Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


В Беларуси прошла забастовка предпринимателей


Белорусские предприниматели провели однодневную общенациональную забастовку. В числе требований - отмена президентского указа, в соответствии с которым индивидуальные предприниматели могут привлекать в качестве наемных работников только членов семьи и близких родственников.

Как передает Радио Свобода, в Минске практически замер один из крупнейших торговых рынков на территории стадиона «Динамо» - работало лишь несколько торговых точек. В Бресте общенациональную забастовку поддержали около 10 тысяч человек. В их числе предприниматели и их наемные работники 16 торговых объектов. В Гомеле 19 декабря в поддержку общереспубликанской забастовки не вышли на работу более половины предпринимателей города. На самом крупном, «Центральном рынке», где работают около двух тысяч предпринимателей, места пустуют на 90%. В городе Гродно не работают два крупнейших рынка - "Южный и "Корона". Не вышли на работу предприниматели и в других городах Белоруссии.

По оценке организаторов общенациональной забастовки, в акции примут участие 50-60 тысяч человек. Все они протестуют против указа президента Белоруссии, в соответствии с которым индивидуальные предприниматели с 1 января 2008 года смогут использовать в качестве наемных работников только близких родственников.

Активисты предпринимательского движения выступают за прекращение репрессий в отношении лидеров предпринимательского движения, осужденных за проведение митинга 10 декабря на Октябрьской площади Минска. Из шести организаторов четверо получили различные сроки административных арестов.

Кроме экономических требований большая часть предприниматели выдвигает политические требования - отставка Президента и Правительства.
Забастовка может возобновиться с 1 января 2008 года, если власти Беларуси не пойдут на встречу предпринимателям в экономическом блоке требований, и не прекратят репрессии в отношении активистов предпринимательского движения.

Пресс служба


В избранное