Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.ru отметил, что небольшой рост может наблюдаться на рынке среднего Подмосковья, в связи со все большей интеграцией этого района в Москву. "В этом районе улучшается инфраструктура, поэтому у среднего Подмосковья больше потенциал,
по мере того, как оно больше интегрируется в Москву. Московский рынок перестает быть оторванным субрынком, соответственно, в Подмосковье более возможен рост. Также как, например, районы Бутово или Куркино выросли больше и подтянулись к московскому уровню. Сейчас разницы нет между ними и остальными спальными районами Москвы. А когда-то цена была на 30-50% ниже, когда эти районы казались чистым полем за МКАДом". (Gazeta.ru, 17.08.2007. Цены на жилье: чего ждать от осени)
Квартиры в новостройках ближайшего Подмосковья становятся все более привлекательными для покупателей, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят покупать жилье в столице. Причем последние несколько лет тенденция такова, что многие целенаправленно ищут для себя квартиру именно за пределами Москвы, ориентируясь на хорошую экологию и оптимальное соотношение цена - качество.
И действительно, плюсов покупки жилья в подмосковных новостройках даже на первый
взгляд достаточно много. Помимо основного плюса - цены, которая на равнозначный по характеристикам объект в Подмосковье может быть до 50 % ниже, покупатель получает современную квартиру в доме самого высокого качества. Кроме того, уровень инфраструктуры в ближайшем Подмосковье зачастую выше, чем в столичных спальных районах: здесь возводится много торгово-развлекательных и офисных центров. Более того, с транспортной доступностью многих городов или поселков проблем не возникает. При этом экологическая
ситуация в области намного лучше столичной. Чистый воздух, соседство с лесом, озером или рекой для большинства москвичей просто недостижимо.
Однако не многие знают, что купить квартиру в ближнем Подмосковье можно с еще большей выгодой.
Зачастую при поиске жилья люди ориентируются на известные города-спутники, такие, как Красногорск и Химки. При этом не учитывается тот факт, что и цена квартиры здесь будет максимально приближена к московской, ведь за имя и "раскрученность" места
приходится платить!
По словам специалистов компании "Трест-1991" , те покупатели, кому важно прежде всего качество жилья и удачное расположение, могут найти для себя подходящий вариант по значительно более выгодной цене.
Дело в том, что на сегодняшний день крупным инвесторам рынка недвижимости более выгодно застраивать не те самые "раскрученные" подмосковные города, а осваивать новые, получая большие участки на выгодных условиях, что в конечном итоге дает возможность
предложить покупателям привлекательные цены. (Комсомольская правда, 21.08.2007. Мария ЛЕБЕДЕВА. ДОСТОЙНЫЙ ВАРИАНТ ПО ВЫГОДНОЙ ЦЕНЕ)
В период отпусков увеличился спрос на новостройки в области. Обычно лето на рынке недвижимости - период затишья. Однако в этом году риэлторы отмечают нетрадиционное для этого сезона поведение покупателей: резкий рост спроса на подмосковные новостройки - на 20 - 30 процентов по сравнению с предыдущим месяцем - зафиксирован
в июле.
И если на столичном рынке жилья цена квадратного метра преимущественно топчется на месте, то на подмосковном -понемногу, но растет (полпроцента за месяц, по данным аналитической службы МИАН-агентства недвижимости).
Растущий интерес к подмосковным квартирам в общем-то понятен. Ведь жилье эконом-класса на продажу сейчас строится преимущественно в области. Выбирая между малогабаритной "однушкой" в брежневской панели в спальном районе Москвы и "трешкой" в подмосковной
новостройке, многие, естественно, делают выбор в пользу последней.
В прошлом году значительное число желающих купить квартиру эконом-класса временно отказались от своих планов. Сначала из-за резкого роста цен, потом в надежде, что они упадут. Сейчас эти люди начинают понимать, что дальше откладывать покупку особого смысла нет, и присматриваются к наиболее интересным предложениям по сносной цене. А они - в Подмосковье.
1. Качество жилья. Довольно часто квартира в Подмосковье приобретается
именно потому, что покупатель хочет жить в комфорте, - в то время как в черте столицы за те же деньги он может купить только "хрущевку".
2. Социальные объекты: медицинские, образовательные, спортивные, центры досуга, парки и зеленые зоны. Причем нынешних новоселов интересует не только количественное наличие этих учреждений, но и качество их работы.
3. Транспортное сообщение с Москвой. Речь здесь идет не столько об удаленности от МКАД, сколько о времени, которое придется потратить,
чтобы добраться до центра или хотя бы до ближайшего метро. Пробки и загруженность трасс, характер работы общественного транспорта (не все члены даже обеспеченных семей водят машины) - все это в совокупности имеет огромное значение для потенциальных покупателей подмосковного жилья.
4. В конкретных случаях зачастую возникает множество и менее значимых параметров жилья, которые, однако, могут существенно повлиять на его цену. Например, удачный/неудачный вид из окна. (Комсомольская правда, 21.08.2007.
КАКОЕ ЖИЛЬЕ ПОДОРОЖАЕТ, А КАКОЕ ПОДЕШЕВЕЕТ)
Согласно последнему обзору Центра стратегических исследований "Росгосстраха", 47% московских семей недовольны своими жилищными условиями и намерены их улучшить. Хотя 92% потенциальных покупателей недвижимости считают цены на московские квартиры крайне завышенными.
"Росгосстрах" выяснил, что средний бюджет, который москвичи готовы вложить в улучшение жилищных условий, составляет $81 тыс. Аналитики делают вывод: верхняя граница адекватной с точки зрения потребителей цены за квадратный метр - $2,9 тыс., реальная же - более $4 тыс. Средняя московская семья может приобрести на свой месячный доход не более 0,9 квадратных метров жилья, а для сбалансированного рынка покупательная способность должна составлять не менее 1,1 квадратного метра в месяц. То есть цена
должна находится на уровне 80-90 тыс. рублей за метр. Таким образом, стоимость московского жилья завышена на 10-20%. Хотя в начале года этот показатель составлял 40%. Он уменьшился, отмечают в "Росгосстрахе", не только за счет снижения цен, но и благодаря росту доходов населения. По мнению аналитиков, баланс между спросом и предложением наступит следующим летом - тогда и возобновится рост цен: на уровне увеличения доходов потенциальных покупателей.(Финанс, 20.08.2007. Инга
Коростылева. ПРИТАИВШИЙСЯ СПРОС)
Фонд "Общественное мнение": опрос населения в 200 населенных пунктах 63 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 18-19 августа 2007 г.. 3000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
Знаете ли Вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые о национальном проекте "Доступное жилье",
который начал реализовываться в России в 2006 году?
В рамках национального проекта "Доступное жилье" правительство России предполагает в течение 2006-2007 годов осуществить работу по нескольким направлениям. Какие из перечисленных направлений национального проекта "Доступное жилье" реализуются сегодня там, где Вы живете? (Карточка, любое число ответов.)