Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Евро


Все мы прекрасно знаем, что на русских банкнотах изображены российские города. Так, 10 рублей изображают Красноярск, на 50ти рублях красуется Петербург, 100 рублей отдали Москве и так далее. 

А вот с купюрами евро все не так очевидно. В отличие от евромонет, купюры имеют единый дизайн, хоть и выпускаются различными государствами. Дизайнером был выбран Роберт Калин в результате конкурса, устроенного в 1996 году консилиумом Европейского Монитарного Института.

У купюр есть общие черты, на каждой присутствует: флаг Евросоюза, аббревиатура Европейского Центрального Банка (в пяти вариантах), карта Европы (правда, Кипр и Мальта на карте не указаны, так как они присоединились к Союзу позже. Более того, Мальту в принципе не могли бы нанести на карту, так как ее площадь для масштаба купюры слишком мала), название «евро» и подпись текущего президента ЕЦБ. 

Отличаются же деньги цветом и размером. Ну и, конечно, рисунками. На каждой банкноте есть примеры европейской архитектуры различных стилей и периодов истории. Надо отметить, что изображения эти схематические. Так банкнота номиналом 5 евро посвящена античности, 10 евро – романскому стилю, 20 – готике, 50 евро отдали для Ренессанса, 100 – барокко и рококо, 200 – индустриальная архитектура XIX века, ну и 500 – современной архитектуре. 

Дизайн денег планируют менять каждые 7-8 лет. И в 2013 году была введена в обращение новая серия «Европа». Правда, изменения на купюрах совсем незначительные. 

 

Монетаризм – экономическая мысль, рассматривающая количество денежной массы в обороте определяющим фактором развития экономики.

Амфиболичность – двусмысленность, двойственность, противоречивое толкование.

Эмуляция – воспроизведение программными или аппаратными средствами условий для работы других программ или оборудования.

 

Рекомендую к прочтению: 

Присоединяйтесь к нам:


В избранное