Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Дмитрий Брисенко: Как сносили мою хрущевку



Дмитрий Брисенко: Как сносили мою хрущевку
2017-02-22 18:23 dear.editor@snob.ru (Дмитрий Брисенко)

 Фото из личного архива
Фото из личного архива

Поздний мартовский вечер, дом номер 22, корпус 1 по улице Фестивальной. В торце дома у первого подъезда стоит экскаватор. В кабине экскаваторщик что-то достает из бардачка или, наоборот, укладывает туда. Я подхожу, здороваюсь. Экскаваторщик тоже здоровается в ответ. Спрашиваю, когда собираются сносить. Он говорит — завтра, часов в двенадцать.

Мне хотелось посмотреть, как тяжелое, черное стенобитное ядро сокрушает стены, я видел такие кадры в каком-то старом советском фильме. Не, такого уже нет, сказал экскаваторщик, мы ломаем ковшом; ковш берет три верхних этажа, потом нужна специальная насадка, видите, вон она лежит. Насадка надевается вместо ковша, ею сносят четвертый и пятый этажи, а потом я заваливаю стены, да никаких усилий, как по маслу, хотя дома-то не старые, крепкие. Им бы стоять и стоять, а вы куда переехали? А, ну, вам повезло, повезло.

Новый дом был в паре минут ходьбы, на пол-остановки ближе к метро, что в представлении экскаваторщика и означало везение. Общая площадь квартиры в полтора раза увеличилась — тоже повезло. Муниципальная дама, позвонившая в разгар переписи населения с целью опросить нас по телефону, не поверила и уточнила: «Это у вас комната?» (когда моя жена назвала цифру — 26 квадратных метров). «Нет, вся квартира», — сказала жена. «А разве так бывает?» Да, конечно, так бывает, малогабаритная квартира в панельной пятиэтажке, и, надо сказать, вполне сносно на этих квадратных метрах жилось и даже во многом прекрасно жилось, и я вспоминаю ее — нашу старую квартиру, довольно часто вспоминаю.

Помню, как однажды сломался дверной замок, очень некстати; мы с женой вернулись домой под утро, и хотелось просто залечь спать. Дверь была деревянная, замок — старый и держался на честном слове, но выбить его не получилось. Рядом была стройка, я пошел туда и раздобыл грубо сколоченную деревянную лестницу. На обратной дороге я думал, как здорово, что сейчас лето и мы оставили окно на кухню открытым, и как прекрасно, что мы живем на втором этаже, и как мне повезло, что рядом стройка. Лестница оказалось вровень с подоконником, я залез в окно и изнутри уже довольно просто открыл замок. За аренду лестницы с меня попросили двадцать рублей и сразу погнали кого-то за пивом, в павильон через дорогу.

Помню соседа снизу, сильно пьющего мужчину средних лет, и как однажды он тоже испытывал наш дверной замок на прочность, пиная ногой дверь. Я тогда зачем-то открыл, он сразу отбросил меня в угол между кухней и прихожей, вошел и прочно укрепился на старом паркете. Он произнес несколько неразборчивых фраз, потом замолк, а потом громко сказал: «музыка!». Над нами весь вечер сверлили, и этот строительный шум, видимо, и был той самой музыкой, которая весь вечер доставала и в конце концов достала соседа. Я встал и попытался вытолкать его обратно, мы оказались в подъезде, он снова бросил меня, уже на лестнице, я опять оказался на полу, а он вошел в нашу квартиру, и прикрыл за собой дверь. Совсем закрыть ее не получилось — в щель попал коврик. Я крикнул жене, чтобы она звонила в милицию, больше для сведения соседа. Жена была на кухне, телефон в комнате, сосед опять прочно укрепился на старом, растрескавшемся паркете и не давал мне открыть дверь. Потом мне все же удалось открыть ее и как-то выманить его на лестницу. Там произошла короткая потасовка; по ее итогам я пару месяцев ходил с гипсом на руке, а сосед к нам больше не ломился. В тот вечер он вызывал скорую, у него оказался сломан нос, но это больше для сведения милиционеров, которые все-таки приехали, где-то через полчаса после всего произошедшего.

 Фото из личного архива
Фото из личного архива

Помню синиц, которые каждую зиму прилетали на окрестные деревья и кусты. Жена как-то вырезала из молочного пакета кормушку, синицам это понравилось и они стали проводить изрядно времени на нашем окне. В новом доме мы поселились на последнем, 14-м этаже, и синиц мы видели всего лишь раз — стая долетела до крыши, и отдельные птички вспархивали на подоконник, заглядывали в окно. Их было довольно много, жена обрадовалась — можно снова проводить короткие зимние дни у окна, наблюдая за кормежкой. Мы вырезали из молочного пакета кормушку, я прибил ее двумя обойными гвоздями к окну. Налетай, синичка! Но синичка так больше и не налетела.

Слухи о том, что наш дом будут сносить, ходили давно. Пятиэтажки сносили по всему городу уже несколько лет, и мы были более-менее готовы к тому, что рано или поздно бульдозеры доберутся и сюда, на Речной вокзал, на улицу Фестивальная. Тема эта периодически всплывала в разговорах жильцов нашего дома и в местной ховринской газете, которую бесплатно совали в ящик. И однажды это случилось — стал приезжать грузовик, крытый брезентом, с черными военными номерами, с майором и солдатами, которые грузили упакованные в коробки вещи жильцов, после чего грузовик уезжал в неизвестном направлении, навстречу новой жизни, просторной и светлой, в красивых новых домах.

Сержант, доставшийся нам в помощь, показал удаль и отвагу — сам снес дверную коробку, которая мешала выносу шкафа. Это была довольно тяжелая работа для двоих, но он справился один. Оставшуюся черновую работу — вынос мебели и картонных коробок — он перепоручил вверенным ему солдатам. Мне запомнилась его фраза: «Слышь, Филимонов, ты шевели батонами, если я из-за тебя мультики пропущу, тебе п***!» Сержант не смущался в нашем присутствии; это был человек, который даже в армии не изменил своим детским привычкам — ровно в означенный час смотреть мультфильмы. Не главная, конечно, черта в портрете, но тогда мне показалось, что это увлечение говорит по крайней мере о том, что сержант — человек не пропащий.

После перевозки вещей мы какое-то время жили в старом доме. На весь подъезд, да и на весь дом, остались две семьи — мы с женой на втором этаже и мама с дочкой и ее сыном, жившие в трешке над нами. У них была сложная ситуация: они давно стояли в очереди на разъезд в однушку и двушку, но планам помешало небольшое обстоятельство — собственно, снос дома; и теперь им предлагали такую же, только немногим больше, трешку. При переезде в предлагавшуюся трешку их очередь автоматически сгорала. Эта внезапная коллизия сильно портила им жизнь, но они собирались стоять до конца. Поэтому и не переезжали. (Забегая вперед скажу, что для них все кончилось благополучно — свои две квартиры они в итоге получили.)

А мы с женой жили в старом доме, потому что у меня была аллергия. В новом доме уже вовсю сверлили бетон, под входной дверью была щель в два пальца, и пол был равномерно покрыт строительной пылью, от которой я безудержно чихал. Но это была не главная причина, проблему сняли бы таблетки и установка новой двери. На самом деле, мы жили в старом доме, потому что жить в выселенном доме оказалось неожиданно интересно.

 Фото из личного архива
Фото из личного архива

Соседка повесила на распределительный щиток записку, написанную ручкой на тетрадном листе в клетку: «ЖИВУТ ЛЮДИ». По утрам я просыпался от переругиваний мародеров, которых гоняли местные чоповцы, приставленные охранять дом. Почти все квартиры были уже вскрыты и разграблены, вплоть до кафеля со стен и оконных рам. Выходя на работу, я спускался на первый этаж, проходил мимо распахнутой двери в бывшую однушку соседа. Внутри валялись на полу одеяла, матрасы, мусор, пустые бутылки и сильно поношенные вещи. Я вынимал палку, которой на ночь, как на засов, запирал подъездную дверь. Запирать дверь палкой — это была идея соседки из трешки, она жутко боялась мародеров. Палка, впрочем, не спасала, как не спасал и кодовый замок на двери подъезда. Чоповцы с мародерами не церемонились, могли слегка отмудохать их прямо в подъезде, если кого-то удавалось поймать, и потом сдавали ментам. Однажды я видел, как чоповцы замели мелкого мужичка, который пытался от них скрыться. Мужичок кричал, что он живет в этом доме и вернулся за каким-то своим скарбом. Чоповцы крутили ему руки, и все грозило кончиться тычками, пинками и отвозом в ментовку, но тут у подъезда оказалась какая-то женщина; с криками «Да это ж мой сосед, Андрей Борисович!» бросилась его спасать. Чоповцы не хотели мужичка отпускать, изучали паспорт, искали криминальную подоплеку и все допытывались: «А вот скажи, дядя, хрен ли ты от нас ломанулся?» «Да я-то что, — скороговоркой объяснял напуганный мужичок, — я увидел вас, ну, и обомлел, и побежал, мало ли что, вы же меня понимаете?» «Да нет, — говорили чоповцы, — мы ментам-то сейчас отзвонимся, пусть приезжают и выясняют». «Да я и подумать не успел, — тараторил мужичок, — вон тот как заорет сверху, ну, сами посудите, представьте себя на моем месте, тут любой бы побежал!» «Да ты погоди, дядя. Помолчи, дай подумать». Отпустили все-таки.

Я обошел несколько пустых квартир в нашем подъезде. Там было много мусора, были и останки мебели, металлические части каких-то механизмов, резиновые прокладки для кранов. В одной квартире на стене были наклеены разные обои и даже десятилетней давности газеты (видимо, там стоял шкаф и на обои можно было не тратиться). Во многих квартирах на подоконниках, на брошенных колченогих стульях или прямо на полу стояли кадки с комнатными растениями. Почему-то их не забрали с собой.

Отопление отключили, и мы перестали снимать верхнюю одежду — так и спали в пуховиках, шапках и капюшонах, укрываясь одеялами. Из всей мебели у нас осталась огромная двухэтажная кровать, на которую нужно было забираться по специальной деревянной приступке. Кровать была сделана мастером специально под размеры комнаты, поэтому мы решили оставить ее там. Имелись старый диван с пружинами, спать на котором было совершенно невозможно, и пара складных икеевских стульев. Комнатную дверь я снял с петель и приспособил под стол. Стол украшали бутылка горилки с медом «Немиров» и початая бутылка настойки «Охотничья». Еще был телевизор, немного посуды, горячая и холодная вода исправно текла из кранов, электричество шустрило в проводах. Никаких посторонних шумов, никто не сверлит, не курит на лестнице, не выносит мусор, не идет выгуливать собаку, не топает ногами, не кричит. Никого нет, красота.

 Фото из личного архива
Фото из личного архива

Телевизор стал главным героем последнего эпизода этой истории. Мы уже жили на новом месте. А я все не мог собраться, чтобы его перенести. Это был старый Sony с диагональю 25 дюймов. Наконец приехал мой папа, и мы пошли в старый дом за телеком. Я шел первым и раньше папы увидел, что дверь в нашу квартиру чуть-чуть приоткрыта — ее сломали. Мы немного постояли; за дверью явно что-то происходило, оттуда доносились какие-то звуки, чье-то шарканье. Ну ладно, что делать, пошли, посмотрим. В квартире было человек шесть мародеров, у одного в руках был лом, и двое как раз подходили к нашему телеку. Я с неожиданной твердостью в голосе сказал, что это наш телевизор, мы пришли за ним, выносить его не надо. Я старался говорить спокойно и уверенно. Я смотрел в лица мародеров. Это были лица сильно сплющенных жизнью людей, у одного из них я разглядел три губы — это выглядело страшновато, но я тут же понял — верхнюю губу, видимо, порезали вдоль, и она плохо срослась. Мародеров можно было принять за бомжей, но они не были бомжами, это был другой городской тип — люди со свалок. Они не разговаривали. Они сопели, кряхтели и смотрели на нас с папой. В их взглядах не было ни агрессии, ни удивления, ни любопытства — вообще ничего. Так смотрит камень у дороги на проезжающий мимо автомобиль. Я думал, как прервать затянувшуюся немую сцену, и тут появился электрик — местный дядька из ЖЭКа. Оказалось, что  все это время он был занят тем, что свинчивал краны в ванной. Он прикрикнул на мародеров, чтобы они убирались к чертовой матери. Мародеры послушно ретировались. Электрик спросил: «А ничего, если я возьму эти краны?» Да, ничего, берите.

Пару вечеров мы пожили при отключенном электричестве — зажигали свечи. Потом к нам в дом пришла тетенька из ЖЭКа, которая почему-то нам симпатизировала. Сказала, что есть электрик, который все нам сделает. Электрик пришел, покопался в проводке, проверил фазы, что-то отсоединил, к чему-то опять присоединил, и в двух наших квартирах — ура! — снова появился свет. Электрик был пожилым дядькой с седыми волосами и интеллигентными манерами. Было неудобно предлагать ему деньги. Но мы все-таки предложили, он взял, немного застеснявшись, ведь ничего особенного он не сделал, это даже не халтура, это рутинная работа, в соответствии с разнарядкой или с устным указанием его начальницы, тетеньки из ЖЭКа.

В одной из квартир я нашел на полу книжки. Среди прочего, ничем не примечательного — рассказы Якова Голосовкера про титанов. Голосовкер доверил некоему человеку свои сочинения, а тот значительную их часть — фактически труд всей жизни Голосовкера — потерял. Об этой личной трагедии Голосовкер сообщает читателю во вступлении к тексту «Засекреченный секрет», и я читал когда-то эту любопытную книгу, а теперь вот нашел другую книжку этого автора, которая кем-то тоже была потеряна или просто забыта. Вряд ли эта забытая книжка могла как-то рифмоваться с обстоятельствами жизни Голосовкера или же моими личными обстоятельствами, но тогда в этой странной находке читался намек — да, все именно так и рифмуется и именно так и происходит.

 Фото из личного архива
Фото из личного архива

Я пришел позже оговоренного экскаваторщиком времени, и уже на подходе был слышен шум, который происходит при сносе дома. Маленький оранжевый экскаватор расправлялся с хрущевкой так, как будто работал не с бетоном, а с картонной коробкой. Он пружинисто прижимался к земле, ковш вгрызался в бетон и отламывал от плит кусок за куском. Пыль взлетала столбом и довольно быстро рассеивалась. В лучах мартовского солнца казалось, что это туман. На моих глазах был разрушен соседний подъезд, мусоропровод разлетелся на части, как пластмассовое лего, лестничные пролеты тяжело падали вниз. Все происходило чересчур быстро.

Я сделал несколько снимков и пошел обратно, не стал смотреть, как будут сносить наш подъезд вместе с квартирой номер 60 с индивидуально спроектированной кроватью, со старым диваном, со снятой с петель дверью, разрисованной татуировщиком Мишей Склифом, с рекламным плакатом фильма «Любовное настроение», приклеенным скотчем к стенке в прихожей, с паркетом в елочку, который издавал особенный старый запах после помывки, и с кормушкой для птиц, которые летают на высоте второго этажа, а на высоте четырнадцатого — нет, увы.

Впервые опубликовано в журнале «Русская жизнь»



Парламент Ингушетии запретил оправдывать Сталина
2017-02-22 17:48 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Проект закона "О запрете на территории региона увековечения памяти Сталина", принятый накануне 73-й годовщины депортации всего ингушского народа, предусматривает наложение запрета на увековечение памяти Сталина, который подверг массовым репрессиям целые народы и отдельных граждан», — сообщил спикер ингушского парламента Зелимхан Евлоев.

Закон запрещает устанавливать в Ингушетии памятники и бюсты Сталина, а также давать его имя городам, селам и улицам. Кроме того, запрещено публичное оправдание и одобрение деятельности Сталина. В частности, в общественных местах и административных зданиях запретили размещать плакаты с изображением Сталина «с целью возвеличивания его личности и деяний».

«Кощунственно делать героем, устанавливать памятники человеку, подвергшему депортации десятки народов, тирану, при котором расстреляны и отправлены в тюрьмы десятки тысяч представителей интеллигенции и военных», — заявила на заседании парламента глава комитета по местному самоуправлению, национальной политике Марьям Амриева.

23 февраля 1944 году советские власти начали депортацию жителей Чечено-Ингушской АССР, которых погрузили в вагоны и отправили в Казахстан и Киргизию. К 29 февраля из региона выслали 478 479 человек, в том числе 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев. Около трети депортированных людей погибли.



«Арзамас» выпустил тест о том, кем бы вы были в 1917 году
2017-02-22 17:06 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Пройдите тест "Политический компас революции" и узнайте, кем бы вы были сто лет назад — анархистом, кадетом, большевиком, правым эсером или черносотенцем», — пишут авторы «Арзамаса».

Участникам предлагают оценить 27 высказываний о проблемах, актуальных для сентября 1917 года. Каждое высказывание относится к одной из десяти основных политических сил революции. При этом положение партий на компасе революции также четко привязано к сентябрю 1917 года, поскольку «позиции многих, особенно большевиков, по определенным вопросам позднее менялись на прямо противоположные».

Один из результатов теста

Тест подготовили кандидат исторических наук, постдокторант в университете Базеля Александр Резник и журналист «Арзамаса» Дмитрий Голубовский.

Тест входит в курс «Революция 1917 года», который «Арзамас» выпустил в середине февраля. В его основе лежат аудиолекции историка Бориса Колоницкого, а также дополнительные материалы, в том числе воспоминания очевидцев.



Снести хрущевки. За и против
2017-02-22 16:35 dear.editor@snob.ru (Игорь Залюбовин)

Как жить

Александр Усольцев, москвовед, редактор проекта «Прогулки по Москве»:

Ситуация похожа на сериал: ежегодно московские власти анонсируют снос последней хрущевки. У меня уже появился спортивный интерес по поводу этих заявлений. Эта последняя хрущевка превратилась в какой-то сакральный символ. Когда московским властям нечего делать или нужно отчитываться за стройкомплекс, они, как козырь, достают из рукава «последнюю хрущевку».

Расскажу вам историю. В самом начале нулевых я познакомился с одним человеком — он жил в хрущевке. Примерно семнадцать лет назад это было. И этот человек все собирался сделать там ремонт. Собирался, но московские власти дают очередное обещание: мы вас скоро расселим. Он думает: ну ладно. Ремонт не делает. Проходит какое-то время — он снова решает: ну когда еще расселят, надо ремонт делать. Мама давит. Но власти снова: мы вас расселим, уже совсем скоро. О’кей. В общем, он замучался, но ремонт в итоге сделал. Сейчас тот человек живет совсем в другом месте. Прошло семнадцать лет. Его мама живет в этой квартире по-прежнему. Недавно им снова пообещали скорое расселение.

Андрей Боков, архитектор:

Хрущевки разбросаны по городу, и нужно проводить экспертизы по каждому району: где нужно их сносить, а где провести реконструкцию. То, что в Москве, как в других российских городах, нет системы зонирования — строили где угодно, как хочется, — только усложняет ситуацию.

Такие решения требуют предпроектной работы экспертов, а здесь получается наоборот: сначала решили наверху, и теперь уже придется под это решение разрабатывать проект. Обсудить со специалистами, прежде чем делать? У нас такое не пользуется популярностью.

Не вызывает сомнений, что в этой ситуации выиграют застройщики. Обжитые кварталы со сложившейся инфраструктурой гораздо привлекательнее для девелопера, чем пустырь на окраине города. Но двадцатиэтажные дома на месте пятиэтажек нарушают зонирование, создавая проблемы местным жителям. Впрочем, вполне возможно, что прежние местные уедут в Новую Москву. Новые же воспримут проблемы как должное.

Константин Михайлов, координатор «Архнадзора»:

Путин сказал про хрущевки: «Важно, чтобы были учтены пожелания жителей». Это отличная мысль. Следует из нее вот что: сносы домов, по идее, должны проводиться с согласия местных жителей. Кстати, в шестидесятые люди строили эти дома как жилищные кооперативы, то есть за свой счет. Соответственно, сами дома были жилищной собственностью. Но снос, скорее всего, будет тотальным.

Недавно по фейсбуку гулял пост из серии «было — стало» о том, как переделали хрущевку в Калининграде. В Прибалтике существует прекрасная практика типовой реновации, а московской мэрии, к сожалению, интереснее практика сносов. Тема поднималась и середине 1980-х — в профессиональном сообществе активно обсуждали варианты реновации со встраиванием лифтов, новой обшивкой фасада, улучшением шумоизоляции.

Что касается исторического аспекта  — эти пятиэтажки являются отражением определенного этапа архитектуры и вообще нашей истории. Они заслуживают соответствующего к себе отношения. «Архнадзор» пытался спасти несколько едва ли не самых первых пятиэтажек-хрущевок, но машина была уже запущена, их снесли.

Как московские власти боролись с хрущевками

Максимальный срок службы панельных хрущевок — 50 лет, кирпичных — 100. Их строили с 1955 по 1970 годы и планировали полностью заменить к победе коммунизма в 1985 году.

В 1994 году в Москве насчитывалось 11 тысяч хрущевок. В них на 36 млн кв. м   проживало 2,3 млн человек.

К 2005 году планировали снести 6 млн кв. м.

В 2006 году заместитель Лужкова Владимир Ресин пообещал «полностью избавить Москву от рухляди» к 2009 году. Речь шла все о тех же 6 млн кв. м.

В 2009 году мэр Москвы Лужков объявил о продлении программы до 2011 года.

В 2011 году программу продлили еще на три года, затем пообещали закончить ее к 2015-му, а потом к 2016 году. Тогда оставалось еще 180 домов.

21 февраля 2017 года на встрече с президентом мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что все пятиэтажки первой серии, которых осталось совсем мало, будут снесены к 2018 году. На этой же встрече он заявил, что в Москве есть еще «25 миллионов квадратных метров пятиэтажек, примерно таких же серий, как мы снесли».

За 16 лет программы снесли 6 млн кв. м. При такой же скорости на снос 25 миллионов квадратных метров потребуется 67 лет, и в Москве останется еще 5 млн квадратных метров пятиэтажек. К тому времени они тоже будут аварийными.



Мэрия Москвы отменила надбавки врачам за ученую степень и почетное звание
2017-02-22 16:34 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Московские власти утвердили новый порядок выплат в приказе департамента здравоохранения города Москвы номер 1033, который приняли 26 декабря 2016 года. В нем сказано, что теперь больницы и поликлиники могут самостоятельно устанавливать размер стимулирующих выплат «при наличии финансовых возможностей».

До этого департамент здравоохранения в своих приказах рекомендовал выплачивать медработникам до 30 процентов от должностного оклада, если у них есть почетное звание СССР, России или отраслевые знаки отличия. За степень доктора наук предлагали платить до 20 процентов оклада, а кандидатам наук — до 10 процентов. В новом приказе понятий «доплата за ученую степень» и «доплата за почетное звание» нет.

Одновременно с этим городские власти повысили примерно в два раза минимальные оклады медицинских работников. Для врачей и провизоров оклад подняли с 18,6 до 30 тысяч рублей, для руководителей структурных подразделений — с 22,1 до 40 тысяч, для медиков и фармацевтов первого уровня — с 8,5 до 17,6 тысячи, а для среднего медицинского персонала — с 10,5 до 20 тысяч рублей.

Также департамент здравоохранения сократил размер выплат, которые врачи получали за свою специализацию. Доктора лечившие ВИЧ и СПИД, будут получать не 60 процентов от оклада, а 30 процентов. Доплаты для психиатров, наркологов и тех, кто работает с парализованными людьми, снизили с 25 до 15 процентов. Надбавки за лечение туберкулезных, онкологических больных и детей с поражением центральной нервной системы сократили с 15 до 10 процентов. Кроме того, в приказе не упоминаются врачи, лечившие кожно-венерологические заболевания, которым раньше доплачивали 15 процентов от оклада, пишет РБК.

Также врачам и среднему медперсоналу снизили размер надбавок, которые они получали за стаж. Если раньше тем, кто отработал три года, доплачивали до 30 процентов от оклада, то сейчас — 15 процентов. За последующие два года работы теперь доплачивают не 15, а 10 процентов, но не более 35 процентов от оклада (ранее — не более 60 процентов). Похожее снижение затронуло врачей, младший и средний персонал «скорой помощи».



Минобороны России построит здание Рейхстага
2017-02-22 15:55 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«В парке "Патриот" строим Рейхстаг. Не в полном виде, но для того, чтобы наши юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место», — рассказал Шойгу.

В парке «Патриот» также построили партизанскую деревню, в которой, по словам Шойгу, есть класс подготовки подрывников, кухня, партизанская баня «и даже землянка замполита». Кроме того, в парке заканчивают создавать линию фронта с окопами и блиндажами, где любой желающий сможет «почувствовать атмосферу жизни» в таких условиях.

Шойгу добавил, что в 2017 году у гостей парка появится возможность провести целый день на подлодке «и испытать все, что там происходит начиная с борьбы за выживание и заканчивая компотом и макаронами по-флотски». В парке после утилизации планируют разместить легкий корпус стратегической атомной подлодки «Архангельск», пишет ТАСС. 

Парк «Патриот» — это военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ, которое начали создавать в 2014 году в Кубинке в Одинцовском районе Подмосковья. Его открыли 16 июня 2015 года.

Патриотическое движение «Юнармия» создали по инициативе Шойгу на основе детско-юношеской организации «Движение юных патриотов», существовавшей с конца 1990-х годов. Движение «Юнармия» зарегистрировали в июле 2016 года. В него принимают детей старше семи лет.



Фитнес тела и ума: что вы знаете о тренировке мышц и мозгов? Тест
2017-02-22 14:19 dear.editor@snob.ru (Ксения Витюк)

Здоровье

  1. 1/10

Правильный ответ —

Неправильный ответ

Когда в фитнес-зале сосед по тренажеру говорит вам: «Оцени мои крылья!» — на какую группу мышц он хочет обратить ваше внимание?



Хроника преследования Ильдара Дадина
2017-02-22 14:18 dear.editor@snob.ru (Анна Алексеева)

Новости

Ильдар Дадин — первый гражданин России, которого осудили за неоднократные нарушения порядка проведения митинга (Уголовный кодекс дополнили соответствующей статьей 212.1 летом 2014 года). К уголовной ответственности привлекают в случае, если аналогичное административное правонарушение было совершено более двух раз в течение 180 дней. Максимальное наказание по статье — 5 лет лишения свободы.

Полиция задерживала Дадина за нарушения на митингах четыре раза: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Активиста неоднократно привлекали к административной ответственности.

7 декабря 2015 года Басманный суд приговорил Дадина к 3 годам в колонии общего режима.

31 марта 2016 года Мосгорсуд смягчил наказание на полгода до 2,5 лет заключения.

18 августа в Конституционный суд поступила жалоба Дадина, в которой активист оспорил привлечение к уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах.

1 ноября супруга Дадина Анастасия Зотова со ссылкой на адвоката сообщила, что сотрудники колонии избивают и пытают ее мужа. В этот же день опубликовали открытое письмо Дадина, в котором он рассказал о пытках и угрозах убийством в сегежской колонии номер 7. ФСИН сразу же заявила о начале проверки.

3 ноября следователи не нашли никаких доказательств насилия над Дадиным, однако продолжили проверку.

10 ноября защита активиста обратилась в Верховный суд с требованием отменить приговор. «Приговор мы считаем незаконным и необоснованным, а саму статью 212.1 (УК РФ) противоречащей Конституции Российской Федерации», — заявила адвокат Ксения Костормина.

1 декабря жена оппозиционера сообщила, что Дадина на полгода перевели в одиночную камеру за драку с сокамерником.

2 декабря ФСИН пригрозила подать на Дадина в суд за клевету.

5 декабря карельское управление ФСИН сообщило, что Дадина переводят в колонию в другом регионе.

12 декабря ФСИН заявила, что не нашла никаких нарушений в действиях сотрудников колонии, в которой сидел Дадин.

19 декабря Верховный суд отказался пересматривать приговор активисту в кассационном порядке, не найдя в его деле нарушений.

8 января 2017 года стало известно, что активиста этапировали в колонию номер 5 в Рубцовске в Алтайском крае.

10 февраля Конституционный суд рассмотрел жалобу Дадина и постановил, что уголовное дело необходимо пересмотреть. При этом КС РФ признал, что статья о неоднократных нарушениях правил на митингах не противоречит Конституции РФ, но рекомендовал Госдуме ее доработать.

22 февраля Генеральная прокуратура РФ выступила за отмену приговора и прекращение дела «за отсутствием в действиях Дадина состава преступления».

Сейчас уголовное дело в отношении Дадина прекращено. Суд признал за ним право на реабилитацию, поэтому Дадин может требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование. 23 февраля Дадин должен выйти на свободу. Жена Ильдара Дадина заявила, что они могут покинуть Россию.



Жена Ильдара Дадина: Я надеюсь, мы не будем жить в России
2017-02-22 13:59 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Я надеюсь, мы с Ильдаром не будем жить в России, потому что я боюсь, что его освободят, а на следующий день опять арестуют. Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам. Я так больше не хочу», — рассказала Зотова.

Из слов Зотовой выходит, что сам Дадин пока не соглашался на отъезд. «Будем его уговаривать, будем объяснять, что, возможно, больше пользы он сможет принести на свободе, чем сидя там», — сообщила жена оппозиционера.

Анастасия Зотова рассказала, что в дальнейшем собирается бороться с пытками в российских тюрьмах. При этом она уверена, что сможет заниматься этим за пределами России. «Чем я занимаюсь сейчас — я слежу за тем, как адвокат из Санкт-Петербурга ездит к нашим заключенным в Карелию, и я при этом нахожусь в Москве. Точно так же я могу работать из какой-нибудь Женевы, Праги или с индийского побережья. Просто для этого нужен ноутбук, интернет и телефонная связь», — объяснила Зотова.

22 февраля Верховный суд России отменил приговор Ильдару Дадину, которого осудили на 2,5 года за неоднократные нарушения на митингах, и постановил освободить оппозиционера. Адвокат Алексей Липцер сообщил РБК, что Дадин может выйти на свободу 23 февраля.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, которого осудили за неоднократные нарушения на митингах — соответствующая статья появилась в Уголовном кодексе в 2014 году. Во время заключения Дадин пожаловался на пытки и избиения в карельской колонии в Сегеже, однако ФСИН и Следственный комитет не смогли подтвердить его слова. После жалоб Дадина перевели в колонию в Алтайском крае.



Алексей Сахнин: Беспорядки мигрантов изменят мир. Как — зависит от нас
2017-02-22 12:25 dear.editor@snob.ru (Алексей Сахнин)

Мнения

Как дети-беженцы относятся к беспорядкам

О беспорядках в стокгольмском пригороде Ринкебю российская пресса рассказала так, словно это произошло в Москве. Российские друзья с иронией спрашивали, не я ли организовал восстание иммигрантов в Швеции.

Эту ночь я действительно провел в Ринкебю в компании 15 молодых беженцев из Афганистана и Эритреи. Но мы не жгли машины. Я работаю в интернате для подростков, приехавших в Швецию без родителей. Ребята спали. Кроме двоих, которые половину ночи готовились к тестам по химии и английскому.

О беспорядках они узнали следующим утром. Покачали головой, поцокали языками. Для них это была лишь новость. Они не поняли, что происходящее может повлиять на их судьбу, уменьшить их шансы остаться жить в Швеции — в стране без войны и голода.

Ведь и правда нелогично, что человек может пострадать за преступление, которого он не совершал.

Как получилось, что расисты оказались правы

Не надо верить тому, что пишут российские СМИ про беженцев. Пару недель назад один небольшой телеканал, например, выпустил материал о Мальмё, оккупированном исламскими иммигрантами. Разумеется, это лишь позорный пример ксенофобской пропаганды. Но эти фобии разделяют далеко не только русские националисты и консервативные обыватели.

Президент США Дональд Трамп в субботу заявил, что он потрясен ужасными событиями в Швеции, которые стали реальностью в результате массовой иммиграции в страну. И хотя никаких событий в тот момент еще не произошло, парадоксальным образом он оказался прав. Только его слова не вытекали из происходящих событий, а словно предваряли их.

Migrants areas of Stockholm burning. Trump was right again. Still want to visit, lefties? pic.twitter.com/yLQr1vtM2x

— Paul Joseph Watson (@PrisonPlanet) 20 февраля 2017 г.
 

«Трамп вновь оказался прав. Все еще хотите в Стокгольм, леваки?» — издевательски спрашивает в твиттере редактор ресурса Infowars.com. В каждом его сообщении столько радости, будто он выиграл в лотерею. И таких все больше. Все больше людей рассказывает исключительно о преступлениях мигрантов в «белых» странах, словно в мире ничего больше не происходит. 

Как получилось, что откровенные расисты оказались правы и общество беспомощно наблюдает, как сбываются их безумные пророчества?

Почему нищие беженцы выгодны западному миру

Недавно я устроил встречу мальчиков из моего интерната с Ильвой Йоханссон, шведским министром труда и занятости. Они успели задать лишь один вопрос: «Что социал-демократическое правительство делает, чтобы мы могли найти работу в Швеции?» Госпожа министр ответила, что работает над этой проблемой и уже сейчас парни могут рассчитывать на хорошую работу: шофер грузовика, почтальон, чернорабочий. Ответ как ответ, но парням он не понравился. «Как ты думаешь, — спрашивали они меня, — она расист? Она правда считает, что мы не способны ни на что большее, кроме как убирать улицы?» 

То, что границы этого социального гетто совпадают с культурными и расовыми, лишь делает его стены прочнее.

Ответ министра показался моим маленьким афганским мечтателям жестоким. Но он был преисполнен оптимизма. Далеко не все из тех, кто сегодня сражается с математикой и шведской грамматикой, смогут достичь даже того уровня, который пообещала им госпожа министр. Многие станут даже не дешевой рабочей силой, а просто балластом на рынке труда. Они пополнят резервную трудовую армию, о которой писал Маркс, разбирая механизм обнищания рабочего класса в классическом капитализме. Их «работа» будет заключаться в том, чтобы получать крохотное социальное пособие и сидеть возле метро Ринкебю в ожидании случайных заработков. 

Эта бесчеловечная логика основана на сохранении и углублении неравенства. На создании социального гетто, для обитателей которого путь наверх если не исключен, то крайне затруднен. То, что границы этого социального гетто совпадают с культурными и расовыми, лишь делает его стены прочнее.

В школе моим ребятам рассказывают о разных профессиях. Всегда о простых, без амбиций. Если кто-то спрашивает, как стать врачом или юристом, взрослые снисходительно советуют почитать об этом в интернете. Вместо «американской мечты» парням досталась суровая действительность без прикрас.

Это жестоко, но рационально. Большинство ребят из Афганистана, Эритреи или Сирии не получили образования на родине. Вместо школы у многих из них за плечами война, смерть родителей, голод и тяжелый труд. Многие плохо говорят по-шведски и сильно отстают от любого шведа по части знаний об окружающем мире. Это реальное, а не выдуманное неравенство.

Но дальше очень многое зависит от общества. Собирается ли оно преодолеть это неравенство или использует его как ресурс?

Когда тысячи голодных людей хлынули в Европу, мы слышали много слов о гуманизме и милосердии. За этими словами пропадала другая, не столь возвышенная реальность. Реальность дешевого труда. Правящие классы получили несказанное количество дешевых рабочих рук. Тысячи обездоленных, готовых на любую работу за любые деньги.

Либеральные эксперты предлагают создать целый кластер работ для эмигрантов: низкоквалифицированных и низкооплачиваемых. Высокая гуманистическая риторика лишь камуфлировала стремление элит резко обесценить труд, не идя в лобовую атаку на социальные права своих граждан. 

Выводы

Над каждым из моих мальчиков и над десятками тысяч других, которые живут между надеждой и отчаянием, ожидая судьбоносного ответа от миграционной службы, довлеет мощная сила, контролировать или даже повлиять на которую они не могут. 

Это сила буржуазной рациональности. Сила, определяющая баланс прибылей и затрат капитала. Именно эта сила открыла перед ними двери в западный мир. Именно она жестко определяет место, которое они могут в нем занять. Именно она легко вышвырнет их вон.

Мои мальчики еще не узнают себя в сверстниках, которых отчаяние толкнуло на бунт. Они еще полны надежд на лучезарное будущее. И у них очень мало опыта коллективного действия. В конце концов, «что мы можем сделать?»

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Общество взрослых за пределами нашего интерната недалеко ушло от этой наивной позиции. Журналисты и политики спорят о допустимых границах иммиграции, о ее калькулируемых значениях. Разве не стоит обсудить вместо этого, какую роль она играет в механизмах нашего собственного общества? Может ли она быть не фактором роста неравенства, а движущей силой для развития? И что для этого нужно перенастроить внутри самого западного мира? И не следует ли регулировать иммиграцию не с помощью депортаций и квот, а с помощью регулирования рынка труда?

«Вот идиоты, — сказала моя собеседница, шведка. — Лучше бы пошли жечь машины в богатые пригороды».

 

Горькая ирония заключается в том, что зачастую мы все — и счастливые обладатели европейского паспорта, и те, для кого он остается призрачной мечтой, — остаемся лишь пассивными наблюдателями происходящих вокруг процессов. 

И именно это следует поменять в первую очередь.

С работы я отправился в школу для взрослых, где изучаю английский и обществознание. Я рассказал одноклассникам о беспорядках. Их реакция озадачила меня. «Вот идиоты, — сказала моя собеседница, шведка. — Лучше бы пошли жечь машины в Дандерют*. Это там живут те, кто принимает решения».

* Дандерют — элитный пригород Стокгольма.



Верховный суд освободил Ильдара Дадина
2017-02-22 11:57

Новости



Прокурор попросил освободить Ильдара Дадина
2017-02-22 11:50 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Обновлено: Верховный суд отменил приговор Дадину

«Предлагаю производство по уголовному делу в отношении Дадина возобновить, дело прекратить за отсутствием в действиях Дадина состава преступления, самого Дадина освободить из-под стражи», — сказал прокурор. Также он попросил признать за Дадиным право на реабилитацию.

Представитель прокуратуры сказал, что уголовное дело в отношении Дадина возбудили, когда решение суда о привлечении оппозиционера к административной ответственности еще не вступило в силу. Поэтому дело заводить было нельзя, объяснил прокурор.

Ильдар Дадин — первый житель России, которого осудили за неоднократные нарушения правил проведения пикетов и митингов. В декабре 2015 года его приговорили к 2,5 годам тюрьмы.

В ноябре 2016 года Дадин пожаловался, что его и других заключенных колонии в Сегеже систематически пытают и бьют. Представители ФСИН, Следственного комитета и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не нашли доказательств избиения Дадина. При этом члены президентского Совета по правам человека подтвердили слова оппозиционера.



Янукович спустя три года опроверг свою просьбу ввести войска России на Украину
2017-02-22 11:39 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Я не просил вводить войска на Украину. Это не так», — сказал Янукович. Он отметил, что не отправлял Владимиру Путину письмо на этот счет, но направлял заявление. «Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить, и сделать это в рамках своих полномочий», — сказал бывший украинский президент.

Янукович добавил, что своим заявлением стремился «остановить банды нелегалов, которые не подчинялись никому, начали уничтожать людей в Донбассе». «Вот это была моя цель. Она может быть эмоциональная, но я искал способы защиты для людей», — сказал он. Янукович не уточнил, о каких событиях идет речь.

О просьбе Януковича ввести российские войска на Украину в начале марта 2014 года на заседании Совета безопасности ООН сообщил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

В январе 2017 года украинское издание «Цензор.нет», заблокированное в России, опубликовало текст обращения Януковича к российскому президенту. «Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам. В этой связи обращаюсь к Президенту России В.В. Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», — говорилось в обращении.



«Были и посты, и автоматчики». Что такое карантин и нужен ли он во время гриппа
2017-02-22 11:05 dear.editor@snob.ru (Марианна Мирзоян)

Здоровье

Зимой СМИ часто пишут о карантине, который вводится в различных регионах из-за эпидемии гриппа и ОРВИ,  школы и детские сады закрывают, чтобы остановить распространение вируса. В этом сезоне власти Москвы помимо стандартных мер борьбы с эпидемией гриппа ограничили допуск родственников в стационары и родильные дома. Такое распоряжение содержится в приказе департамента здравоохранения, и столичные больницы вынуждены подчиняться; у многих на сайте есть объявление о том, что пациентов нельзя посещать. В соцсетях те, кого не пустили к родственникам, отмечают, что еду и вещи приходится оставлять охране, а попасть в отделение можно, только если есть документ, подтверждающий вакцинацию против гриппа.

Что о новых ограничениях думают профессионалы? Врач одной из столичных клиник поделился своим мнением на условиях анонимности:

«Карантин — это противоэпидемическое мероприятие, подразумевающее жесткое ограничение контактов. Никто не заходит, никто не выходит, всем стоять-бояться. Карантин объявляет санитарный врач города, а региональные власти обеспечивают выполнение профилактических мероприятий. При необходимости привлекают силы МЧС. И есть список заболеваний, при которых на учреждение или даже на целую территорию автоматически накладывается карантин. Это чума, сибирская язва или та же эбола с ограничениями на уровне целых государств. В таких случаях срок карантина четко определен и основывается на данных о максимально возможном инкубационном периоде. Уже работая врачом, я застал карантин по чуме в Москве в 1988 году. Дело было на территории Второй инфекции (Инфекционная клиническая больница №2. — Прим. ред.). Были и посты, и автоматчики. Если говорить о недавних примерах, то буквально в прошлом году на Ямале были карантинные мероприятия, жесткие ограничения помогли остановить распространение сибирской язвы. То есть карантин — давно себя зарекомендовавшая и эффективная мера, если речь идет об особо опасных болезнях.

В ином случае действовать столь радикально не позволяют возможные риски для здоровья пациентов (например, развитие посттравматического стрессового расстройства) и экономические затраты на организацию карантина. Помимо карантина есть еще привычные нам разобщение (закрывают школы и детские сады, отменяют концерты) и дезинфекция (помещения тщательно моют, проветривают, обеззараживают), они и идут в ход при гриппе и ОРВИ.

Как определяют, что школу необходимо на время закрыть? Как правило, речь об этом может идти, если в классе болеет 15–25 процентов учеников, но это не строгое правило. Санитарный врач может принимать решение исходя из того, как быстро увеличивается число заболевших.

Региональные власти могут вводить любые дополнительные ограничения. В середине декабря руководители московских больниц получили распоряжение ограничить допуск родственников в отделения стационаров, реанимацию. У нас связаны руки, мы теперь вынуждены отказывать тем, кто не имеет документального подтверждения о вакцинации против гриппа. Родственники могут отдать передачу, пообщаться с врачом, но увидят близкого только в том случае, если он в состоянии сам спуститься к посту охраны. Подняться в палату, посидеть у постели не получится. Хуже всего родственникам пациентов, находящихся в реанимации. Врачи нашего отделения всеми руками за посещения, и уже два месяца нам приходится нарушать собственные принципы. Кроме того, врачам следует откладывать плановую операцию непривитого от гриппа пациента, конечно же, если его состояние это позволяет. Или можем рекомендовать человеку привиться и принести нам справку. В целом все это странно, особенно учитывая то, что приказ бессрочный, действует до особого распоряжения правительства Москвы. И карантином это назвать нельзя, никто ведь не говорит о том, что больнице нужно прекратить любые контакты с окружающим миром. Нарушать приказ, может, и получится, но лишь до тех пор, пока заболеваемость по каким-либо причинам не начнет расти, и тогда уже, конечно, врачам не поздоровится, будут проверки и штрафы.

Думаю, что дополнительные ограничительные меры были приняты из-за быстрого роста заболеваемости гриппом в декабре. Теперь до конца сезона осталось не так много и можно осторожно подводить первые итоги. Да, пациентов в тяжелом состоянии было существенно меньше. Но что здесь сработало? Может быть, массовая вакцинация. По данным отчетов, против гриппа привилось около 50 процентов москвичей, гораздо больше, чем за прошлый сезон. Или то, что школьникам продлили зимние каникулы. И есть ведь еще противоэпидемические мероприятия исключительно медицинские. В поликлиниках время работы увеличено, к пациентам, у которых подозревают осложнения гриппа, выезжает специальная бригада скорой помощи. Лечебные учреждения заранее приобрели лекарственные препараты и расходные материалы для проведения необходимых лабораторных исследований. То есть было предпринято много попыток и потрачено много денег, чтобы остановить распространение болезни, и все это вместе оказалось действенным».



В США назначили дополнительные анализы для выяснения причин смерти Чуркина
2017-02-22 11:02 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Судебные медэксперты выступили с заключением о смерти Чуркина, где отметили, что необходимо провести дополнительные анализы, в том числе токсикологические. Новые исследования могут занять несколько недель.

Журналисты AP отметили, что смерти, которые расследуют медицинские эксперты, не всегда носят криминальный характер и в большинстве своем не вызывают подозрений.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин умер в возрасте 64 лет в Нью-Йорке в понедельник, 20 февраля. Чуркину стало плохо в офисе постпредства России на Манхэттене и его без сознания увезли в больницу, где он скончался. Когда будет похоронен Виталий Чуркин, пока неизвестно.

Пресс-секретарь посольства России в США сообщил CBS News, что, по предварительной информации, причиной смерти Чуркина стал сердечный приступ. Об этом же говорили источники New York Post.

Виталий Чуркин работал дипломатом с 1974 года. В 1992 году он стал замминистра иностранных дел, в разные годы возглавлял российские посольства в Бельгии и Канаде. В апреле 2006 года стал постоянным представителем России при ООН и представителем в Совете Безопасности ООН.



Олег Кашин: Улица Чуркина
2017-02-22 10:40 dear.editor@snob.ru (Олег Кашин)

Колонки

Продолжая писать письма потомкам, я легко представляю себе, как они живут на улице Чуркина, на улице Доктора Лизы или на улице Магомеда Нурбагандова, вызывают такси на эти улицы, назначают на них встречи, диктуют по телефону адрес друзьям, которых ждут в гости, и при этом вообще ничего не думают по поводу тех имен и, конечно, не знают, какие эмоции вызывали эти имена у современников. Между прочим, это такое свойство мемориальной топонимики, о котором никто обычно не думает — все почему-то к слову «увековечение» относятся буквально, как будто это и правда на века, а на самом деле все забывается гораздо быстрее. В моем родном городе есть улица Грига, маленькая, но важная, соединяющая две большие транспортные артерии. Все по ней ездят, и я тоже ездил и ходил, наверное, тысячу раз, и даже не могу вспомнить, задумывался ли я вообще об этом названии — Грига и Грига, я знаю норвежского композитора Грига, все его знают. Однажды, совсем недавно, на сайте мэрии я читал справочник с названиями всех улиц города, и на Григе как раз споткнулся. В графе об истории этого названия написано, что причины, по которым улица носит это имя, установить не удалось, но сомнительно, чтобы в 1947-м в советском городе власти назвали улицу именем норвежского композитора. То есть, оказывается, это совсем не тот Григ — а кто тогда? Неизвестно. Может быть, героический красноармеец, павший на этой улице при штурме города в 45-м году, может быть, какой-то партиец, приехавший в город на ответственную работу и сразу умерший. Может быть, вообще чекист с руками в крови. Никто не знает точно, а ведь когда называли, в бумагах тоже было написано, что увековечивают, и думали, что действительно навсегда, а никакого навсегда на самом деле-то и нет. Уверен, что так будет и с улицей Чуркина, если она появится в Москве.

Я когда-то писал, что люди в России сразу рождаются спорными, неоднозначными и одиозными фигурами. Формулировки для учебников — «великий поэт», «великий дипломат», «герой войны» — у нас давно перестали работать. Компромат найдется даже на поэта, а уж солдат — ну вот въезжает в Прагу на танке в 68-м году солдат, может быть, лучший во всей дивизии, отличник всех подготовок, самый честный и порядочный человек на свете, о котором вообще никто из знавших его не скажет плохого слова. Хороший солдат в армии, которая делает нехорошее дело — он остается хорошим солдатом? Или в его биографии, если вдруг кто-то возьмется ее писать, надо будет сделать примечание, что это только во внутриармейских координатах хороший человек, а в общечеловеческих — плохой, и имя свое он запятнал позором и никаких добрых слов больше не заслуживает?

У нас сейчас от этих споров появилась замечательная страховка — каждый раз, когда какое-нибудь российское официальное лицо умирает на своем посту, это вызывает массовую радость на Украине и в некоторых московских кругах, и эта радость смотрится так дико, что спорить уже ни о чем не хочется. То есть уже на автомате все срабатывает: они радуются, и это дает нам повод скорбеть, не рефлексируя. Если бы они не радовались, нам было бы труднее прятаться от тех вопросов, на которые ответа у нас до сих пор нет. Сегодняшнее российское государство, в общем, не вызывает никаких бесспорных симпатий — оно враждебно обществу, оно управляется узурпаторской группой, коррумпированной и бесчеловечной, и, наверное, логично относиться ко всем, кто ему служит, точно так же, как к нему самому. Но в этом есть что-то не то. Потому что если брать не государство вообще, а всех его людей по отдельности, то окажется, что среди них больше половины тех, кто не злодей и не грабил лесом, и не расстреливал несчастных по темницам, а наоборот, честно работал, добивался поставленных целей, демонстрировал мастерство и зарекомендовал себя самым хорошим человеком. И это еще не весь парадокс. Если присмотреться к нему с другой стороны, то выяснится, что антигосударственные люди, которые, как сообщество, во всем правы, по отдельности оказываются неинтересными, часто нечестными и в большинстве случаев бессмысленными людьми. Где добро и где зло? Сейчас, когда умер российский дипломат Чуркин, я думаю о нем и понимаю, что добро — это, конечно, он. Вообще, в шаблонном наборе положительных образов обязательно должен быть такой седой и в очках уважаемый дипломат, про которого сразу понятно, что он даже если и неправ, то умнее и сильнее всех, кто сидит вокруг него. Таким я себе представляю Чуркина, и мне этого достаточно, чтобы даже не подумать о нем ничего плохого. И я не знаю, чем на самом деле его образ может быть больше отягощен — той государственной неправотой, которую он по долгу своей службы отстаивал, или той удушливой правотой, с позиции которой его было принято не любить. Я сам знаю много плохих слов, которыми исчерпывающе можно описать российское государство и его людей, но эти слова почему-то отступают то ли перед образом седого дипломата за ооновским столом, то ли перед его смертью в дальней и долгой командировке. Смерть Чуркина почему-то примиряет меня с государственной неправотой, и мне в этот момент хочется быть на стороне этой неправоты. Точно так же было два месяца назад, когда в Турции убили российского посла Карлова. Точно так же было, когда разбился самолет с Доктором Лизой. Я не знаю, в чем дело, но надеюсь, что здесь есть что-то кроме суеверного отношения к смерти, на которое проще всего списать это странное противоречие.

И да, я хочу, чтобы в Москве была улица Чуркина. Конечно, это будет некрасивая новая улица с огромными, похожими на нежилые домами. На улице Чуркина будут пробки, грязный снег, автобусная остановка, мимо которой одинокий автобус проедет, может быть, раз в час, и у кого-нибудь из потомков там будут жить знакомые, он приедет к ним в гости и зачем-то спросит: кстати, вы знаете, кто такой был этот Чуркин? Ему скажут, что не знают. Он ответит, что тоже не знает, но конец десятых — интересное было время.



Прокуратура попросила завести новое уголовное дело на главу «Почты России»
2017-02-22 10:37 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Прокуратура просит возбудить против главы «Почты России» дело по 201-й статье УК России (злоупотребление полномочиями). Во время проверки прокуроры установили, что в 2014-2015 годах Страшнов выписал своим заместителям несколько премий на общую сумму в 270 миллионов рублей.

Первую премию в 89,5 миллиона рублей замы Страшнова получили в мае 2015 года по итогам 2014 года. В сентябре того же года он выписал премии еще на 179,7 миллиона рублей. В прокуратуре считают, что руководитель «Почты России» нарушил положение о премировании сотрудников, которое сам же утвердил в августе 2014 года.

Всего у главы «Почты России» десять первых и обычных заместителей, а также имеющий такой ранг главный финансовый директор.

В «Почте России» сообщили, что не знают о работе прокуроров, но отметили, что выплаты сотрудникам производят в соответствии с внутренними нормативными актами и трудовым законодательством.

В ноябре 2016 года прокуратура просила СКР возбудить в отношении главы «Почты России» уголовное дело из-за премии, которую Страшнов получил по итогам 2014 года. Его премия составила 95,4 миллиона рублей, однако в прокуратуре посчитали, что 92,2 миллиона рублей были «лишними». В Следственном комитете пока не возбуждали дело по первому обращению прокуратуры.



В правительстве предложили повысить налог на доходы физических лиц
2017-02-22 10:11 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В Минфине предлагают повысить НДФЛ до 15 процентов, из которых 6-8 процентных пунктов направят в федеральный бюджет. Повышение ставки налога предлагают компенсировать за счет снижения нагрузки на работодателей — с 30 до 21 процента ставки страховых взносов. Однако это лишь один из вариантов, который рассматривают в министерстве, рассказал неназванный федеральный чиновник.

В Минэкономразвития предлагают поднять НДФЛ до 15 процентов и ввести налоговый вычет. Также в ведомстве предлагают поднял налог на добавочную стоимость (НДС) с 18 до 21 процентов, а страховые взносы понизить до 21 процента.

В Центре стратегических разработок, который разрабатывает собственные реформы, предлагают повысить НДФЛ до 17 процентов и предоставить вычет (всем или только беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума. Есть ли у центра предложения по НДС или страховым взносам, не уточняется.

Никаких окончательных решений не принято, пока что предложения изучают ведомства и эксперты. «Ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались», — рассказал неназванный чиновник.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил до конца 2017 года представить предложения по налоговой реформе — как часть плана по ускорению экономического роста в 2018-2024 годах.



«Некоторых вылечит только свинец». Как женщины воюют на Донбассе
2017-02-22 10:02 dear.editor@snob.ru (Игорь Залюбовин)

Как жить

«Совесть не мучает: я убивала тех, кто пришел с оружием»

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Илона Баневич. Позывной — «Боня». Родилась в Донецке в 1975 году. В мирной жизни — предприниматель. На войне — снайпер, руководитель диверсионной группы и командир батальона.

Скольких я убила, не хочу говорить. Под Иловайском и в районе аэропорта было как в тире. Мы попали в окружение. В прицеле я видела не людей и не фашистов. Я видела мишень. Снайперов не берут в плен, поэтому или ты, или тебя. С 2014 года можно посчитать по пальцам одной руки, кто остался в моем батальоне. Хотя до ранения, когда я командовала, я потеряла пять человек всего.

Я родилась в Донецке, сама гражданка Украины. Занималась спортом, кандидат в мастера спорта по стрельбе. Работала на кондитерской фабрике, потом была частным предпринимателем. В 2014 году я уехала в Славянск в ополчение. Вопрос, ехать или не ехать, для меня не стоял. Когда родственников, которых у меня в Славянске и Семеновке очень много, начали давить танками и БТР... короче, нормальный человек дома сидеть не будет.

Боевой опыт до ополчения у меня был, но о нем я говорить не могу. Я сначала попала в третий батальон третьей роты, нашим командиром был Владимир Кононов, позывной «Царь». Сначала в подчинении было десять человек: отдельная разведдиверсионная группа, подразделение «Гром». Затем я стала командовать батальоном. Участвовала почти во всех серьезных операциях: Славянск, Иловайск, Аэропорт, Степано-Крымск, Шахтерск и множество мелких, которые я не считаю.

У меня был любимый человек, он погиб. У меня есть ребенок — он тоже воюет. Брат воюет. Отец военнослужащий

У меня три ранения. После третьего участвовала в Дебальцево, в Логвиново, потом отправилась на лечение в Ростов. Отправляли и в Питер, в Москву, но я уехала в Донецк — лучше лечиться дома.

В течение этого месяца я приступаю к своим прежним обязанностям. Скажу честно, совесть меня не мучает. Стариков я не убивала, детей я не убивала, я убивала тех, кто пришел с оружием. Моя личная война заключается в том, чтобы фашизма не было в моем доме. Мой дед еще воевал с фашистами. Мы войны не начинали — они к нам пришли.

Никакого прекращения огня нет. Украине нужно было перемирие, чтобы подтянуть силы. В перемирие у нас давно уже никто не верит. Война закончится тем, что Киев сам себя съест. Кто берет в долг и не отдает, в конце концов хорошо не закончит. А я вернусь к своему делу, снова займусь торговлей. Ни о чем не жалею.  

У меня был любимый человек, он погиб. У меня есть ребенок — он тоже воюет. Брат воюет. Отец военнослужащий. Я мечтаю, чтобы все это закончилось. Что за это я готова отдать, я думаю, можно не говорить.

 

«Я стопроцентно счастлива»

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Василина. Позывной — «Веселка» (Радуга). Родилась во Львовской области в 1994 году. В мирной жизни — медсестра. На войне — снайпер, затем фельдшер.

Нынешнюю украинскую власть я не поддерживаю. Она повышает тарифы, происходит инфляция гривны, не говоря уже о том, что у президента Порошенко есть бизнес.

Война — это тоже бизнес, и миром управляет капитализм. Но когда встал вопрос, что моей родине грозит опасность, я добровольно выбрала войну. Думаю, что по другую сторону фронта тоже нормальные люди, молодые, с семьями, но они сами выбрали войну и сами отвечают за свои поступки.

До войны я во Львове училась в колледже на медсестру и активно участвовала в движении «Автономний Опір». Люди там альтруисты, которые всегда помогают простому народу. Тогда я и решила, что поеду на войну. Мне не было страшно.

В январе 2015-го на зимние каникулы поехала в батальон «Луганск-1», который подчиняется МВД Украины. Была обычным бойцом, стояла на блокпостах. В первый раз увидела настоящую войну, первые обстрелы. Помню погибших мирных жителей. Дом, в который попали снаряды. Помню тела в машине.

Из батальона я уволилась в марте: началась сессия. В апреле попала в учебку  Добровольческого украинского корпуса, где нас учил американец, отставной офицер десанта, профессиональный снайпер, который за свои деньги приехал к знакомым. В учебке мы изучали основы стрельбы, а в мае поехали на восток. К тому времени я и экзамены в колледже сдала.

Для меня не важно, кто по ту сторону фронта — девушки или мужчины

С июля 2015 года я в батальоне «Схiд». Числилась снайпером. Было много опасных случаев, гибли солдаты, но в нашей группе погибших не было. Только нетяжкие осколочные ранения.

Осенью много стреляла на полигонах, почти каждую неделю были тренировочные стрельбы из винтовок. То же и зимой. Тогда я начала сильно болеть, у меня появился хронический цистит — оказалось, мне нельзя мерзнуть на земле. Тогда же сменился командир моей роты, он знал, что я больна, и не брал меня на выходы.  

Сейчас я фельдшер. Здесь не приходится столько находиться на холоде, и с медицинским образованием я здесь чувствую себя в своей тарелке. Я и в будущем планирую продолжить учиться по медицинскому профилю. Продолжу заниматься общественной деятельностью, активно заниматься социальными вопросами. А еще сделаю разрешение на оружие, чисто для себя. Это опасная штука, но только в неумелых руках.

К жителям юго-востока, которые захотели жить в другой стране, я отношусь плохо. Как и к западным украинцам, которые любят работать у поляков. Если в стране бардак, не нужно менять страну. Нужно менять что-то в своей голове и делать так, чтобы в твоей стране было так же хорошо, как и у соседей. Эти люди бегут от проблем, а не решают их.

Но те, которые стали ополченцами, для меня просто враги, которые хотят для меня и моих соотечественников смерти. Для меня не важно, кто по ту сторону фронта — девушки или мужчины. Впрочем, в прицеле я видела только мужчин.

На войне все становятся жестокими. Чувствуют себя всемогущими богами войны. Я стараюсь не применять жестокость где не надо, но за собой стала замечать моменты, что веду себя жестче, чем должна.

На войне учатся жить. Со временем я привыкла жить с теми, кто здесь, смотрю на чужие ошибки, контролирую свои думки.

Все, о чем жалею, уже не вернуть. Людей, которые погибли, тоже. Но вообще я ощущаю себя стопроцентно счастливым человеком.

 

«Есть такие люди, которых может только свинец вылечить»

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дарина Арданова. Позывной — «Талисман». Родилась в России в 1995 году, жила в Киеве. В мирной жизни — студентка театрального вуза. На войне — стрелок.

Когда я была маленькая, хотелось поучаствовать в чем-то великом, важном. Я не думала, что так все сложится в жизни.  

Отправной точкой стали события на Майдане. Я не была активистом, но для определенных целей, скажем так, находилась там. А потом отправилась в Луганск. Ко мне сначала критично отнеслись — в частности, из-за киевской прописки. Потом меня проверяли, много всего было, не будем вспоминать: обошлось — и хорошо.

В Луганске я стала помогать на кухне. Быстро поняла, что там я ничего хорошего не сделаю. Встала с ребятами на баррикаде, занимались охраной. Через пару дней перебралась туда жить, стала заместителем командира. А потом и командиром баррикады третьего блокпоста. Он был возле церкви, прихожане иногда были с травматами. А в нашем распоряжении были коктейли Молотова — я сама их готовить тогда не умела, но у меня были подчиненные. Ночью на усиление к нам приходили автоматчики. Тогда меня уже научили обращаться со стрелковым оружием.

Летом начались события в Славянске, многие с нашего блокпоста поехали туда. Я тогда была приписана к военной комендатуре ЛНР в качестве стрелка-медика. Тогда же начала работать на выездных блокпостах на территории Луганской области. Ездила на территорию Украины с целью сбора информации. Все веселье началось уже там.

Одна из первых смертей случилась в конце мая. Человек с Донбасса попал на блокпост украинского батальона «Айдар». Они убили его и издевались над трупом. Потом погиб человек с моего блокпоста, позывной «Клык», он прикрывал отход группы из Семеновки. В него было прямое попадание из танка, а до этого он успел сам подбить танк и БМП. Человек герой, ценой своей жизни спас не одного ополченца.

У меня был выбор — занять должность в обладминистрации или продолжить воевать. Я, естественно, выбрала войну

Я очень хотела попасть в бои за Аэропорт. Я здоровая, не обременена ответственностью перед родителями, у меня нет детей — я вольна делать, что хочу. Некоторые командиры думали, что я, молодая и красивая, просто приехала поиграть. Потом это мнение изменилось.

Быт на войне, конечно, сложный: сутками без душа, без всего. Про маникюр я молчу. Слава Богу, был шеллак. Незаменимая вещь. Что меня всегда возмущало: некоторые женщины — штабные, медсестры — ходили на каблуках и в платье. Или были при командирах и пытались свою жизнь таким образом улучшить. Мне это было малоинтересно. Более того, у меня был выбор — занять должность в обладминистрации или продолжить воевать. Я, естественно, выбрала войну.

Осенью я стала заниматься гуманитаркой, попала в состав группы сопровождения. Весной 2015 года моя группа попала в плен. Доктора нашего убили, остальные пробыли там несколько месяцев. После Минских соглашений уехала в Санкт-Петербург.

Украинских военнослужащих я считаю достойными соперниками: их есть за что уважать. Они по крайней мере не сидят на диване. Конечно, добровольческие батальоны — это часто просто громкие пиар-проекты. Тот же «Азов» — белая раса, все дела, при этом там огромный процент военнослужащих, мягко говоря, не славяне. И еще такая шутка гуляет про них: «Азов» не выйдет на позиции, пока им не принесут суши. Но и там есть достойные люди. У меня есть знакомые с той стороны. Мы воюем, но нормально общаемся. Я уважаю их за то, что они действуют, а не рассуждают. И среди них нет русофобов.

Изначально я пришла на Донбасс с возвышенными мыслями: я не хотела убивать. Чтобы вы понимали, многих ВСУшников мы отпускали просто так. Но были случаи: берешь человека в плен, он раскаивается и обещает, что больше не будет, а через пару месяцев снова его берешь. Тогда понимаешь, что есть такие люди, которых может только свинец вылечить.

На войне я поняла простую истину: за Родину нужно не умереть, а убить. Это не так романтично, это грязно, но это жизнь, и на войне именно так и происходит.

 

«На этой войне всем удобно зарабатывать»

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ольга Сворак. Родилась в Ивано-Франковске в 1987 году. Журналистка.   Просидела семь месяцев в плену ЛНР по обвинению в шпионаже.  

Война моя началась с того, что любимый мужчина уехал за границу, чтобы обеспечивать меня. Я на него за это сильно обиделась, так как все документы он делал за моей спиной. Ну и решила ему «сделать нервы». Так я попала в зону боевых действий.

Был там человек, который был мне достаточно близок эмоционально. Не то чтобы я его сильно любила, но он обещал мне полную безопасность на территории ЛНР. Они там уже не украинцы, но еще не русские. Мне этих людей жалко. Ну, провели с ним в Антраците пару месяцев. А когда у меня на руках уже были обратные билеты, он просто пошел и сдал меня «народной милиции». До сих пор объяснить мотивы своего поступка не может. Просто взял мой ноутбук и телефон и отнес в штаб полка «Ярга».

Тут же за мной приходят, мордой в пол. Там этот «Леший», это его батальон: о, шпионка! Дальше подвал — один, второй, третий. СИЗО. Мне вменили 336 статью УК ЛНР: шпионаж.

Сначала посадили в подвал в Антраците: улица Свободы, дом 1, — а потом перевезли в Луганское МГБ. Там я провела семнадцать дней. Мне объяснили очень аккуратно: если ты хочешь, девочка, уехать отсюда, то тебе надо сделать признания. Но меня полюбили. Ребята сами мне говорили:

— Ольга Богдановна, такого позитивного человека, как вы, мы еще не видели!

Ну я и записала видео, где созналась в шпионаже.

Потом меня перевезли в СИЗО, в камеру к женщинам с особо тяжкими преступлениями: одна за грабеж, другая за убийство, и еще была психически больная. Это было очень интересно. Но я там надолго тоже не задержалась — включила истерику. Сказала, не буду ничего кушать. С кем вы меня, человека с двумя высшими образованиями, посадили?

Я-то уже поняла, что я хороший материал для обмена. И в СИЗО они меня в обиду не дадут. Тогда меня перевели в камеру с женщиной без определенного места жительства. Горячей воды там не было. И я с ней должна была находиться!

Была такая Маша Варфоломеева, сидела в камере у «смотрящей». Там был плазменный телевизор, электроплита и все необходимые продукты. Сейчас эта барышня рассказывает, как над ней издевались. Противно, когда врут!

Я-то справлялась. Писала стихи и рисовала. Там по всем стенам мои стихи — в прогулочных двориках писала прямо. В МГБ мне не дали бумагу, сказали: ты нас нарисуешь.

За пару недель до моего освобождения появился оперативный работник СИЗО, мужчина из Крыма. Он хотел со мной отношений. Ну, вы понимаете. Я его интересовала как женщина. А что я могла сделать? Я, конечно, сопротивлялась. Но, в общем, в последнее время он мне устроил камеру нормальную, с телевизором на две недели. Но вообще-то сволочь.

Освобождали меня долго и мучительно. Война — не женское дело. Женщина не должна стрелять, разведывать. Женщина должна рожать, а не убивать. Должна любить.

Это надуманная война. На ней всем удобно зарабатывать. Украинскому правительству удобно: они получают транши из Европы. Выгодно и Плотницкому: он получает из России. А люди хотят тишины. Хотят спокойствия. Наш парламент надо отправить туда, в зону АТО. Воспитывать патриотизм.



«Все соскучились по нарядному Голливуду». Кто получит «Оскар»
2017-02-22 09:20 dear.editor@snob.ru (Александр Косован)

Культура

Андрей Плахов, кинокритик, обозреватель газеты «Коммерсантъ»:

Предугадать результаты «Оскара» сложно. У «Ла-Ла Ленда» сильные конкуренты — «Манчестер у моря» и «Лунный свет». У каждого фильма свои поклонники и свои достоинства. Но «Ла-Ла Ленд» уже получил огромное количество премий в Америке, а пирамида локальных премий обычно приводит к «Оскару». Не всегда, но очень часто. Одно из преимуществ фильма — возрождение традиций мюзикла, почти забытого в наше время. Многим хочется видеть Голливуд нарядным, танцующим, поющим, молодым. Все это привлекает. У картины высокие шансы на победу, но это совершенно не значит, что она 100% получит «Оскар». Все три фильма качественные, примерно одного художественного уровня. В сюжете «Лунного света» заложена дополнительная привлекательность: речь идет о меньшинствах, как этнических, так и сексуальных. Это важно, особенно в свете новой политики Трампа.

В 1981 году победила «Москва слезам не верит» никому не известного режиссера, в год после вторжения в Афганистан, бойкота Олимпиады. Парадоксальный случай, который показывает, что политика напрямую не влияет на «Оскар»

Однако я бы не стал преувеличивать политические мотивы. В 1981 году на «Лучший фильм на иностранном языке» претендовало «Последнее метро» Франсуа Трюффо. Там была тема сопротивления, страдания евреев во Вторую мировую, там играли Катрин Денев и Жерар Депардье — главные звезды французского кино. Но победила картина «Москва слезам не верит» никому не известного режиссера Владимира Меньшова. Причем произошло это в год после вторжения в Афганистан, бойкота Олимпиады. То есть политический фон для СССР был абсолютно негативный. Тем не менее мелодрама неизвестного режиссера победила — парадоксальный случай, который тоже имеет свое объяснение, но показывает, что политика напрямую не влияет на «Оскар». Тут очень часто работают другие факторы: экзотика, неожиданность, иногда даже по контрасту с какими-то политическими клише.

В этом году я бы сделал ставку на «Тони Эрдманна». Это качественный немецкий фильм режиссера Марен Аде, которая является представителем так называемой берлинской школы. Подобные фильмы никогда не выходили на столь высокую орбиту, хотя имели своих приверженцев среди кинокритиков. Аде удалось создать в этом фильме зрелище более универсальное и интернациональное. Это история о проблеме взаимоотношений родителей и детей в современных семьях, где много времени посвящается карьере и бизнесу, и таким образом семейные отношения разрушаются. Мне кажется, этот фильм должен быть близок американским киноакадемикам, поэтому у него есть хорошие шансы выиграть.

Василий Степанов, кинокритик,заместитель главного редактора журнала «Сеанс»:

Лучшим фильмом будет «Ла-Ла Ленд»: у него был отличный прокат, прекрасный пиар, он очень голливудский, режиссер — почти дебютант, а «Оскар» всегда ищет новых авторов.

Есть довольно четкий показатель того, кто получит «Оскар»: нужно смотреть на призы, которые выдают американские гильдии, например, Гильдия кинопродюсеров, потому что те же самые люди голосуют за лучший фильм. Вот сидит какая-нибудь прекрасная актриса — как ей понять, какому фильму отдать голос за лучший монтаж? Наверное, она заходит в интернет, смотрит на результаты предыдущих наград и соглашается в чем-то с экспертным сообществом.

Асгар Фархади отказался приехать на «Оскар» из-за указа Трампа о запрете въезда иранцам. Скорее всего, он и получит «Оскар» за «Коммивояжера»

Все награды предоскаровского сезона — а они сконцентрированы за полтора-два месяца до премии — поднимают рейтинг фильмам, а это в свою очередь оценивает жюри. Например, у Дензела Вашингтона уже есть две премии, что существенно снижает его шансы на третью, однако у него достаточно высокие шансы получить «Оскар», потому что у него в этом году премия от Гильдии актеров Америки.

Играет роль и политическая конъюнктура: например, прошлогодняя борьба оскаровской академии за равенство полов и рас. Как ни крути, после прошлогодних выступлений все это присутствует в сознании членов жюри, которые должны как бы кого-то поощрить.

Кто возьмет приз за лучший иностранный фильм, трудно предсказать, потому что в своей киноиндустрии американцы разбираются лучше, чем в зарубежной, и время смотреть иностранные фильмы есть только у тех, кто не так активно работает. В основном это пенсионеры, у которых вкусы более консервативные, чем у большинства членов академии. Однако общественность взбаламутил случай Асгара Фархади, который отказался приехать на «Оскар» из-за указа Трампа о запрете въезда иранцам. Голливуд — либеральная среда, он и так был настроен против Трампа, и выступление Фархади лишь подстегнуло интерес к его фильму. Скорее всего, он и получит «Оскар» за «Коммивояжера» — это прекрасный фильм, занявший свое конъюнктурное место.

Кирилл Разлогов, кинокритик, директор Российского института культурологии:

Для массового зрителя «Ла-Ла Ленд» может быть неинтересным и непонятным. В нем множество аллюзий и отсылок к предыдущим мюзиклам, которые американский зритель может не заметить, а наш не заметит вообще. Но жюри и не опирается на массового зрителя. Оно опирается на среднего американского зрителя, знающего и ценящего голливудские традиции.

«Ла-ла Ленд» получит «Оскар» за режиссуру, музыкальные и технические «Оскары». А вот получит ли он приз за лучший фильм — еще вопрос

По всем опросам «Ла-Ла Ленд» идет с большим отрывом. Вопрос лишь в том, удастся ли ему добраться до 11 «Оскаров», которые были у «Бен-Гура» и «Титаника», или даже перекрыть их, получив 12 статуэток. Победитель уже обозначен, но, конечно, могут быть всякие сюрпризы. Дональда Трампа тоже никто не ожидал увидеть президентом.

Я думаю, что «Ла-Ла Ленд» получит «Оскар» за режиссуру, а также все музыкальные и технические «Оскары». А вот получит ли он приз за лучший фильм — еще вопрос.

«Манчестер у моря» — тоже очень интересная картина. Мне нравится «Лунный свет» — достаточно показательное кино. Его попадание в короткий список безусловно может быть следствием прошлогодних скандалов по дискриминации цветных. Помимо профессиональных качеств фильма оценивается конъюнктурность. В конечном счете, кому-то из членов жюри просто нравится или не нравится тот или иной актер. Любая победа на «Оскаре» — это сумма объективных и субъективных факторов.

Сергей Сычев, кинокритик, киновед, журналист:

«Оскара» за лучший фильм получит «Лунный свет». Из всего, что я видел, он кинематографически самый мощный. К тому же «Оскар» тяготеет к публицистическим и политическим высказываниям, коим и является «Лунный свет», «Ла-Ла Ленд» тоже может стать лауреатом, но это было бы скучновато. Киноакадемики любят мюзиклы, среди мюзиклов есть рекордсмены, у которых по 8–10 «Оскаров». Однако «Ла-Ла Ленд» недостаточно политически заряжен, чтобы киноакадемики сделали выбор в пользу него. Академики же все левые антитрамповцы, а «Лунный свет» это четко в себе объединяет.

Лучшим фильмом на иностранном языке, по всей видимости, станет «Тони Эрдманн». У этого фильма такой комплект призов, что уже оставлена ячейка для «Оскара» и, видимо, никуда от этого не деться, хотя фильм в общем не шедевральный.

Это реальная интрига: может ли получить «Оскара» фильм, который идет около 8 часов?

Самая интересная номинация — лучший документальный фильм. Эти фильмы редкие, и, если бы не оскаровская номинация, мы бы о них не узнали. Они часто гораздо более интересные, чем игровые фильмы. В этом году в номинации «Лучший документальный короткометражный фильм» есть два фильма про Сирию. Есть шанс, что мы получим самого длинного оскаровского лауреата — фильм «О. Джей: Сделано в Америке» Эзры Эдельмана. Он имеет все шансы получить «Оскара» как лучший документальный полнометражный фильм. Это реальная интрига: может ли получить «Оскара» фильм, который идет около 8 часов?

Виктор Матизен, кинокритик:

«Оскара» получит «Ла-Ла Ленд», там сильный конец — это запоминается и действует. А лучшим зарубежным фильмом станет «Тони Эрдманн». В этом году нет картин, которые можно было бы выбрать по политическим причинам, ну, разве что «Скрытые фигуры», в котором поднимается тема дискриминации. Это хорошо сделанная картина, хотя и ожидаемая.



В Москве открылся первый спа-комплекс Clarins Skin Spa
2017-02-21 17:16 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

Новости

На открытие спа-комплекса, который расположился в магазине «Рив Гош» на первом этаже «Европейского», приехал совладелец и генеральный директор Clarins Group Оливье Куртен-Кларанс. Красную ленту у входа в Clarins Skin Spa он перерезал в присутствии вице-президента сети «Рив Гош» Коринн Жак и генерального директора Clarins Group в России Эдгара Шабанова.

В своей приветственной речи Оливье Куртен-Кларанс подчеркнул, что открытие Clarins Skin Spa в Москве — это поворотное событие в истории развития марки в России, так как именно Spa марка обязана своим рождением. В 1954 году на улице Тронше в Париже открылся первый Институт красоты Clarins, в котором применялись уникальные техники массажа, совершившие революцию в подходе к уходу за телом, а впоследствии и к уходу за лицом. Разработанные в результате долгих наблюдений за человеческим телом, методы нанесения стали основой деятельности Clarins. Первый в России спа-комплекс марки открылся в Петербурге, во флагманском магазине «Рив Гош» на Невском проспекте.

Clarins — бренд с более чем полувековой историей, который бережно хранит свои традиции, сочетая их с самыми последними научными разработками. В 1980 году марка Clarins стала лидером по производству средств ухода класса люкс сначала во Франции, а в 1990 году и в Европе. Сейчас средства марки можно найти в более чем 150 странах мира. В основе успеха Clarins лежит вера в живительную силу растений, решимость идти по пути инновационного развития и желание создавать самые эффективные и натуральные формулы.



В избранное