Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


Должностное лицо наказано, суд Ленинского р-на г.Гродно извинился перед Валерием Левоневским


Министерство юстиции Республики Беларусь и Суд Ленинского р-на г.Гродно письменно извинились перед Валерием Левоневским за предоставление недостоверной информации.

Напомним, что Валерий Левоневский направил запрос в суд Ленинского р-на г.Гродно «о предоставлении информации по материалам административного дела». связанного с наказанием в виде административного ареста сроком на 15 суток в мае 2004 года за организацию мирного митинга в г.Гродно.

Суд Ленинского р-на г.Гродно отказался предоставлять такую информацию, мотивируя это тем, что данное административное дело уничтожено. Валерий Левоневский подверг сомнениям утверждения должностных лиц суда. После трех месяцев переписки выяснилось, что дело не уничтожено, а самого Левоневского обманули.

В своем ответе №03-39/л-3099 начальник главного управления судебных органов А.В. Изварин сообщает следующее:

Уважаемый Валерий Станиславович!

Министерством юстиции Республики Беларусь Ваше обращение, поступившее 23.11.2007 рассмотрено.

В ходе проведенной проверки установлено, что при подготовке ответа на Ваше обращение от 30.07.2007 помощником председателя суда Ленинского района г. Гродно ошибочно было указано, что административное дело, рассмотренное судом Ленинского района г. Гродно 03.05.2004 уничтожено по истечению сроков хранения, уничтожено было административное дело от 23.10.2002. Суд Ленинского района г. Гродно письмом от 04.12.2007 извинился за предоставление Вам недостоверной информации.

Сообщаю, что Министерством юстиции Республики Беларусь в адрес суда Ленинского района г. Гродно на имя председателя суда направлено письмо о привлечении помощника председателя суда к дисциплинарной ответственности….. »

Валерий Левоневский надеется, что данный случай поможет уменьшить формализм и халатность в судебных органах при подготовке должностными лицами судов ответов на обращения граждан.


Приложение: Письмо Левоневского В.С.в Министерство юстиции Республики Беларусь от 19.11.2007.

Министерство Юстиции Республики Беларусь

Левоневского Валерия Станиславовича


Заявление
о даче разъяснений


20.07.2007 я обратился в Суд Ленинского р-на г.Гродно с заявлением о предоставлении информации по административному делу (постановление судьи Ленинского р-на Козел от 3.05.2004), связанному с наложением на меня административного взыскания в виде ареста на 15 суток.

Получен ответ №6015 от 3.08.2007, из которого следует, что предоставить информацию по административному делу они не могут, т.к. дело уничтожено в связи с истечением срока хранения и переписку по этому вопросу прекращают.

Чуть позже мною в Верховный Суд Республики Беларусь была подана надзорная жалоба на данное постановление суда от 3.05.2004. Получен ответ от 21.09.2007 №02а-449, из которого следует, что моя жалоба рассмотрена с проверкой административного дела.

Два данных ответа противоречат друг другу, т.к. в одном из них утверждается, что дело уничтожено, а во втором - что дело изучалось Верховным Судом, причем изучалось после его уничтожения.

Кто-то из должностных лиц судов вводит меня в заблуждение – или дело не уничтожено, или оно не изучалось в Верховном Суде Республики Беларусь. Во втором случае, мне должны вернуть государственную пошлину.

В связи с вышеизложенным прошу:

1. Провести проверку по данному факту и дать мне ответ по существу. В ответе прошу пояснить: уничтожено ли данное административное дело на момент проверки его в Верховном Суде в ноябре 2007 года и если да, то, что проверял Верховный Суд?
2. Принять предусмотренные законом меры по возврату мне государственной пошлины в размере 31.000 рублей, которую с меня истребовал Верховный Суд за подачу надзорной жалобы.

Примечание: Я был обвинен в организации мирного митинга 1 мая 2004 года в г. Гродно и мне назначено максимальное административное наказание в виде 15 суток ареста. 1.05.2004 до начала митинга я был задержан и помещен в изолятор. Суд состоялся 3.05.2004. Мне было запрещено пользоваться услугами адвоката. Судья Козел Н.Г. пообещала, сказав: «Признаешь вину - пойдешь домой». Но, как обычно, обманула. Я получил максимальное наказание за организацию митинга, на котором не был. Меня судили прямо в здании Ленинского РОВД г. Гродно. Заседание было тайным, на данном процессе судья запретила кому-либо присутствовать, кроме сотрудников КГБ и милиции.
Эти обстоятельства существенно нарушили мои права:
- на открытый судебный процесс;
- на справедливое судебное разбирательство;
- на пользование услугами адвоката;
- на вызов и допрос свидетелей;
- на предоставление доказательств отсутствия факта правонарушения.


19.11.2007 В.С.Левоневский

В избранное