Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Моргание


За одну минуту мы моргаем в среднем от 15-ти до 20-ти раз. Существует мнение, в основном у офтальмологов, что моргание нужно человеку для увлажнения роговой оболочки глаз. Но как выяснилось наша роговая оболочка не нуждается в таком частом увлажнении. Чтобы нормально влажность глаза была нормальной, достаточно в среднем семи морганий. Это примерно 10% всего времени бодрствования.

Учёные же, предположили, что частое моргание требуется нашему мозгу. Это своего рода «перезагрузка». Именно так мозг переключается с одного предмета на другой, «сбросив» текущее состояние.

Учёные проследили, что мы моргаем в чётко определённые моменты. Например, когда слушаем оратора и он сделал паузу. Или, когда завершили читать предложение. То есть мы моргаем, когда завершаем какое-то логическое событие. Моргание «сбрасывает» текущее состояние внимания, которое находится в теменной доле мозга. Эта доля мозга отвечает за распознавание объектов и переключение внимания с одного объекта на другой.

Был проведен такой эксперимент: группа добровольцев смотрела комедийное шоу «Мистер Бин», а учёные в это время наблюдали за активностью мозга при помощи томографа. Во время моргания мозг на мгновение переходил в «пассивный режим», а активность его при этом резко снижалась. С помощью томографа было зафиксировано уменьшение притока крови в теменные части мозга во время моргания.

Таблица Снеллена — таблица, применяемая для проверки остроты зрения.

Индифферентный – безразличный (равнодушный, нейтральный)

Армяк — мужская верхняя одежда из суконной или шерстяной ткани.

Присоединяйтесь к нам:


В избранное