Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Украинцы с бронетехникой устроили продуктовую блокаду Крыму



Украинцы с бронетехникой устроили продуктовую блокаду Крыму
2015-09-20 19:22 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

На акцию вышли представители крымскотатарского народа, активисты многих украинских организаций, в том числе запрещенного в России «Правого сектора», а также самообороны и добровольческих батальонов, сообщил телеканал «112 Украина».

Возле контрольного-пропускного пункта «Чонгар» журналисты заметили бетонные блоки, металлические шипы и шины. На месте блокады Крыма развернули палаточный лагерь и полевые кухни.

Акция будет бессрочной и ни одна фура с продуктами для Крыма не попадет в регион, заявил один из организаторов, председатель Меджлиса крымскотатарского народа и депутат Верховной Рады Рефат Чубаров.

Активисты выставляют на дорогах шипы. #блокадакрыма pic.twitter.com/8HJ2eXPPHF

— Ukrainian Mistress (@JuMistress) 20 сентября 2015

В первые часы возле пропускного пункта Чаплинка выстроилась очередь из 192 грузовиков, которым помешали проехать в Крым, рассказал депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко. По его словам, некоторые грузовики развернулись и поехали назад.

Водилы требовали у Чубарова документы о запрете на въезд в Крым, пару сломаных ребер и они согласились #блокадакрыма pic.twitter.com/6IkNfUAaxU

— чебуратор террорист (@vitaliy00700) 20 сентября 2015

Огромная очередь фур остановлена на переходе Чаплынка.

Posted by Айдер Муждабаев onSunday, September 20, 2015

К границе с Крымом стянули бронетехнику

Акцию охраняют бойцы батальона особого назначения «Херсон». К границе с Крымом стянули бронетехнику, а военные заняли окопы и инженерные сооружения. Снимки с границы в фейсбукеопубликовалдиректор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

Батальйон ПСМОП "Херсон" та особовий склад ГУМВС на Херсонщині забезпечуватимуть громадський порядок під час акції блоку...

Posted by Артем Шевченко onSunday, September 20, 2015

«Все действия полностью согласуются совместно с организаторами акции, членами координационного штаба, представителями МВД, СБУ и пограничной службы. Все под контролем», — сообщил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Крымские татары о блокаде Крыма

Крымские татары решили провести акцию «Гражданская блокада Крыма», поскольку в регионе проводят репрессии против крымскотатарского народа. «Людей сажают за решетку, издеваются над ними, люди исчезают», — говорит Рефат Чубаров. Другой причиной, по его словам, стало то, что вопрос Крыма «отошел на второй план», в том числе и на международных переговорах.

О подготовке к акции лидеры крымскотатарского народа объявили 8 сентября. По их словам, «на территории аннексированного Крыма» ущемляют права крымских татар и преследуют инакомыслящих. Кроме того, говорят они, гуманитарная помощь, которую отправляют из Украины, не доходит до адресатов.



В Минкульте объяснили слова Мединского о Довлатове из XIX века
2015-09-20 17:54 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Во время пресс-подхода на фестивале "Заповедник" в Пскове министр культуры Владимир Мединский допустил очевидную оговорку, назвав Довлатова "выдающимся литературным явлением второй половины XIX века". Учитывая сверхнапряженный график министра, подобную оговорку можно понять», — сказал представитель пресс-службы Минкульта.

В ведомстве добавили, что их удивило, почему «сотрудники одного из каналов» показали интервью Мединского в записи (а не в прямом эфире), оставив в ней фрагмент с оговоркой.

Ночью 20 сентября на сайте «России 24» опубликовали сюжет с фестиваля имени Сергея Довлатова в Пскове. В ролике министр культуры (на отметке 1:48) ошибочно назвал Довлатова, который жил с 1941-го по 1990 год, писателем XIX века.

Фестиваль «Заповедник» имени Сергея Довлатова (или Dovlatovfest) прошел в Пскове с 17 по 19 сентября.



Митинг «За сменяемость власти». Репортаж
2015-09-20 17:07

Новости

Я хожу на митинги восемь лет, и вот наблюдение: небольшой дождик сокращает число участников на 20%, шквальный ветер — на 50. Но и солнышко бьет по массе: поеду-ка, думает активист, на дачу. К любимой морковке. Сегодня ни так, ни сяк, а в самый раз. Тепло и пасмурно. Если что и помешает собрать народ, то не погода. На улицу Перерва сгоняют полицейских, судя по виду — совсем «зеленых».

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Едем на метро с @IlyaYashin на митинг. Еще ребята тут @EvgenyFeldman и @natashazotova pic.twitter.com/0pWhkhIzSV

— Никита Баталов (@nikbatalov) 20 сентября 2015

Трудный выбор у москвичей! В Марьино — митинг, а на другом конце Москвы фестиваль «Остров девяностых», где показывают Зельдовича и поет «Аукцыон». Это из-за него все публиковали в фейбсуке ностальгические фоточки. Пока москвичи предпочли прошлое будущему. Если, конечно, верить, что будущее — здесь, на улице Перерва, где под мутным небом топчется пока лишь пара сотен человек.

Впрочем, провокаторы из прокремлевской организации НОД уже здесь. На фото — Мария Катасонова и какой-то прапорщик.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Бригадир инструктирует дружинников: «Не курим, блин! Тут камеры везде. Становимся с ментами через одного».

А я пока напомню требования митинга — цитирую организаторов:

Мы требуем безусловный доступ на выборы для оппозиции.
Мы требуем прекращения войны.
Мы требуем отмены цензуры.
Мы требуем освобождения политзаключенных.
Мы требуем борьбы с коррупцией.

Немного смущает, что честные выборы важней мира.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Антон Чугринов

Видеотрансляция митинга:

Стрекочет вертолет, скучает пара сотен полицейских, пригнали омон, во дворе — броневик. Взвод полиции прячется в расписных палатках. Кажется, они очень боятся: и дождя, и тех, кто пришел на митинг. Хотя народу неприлично мало.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

По обе стороны бульвара под козырьками прячутся зеваки. В основном армяне — владельцы местных лавочек и магазинов. Спрашивают, что за митинг и почему нет ЛДПР. Потихоньку объясняю им про принципы парламентаризма, про войну, коррупцию, а также про то, кто такой Турчак и какой он.

— Война — это плохо, конечно, — говорит пожилой армянин. — Но нам бы квартиру.

Народ прибывает.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Людей под тысячу. Не знаю, много это или мало.Вроде мало: на прокремлевские сгоняют десятками тысяч. Вроде много: митинг-то не рекламировали толком. В группе в фейсбуке 30 тысяч приглашенных и 8 тысяч участников, но ни я, ни кто-либо из моих друзей не получал приглашения. Таков феномен московской политической тусовки — гигантской в сравнении с другими русскими городами, но объективно малочисленной.

Радует, впрочем, что контрпропаганда выглядит жалко.

маловато автозаков pic.twitter.com/5Rg2Vuaz97

— мещанские радости (@ksnchk) 20 сентября 2015

Персонажи прекрасны. Агитматериалы тоже.

Спрашивают, что написано. Я говорю — это на монгольском.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Митинг похож на петербургский. Много чудаков с очень подробными формулировками вопросов к Путину. Со сцены звучат песни Окуджавы, Цоя и Васи Обломова.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Ух кого, а их действительно много pic.twitter.com/6UK7uQRwx5

— МАРЬИНО LIVE (@manejka_live) 20 сентября 2015

Такой дядя есть с плакатом на митинге в Марьино. pic.twitter.com/T3MHmEFR9k

— Тот самый Мартин (@martin_camera) 20 сентября 2015

«Нууу, опять в Марьино...» — так среагировали на анонс митинга те, кто обычно посещает такие мероприятия. Многие решили не идти: Марьино — это вам не Манежная. Поэтому сегодня я задаю митингующим один и тот же вопрос: почему география митинга неважна, почему важно выйти даже в Марьино?

Николай Ляскин, руководитель московского отделения партии «Партия Прогресса»:

Задача власти — утомить нас и расслабить. Чтобы мы перестали делать хоть что-нибудь. Наша задача — любыми силами не давать процессу остановиться. Если этот процесс можно создать в Марьино, надо собраться в Марьино. Если у кого-то получится в центре Москвы — мы все придем в центр Москвы. Каждый из нас должен тратить по пять часов в неделю на этот процесс и тогда все изменится.

Становится людно. Яшин дает интервью, повторяя несколько раз слово «процедура». Всюду вьются журналисты «Дождя».

Катасонова с ухмылочкой пристает к пожилой активистке. Артемий Троицкий говорит мудрые вещи:

— Надо правильные идеи нести в спальные районы! Опаньки — а тут под окнами объявились странные люди, которые говорят интересные вещи. А за 101-м километром тоже должны быть активисты, которые тоже собирают свои митинги.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Голос малого бизнеса из Подмосковья:

— Мы бы и рады что-то сделать для России, но нам не дают!

Тем временем митинг начинается. Людей много, точно больше трех тысяч. Выступает Яшин. Рассказывает об избирательной кампании в Костроме.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Катасонова с народом pic.twitter.com/OEKJqIiZhV

— Feldman (@EvgenyFeldman) 20 сентября 2015

— Ты — это то, как ты сопротивляешься, — говорит Яшин. — Ну что, мы уедем из страны?

Неуверенное хоровое «нет».

— Власть жуликов и оккупантов исторически обречена, — добавляет Яшин и цитирует Пушкина. Мол, напишут наши имена.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Правозащитница Зоя Светова перечисляет имена политзаключенных.

— Они сидят за всех нас!

У нее шестидесятнические интонации — так читала стихи Ахмадулина. И вообще — тут очень старомодно и от того сюрреалистично. Меж многоэтажек ходит эхо от пения Окуджавы.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Выступает физик Андрей Заякин, представитель «Диссернета». Ничего не понятно: он говорит мимо микрофона. Люди скандируют«громче!», но Заякин не слышит. Тут плохая обратная связь. В толпе обсуждают странный состав выступающих.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Выступает предприниматель Сергей Бойко из Новосибирска. Рассказывает о своем опыте политической борьбы в регионах:

— На самом деле люди не поддерживают власть! Сидят бабушки на лавочках, но им надоели эти рожи. Вы думаете, за МКАДом ватники? Нет, их просто не слышат. И «Единая Россия» это знает. Потому нас просто сняли с выборов по беспределу.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Евгения Альбац :

Очень здорово, что митинг проходит в Марьино. Посмотрите на эти дома вокруг, на открытые окна. Здесь живут обычные люди. Именно в спальных районах живут те, кто не интересуется политикой. Поэтому хорошо, что мы выступаем именно здесь.

Журналистки «Москвы 24» пристают к мальчику 14 лет в футболке с Бродским:

— Скажите, как вы увлеклись этим всем? Как вы начали читать определенные СМИ?
— После убийства Немцова я понял, что политика — это жизненно важно.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

В задних рядах ораторов вовсе не слышно, люди просто расслабленно слушают джаз.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Много детей на митинге. Они своё слово Путину не побоялись сказать pic.twitter.com/U3JHSJuuXi

— Parkering Forbudt (@che1i0s) 20 сентября 2015

Плохой признак: средний возраст участников — за 40. На сцене сплошь Серебряный век:

— Это стихотворение Цветаевой посвящено Пастернаку, но его можно отнести ко всем нам!

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Главплакат вывесил баннер в #Марьино: "За сменяемость оппозиции!" pic.twitter.com/BORkZolBlO

— Замполит (@ComradZampolit) 20 сентября 2015

Дмитрий Орешкин:

Нас выпихивают в перефирию, мы должны отдавать себе в этом отчет, но не должны опускать руки. Конечно, ничего не делать — очень легко. Противоположная позиция: надо уже брать в руки оружие и взрывать. И то, и то неправильно. Сопротивляться надо иначе. Правильное сопротивление дает результат. После того как в 2011 году люди вышли на улицу, на выборах президента в Москве не было столь откровенных фальсификаций. Именно поэтому Путин набрал меньше 50 процентов в Москве. Выборы мэра прошли почти честно на этапе подсчета голосов. Мы хотим больше результатов, быстрее. Но для этого надо хотя бы выйти в Марьино.

Экономист Милов:

— Мы воюем с самым близким нам народом!

Зевака:

— Это хохлы? Я читал, что они вообще другая раса.

Тем временем на сцене Ирина Прохорова — но в записи. Говорит об опасности концентрации власти.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Выступают Леонид Волков и Георгий Албуров. Албуров доказывает, что это не он иностранный агент, а наоборот — власть. Перечисляет недвижимость и связи Соловьева, Якунина, Мизулиной. Аплодисменты наконец-то бурные.

А народ все прибывает. Кажется, люди просто не рассчитали время, чтобы вовремя приехать на «Братиславскую».

Подсчитать митингующих невозможно. Полиция, как обычно, занизит цифру, организаторы — завысят. Но ни те, ни другие не учтут сотни людей, которые не прошли сквозь рамки, а просто стоят рядом и слушают.

На сцене Евгения Альбац:
— Жизнь слишком короткая, чтобы прожить ее на коленях.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Аудиообращение Олега Навального из колонии:

— Есть от чего приуныть, но будьте сильными.

А на подступах к митингу обещают скорый конец света.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Алексей @navalny за сценой. #Марьино #Засменяемостьвласти pic.twitter.com/ytv2EJcQqe

— Команда Навального (@teamnavalny) 20 сентября 2015

На выступлении Константина Янкаускаса, который заявляет, что чиновники живут при коммунизме, народ начинает потихоньку расходиться. Митингуют уже больше часа. Но оставшиеся крепки духом и позитивны:

— Маша, улыбнись дяде!

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

На сцене Дмитрий Быков. Аплодируют ему страстно, как шоумену.

Он — иронически, конечно— приветствует телевидение, охрану и провокаторов. И быстро сворачивает выступление:

— Россия — добрая, великая и талантливая страна. Россия не будет свободной — она уже свободна. Россия будет хорошей!

А стихов не прочитал.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

Выступает Анна Гаскарова — жена политзаключенного Алексея Гаскарова и журналист нашей редакции.

Анна Гаскарова:

Сегодня самые сильные, искренние и честные политические высказывания звучат не на митингах, а в российских судах. Их, к сожалению, слышали немногие. И я считаю важным донести до как можно большего количества людей слова, сказанные теми, кто сегодня не может быть среди нас, потому что находится за решеткой. В этих словах есть много смелости и мудрости, которым нам, пожалуй, стоит поучиться. Я выбрала несколько цитат из последних слов, которые не изменили решения суда, но свидетельствуют о других важных и глобальных изменениях в нашей стране.

Андрей Барабанов: Люди должны влиять на происходящие в стране события и делать это активно. Изменить жизнь к лучшему можно благодаря общему взаимодействию, но делать это нужно мирными методами. Всегда стараться идти на конструктивный диалог. Я хочу жить в стране, где права человека не только декларируются,но и соблюдаются, где не нужно постоянно бороться с органами в подавлении свободной воли. Это пагубно для будущего. Мы должны раздвигать границы, открывать их, а не строить непреодолимую стену.

Олег Навальный: Единственная причина, по которой я оказался на скамье подсудимых — это политическая деятельность моего брата и его борьба с коррумпированным режимом, в которой он выступает борцом последовательным и непримиримым. Я знаю, что Алексей делает это не один. С ним много людей, похожих на него по убеждениям. Если для этого мне лично нужно заплатить какую-то цену, я готов ее заплатить. Даже тот срок, который озвучивали прокурор, очень смешон. Потому что то, о чем говорит Алексей, гораздо важнее.

Алексей Гаскаров: Решить и социальные, и экономические проблемы можно, лишь изменив политическую систему. А единственный легальный способ изменить политическую систему — это честные выборы.

Олег Сенцов: На Украине тоже была преступная власть, но мы вышли против нее. Нас не хотели слышать — мы стучали в мусорные баки. Не хотели видеть — мы поджигали покрышки. В конце концов, мы победили. То же самое произойдет у вас рано или поздно. В какой форме — я не знаю, и я не хочу, чтобы кто-то пострадал. Просто я хочу, чтобы вами больше не правили преступники… Так что единственное, что я могу пожелать информированной части населения России, — научиться не бояться.

Денис Луцкевич: Правда победит, даже если погибнет в бою.

И я хочу добавить от себя: Людей сажают, чтобы запугать остальных. Наилучшим ответом на эти действия и единственным лекарством от репрессий должна быть наша правильная реакция: чем больше нас запугивают, чем сильнее ограничивают нашу свободу и право на честные выборы, тем больше людей должно выходить на улицы. Даже если эта улица находится в Марьино, а не на Манежной площади. Иначе ничего не изменится.

Пожилые дружинники прячутся от дождя, их ловит веселый подполковник:

— Ну-ка (четыре матерных слова подряд), обратно! Ну-ка (три матерных слова), делиться опытом с молодыми! А то там у меня две бабы чуть не подрались.

На сцене Навальный. Он блестящий оратор, технически на голову выше остальных, даже Быкова:

— Приветствую людей, которые верят в лучшее. Которые знают, что творчество побеждает упырей! Что хеппи энд — не только в голливудских фильмах. Наша миссия — работать с теми, кто не верит. Наши дети будут смеяться над высокими процентами власти.

— Мой план — остаться приличным человеком! Никакого другого плана не существует!

На всяком рок-концерте звезду ставят в конце. Темнеет, дождь зарядил, но люди аплодируют каждому слову Навального.

Фото: Евгений Бабушкин
Фото: Евгений Бабушкин

По меньшей мере пять тысяч человек скандируют "Россия без Путина".

Завершают эффектно, Пушкиным, «К Чаадаеву».

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
души прекрасные порывы.

Митинг закончен, закончена наша трансляция. Спасибо, что были с нами.



Криштиану Роналду вышел на матч с ребенком из Сирии
2015-09-20 17:07 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Мадридский клуб «Реал» опубликовал в твиттере видеозапись, на которой показано, как футболист выходит вместе с ребенком на поле.

Vuelve a disfrutar de la salida de Zied al césped del Bernabéu con su ídolo, @Cristiano, de la mano. #HalaMadrid https://t.co/nS4sEDWNkf

— Real Madrid C. F. (@realmadrid) 20 сентября 2015

CLASS: Cristiano Ronaldo's mascot was the Syrian refugee who was kicked by a Hungarian reporter, Zied Alabed Almohse. pic.twitter.com/Bt3qDtlLe7

— The Football Bible (@Futbol_Bible) 20 сентября 2015

В сентябре 2015 года на сербско-венгерской границе женщина-оператор одного из телеканалов Венгрии поставила подножку сирийскому беженцу, который с ребенком на руках убегал от полиции. За это оператора уволили с работы.

Lage in #Roeszke #Hungary weiter schlimm - Polizei überfordert - Flüchtlinge durchbrechen Polizeikette - Verletzte! pic.twitter.com/GlMGqGwABb

— Stephan Richter (@RichterSteph) 8 сентября 2015

Видео широко разошлось в СМИ, а сирийский беженец Осама Мохсен стал известен. В прошлом он был футбольным тренером, поэтому ему предложили работать в испанской спортивной школе.



Суд арестовал главу Коми
2015-09-20 16:15 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам, сообщил в воскресенье, 20 сентября, «Интерфакс». Судья отклонил просьбу Гайзера, который настаивал на домашнем аресте.

Суд посчитал, что документы и показания свидетелей подтверждают причастность высокопоставленного чиновника к преступлениям, в которых его обвиняют.

Вячеслав Гайзер и другие высокопоставленные чиновники входили в организованную преступную группировку, которая с 2006 года похищала государственное имущество, сказано в материалах уголовного дела. Гайзера задержали в субботу, 19 сентября, в Москве, после чего привезли в Сыктывкар.

Кроме Гайзера следователи собираются арестовать не менее 15 чиновников и бизнесменов. Среди них, в частности, есть заместитель главы Коми Алексей Чернов, председатель республиканского парламента Игорь Ковзель, вице-премьер республики Константин Ромаданов, бывший сенатор Евгений Самойлов.

Вячеслав Гайзер руководил Коми с 2010 года. 14 сентября 2014 года он выиграл выборы главы региона, получив 79 процентов голосов.



В Ярославле у митрополита украли 13 миллионов рублей
2015-09-20 14:55 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Митрополит рассказал, что кража произошла с 3 по 18 сентября. Преступники забрались в его дом возле Федоровского кафедрального собора и вынесли сейф с деньгами.

В сейфе лежали 11 миллионов рублей, 30 тысяч долларов (1,96 миллиона рублей) и 3 тысячи евро (220 тысяч рублей), а также семь комплектов панагий — это нательные иконы на цепочке, на которых изображена Богородица.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Кража».



Федор Емельяненко вернется на ринг под Новый год
2015-09-20 14:13 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Сегодня мы вместе с бывшим владельцем PRIDE Набуюки Сакакибарой объявили дату моего боя. Он пройдет 31 декабря в Японии», — написал Емельяненко под фотографией, где он сидит рядом с бывшим президентом компании, которая до 2007 года считалась самой крупной организацией ММА в мире.

Емельяненко не уточнил, кто станет его соперником.

38-летний Федор Емельяненко объявил о возвращении на ринг в середине июля. Он ушел из министерства спорта России, собрал команду тренеров и начал переговоры с промоутерами. Емельяненко говорил, что интенсивно готовится к первому поединку, поскольку его уровня «пока не достаточно, чтобы выйти на бой».

Набуюки Сакакибара руководил компанией Pride Fighting Championships, которая за 10 лет провела в 40 странах мира более 60 вечеров с боями. Федор Емельяненко участвовал в боях, которые устраивала организация. Компанию продали в 2007 году на фоне коррупционного скандала, связанного с японской мафией.

В апреле 2015 года Сакакибара объявил, что проведет в Японии первый за последние 12 лет вечер с боями.

Федор Емельяненко («Последний император») в последний раз выходил на ринг 21 июня 2012 года. Тогда он нокаутировал бразильца Педро Риззо. После завершения карьеры Емельяненко стал советником министра спорта.

За свою карьеру Емельяненко провел 40 боев, проиграл в четырех из них. Спортсмен 13 раз становился чемпионом России по боевому самбо.



Ирина Осипова: Арт в большом городе
2015-09-20 13:50 dear.editor@snob.ru (Ирина Осипова)

#05 (82) сентябрь 2015

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Инсталляция MurMure, Габриель Лестер

Количество биеннале, проходящих по всему миру– от Венеции до Москвы, от Стамбула доСиднея, – перевалило за сотню, иу любителей актуального искусства есть отдельный повод для кругосветного путешествия. LaBiennale вмире одна, на островах Венецианской лагуны, ив этом году ей уже сто двадцать лет, однако последнее десятилетие свозникающими то тут, то там новыми фестивалями утвердило важность каждого локального смотра для диалога художников со зрителями идруг сдругом, для общего развития художественного процесса ипредставления самого актуального идостоверного среза происходящего варт-мире.

Московская биеннале современного искусства этой осенью проходит вшестой раз, иэта цифра кажется неправдоподобно маленькой, но надо признать, что за десять лет своего существования ей удалось, возможно, главное– стать неотъемлемой иожидаемой деталью российского культурного ландшафта. Город вгороде– Биеннале развернется примерно на сорока площадках, главной из которых вэтот раз станет ВДНХ, не только возрождающая свое былое величие, но иищущая новых смыслов впомпезных громадинах павильонов.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Проект «Это космос», Антон Видокле

Символическая карта подготовленных проектов могла бы выглядеть, как икарта Москвы,– сконцентрическими кругами вокруг главной площади. Вцентре– основной проект, готовить который вэтот раз пригласили сразу трех именитых кураторов: Барта де Баре, директора музея современного искусства MuHKA вАнтверпене (в музее этом самая большая вЕвропе коллекция художников постсоветского пространства– от Ильи Кабакова до Владислава Мамышева-Монро иТаус Махачевой), Дефне Айас, которая руководит Центром современного искусства Witte de With вРоттердаме, иНиколауса Шаффхаузена, возглавля­ющего венский Кунстхалле. Вокруг него – еще три витка: «Специальные гости», «Специальные проекты» и«Параллельная программа», которые не только займут весь город, но ивыплеснутся за его пределы, вподмосковные арт-резиденции Гридчинхолл и«Гуслица», идоберутся аж до Лондона, где вгалерее GRAD пройдет выставка Ольги Чернышевой.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Georges, Аугустас Сепаринас

Московская биеннале вэтот раз идет на рекорд как самая короткая вмировой истории. Иодна из самых малобюджетных: Министерство культуры оценило ее втридцать милли­онов рублей против пятидесяти одного миллиона, выделенного на прошлый смотр. Как замечают кураторы, даже Биеннале вШардже, одном из самых бедных арабских эмиратов посреди пустыни, обладает большими финансовыми возможностями. Впрочем, выход найден вполне изящный– вкладывать решили не вперевозку готовых работ со всего мира, авчеловеческий потенциал. На десять дней (с22 сентября по 1 октября) основная площадка– павильоны «Центральный», «Народное образование» и«Атомная энергия»– превратится вогромную творческую лабораторию, где вформате work in progress художники будут создавать свои произведения. Параллельно сэтим масштабным действом будут проходить дискуссии, мастер-классы илекции, на которые приглашены не только художники икураторы, но и экономисты (ожидают министра финансов Греции Яниса Варуфакиса), архитекторы, философы, футурологи, социологи (приедет американка Саския Сассен, известная своими исследованиями проблем глобализации иурбанистики). Все вместе они будут рассуждать на заданную кураторами тему Биеннале: «Как жить вместе? Взгляд из центра города всамом сердце острова Евразия». Поговорить обещают оразном, от философских тем– кто мы икак нам существовать вместе – до вполне конкретных вопросов: какой будет Москва вбудущем. После окончания десяти­дневной творческой сессии созданные художниками работы вместе сфото- ивидеодокументацией перформансов идискуссий еще месяц будут доступны вформате выставки. Словом, Биеннале обещает стать еще исамой неожиданной: как она будет выглядеть, пока не знает никто, аБарт де Баре сравнивает это сразросшимся до невиданных масштабов квартирником. Очевидно, это будет биеннале заданных вопросов, ане готовых ответов, совместного творчества, ане единоличного высказывания, многоголосия, ауж гармоничного или нет– посмотрим.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Кураторы Биеннале Барт де Баре, Дефне Айас и Николаус Шаффхаузен

За показ классиков имировых звезд отвечают специальная ипараллельная программы. Всвежеоткрывшийся «Гараж» привезут более восьмидесяти работ одной из самых почитаемых гранд-дам современного искусства Луизы Буржуа. Инсталляции, скульптуры, живопись ирисунки разного времени будут так или иначе связаны споздней исамой новаторской серией «клеток»– конструкций, собранных из бытовых предметов искульптур, которые символизировали для Буржуа разные виды боли: физическую, эмоциональную, умственную. Приедет вМоскву исамая узнаваемая ее работа, объехавшая едва ли не полмира,– девятиметровый бронзовый паук (инсталляция «Мама», хищная иуязвимая одновременно). Еврейский музей ицентр толерантности покажет пять знаковых работ Аниша Капура, втом числе зеркальные объекты иогромного «Левиафана». Реформатор современной скульптуры, работы которого сейчас выставлены вВерсале, обещает исам прибыть вМоскву на открытие ивстретиться со зрителями. Эрвина Вурма иВима Дельвуа стоит искать на выставке «Тренды» вНовом крыле Дома Гоголя. Интерактивные медиаинсталляции иразного рода экспериментальное видео Петера Вайбеля (он курировал основной проект IV Московской биеннале, которая проходила в Artplay) займут все этажи Музея современного искусства вЕрмолаевском. Ав Мультимедиа Арт Музей привезут работы израильской художницы Михаль Ровнер. Пожалуй, кзаданной кураторами основной теме ее работы подбираются ближе всего: на видео крошечные фигурки передвигаются, словно напоминая отом, что жизненная траектория каждого человека неизбежно связывает его со всеми жившими иживущими на планете, равно как ис будущими поколениями. Работы Ровнер называют иногда видеофресками, иодну из них– «Переходы», которая будет ив Москве,– вмае этого года установили внеаполитанском метро, среди таких же спешащих пассажиров. Из российских мэтров, ставших специальными гостями фестиваля,– человек-оркестр Андрей Бартенев, большая ретроспектива которого пройдет вММСИ на Гоголевском, исамый тонкий философ отечественного искусства Александр Бродский, чья инсталляция спокинутым городом развернется вПровиантских складах Музея Москвы.С



Умерла Джеки Коллинз
2015-09-20 12:40 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Автор десятков романов, ставших бестселлерами, младшая сестра актрисы Джоан Коллинз умерла в Лос-Анджелесе, рассказал журналистам представитель семьи.

«С огромным прискорбием сообщаем, что наша прекрасная, энергичная и единственная в своем роде мама Джеки Коллинз умерла от рака молочной железы», — сказано в заявлении семьи писательницы. Рак молочной железы четвертой степени у нее обнаружили в 2009 году.

Джеки Коллинз (настоящее имя Жаклин Джилл Коллинз) родилась 4 октября 1937 года в Лондоне. Подростком вместе со старшей сестрой Джоан она отправилась в Голливуд, где начала сниматься в сериалах, однако вскоре оставила кино.

Джеки Коллинз выпустила первый роман «Мир полон женатых мужчин» в 1968 году. Среди ее книг, в частности, «Голливудские жены», «Лаки», «Леди Босс». Около 30 романов Коллинз вошли в список бестселлеров The New York Times. Всего писательница продала более 500 миллионов копий своих книг, которые перевели на 40 языков мира.

У Джеки Коллинз остались три дочери.



Министр культуры назвал Довлатова писателем XIX века
2015-09-20 11:53 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Сергей Довлатов — это безусловно выдающееся литературное явление второй половины XIX века», — сказал Мединский на фестивале имени Довлатова в Пскове. Видео с заявлением главы Минкульта опубликовали на сайте «России 24» ночью в воскресенье, 20 сентября.

На видео, представленном ниже, Мединский говорит о Довлатове, начиная с 1:48.

Фестиваль «Заповедник» имени Сергея Довлатова (или Dovlatovfest) прошел в Пскове с 17 по 19 сентября. Многие участники отказались ехать на фестиваль из-за того, что губернатор Псковской области Андрей Турчак может оказаться причастен к нападению на журналиста Олега Кашина.



В избранное