Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Мята


Как приятно летом в жару съесть мятную шоколадку или жвачку и ощутить прохладу.. Отчего же возникает эта прохлада? 

Человек способен чувствовать холод благодаря холодовым рецепторам, находящимся на коже и слизистых оболочках. При снижении температуры эти рецепторы посылают в мозг сигнал  -  сосуды сужаются - поступления крови уменьшаются.

Однако, совсем не обязательно находится в холоде, чтобы связь между этими рецепторами и мозгом сработала. Достаточно, например, съесть мяту. В ней содержится ментол, который создает для холодовых рецепторов иллюзию снижения температуры, при этом остальные рецепторы становятся практически нечувствительными. Таким образом наше тело "думает" что находится и в холоде, и в жаре одновременно.

Кстати, существует вещество, способное создать обратный эффект - тепла. Это капсаицин - неотъемлемая часть стручкового перца.  

 

Агрегация - объединение разрозненных элементов в единую систему.

Гонзо - репортаж или киноповествование от  первого лица.

Епитимия -  наказание в христианстве: пост, молитвы и т.д..

Присоединяйтесь к нам:


В избранное