Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Основатели Delivery Club запустили сервис GetBlogger для работы блогеров с бизнесом



Основатели Delivery Club запустили сервис GetBlogger для работы блогеров с бизнесом
2017-02-01 23:14 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

На GetBlogger еще до 1 февраля зарегистрировались больше 4 тысяч блогеров и больше 200 брендов. Сервис позволяет им напрямую контактировать друг с другом, а не обращаться к услугам рекламных агентств.

В 2017 году создатели надеются привлечь на платформу не меньше 20 тысяч блогеров и больше тысячи брендов. Они принимают только тех блогеров, у которых есть не меньше тысячи подписчиков в какой-либо соцсети («ВКонтакте», Facebook, Instagram или YouTube). Для блогеров платформа бесплатна. Бренды платят фиксированную ежемесячную абонентскую плату за прямой доступ к базе блогеров, к аналитике и к прямым онлайн-расчетам с блогерами.

По данным американского маркетингового агентства TrulyCast, объем рынка influencer-маркетинга (продаж через «агентов влияния») в 2016 году составил 1,6-2,2 миллиарда долларов. По оценке Google Trends, интерес к этому типу маркетинга с 2013 года вырос в 90 раз. По прогнозам маркетингового агентства MediaKix, к 2020 году объем этого рынка достигнет уровня 10 миллиардов долларов.

В США этот рынок более развит, и с 2015 года в Америке начали появляться платформы для сотрудничества блогеров с брендами. «Основная проблема блоггеров — невозможность пробиться, заявить о себе, найти прямую дорогу к потенциальным рекламодателям. В России рынок контролируется 50-100 блогерами и рекламными агентствами, которые продают их брендам с 2-5-кратной агентской наценкой. Вход на рынок новым игрокам возможен только через агентства, зачастую на кабальных условиях», — утверждают создатели GetBlogger. У брендов в свою очередь нет доступа к информации о качестве и охвату аудитории блогеров. 



По делу о хакерах «Шалтай-Болтая» арестовали еще двух человек
2017-02-01 22:21 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Филинова и Теплякова арестовали еще в ноябре 2016 года. Им и Владимиру Аникееву, которого называют лидером «Шалтай-Болтая», предъявили обвинение в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, причинившем крупный ущерб и совершенном организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 272 Уголовного кодекса).

В конце января сообщалось, что в декабре 2016 года были арестованы сотрудники ФСБ Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. По разным данным, появлявшимся в СМИ, фигуранты дела передавали ЦРУ информацию о кибератаках или контролировали «Шалтай-Болтай», когда его хакеры публиковали переписки российских чиновников. Адвокат по делу офицеров ФСБ Иван Павлов отверг связь процесса с «Шалтай-Болтаем».

Ранее 1 февраля Павлов рассказал, что Михайлову, Докучаеву и Стоянову предъявили обвинения в госизмене в пользу США. Официально о том, кому именно передавали информацию фигуранты и о чем она была, не сообщалось. 



Tesla Motors поменяет название
2017-02-01 21:31 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Ранее руководитель Moscow Tesla Club Алексей Еремчук сообщил, что Tesla планирует в 2017 году открыть представительство и начать продавать электромобили в России, а также заняться развитием в стране инфраструктуры для электрокаров. В январе 2017 года представитель офиса Tesla в Финляндии Аксел Холмстром отказался комментировать эту тему.

В октябре 2016 года глава Tesla Илон Маск представил солнечные батареи, которые интегрированы в крышу дома настолько, что их не видно. Фирма также предложила новую модель аккумуляции солнечной энергии Powerwall 2, которую можно использовать и дома, и в офисном здании. Модель позволяет сохранять собранную днем энергию и потом освещать и обогревать ею дом.

В ноябре Tesla купила выпускающую солнечные батареи SolarCity. В январе 2017 года Tesla объявила, что вместе с Panasonic начнет серийное производство литий-ионных батарей на заводе Gigafactory в штате Невада.

В мае 2016 года произошла первая авария автомобиля Tesla, в которой погиб человек. Автомобиль Model S, которым управлял автопилот, столкнулся с фурой, которая ехала впереди и поворачивала налево. Водитель машины погиб. Минтранс США начал свое расследование инцидента и выяснил, что проблем с безопасностью в автомобиле не было. На этом министерство прекратило расследование.

Американскую компанию Tesla Motors основали в США в 2003 году Илон Маск, Мартин Эберхард, Джей Би Штробель и Марк Тарпеннинг. Штаб-квартира компании находится в калифорнийском Пало-Альто. Помимо электромобилей, компания по собственной технологии делает батареи и электродвигатели и продает другим компаниям, например, Toyota и Daimler.  



Россия отвергла обвинения в обстреле украинского самолета
2017-02-01 20:31 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Собеседник агентства назвал слова украинских властей «абсолютной ложью». По его словам, украинский самолет совершил провокационные заходы на российские буровые вышки в Черном море. В ответ на это ему подали четыре световых сигнала из сигнального пистолета.

«Каждому, кто хоть раз в руках держал сигнальный пистолет или новогодние фейерверки, без слов понятно, что никакой угрозы самолету не было и не могло быть», — сказал представитель штаба. Он добавил, что конфликт с украинским самолетом с бортовым номером 53 произошел утром 1 февраля между 11:30 и 12:00.

Ранее 1 февраля министр обороны Украина Степан Полторак заявил, что Ан-26 обстреляли в Черном море из стрелкового оружия в районе Одесского газового месторождения. По его словам, экипаж не пострадал, но на самолете нашли повреждение от пули. Министр добавил, что экипаж обнаружил работу радиолокационной российской станции в активном режиме. Он сказал, что такие станции используются для наведения ракет систем противовоздушной обороны. 



Суд запретил Навальному уезжать из отеля в Кирове
2017-02-01 20:07 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Мне запрещается покидать гостиницу Хилтон в Кирове. Умора», — написал Навальный в твиттере. Во время заседания суда оппозиционер заявил, что откажется давать подписку о невыезде.

Суд обязал меня жить в гостинице Хилтон до 10 февраля. Вопросы: а) кто будет платить? б) можно ли пользоваться мини-баром?

— Alexey Navalny (@navalny) 1 февраля 2017 г.

Навальному и Офицерову запретили уезжать из Кирова до 10 февраля. Если они покинут город больше чем на 12 часов, то это будет считаться нарушением подписки о невыезде, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Взять подписку о невыезде с Навального и Офицерова во время заседания предложил судья Алексей Втюрин, рассказал Георгий Албуров. Прокуратура поддержала инициативу, но оставила суду право выбрать город, в котором должны находиться Навальный и Офицеров.

Прокуроры: Город, где Навальный должен находиться — на усмотрение суда

— Георгий Албуров (@alburov) 1 февраля 2017 г.

На заседание суда по делу «Кировлеса» Алексея Навального принудительно доставили судебные приставы, которые забрали его из офиса Фонда борьбы с коррупцией. О принудительном приводе в суд настояла прокуратура после того, как Навальный и Офицеров пропустили два заседания. Сам Навальный говорил, что собирался добровольно приехать на заседание 1 февраля.

В ноябре 2016 года Верховный суд России отменил решение суда в Кирове, который осудил Навального по делу «Кировлеса». Суд отменил прежний приговор по требованию Европейского суда по правам человека, который признал, что Навального осудили за действия, похожие на предпринимательскую деятельность.

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального и его друга, предпринимателя Петра Офицерова, виновными в мошенничестве в особо крупном размере. По версии гособвинения, они закупали продукцию «Кировлеса» по заниженной цене и продавали по рыночной стоимости. Навального и Офицерова приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, однако позднее реальный срок наказания заменили на условный.



ФСБ установит пограничную зону на границе с Белоруссией
2017-02-01 19:46 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Пограничные зоны установят, чтобы создать «необходимые условия охраны государственной границы РФ», сказано в приказах Бортникова. Он поручил региональным управлениям ФСБ установить места и время для прохода людей и въезда транспорта в пограничную зону, а также установить предупреждающие знаки.

В приказах Бортникова для Смоленской, Псковской и Брянской областей, которые опубликовали на правительственном портале правовой информации, сообщаются точные координаты пограничной зоны.

До этого пограничной зоны на границе России и Белоруссией не было.

Пограничная зона появилась после того, как 9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко ввел безвизовый въезд для граждан 80 стран, в том числе из Евросоюза и США. Граждане указанных стран могут находиться в Белоруссии без визы не более 5 суток при условии, что они въехали на территорию страны через аэропорт Минска.



Власти прекратили поддержку ипотеки
2017-02-01 19:03 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

На совещании у президента России Владимира Путина Шувалов аргументировал отказ от поддержки ипотеки тем, что финансовый рынок стабилизировался, а инфляция по итогам 2016 года низкая.

«Сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12 и ниже процентов, а в рамках антикризисного плана мы как раз добивались, чтобы для заемщика ставка была не больше 12 процентов», — объяснил вице-премьер.

По оставшимся обязательствам правительству предстоит выплатить еще примерно 17 миллиардов рублей. По словам Шувалова, в рамках программы в новостройках купили около 25 миллионов квадратных метров жилья. Он напомнил, что программа была частью антикризисного плана правительства и предполагала субсидирование ставок в рамках покупки россиянами жилья в новостройках. Шувалов оценил программу как достаточную эффективную.

Объем просроченных ипотечных кредитов Шувалов оценил не более чем в 2,8 процента. Программа господдержки ипотеки действовала с весны 2015 года. Изначально ее хотели остановить в марте 2016 года, но продлили до января 2017 года, а потом — до марта. 



Украина обвинила Россию в атаке на самолет Ан-26 в Черном море
2017-02-01 18:15 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Транспортный самолет обстреляли из стрелкового оружия, когда Ан-26 совершал тренировочный полет в районе Одесского газового месторождения, рассказал Полторак. Он подчеркнул, что полет проходил над исключительной (морской) экономической зоной Украины.

Во время обстрела воздушное судно получило повреждение — 3-сантиметровое пулевое отверстие в корпусе. Экипаж самолета не пострадал и продолжил выполнять полетное задание. Министр обороны Украины опубликовал несколько фотографий, на которых видно пулевое отверстие в обшивке самолета.

Во время полета экипаж заметил станцию обнаружения зенитно-ракетного комплекса, который сопровождал самолет. Такие станции используют для наведения ракет систем противовоздушной обороны, объяснил министр обороны Украины.

Возле буровой вышки во время атаки на самолет находился малый противолодочный корабль Черноморского флота РФ, сообщило издание «Думская» из Одессы, ссылаясь на штаб Военно-морских сил Украины.

Самолет обстреляли с буровых платформ, которые перешли к России после присоединения Крыма в 2014 году вместе с другим имуществом украинской государственной компании «Черноморнефтегаз». Украина обвиняет Россию в захвате вышек.

Военно-морские силы Украины проводят учения в Одесской и Николаевской областях. 27 января украинские военные сообщили, что с буровых платформ в Черном море обстреляли водолазное судно «Почаев».



Журнал Playboy в России станет выходить в три раза реже
2017-02-01 17:01 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Многолетнее и плодотворное сотрудничество с американской компанией Playboy Enterprises будет продолжено в России. Легендарный мужской журнал Playboy будет выходить четыре раза в год», — рассказали в компании. Также издание будет выходить в интернете и в мобильных приложениях.

До этого журнал Playboy выходил в России каждый месяц. Что стало причиной сокращения выпусков, в Burda не уточняют.

В конце 2016 года РБК сообщило, что Burda Media столкнулась с трудностями при продлении лицензии на производство журнала Playboy в 2017 году. Стороны не смогли договориться о стоимости лицензии. Тогда сообщалось, что Playboy в России может быть закрыт.

Журнал Playboy в России выходит, начиная с 1995 года. Компания Burda начала издавать журнал в 2002 году. В последние годы аудитория журнала постепенно снижалась: если в 2011 году его ежемесячно читали более 925 тысяч человек, то в мае-июне 2016 года — 668 тысяч человек.



Восемь человек погибли в ДТП на Варшавском шоссе
2017-02-01 16:22 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Столкновение автомобиля марки Toyota и УАЗ произошло на Варшавском шоссе возле деревни Коротыгино, после чего одна из машин загорелась», — рассказал собеседник агентства. По его словам, в одной машине погибли пять человек и пострадали двое, в сгоревшем автомобиле погибли три человека.

Ранения в ДТП получили три человека, погибли восемь человек, уточнил в беседе с «Интерфаксом» сотрудник пресс-службы управления ГИБДД по Москве. Анонимный источник МИА «Россия сегодня» в свою очередь сказал, что в аварии погибли девять человек, пострадали трое. Однако официально эта информация пока не подтверждена.

Раненых госпитализировали в больницу на санитарном вертолете. На месте происшествия находится несколько бригад «скорой помощи», сотрудники ДПС и спасатели МЧС. Движение по Варшавскому шоссе временно перекрыто.



Андрей Васенев: План Патриарха
2017-02-01 16:21 dear.editor@snob.ru (Андрей Васенев)

Политика

Церковь в России все заметнее, и критикуют ее все сильней. Выразитель всех надежд и виновник всех грехов — патриарх Кирилл. Одни хотят его сжечь за проповедь о «ереси гуманизма», другие считают святым. Но попробуем взглянуть на него так, как Паланик на бога в «Бойцовском клубе»: тот у него сидел за ореховым столом, а за спиной висели все его дипломы. Итак, чемпионская стенка святейшего хранит на себе медали за первенство во множестве номинаций. Рассмотрим восемь самых заметных: по одной на год патриаршества.

1

Патриарх Кирилл — первый и единственный патриарх РПЦ, родившийся в СССР.  Будучи еще архиепископом и руководителем Отдела внешних церковных сношений (это нечто вроде церковного МИДа), Кирилл перевозил через границу книги Солженицына. Делал это бескорыстно, с риском для собственной карьеры. Известны случаи, как он прикрывал от КГБ молодых миссионерски настроенных священников. В то же время его школа — это школа митрополита Никодима (Ротова), известного церковного деятеля, прежнего главы ОВЦС. И основной предмет его школы — это политика компромиссов, что мы можем видеть в действиях патриарха и по сей день.

2

Патриарх Кирилл — первый и единственный предстоятель РПЦ, который участвовал в инаугурации президента другой страны. В феврале 2010 года он помазывал на царство Виктора Януковича. Это был сильный и тактически верный ход, который помог ему закрепить позиции Московского патриархата на Украине и до сих пор их держать, несмотря на сложные отношения Москвы и Киева.

3

При патриархе Кирилле катехизация (научение православной вере и жизни по вере) перестала быть ругательным словом. Он вообще придал много веса духовному образованию в РПЦ. В некоторых епархиях наличие «вышки» стало цензом для рукоположения в священники. Хотя в среднем по стране соответствующее образование есть, дай Бог, у каждого второго священнослужителя. Кроме того, официально в храмах теперь не крестят взрослых без оглашения (это то же, что и катехизация). Где-то такая научительная беседа длится час, где-то надо походить пару дней, где-то катехизация длится полтора года. Впрочем, в большинстве храмов креститься можно сразу, как раньше. Наконец, внедрение курса основ православной культуры в школах — это тоже часть масштабной просвещенческой программы церкви, возможной лишь благодаря лоббированию этих интересов сверху.

4

Патриарх Кирилл возродил Межсоборное присутствие — уникальный церковный совещательный орган. В нем участвуют и священники, и епископы, и миряне. С одной стороны, соборность. С другой — выпускание пара. Вопрос организации жизни в монастыре или использование русского языка на богослужении (вместе с церковнославянским) — минное поле. Лучше дебатам сперва пройти на закрытом полигоне. А когда у дебатеров кончатся снаряды, можно будет представить и утвердить правильное и продуманное кем-то умным (самим Кириллом?) решение. Такое, говорят, случается нередко.

5

Патриарх Кирилл провел реформу разукрупнения епархий: она ждала своего часа сто лет. Идея проста. В церкви управляющий — это епископ. В больших городах и крупных епархиях епископ один, и все свое время он тратит на церковно-административную деятельность. Алчущий пастырского слова народ до своего епископа добраться не может. И вот принимается решение: пусть большие епархии порежут на маленькие, в них поставят новых епископов, и пусть паства окормляется хоть под завязку. Получилось это, к сожалению, по-разному. Точнее, почти не получилось. Епархий действительно стало больше. В начале 2010 года их было 160, сейчас их около 300. Но как прокормить заметно выросший штат церковного начальства? На этот вопрос пришлось отвечать обычным священникам, у которых в разы увеличились сборы с их храмов. Стали епископы ближе к народу? Не очень-то. Зато теперь РПЦ обогнала другие православные церкви, старшей среди которых считается Константинопольская. Но у наследницы славной Византии всего сто тридцать епископов.

6

Патриарх Кирилл был изображен с голым торсом, забитым синими наколками «про мать, про жену, про родную страну», — это случилось в 2013 году на выставке Константина Алтунина «Правители». Такого «народного признания» патриарх не удостаивался даже в лютые тридцатые годы. Журнал «Воинствующий безбожник» — мурзилка по сравнению с картиной «От исповеди». Так назывался этот воплощенный ментальный сдвиг в отношении к церкви и ее предстоятелю. Выставку, конечно, закрыли (вместе с музеем, где она экспонировалась), а картины изъяли. Это произошло через два месяца после принятия закона №136-ФЗ «Об оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан». И всего через год после танцев Pussy Riot.

7

Патриарх Кирилл встретился с папой Франциском. Казалось бы, чистая формальность. Да и Франциск все время встречается то с зэками, то с прокаженными. А тут целый здоровый патриарх православной церкви, которая никогда за всю историю не допускала встречи своего предстоятеля с католическим папой. Но именно эта бородатая история с предубеждениями против католиков и Запада была мощным рычагом давления на русского патриарха.

Встреча на Кубе прояснила нам три важных момента. Во-первых, патриарх Кирилл умеет делать внешнюю политику, он этому всю жизнь учился и научился.

Во-вторых, церкви пока не угрожает раскол. Во всяком случае, православным фундаменталистам-националистам-обскурантам с их истериками по поводу паспортов и ИНН просто не хватит на него духу.

В-третьих, стало ясно, что решения такого уровня святейший принимает фактически самостоятельно. На архиерейском соборе, который состоялся накануне визита на Кубу, вопрос встречи с папой не обсуждался. А на пресс-конференции, посвященной кубинскому рандеву, выяснилось, что о подготовке этого события знали всего пять человек из ближайшего окружения патриарха.

8

Патриарх Кирилл не приехал на Критский собор, который прошел в июне 2016 года и должен был получить статус Всеправославного. Решение о бойкоте явно было принято не без участия патриарха. Впервые за 1200 лет православные церкви могли встретиться. Но не случилось. За 12 веков накопилось столько амбиций и взаимных обид, что сама возможность собора была невероятна. Особенно если первая среди равных кафедра — Константинопольский патриархат — не будет прислушиваться к своей «младшей сестре» РПЦ, которая по стечению исторических обстоятельств единственная выступает здесь в тяжелом весе. Поговаривали даже, что реформа разукрупнения епархий проводилась в том числе и для того, чтобы увеличить долю присутствия своего епископата на этом соборе. Но, как говорится, пока партизаны в лесу сидели, война и прошла.

Долго еще можно было бы перечислять первенства, достижения и рекорды нашего понтифика: первый патриарх РПЦ, побывавший в Антарктиде, первый патриарх-летчик, первый со своей страничкой в социальной сети, первый, кто выступил в Государственной думе и Совете Федерации и так далее.

Меж тем во внутренних делах церкви налицо острый кадровый дефицит. Высший церковный орган Святейший Синод состоит исключительно из лояльных патриарху владык. Они немолоды. Уходя на покой, каждый из членов Синода ставит перед святейшим трудный вопрос: а кто же его заменит? В Церкви мало талантливых верующих и современных чиновников. Патриарх в одиночестве. Рядом лишь те, кто занял очередь на престол.

Сейчас трудно сказать, что будет написано о патриархе Кирилле Первом в краткой справке какой-нибудь энциклопедии через много лет. Но хочется пожелать ему, чтобы все перечисленные здесь его достижения были забыты и уступили одному, главному.  

Преображения церковной жизни ожидают и внутри церкви, и вне ее. А если на это не хватает собственных сил и воли, пусть хотя бы хватит времени его патриаршества, чтобы выросли и окрепли те, кто будет на это способен.



Полиция Лондона выгнала 40 анархистов из особняка российского миллиардера
2017-02-01 16:02 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Полицейские выбили двери в доме около 8 утра по местному времени (11 утра по Москве). По словам одного из активистов, сотрудники правоохранительных органов силой вытолкали на улицу девушку, которая сопротивлялась выселению.

Squatters have been removed from a property at Eaton Square, central London after a week at the multi-million pound property pic.twitter.com/tOXkRIeFnH

— Aine Fox (@aine_fox) 1 февраля 2017 г.

One woman, who spent three days there and has previously been homeless, described their removal as "disgusting" pic.twitter.com/QxWAd6Tpgj

— Aine Fox (@aine_fox) 1 февраля 2017 г.

Группа сквоттеров самовольно заселилась в доме на одной из самых дорогих улиц Лондона в конце января и провела в нем около недели. Активисты вывесили на балконе особняка плакат «Антиправительство США в изгнании» и пообещали открыть в здании убежище для бездомных, сообщала газета The Telegraph.

Особняк на Итон-Сквер построили в 1825 году. Долгое время зданием владел Институт Сервантеса (культурный центр Испании). Андрей Гончаренко купил его в 2014 году за 15 миллионов фунтов стерлингов, однако после покупки дом пустовал.

Этот дом стал одним из четырех объектов недвижимости, который Гончарено купил в Лондоне за последние три года на общую сумму 250 миллионов фунтов. Также Гончаренко принадлежит одно из самых дорогих зданий Великобритании, особняк Hanover Lodge в королевском Риджентс-парке (120 миллионов фунтов), а также дом Mayfair на Сент-Джеймс-стрит (70 миллионов) и здание в районе Хэмпстед (41 миллион).

Андрей Гончаренко не входит в список миллиардеров, который составляет журнал Forbes, однако британские СМИ называют его миллиардером и «теневым олигархом». Газета «Коммерсант» писала в июле 2014 года, что Гончаренко до 2013 года работал заместителем главы ЗАО «Газпром инвест Юг» — компании-подрядчика «Газпрома».



«Будем снова сидеть в подвале». Что происходит на Донбассе
2017-02-01 15:49 dear.editor@snob.ru (Александр Косован)

Политика

Авдеевку обстреливают. Хроника обстрелов выглядит так.

Никто не знает, кто ведет эти обстрелы. Одни с ходу обвиняет сепаратистов: стреляют по больнице, стреляют по жилым кварталам. Глава сепаратистов Александр Захарченко винит Украину: «Она начала боевые действия только потому, что Россия и Америка нашли точки соприкосновения… И понимая, что Украине ничего не светит, Порошенко отдал приказ начать атаку Донецкой Народной Республики. Военная ситуация в настоящий момент очень тяжелая. Бои идут на фронте протяженностью около 50 километров. В данный момент мы находимся в районе Авдеевки. Третьи сутки украинские военнослужащие пытаются прорваться к Донецку и Макеевке. Бои тяжелые. Украина несет большие потери. Но враг не пройдет».

По поводу потерь есть и другой взгляд. Александр Самарский, заместитель командира 72-й бригады ВСУ, в эфире новостной передачи украинского телеканала сказал, что минимум 60 россиян были убиты и сейчас находятся в Калининском морге в Донецке, а сколько убито местных — «вообще не считают».

Кто бы ни стрелял, это может привести к гуманитарной катастрофе, считает координатор гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин. В городе нет света, газа и воды. На улице минус 20 градусов.

На видео — пожилая женщина у полевых кухонь. Она плачет и просит у мужчины в камуфляже не сдавать Авдеевку.

В Авдеевке на стадионе расположен мобильный пункт обогрева. Психологическую и гуманитарную помощь жителям города оказывают волонтеры христианских организаций и военные капелланы. Работает полевая кухня, где раздают еду и есть электричество.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский успокаивает, что гуманитарной катастрофы нет: «Сегодня в магазинах есть продукты питания, есть хлеб. Мы развернули 11 пунктов обогрева, совместно с Национальной гвардией обеспечили людей горячим питанием: есть каша и чай. На всякий случай подготовили план эвакуации людей из Авдеевки. Сегодня мы аккумулировали столько транспорта, чтобы вывезти больше 4000 человек за раз».

Если верить опросу, проведенному Общественным телевидением Донбасса, авдеевцы не собираются покидать свои дома и уезжать в эвакуацию. Люди объясняют, что просто «некуда ехать» и что, как и во время стрельбы 2014 года, останутся в Авдеевке, несмотря на отсутствие воды и света. Люди предпочитают переждать трудное время, как и в прошлый раз, в подвале, чем покидать родной город. Женщина с ребенком говорит, что, возможно, куда-то придется уехать, потому что непонятно, что будет дальше.

В Авдеевке живет всего 35 тысяч человек, но это важный промышленный центр. Во всяком случае, так было до войны. Авдеевский коксохимический завод — крупнейший в Европе — обстреливают уже полтора года. Бои за город идут третий год. На фото — украинские военные. Командир (справа) и солдат (слева) 37-го мотопехотного батальона территориальной защиты Запорожской области.

Кто-то отправляет украинским военным СМС такого содержания. Пропаганда не на высоте у обеих сторон конфликта.

На телевидении по-разному рассказывают о происходящем. На «России-24» ведущий объясняет, что обостренная ситуация на Донбассе возникла из-за батальонов националистов и «Правого сектора»: «С воскресенья бои продолжаются в районе Авдеевки, и с жертвами, судя по всему, Киев не считается: на Донбассе убито более 80 украинских военных». Ведущий сообщает, что съемочная группа попала под обстрел, но корреспондент тут же говорит: «Все нормально. Мы не попали под обстрел».

По украинскому телевидению говорят, что «Авдеевка пережила жесточайшую за последние месяцы атаку со стороны боевиков ДНР».

В ООН назвали обострение ситуации в Восточной Украине прямым нарушением минских договоренностей. В организации призвали остановить насилие и содействовать работе наблюдательной миссии ОБСЕ. Им вторит Госдеп: «Чтобы предотвратить более крупный гуманитарный кризис, мы призываем к немедленному прекращению огня, постоянному прекращению огня и полному и свободному доступу для наблюдателей ОБСЕ. Мы также подтверждаем полную поддержку минских соглашений», — заявили в Госдепе.



РЖД разрешит покупать билеты за 3-4 месяца до поездки
2017-02-01 15:17 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Мы планируем в ближайшее время перейти и на 90 суток и, возможно, даже увеличить этот срок до 120 дней, чтобы планировать сразу летние отпуска», — сказал глава компании.

Президент РЖД напомнил, что с конца 2016 года пассажиры могут покупать билеты на поезда за 60 дней до отправления поезда. До этого билеты продавали не раньше, чем за 45 суток до поездки.

Стоимость билетов на поезда дальнего следования в 2017 году вырастет на 3,9 процента, добавил глава «Российских железных дорог». Он отметил, что это повышение будет ниже прогнозируемой инфляции. Белозеров не уточнил, в какие месяцы будет повышена цена билетов.



Олег Кашин: Этика сломалась
2017-02-01 14:48 dear.editor@snob.ru (Олег Кашин)

Колонки

Продолжение. Начало цикла читайте здесь:

Продолжая писать письма потомкам, я исхожу из того, что лет через пятьдесят после нас в русском обществе сложится какая-нибудь общепонятная и общепринятая этическая система и споров о пределах допустимого и вообще о добре и зле не будет в принципе — не спорим же мы сейчас о том, куда впадает Волга, вот и потомки не будут спорить о том, о чем принято спорить у нас. При этом я, конечно, допускаю, что само представление о добре и зле, которое сложится у потомков, будет довольно диким с нашей точки зрения: может быть, они сойдутся на том, что людей есть нельзя только сырыми, а заниматься сексом с животными можно только в том случае, если животное покрыто шерстью; не знаю, но я уверен, что даже в самом людоедском виде такие правила, если они будут приняты всеми (кроме каких-нибудь панков, конечно), сами по себе станут колоссальным прорывом по сравнению с нашими временами.

Потому что в наше время этика, конечно, сломалась. Ее нет. Мы назначаем сами себя в этические комитеты, в которых кроме нас нет никого, но если бы кому-нибудь в голову пришло провести всероссийское совещание таких этических комитетов (кстати, дарю идею ответственным людям — мне действительно кажется, что это будет интересное и полезное совещание), то выяснится, что этические границы и пределы допустимого каждый, если не касаться конкретики, расставляет вокруг себя по одному и тому же принципу: так, чтобы по допустимую сторону оставался он сам и его друзья, а по недопустимую — те, кто ему не нравится.

О себе я подробнее напишу в мемуарах, а в письме потомкам коротко: я сам такой же, конечно, и свои поступки я тоже в своей системе располагаю строго до красной черты. Но сейчас, в 2017 году, я вижу свое преимущество в том, что стараюсь не бегать за каждым своим знакомым, дергая его за рукав и предлагая ему разделить мое одиночество внутри очерченных мною же пределов допустимого. Я исхожу из того, что каждый мой знакомый, да и незнакомый тоже, имеет право на свою систему координат — в условиях, когда нет общих правил, каждая частная система погоды не делает и, строго говоря, вообще не должна быть интересна никому, кроме того, кто придумал ее для себя. Мне интересна моя, и в ней я, конечно, вижу людей, делающих с моей точки зрения нечто недопустимое, и я их, не говоря им об этом, помечаю такой воображаемой галочкой — вот, это такие люди, я люблю их, но они находятся на стороне зла. Это важно — я им действительно этого не говорю, зачем расстраивать, да и вообще как это должно звучать: «Ты теперь на стороне зла!» — кто я такой, в конце концов?

Как в анекдоте про бабушку, у которой всю жизнь была одна любовь — моряки, у меня такая любовь — нашисты

Мне не очень нравится слово «зло» в этом контексте, потому что как его правильно объяснить? Никак. На стороне зла — это на стороне власти? Нет, на стороне власти есть как минимум Чулпан Хаматова (неважно) и была Лиза Глинка (царствие ей Небесное), а на стороне противников власти сейчас столько упырей, что из них хоть завтра можно сформировать особую роту Росгвардии. Я несколько раз пытался говорить, что по линейной схеме это не работает и что правильнее было бы чертить какие-нибудь другие, извилистые границы, но каждый раз сказать это правильно не удавалось, обязательно находились какие-то добрые (действительно добрые, кроме шуток) люди, которые или шепотом говорили мне, что разочарованы, или говорили куда-то в сторону, как бы не мне, что если я опять пустился в разговоры о пределах допустимого, значит, я сам собираюсь нарушить эти пределы и готовлю себе для этого моральное обоснование.

Что я там себе готовил — это как раз рассудят адресаты моего письма, а я пока похвастаюсь, что прямо сейчас, в те же дни, когда я пишу это письмо, на моих глазах происходит очередной спор все на ту же тему — о допустимом, и я, который еще год назад, наверное, влез бы в него, теперь игнорирую его и наслаждаюсь своим в нем неучастием. Понятно, что об этом забудут уже послезавтра, но тем и интереснее рассказывать потомкам о том, чего они не знают и не обязаны знать. Дурацкая история, день рождения бывшей статусной нашистки (ниже поясню, что это такое), на котором помимо ожидаемых и привычных в такой компании людей обнаруживаются и активисты оппозиции, и независимые журналисты, а другие активисты оппозиции высказываются в том духе, что на наших глазах происходит такое саморазоблачение, что мы теперь понимаем, кто с кем на самом деле.

В моей системе координат нашисты — зло, действительно выдающееся даже по меркам современной мне России

Нашисты (штатные сотрудники прокремлевских молодежных движений; вопреки стереотипу, это не тысячи, а десятки, в лучшем случае сотни молодых людей, которым сейчас, в мое время, плюс-минус тридцать лет, а на пике было по двадцать) — ну вот как в анекдоте про бабушку, у которой всю жизнь была одна любовь — моряки, у меня такая любовь — нашисты. Про меня ходит слух, что я когда-то имел к ним какое-то отношение, но это неправда, много к кому имел, к ним нет — наверное, надо это здесь уточнить. Последние десять лет я произнес в их адрес очень много слов, и даже переболел тем, о чем уже рассказывал: у меня тоже был свой личный этический комитет, который советовал всем хорошим людям держаться подальше от нашистов (хорошие люди не слушались, я расстраивался).

В моей системе координат нашисты — зло, действительно выдающееся даже по меркам современной мне России. Однажды я убеждал в этом одну свою подругу, и она спрашивала: «Что, прямо все-все, ты уверен? А вот она — тоже зло?» — и назвала какое-то незнакомое мне имя. Я почти растерялся, но полез искать это имя в поисковых системах, и да, именно та неизвестная мне девушка, имя которой мне назвали, нашлась в какой-то взломанной переписке (тогда в моде были взломанные переписки) — она писала какому-то наемному бандиту, давая ему инструкции по поводу автомобиля одного моего знакомого радиоведущего, который следовало как-то испортить, не помню, то ли проколоть колеса, то ли разбить окно, — и я переслал это письмо своей подруге с торжествующей припиской: мол, ты видишь, все, действительно все!

Я сейчас вспоминаю те вещи, за которые я не любил нашистов в годы самой активной их деятельности: сброшенные на автомобили оппозиционеров унитазы, грабли и сачки, с которыми они бегали за оппозиционерами, туалетная бумага с напечатанным на ней мобильным телефоном моей подруги — журналистки из газеты, которая как-то обидела нашистов, и они сделали туалетную бумагу с ее статьями, как будто такой новый формат этой газеты.

Много чего было, но я вспоминаю сейчас эти эпизоды и вижу их как какие-то непонятные обломки в старом сундуке — понятно, что они могли когда-то иметь значение, но теперь-то что — видели мы вещи и похуже; например, политика, на машину которого нашисты бросали унитаз, через несколько лет убили совсем другие люди, в любом случае не имевшие отношения ни к каким молодежным движениям.

Государство (это было государство) нанимает каких-то детей (это были дети), дает им вагон (это был вагон) денег и говорит, что им можно все

Но именно сейчас, когда меня уже не трогают прошлые возмутительные истории, я еще отчетливее понимаю, что да, именно они были самым дистиллированным злом в мое время. Не МВД Чечни, не «Роснефть», не «Единая Россия», а именно несколько десятков мальчиков и девочек, сделавших карьеру в одном конкретном молодежном движении.

Под колеса автомобиля оппозиционного политика бросают грабли — спустя годы этот сюжет легко ложится в ряд с другими акциями прямого действия в какой угодно стране — ну да, везде есть радикализм, кто-то бросает в политика торт, кто-то пишет ему на двери квартиры какую-нибудь гадость, кто-то рисует карикатуру, а кто-то бегает с граблями. Но нет, грабли (и унитазы, и туалетная бумага, и все прочее) проходят по совсем другой категории.

Грабли не имеют никакого значения, значение имеет вот это: государство (это было государство) нанимает каких-то детей (это были дети), дает им вагон (это был вагон) денег и говорит, что им можно все. Дети сначала робко: «Что, прямо действительно все?» — потом чуть увереннее: «Вау, ничего себе», — а потом и совсем нагло начинают делать это все. С годами (это были годы) совершенствуются в своем искусстве, и, когда проект закрывается (он закрылся пять лет назад), выходят во внешнюю жизнь людьми особого типа. Здесь я опять теряюсь, как правильно это назвать — циниками? Да нет, у нас все циники. Подонками? Наверное, но это тоже не самый точный критерий. Нет, здесь нужно именно это слово — нашисты, они остаются нашистами, и это знание — что за деньги можно сделать любую гадость — остается с ними навечно, кем бы они ни становились дальше, а становятся они действительно кем угодно, и я уже не вижу смысла обращать на них внимание, потому что обратишь — и что дальше? Хватать знакомых за рукав и просить держаться от них подальше — нет, пускай держатся ближе, если хотят. Когда поймут, то поймут сами, а если не поймут, о них уже можно будет не вспоминать, такое тоже не раз было, и это та несправедливость, которая в конце концов оказывается самой точной, как в аптеке, справедливостью, и вмешиваться в нее — только портить.

Я не верю в это «согласие лучше конфронтации» или «общение лучше разобщенности» — нет, у нас холодная гражданская война, и ее надо как-то довоевывать, а не сдаваться. Но это война всех против всех, то есть буквально: каждый частный человек представляет собой сторону в этой войне. Но «все против всех» не так страшно, как «один против всех», наоборот, ты один, но и каждый из всех остальных тоже один, все одни — ровно по той причине, что у каждого своя система этических координат. Объединяться с носителями чужих систем невозможно, это утопия: ты или потеряешь себя, или разочаруешься. «Ты один» — гораздо более приемлемые условия задачи. Обустраивай свою персональную крепость, делай непробиваемыми ее стены, располагай бойницы так, чтобы они оставались неуязвимыми. Если справишься, то, когда война кончится, окажется, что прав был ты один — и тогда твои правила станут общепринятыми и общепонятными.

Все статьи цикла.



Сотрудникам ФСБ и «Лаборатории Касперского» предъявили обвинения в госизмене в пользу США
2017-02-01 14:39 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Михайлову, Докучаеву и Стоянову предъявлено обвинение в государственной измене в пользу США», — рассказал адвокат. Он отказался раскрыть, чьи интересы представляет в этом деле, но отметил, что его клиент не признает вины.

Иван Павлов добавил, что не встречал в материалах дела информации о журналисте Владимире Аникееве, которого называют возможным лидером хакерской группы «Шалтай-Болтай».

Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы, сообщил анонимный источник МИА «Россия сегодня». По его словам, офицеров ФСБ подозревают в передаче иностранным спецслужбам некой информации — какой именно, сейчас выясняется. При этом в деле не фигурирует ЦРУ США, круг возможных получателей информации за рубежом пока не установлен.

Анонимные источники «Интерфакса» сообщали 31 января, что офицеров ФСБ обвиняют в передаче конфиденциальной информации в Центральное разведывательное управление США. «Новая газета» писала, что Сергея Михайлова арестовали за то, что он передал ЦРУ сведения о кибератаках на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс, которые организовала российская компания King Servers.

По информации российских СМИ, арестованные офицеры ФСБ также проходят по делу о взломе персональных аккаунтов высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в котором обвиняют хакерскую группировку «Шалтай-Болтай».

Сергей Михайлов возглавлял в ФСБ отдел Центра информационной безопасности, Дмитрий Докучаев работал его заместителем. Руслан Стоянов руководит в «Лаборатории Касперского» отделом расследований компьютерных инцидентов.

Обновлено: Первоначально в заметке сообщалось, что Руслан Стоянов — бывший сотрудник «Лаборатории Касперского». Однако в пресс-службе компании сообщили МИА «Россия сегодня», что Стоянов продолжает занимать свою должность.



В избранное