Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


Валерий Левоневский призвал принять все меры по освобождению задержанных и недопущению репрессий в отношении организаторов и участников мирного митинга и шествия в г.Минске


В минские суды стали привозить лидеров предпринимателей и демократических активистов, арестованных вчера во время акции протеста. Предпринимателей и оппозиционеров, задержанных накануне и после мирной демонстрации, массово обвиняют в «мелком хулиганстве» -- омоновцы лжесвидетельствуют, что задержанные нецензурно выражались.

Как заявил пресс-центру Хартии’97 перед началом судебного процесса один из предпринимательских лидеров Александр Макаев, «предприниматели не должны идти на переговоры с властями, пока все, кто шел в защиту их прав, находятся в тюрьме»

Напомним, что несмотря на аресты, запугивания и преследования предприниматели 10 декабря 2007 года не только вышли на Октябрьскую площадь г.Минска, но и организовали массовый "поход в Парламент" к зданию Дома Правительства в г.Минске.

К предпринимателям вышел председатель парламентской комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолий Павлович. Он предложил предпринимателям встретиться в ближайшие дни и обсудить ситуацию. По мнению ведущих политиков Беларуси - это была первая удачная массовая акция акция протеста оппозиции после 1996 года проведенная у Дома Правительства.

По различным оценкам, в митинге и шествии принимало участие от одной до трех тысяч человек.

Лидеры предпринимательского движения Виктор Горбачев, Виктор Колей и Виктор Криваль, а также общественная активистка Кристина Шатикова были задержаны на улице Ленина после окончания митинга индивидуальных предпринимателей. Задержанных доставили в городской отдел милиции № 1 Ленинского УВД Минска. Задержан в этот день и заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич, другой политик, лидер ОГП Анатолий Лебедько, был избит при задержании.

Утром 10 декабря в Минске были задержаны заявители митинга Виктор Криваль, Александр Цецура и Александр Макаев

Валерий Левоневский считает, что нынешняя акция имеет предупредительный характер. И если власти не пойдут навстречу предпринимателям, то с 1 января 2008 года предприниматели планируют начать общенациональную забастовку с выдвижением политических требований.

Валерий Левоневский призвал представителей средств массовой информации, общественность, руководителей дипломатических миссий в Беларуси принять все меры по освобождению задержанных и недопущению репрессий в отношении организаторов и участников мирного митинга и шествия в г.Минске.

Полезные ссылки:

-День прав человека в Беларуси. Организаторы митинга помещены в камеру, а лидера ОГП избили

- Валерий Левоневский поздравил предпринимателей с удачной акцией протеста

- Онлайн-репортаж с митинга предпринимателей

- Правительство планирует организовать встречу с предпринимателями во Дворце Республики?

- ПРИГОВОР по делу об оскорблении президента Беларуси

- В г.Гродно на площади Ленина прошел социально-политический митинг (фото)

- С 1 мая началась бессрочная забастовка предпринимателей Республики Беларусь с неуплатой налогов и других платежей в бюджет


В избранное