Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 01/01/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 01/01/2017
============================================================
Скончался настоятель храма свт. Николая Мирликийского на Преображенском кладбище протоиерей Леонид Кузьминов

01.01.2017 16:16
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71284
------------------------------------------------------------




Москва, 1 января. 29 декабря на 85-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу настоятель храма святителя Николая Мирликийского на Преображенском кладбище митрофорный протоиерей Леонид Кузьминов, сообщает сайт Московской городской епархии. Отпевание состоялось 31 декабря.



Леонид Матвеевич Кузьминов родился 18 апреля 1932 г. в среднеазиатском городе Янги-Юль, расположенном в 30 км от г. Ташкента. В 1950 г. окончил среднюю школу.



В 1947-1953 гг. был штатным псаломщиком храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Янги-Юль Ташкентской епархии.



В 1953 г. окончил Московскую духовную семинарию. После окончания семинарии поступил в Ленинградскую духовную академию, в 1956 году перешел на заочное отделение.



13 марта 1955 г. в храме Ризоположения на Донской архиепископом Можайским Макарием (Даевым) рукоположен в сан диакона. 20 марта 1955 г. рукоположен в сан пресвитера тем же архиереем. Митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем) назначен в храм пророка Илии г. Серпухова Московской области.



22 декабря 1956 г. по ходатайству архимандрита Никодима (Ротова) указом Патриарха Алексия I был переведен на служение в Успенский храм Новодевичьего монастыря в Москве, где прослужил 25 лет.



В 1960 г. награжден золотым наперсным крестом.



В 1961 г. окончил Ленинградскую духовную академию. В этот период стал сотрудником Отдела внешних церковных сношений. За время работы в ОВЦС часто бывал в зарубежных командировках, неоднократно посетив: Австрию, Болгарию, Германию, Индию, Сингапур, США, Филиппины, Японию. Был также с паломническими поездками в Иерусалиме.



Участвовал в деятельности Издательского Совета Русской Православной Церкви, размещавшегося тогда на территории Новодевичьего монастыря.



В 1965 г. возведен в сан протоиерея.



В 1974 г. назначен настоятелем Успенского храма Новодевичьего монастыря. В этом же году удостоен права ношения креста с украшениями.



6 февраля 1981 г. назначен настоятелем храма свт. Николая Мирликийского на Преображенском кладбище. В том же году был награжден правом ношения митры.



В 1980-х гг., будучи секретарем Хозяйственного управления Московской Патриархии, активно участвовал в подготовке празднования юбилея 1000-летия Крещения Руси. В 1988 г. участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви; ввиду болезни основного докладчика, митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия (Немцова), выступил с докладом «Хозяйственная деятельность Русской Православной Церкви от древности до наших дней (988-1988)».



В 1985 г. удостоен права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской песни», а в 1988 г. — правом служения с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».



24 августа 1993 г. назначен и.о. настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье. 1 августа 2016 г. освобожден от должности и.о. настоятеля храма с выражением благодарности за понесенные труды по его воссозданию, благоукрашению и становлению литургической жизни. За прошедшие 23 года отец Леонид полностью восстановил Успенский храм, в нем совершаются регулярные богослужения.


============================================================


Патриарх Кирилл совершил в храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие

01.01.2017 15:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71283
------------------------------------------------------------




Москва, 1 января. Вечером 31 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве, сообщает патриаршая пресс-служба.



Перед началом новогоднего молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с первосвятительским словом:





«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!



В преддверии Нового года по сложившейся традиции в храмах нашей Церкви совершается новогодний молебен с особым чинопоследованием, с особыми молитвами и прошениями. Через эту молитву мы благодарим Бога за благодеяния, которые были излиты на нас, за то, что было в прошлом, и, мыслями своими простираясь в будущее, испрашиваем у Него благословения и помощи на наш жизненный путь. Мы молимся о Церкви нашей, о народе нашем, об Отечестве нашем.



Минувший год был одним из самых сложных — по крайней мере, в XXI веке нашей отечественной истории. Мы хорошо знаем, через какие грозные, сложные события мы все вместе прошли. Но не покидает чувство, что этот сложный год не ослабил наш народ и не ослабил нашу страну, не ослабил веру православную, не ослабил Церковь Христову. Так нередко бывает, когда люди, устремляясь к цели, достигают ее, преодолевая многие препятствия, связанные с большими опасностями для здоровья или жизни. И, достигнув этой цели,
часто не без потерь, чувствуют себя сильнее, потому что обретен некий особый опыт — опыт преодоления трудностей, испытаний, скорбей.



Мы прошли через год, в котором было всё — и радости, и скорби, и испытания. Последние дни уходящего года особенно обожгли скорбью сердца наших людей. Мы молились об упокоении убитого российского посла в Турции, мы молились о жертвах авиационной катастрофы. Мы и сейчас молимся и не забываем всего того, что с нами произошло. Но, несомненно, преодолевая все эти препятствия как страна, как народ и как Церковь, мы все становимся по милости Божией сильнее.



Для того чтобы именно так, поступательно, осуществлялось развитие и страны, и Церкви нашей, мы должны не только сами трудиться, бороться с проблемами и негативными явлениями в нашей жизни, но и, устремляясь вперед, ясно понимать, что лишь своей силой нам не справиться. Может быть, какой-то формальный положительный сдвиг и произойдет, но вот по сути, с точки зрения духовного роста личности, общества, народа, — нам необходима Божественная помощь. Вся история Отечества нашего об этом свидетельствует, и
нужно быть просто слепым, чтобы не видеть, как Бог ведет нас по путям истории.



Восприятие прошлого вне религиозного опыта всегда ущербно, потому что это плоский взгляд на историю, лишенный фокуса на самое главное и самое существенное. Наше движение успешно настолько, насколько мы это Божественное водительство принимаем, насколько мы подчиняем ему свой разум и свое сердце.



И в этом смысле минувший год был успешным годом. Мы можем свидетельствовать о сохранении очень многого положительного, что могло бы исчезнуть из нашей жизни. Мы можем свидетельствовать о несомненном росте религиозности в нашем обществе. Посещая многие отдаленные уголки России, я вижу, как реально меняется жизнь людей и, в первую очередь, духовная жизнь. И это связано не только с появлением новых храмов, хотя, конечно, и с этим, но и с тем, как люди воспринимают истины веры, с каким выражением лиц они
молятся в храмах, какая радость сходит на эти лица во время прикосновения к святыне.



Конечно, мы не можем считать, что сделано слишком много. Еще предстоит очень большая работа, в том числе по воцерковлению нашего народа. Но есть понимание того, что по милости Божией мы идем правильным путем. И для того чтобы никогда не сбиться с этого курса, мы должны просить Господа вести нас вперед. Поэтому со смирением, с упованием на милость Божию обратим к Нему наши молитвы в преддверии Нового года, и помолимся о своих родных, близких, о самих себе, о народе нашем, о Церкви нашей, об Отечестве, о всей
исторической Руси, ведомой Русской Православной Церковью по путям спасения. И да ниспошлет на нас Господь Свою милость и Свою благодать в грядущем лете Его благости. Аминь».









При совершении молебна Патриарху сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Подольский Тихон; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского
ставропигиального монастыря; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального монастыря; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; московское духовенство.



Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент ― И.Б. Толкачев).



Молебен транслировался в прямом эфире на телеканале «Союз».


============================================================


В Третьяковке стартовал пропуск зрителей на выставку из Ватикана только по именным билетам

01.01.2017 15:15
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71282
------------------------------------------------------------




Мариотто ди Нардо. Рождество Около 1385. Музеи Ватикана. Фото © Музеи Ватикана



http://www.tretyakovgallery.ru/



Москва, 1 января. Пропуск зрителей на выставку "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо" исключительно по именным билетам начался с субботы, сообщает ТАСС. Данные меры приняты руководством Третьяковской галереи в целях борьбы со спекулянтами.



"Взрыв интереса к музеям, к художественным проектам, к тому, что принято называть культурным времяпрепровождением - общая тенденция. Со всей очевидностью сейчас люди, которые проводили свои выходные в торговых центрах, проводят их в музеях и парках. Тем более, что это крайне демократическая форма досуга", - рассказала ТАСС директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.



В коллекции Пинакотеки Ватикана находятся около 470 полотен, в Москву привезли десятую часть, причем не из запасников, а из основной экспозиции. Картины Караваджо, Рафаэля Санти, Джованни Беллини, Гверчино, Пьетро Перуджино и Гвидо Рени чрезвычайно редко покидают Ватикан, поэтому их показ в Третьяковской галерее, который продлится до 19 февраля, считается одним из самых значимых событий в череде европейских выставок.



"Все музеи сегодня стараются не только показать свои экспозиции, но и пытаются создать на временных выставках какое-то чудо, нечто необычное, привлекающее внимание и дарящее сильные положительные эмоции. Больше музеи работают не только как хранилища и экспозиционные пространства, в них усиливается образовательная составляющая", - сказала собеседница агентства.



До этого в музее прошли выставки Валентина Серова и Ивана Айвазовского. Сначала первая побила рекорд посещаемости выставок в России, затем другая превзошла этот успех.



"Время сейчас гораздо более жестокое, чем 10-15 лет назад, не уходит неуверенность в завтрашнем дне, но люди считают, что есть нечто, что существует всегда, пока существует человечество. Это - культура и искусство. И это тот невероятный источник, припасть к которому означает получить очень мощный заряд", - заключила Трегулова.



Первая партия билетов на выставку "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана" в предварительной продаже была раскуплена в конце октября практически мгновенно, вторая поступила в кассы и на сайт 15 декабря и тоже пользовалась ажиотажным спросом. У музея выстроилась очередь из желающих попасть на выставку, а страничка продажи билетов на сайте музея работала с перебоями из-за большого количества запросов. Всего за день было продано около 15 тыс. билетов на период с 31 декабря по 15 января.



Для обеспечения сохранности шедевров из Музеев Ватикана Третьяковской галерее помимо уже ставших традиционными ограничениями по числу посетителей на один сеанс пришлось внедрить еще несколько нововведений. В целях борьбы с перекупщиками в музее отменили живую очередь. Попасть на выставку теперь можно только по предварительно купленным билетам, а сами они стали именными, поэтому для прохода требуется удостоверение личности.



Следующая партия билетов поступит в кассы Третьяковской галереи на Крымском Валу 12 января, а продажа билетов на сайте музея начнется 13 января.


============================================================


Елизавета II пропустит новогоднюю службу

01.01.2017 14:23
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71281
------------------------------------------------------------




EPA/ANDY RAIN



Лондон, 1 января. Королева Великобритании Елизавета II не сможет присутствовать на новогодней службе в церкви святой Марии Магдалины близ королевской резиденции Сэндрингем (графство Норфолк) из-за последствий сильной простуды, передает ТАСС. Об этом сообщила официальный представитель Букингемского дворца.



"Ее Величество сегодня не будет присутствовать на воскресном богослужении в Сэндригеме. Королева все еще чувствует себя не готовой, чтобы посетить церковь, поскольку она восстанавливается после перенесенной тяжелой простуды", - сказала она.



Елизавета II, отметившая в этом году 90-летний юбилей, не появлялась на публике в течение последних 12 дней после того, как она и ее 95-летний муж герцог Эдинбургский Филипп серьезно простудились. В свою резиденцию в графстве Норфолк они прибыли 22 декабря вертолетом. Позднее стало известно, что британский монарх не сможет принять участия в рождественской службе в Сэндрингеме, таким образом пропустив ее впервые с 1988 года.



По данным агентства Press Association, британский монарх "поправилась после болезни", однако, чтобы минимизировать возможные риски для здоровья, врачи рекомендовали королеве восстановиться полностью. Ожидается, что герцог Эдинбургский Филипп посетит службу, поскольку уже абсолютно здоров. Супруг британского монарха, несмотря на недавнее недомогание, ранее посетил рождественскую службу в Сэндрингеме, направившись в часовню пешком вместе со старшим сыном принцем Уэльским Чарльзом, невесткой - герцогиней
Корнуоллской Камиллой - и другими членами королевской семьи.



Королева Великобритании в ушедшем году перестала возглавлять 25 общественных организаций и научных обществ. Тем не менее, она продолжает оставаться главой главой около 600 британских благотворительных организаций, фондов и учреждений. Таким образом Елизавета II последовала примеру герцога Эдинбургского, который в 2011 году по случаю своего 90-летнего юбилея также перестал быть патроном в ряде организаций, передав полномочия более молодым членам королевской семьи.



Елизавета II вступила на трон в 1952 году в возрасте 25 лет. В сентябре прошлого года она превзошла рекорд королевы Виктории по продолжительности пребывания на троне, составлявший 23 226 дней, 16 часов и 23 минуты, став самым долгоправящим монархом в истории Великобритании. 21 апреля 2017 года британской королеве исполнится 91 год.




============================================================

В избранное