Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Песков опроверг сообщения о протесте Суркова против присоединения Крыма



Песков опроверг сообщения о протесте Суркова против присоединения Крыма
2017-02-17 18:04 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Мне не известно, чтобы кто-то выступал против», — сказал Песков. Ранее бывшие депутаты Госдумы Денис Вороненков и Мария Максакова, переехавшие на Украину, говорили, что Сурков был против идеи присоединить Крым.

Депутаты также рассказывали, что за присоединение Крыма партии проголосовали за них, а сами они были против. На это Песков ответил, что он «был свидетелем всех процессов» и что все депутаты голосовали честно и добровольно.

В конце 2016 года Максакова и Вороненков уехали на Украину. Вороненков получил украинское гражданство и дал показания против бывшего президента Украины Виктора Януковича. 



Полтавченко объявил о передаче Исаакия РПЦ без разрешения Путина
2017-02-17 17:27 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

О том, что в Петербурге не спросили Путина, пишут и «Ведомости», «Дождь» и РБК. По данным РБК, сейчас в администрации президента обсуждают ситуацию вокруг Исаакиевского собора.

После того, как в Петербурге начались протесты против передачи собора, власти сделали социологические замеры, которые показали, что петербуржцы недовольны тем, что их не спросили, хотят ли они передачи собора. Число тех, кто говорил, что ухудшит свое отношение к губернатору Георгию Полтавченко, сильно превысило число тех, кто одобрял решение. По стране результаты оказались противоположными: большинство россиян одобрило передачу храма.

Власти рассматривают возможность передачи Исаакия в совместное пользование города и церкви, как в случае с храмом Христа Спасителя в Москве.

В январе правительство Петербурга объявило о намерении передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. Здание останется в собственности Петербурга. Против решения подавали иски в суд, но суд отказался их рассматривать. Петиция против передачи собора набрала больше 200 тысяч подписей.  



Burger King использовал в рекламе образ жертвы изнасилования
2017-02-17 16:44 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Реклама была опубликована в группе Burger King в соцсети «ВКонтакте» 14 февраля и вызвала шквал критики. На пост пожаловались и в американский офис Burger King. 16 февраля Medialeaks написал, что реклама исчезла из группы.

Ранее в своей рекламе образ Шурыгиной использовало издание Life. Они сделали запись во «ВКонтакте» с подписью: «У нас есть новости и чуть-чуть мемасиков». После скандала «ВКонтакте» решил убрать рекламу Life.

В начале февраля сообщалось, что Burger King нанял для продвижения в соцсетях креативное агентство MDK. Агентство было запущено летом 2013 года основателем группы MDK во «ВКонтакте» Роберто Панчвидзе. 



Иван Давыдов: Трамп: конец любви
2017-02-17 14:25 dear.editor@snob.ru (Иван Давыдов)

Колонки

Все мы тут (увы, увы) взрослые люди и можем себе позволить поговорить о таких вещах. Все мы знаем, как проходит любовь. Вот вчера еще этот человек, казалось тебе, оправдывает собой существование мира. И твое тоже. Тем более что мир без тебя и представить-то сложно. Важно было запоминать, как он улыбается. Слушать болтовню как музыку. Просыпаться ночью и смотреть в закрытые глаза. Тургенев Иван Сергеевич зачем-то написал однажды, будто все спящие люди выглядят глупо. Это, конечно, неправда. Все спящие люди красивы, любимые — красивы особенно.

И вот вчера все это было, а сегодня вы еще держитесь за руки, но ты уже не любуешься улыбкой. Ты вообще идешь опустив глаза. И глупая болтовня — это только глупая болтовня. Все. Что-то сломалось внутри, и осталась то ли грусть, то ли пустота. Это, кстати, еще неплохой вариант.

Плохой — это когда внутри вместо грусти и пустоты обида и злоба. И ты ищешь ненужной встречи, и знаешь, что она ненужная, и не знаешь, что говорить, а главное — зачем. Набираешь номер, ждешь ответа. Дождавшись, бормочешь что-нибудь невнятное. Не дождавшись, впадаешь в бешенство. Так больнее.

Как же так. Это же я. Я любил. И меня не смогли оценить. Не поняли, какой это великий дар — моя, понимаете, моя любовь. Я же. Это же.

Пресс-секретарь Трампа заявил, что, по мнению президента, России следует вернуть Крым. Обидно, но любовь умеет прощать: русские не сдавались

Что-то подобное, надо думать, бормотали в четверг, 16 февраля, российские мастера пропаганды, получив очередные методички. В которых, если верить источникам агентства Bloomberg, строгое указание — любить Дональда Трампа больше не надо. Лучше вообще пореже вспоминать о Дональде Трампе.

Люди подневольные — отрабатывать приходится. Уже 16 февраля на Первом канале в программе «Первая студия», посвященной, естественно, украинским бедам (ну не российским же) ведущий Артем Шейнин завизжал в гневе, когда бессменный американский гость всех российских ток-шоу Майкл Бом случайно упомянул Трампа: «Не надо о Трампе! При чем здесь Трамп! Кто такой Трамп?»

Трамп проштрафился. Сначала его пресс-секретарь заявил, что, по мнению президента, России следует вернуть Крым. Обидно, но любовь умеет прощать: русские не сдавались. Спикер Госдумы Вячеслав Володин хоть и призвал президента США выполнять предвыборные обещания (кому — это замечание в сторону — как не видному члену партии «Единая Россия» знать толк в выполнении предвыборных обещаний), однако добавил все же, что слушать всяких там пресс-секретарей не очень-то и стоит. Russia Today привычно бросила в бой неведомых миру, как слезы Гоголя, иноземных политологов, которые стали изобретать отрадные для русского уха объяснения столь странного поведения нашего главного друга. Но и Трамп не сдался — в твиттере мысль о Крыме повторил от первого лица.

Дональд, Дональд, что ж ты наделал, Дональд! Как любила тебя официальная Россия! С каким придыханием рассказывали маститые телеведущие о каждом твоем шаге в ходе избирательной кампании. Как возмущались проискам твоих врагов-либералов. Опасались даже, что эти беспринципные типы во главе с безжалостной Хиллари и перед убийством твоим не остановятся, но обошлось. Депутаты Думы стоя аплодировали новости о твоей победе. Эксперты хором пели гимны твоей мудрости и твоему прагматизму. Чаяли пришествия нового мирового порядка.

Банан Трампу не пририсуешь — масть не та, но специалисты выкрутятся

И настоящая Россия тоже успела тебя полюбить. Если верить нашим социологам (не все верят), самым запоминающимся событием января россияне назвали инаугурацию президента США, а вовсе не Новый год. И дело тут, конечно, не только в том, что в Новый год у нас принято много пить, а много выпив, не много помнишь. Люди в больших и маленьких городах выходили на митинги в твою поддержку — это не шутка. Опасались всерьез, что Мадонна и прочие сомнительные голливудские типы организуют посреди Нью-Йорка Майдан Незалежности и доведут Америку до вооруженного переворота. А ты! Крым надо вернуть, речь об отмене санкций пока не идет… Разве так следует отвечать на любовь. На нашу любовь, понимаешь, на нашу!

Известно, что будет дальше. Дальше будет естественное превращение любви в ненависть и неизбежная месть. Банан Трампу не пририсуешь — масть не та, но специалисты выкрутятся. Дмитрий Киселев в «Вестях недели», дополняя речь фирменной жестикуляцией, расскажет что-нибудь про плебея-выскочку, корявыми пальцами набивающего в твиттер нелепые оскорбления. Владимир Соловьев в «Воскресном вечере», глазом не моргнув, скажет, что всегда призывал с осторожностью относиться к этому сомнительному персонажу, а эксперты в студии, те же, что вместе с Владимиром Соловьевым месяц назад восхищались мудростью нового американского президента и на афоризмы растаскивали его инаугурационную речь, встретят слова ведущего восторженным рыком. Жители маленьких городов снова выйдут на митинги — с требованием осудить негодяя Трампа, а заодно и местных его наймитов. Местными его наймитами окажутся те, кого еще вчера принято было считать наймитами Обамы и врагами нашего друга Трампа. И никого это удивительное превращение, конечно, не удивит. Включая самих наймитов, которые давно поняли, что во враги народа их запишут при любых раскладах, и агентами мирового империализма они останутся, даже если вдруг пост президента США займет Игорь Иванович Сечин.

Мне, кстати, думается, что эта любовь была искренней. Искренним ведь было непонимание: почему вдруг мир сделался нам враждебным? Взяли свое, победили фашистов — разве за такое обижаются? Почему вдруг перестали работать неотразимые аргументы: «это не мы», «нас там не было» и даже главный аргумент — «сами дураки»? Трамп казался последним или даже единственным шансом эту проблему преодолеть. И вдруг оказался просто еще одной частью этого враждебного мира. Это очень серьезный удар.

Даже ложь бывает продуманной и последовательной, а нас переселили в мир, где никакой последовательности нет

Так бывает, по счастью, не всегда, но бывает: отвергнутая любовь оборачивается развратом. Когда из отношений с людьми вытравливаешь последовательно все человеческое и за неимением приклада делаешь зарубки на подлокотнике продавленного дивана, мстя тому, кто любовь оценить не смог. Тот, кто не смог, при этом, как правило, не страдает и едва ли в курсе мести, а вот все остальные, подвернувшиеся, скажем мягко, под руку…

За словом «разврат» прячется ненужный морализаторский пафос, но другого не могу подобрать, простите: то, что происходит с нами в последние годы, — самый настоящий разврат и есть. Людей последовательно развращают, уничтожая поле смыслов. И не в том даже главная беда, что нормой стала постоянная ложь, не в том, что войну называют миром, а черное — белым. Главная беда в том, что поле смыслов превращено в подобие болота без твердой почвы. Даже ложь бывает продуманной и последовательной, а нас переселили в мир, где никакой последовательности нет. Слова не значат вообще ничего, позиции меняются с невообразимой стремительностью (и в эту игру играют не только представители обслуживающего режим персонала, но и ситуативные критики режима — почитайте последние интервью беглых экс-депутатов Дениса Вороненкова и Марии Максаковой), и поневоле начинаешь думать, будто это и есть норма, а главное для человека умение — это умение на ходу переобуться.

И это все, конечно, не с Трампа началось и не Трампом кончится, если вообще когда-нибудь кончится. Просто с Трампом — случай очень уж наглядный, упрощающий задачу наблюдателя. Ну и опять же — такая была любовь. Страстная и почти искренняя.



Росгвардия научит депутатов ездить на бронетранспорте и стрелять из гранатомета
2017-02-17 13:40 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Курс пройдет 20 февраля в 21-й бригаде оперативного назначения Центрального округа войск национальной гвардии. В подготовке примут участие около 60 человек, мероприятие приурочили ко Дню защитника Отечества.

Гостей научат стрелять из разных видов стрелкового (автомат Калашникова, ручной пулемет Калашникова, снайперская винтовка Драгунова), специального оружия (пистолет-пулемет, «Витязь», автоматический пистолет Стечкина) и из гранатометов (РПГ-7 и АГС-17 «Пламя»). Их научат водить бронированный автомобиль «Тигр» и бронетранспортер БТР-80 и проведут соревнование по меткости в стрельбе из пистолета Ярыгина на приз директора Росгвардии.

Участникам покажут действия вертолетной поисковой штурмовой группы по блокированию и нейтрализации вооруженных бандитов. Сотрудники СОБРа «Булат» и вневедомственной охраны нейтрализуют «боевиков», которые захватили здание. Служащие отряда спецназа «Пересвет» проведут показательное выступление по владению приемами рукопашного боя с использованием холодного и огнестрельного оружия.

«Гости ознакомятся с боевой техники, образцами вооружения и экипировки личного состава войск национальной гвардии. Им будут продемонстрированы возможности боевого применения различных подразделений, в том числе инженерного, кинологического и специального назначения, артиллерии и авиации Росгвардии», — сказали в ведомстве.

Федеральную службу войск национальной гвардии России (Росгвардия) создали 5 апреля 2016 года. В ее структуру входят войска национальной гвардии России, созданные на базе Внутренних войск МВД. Росгвардия охраняет общественный порядок, обеспечивает территориальную целостность и оборону страны, вырабатывает и реализует госполитику и регулирование в сфере деятельности войск нацгвардии, оборота оружия, частной охраны, вневедомственной охраны и ведомственной охраны госпредприятия «Охрана» Росгвардии. 



Лубянка в огне и призрак снесенного дома: 20 лучших снимков проекта Best of Russia
2017-02-17 12:26

Как жить



Патриарх Кирилл: передача Исаакия РПЦ в год столетия революции символична
2017-02-17 12:01 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Когда-то разрушение храмов и массовые убийства верующих «стали ужаснейшей страницей национального разделения», сказал Кирилл на заседании Высшего церковного совета. «Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения "белых" с "красными", верующих с неверующими, богатых с бедными, ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит», — заявил он.

По его словам, РПЦ молится, чтобы передача Исаакия «остановила злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора». «Верим, что Всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, создаваемые по незнанию и неведению», — добавил он.

Кирилл гарантировал, что вход в Исаакиевский собор будет открыт для всех и будет бесплатным. Днем ранее первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов говорил, что РПЦ придется ограничить посещение собора из-за роста числа туристов — «людей там будет еще больше, как в метро в час пик».

О передаче собора РПЦ власти Петербурга объявили 10 января. Горожане устроили несколько акций протеста против передачи храма. 



Михаил Завалов: О токсичных людях и ядовитых психологах
2017-02-17 11:22 dear.editor@snob.ru (Михаил Завалов)

Наука и технологии

Осторожно, предупреждают нас популярные психологи, в мире орудуют токсичные люди!Они вокруг вас, на вашей работе, в ваших домах, в одной постели с вами. Они вас тихо отравляют. При этом вы их не разоблачите, если не прочтете нашу статью «7 типов токсичных людей». И уж точно вы с ними не справитесь, если не прочтете «7 способов нейтрализации ядовитых отношений». 

Я настороженно отношусь к заявлениям о том, что на самом деле ем ужасающий яд в виде, скажем, куриного мяса, или что вода из моего крана невидимо, но верно меня убивает. Паранойя мне не чужда, но направлена в другую сторону: я параноидально полагаю, что мне просто что-то хотят впарить. Лишнюю информацию или, например, фильтр для воды. Моя подозрительность удваивается, когда мне предлагают установить фильтр от людей, ссылаясь на последние открытия британских ученых и опыт успешных карьер. 

Да, говорят мне авторы таких статей, это просто невидимые яды, о которых ты не знал. А теперь протестируй твою человеческую среду и откажись от токсинов. Потребляй вместо этого питательных здоровых людей в нужных дозах. 

Я заинтересовался тем, кто ввел в обиход это ядовитое выражение. Поиск привел меня к Лиллиан Гласс,которая занималась коммуникацией, а также много писала в глянцах и блистала на ТВ, рассказывая, как читать мысли. Одна из ее книг называется «Токсичные люди» («вредные» в русском переводе), потом отдельно она описала токсичных мужчин. «Токсичный человек, — пишет она, — это тот, кто отравил тебе жизнь, кто тебя не поддерживает, кто не рад твоему росту, твоему успеху, кто не желает тебе добра. По сути, это тот, кто саботирует твои попытки жить счастливо и продуктивно».

«Как специалист по общению, я буквально тысячи часов выслушивала сотни людей в возрасте от четырех лет до восьмидесяти, которые говорили мне о том, что делает их несчастными. Я увидела, что изо всех вещей, которые делают моих клиентов несчастными, на первом месте стоят некоторые токсичные люди, превращающие их жизнь в ад». 

Отчего-то этот примитивный до унылости дискурс стал популярным. Меня это ужасает по этическим и эстетическим причинам, а также с точки зрения здравого смысла. 

Люди обожают ставить диагнозы ближним — но я не уверен, что это кому-нибудь полезно. Не все упрощения хороши. Даже яды — сложная штука: стоит выбрать нужную дозу, и иной яд становится незаменимым лекарством. И уж точно почти все действенные лекарства ядовиты. А когда людей делят на «полезных» и «вредных» — это примитивизм, вредный для здоровья всех. Это просто новая фабрика козлов отпущения, которых и без того человечество производит в избытке.

А что если токсичными окажутся мой брат, моя жена? Или мой ребенок — сдадим в интернат и станем счастливыми и успешными? А кто-то точно причислит к токсичным меня — а я действительно бываю вредным, занудным, «убийцей радости» для ближних. Почему-то такую опцию в популярных книжках не рассматривают. Что если кто-то уже поставил мне диагноз и подбирает нужную технику моей «нейтрализации»? 

Картина мира, где все беды исходят от несъедобных людей, вредна тем, что я в ней выгляжу невинной жертвой внешних обстоятельств. Мне остается только защищаться от зла окружающих. Многие люди склонны воспринимать мир именно так, однако подобная позиция вряд ли способствует их росту. А вдруг я сам готовлю для себя наиболее опасные яды, а обвинять в моем нездоровье буду соседа?

Я глубоко верю в то, что самые токсичные для меня люди почти всегда и есть мое лучшее лекарство для роста. Обычно человеку плохо именно с такими людьми, которые задевают какое-то важное больное место, на которых он проецирует то, чего не желает видеть в себе. Именно они помогают мне понять то, чего я избегаю и не хочу осознавать в себе, помогают, говоря языком Юнга, «встретиться с моей Тенью». Если я буду методично выкорчевывать таких людей из жизни, я рискую остаться с таким же узким сознанием, с каким жил позавчера, год или 20 лет назад. Именно «ядовитые» люди дают мне возможность измениться.

Позвольте мне поменяться местами с вами, дорогие поп-психологи. Ваши советы реально вредны для жизни. Да, психология типа «сделай сам» неплохо продается, но это яд. Вы учите делить людей на категории, упрощая сложность жизни, вы приучаете читателей к мысли, что зло находится только снаружи, и призываете их избегать здоровой еды в виде трудных людей, которые открывают возможности расти. Не травите нас, пожалуйста!



Korea Times: брата Ким Чен Ына убили из-за его денег
2017-02-17 11:16 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Чан Сон Тхэка казнили в 2013 году. Контроль над его секретными зарубежными счетами с большими суммами получил Ким Чен Нам. Помимо этого, по данным газеты, Ким Чен Нам получил в наследство от отца Ким Ир Сена «немалые деньги». Ким Ир Сен якобы жалел сына, который вынужден жить за границей, и поэтому оставил ему деньги.

Ким Чен Ын приказал брату вернуться в КНДР и привезти с собой все свои деньги, которые были бы нужны стране, попавшей под международные санкции, но Ким Чен Нам отказался подчиниться. Его брат разозлился, и конфликт мог стать причиной убийства, считают журналисты.

Ранее сообщалось, что незадолго до своей гибели в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля Ким Чен Нам пожаловался сотрудникам наземных служб на сильное головокружение и рассказал, что неизвестный ему человек брызнул ему в лицо какой-то жидкостью и скрылся. По другой версии, некая женщина поднесла к лицу Ким Чен Нама ткань, пропитанную каким-то веществом. Также писали, что мужчину отравили с помощью игл. Газета New Strats Times писала, что Ким Чен Нама убили за пять секунд. Две женщины долго следили за ним, затем одна из них с ним заговорила, а вторая отравила его, стоя сзади. Пока неизвестно, как яд попал в тело Ким Чен Нама. После обе женщины покинули аэропорт на такси.

По делу об убийстве задержали трех человек: гражданку Вьетнама, гражданку Индонезии и гражданина Малайзии. Сообщалось, что северокорейская сторона просила выдать тело сразу после вскрытия или кремировать его до проведения судебно-медицинской экспертизы. 



В Кремле объяснили отказ Трампа от улучшения отношений с Россией
2017-02-17 10:43 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Источник считает, что кампания американских журналистов против российских властей оказалась такой «ядовитой», что в итоге отпугнула Трампа от идеи «нового старта» в отношениях с Россией.

Ранее 17 февраля Трамп на своей пресс-конференции сказал, что ему было бы легче жестко обходиться с Россией, но это не поможет сотрудничеству двум стран. Он добавил, что публикация лжи в американских СМИ мешает странам наладить отношения. Например, по его мнению, ложью были сообщения о связи чиновников из его администрации с российскими властями.

В феврале из-за публикации The Washington Post ушел в отставку советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Газета написала, что в конце 2016 года Флинн обсуждал антироссийские санкции с российским послом Сергеем Кисляком. Позже сообщалось, что против Флинна могут возбудить уголовное дело, потому что он соврал ФБР насчет своей встречи с послом.

16 февраля стало известно, что Кремль приказал российским государственным СМИ перестать хвалить Трампа, поскольку администрация США стала менее дружелюбной по отношению к России, чем ожидалось ранее. За день до этого Трамп написал в твиттере о захвате Россией Крыма. 



Экс-генерал ГРУ Дубинский отверг обвинения в уничтожении самолета MH17
2017-02-17 10:21 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

16 февраля Bellingcat опубликовала доклад, в котором написала, что Дубинский контролировал перевозку «Бука», из которого в июле 2014 года на Украине сбили самолет «Малайзийских авиалиний». Перевозили же «Бук» служащие 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения вооруженных сил России.

«Подобные "расследования" — не более чем попытка увести следствие в сторону от факта, что стрельба велась из украинского "Бука". Для человека, обладающего минимальными знаниями в географии и знающего, где на тот момент проходила линия фронта, подобные статьи ничего, кроме гомерического хохота, вызывать не могут», — сказал Дубинский BBC.

«Главными факторами в данном деле являются два: 1. Кто отдал команду на поражение цели. 2. Кто стрелял. Ни к первому, ни ко второму я не имею никакого отношения», — добавил он. По его мнению, цель доклада Bellingcat — вынудить кого-либо «проговориться в интервью», чтобы у следователей появилась новая информация.

По данным Bellingcat, прозвище Дубинского — «Хмурый». Он родился в Донецке и служил в советских войсках, воевал в Афганистане. Сейчас он живет в Ростовской области и до 2014 года служил в ГРУ. Потом он уехал воевать в Донецкую народную республику. По словам бывшего главы министерства безопасности ДНР Андрея Пинчука, в начале 2015 года Дубинскому запретили приезжать в ДНР. 



Платон Беседин: Севастополь — самый либеральный город России
2017-02-17 09:59 dear.editor@snob.ru (Платон Беседин)

Мнения

Севастопольцы считают себя самыми патриотичными людьми в России. Впрочем, так думают много где. Особенно после Крымской весны. То, о чем подсознательно догадывались годами, наконец-таки стало очевидным для всей страны.

Иначе и быть не может. Есть города — истоки цивилизаций, а есть города-цивилизации. С уникальной историей, с особыми традициями. И необязательно великое прошлое в таких городах совпадает с тоскливым настоящим. Детройт в США полумертв, но Детройт остается великим Детройтом.

Однако при всей своей, несомненно, великой истории Севастополь прежде всего развивался, хорошел в советский период. Тогда город-герой не только возродил статус духовной столицы Отечества, сохраняя значение военно-морского форпоста, но и обрел мощный интеллектуальный потенциал. Более того, Севастополь, имея закрытый статус, стал полностью самодостаточным, привилегированным.

Голосуя за воссоединение с Россией, севастопольцы отчасти голосовали и за back in the USSR.

Известный блогер Варламов в своем репортаже назвал Севастополь одним из самых чудесных городов в России, подчеркнув, что это место сохраняет привлекательную советскую эстетику — от фонарей и скамеек со львами до рафинированного классицизма центра. Правда, чуть позже Варламов уже ругался на то, во что превратили город при России, но это уже вопросы к властям, а не к городской ауре и истории.

Вообще, голосуя за воссоединение с Россией, севастопольцы отчасти голосовали и за back in the USSR. Они представляли родную страну как улучшенную, продвинутую версию Советского Союза. Действительность, конечно, оказалась иной.

Да, Севастополь — очень советский, но не в плохом, «совковом» смысле, а в положительном, монументальном. Здесь правит патриархальность, верность традициям, и, несомненно, в основе всего лежит подвиг. Потому что каждый сантиметр севастопольской земли — и в данном случае это не просто красивый оборот, а реальность — пропитан кровью героев.

Потому верность, традиции здесь значат многое, если не все. И новое на этом острове внутри острова принимается с большим трудом или не принимается вовсе. Мы видим это сейчас, когда, по сути, ни один федеральный проект в Севастополе не реализован. А те, кто взял на себя роль местных элит, отклоняют их с формулировкой: «Городу это не нужно». Хотя на деле это не нужно им.

Под «либерализмом» здесь понимают не свободы, а сопутствующие ему атрибуты вроде западных фондов и «пятой колонны». Либерал — тот, кто против Путина.

Эта твердолобость, граничащая с косностью, впрочем, амбивалентна. Она может быть и преимуществом, что продемонстрировала Крымская весна, когда именно Севастополь однозначно и бескомпромиссно определил свое будущее. Город стал центром новой России, России подлинной, а не телевизионно-патриотической.

Учитывая этот бэкграунд, становится понятно, как в Севастополе относятся к либералам и либерализму вообще. Под «либерализмом» здесь понимают не классическое видение, в основе которого лежат те или иные свободы, а шлейф сопутствующих атрибутов вроде западных фондов и «пятой колонны». Скажем проще, либерал — тот, кто против Путина. А в Севастополе рейтинг президента стремится к абсолютному максимуму.

Неудивительно, что для человека, желающего успеха, ярлык «либерал» в городе-герое — убийственный. Достаточно вспомнить, что на выборах в Госдуму один из претендентов, печально известный ресторатор Олег Николаев, шедший под девизом «Соратник Чалого», как мог отбивался от своего членства в либеральной Партии роста, где в списках он соседствовал с Ириной Хакамадой (более одиозного персонажа для Севастополя трудно представить).

Хотя Николаев мог бы идти от обратного; победы он бы все равно не одержал, но в федеральном пространстве сделал бы заявку на видного деятеля либеральной мысли.  Меж тем в последнее время события развиваются еще интереснее, и кто знает, может, Севастополь из центра патриотического трансформируется в центр либеральный. На первый взгляд, звучит дико, но смотрите: вновь заговорили о том, что с крахом Навального его вполне может заменить «народный мэр Севастополя» Алексей Чалый. Собственно, в свое время сам Вячеслав Володин советовал Алексею Михайловичу не становиться «вторым Навальным». Кто знает: может, время пришло?

Безусловно, отчасти это лишь игра. Тем более что сейчас Чалый неплохо уживается с новым врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Критики с его стороны стало меньше, и тому, конечно, поспособствовали отданные на откуп «народному мэру» контракты.

Но ведь Алексей Михайлович, несмотря на статус символа Крымской весны — действа патриотического, положительно зарекомендовал себя у либералов и уже успел показать себя несистемным человеком. И в этой несистемности, как неспособности ужиться с иерархией и положением дел в стране, необязательно видеть только сугубо негативный оттенок, ведь она может стать толчком для движения и знакового города, и всей страны к новым формам. Тут важно самому не испугаться своей несистемности (а это Чалому свойственно), а двигаться дальше, брать на себя ответственность. Тогда будет и результат.

Вполне вероятно, в центре Крымской весны может зародиться новое сопротивление, но уже не враждебной Украине, а родной России.

Уверен, со временем конфликт Чалого с системой опять вспыхнет. И начнется он, как уже было, с конфликта внутреннего, когда губернаторские выборы — первые в истории Севастополя (до этого градоначальников городу-герою всегда назначали из центра) — пройдут не столь гладко, как договаривались власть имущие, что неизбежно. Дальше неспокойствие спроецируется и на президентские выборы. Тут, как предрекают эксперты, и понадобится Чалый. Кремлю нужен яркий, современный кандидат, занимающий сугубо свою нишу. «Народный мэр» Севастополя с его «всегда личным взглядом» подходит на эту должность идеально.

Так что, вполне вероятно, в центре Крымской весны может зародиться новое сопротивление, но уже не враждебной Украине, а родной России. Этому, несомненно, будет способствовать и тяжелая, несмотря на все радужные репортажи и заявления, обстановка в городе, и трудности его интеграции в общероссийское пространство. Севастополь, говоря мягко, в должной мере не обрел себя в России.

Город Крымской весны может стать городом новой либерально-протестной мысли. Предпосылки для того есть. Странно? Но вся история состоит из парадоксов.



Андрей Курпатов: Четвертая мировая. Big Data
2017-02-17 09:45 dear.editor@snob.ru (Андрей Курпатов )

Колонки

Продолжение. Предыдущие части читайте здесь:

Вы все еще ощущаете себя «венцом творения»? Зря.

Обыватель уверен, что мы никогда не создадим искусственный интеллект, который будет обладать «личностью» и «сознанием» как у человека.

Большинство ученых, занимающихся разработкой искусственного интеллекта, полагают, что это случится уже где-то через 40–60 лет.

Но правда в том, что сама эта задача абсурдна. Уже очень скоро нами будет управлять искусственный интеллект, который не имеет с человеческим разумом ничего общего. И именно поэтому он будет намного умнее нас.

Впрочем, почему «будет»? Как показала феерическая предвыборная кампания Трампа, этот интеллект уже есть! Знакомьтесь…

Начнем, пожалуй, с небольшого и нехитрого следственного эксперимента. Посмотрите на пункты, представленные ниже, и скажите, насколько указанные факторы влияют на ваше настроение?

  1. Ситуация на работе.
  2. Продолжительность сна.
  3. Физическое самочувствие.
  4. Погода на улице.
  5. Был ли секс накануне.
  6. День недели.
  7. Фаза менструального цикла (касается только женщин, разумеется).

Уверен, что задание не показалось вам сложным. Кому-то из нас важно хорошо выспаться. Другим секс заменяет RedBull. Третьи ждут пятницы как манны небесной. Четвертые горят на работе.

В общем, тут все ясно, понятно и закономерно. Но проблема в том, что вы ошиблись. И не важно, как именно вы ответили.

Два социальных психолога из Гарварда — Дж. Вейсс и П. Браун — попросили студенток заполнить эту анкету, а затем методично наблюдали за ними в течение нескольких месяцев. Фиксировались все упомянутые факторы, а также действительное настроение молодых женщин в течение каждого дня.

Мы, конечно, считаем наше сознание невероятно мощным, но его действительное КПД курам на смех

Выяснилось следующее.

Во-первых, все студентки пребывали в тотальной иллюзии — никакой корреляции между их ответами и реальным положением дел обнаружено не было.

Во-вторых, все женщины, заполняя свои анкеты, отвечали примерно одно и то же. То есть у гарвардских студенток есть некая единая (и предельно неадекватная) концепция того, что влияет на их женское настроение.

Гарвард вряд ли представляет собой исключение из общего правила, а его студентки вроде как круглыми дурами быть не должны. А это значит, что выводы данного исследования касаются каждого из нас.

Но как может быть, что мы живем в совершенно искаженной модели реальности и не замечаем этого?

Все дело в нашей с вами «личности». Наша хваленая «личность», как показали исследования социального психолога Ли Росса и нейрофизиолога Маркуса Рейчела, лишь «история», «сказка», которую мы сами себе рассказываем, чтобы сохранять иллюзию собственной здравости.

Примерно тот же фокус и с нашим «сознанием». Мы, конечно, считаем его невероятно мощным, но его действительное КПД курам на смех. Рассуждая, мы можем удерживать в сознании не более семи-девяти объектов, а делая выводы, способны учесть не больше трех-четырех параметров.

Конечно, и этим можно гордиться, особенно сравнивая себя с кольчатыми червями. Но глупо делать то же самое, когда нашим конкурентом выступает машина, которая, принимая решение о нас и нашей жизни, учитывает неограниченное множество элементов ситуации.

Да, искусственный интеллект не сам стал таким сообразительным, но и не мы сделали его таковым, не надо обольщаться. Всему виной человеческая глупость и высокомерие: мы, не осознавая рисков, разоблачились перед ним подчистую, провели, так сказать, полный скрининг своей «экзистенции».

И теперь искусственный интеллект знает про нас все. Это, собственно, и есть та самая BIG DATA, а по-русски говоря, «большие данные».

Искусственному интеллекту не надо «думать»: он просто учитывает все факты и действует соответствующе

Когда компания Google только начала придумывать свой автомобильный автопилот, она планировала создать робота-водителя, подобного человеку. Но скоро стало понятно, что это тупиковый путь: слишком криво и неэффективно человек решает элементарную по сути задачу — добраться до места, соблюдая правила ПДД, и ни с чем по дороге не столкнуться.

Тогда Google стала разрабатывать «умный автомобиль» — мол, если не получается сделать чатланина, то хотя бы пепелац с гравицапой изобретем! Но в 2016 году закрыла и этот проект.

Выяснилось, что для создания автопилота не нужен ни человекообразный робот, ни особенный автомобиль. Достаточно предоставить искусственному интеллекту все данные, относящиеся к задаче, и он справится с ней сам — без нас и лучше нас.

Выводы, которые делает искусственный интеллект, управляющий автомобилем на основании бесчисленного множества данных (с карт, камер, датчиков, контроллеров и т. д., и т. п.), совсем не те, что делаем мы с вами, когда сидим за рулем. Честно говоря, мы даже не знаем, какие он выводы делает. Да и «выводы» ли это?

Искусственному интеллекту не надо «думать»: он просто учитывает все факты и действует соответствующе.

Мы пытаемся обхитрить узость и ограниченность собственного ума, а потому лишь фантазируем о том, как бы решить задачу. Он же просто ее решает, а поэтому и выигрывает — в шахматы у Каспарова, в го у Ли Седоля. Скоро победит и в «Формуле-1», причем с парализованным Шумахером на борту.

Или вот посмотрите, как работает переводчик Google — это же диво какое-то расчудесное! Но как он научился так складно писать на всех языках?

Сначала разработчики допустили ту же самую ошибку: они пытались учить машину языку, как первоклашку из школы для детей с отставанием в развитии. Но толку от этого было мало.

Так что и в этом случае создатели искусственного интеллекта плюнули на попытки очеловечивания электроники, загрузили в систему все документы ООН (которые, понятно, одновременно переведены на большинство языков), и искусственный интеллект сам обнаружил в этих файлах все необходимые ему взаимосвязи.

Знает ли переводчик Google язык так же, как знаем его мы? Нет. Знает ли он правила языка, которые знаем мы? Нет. Понимает ли он, о чем идет речь, когда он переводит слово за словом, предложение за предложением? Нет.

А ему и не надо, он просто очень хорошо решает поставленную задачу — сначала выявляет скрытые в больших массивах данных одному ему понятные закономерности, а затем использует их в работе уже с другими данными. Получается идеально.

Короче говоря, там, где мы действуем интуитивно, впотьмах и, мягко говоря, не всегда успешно, искусственный интеллект, взращенный на нивах больших данных, работает четко, строго и результативно. Правда, мы не знаем как. Больше того, мы нашим ограниченным сознанием этого и не поймем.

Все это я к тому, что пора уже забыть научно-фантастические фильмы о восставших роботах и законы робототехники Айзека Азимова. Когда нас накроет волна сверхмощного искусственного интеллекта, основанного на механизмах нейронного обучения и BIG DATA, мы даже не заметим, как нас сделали.

Впрочем, именно это уже и случилось. Однажды в Америке… Трамп.

Почти вся американская пресса была против Трампа. Но Дональду хоть бы хны: в огне не горит, в воде не тонет

Ученые шепчутся, а журналисты бодро пишут о том, что Трамп выиграл эти выборы благодаря BIG DATA.

Наверняка мы об этом, конечно, ничего не знаем. Но в том, что случилось, согласитесь, обнаруживается масса странностей.

Во-первых, оскандалились социологи: по данным предварительных соцопросов, победа Клинтон казалась неизбежной. А вот на тебе.

Во-вторых, почти вся американская пресса — этот великий рупор общественного мнения, — была против Трампа. Но Дональду хоть бы хны: в огне не горит, в воде не тонет.

Наконец, в-третьих, какая-то совершенно удивительная прицельная стрельба по выборщикам: по этому ключевому для результатов выборов показателю Трамп побеждает Клинтон с большим запасом, тогда как фактических голосов американцев за него отдано на два миллиона меньше.

О том, что в деле замешаны именно BIG DATA, судят по двум весьма косвенным признакам.

Первый признак: три четверти рекламного бюджета избирательной кампании было потрачено Трампом на продвижение в сети.

Второй признак, куда более определенный — заявления представителей компании Cambridge Analytica, специализирующейся на «политическом микромаркетинге»: мол, мы сами не ожидали, насколько повлияем на исход голосования!

Может, просто хвастаются и хотят погреться в лучах чужой славы? Не исключено. С другой стороны, Трамп нанял эту компанию после фантастического взлета Теда Круза и сразу после Brexit, а именно на их стороне и воевала Cambridge Analytica со своей «прорывной технологией по “методу океана”».

Сейчас, кстати, на услуги Cambridge Analytica претендует и Марин Ле Пен. Впрочем, договариваться ей придется уже с самим Трампом: такая корова, как выясняется, нужна самому — сотрудники компании получили назначения в президентской администрации.

Модель Козинского научилась за десять лайков узнавать человека лучше, чем коллеги по работе, а за триста — чем родители или супруг

Так что же, как говорят, натворила Cambridge Analytica во главе с ее директором Алексом Никсом аккурат перед самыми выборами?

Система искусственного интеллекта методично бомбила пользователей социальных сетей сообщениями, четко побуждая их к определенным эмоциональным реакциям: «Возлюбите Трампа!», «Возненавидьте Клинтон!». И не просчиталась.

Авторство технологии, судя по всему, принадлежит поляку Михалу Козинскому. Работая в Кембриджской лаборатории психометрии, он сделал приложение для Facebook, которое позволило собрать огромное количество данных о психотипах пользователей этой социальной сети.

Сличив эти данные с поведением пользователей в аккаунтах, Козинский получил алгоритм, который всего по 68 лайкам в Facebook определял цвет кожи человека, его сексуальную ориентацию, политические взгляды, уровень интеллекта, религиозность, отношение к алкоголю и т. д., и т. п.

Первая научная статья на эту тему была опубликована в 2012 году, а с тех пор прогресс, как вы понимаете, был сделан большой.

Модель Козинского научилась за десять лайков узнавать человека лучше, чем коллеги по работе, а за триста — чем родители или супруг. Теперь вспоминаем гарвардских студенток и понимаем, что в целом система знает пользователей Facebook лучше, чем они сами.

Поэтому вклад BIG DATA в победу Трампа можно оспаривать, но глупо отрицать работающий здесь принцип.

Что ж, самое время вернуться к вопросу о «личности».

Козинский определяет нас лишь по пяти показателям: открытость новому, интроверсия и экстраверсия, ответственность, доброжелательность, нейротизм. У Никса и Cambridge Analytica всего пять базовых профилей личности.

Собственно, такой нехитрой математики, как выясняется, вполне достаточно, чтобы каждого из нас «посчитать». И мы можем сколько угодно рассуждать о собственной индивидуальности, исключительности, невообразимости и т. д. Но это бред сумасшедшего, страдающего манией личностного величия.

Желающие могут обманываться и дальше. Но их тоже посчитают: на непереводимом языке искусственного интеллекта будет сделана соответствующая пометка — «наивен, недальновиден, без ума от себя».

Предсказать наше поведение и манипулировать им теперь не сложнее, чем управляться с тем самым автомобилем или переводчиком Google

Да, мы кажемся друг другу разными, но искусственный интеллект, работающий с BIG DATA, этого не подтверждает. Подобно гарвардским студенткам, мы, в общем и целом, думаем одно и то же, а реагируем предельно ограниченным количеством способов.  

Если анализировать все, что мы с вами делаем — и в онлайне, и в офлайне (к чему, собственно, и движется семимильными шагами новая технология), — а не частью и не местами, как это происходит в рамках социальной коммуникации, мы предельно предсказуемы.

Поэтому Рей Курцвейл работает сейчас над созданием индивидуального помощника, который будет знать, чего мы хотим, раньше нас. А Элон Маск — над автомобилем, который будет знать, куда мы собираемся поехать, даже если мы ничего ему об этом не сообщим.

Предсказать наше поведение и манипулировать им теперь не сложнее, чем управляться с тем самым автомобилем или переводчиком Google. И в результате какой-нибудь Трамп вполне может появиться там, где, что называется, не ждали.

Искусственные самообучающиеся нейронные сети, получившие в распоряжение всю возможную информацию о нас, включая не только данные о нашем поведении в интернете, но и с банковских карт, информацию о наших передвижениях через GPRS смартфона, наши телефонные звонки, эсэмэски, твиты, медицинские карты, фотографии, данные с видеорегистраторов, налоговые декларации и т. д., и т. п., возьмут нас под тотальный контроль, а мы этого даже не заметим.

И вот почему так важен пример Трампа: это не будет контролем в стиле Оруэлла или Хаксли, это будет тотальный контроль, который мы, при всем желании, не сможем идентифицировать. Мы просто будем действовать так, как велит нам искусственный интеллект, искренне полагая, что совершаем свой сознательный и личностный выбор.

Он возьмет нас голыми руками.      

Алан Тьюринг страдал от замкнутости и одиночества. Он плохо понимал других людей, и те отвечали ему взаимностью.

Ему очень хотелось сделать машину разумной, чтобы она могла понять его и чтобы он смог поговорить с ней. Он даже назвал ее в честь своей юношеской влюбленности — Кристофера Морка.

Вот почему знаменитый на весь мир «тест Тьюринга» — это, по сути, тест на выявление «личности» у искусственного интеллекта. И да, из-за своего аутизма Тьюринг ввел нас в заблуждение.

Сверхмощный искусственный интеллект возникнет и обыграет человечество именно потому, что ни личности, ни сознания у него не предвидится.

Он будет трезво анализировать факты, игнорируя предрассудки, заложниками которых мы являемся. И делать то, что скажет ему…

И вот тут вопрос. Может быть, Трамп?

Не знаю. Но, вероятно, субъект будет с деньгами.



Арина Холина: Сын, его жена и любовница
2017-02-15 16:12 dear.editor@snob.ru (Арина Холина)

 

Наташа немедленно разозлилась.

Что значит “мне надо с вами поговорить?”. Сейчас ее втянут в “серьезный” и, наверняка, скучный разговор, и, скорее всего, заставят лезть не в свое дело.

Наташа уже привыкла, что в доме ее сына надо было снимать ботинки, но сегодня она она делала это с раздражением новичка, ругая про себя жену сына, которая завела тут дикие порядки. Тепло же на улице! Чисто! Да-да, у них ребенок, только этой дочке уже шесть лет, ей уже о презервативах надо думать, а не о том, что уличная грязь – источник чумы, холеры и малярии. И, вообще, где она возьмет иммунитет, если ее постоянно берегут, отмывают, пыль с нее сдувают?

Недовольная Наташа прошла на кухню, где Света хлопотала с заваркой.

“Света!”, - фыркнула про себя гостья. Она понимала, что девушка не виновата, что ее зовут Света, и, конечно, глупо иметь неприязнь к имени, но... Света? Как он мог жениться на Свете?

Света разливала чай, выкладывала на тарелки пирожные, суетилась, а разговор все не начинала.

- Ну, - не выдержала Наташа.

- По-моему, у Васи другая женщина, - призналась Света, разглядывая розовый эклер.

“Ну и гадина!”, - возмутилась про себя Наташа. Она тряслась от гнева. Что за фокусы?! Что за издевательство?!

Ей хотелось расшвырять все эти сладости, вылить чай на голову Свете и заорать: “Это не мое дело! При чем тут я? Ты дура, да?!”. Но на самом деле она и понятия не имела, как теперь себя вести.

- Света, не думаю, что это меня касается, - отозвалась, наконец, Наташа. - Зачем ты мне это говоришь?

Света удивилась. Очень искренне, по-детски.

“Твою. Мать”, - думала в это мгновение Наташа.

Ей не нравилась жена сына. Не то чтобы она считала своего Васю божьим даром для каждой женщины. Ей просто не нравилась эта женщина. Ей было с ней неинтересно, непонятно, она не любила ее лицо. Наташе не хотелось с ней общаться. “А еще она и Света”, - подумала Наташа и сама себя чуть за это пристыдила.

Боже. Она в ловушке. Она уже сюда пришла, сняла ботинки, и даже если они замнут этот нелепый разговор, то все равно, о чем бы они не беседовали, эта открытая тема будет отравлять им существование. Очень хотелось сбежать – пойти в туалет, схватить одежду, улизнуть.

Но Наташа была обречена. Света жаловалась. Света плакала. Света оглядывалась на прожитые вместе семь лет и не понимала: как же так?

“Я ненавижу тебя, Василий”, - думала все это время Наташа. - “Ты предатель, а не сын”.

Семь лет назад Света оказалась беременной. Васе было двадцать пять, Свете было двадцать три. “Зачем я его рожала?”, - думала тогда Наташа, которая понимала, что ей все же придется помогать “молодым”, хоть очень и не хотелось. - Какой смысл в детях, если они вырастают и портят твою жизнь?”

Она не чувстовала близости ни к этой Свете, ни к внучке. Внучка была милым ребенком, что-то родственное Наташа испытывала, но это чувство не было желанным, не было неподдельным и безусловным.

Она представляла, что лет в тридцать пять ее сын успокоится и найдет интересную женщину, они, возможно, сделают детей. Хотя о внуках Наташа никогда не мечтала. Двадцать лет воспитания сына были концом рабства. Да, она очень любила Васю, и была счастлива в материнстве, но свобода виделась ей заманчивой. Вася быстро нашел хорошую работу, снял комнату, потом квартиру, он был уверенный, самостоятельный. Слегка нервный и слишком импульсивный, но тогда это не выглядело как недостатки.

- Ты уверен, что надо жениться? - поинтересовалась она, когда Вася сообщил, что девушка, которую Наташа никогда не видела, беременна.

- А что делать? - воскликнул Вася.

Наташа молчала. Он взрослый, и он не советоваться пришел. Это его жизнь, она не собирается ее портить своими добрыми нотациями. Его опыт – только его опыт.

От Светы она вышла утомленная. Использованная. Ну вот что за глупость? Почему Света решила, что именно Наташа – её конфидент? Наташа, конечно, знала – почему. Света надеялась, что мать повлияет на сына. И за эту низкопробную интригу Наташа сейчас невзлюбила ее еще больше.

“Если бы я была такой матерью, которая “влияет”, вы бы сейчас не были женаты”, - не без злорадства и превосходства думала она.

Как Света себе это представляет? Грозная мать отчитывает блудного сына, и обещает проклясть его, если тот не одумается? Смех.

По дороге домой Наташа забылась – она думала о том, сколько ей отшивать штанов из ткани с кашемиром, и будут ли они существенно дороже для ее клиенток, и что надеть сегодня на выставку, делать ли лазерную процедуру на лице... В общем, было много мыслей куда интереснее, чем Света и ее трудности.

Но вечером, расслабившись среди приятелей и после двух бокалов вина, она ощутила любопытство. Ее слишком уж правильный сын, такой работяга, такой примерный муж и отец – влюбился? В кого?

Очень хотелось незамедлительно с ним увидеться, но такой радости она Свете не доставит. Если Вася скажет хоть завтра, что едет к маме, то Света решит, что ее тактика “вразумите его” сработала.

Вася объявился дней через пять. Обычно он звонил часто, раз в неделю приходил в гости. Наташу это и утомляло, и беспокоило. Во-первых, у нее были свои дела – и она нередко просто приглашала Васю с собой на выставки, на премьеры или в гости к знакомым. Отсиживаться дома ради встречи с ребенком, который живет в одном с тобой городе она считала нелепостью. Во-вторых, она чувствовала, что Вася не то чтобы скучает по милой мамочке, но скорее хочет провести время в приятной и понятной ему компании, чем дома, с женой или с женой и ее  унылыми приятелями, которые, разумеется, все были вегетарианцами и социально ответственными личностями.

На этот раз она позвала сына на ужин.

- ...пришлось всю эту ткань возвращать, она цепляется за все на свете, - жаловалась Наташа. - Света вызвала меня на тайную встречу и пожаловалась, что у тебя есть другая женщина, - сказала она, поставив перед сыном чашку кофе.

- Я это говорю потому, что уже втянута в это, и просто чтобы ты знал, что у нас был этот разговор. Ни объяснения, ни оправдания мне не нужны. Это было странно, это было неуместно, я смущена, но как-то неловко держать это в секрете от тебя.

Вася покраснел. Наташа уже давно не видела (а, может, и никогда), чтобы люди заливались краской. И наблюдала это с изумлением.

Из бормотания Васи она поняла, что он вляпался, что это нечто особенное, и он не знает, что делать, и все сложно, и ему стыдно, но, с другой стороны, не стыдно, потому что происходит нечто, что он не может контролировать.

- Ну и хорошо, - кивнула Наташа. - Ты слишком уж все контролируешь, это как-то нездорово. А она кто?

Нет, она ее не помнит. Она не помнит всех, кто покупает у нее одежду. У нее такое агентство, которое расписывает стены. Фейсбук показал девушку, которую Наташа сочла интересной. Анастасия. Настя – это уже лучше (чем Света). Страница не отражала личность – заметок было мало, и большинство – работа или путешествия.

- Это плохо? - Вася закончил речь, которую Наташа пропустила мимо ушей. Какие-то там были пустые сомнения и переживания.

Она развела руками.

- Тебе решать.

Но едва Вася ушел, как Наташа поняла – решать, конечно, ему, но вот первый раз в жизни ей действительно захотелось его к этому решению подтолкнуть.

Она смирилась со Светой, приняла, что ее сын – домашний и даже скучный человек. Но она же видела его потенциал. Замечала, что в нем есть страсть, есть безумие. И первый раз за долгое время Наташа наблюдала за тем, как все эти черты в нем проявлялись.

- Да уж... - сказала она сама себе. - Выпить! - приказала тоже сама себе и открыла бутылку вина.

Наташа нашла телефон Насти в своей адресной книге. “Пальто потрясающее, спасибо!” - это было сообщение, отправленное после покупки.

“Пришла зимняя коллекция”, - написала Наташа и отправила несколько фотографий. Вот как будто это общая рассылка. Настя получила сообщение, но ответила не сразу. Может, растерялась. “А сколько стоят черные брюки?”, - поинтересовалась она.

Наташа расхохоталась. “Тоже мне, “Опасные связи”!”, - веселилась она.

Любовница-разлучница появилась на следующей неделе.

- Кофе? - предложила Наташа.

- Дадада, кофекофекофе, хоть меня уже и трясет от пятидесяти кружек, но я сейчас не пью вина, это мой новый кайф, так что бог с ним, с сердечным приступом, - выдала залп Настя, кинула пальто на стул, села на него, встала, швырнула пальто на другой стул, передумала, унесла пальто в коридор.

- Вот что ты думаешь о “Ветман”? - спросила она, пригубив каппучино. - Я не понимаю, как можно продавать синтетику за две тысячи евро, это апокалипсис, кто все эти люди? У них вообще ни мозгов ни вкуса?

- А вообще в идеале я себе представляю такую жизнь, как из романов Фицджеральда, жизнь сама по себе как сюжет, как история. Ты делаешь то, на что другие никогда не решатся, но о чем бы им хотелось знать. Мне кажется люди утратили этот талант – жить художественно, чтобы шокировать и раздражать.

- Боже боже, какие чудесные брюки, я так их хочу, но у меня ведь уже стопятьдесят брюк, хотя кому это мешало? - говорила и говорила Настя спустя двадцать минут, когда они уже прошли в примерочную. - Господи боже, зачем я пью столько кофе?

Когда Настя ушла, Наташа ощутила растерянность. Она так и не поняла, нравится ей эта девушка или нет. “Она вроде личность”, - подумала Наташа. - “А значит, она мне нравится?”.

Она огляделась и поняла, что после Насти остались шум и хоть суетливое, но очарование. Они говорили об Италии, о современной моде, о лангустах, о длинных волосах. Может, всему этому не хватало глубины и остроты, но вместо них была легкость, и было занятно. Осталась незавершеннось – не до конца утоленный голод.

“Она мне нравится”, - решилась Наташа. - “И что теперь с этим делать?”, - спросила она сама себя. Усмехнулась тому, что вляпалась в самой собой задуманную интригу, цель которой очень расплывчата. Но махнула рукой и занялась своими делами.

В другой раз она встретила Настю на выставке. Она была в ее, Наташином, платье.

- Не знаю, жизни нет... - жаловалась Настя на картины. - Как-то все непонятно, зачем это... Вот нарисованы люди, а про них ничего не понятно. Знаешь, я не пинтресте случайно увидела такую художницу, она то ли соцреалист, то ли пишет под такой соцреализм, и у нее там такая советская комната с ковром на стене, хороший ковер, и бабушка в голубом халате разбирает елочные игрушки. Я и реализм не люблю, и соцреализм прямо совсем, но там была история, и бабушка похожа на мою бабушку, и все живое. Как ты думаешь, это хорошие картины? Тебе нравятся?

Наташа думала не о картинах, а о том, что сейчас сюда придет Вася.

- А ты ходишь в музеи, чтобы посмотреть на красивых голых мужчин? - интересовалась Настя.

- Мой любимый – Святой Себастьян, - улыбнулась Наташа. - Он всегда такой нежный. Вот Христос на кресте совсем не нежный. В нем есть мужественность, упрямство. Он брутальный. Страдалец, но все равно брутальный. Такое очень патриархальное видение.

Вася пришел со Светой.

На той, как обычно, было что-то вязаное, что-то в мелкий раздражающий принт, и все ее вещи словно желали сделать фигуру квадратной. Наташа такой стиль называла “уютненьким”. Она не понимала, отчего некоторым женщинам хочется быть похожими на диван, заваленный пошлыми подушками, и она спрашивала себя, что это – вызов, мол, я не какая-то профурсетка или же попытка отгородиться от того, чтобы тебя, твою сексуальность, твою женственность судили?

Вася не выглядел счастливым. Настя приветствовала его, обняла, а он вел себя так, словно задумал притвориться, что они не знакомы.

- Вы знаете друг друга? - насторожилась Света.

Наташе стало за нее стыдно. Вопрос показывал не только ревность “на всякий случай”, но и привычку контролировать мужчину даже на людях, когда они будто не понимают, что особенности их отношений ставят других в неловкое положение.

Непонятно, кто должен был отвечать.

- Мы работали вместе, - произнес Вася.

Настя выглядела спокойно и естественно. Она представилась Свете, которая, к неудовольствию Наташи, все еще вела себя нелюбезно.

“Повод то у нее есть”, - сказала Наташа сама себе. Но отсутствие светских манер ее все равно злило. Вася также не делал ее довольной – он стоял молча, робел, волновался.

- Паша! Карина! Идите сюда! - закричала Настя.

Тут же их окутала толпа высоких, стильных, красивых и веселых людей. Все знакомились, восторгались друг другом, говорили что-то смешное.

Света нашла похожую на себя, в такой же расклешенной юбке, подружку и о чем-то шушукалась с ней неподалеку.

- Едем в Солянку! - призывала толпа.

Наташа заметила, что Вася оживился. Ему хотелось в Солянку, хотелось к Насте, хотелось быть с этими живыми людьми. Света что-то забормотала ему на ухо.

- Надо домой, - он огласил семейный вердикт.

- Ты ведь поедешь с нами? - Настя взяла Наташу за руку.

Через два часа они устроили танцы, разогрели людей, которые просто доедали свои котлеты, Наташа выделывала балетные трюки, Настя пародировала Леди Гагу.

- Зачем тебе Вася?! - воскликнула Наташа, когда они вышли покурить. Она не курила на полную ставку, но иногда ей нравилось, как расслабляют сигареты, как вместе с вином туманят сознание.

- Упс! - крякнула Настя. - Неожиданно.

- Я серьезно! Он совсем другой.

- А мне должно быть неловко об этом говорить? - спросила Настя.

- Да, но ты с этим справишься! Дай, пожалуйста, извини. Нам очень надо, - Наташа отобрала у их приятеля стакан с виски. - Выпей! - она сунула стакан Насте.

 Они прикончили виски, вернули стакан.

- Так получилось, - Настя развела руками. - Что-то возникло, а потом он плакал из-за жены, а потом опять что-то возникло.

- Слушай, Вася слегка истеричный. Он может взять и рассказать жене. И припрется к тебе с чемоданами. А тебе будет неловко, и ты его примешь. А тебе он не нужен. Я буду только рада, если они с этой Светой разойдутся, но, думаю, они стоят друг друга. Я бы хотела с тобой дружить, но без Васи. Ты с ним расстанешься, он будет страдать и плакать, и потом тебе неловко будет со мной общаться. А нам это надо?

- Нам это не надо! - рассмеялась Настя.

- Где ты еще найдешь такие отличные штаны, как у меня? Ты будешь по ним скучать!

- Буду! Давай еще по виски?

И они пошли в кафе, и заказали по двойному old fashioned.

Наташа чувствовала себя так, словно пошла на жертву. Да, она обрекла себя на эту Свету – потому что Вася решится опять изменить еще лет через десять, но зато она спасла хорошего человека от всей этой скучной драмы. Она получила подругу. И хорошую клиентку, не надо об этом забывать.

Она уберегла их всех от тяжеловесной, некрасивой и несексуальной, как диванная юбка Светы, трагедии, которую так умеют представлять люди, которые относятся ко всему с иступленной серьезностью.

Они ведь строят свою жизнь, как крепость – основательно и мрачно, камень за камнем, и для них эта работа – сама суть жизни. В основе и защите они видят любовь.

Наташа вспоминала, как расставалась – легко и радостно, с предвкушением нового начала, и так было, когда она бросала, и когда ее бросали, и она была счастлива, если находила новую любовь, или если мужчина увлекался другой, она скакала от упоения к разочарованию, и всегда наслаждалась тем, что жизнь – не однообразна, и тем, что любовь меняет тебя, и страдания меняют – и всегда к лучшему, если ты не построил крепость, если все твои чувства живут в миражах, в воздушных чертогах романтики и страсти к приключениям.

Она допила old fashioned, пригласила Настю на выставку в Гараже, позвонила любовнику и поехала к нему в мастерскую, и радовалась тому, что она сама себе крепость, и что она не осталась ни с одним из своих мужей, и что через две недели она будет в Португалии, где есть самая её большая любовь и надежда – океан. 



В избранное