Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 25/01/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 25/01/2017
============================================================
Папа Франциск принял отставку великого магистра Мальтийского ордена

25.01.2017 23:07 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71616
------------------------------------------------------------




Ватикан, 25 января, I.MEDIA/Благовест-инфо. Папа Римский Франциск принял отставку Великого магистра Мальтийского ордена фра Мэтью Фестинга, сообщила сегодня пресс-служба Святого Престола. Руководство орденом вскоре перейдет к специальному папскому делегату.



Ватиканская пресс-служба сообщила, что накануне, 24 января, понтифик дал Мэтью Фестингу аудиенцию, в ходе которой магистр подал прошение об отставке. «Святой Отец принял эту отставку, вырази фра Фестингу признательность за его чувство верности и преданности по отношению к преемнику Петра», -- говорится в коммюнике. Папа также поблагодарил покидающего свой пост магистра за его «готовность смиренно послужить благу Ордена и Церкви».



В ближайшее время руководить деятельностью мальтийских рыцарей будет Великий командор, второй человек в ордене, после чего власть перейдет к назначенному понтификом Папскому делегату.



По уставу мальтийцев отставка Великого магистра должна быть утверждена Суверенным советом ордена, напомнил официальный представитель рыцарей Эудженио Айрольди ди Роббьяте. Однако, как отмечают эксперты, речь идет о формальной процедуре.



В течение последнего месяца отношения между Мальтийским орденом и Святым Престолом были отмечены напряженностью. В декабре Великий магистр уволил Великого канцлера ордена барона Альбрехта фон Бёзелагера. После этого Папа учредил специальную комиссию для расследования конфликта между мальтийцами. В свою очередь, Фестинг заявил, что увольнение Великого канцлера – внутренне дело ордена, не подлежащее юрисдикции понтифика.



Папа остался верен своей позиции, и в итоге Фестинг покинул пост главы Суверенного Мальтийского ордена.



Суверенный военный орден госпитальеров святого Иоанна, Родоса и Мальты был основан в XI веке после взятия крестоносцами Иерусалима. На орден была возложена обязанность охранять и защищать Святую землю, пишет Википедия.



В настоящее время Мальтийский орден является субъектом международного права. Он имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы, имеет дипломатические отношения со 105 государствами, в том числе с Россией.



По уставу Великий магистр ордена избирается на пожизненный срок. Отставка фра Мэтью Фестинга – исключение из правил.



Мэтью Фестинг родился в 1949 году в Великобритании. Он происходит из древнего аристократического рода. По сведениям Википедии, мальтийским рыцарем стал в 1977 году. В 1993-2008 был Великим приором Великобриании, в 2008, после смерти Великого магистра фра Эндрю Берти, был избран 79-м Князем и Великим магистром ордена.


============================================================


Христианские общины Италии собрали 22 млн евро пострадавшим от землетрясения

25.01.2017 19:52
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71615
------------------------------------------------------------




Спортивный зал в Монтереале, переоборудованный в убежище для пострадавших от землетрясения в Центральной Италии - ANSA



Рим, 25 января. На открытии заседания Постоянного совета Епископской конференции Италии 23 января её президент кардинал Анджело Баньяско выступил с речью, в которой отметил действенную солидарность Католической Церкви с беднейшими слоями населения Италии, а также с пострадавшими от недавних землетрясений и снегопадов в Абруццо, Лацио, Марке и Умбрии, сообщает русская служба Радио Ватикана.



Иерарх поблагодарил «приходских настоятелей, которые не покинули эти земли», волонтёров, спасателей, пожарных, а также многочисленные христианские общины, которые откликнулись на призыв итальянских епископов и собрали для пострадавших 22 миллиона евро. Эти средства - через епархиальные фонды Каритас - были переданы в районы стихийных бедствий; каждая пострадавшая епархия получила более 300 тысяч евро на восстановление храмов, церковных зданий и пастырских центров.



Президент Итальянской епископской конференции отметил растущий уровень бедности в стране, затрагивающий всё более широкие слои населения, и призвал правительство Италии отнестись с дальновидностью к подготовке новых законов по борьбе с нищетой. Кардинал Баньяско обратил особое внимание на драматический феномен миграции и судьбы несовершеннолетних, которые прибывают из-за границы без сопровождения взрослых, подвергаясь различного рода злоупотреблениям. Эти реалии взывают к гражданской совести страны и её
институтов, а также побуждают к нормативно-правовому ответу, подчеркнул иерарх.


============================================================


В ОВЦС прошла встреча с кандидатом от Египта на пост генерального секретаря ЮНЕСКО

25.01.2017 19:32
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71614
------------------------------------------------------------




Москва, 25 января. 25 января в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча с кандидатом на пост генерального секретаря ЮНЕСКО от Египта Муширой Хаттаб, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.



С церковной стороны во встрече приняли участие секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, сотрудник Секретариата Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям Ф.В. Чэмпион. С египетской стороны участвовали чрезвычайный и полномочный посол Египта в Москве М. Эльбадри, директор предвыборной кампании М. Хаттаб на пост генерального секретаря ЮНЕСКО Н.
Абдельлатиф, второй секретарь Посольства Египта в Москве А. Мурси, второй секретарь предвыборного штаба М. Хаттаб О. Мониеб.



Протоиерей Сергий приветствовал Муширу Хаттаб и сопровождающих ее лиц от имени председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона. Он также рассказал гостье об усилиях Московского Патриархата по сохранению объектов культурного наследия ЮНЕСКО, находящихся в пользовании Русской Церкви, в числе которых есть известные во всем мире обители – Троице-Сергиева Лавра, Новодевичий и Соловецкий монастыри. Представитель Отдела внешних церковных связей выразил надежду на
последовательное продвижение на площадке ЮНЕСКО межкультурного и межрелигиозного диалога, содействие организации в вопросах развития религиозного образования.



В.В. Кипшидзе, в свою очередь, поделился рассказом о значении межрелигиозного сотрудничества в современном обществе, взаимоотношениях Церкви и государства в России в вопросах сбережения исторического наследия.



М. Хаттаб поблагодарила за возможность встречи, изложенную информацию. Она отметила российский опыт добрососедства и бесконфликтного сосуществования традиционных религиозных общин, который может служить примером мира и уважения. Гостья также рассказала об усилиях властей Египта, направленных на противодействие насилию, разжиганию ненависти и вражды на религиозной почве.


============================================================


Православные и католики совместно подготовили выставку о митрополите Сурожском Антонии

Впервые экспозиция была показана в Италии, а сейчас приехала в Москву


25.01.2017 18:45 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=71613
------------------------------------------------------------




Москва, 25 января, Благовест-инфо. Выставка «Жизнь для меня – Христос», посвященная митрополиту Сурожскому Антонию (1914 - 2003), проходит с 22 по 29 января в Культурном центре «Покровские ворота». Торжественное открытие экспозиции состоялось 24 января.



Молодые люди из России и Белоруссии, которые водят экскурсии по выставке, рассказали, что идея экспозиции родилась из их общения с итальянскими друзьями, которые попросили «поделиться православным мировосприятием». Сначала студенты-волонтеры из России участвовали в подготовке выставки, посвященной новомученикам Российским, на Международном христианском форуме – Митинге дружбы народов в Римини (Италия). На следующий год у них и у итальянского католического фонда «Христианская
Россия» возникла идея сделать выставку о митрополите Сурожском Антонии.



Концепция этой экспозиции – не плод узкого круга специалистов, а результат многомесячной совместной работы католической итальянской и православной молодежи из России, Украины, Белоруссии, итоги которой были подведены на встрече в Италии в феврале 2016 г. «Мы работали по принципу митрополита Антония: мы читали его тексты и обращали внимание на то, что, как он говорил, «ударило в сердце», и следовали за этим», – рассказал на открытии выставки Андрей Строцев из Минска. На
встречу был приглашен человек, который знал митрополита Антония всю свою жизнь и служил с ним – диакон Петр Скорер из Англии. В беседах с ним, в осмыслении текстов митрополита Антония, в «общих переживаниях» возникла «Встреча» – одно из ключевых понятий богословия митрополита Антония, которой каждый из участников хотел поделиться.







Это произошло в Римини в августе 2016 г.: около 80 волонтеров из России, Украины, Белоруссии водили экскурсии по экспозиции, по 5-6 групп в день, по 50 человек в каждой. Молодые люди свидетельствовали, что итальянцев и посетителей из других стран захватило, иногда до слез, свидетельство митрополита Антония, которое каждый экскурсовод передавал по-своему, через свой опыт Встречи. «Из обычной информации выставка превратилась во что-то живое, она перестала быть культурным проектом и стала частью
жизни», – сказал Роман Шешенин.



Когда закончился Митинг в Римини, было решено оправить выставку в путешествие по разным городам: в мобильном, уменьшенном по масштабу варианте она уже побывала в Минске, Гомеле, Гродно, Караганде и других городах. Причем, как утверждают волонтеры-экскурсоводы, выставка «переезжает сама собой»: кто-то из узнавших о митрополите Антонии загорается желанием поделиться и устраивает переезд нехитрой в техническом отношении экспозиции в свой город. Иногда получается так, что посетители выставки
становятся экскурсоводами в своем городе.



На открытии экспозиции в Москве выступил автор текста, размещенного на стендах с фотографиями, и каталога выставки профессор из Харькова, академик Амброзианской академии (Милан), философ и богослов Александр Филоненко, который общался с митрополитом Антонием в Лондоне. Он провел подробную экскурсию по экспозиции, визуальное решение которой принадлежит каллиграфу из Харькова Алексею Чекалю. Структура выставки – шесть разделов: «Встреча», «Призвание», «Община»,
«Церковь», «Мир» и «Новая жизнь» (последний раздел посвящен трем Пасхам: 1937 г., когда скончался Борис Блум, отец будущего митрополита Антония; 1958 г. – когда он проводил в жизнь вечную свою мать и 2003 г., после которой ушел сам в жизнь вечную).



В основе разделов – не формальный хронологический принцип биографического повествования, а «поворотные встречи», «вопросы каждого человека, на которые дает ответы митрополит Антоний в опыте своей жизни», пояснил А. Филоненко. В оригинальной экспозиции в Римини фотографии на больших стендах были расположены так, чтобы зритель встречался глазами с митрополитом Антонием, «лицом к лицу», как любил он говорить. В мобильном варианте этот принцип удается выдерживать не
везде.



Проводя экскурсию, А. Филоненко подчеркнул особенные дары Сурожского архиерея: «дар проповедника; открытое сердце, которое позволяло ему видеть в любом человеке Божий подарок; способность с благодарностью смотреть на все, что нас окружает, видеть все в свете Евхаристии». Много внимания в экспозиции уделено семье Андрея Блума, будущего митрополита, его духовным учителям, духовной атмосфере русской эмиграции, созданию Сурожской епархии на Британских островах, а также его поездкам
«домой», в Россию, которые стали возможны только с 60-х гг.



Что значит быть свидетелем Христовым? Экскурсовод привел емкое сравнение из проповеди митрополита Антония, уподобившего христиан дровам – годятся ли они для того, чтобы возгорелась вера? Сухие они и ярко горят? Или мокрые, дымят и чадят? Назначение христиан в миру – быть «общиной свидетелей, которые не хотят скрывать встреченную ими Любовь», привел в заключение слова митрополита Антония А. Филоненко.



Поэт Дмитрий Строцев, организатор выставки в Минске, представил на вечере три книги проповедей митрополита Антония, изданные в Белоруссии в издательстве «Новые мехи»: «Таинство Крещения», «Таинство любви», «Таинство примирения». О работе над книгами рассказала дизайнер Яна Родина.



Директор Культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири пригласил всех посетить выставку до 29 января. Часы работы: с 11:00 до 23:00 (воскресенье – с 14:00 до 22:00). Вход свободный. Ежедневные экскурсии проводят молодые волонтеры с 19:00 до 21:00 (кроме 26 и 27 января). Особая договоренность: +7 916 580 28 64.



Юлия Зайцева


============================================================


Росписи монастыря Гелати пострадали из-за снегопада и дождя

25.01.2017 17:51 | "АиФ - Тбилиси"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=71612
------------------------------------------------------------

============================================================


Патриарх Кирилл открыл Международные Рождественские образовательные чтения

25.01.2017 16:35
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71610
------------------------------------------------------------




© Сергей Савостьянов/ТАСС



Москва, 25 января. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл юбилейные XXV Международные Рождественские образовательные чтения - главный церковно-общественный форум года, в котором участвуют около 15 тыс. человек. Торжественная церемония открытия проходит в Государственном Кремлевском Дворце, передает ТАСС.



"Двадцать пятые Международные Рождественские образовательные чтения объявляю открытыми", - сказал предстоятель Русской православной церкви.



Основная тема чтений - уроки столетия после революционных событий 1917 года.



Международные Рождественские образовательные чтения - церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.



В этом году работа чтений будет вестись по 16 направлениям, в том числе пройдут круглые столы по проблемам православного храмостроительства, социальным проектам Церкви. Заявки на участие поступили из всех регионов России, а также из Белоруссии, стран ближнего и дальнего зарубежья.



В четверг, 26 января, в Государственной думе пройдут юбилейные Пятые Рождественские Парламентские встречи, речь пойдет об изменениях в законодательстве, касающихся деятельности религиозных организаций, о преподавания основ православной культуры в российских школах.



Мероприятия форума будет проходить на 70 различных площадках, включая Храм Христа Спасителя, МГУ им. Ломоносова, Российский православный университет и другие. Председатель оргкомитета чтений - руководитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.



В 2016 году в работе Международных Рождественских образовательных чтений приняли участие свыше 17 тыс. человек.


============================================================


Перед началом работы Рождественских чтений в храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия

25.01.2017 16:20
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71609
------------------------------------------------------------
Москва, 25 января. 25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Оргкомитета Международных Рождественских чтений, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, сообщает "Патриархия.Ру" со ссылкой на "Православное образование".



Богослужение предварило открытие XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: уроки столетия».



Митрополиту Меркурию сослужили архиереи и духовенство Русской Православной Церкви, прибывшие в столицу для участия в Рождественских чтениях.



На богослужении присутствовали полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, координатор межфракционной группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, представители верхней и нижней палат российского
парламента, органов исполнительной власти.



Среди молившихся за богослужением были ректоры, преподаватели и студенты высших учебных заведений, участники Рождественских чтений, православная молодежь.



После сугубой ектении митрополит Меркурий вознес молитву о мире на Украине.



По заамвонной молитве было совершено молебное пение на благословение открытия и трудов Международных Рождественских чтений.



По окончании Божественной литургии митрополит Меркурий обратился к собравшимся с архипастырским словом.


============================================================


Жители Карелии своими силами восстанавливают старинную церковь

25.01.2017 15:54
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71608
------------------------------------------------------------




Петрозаводск, 25 января. Жители Медвежьегорского района уже два года восстанавливают полуразрушенную старинную церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Брюхово, сообщает сайт "Говорит и показывает Петрозаводск".



Реконструкцию регулирует благотворительный фонд восстановления церкви, созданный в 2015 году. По информации Министерства национальной политики республики, восстановление ведется полностью за счет прихожан и неравнодушных людей. Местные жители и волонтеры участвуют в субботниках, а молебны проходят под открытым небом.



Церковь в деревне Брюхово возвели в 1835 году, спустя десятилетия ее перестроили, а в 30-е годы и вовсе закрыли. Могилы членов семьи Захарьевых, с которыми связано начало истории Медвежьегорска и самой церкви, пришли в запустение.


============================================================


В Петербурге продолжается реставрация дацана
Мастера восстановили утраченные элементы витражей по эскизам Николая Рериха

25.01.2017 15:05
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71607
------------------------------------------------------------




Страна.ру



Санкт-Петербург, 25 января. В Петербурге продолжается реставрация буддистского дацана. Здание храма было построено в начале ХХ века. В 1935 году строение передали ленинградским физкультурникам. Во время ВОВ в здании находилась военная радиостанция, а затем лаборатория Зоологического института.



В 2010 году здание дацана, которое к тому времени уже вновь принадлежало буддистам, начали реставрировать. В настоящий момент там восстанавливают уникальные витражи, которые были частично утрачены.



Известно, что во время строительства дацана Николай Рерих вместе с другими востоковедами входил в научную комиссию, которая руководила ходом работ. Он лично принимал участие в оформлении храма и даже создал серию витражей, на которых изображены восемь благих буддийских символов.



В настоящий момент реставраторам удалось восстановить эти витражи и вернуть им первоначальный вид, сообщает Piter.my.


============================================================


Круглый стол "Соловецкий архипелаг в истории русской культуры". Москва


9 февраля

25.01.2017 14:04
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=71606
------------------------------------------------------------
Приглашаем Вас в четверг 9 февраля в 18:00 посетить круглый стол «Соловецкий архипелаг в истории русской культуры».

Мы поговорим о месте Соловков в истории и культуре России.

В частности, речь будет идти о вкладе Соловецкого монастыря в изобразительное исскуство, архитектуру и литературу Средневековой Руси, а также о связанных с Соловками трагических событиях XVII – XX вв: восстании противников церковной реформы Патриарха Никона в 1668–1676 гг. и его подавлении и о функционирование на островах Архипелага концентрационного лагеря в советский период.

Участники круглого стола расскажут о документальных материалах по истории Соловецкого лагеря, сохраняющихся в архивных и библиотечных собраниях Москвы. Наконец, гости нашей встречи смогут узнать об издательских программах и проектах Соловецкого морского музея и Товарищества северного мореходства.



Библиотека иностранной литературы



г. Москва, ул. Николоямская, 1






============================================================


Круглый стол "Миссионерское богослужение. Церковное проповедничество сегодня". Москва
26 января

25.01.2017 13:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=71605
------------------------------------------------------------
26 января 2017 года в Москве в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений в Культурном центре «Покровские ворота» состоится круглый стол «Миссионерское богослужение. Церковное проповедничество сегодня».



Определяющим фактором миссионерского измерения православного богослужения является наличие и качество проповеди. К такому выводу пришли участники дискуссии об особенностях современного миссионерского богослужения, много лет проходящей в рамках Международных Рождественских чтений. Общая тема нынешних чтений «1917-2017: уроки столетия» дает особый повод обратиться к наследию Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов и обсудить его актуальность для церковной миссии.



В рамках круглого стола старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института Лидия Крошкина сделает доклад, раскрывающий основные положения Определения Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 года «О церковном проповедничестве».



После доклада предполагается дискуссия.



Вопросы для обсуждения:



Какие цели ставили перед Церковью авторы соборного документа?



Какие формы организации церковной проповеди из предложенных в Определении могут быть актуальными в современных приходских и внехрамовых условиях?



Какие основные уроки дореволюционной жизни учитывали члены Священного Собора Православной Российской Церкви, принимая определение, посвященное церковной проповеди?



Ведущие круглого стола: епископ Губкинский и Грайворонский Софроний; протоиерей Димитрий Карпенко, секретарь Епархиального Совета Губкинской епархии



Координатор круглого стола: Дмитрий Гасак, первый проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института



В дискуссии примут участие: профессор священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института; Владимир Якунцев, научный сотрудник Научно-методического центра по миссии и катехизации при СФИ; преподаватели кафедры миссиологии, катехетики и гомилетики СФИ.



Информация о мероприятии



Место проведения: Москва, Культурный центр «Покровские ворота»



Адрес: ул. Покровка, д. 27



Время: 19:00 – 21:00



Аккредитация СМИ



Софья Андросенко

+7 (962) 986 74 33

sofia@sfi.ru


============================================================


В Псковской области разрушается церковь XV века с уникальными фресками

25.01.2017 13:28
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71604
------------------------------------------------------------




Псков, 25 января. Разрушение памятника федерального значения в режиме реального времени. В селе Мелётово Псковской области под угрозой исчезновения находится церковь Успения Богородицы – единственный сохранившийся храм классической псковской архитектуры XV века. Он знаменит уникальными фресками того же времени, выполненными с высочайшим мастерством. Эксперты называют состояние памятника не просто аварийным, а «остроаварийным», передает телеканал «Культура».



Одно из самых аварийных мест знаменитой церкви Успения Богородицы в Мелётове, построенной в XV веке, – придел Николая Чудотворца XVI века. За два года трещина расширилась на десять сантиметров. Признаков разрушения множество по всему храму. Подобные процессы идут и в стенах четверика, древнего ядра храма, где находятся фрески.



«С противоположной стороны мы тоже можем наблюдать такую же вертикальную трещину. То есть целый, большой кусок начинает отходить от конструкции храма», – описывает старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова.



Церковь Успения Богородицы – это расцвет псковской монументальной живописи. Уникальным фрескам – 550 лет!



«Мы свое не ценим. Потому что для нас приоритеты Рафаэля и Микеланджело значительно выше, чем приоритеты этих растрескавшихся, наших священных древних фресок», – подчёркивает профессор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Александр Крылов.



Объем сохранившейся живописи - 40 %. Укрепления требует 90 %. Пантократор в окружении небесных сил, пророки, евангелисты, святые. Редкие иконографические детали и сюжеты. Некоторые до сих пор не раскрыты из-под побелки и не расшифрованы. Все – под угрозой исчезновения. Одна из главных проблем – соль, которая вместе с влагой выходит из стен. Высыхая, она образует корку, и снять её, не повредив живопись, практически невозможно. Необходимо принять аварийные меры – провести инъекции
специальным клеевым раствором для укрепления красочного слоя.



«Комиссия высочайшего уровня совсем недавно объявила, что Мелётову с его фресками XV века – редчайшими во всем мире и по качеству, и по свойству живописи и архитектуры – остается жить четыре-пять лет. Хуже этого известия в моей жизни не было», – призналась искусствовед, автор книги по истории Пскова Тамара Шулакова.



Есть первые новости о том, что Министерство культуры поддержало заявку Псковского музея-заповедника на проведение противоаварийных работ.



«По предварительной информации Министерства культуры, это три миллиона на противоаварийные работы и пять миллионов на проектирование. Но ещё раз подчеркиваю, утверждение окончательного плана реализации программы ещё не прошло, поэтому эти данные носят предварительный характер», – сказала председатель Государственного комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Елена Яковлева.



Возможно, когда придет окончательный план реализации программы, спасать и восстанавливать уже будет нечего. За комментариями мы обратились в Министерство культуры.



«В 2017 году, по крайней мере, первоочередные работы по сохранению фресок будут выполнены. Условно говоря, в апреле-мае могут начаться работы. В 2017 году предусмотрено выделение средств из федерального бюджета. Окончательная сумма будет понятна в конце года, когда органам охраны будет сдан и согласован проект реставрации. Сумма может быть как 50 миллионов, так и 30, так и 80», – прокомментировала начальник отдела реставрации объектов культурного наследия Министерства культуры России
Антонина Голубева.



Ровно десять лет назад было проведено небольшое укрепление красочного слоя на сумму двести тысяч рублей. По предварительной оценке специалистов на реставрацию памятника архитектуры и монументальной живописи XV века требуется пятьдесят миллионов рублей.


============================================================


Завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

25.01.2017 13:09
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71603
------------------------------------------------------------
Москва, 25 января. Под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.



Участники заседания одобрили проекты документов «Положение о монастырях и монашествующих», «О канонических аспектах церковного брака» с учетом поправок, высказанных членами пленума Межсоборного присутствия и поддержанных пленумом. Указанные документы направлены в Священный Синод для возможной передачи на рассмотрение Архиерейского Собора.



Пленум одобрил предложения Патриарха Кирилла по изменению структуры ряда комиссий Межсоборного присутствия. Предложения будут представлены на утверждение президиума Присутствия.



По итогам работы было принято постановление пленума Межсоборного присутствия, сообщает Патриархия.Ru.



Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания с заключительным словом, в котором отметил растущее значение Межсоборного присутствия. «Такая площадка, на которой происходит ответственное обсуждение тем, а участники обсуждения пытаются сформулировать и выразить свои убеждения, подкрепляют выступления соответствующими ссылками, в том числе на Священное Писание и каноны, имеет очень большое значение для жизни нашей Церкви», — заявил Патриарх.



По словам предстоятеля, целью работы Межсоборного присутствия является формирование «такой позиции Церкви, которая предохраняла бы наше Церковное Тело от всяких разделений, укрепляла наше единомыслие». «И это не то единомыслие, которое спущено сверху, но которое вырастает из свободного обсуждения важных тем, волнующих народ Божий», — добавил Патриарх.



Работа в составе Межсоборного присутствия позволяет получить важный и ценный опыт. «Многие из нас открывают для себя что-то новое даже в самой процедуре работы с текстами, в самом методе Межсоборного присутствия... Надеемся, что по милости Божией мы создаем то, что может реально помочь нашей проповеди, нашей миссии и нашему служению пастве», — отметил предстоятель.



Достижение единомыслия при обсуждении тем, способных разделить церковное сообщество, Патриарх Кирилл назвал главным результатом работы Межсоборного присутствия. «Мы обговорили сейчас несколько таких тем и, глубоко убежден, достигли тех решений, которые укрепят наше единомыслие, доверие друг к другу и понимание важности того, что Церковь имеет возможность ясным языком обращать к людям свое послание».



Патриарх выразил благодарность участникам комиссий, которые подготовили документы к состоявшемуся пленуму, и всем, кто принял участие в обсуждении и работе с текстами документов Межсоборного присутствия.


============================================================


Заброшенные церкви-"призраки" близ места Крещения Господня на реке Иордан снова откроются

25.01.2017 12:29
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71602
------------------------------------------------------------




Иерусалим, 25 января. Заброшенные церкви близ места Крещения Господня на реке Иордан снова откроются, когда закончатся работы по разминированию местности, после чего они будут принимать до полумиллиона паломников в год, сообщает «Седмица» со ссылкой на Reuters.



Давно заброшенные «церкви-призраки» возле святого места на реке Иордан, где, согласно Новому Завету, Иисус Христос принял Крещение от Иоанна Крестителя (Мф. 3, 13-17), могут скоро вновь открыться. Берега реки были когда-то зоной боев между Израилем и Иорданией, и земля там до сих пор усеяна тысячами противопехотных и противотанковых мин, неразорвавшихся снарядов и бомб. И, хотя мир был заключен в 1994 году, прошли долгие десятилетия, прежде чем начался процесс разминирования территории.



Обе страны утверждают, что место крещения Иисуса находится именно на их берегу, а в Писании сказано лишь «это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн», и потому точное место установить невозможно. Первое свидетельство о монастыре рядом с местом крещения относится к VI веку: в нем упоминается, что монастырь воздвигнут по указанию византийского императора Анастасия I (491-518). В 2002 году власти Иордана открыли доступ к своему месту, где имеются руины древних храмов с надписями
паломников, сделанными много столетий тому назад, и эти руины и надписи были использованы в обоснование заявки страны. ЮНЕСКО официально объявило это место объектом всемирного наследия в 2015 году. На западном берегу реки Иордан, оккупированном Израилем, также было открыто для паломников свое место Крещения Господня и устроены ступени, чтобы паломники могли спускаться в мутные воды реки. Это место более посещаемое, чем на иорданском берегу, но храмы, построенные на израильском
берегу еще в 1930-е годы, до сих пор остаются недоступными.



Шотландская благотворительная организация Halo Trust, занимающаяся сбором средств на разминирование мест боев по всему миру (причем известно, что одно время она спонсировалась покойной принцессой Дианой) собирает 4 миллиона долларов на работы по разминированию западного берега в этих местах. Представители организации говорят, что нужно два года на разминирование покинутых церквей-«призраков», которые принадлежат Римско-Католической и Восточно-Православной Церквям и расположены на территории
порядка 100 гектаров, густо нашпигованной взрывчаткой, причем власти Израиля, Иордании и Палестинской автономии уже дали согласие на эти опасные работы. Минированная зона находится примерно в одном километре от уже чистой зоны в Каср-эль-Яхуд, где собираются толпы паломников, желающих свершить обряд в реке.



«Ежегодно в эти места съезжается более 450 тысяч туристов и паломников со всего мира, и мы уверены, что местная экономика расцветет после разминирования территории храмов и их восстановления, - заявил Ронен Шимони, руководитель проекта Halo Trust по разминированию западного берега. – Место Крещения Господня считается третьей по величию и значению святыней Христианского мира. Здесь оно было минировано в конце 1970-х годов и почти 50 лет сюда нет доступа туристам и пилигримам: это закрытая военная
зона, и в ней нельзя молиться и свершать обряды». Христиане, впрочем, охотно проходят обряд крещения на берегу Иордана, где за последние годы были построены несколько храмов различных деноминаций для обслуживания паломников.



По сообщениям специалистов организации Halo Trust, в заброшенных храмах-«призраках» израильскими военными после захвата западного берега Иордана в 1967 году были установлены сложные минные ловушки, и это сильно осложняет работу группы разминирования, состоящей из 35-40 саперов. Во время войны Израиль установил также много минно-взрывных заграждений вдоль берега для предотвращения проникновения диверсионных групп из Иордании. «Мы ожидаем, что придется разминировать порядка 4500 целей. Там
много противотанковых мин, но немало и противопехотных, еще несколько сотен неразорвавшихся или брошенных боеприпасов, а также, что особенно опасно, самодельных взрывных устройств и мин-ловушек внутри храмов», сообщил Михаель Хейман, офицер Министерства обороны Израиля.


============================================================


Журналистам представили новый мультимедийный сайт Ватиканских музеев



25.01.2017 12:12
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71601
------------------------------------------------------------




Рим, 25 января. В понедельник 23 января в Зале Печати Святого Престола новый директор Ватиканских музеев Барбара Ятта представила журналистам новый мультимедийный веб-сайт.



Полностью обновленный интернет-ресурс Музеев Ватикана имеет более 13 тыс. страниц с информацией на пяти языках: итальянском, английском, французском, испанском и немецком. Легкий в использовании, сайт содержит более 3 тыс. фотографий, около 60 видеороликов и виртуальные туры. На сайте содержится информация для посетителей музеев, предоставляется возможность заказать билеты on-line, а также сделать покупки в сувенирном интернет-магазине, сообщает «Сибирская католическая газета» со ссылкой на
Радио Ватикана.



Работа над новым сайтом заняла почти три года. Важным элементом нового портала является каталог с подробной информацией о музейных экспонатах. Всего в папской художественной коллекции насчитывается около 200 тыс. экспонатов.



Новый сайт уже сделал доступными для обозрения и исследования в режиме on-line около 4 тыс. сокровищ Ватиканских музеев. А в течение 2017 года года еще около 20.000 памятников, которые демонстрируются в Музеях Ватикана, также станут доступными для размещения на новом сайте, сказала г-жа Ятта.



В создании нового сайта принимали участие: Ватиканские музеи, Губернаторство государства-града Ватикана, Секретариат по коммуникации и международная студия дизайна «Inarea Strategic Design».



Музеи Ватикана представляют собой целый комплекс музеев, расположенных на территории папского государства. Они были основаны Папой Юлием II в начале XVI века. В их состав входит знаменитая Сикстинская капелла с росписями Микеланджело. Количество экспонатов Ватиканских музеев составляет около 30 тыс., еще порядка 120 тыс. — находятся в хранилищах. В течение года здесь принимают около 6 млн посетителей. Музеи входят в десятку самых посещаемых в мире и насчитывают 54 галереи.


============================================================


Грузия: архитектурному комплексу Цилканской Божьей Матери присвоен статус памятника культуры национального значения

25.01.2017 11:36 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71600
------------------------------------------------------------




Тбилиси, 25 января, Благовест-инфо. Архитектурному комплексу Цилканской Божьей Матери присвоен статус недвижимого памятника культуры национального значения. Как сообщили interpressnews.ge в министерстве культуры и охраны памятников, присвоение архитектурному комплексу Цилканской Божьей Матери статуса недвижимого памятника культуры национального значения состоялось по инициативе министерства культуры и охраны памятников, и по решению правительства.



Архитектурный комплекс Цилканской Божьей Матери в настоящее время является епископальным кафедралом, расположенным в селении Цилкани Мцхетского района.



Архитектурный комплекс Цилканской Божьей Матери состоит из храма и ограды. Храм олицетворяет собой три строительных периода: в IV веке была возведена зальная церковь, в V-VI веках – базилика, в XI-XII веках – купольный храм, ограда датируется XVIII веком.



«Таким образом, комплекс является не только значительнейшим памятником культурного наследия Грузии, объединяющим образцы церковного зодчества различных эпох истории архитектурного искусства, но и представляет собой ступени поэтапного развития грузинской архитектуры, а также отображает историю распространения христианства в Грузии.



Именно здесь вёл свою деятельность, преставился и был погребён один из 13 ассирийских отцов – основателей грузинского монашества, Исе Цилканский. Кроме того, памятник богат рельефами, некоторые из которых считаются этаповыми образцами.



В своё время Цилкани был епископальным центром, через который шло распространение христианства в горные регионы Картли», - отмечается в комментарии министерства культуры.


============================================================


Татьянин день: история и традиции дня российского студенчества

25.01.2017 11:24 | РИА Новости
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=71599
------------------------------------------------------------

============================================================


Нижняя палата Конгресса США поддержала запрет на использование бюджетных средств для абортов

25.01.2017 10:16
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71598
------------------------------------------------------------
Вашингтон, 25 января. Палата представителей США одобрила проект закона, запрещающего использовать деньги налогоплательщиков на аборты.



За данный законопроект проголосовали 238 членов нижней палаты Конгресса, против - 183.



Как отмечает «Интерфакс-религия» со ссылкой на телеканал CNN, поправка к закону предусматривает исключение для тех абортов, которые осуществляются в целях защиты жизни матери или сделаны в случае изнасилования либо инцеста.



Ранее в понедельник президент США Дональд Трамп ввел запрет на государственное финансирование иностранных организаций, которые совершают или распространяют информацию об абортах.



Таким образом, Д.Трамп отменил решение своего предшественника Барака Обамы, который снял этот запрет в 2009 году.



Кроме того, президент США запретил финансирование групп, которые рассказывают об абортах как о допустимом методе контрацепции.


============================================================


Петр Толстой выходит на межнациональный уровень
Скандальные высказывания вряд ли помешают ему стать главой делегаций в ПА ОБСЕ и ПАСЕ

25.01.2017 10:13 | "Коммерсантъ"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=71597
------------------------------------------------------------

============================================================


Сенатор предлагает передавать храмы только с разрешения депутатов

25.01.2017 10:03
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=71596
------------------------------------------------------------




© РИА Новости. Алексей Даничев



Москва, 25 января. Сенатор Вадим Тюльпанов внёс в Госдуму законопроект, предусматривающий передачу культовых сооружений религиозным организациям только при согласовании с региональными парламентами.



Как сообщил Тюльпанов РИА Новости, такой механизм будет способствовать принятию согласованных решений, а также обеспечит соблюдение интересов не только религиозных и государственных организаций, но и граждан.



«С учетом накопленного опыта предлагается придать передаче религиозным организациям недвижимого имущества религиозного назначения публичный характер, что позволит в полной мере отразить интересы населения. В связи с этим представляется целесообразным закрепить в федеральном законе участие (в этом процессе) законодательного органа региональной власти», — говорится в пояснительной записке.



Предполагается, что региональные парламенты будут участвовать при определении порядка формирования и опубликования плана передачи имущества религиозным организациям.



Согласно законопроекту, отсутствие согласования с региональным парламентом может являться основанием для отказа в передаче в собственность или безвозмездное пользование религиозной организации государственного имущества религиозного назначения.



На минувшей неделе власти Санкт-Петербурга сообщили о передаче Исаакиевского собора Русской церкви в безвозмездное пользование при сохранении музейно-просветительских функций. Позже они уточнили, что собор передается РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет без смены юридического статуса — его владельцем остается город. Представители РПЦ заявили, что музейные функции собора будут расширены, а вход в собор станет бесплатным. Петицию против передачи Исаакиевского собора в Петербурге в пользование РПЦ
подписали около 200 тысяч человек.



Действующим федеральным законом предусмотрено, что на региональном уровне уполномоченным органом является орган государственной власти субъекта Российской Федерации, который наделен соответствующими полномочиями. Тем не менее, роль региональных законодательных органов государственной власти в данном процессе не определена. Предлагаемые поправки в закон направлены на устранение данного пробела.


============================================================


"Любовь Христова объемлет нас"
Молитва о единстве христиан совершена в храме Непорочного Зачатия в Москве

25.01.2017 00:34 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=71595
------------------------------------------------------------




Фото : Ольга Хруль, http://gaudete.ru



Москва, 25 января, Благовест-инфо. Молитва о единстве христиан состоялась 23 января в католическом кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве. В этом году Неделя молитв о единстве христиан, начавшаяся 18 января, проходит по теме «Примирение – Любовь Христова объемлет нас» (ср. 2 Коринфянам 5, 14-20).



В экуменическом богослужении приняли участие представители Римско-Католической, Русской Православной, Евангелическо-Лютеранской, Англиканской Церквей, Церкви евангельских христиан-баптистов, христиан веры евангельской и Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников). На молитве присутствовали также армяне-католики и греко-католики.



На богослужении прозвучали песнопения, молитвы, участники встречи читали отрывки Священного Писания и делились своими размышлениями. Открыл встречу глава Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци.



Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Алексий Дикарев передал приветствие участникам богослужения от митрополита Волоколамского Илариона. Зачитав отрывок Евангелия от Луки, о. Алексий отметил символичность того, что Неделя молитв о единстве христиан проходит между праздниками Рождества, Крещения Господня и праздником обращения ап. Павла – т.е. между выходом Иисуса Христа на общественное служение и тем моментом, когда яростный гонитель христианской общины сам
обратился ко Христу. «Нам может показаться, - продолжил священник, - что этот путь тяжел и не приносит истинных плодов – каждый год собираемся и видим, что разделены, что не можем причащаться вместе, участвовать в таинствах. Однако, если оглянуться, то можно увидеть, как много сделано с того времени, как началось движение за единство христиан». Это, в частности, отметил он, встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, у которой было много препятствий. Также в эт
ом году Католическая Церковь и протестантские исповедания отмечают 500-летие Реформации. «Трудно было представить, что католики и протестанты будут вместе отмечать эту дату, ставшую не только причиной разделений, но и положившую начало веротерпимости, диалогу, экуменическому движению», - сказал представитель Русской Православной Церкви, подчеркнув, что и в наш век, как и во времена земной жизни Спасителя, слышны «голоса фарисеев, законников, которые легко находят цитаты, чтобы оправдать
невозможность молиться о восстановлении утраченного единства». Однако, считает о. Алексий, им «неведома любовь Божия и любовь к ближним, и действие Св. Духа, которым было положено начало движению о единстве». Он призвал «не поддаваться провокациям и унылому ложному пророчеству» и не оставлять молитву.



Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Дитрих Брауэр, говоря о теме сегодняшней молитвенной встречи – «Любовь Христова объемлет нас» - отметил, что «любовь – это дар, который невозможно ни купить, ни заслужить». «Евангелие ставит любовь выше всего… Кто во Христе – тот новое творение, мы омылись в водах крещения, мы вкушаем дары евхаристии – да, по отдельности, но это единый дар», - сказал Д. Брауэр.







Фото : Ольга Хруль, http://gaudete.ru



Представитель Российского союза евангельских христиан-баптистов Сергей Белов подчеркнул, что слова, сказанные две тысячи лет назад - «Создам Церковь мою и врата ада не одолеют ее» -- это «удивительное обетование, вдохновляющее нас идти, несмотря на страхи и ужасы».



От лица Российской Церкви христиан веры евангельской на встрече выступил Назар Рещиковец, от Англиканской Церкви - о. Патрик Ирвин.



Представитель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас отметил, что современные люди уже не так пугаются разнообразия. «И это убеждает меня, - сказал он, - что наша разность – все-таки замысел Божий. А отвращает людей от Церкви наше противостояние – когда мы начинаем проповедовать не Христа, а свою исключительность».



Завершил экуменическую встречу архиепископ Павел Пецци. Обратившись к посланию ап. Павла к общине в Риме, архиепископ отметил, что уже тогда апостол глубоко переживал разделения в Церкви. «Перед его глазами уже совершаются глубокие разделения в той общине, в которой он находится. Для него эти слова не являются академическим текстом, произведением... Они проходят через рану его души», - сказал архиепископ. «Именно это переживание разделения нам нужно сегодня. Нам нужно понимание, что без
Христа единственное, что мы можем творить, - это разделение… И тогда у нас рождается удивление и благодарность тому, кто может совершить единство», - сказал глава Архиепархии Божией Матери в Москве.







Фото: Ольга Хруль, http://gaudete.ru



Недели молитв о единстве христиан, организуемые Папским Советом по содействию христианскому единству и Всемирным Советом Церквей, берут свое начало с 1968 года. По традиции они проводятся с 18 по 25 января. Ежегодно организаторы приглашают христиан одной из частей мира выбрать библейский текст и предложить тему для молитв и размышлений. В России Неделя молитв о единстве христиан проходит с 90-х годов.



Елена Бажина


============================================================

В избранное