Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


День прав человека в Беларуси: организаторы митинга помещены в камеру, а лидера ОГП избили


В 1950 году Генеральная Ассамблея предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать 10 декабря в качестве Дня прав человека. Беларусь отметила этот международный день прав человека по своему. Задержанные лидеры предпринимателей Виктор Горбачев, Виктор Криваль, Виктор Колей, Александр Цецура, Александр Макаев, заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич и демократические активисты Борис Горецкий, Кристина Шатикова и Алексей Кашкаров помещены в камеру до суда, который должен пройти 11 декабря.

В РУВД Московского находятся руководитель кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев и Кристина Шатикова. В отношении предпринимателя составили протокол об административном правонарушении. Он прислал SMS-сообщение, что завтра в 10 утра у него суд.

В том же РУВД находится и заявитель митинга и лидер координационного совета предпринимателей Александр Макаев, задержанный до начала акции. Как сообщил предприниматель пресс-службе ОГП, его сняли на видео две камеры — милицейская и еще одна, неизвестного ведомства. Он прошел дактилоскопию.

Еще один заявитель акции, Александр Цецура, также задержанный до начала акции, находится в РУВД Центрального района. Туда же доставлены заместитель председателя партии БНФ Виктор Ивашкевич, корреспондент радио «Рацыя» Борис Горецкий и участник митинга Алексей Кашкаров.

В РУВД Советского района находится заявитель митинга Виктор Криваль. Активист кампании "За свободное развитие предпринимательства" Николай Похабов после проверки личности через три часа был освобожден из Советского РУВД.

Заявитель митинга Виктор Колей находится в РУВД Ленинского района.

Мобильные телефоны задержанных отключены.

Напомним, что 10 декабря более 1000 предпринимателей вышли на Октябрьскую площадь Минска в знак протеста против указов Александра Лукашенко, с нового года разоряющих их бизнес. Предприниматели провели митинг, а затем прошли к Дому Правительства, где передали резолюцию с требованием прекратить давление на частный бизнес.

После окончания акции на площади Независимости политик вместе с лидерами предпринимателей Виктором Горбачевым, Виктором Колеем и Виктором Кривалем возвращались к машине. Когда они отошли от людей на площади, их схватили сотрудники милиции в штатском. Участники митинга, увидев, что задерживают лидеров, попытались их отстоять. В результате люди в штатском стали избивать людей.

Анатолию Лебедько нанесли удар по лицу кулаком. Когда политик опустился одним коленом на землю, ему на ладонь наступили ботинком и повредили пальцы.

«Все происходило подло. Когда мы стояли на площади и нас было много, милиция боялась нас трогать. Более того, вышедший к нам «депутат» «палаты представителей» обещал, что никого не задержат. Но стоило нам немного отойти, как нас тут же схватили», - рассказал Анатолий Лебедько пресс-центру Хартии’97.

Примечание:

Этот день знаменует годовщину принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.

Отрывок выступления Генерального секретаря ООН:

"В этот Международный день прав человека давайте продолжим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах».

Полезные ссылки:

- Онлайн-репортаж с митинга предпринимателей

- Валерий Левоневский поздравил предпринимателей с удачной акцией протеста

- Правительство планирует организовать встречу с предпринимателями во Дворце Республики?


В избранное