Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Panda Security ликвидировала крупную бот-сеть Mariposa




Заголовок: Panda Security ликвидировала крупную бот-сеть Mariposa

Компания: Panda Security

Екатеринбург, 10 марта 2010 г.

Компании Panda Security и Defence Intelligence, производители решений IT- безопасности, сообщают, что бот-сеть "Mariposa" была ликвидирована. Испанские правоохранительные органы задержали троих подозреваемых, которые предположительно управляли данной сетью.

С помощью "Mariposa" мошенники осуществляли кражу регистрационных данных пользователей социальных сетей, онлайновых почтовых сервисов, а также банковские реквизиты и реквизиты кредитных карт. Преступникам удалось украсть 12,7 миллионов персональных, корпоративных, правительственных и образовательных IP-адресов более чем в 190 странах мира. От этой бот-сети пострадали до 50% компаний, входящих в список Fortune 1000 (это список тысячи самых крупных компаний США по версии журнала Fortune). По предварительным оценкам
нанесенный ущерб исчисляется миллионами долларов.

Бот-сеть "Mariposa" была ликвидирована 23 декабря 2009 года благодаря совместным усилиям различных экспертов в области безопасности и права из Panda Security, Defence Intelligence, ФБР и испанских правоохранительных органов (Guardia Civil).

Сразу после обнаружения "Mariposa" в мае 2009 года создали рабочую группу Mariposa. Ее возглавили Panda Security, Defence Intelligence и Georgia Tech Information Security Center. Эти компании начали сотрудничать с другими международными экспертами в области безопасности и права, чтобы уничтожить бот-сеть и наказать её организаторов. В итоге главный бот-мастер по прозвищу "Netkairo" или "hamlet1917", а также его ближайшие партнеры-операторы бот-сети "Ostiator" и "Johnyloleante" были арестованы.

"Вновь, благодаря совместным усилиям различных международных и национальных правоохранительных органов и индустрии интернет-безопасности, мы смогли устранить глобальную кибер-угрозу", - сказал Хуан Салом, командир подразделения по борьбе с кибер-преступлениями в составе испанской полиции (Guardia Civil).

По словам представителя CDmon, интернет-провайдера, в сети которого были размещены домены преступников: "Мы очень гордимся тем, что смогли принять участие в этой международной операции и помочь в отключении бот-сети. Проведенная совместная работа - это большая победа в борьбе с кибер-преступниками".

Педро Бустаманте, старший научный консультант Panda Security, отметил: "Мы чрезвычайно гордимся результатами деятельности рабочей группы Mariposa и той скоростью, с которой мы смогли раскрыть массивную бот-сеть и обезвредить ее руководителей. Однако наш предварительный анализ показал, что эти бот-мастеры не являются такими уж продвинутыми хакерами. И это особенно тревожный знак. Это доказывает, что современное ПО для распространения вредоносных кодов стало очень изощренным и эффективным. Сегодня даже неопытные
кибер-преступники могут наносить пользователям серьезный вред".

В прошлом году рабочая группа Mariposa проникла в оперативную структуру управления сети "Mariposa". Членам рабочей группы удалось проследить коммуникационные каналы, которыми пользовались подозреваемые бот-мастера. (По этим каналам транслируется информация, получаемая от зараженных компьютеров). Выяснилось, что преступники воспользовались теми же каналами, что и руководители бот-сетей Zeus, Conficker и Koobface и даже Google/Aurora. 23 декабря 2009 года рабочая группа ликвидировала бот-сеть Mariposa.

Сейчас Panda Security возглавляет группу всестороннего анализа вредоносных кодов, а также является координатором международного сообщества антивирусных компаний. Это сообщество было создано для того, чтобы гарантировать постоянное обновление сигнатур всех вендоров.

Предварительный анализ деятельности бот-сети Mariposa, проведенный Panda Security, показал:
1) Бот-мастер Mariposa устанавливал на ПК пользователей различные вредоносные коды (продвинутые кейлоггеры, банковские трояны наподобие Zeus, трояны удаленного доступа и др.). Благодаря этому мошенник мог контролировать компьютеры-зомби.
2) Чтобы зарабатывать деньги бот-мастер продавал части бот-сети, устанавливая панели типа pay-per-install (заплати-за-установку). Также преступник продавал украденные конфиденциальные данные для доступа к онлайновым сервисам, а с помощью чужих банковских данных и реквизитов банковских карт оплачивал покупки на различных сайтах.
3) Бот-сеть Mariposa особенно эффективно распространялась в сетях P2P, через USB-приводы и ссылки MSN.

Дэйв Дэйгон из Georgia Tech Information Security Center считает, что: "Вместо того чтобы составлять диаграммы, нам следует относиться к бот-сетям как к преступлению, а не как к объекту для изучения".

Panda Security и Defence Intelligence пытаются установить контакт с пострадавшими организациями. Чтобы выяснить, не стала ли Ваша организация жертвой преступников, обращайтесь по адресам compromise@defintel.com или info@pandasecurity.com.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://www.viruslab.ru
Адрес организации: 620041, Екатеринбург, ул. Основинская, 8
Контактное лицо: Нечунаева Елена
Менеджер по связям с общественностью
E-mail: CommunicationDept@viruslab.ru
Телефон: +7 343 216 36 51

В избранное