Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзоры рынка недвижимости московского региона





Госрегулирование и позиция представителей власти

Стройиндустрия

Цены на жилье

Социологические опросы




Госрегулирование и позиция представителей власти



В минувшую пятницу президент Путин подписал закон о государственном кадастре недвижимости. Вступление в силу новых норм заявлено на 1 марта 2008 года. Закон предполагает введение в стране единого кадастра объектов недвижимости по аналогии со странами Европы. Нововведения направлены на пересмотр сложившейся в России системы учета объектов недвижимого имущества. На место действующей в настоящее время практике технического учета зданий, строений, сооружений и государственного кадастрового учета земельных участков, должен прийти единый кадастровый учет всех объектов недвижимости.

Госдума приняла в первом чтении закон о кадастре еще в конце 2006 года. Одновременно с этим была одобрена первая часть так называемой "дачной амнистии" , которая должна была существенно упростить регистрацию загородных домов и садовых участков. Однако принятые послабления так и не привели к валовой перерегистрации прав собственности на землю: прежде всего из-за высокой стоимости услуг по переоформлению. Так, к маю 2007 года только 58 тысяч россиян из предполагаемых 45 млн воспользовались этой возможностью.

Во втором чтении законопроект был принят 27 июня текущего года. Согласно документу, минимум до 2010 года рынок кадастровых услуг останется фактически монополизированным, поскольку кадастровые реестры будет, как и прежде, вести Роснедвижимость, а обмер зданий и помещений — осуществлять БТИ. В третьем, окончательном чтении документ был принят 4 июля 2007 года, а 27 июня была поставлена финальная виза президента.

Закон, за исключением отдельных положений, должен вступить в силу с 1 марта 2008 года. Земля и недвижимость станут единым целым – это принципиальная новация. Разработанный Минэкономразвития и Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости закон создает правовую базу для государственного учета всей недвижимости, а в будущем сформирует базу для налогообложения как процент от кадастровой стоимости земельного участка. По словам, главы Минэкономразвития Германа Грефа, "кадастр - это роддом и загс для любого объекта недвижимости". По собственным оценкам чиновников, его создание обойдется бюджету страны в 100 млн долларов. Однако, в ближайшем будущем затраты окупятся с лихвой, уверены разработчики закона: создание единого кадастра приведет к повышению капитализации российских компаний и увеличит поступления в местные бюджеты от земельного налога.

Помимо новых стандартов учета и налогообложения объектов коммерческой недвижимости, принятый документ повлияет еще на две категории населения – собственников в многоквартирных домах и частных землевладельцев (дачников и фермеров). "По поводу кадастровой оценки долевой собственности в многоквартирных домах будет принят отдельный закон, пока он находится в разработке", - уточнила после принятия закона о едином кадастре депутат Государственной думы Галина Хованская. По ее словам, собственники квартир принятие новых норм особо это почувствовать не должны. "Наоборот, наши права будут лучше защищены. И никто не сможет действовать безнаказанно, так как все будет прописано", - отметила г-жа Хованская.

В свою очередь, владельцы земельных участков будут вынуждены пройти процедуру перерегистрации собственности. Каждый участок будет внесен в единый реестр, для чего необходимо оформить документы. После рассмотрения заявки собственник получает справку о внесении в реестр. После создания кадастра вполне можно ожидать и роста налогов: как только государство перепишет всю недвижимость, всем придется в полном объеме платить за нее налоги.

Пока нет ясности относительно точной стоимости процедуры перерегистрации недвижимости. "Законом это не регулируется. Потом будут издаваться положения и постановления, но, как правило, оформление является платным", — предупреждают юристы. Однако председатель комитета по законодательству Государственной думы России Павел Крашенинников, комментируя затратную часть процедуры, сообщил, что перерегистрация участков однозначно будет бесплатной.

Переоформлять свои владения, в первую очередь, придется тем, кто собирается продавать собственность, об этом сообщил замдиректора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Андрей Ивакин. По его словам, собственники, которые не планируют в ближайшее время сделок с недвижимым имуществом, могут повременить с перерегистрацией. (РБК. 31.07.2007. Елена Прогонова. Земля и недвижимость станут единым целым в 2008 году)



Изменения, внесенные в Федеральный закон "О рекламе", с 1 июля 2007 г. запретили рекламу товаров и услуг с указанием цен только в иностранной валюте. Оказал ли новый документ существенное влияние на рынок недвижимости и как его следствие переход к рублевой системе исчисления, издание попросило рассказать специалистов ведущих компаний рынка недвижимости.

Экспертам задали три вопроса:

· Как вы считаете, приведет ли это к каким-либо заметным изменениям на рынке недвижимости в целом?

· Насколько, по-вашему мнению, целесообразен переход на рубли?

· Произошли ли за прошедший месяц с переходом на рубли изменения на рынке жилья?



Владислав ЛУЦКОВ, директор аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ" : - Доллар падает и, соответственно, реальные цены предложения снижаются. Поэтому цены на первичном рынке стали переводить в рубли. Причем перевод этот начался не вчера, а еще в начале 2004 года, когда только наметилась первая тенденция к снижению доллара. Уже тогда некоторые компании стали переходить на рубли. Застройщики были первыми.

Перевод долларовых цен в рублевые разные участники рынка проводили по-разному. Кто-то округлял до рубля в большую сторону, кто-то ставил некую среднюю между курсом доллара и евро - в районе 30 рублей. Кто-то пересчитывал в рубли евро.

На момент перевода - разные компании делали это в разное время - новая ценовая политика как минимум к снижению цены предложения не приводила. Цена либо сохранялась, либо - как правило, увеличивалась.

Покупатели в Москве к рублям до сих пор не очень привыкли и все равно пересчитывают цену в доллары и смотрят на долларовый эквивалент. Тем не менее даже если расчеты происходят у многих застройщиков в рублях и номинированы в рублях, то при первичном обращении многие операторы называют цены в долларах, ориентируясь на конечного покупателя.

Вторичный рынок в большинстве своем остается в долларовой номинации. Иногда цены выставляются в евро. Евро и условные единицы в большей степени присущи сегментам бизнес и элит, где продавцы квартир более информированы и финансово грамотны.

На сегодняшний день во всех регионах России цены на жилье номинируются в рублях, исключение составляют только Москва, Санкт-Петербург и Калининград, который больше тяготеет к евро.

Пресс-служба ГК "СУ-155": - Группа компаний "СУ-155" всегда выставляла цены на свои квартиры в рублях. Мы считаем, что это более корректно по отношению к покупателям.

Екатерина КУКАНОВА, руководитель пресс-службы компании "Дон-Строй": - До недавнего времени в условных единицах или долларах стоимость квадратного метра в своих рекламных сообщениях указывали многие застройщики. Безусловно, в этом случае практически всегда подразумевался внутренний курс, а также различные скрытые комиссии. Такой подход давал некоторое конкурентное преимущество - цену можно было указать ниже, чем у конкурентов, не понижая ее в действительности, но только при первичном знакомстве с предложением. Ведь узнать реальную стоимость квартиры было просто - стоило только позвонить по указанному номеру. При этом некоторые застройщики уже давно отказались от долларовых эквивалентов и предпочли в своей рекламе указывать цены в рублях. Наша компания изначально придерживалась политики открытости. Стоимость жилья мы всегда указывали в рублях и при этом ознакомиться с ней можно даже на нашем сайте.

Произошедший переход на рубли вполне естественен. Государственная политика, направленная на поддержку рубля, действует достаточно давно, и покупатели уже успели привыкнуть к рублевым ценникам. Внесенные в Федеральный закон "О рекламе" поправки способствуют установлению единых стандартов открытости и прозрачности компаний, еще на один шаг приближают нас к формированию цивилизованного российского рынка недвижимости.

Даниил ПЯТЕЦКИЙ, аналитик компании "Домострой": - Переход на рублевые цены не окажет влияния на рынок жилой недвижимости в целом. Практически все компании, работающие на первичном рынке жилой недвижимости, перешли при расчетах на рубли до вступления в силу поправок к Закону о рекламе. Но при рекламировании квартир вторичного рынка и объектов загородной недвижимости возникают проблемы. Психологически стоимость таких объектов, выраженная в рублях, воспринимается очень тяжело. Многие клиенты просят называть им цену в привычной валюте США.

В настоящее время от перехода на рубли выигрывает прежде всего продавец. Это связано с тем, что курс доллара последнее время падает.

Говорить же о том, как повлияет переход к рублевой стоимости на рынок недвижимости можно будет через несколько месяцев. Рынок недвижимости инертен. Сейчас мы ожидаем незначительную коррекцию стоимости жиля, вызванную пересчетом в рублевый эквивалент. Но объективно оценить величину коррекции в условиях стагнации рынка будет непросто.

Пресс-служба ГК "Пересвет-Групп": - Данный закон - скорее очередной виток развития рыночных отношений. Он вводит единый стандарт для рекламы товаров и услуг.

То, что цены указываются в национальной валюте вполне целесообразно. Укрепившиеся позиции рубля, внешняя и внутренняя политика России позволили многим компаниям уйти от устаревшего долларового эквивалента.

А вот выгодно ли рассчитываться рублями или иностранной валютой, зависит от конкретной сделки. Например, если продавец планирует после продажи квартиры уехать на постоянное жительство за рубеж, то ему более выгодно расчет в валюте, если продавец вкладывает деньги в покупку жилья в новостройке, то в рублях и т.д.

Переход на рубли не привел к росту или падению цен. Продавцам более выгодно завысить курс доллара и округлить в большую сторону стоимость квартиры, но в настоящее время спрос на вторичном рынке меньше, чем предложение, поэтому торг уместен, и цену при покупке квартиры можно снизить, тем более, если это низкий ценовой сегмент экономкласса.

Ольга ГУСЕВА, руководитель отдела маркетинга ГК "Домостроитель": - Фиксированная рублевая цена - удобный способ расчетов: покупателю не приходится задумываться о курсе доллара. Возможно, сначала рублевые цены для некоторых будут выглядеть непривычно, однако общество быстро адаптируется, тем более, что закон не запрещает одновременно указывать эквивалент в привычных долларах или евро.

На стоимость квартир перевод цен на рубли не повлияет, поскольку курс доллара к рублю колеблется сейчас незначительно. (Квартира. Дача. Офис. 31.07.2007. Элина Плахтина. РУБЛЬ В КВАДРАТЕ)



Первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава стройкомплекса столицы Владимир РЕСИН не видит факторов, которые могут привести к резкому росту цен на жилье в Москве в ближайшие три года.

"Темпы строительства жилья растут. Поток покупателей московского жилья при этом падает", - отметил вчера Владимир Ресин на пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы. Он добавил, что в Московской области также растут объемы строительства жилья. "Теперь жители Подмосковья не рвутся в Москву, как раньше. И москвичи в том числе покупают жилье в Подмосковье", - отметил Владимир Ресин.

Он добавил, что себестоимость домов, которые будут построены в ближайшее время в столице, уже известна на ближайшие несколько лет. "Поэтому в ближайшие три года резкого подорожания цен на жилье в Москве не должно быть, но инфляция есть инфляция - она будет", - сказал Владимир Ресин. Глава стройкомплекса подчеркнул, что определенный уровень инфляции заложен в планах, и если других изменений не будет, то она не должна определять цены на жилье в ближайшие годы. "Если говорить чисто интуитивно, то я не вижу факторов, которые сегодня резко могли бы повлиять на рост цен на жилье в Москве", - сказал Владимир Ресин. Вместе с тем, по его словам, в столице существует дефицит жилья.

"В Москве сейчас на одну комнату приходится 1, 3 человека. Мы еще пока не достигли такого положения, когда на каждого человека будет приходиться одна комната", - отметил Владимир Ресин. По его словам, в Нью-Йорке на одну комнату приходится 0, 51 человека, а в Сеуле этот показатель 1, 95. "Нам еще нужно поработать над тем, чтобы на одного москвича в столице мы имели одну комнату", - заключил Владимир Ресин. (Тверская 13. 02.08.2007. РЕЗКОГО ПОДОРОЖАНИЯ ЖИЛЬЯ НЕ БУДУТ)



В нынешнем году почти половина возводимого в столице жилья пойдет на социальные нужды: для очередников, переселенцев из сносимых пятиэтажных и ветхих домов, молодых семей и других категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом на пресс-конференции заявил Владимир Ресин, глава стройкомплекса столицы. Если в прошлом году доля муниципального жилья составила 1,8 миллиона квадратных метров, или 34 процента от построенного, то на этот год запланировано уже 2,23 миллиона квадратных метров, или 46,5 процента. Но, по мнению Ресина, все это не приведет к резкому росту цен на жилье. "Поток покупателей московского жилья падает, - заявил он. - При этом растут и темпы строительства жилья". Так, за первые полгода нынешнего года столица уже возвела больше половины того объема жилья, который должна построить по плану, - 2 миллиона 600 тысяч квадратных метров. Ресин подчеркнул, что за то время, пока мэром Москвы является Юрий Лужков, в Москве построено около 80 миллионов квадратных метров жилья. Это более трети того жилищного фонда, которым сейчас располагает столица. Кроме того, Московская область также развернула грандиозную стройку, поэтому потенциальные покупатели столичной недвижимости переключились на Подмосковье, где квартиры дешевле. Да и сами москвичи все чаще покупают квартиры в области. "Поэтому в ближайшие три года резкого подорожания цен на жилье в Москве не должно быть, - подытожил Ресин. - Однако инфляция есть инфляция, хотя ее уровень заложен в планах. Так что если других изменений не будет, то она не должна определять цены на жилье в ближайшие годы".

В перспективе власти надеются, что на каждого члена семьи в квартире будет приходиться одна комната. Сейчас в Москве этот показатель составляет 1,3 человека на комнату. Не самый худший, учитывая, что в Сеуле, например, он равен 1,95. Однако в Нью-Йорке, например, на одну комнату приходится 0,51 человека

Ресин сообщил также, что в правительстве Москвы готовится распорядительный документ, в котором будет дано конкретное определение, что такое точечная застройка. Он будет регламентировать все вопросы уплотнительной застройки. Сейчас документ проходит согласования со всеми необходимыми инстанциями, и скоро ожидается его подписание. "Мэр Москвы Юрий Лужков поручил членам правительства Москвы не представлять на выпуск проекты распорядительных документов по вопросам осуществления строительства вновь начинаемых "точечных" объектов", - напомнил Ресин. - Теперь те из них, которые касаются реализации инвестиционных проектов строительства, представляются на выпуск с обязательным наличием официальной справки на имя мэра Москвы о том, что данный объект является объектом "точечной застройки". По тем объектам уплотнительной застройки с наличием ранее оформленных инвестиционных контрактов, но не начатым строительством, предварительно проводится экспертиза о целесообразности их возведения. А результаты экспертизы представляются в составе материалов к проекту соответствующего распорядительного документа. Но реализация уже начатых инвестиционных проектов продолжается.

Кроме того, добавил Ресин, через два года Москва решит проблему обманутых соинвесторов. "Последний "проблемный" дом будет сдан в 2009 году, - заявил он. - Такую задачу перед нами поставил мэр". (Российская газета. 03.08.2007. Кристина Полищук. Счастье в квадрате)



Стройиндустрия

Спикер Совета Федерации, лидер партии Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил создать в России еще одну государственную монополию - строительную. В Уфе на встрече с представителями российского строительного бизнеса он заявил, что готовит и вскоре представит законопроект, предусматривающий создание государственной строительной корпорации. Госкорпорация, по версии г-на Миронова, должна заняться всеми основными вопросами строительного рынка - от раздачи заказов строителям до обеспечения населения доступным жильем. Спикера при этом не смущает, что в прошлом году подобная инициатива, выдвинутая Министерством регионального развития, не нашла поддержки ни в Министерстве экономического развития, ни - что еще важнее - в администрации президента.

О необходимости создания новой инстанции, контролирующей строительный рынок, Сергей Миронов заявлял еще полгода назад. Идея так и осталась идеей. Однако спикер от нее не отступился - ведь тема формирования рынка доступного жилья в стране не теряет актуальности. За прошлый год в целом по России жилье подорожало на 55%, а в отдельных регионах на 150-200%, ипотека, в том виде, в каком она реализуется на федеральном уровне, доступна не более 5% граждан, заявил г-н Миронов, выступая в Уфе.

По замыслу спикера Совета Федерации, государственная строительная корпорация во многом бы решила проблему с доступным жильем, выровняв цены на рынке. Хотя себестоимость жилья понемногу растет в силу роста цен на стройматериалы, электроэнергию, топливо, эти факторы не обосновывают нынешний галопирующий рост цен на дома и квартиры, считает спикер верхней палаты. Если бы государственная строительная корпорация получила право на организацию строительства на земельных участках во всех городах России, то она, по мысли г-на Миронова, могла бы брать субподрядчиком строительные компании с заранее определенной нормой прибыли. Правда, как эта утопичная конструкция поможет бороться с ценами на вторичном рынке, который многократно шире рынка новостроек, спикер предпочел не обсуждать.

Госкорпорация, по планам Сергея Миронова, заключала бы подряды на строительство недвижимости для предоставления его потом стоящим в очереди на получение квартир и жилья, которое дается на условиях социального найма. "Строительным компаниям придется несколько умерить аппетиты, но в целом они будут заинтересованы в сотрудничестве с этой корпорацией, поскольку такое сотрудничество будет означать государственный заказ на многие годы", - уверен г-н Миронов.

Безусловно, о том, чтобы получить заказ от государства, мечтают все компании. Местные же власти тем самым лишатся возможности самостоятельно выстраивать отношения с застройщиками. По мнению спикера, это снизит уровень коррупции на строительном рынке. В самих же строительных компаниях считают, что это всего лишь переместит коррупцию на более высокий уровень.

Также в пользу новой монополии, по планам г-на Миронова, из антикоррупционных соображений может быть изъята часть функций "Росрегистрации", "Роснедвижимости", "Росстроя" и "Ростехнадзора". Государственная строительная корпорация будет должна взять в свое ведение вопрос юридического оформления и выделение участков земли под строительство жилья. Кроме того, г-н Миронов предлагает передать в ведение госкорпорации вопрос о выдаче заключений на предмет готовности жилого дома к сдаче. "Сейчас в этой сфере наблюдается огромный уровень коррупции, а передача этого вопроса в ведение государственных строительных корпораций позволит решить этот вопрос", - убежден лидер "Справедливой России".

В октябре прошлого года идею государственного регулирования строительного рынка выдвигало Министерство регионального развития. Тогда на заседании рабочей группы по нацпроекту "Доступное жилье" заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов поднял вопрос о создании госкорпорации по строительству. По словам замминистра, создание госкорпорации предполагало ежегодный объем инвестиций в размере 30-40 млрд руб. и продажу жилья по фиксированным ценам очередникам. Против такой идеи выступили и в МЭРТ, и в президентской администрации, и в "Госстрое", сочтя, что корпорация будет монопольно диктовать условия на рынке жилья.

Госкорпорация, по мнению Сергея Миронова, должна будет заняться развитием новых технологий для скоростного домостроения. (Время новостей. 31.07.2007. Ирина СКЛЯРОВА. "Мироновки" вместо хрущевок // Глава Совета Федерации пишет закон о государственной строительной монополии)



Цены на жилье

Столичное жилье все-таки растет в цене, правда очень медленно, посчитали в Росстате. По данным службы, квартиры на первичном рынке за первое полугодие 2007 г. подорожали на 4,4%, а на вторичном - на 2,4%. Участники рынка с этим не согласны.

Цены на жилье растут по всей России. За первое полугодие 2007 г. новые квартиры подорожали в среднем по стране на 10,7%, а за II квартал - на 3,9%, сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на доклад Федеральной службы госстатистики (Росстат). Самые высокие показатели в Калининградской области: там с начала года цены выросли почти на 50%. В Ивановской области квартиры за первые шесть месяцев 2007 г. подорожали на 43,3%, в Смоленской - на 26,1%. Что касается Москвы, то в столице стоимость квартир на вторичном рынке за первое полугодие, по данным Росстата, увеличилась на 2,4%, в основном за счета роста в I квартале, так как во II квартале цена практически не росла. На первичном же рынке цена за 1 кв. м выросла на 4,4%, а за II квартал - на 1,1%.

Заместитель гендиректора компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова говорит, что уже в июле компания почувствовала увеличение спроса примерно на 50%, в связи с чем подняла цены примерно на 0,1%. "Если спрос продержится на этом же уровне, то цена на квартиры однозначно будет повышаться", - говорит Пальчикова. (Ведомости, 03.08.2007, Антон Филатов. РАСТЕТ, НО МЕДЛЕННО // Росстат посчитал цены на московскую недвижимость)



Цены на жилье в России продолжат расти, хотя и медленнее, чем в 2006 году. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин. Он напомнил, что цены на жилье в 2006 году увеличивались на 8-9 проц каждый месяц. Для замедления роста цен необходимо больше строить, подчеркнул Забелин. По его словам, рост стоимости связан также "с неоправданными затратами - согласованиями, которые длятся 2-3 года, взятками".

"Неоправданные затраты составляют 30 - 40 проц затрат", - отметил глава Союза строителей. "Почему, например плату за согласование берут пожарные, которые являются бюджетной организацией?" - выразил он свое недоумение. По убеждению Забелина, для снижения цен на жилье, "нужно разобраться с РАО "ЕЭС России" - почему оно берет такие деньги за подключение, с Мосводоканалом".

Вице-президент РСС Лариса Баринова уточнила, что стоимость подключения 1 кв м жилья устанавливается РАО "ЕЭС России" в 40 и даже 55 долларов. "В отличии от платы за выделенные мощности, эти цены не кем не утверждаются", - сказала она. (Итар-Тасс, 02.08.2007, Цены на жилье продолжат расти, хотя и медленнее, чем в 2006 году - глава Российского союза строителей)



О наметившемся переломе ценовой динамики в городе говорят аналитики компании arn.ru. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке типового жилья по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 0, 9%. Однако при этом стоимость квартир в панельных домах снизились на 0, 5%, а в кирпичных домах, напротив, выросла на 2, 5%. Впервые за полгода общий итог ценовой динамики стал положительным. Темпы снижения цен на наименее качественную недвижимость уменьшились и уже не могут оказывать прежнего влияния на общие параметры рынка. (Недвижимость и цены. 30.07.2007. Цены и прогнозы // МОСКОВСКИЙ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ)



За прошедшую неделю средний уровень цен на квартиры в Москве практически не изменился. Индекс стоимости жилья потерял всего 2 пункта по сравнению со своим предыдущим значением и составил 4.057 пунктов.

Похоже, что прогнозы об окончании стагнации рынка во второй половине лета оправдались. И хотя отдельные типы квартир могут еще сползать вниз, становится все очевиднее, что столичный рынок недвижимости нащупал "дно". Если бы существовали причины для более глубокого падения рынка, то оно бы уже произошло.

В ближайшие месяцы начнется постепенное оживление столичного рынка недвижимости, так как отложенный спрос накапливается, и потенциальные покупатели не могут вечно занимать выжидательную позицию. (Труд, 02.08.2007. Олег Репченко. ЖИЛЬЕ ОПУСТИЛОСЬ НА "ДНО" // Количество сделок увеличится, но цены тронутся в рост не раньше следующего года)



Цены на квартиры неумолимо растут. Так, за предыдущий месяц стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в Москве выросла на 4, 4%. На данный момент средняя цена 1 квадратного метра элитного жилья в столице на первичном рынке составляет примерно 164, 5 тыс. рублей, за 1 квадратный метр квартиры улучшенной планировки просят 90, 3 тыс. рублей, типовые квартиры обойдутся дешевле - 70, 3 тыс. рублей. (Наша Версия, 30.07.2007)



Квадратный метр жилья за первое полугодие этого года подорожал почти на пять процентов. Стоимость квадратного метра жилья в новостройках в Москве выросла на 4,4% в июне этого года по сравнению с декабрем 2006 года. При этом на вторичном рынке жилье подорожало на 2,4%. Так, средняя цена за квадратный метр элитного жилья в Москве на первичном рынке в конце июня составила 164,5 тысячи рублей, за квадратный метр квартир улучшенной планировки - 90,3 тысячи рублей, за квадратный метр типовых квартир-70,3 тысячи рублей. (Вечерняя Москва. 27.07.2007. Квартиры в столице все дорожают)



По мнению специалистов www.irn.ru, стагнация на московском рынке недвижимости продолжается уже достаточно долго, и если бы существовали реальные предпосылки для более существенного снижения цен на квартиры, то оно уже бы произошло. Однако нынешняя экономическая ситуация, рост доходов и накоплений населения (особенно в Москве), а также доступность ипотеки не позволяют жилью подешеветь существенно.

С другой стороны, по мере протекания стагнации продолжает накапливаться отложенный спрос. Это люди, которые планируют приобретение жилья и обладают для этого средствами (пусть даже и за счет ипотеки). Пока они занимают выжидательную позицию, надеясь на дальнее снижение цен и большие скидки, однако, как показывает практика, подобное состояние не может сохраняться долго. По мнению сотрудников www.irn.ru, постепенная активизация рынка может наступить с окончанием лета и началом более активного осеннего сезона, о чем можно будет более определенно судить по итогам августа. (Квартира. Дача. Офис. 31.07.2007. РУБЛЕВЫЙ ПЕРЕПОЛОХ)



Социологические опросы



Как и когда произойдут позитивные изменения в результате реализации проекта "Доступное жилье"?

10% - Позитивные изменения уже есть

11% - Позитивных изменений пока нет, но они начнутся в ближайшее время (1, 5-2, 5 года)

25% - Позитивных изменений пока нет, возможно, они начнутся через 2, 5-3 года

27% - Позитивных изменений от проекта скорее всего вообще не будет

27 % - Затрудняюсь ответить (Наша Версия, 30.07.2007)



Фонд "Общественное мнение": опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 28–29 апреля 2007 года 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


http://www.realtym.ru/.cmsc/upload/images/grafikl1.jpg


По материалам фонда "Общественное мнение"



Актуальность жилищной проблемы для нашей страны несомненна. Большинство россиян заявляют о необходимости улучшения своих жилищных условий; однако лишь 2–3% наших сограждан оценивают перспективу такого улучшения для себя в течение ближайших лет как реальную.

В рамках последнего опроса мы предложили респондентам помечтать об идеальном жилье. Был задан вопрос: "Какое жилье вы считаете для себя идеальным? Какие отличительные признаки такого жилья вы назвали бы в первую очередь?" Фантазия одних респондентов простирается достаточно далеко – они мечтают о доме "где-нибудь в Филадельфии", фантазия других ограничивается наличием самых общих удобств: "есть туалет, ванна, газ". Только 2% опрошенных заявили, что считают идеальным жильем свой нынешний дом или квартиру.

Рассмотрим суждения россиян подробнее. Для 29% опрошенных воплощением мечты о жилье стал бы благоустроенный дом, желательно с участком (садом) и баней: "хороший, благоустроенный дом"; "красивый дом"; "огород, баня"; "частный дом с баней"; "благоустроенный дом с участком"; "большой дом и участок".

Еще 6% россиян представляют свое идеальное жилье более роскошным, чем просто дом: "благоустроенный, комфортабельный коттедж"; "двухэтажный особняк, обязательно каменный, побольше комнат"; "коттедж с бассейном".

Примерно треть респондентов ясно дают понять, что мечтают не об отдельном доме, а о квартире. При этом одни особо оговаривают количество комнат: "три комнаты на семью"; "двухкомнатная квартира для одного" (6%). Другие делают акцент на размеры самих комнат в квартире, их планировку: "большая квартира с большими комнатами"; "квартира с улучшенной планировкой" (7%). Третьи обращают внимание на благоустроенность квартиры, ее состояние: "квартира с евроремонтом"; "нормальная квартира, чистая, убранная"; "обставленная квартира"; "идеальное жилье – это благоустроенная квартира с капитальным ремонтом"; "хороший ремонт в квартире" (14%).

Среди популярных параметров, выделяемых респондентами при характеристике идеального жилья, отметим также наличие обычных удобств: "вода и канализация"; "ванная, туалет"; "газ, вода"; "газ, отопление" (15%), а также расположение жилья – обычно это тихое, "зеленое" место, "уединение, скромный уголок – зелень, хороший воздух" (10%).

Очень часто говорилось, что идеальное жилье – это жилье отдельное: "свое и отдельно"; "каждой семье – отдельную квартиру"; "молодые жили бы отдельно"; "квартира, отдельная от родителей" (19%).

Как видно из ответов, большинство респондентов отнюдь не склонны строить воздушные замки, их мечты – вполне земные. Две трети опрошенных признают, что там, где они живут, уже сегодня есть такое жилье, о котором они мечтают (треть респондентов говорят, что такого жилья много, и треть же – что его мало), только 14% заявляют, что подобного жилья вблизи нет. Чаще других мечтают о таком жилье, которого нет "под боком", москвичи (27%) и жители сел (21%).

Образ идеального дома как большого семейного очага сегодня в России не в моде. Две трети наших сограждан говорят, что хотели бы жить в своем идеальном доме (квартире) "малой семьей": с женой (мужем) и детьми. Отметим, что 9% респондентов предпочли бы жить вообще в одиночестве. "Отшельников" больше всего среди людей старшего поколения (19%), а отнюдь не среди свободолюбивой молодежи, как можно было бы ожидать.

Стремление жить "большой семьей" (включающей несколько поколений) декларируют 23% опрошенных. Чаще оно обнаруживается у жителей некрупных областных центров (30%) и москвичей (28%), реже – у жителей городов-миллионников (15%).

Отвечая на поставленный впрямую вопрос, где бы они предпочли жить – в квартире (в многоквартирном доме) или в отдельном доме, – 58% респондентов выбрали дом, 39% – квартиру. Вторые чаще всего признают идеальным жильем двух-, трехкомнатную квартиру (67% респондентов, предпочитающих жить в многоквартирном доме), а 7% считают таковым однокомнатную (о четырех комнатах мечтают 17%, о пяти или более – 8%).

Россияне, полагающие идеальным жильем дом, также не мечтают, как правило, о гигантских площадях. И хотя в среднем они хотят иметь больше комнат, чем те, кто предпочитает квартиру, лишь 3% респондентов выбрали бы дом, где больше двух этажей. Почти половина этой группы респондентов вполне удовлетворилась бы и одноэтажным домом. Скромность запросов россиян проявляется и в том, что почти половина респондентов, выбирающих дом, заявляют, что предпочтут не каменные хоромы, а деревянное строение.

http://www.realtym.ru/.cmsc/upload/images/grafik2.jpg

http://www.realtym.ru/.cmsc/upload/images/grafik3.jpg

Какое жилье вы считаете для себя идеальным? Какие отличительные признаки такого жилья вы назвали бы в первую очередь? (Открытый вопрос)



% от числа опрошенных

Большой, благоустроенный дом, дом с приусадебным участком, баней
“Благоустроенный дом с участком”; “двухэтажный финский домик”; “деревянный дом”; “красивый дом”; “огород, баня”; “хороший частный дом”; “хороший благоустроенный дом”; “частный дом с баней”.

29

Отдельное, собственное жилье
“Свое и отдельно”; “каждой семье – отдельную квартиру”; “квартира, отдельная от родителей”; “личное жилье, а не съемное”; “молодые жили бы отдельно”; “обычная квартира без соседей”.

19

Благоустроенное жилье со всеми удобствами
“Вода и канализация”; “ванная, туалет”; “все коммуникации”; “все комфортно, современно”; “газ, вода”; “газ, отопление”; “газификация”; “добротное, благоустроенное”; “должна быть ванна, горячая вода”; “есть туалет, ванна, газ”; “жилье со всеми удобствами”; “наличие всех удобств”; “чтобы все было отремонтировано”.

15

Благоустроенная квартира со всеми удобствами
“Квартира нормальная, благоустроенная”; “квартира с евроремонтом”; “нормальная квартира, чистая, убранная”; “обставленная квартира”; “идеальное жилье – это благоустроенная квартира с капитальным ремонтом”; “хороший ремонт в квартире”.

14

Просторное жилье
“Сто метров квадратных на четыре человека”; “большая кухня, изолированные комнаты”; “большая площадь комнат, хорошая кухня, прихожая”; “достаточное количество метров”; “площадь на одного человека 15–20 кв. м”; “каждому по комнате”; “кухня большая, спальня большая, столовая есть, чтобы было места много”; “хорошая кухня, большие комнаты”; “чтобы была комната для меня, для детей”; “чтобы было больше 10 кв. м на человека”.

10

Жилье, расположенное в хорошем месте
“В тихом спокойном месте”; “в экологически чистом районе”; “где есть транспорт, дороги хорошие”; “в историческом центре Москвы и вблизи зоны отдыха”; “удаленность от шумных дорог”; “уединение, скромный уголок – зелень, хороший воздух”.

10

Квартира большой площади
“Большая квартира с большими комнатами”; “крупногабаритная квартира в городе”; “несколько комнат в большой квартире”.

7

Комфортабельный коттедж, особняк
“Благоустроенный комфортабельный коттедж”; “большой загородный коттедж”; “двухэтажный особняк, обязательно каменный, побольше комнат”; “индивидуальный коттедж”; “коттедж с бассейном”; “коттедж с участком земли”; “трехэтажный коттедж”.

6

Новое жилье
“В новом доме”; “новый, из хорошего материала, современный”; “хороший кирпичный новый дом”.

3

Трехкомнатная квартира
“Три комнаты на семью”; “трехкомнатную квартиру”; “квартира из трех комнат”.

3

Двухкомнатная квартира
“Двухкомнатная квартира”; “двухкомнатная квартира для одного”.

3

Это мое жилье
“Доволен тем, что имею”; “как моя квартира”; “меня устраивает мое жилье”; “мое нынешнее жилье”; “мой дом”; “такое, как сейчас у меня”; “такой, как у нас с отцом”.

2

Жилье с хорошим коммунальным обслуживанием
“Идеальный порядок и чистота в подъезде, в лифтах”; “коммунальные услуги, подъезды”; “чистота и порядок во дворе”; “чтобы все было доступно, с 77-го года трубы не менялись – чтобы этого не было”; “чтобы ремонт подъездов был”.

2

Дом с гаражом, автостоянкой, с хорошими подъездными путями
“Гараж в подвале дома”; “автостоянка”; “дороги, удобные подъездные пути”; “дорога асфальтированная”; “гараж рядом с домом”.

2

Доступное по цене жилье, с умеренной платой за коммунальные услуги
“Дешевое”; “дешевые коммунальные платежи, разумные”; “коммунальные услуги меньше”; “на сегодняшний день то, которое разумно оплачивается”.

1

Однокомнатная квартира
“Квартира однокомнатная”; “однокомнатная”; “хоть однокомнатную дайте”.

1

Квартира, в которой больше трех комнат
“Шесть комнат”; “квартира двухэтажная”; “хотел бы пятикомнатную квартиру”; “четырехкомнатная”.

1

Другое
“Главное – чтобы хватало для полета фантазии”; “как у Абрамовича”; “коммунальная квартира”; “пентхауз”; “соответствующее мировым стандартам”; “где-нибудь в Филадельфии”; “я его не вижу, крутые только его могут иметь”.

2

Затрудняюсь ответить, нет ответа

8





(НГ-сценарии 24.07.2007. Идеальное жилье. Однокомнатная квартира или дом в Филадельфии. Петр Бавин - старший специалист аналитического отдела фонда "Общественное мнение")




В избранное