Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 11/09/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 11/09/2017
============================================================
Германия: в церкви св. Якоба больше не будут звонить в "колокол Гитлера"

11.09.2017 17:42
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74777
------------------------------------------------------------




Херксхайм, 11 сентября. Община протестантской церкви в небольшом городке Херксхайм на западе Германии приняла решение больше не использовать колокол со свастикой, опасаясь внимания со стороны неонацистов, говорится в заявлении, которое цитирует сайт телеканала SBS.



В распоряжении церкви святого Якоба есть еще два колокола без нацистских надписей, их продолжат использовать.



Колокол, который теперь замолчал, датируется 1934 годом. На нем выгравирована свастика и надпись «Все для отечества - Адольф Гитлер». До недавнего времени колокол звонил каждую четверть часа и оповещал 700 жителей крошечного населенного пункта о свадьбах и похоронах, пишет Би-би-си со ссылкой на Telegraph.



Скандал разразился летом 2017 года, когда играющий в церкви музыкант потребовал прекратить звонить в этот инструмент.



В августе 2017 года городской совет Херксхайма единогласно проголосовал за то, чтобы судьбу колокола решили эксперты: специалисты должны дать заключение о том, можно ли полностью сколоть надписи и изображение свастики с инструмента, не повредив его.



Споры о том, что делать с колоколом времен нацистской Германии, привели к отставке мэра города Рональда Беккера.



Слова в поддержку использования колокола, сказанные Беккером в телеинтервью, вызвали шквал критики в его адрес, вынудив его в итоге покинуть пост мэра Херксхайма.



При этом Беккер заявил, что его позиция была искажена в телесюжете. По словам бывшего мэра, он лишь цитировал слова 95-летней жительницы города, сказанные в беседе с ним.



Беккер подчеркнул, что хотел бы «дистанцироваться как можно дальше» от любого впечатления, что он симпатизирует нацистской идеологии.


============================================================


В Турции надругались над армянской церковью

11.09.2017 17:12 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74776
------------------------------------------------------------




Ереван, 11 сентября, Благовест-инфо. В турецком городе Диарбекир (древний Тигранакерт) надругались над армянкой церковью – храмом Святого Киракоса, отремонтированном и вновь открытом в октябре 2011 года. Как передает газета «Аревелк» (с арм. - Восток), фотографии о плачевном состоянии храма были отосланы местными жителями американскому журналу Armenian weekly с условием, что при их публикации будет сохранена анонимность авторов фотографий. На них видна пробитая в стене дыра, через которую,
возможно, неизвестные лица вошли в храм. На снимках видны разбитые окна, поврежденные части стен, разбросанная внутри храма церковная утварь, разбитый алтарь, картины-иконы, мусор. Журнал передает, что авторы снимков написали в редакцию о том, что постоянные вторжения происходят в последние два года, и, что во многом это случается после стычек между местными курдами и турецкими военными.



«Аревелк» в свою очередь передает, что после публикации фотографий в американской прессе турецкая полиция посетила храм Святого Киракоса и оценила ситуацию «как незначительный материальный урон». Газета пишет, что, к сожалению, власти Турции продолжают игнорировать просьбу армянской местной общины дать разрешение на ликвидацию последствий погрома, как и проведение в церкви церковных обрядов. Подробности конфликта между турками и курдами и взаимосвязь с армянской немногочисленной
общиной газета не раскрывает, отмечая лишь, что после ремонта в 2011 году церковь Святого Киракоса лишь в день его официального открытия была предоставлена армянам. «Это событие было лишь пропагандой со стороны властей Турции, а после церемонии армянам вновь показали на дверь», - отмечается в публикации.







Неофициальная столица турецкого Курдистана – Диарбекир - в древности являлась одной из столиц Великой Армении. Город носил имя армянского царя Тиграна II и назывался Тигранакерт. А рассчитанная на 1400 прихожан церковь Св. Киракоса была построена в XV веке. Она находится возле района Анчепек, который местные мусульмане называли «районом гяуров», так как там до геноцида армян жили в большом количестве христиане. Колокольня этой самой большой церкви Ближнего Востока была разрушена ударом
молнии, после чего местные армяне построили новую колокольню, отлив колокол из смеси золота и меди. Но в 1915 году колокольня вновь была разрушена: на этот раз турки артиллерийским залпом снесли ее только потому, что она была выше минаретов округи. В годы Первой мировой войны немцы использовали ее в качестве штаба, а позднее превратили в склад, а с 1978 года церковь Св. Киракоса была и вовсе оставлена на произвол судьбы. После 32–летнего забвения, в 2011 году, храм отре
ставрировали, в нем было совершено первое богослужение. Однако в последствии турецкие власти вновь запретили службы в армянском храме. Они объясняли запрет тем, что разрешение на ремонт храма было дано как музею, а не религиозной общине.



Наринэ Киракосян


============================================================


Конференция памяти прот. Александра Меня "Христианская вера и культура" проходит в Москве

11.09.2017 16:49 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74775
------------------------------------------------------------




Москва, 11 сентября, Благовест-инфо. Конференция «Христианская вера и культура» открылась 10 сентября в храме свв. бессребренников Космы и Дамиана в Шубине. Форум посвящен памяти протоиерея Александра Меня (1935-1990) – выдающегося миссионера, пастыря, богослова, просветителя, и проводится его духовными чадами в годовщину его трагической гибели. В течение трех дней прозвучит более 20 докладов; в рамках конференции состоится презентация новой книги «Цветочки отца Александра»
Юрия Пастернака.



Конференцию открыл настоятель храма свв.бесср. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов, который с детства близко общался с семьей о. Александра Меня. В докладе «О. Александр Мень о религии и культуре» настоятель не только проанализировал фрагменты соответствующих текстов своего старшего друга из книги «Трудный путь к диалогу», но и сосредоточился на особенностях диалога Церкви и общества в наши дни. «Фасад Церкви сейчас кажется неблагополучным, но так было всегда.
Важно за фасадом увидеть Источник, евангельскую весть… Жаль, что даже многие образованные люди этого не видят, позволяют себе недобросовестную критику, открытые насмешки – это не может не вселять тревогу, особенно в год столетия начала гонений на нашу Церковь», – сказал он.



Историк, библеист, переводчик Евгений Рашковский посвятил свое сообщение о. Александру Меню как философу, развивающему традицию Владимира Соловьева. Докладчик сформулировал сущность «главного философского урока» о. Александра: «Лучшие философы прошлого поставили вопрос о взаимосвязи истины, добра и красоты. О. Александр дополнил этот [дискурс] другой триадой: вера, мысль, свобода. Эта «шестерица» взаимосвязанных понятий – философский вклад о. Александра в нашу
жизнь».



Историк, поэт, публицист Владимир Илюшенко рассказал об истории создания Общества «Культурное возрождение». Инициатором был о. Александр Мень: в 1988 г. он поставил задачу «не реставраторскую, а творческую: на старой основе надо было создавать новое; речь шла не столько о культурном, сколько о духовном возрождении». У истоков Общества «Культурное возрождение» стояли лингвист и философ Вяч. Вс. Иванов, поэты Булат Окуджава и Юлий Ким, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина
Антонова, замдиректора Библиотеки иностранной литературы, духовная дочь о. Александра Екатерина Гениева, историк Михаил Гаспаров и другие выдающиеся деятели культуры, воодушевленные о. Александром Менем.



Режиссер, актер и писатель Андрей Смирнов вспоминал о своем общении с о. Александром Менем. По словам докладчика, священник «проповедовал в нечеловеческих условиях, его убежденность заражала; глубокое понимание психологии «совка» позволило ему помочь советской интеллигенции сделать шаг в сторону Церкви».



Философ и богослов Александр Филоненко (Харьков) размышлял о принадлежности о. Александра к «своеобразному течению» богословской мысли, которое он называет «евхаристическое богословие общения». К этому же направлению выступавший относит о. Николая Афанасьева, м. Марию (Скобцову), о. Александра Шмемана, митрополита Сурожского Антония, С.С. Аверинцева (в части его богословских трудов), В.В. Бибихина, о. Георгия Чистякова. Филоненко сосредоточился на одном из ключевых понятий этого
богословия – «нежность», которая есть неотъемлемая часть милосердия Божьего и человеческого. Автор доклада обратил внимание на то, что это понятие, которое обычно ассоциируется с материнской любовью, в Новом Завете встречается лишь однажды, но в контексте братолюбия, что побуждает по-новому взглянуть на триаду «авторитет – свобода-служение» (если «вычесть» из этого нежность и милосердие, «получится бесчеловечность»).




«Сокровенное действие благодати Христовой: О христианском смысле нехристианского искусства» – такую тему выбрала для своего сообщения доктор философских наук, литературовед Марина Михайлова (Санкт-Петербург). Она оттолкнулась от мысли о. Александра Меня, который учил «христианскому прочтению нехристианского искусства» и видел в таком искусстве возможность диалога Церкви и общества и возможность проповеди «через полноту культурного наследия».



В заключение первого для конференции катехизатор Андрей Черняк поделился своими соображениями о культуре чтения Священного Писания.



В течение двух дней – 11-12 сентября – в рамках конференции будут обсуждаться доклады протоиереев Владимира Архипова, Вячеслава Перевезенцева, Олега Батова, искусствоведов Галины Серовой и Ирины Языковой, поэта Зинаиды Миркиной, историка Олега Устинова, представителя добровольческого движения «Даниловцы» Андрея Мещеринова и других. Материалы конференции доступны на сайте храма свв.бесср.Космы и Дамиана в Шубине.



Юлия Зайцева


============================================================


Грузия: завершено строительство Дома-музея священномученика Григория Перадзе

11.09.2017 16:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74774
------------------------------------------------------------




Тбилиси, 11 сентября, Благовест-инфо. В селении Бакурцихе Гурджаанского муниципалитета (Кахетия) завершено строительство Дома-музея священномученика Григория Перадзе, сообщает pia.ge.



На церемонии открытия полностью обновлённого отчего дома священномученика Грузинской и Польской Православных Церквей присутствовали заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Гаги Буадзе, специально прибывшие на это торжество гости из Польши, представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса, парламентарии, должностные лица из местного муниципалитета. Делегация из Польши передала в дар новоотстроенному Дому-музею мемориальную доску.



Как сообщает Википедия, архимандри́т Григо́рий (в миру Григо́рий (Григо́л) Рома́нович Пера́дзе, 31 августа 1899, деревня Бакурцихе, Сигнахский уезд, Тифлисская губерния — 6 декабря 1942, Освенцим) — архимандрит Польской Православной Церкви, богослов, церковный учёный. Видный представитель грузинской диаспоры в Западной Европе 1930-х — начала 1940-х годов.







Почитается в Грузинской и Польской Православных Церквах как священномученик.



Родился 31 августа 1899 года в Грузии в семье священника.



Окончил Тифлисскую духовную семинарию. В 1918 году поступил в университет, учёба в котором была прервана революцией. Принимал участие в военных действиях во время гражданской войны.



В 1921 году эмигрировал в Германию. Учился в Берлинском университете. Занимался изучением патрологии и истории Грузинской Церкви. В 1926 году защитил докторскую диссертацию о грузинском монашестве в Боннском университете. Работал заведующим кафедрой ориенталистики в Боннском университете.



В 1927 году становится одним из основателей первого грузинского православного прихода за рубежом — храма святой Нины в Париже. Вскоре ему было предложено принять сан и служить в этом храме, но он первоначально отказался.



Во время рождественских праздников 1930 года серьёзно заболел и дал обет в случае выздоровления принять постриг.



18 апреля 1931 года в греческом кафедральном соборе Святой Софии в Лондоне был пострижен в монашество, 19 апреля рукоположён во диакона. 25 мая в греческом храме святого Стефана Первомученика в Париже возведён в сан иеромонаха и назначен настоятелем грузинского храма святой Нины.



Одновременно читал лекции в Оксфорде, Дублине, Берлине, Париже,Кракове. Издавал журнал «Джвари вазиса» на грузинском языке. Представлял Грузинскую Церковь на многих религиозных конгрессах.



В 1933 году переехал в Варшаву. Преподавал патрологию на отделении православного богословия Варшавского университета. Участвовал в работе по составлению указателя христианских святых. С того же года служил в Кафедральном соборе святой Марии Магдалины в Варшаве, не оставляя настоятельства в храме святой Нины в Париже.



5 января 1934 года в Лондонском кафедральном соборе Святой Софии возведен в сан архимандрита.



После начала Второй мировой войны принимал участие в Варшавском Сопротивлении.



Арестован гестапо в мае 1942 года и отправлен в концлагерь Освенцим. Убит 6 декабря в Освенциме, добровольно пойдя на смерть вместо другого заключенного.



19 сентября 1995 года Архиерейский Собор Грузинской Православной Церкви причислил архимандрита Григория к лику святых. Канонизацию признала Польская Православная Церковь, вписав имя священномученика Григория в свои диптихи.


============================================================


В Нью-Йорке вспоминают жертв терактов 11 сентября

11.09.2017 15:18
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74772
------------------------------------------------------------
Нью-Йорк, 11 сентября. Память жертв терактов 11 сентября - 2977 мужчин, женщин и детей - почтят в понедельник в США в 16-ю годовщину трагедии.



В тот день в 2001 году 19 террористов из группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) захватили четыре пассажирских лайнера.



Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра (ВТЦ) - самые высокие, 110-этажные строения в Нью-Йорке. Еще один самолет был направлен на здание Пентагона в пригороде Вашингтона, четвертый захваченный самолет также двигался в сторону столицы, но разбился недалеко от города Шенксвилл в штате Пенсильвания.



Траурная церемония началась в 08:00 (15:00 мск) у мемориала жертвам терактов на южной конечности Манхэттена у двух огромных, выложенных черными гранитными плитами резервуаров, по девятиметровым стенам которых струятся потоки воды. Как сообщила корреспонденту ТАСС директор мемориального музея Элис Гринвальд, в 08:46 (15:46 мск) будет объявлена первая общегородская минута молчания - в тот момент, когда первый из захваченных самолетов врезался в северную башню ВТЦ. Затем на территории мемориала, созданного у
подножия нового здания ВТЦ высотой 546 метров, начнут под тихую музыку зачитывать имена всех погибших.



Вторая минута молчания начнется в 09:03 (16:03 мск), когда второй самолет врезался в южную башню ВТЦ. Затем минуты молчания будут объявлены в 09:37 (16:37 мск), когда один из лайнеров врезался в здание Пентагона; в момент обрушения южной башни ВТЦ в 09:59 (16:59 мск); в момент падения четвертого захваченного террористами самолета в районе Шенксвилла в 10:03 (17:03 мск) и в момент обрушения северной башни ВТЦ в 10:28 (17:28 мск).



«Эти шесть минут молчания объявляются каждый год, - пояснила Гринвальд. - Это уже стало традицией».



В прошлом году - к 15-й годовщине трагедии - в подземном помещении мемориального музея была развернута выставка «Воспоминания о невообразимом».



В экспозицию включены произведения художников и скульпторов, переживших трагедию 11 сентября и одно из самых впечатляющих из них - бронзовая скульптура женщины, выбросившейся из окна рушащейся башни ВТЦ работы американского скульптора Эрика Фусхла.



Как сообщила Гринвальд, в нынешнем году в экспозицию будут добавлены новые экспонаты. «Это - личные вещи тех, кто погиб в результате терактов, - отметила она. - Что же касается произведений 13 художников и скульпторов, то она [экспозиция] стала постоянной».



К 16-й годовщине перед зданием мемориального музея установлена скульптура «Сфера Кенига» (Koenig Sphere). Эта сферическая композиция из 52 бронзовых сегментов высотой 7,6 м с 1971 года украшала площадь между двумя строениями ВТЦ. При обрушении башен-близнецов скульптура была засыпана обломками.



Позже ее извлекли из-под завалов и, несмотря на то, что она серьезно пострадала, установили на южной оконечности Манхэттена в Бэттерси-парке. В прошлом году было принято решение вернуть скульптуру на то место, где она была установлена первоначально.



Еще один мемориал будет открыт в понедельник на берегу Лонг-Айленда напротив Манхэттена. 16 лет назад в день трагедии там собралась большая группа людей, которые наблюдали трагедию. Сейчас на том месте разбит мемориальный парк и установлены таблички с именами 582 полицейских, пожарных, строителей, добровольцев - тех, у кого возникли онкологические заболевания после разбора завалов, покрытых продуктами горения топлива, пластиков и асбестовой пылью.



Вечером с площадки рядом с мемориалом над Нью-Йорком взметнется ввысь на высоту около 6 км колоссальный столб света, повторяющий очертания погибших башен ВТЦ. 88 ксеноновых прожекторов будут светить на протяжении всей ночи и только к утру их свет постепенно померкнет. Впервые такая иллюминация была организована 11 марта 2002 года, через полгода после трагедии.



В нынешнем году организаторы памятных мероприятий приняли решение организовать также подсветку строящегося здания греческой православной церкви святого Николая. Она расположена напротив Мемориала жертвам терактов 11 сентября и в день трагедии была разрушена. Всю предстоящую ночь здание церкви будет сиять белым светом.


============================================================


Институт св. Фомы проведет вебинар "Христианское свидетельство и идентичность между Востоком и Западом: история и современность"

11.09.2017 15:13
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74771
------------------------------------------------------------
Москва, 11 сентября. Институт св. Фомы организует дистанционный курс (вебинар) под названием «Христианское свидетельство и идентичность между Востоком и Западом: история и современность».



Его цель – углубить представления о прошлом и настоящем христианского свидетельства и лучше узнать особенности как собственного вероисповедания, так и других христианских конфессий Востока и Запада, реалистично осознавая достоинства и недостатки каждой из них и преодолевая взаимные предубеждения. Внимание будет уделено следующим темам: история, богословие и богослужение, искусство, современный диалог. На занятиях будут представлены различные аудио- и видеоматериалы, слушатели смогут задавать вопросы и
принимать участие в обсуждении тем. Преподаватель курса - Сергей Брюн, автор двухтомной монографии «Ромеи и франки в Антиохии, Сирии и Киликии XI-XIII вв.», а также более 25 публикаций по истории и искусству христианского Востока, преподаватель Института св. Фомы.



Курс состоит из 10 вебинаров (занятий через интернет), длительностью 1,5 часа каждый, с 7 октября по 16 декабря 2017 г., по субботам в 12 ч (московское время).



Занятия платные. Этот курс продуман особым образом для тех, кто не имеет возможности присутствовать лично на занятиях в Институте, проживая вне столицы, сообщили организаторы вебинара.


============================================================


Руководство Мьянмы не поддержало предложение мусульман рохинджа ввести режим прекращения огня

11.09.2017 14:57
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74770
------------------------------------------------------------




Гонконг, 11 сентября. Власти Мьянмы в воскресенье отвергли предложение вооруженных мусульман рохинджа последовать их примеру и объявить о введении режима прекращения огня, сообщает «Интерфакс-религия».



«Наша политика не подразумевает переговоров с террористами», - говорится в сообщении, размещенном в воскресенье в «Твиттере» на странице пресс-службы руководителя Мьянмы Аун Сан Су Чжи.



Вооруженные группировки мусульман рохинджа в Мьянме с воскресенья ввели в одностороннем порядке режим прекращения огня сроком на месяц. При этом рохинджа призвали армию Мьянмы также прекратить вооруженные операции.



Власти Мьянмы проводят операцию в штате Ракхайн против рохинджа, которых местные СМИ окрестили «бенгальскими террористами». Результатом столкновений стала гибель сотен человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа.



Рохинджа считают себя коренным населением территории современного бирманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества.



Власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, поэтому отказывают им в гражданстве. Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующими буддизм, тлел в штате Ракхайн многие годы.


============================================================


В русском храме в Вашингтоне помолились об избавлении от урагана "Ирма"

11.09.2017 14:27
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74769
------------------------------------------------------------




Вашингтон, 11 сентября. Молебен о тех, кого затронул ураган «Ирма», отслужили в воскресенье в русском храме святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне, сообщает РИА Новости.



Молебен был отслужен перед приехавшей по случаю престольного праздника мироточивой Гавайской Иверской иконой Божией Матери и иконой святого Иоанна Предтечи. Возглавил службу первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион.



«Мы молимся о том, чтобы ураган затронул как можно меньше людей», — сказал иерарх, обращаясь к заполнившим храм верующим.



По его словам, «такие бедствия попускаются нам за наши грехи и за то, что в мире не все в порядке». «Они даются нам для того, чтобы мы осознали свой грех и вернулись к Богу. У нас еще есть время, пока мы живем на земле», — отметил митрополит.



По последним данным, категория опасности урагана «Ирма» снизилась до второй. Средняя скорость ветра упала до 110 миль в час (175 километров в час). Центр урагана проходит через город Нейплс (округ Койлер, штат Флорида).



По прогнозам властей, от урагана в той или иной степени могут пострадать более 30 миллионов человек. Эвакуации подлежат 6,3 миллиона жителей Флориды. Около 114 тысяч человек размещено в 500 временных убежищах.


============================================================


В РПЦ предложили переименовать безалкогольное пиво в напиток для фитнеса

11.09.2017 14:18
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74768
------------------------------------------------------------
Москва, 11 сентября. Председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда предложил переименовать безалкогольное пиво в солодовый напиток «Парус», чтобы его реклама не была дополнительной поддержкой алкогольной продукции.



«Продвижение безалкогольных напитков идет под теми же названиями, теми же брендами, под которыми идет продвижение алкогольной продукции. <…> Это иначе как лукавством назвать невозможно. Любой маркетолог знает, что это общее продвижение бренда, так называемые зонтичные бренды», — заявил Легойда.



Он отметил, что производители пива нередко заявляют, что безалкогольный вариант напитка направлен именно на снижение алкоголизации населения, сообщает РИА Новости.



«Есть одно маленькое предложение. В одном из комментариев я прочитал, что безалкогольное пиво — это даже такой напиток для фитнеса, можно, занимаясь фитнесом, его пить. И вот есть у меня предложение — давайте так и назовем его: солодовый напиток для фитнеса «Парус», например. Мы верим в вашу искренность, коллеги, вот так и сделайте», — сказал он, добавив, что идею дарит бесплатно и прав на нее требовать не будет.



Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что проблема скрытой рекламы пива заключается не только в некорректной подаче информации, но и в применении самого термина «пиво» к продукту, который таковым не является, — «безалкогольному пиву».



В то же время компания «Балтика», являющаяся крупнейшим производителем пива в стране, заявляет, что напиток так называется, потому что в процессе его изготовления используют технологию брожения. В России для того, чтобы пиво считалось безалкогольным, в нем должно быть не более 0,5% этилового спирта.


============================================================


На телеканале "Спас" будет показан фильм митрополита Илариона "Крещение Руси"

11.09.2017 13:05
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74767
------------------------------------------------------------




Москва, 11 сентября. 12 сентября на телеканале «Спас» состоится показ фильма «Крещение Руси» из документального цикла «Церковь в истории», сообщает сайт Фонда Григория Богослова. Автор и ведущий — митрополит Иларион (Алфеев). Режиссер — Мария Гусева. Начало в 22:15.



Фильм создан студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.



Более чем тысячелетняя история Православия в России свидетельствует о созидательной роли Церкви в развитии страны. Иконопись, церковное зодчество, духовная музыка составляют неотъемлемую часть сокровищницы русской культуры. Православная вера не раз помогла сохранить и российскую государственность, объединяла народы Святой Руси.



Фильм расскажет о миссионерском путешествии в Хазарию в 861 году святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, о создании славянского алфавита и первом переводе Библии, о греческих епископах, отправленных Византией на Русь, о принятии христианства князем Владимиром, о том, как была образована Киевская митрополия. Особое внимание уделено распространению христианства после смерти князя Владимира.



Съемки фильма проходили в Киеве, Стамбуле и Владимире.



Зрители смогут увидеть Софию Киевскую, Киево-Печерскую Лавру, Аскольдову могилу, храм Святой Софии в Константинополе, храм Покрова на Нерли, Успенский собор во Владимире.



Фильм доступен для онлайн-просмотра.


============================================================


Координационный комитет православно-католического диалога сформулировал новые темы для дальнейшей работы

11.09.2017 13:01
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74766
------------------------------------------------------------
О. Лерос, Греция, 11 сентября. На острове Лерос (Греция) 8 сентября завершил работу Координационный комитет Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, в заседаниях которого принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.



В результате дискуссий представители Поместных Православных Церквей и Римско-Католической Церкви приняли решение о необходимости подготовки документа на тему «На пути к единству в вере: богословские и канонические вопросы». Предполагается, что документ, который подготовит специальная редакционная группа, сформированная из членов комиссии, подведет итоги 37 лет православно-католического диалога и обозначит основные проблемы, требующие обсуждения на следующих его этапах.



Координационный комитет также признал целесообразным приступить к рассмотрению темы «Первенство и соборность во втором тысячелетии и в наше время». Эта тема является логическим продолжением темы «Соборность и первенство в первом тысячелетии», рассмотренной на предыдущем этапе диалога. В новом документе должно быть рассмотрено то развитие событий, которое привело к разрыву общения между Православной и Католической Церквами в XI веке, а также последствия этого разрыва для христиан
Востока и Запада. Отдельное внимание в документе будет уделено теме унии, обсуждавшейся в рамках диалога в 1991–2000 годах, но продолжающей сохранять свою остроту. На необходимости дальнейшего обсуждения этой темы в ходе заседаний Координационного комитета настаивали представители Русской и ряда других Православных Церквей.



Утром 8 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы по новому стилю, православные члены Координационного комитета молились и причащались за Божественной литургией в церкви при резиденции митрополитов Лероса.



В тот же день члены Координационного комитета посетили кафедральный собор митрополии, церковь в честь иконы Божией Матери «Всесвятая» в средневековой крепости, музей истории Второй мировой войны, а также лагерь для временно размещенных на территории Греции беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.



Следующее заседание Координационного комитета Смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу состоится в конце 2018 года.


============================================================


Раввины разрешили евреям путешествовать в шаббат из-за Ирмы

11.09.2017 12:47
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74765
------------------------------------------------------------




Раввин Хаим Каневский. By מוישימי - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47804593



Тель-Авив, 11 сентября. Евреи, чьи дома оказались на пути разрушительного урагана "Ирма", могут путешествовать в шаббат, чтобы спастись от бури, которая нанесла удар по Флориде в эти выходные. Об этом заявил раввин Хаим Каневский, отметив при этом, что некоторые проживающие в районах будущего бедствия полны решимости переждать шторм.



Хаим Каневский считается одной из авторитетнейших фигур ашкеназского мира. Он ежегодно принимает в своем доме в Бней-Браке тысячи представителей ультраортодоксальных общин со всего мира, пишет "SEM40".



Губернатор Рик Скотт объявил во Флориде чрезвычайное положение, а в четырех округах штата уже изданы директивы об эвакуации в обязательном, а в двух других – добровольном порядке.



Однако, как известно, иудеям запрещается путешествовать в шаббат. Исключениями являются происшествия, угрожающие жизни, либо другие чрезвычайные ситуации.



Несмотря на то, что ураган "Ирма" может стать самым разрушительным в американской истории, как сказал порталу Chabad.org раввин синагоги Шуль-Даунтаун (Майами) Хаим Липскар, едва ли не половина его прихожан собирается пересидеть непогоду в городе. При этом он отмечает, что их общинный центр "Дом Хабада" "сделан из сплошной стали и бетона и может выдерживать порывы ветра ураганной силы".



"У нас есть газогенераторы, запас продуктов и воды. Мы готовы. Мы собираемся пересидеть и надеемся на лучшее", - сказал он.


============================================================


Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

11.09.2017 12:40
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74764
------------------------------------------------------------




Москва, 11 сентября. Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II состоялась 8 сентября в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. Религиозные лидеры Армении и Азербайджана прибыли в российскую столицу по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви для обсуждения путей
урегулирования конфликта, порожденного проблемой Нагорного Карабаха.



В состав делегации Русской Православной Церкви вошли: архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Владикавказский и Аланский Леонид, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.



Среди членов делегации Армянской Апостольской Церкви — глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас Нерсисян, директор Отдела внешних связей Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Оганнисян, заведующий Отделом межцерковных отношений протоархимандрит Шаге Ананян, руководитель пресс-канцелярии священник Ваграм Меликян, член комитета по юридическим вопросам Геворг Даниелян.



В составе делегации Управления мусульман Кавказа были: заместители председателя УМК Фуад Нуруллаев и Рашад Алиярлы, сотрудник УМК ахунд Сурхай Маммадов, уполномоченный представитель УМК в России Шафиг Пшихачев, начальник Отдела электронных ресурсов Гюндуз Бабаев, руководитель пресс-службы Рагима Дадашева.



Обращаясь к участникам встречи, Патриарх Кирилл отметил: «У нас есть некий внутренний потенциал, который помогает нам – я верю, что это так, – преодолевать те разногласия, которые в иной аудитории преодолеть сложно».



«Сам факт этой встречи является важнейшим свидетельством нашим народам о миротворческом потенциале наших религий, – сказал Патриарх. – Религия может и, я уверен, будет играть объединяющую и примиряющую роль для народов».



Роль религиозных лидеров заключается в увещевании и напутствии людей, подчеркнул Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, упомянув о важности восстановления доверительной атмосферы. «Миру в нашем регионе, как и урегулированию карабахского конфликта исключительно путем переговоров, нет альтернативы», — уверен он.



В свою очередь, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил пользу трехсторонних встреч духовных лидеров. Он указал на важность смягчения сложившейся обстановки. Лидер мусульман Азербайджана призвал стороны вместе «сделать что-то доброе, что-то значимое, чтобы после возвращения домой не начиналось опять противостояние; что-то, что привело бы к миру и согласию».



Духовные лидеры Азербайджана и Армении единодушно поблагодарили Патриарха Кирилла за организацию нынешней встречи.



Беседа продолжилась обсуждением возможностей нравственного влияния на конфликт в Нагорном Карабахе, путей содействия его мирному разрешению и конкретных мер в этом направлении.



По итогам встречи стороны подписали совместную декларацию, в которой подчеркивается необходимость диалога и международных миротворческих усилий, указывается на важнейшую роль нравственных ценностей в деле урегулирования конфликта и прекращения кровопролития, а также содержится ряд предложений, призванных облегчить участь людей, оказавшихся в зоне конфликта.



Отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи, Патриарх Кирилл отметил: «Хотел бы очень высоко оценить атмосферу, которая сегодня царила во время переговоров, и результаты работы. В доброй, открытой обстановке, честно стороны обменялись своими позициями, избегая даже всякого намека на враждебную риторику. Это свидетельствует о том, что религиозные лидеры с полной ответственностью перед Богом за судьбу своих народов, своей страны обсуждали проблему, которая действительно является очень
сложной».



Выступая от имени всех участников трехсторонней встречи, Патриарх Кирилл дал оценку документу, ставшему ее итогом: «В документе, который подписан, сказано о необходимости изменить атмосферу, климат вокруг проблемы. Это, в первую очередь, важно в связи с воспитанием молодежи. Азербайджан и Армения – соседи навсегда. Не может быть никакой иной реальности, кроме совместной жизни этих двух народов. Так Богу было угодно, чтобы они жили рядом. И вот исходя из того, что это данность, и нужно строить
отношения между двумя странами и народами, в том числе пытаться разрешить очень непростую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха».



В заключение Патриарх Кирилл отметил: «Еще раз хочу сказать, что у религиозных лидеров есть потенциал к миротворческой деятельности, миротворческому служению в очень непростых условиях. И сегодняшняя встреча является тому свидетельством».



Справка



Начало миротворческим усилиям Московского патриархата по проблеме Нагорного Карабаха было положено в 1988 году. Первая трехсторонняя миротворческая встреча глав трех религиозных общин прошла в мае 1993 года в Московском Даниловом монастыре. Предыдущие трехсторонние встречи религиозных лидеров России и Закавказья состоялись в рамках межрелигиозных форумов в 2010 году в Баку и 2011 году в Ереване.


============================================================


Папа Франциск получил травму во время езды в папамобиле
Понтифик ударился лицом и рассек левую бровь

11.09.2017 12:32
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74763
------------------------------------------------------------
Картахена (Колумбия), 11 сентября. Папа Римский Франциск получил травму в последний день своего визита в Колумбию. По сведениям СМИ, 10 сентября понтифик ударился лицом и рассек левую бровь во время езды в папамобиле. Произошло это, когда глава Римско-Католической Церкви прибыл в город Картахена.



По некоторым данным, в Картахене толпа верующих преградила путь автомобилю Папы. Совершая маневр, бронированный папамобиль резко затормозил, в результате чего и пострадал Франциск.



Между тем 80-летний понтифик не стал менять график апостольского визита из-за травмы и вышел к многотысячной толпе колумбийцев, передает КП со ссылкой на Reuters.


============================================================


Валерий Доронкин: Сакрализация алкоголя недопустима

11.09.2017 12:30 | "Интерфакс-Религия"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=74761
------------------------------------------------------------

============================================================


Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости

11.09.2017 12:27 | "Патриархия.Ру"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=8&id=74762
------------------------------------------------------------
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!



Сегодня Церковь молитвенно чтит память честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. За богослужением мы слышали евангельское повествование о том, как нечестивый царь Ирод, ставший заложником своего обещания, данного на пиру, приказал отсечь главу сему угоднику Божию (Мк. 6, 14-30). И потому именно этот день — день строгого поста — был выбран Церковью для того, чтобы напомнить людям о необходимости трезвого образа жизни. С 2014 года Священный Синод возобновил существовавшую
некогда традицию — ежегодно в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи отмечать День трезвости.



Трезвость в широком смысле слова можно понимать как способность правильно оценивать происходящее и внутри нас и во вне. Именно трезвый взгляд на вещи помогает нам делать правильный жизненный выбор, выстраивать добрые отношения с родными и близкими, с окружающими нас людьми. К сожалению, нередко человек, руководствуясь ложными ценностями и ориентирами, сбивается с истинного пути. Он начинает чувствовать в душе тревогу и пустоту, впадает в уныние. Ему кажется, что с помощью различных одурманивающих веществ, в
том числе алкоголя он сможет освободиться от проблем. Однако вместо свободы от бед он попадает в зависимость от страшного недуга. В результате разрушаются человеческие отношения, совершаются преступления, распадаются семьи, дети становятся сиротами при живых родителях.



День трезвости призван помочь человеку, находящемуся в жестоком плену винопития и иных пагубных зависимостей, задуматься о своей жизни и встать на путь исправления, обрести истинную свободу и радость жизни, которая невозможна без исполнения заповедей Божиих, без совершения добрых дел и сознательных трудов, без искренней любви к людям и заботы о них.



Отрадно, что сегодня на многих приходах открываются общества трезвости, действуют реабилитационные и консультационные центры, помогающие людям вернуться к трезвенному образу жизни. В этом немалая заслуга как церковных, так и светских специалистов, которые посвятили себя служению страждущим ближним. И эти труды не напрасны: по милости Божией сотни, тысячи некогда несчастных людей обретают надежду и возможность освободиться от греховной зависимости.



Молитвами Крестителя Спасова Иоанна да поможет Всесильный Господь остановить распространение зла алкоголизма и иных пагубных пристрастий на нашей земле и обратить людей к подлинной радости жизни во Христе Иисусе.



+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ



11 сентября 2017


============================================================


В Бирмингеме неизвестный напал с ножом на прихожанина церкви

11.09.2017 12:20
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74760
------------------------------------------------------------
Бирмингем, 11 сентября. В британском Бирмингеме полиция задержала мужчину 46 лет, который недалеко от местной церкви пытался совершить убийство. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Би-би-си. «Пострадавший в результате нападения мужчина 33 лет был направлен в больницу. Его состояние стабильное, а полученные ранения не представляют угрозы для жизни»,— заявил представитель полиции.



При попытке сдержать нападавшего ранения ножевые ранения получили еще двое мужчин. При этом полицию вызвали представители церкви. «Имеются признаки, позволяющие предположить, что нападавший и жертва знакомы друг с другом и что это была целенаправленная атака»,— рассказал представитель полиции.



Имя преступника не сообщается. Территория возле церкви оцеплена до окончания расследования.


============================================================


"Отец Александр Мень хотел, чтобы у Церкви было будущее" - митрополит Ювеналий
В 27-ю годовщину гибели известного пастыря в Подмосковье прошли памятные мероприятия


11.09.2017 11:55 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=74759
------------------------------------------------------------




Москва, 11 сентября, Благовест-инфо. 9 сентября, в 27-ю годовщину мученической гибели протоиерея Александра Меня (1935-1990), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил поминальные богослужения в Подмосковье, а также открыл XII Меневские чтения, которые в этом году, в связи со 100-летием революции 1917 года, посвящены теме ««Государство и Православная Церковь: традиции и современность».







Как и каждый год после гибели о. Александра, глава Московской епархии совершил Божественную литургию в Сретенском храме в Новой деревне (Пушкинский район), где до последних дней служил о. Александр Мень. Митрополит Ювеналий почтил память убиенного пастыря на его могиле у алтаря храма. Он освятил также мемориальную доску на стене деревянной церкви, которая напоминает, что здесь «с 1970 по 9 сентября 1990 г., до дня своей трагической гибели на пути к храму, служил протоиерей Александр Мень». Далее
состоялось освящение памятника преподобному Сергию Радонежскому, который установлен на территории храмового комплекса в Новой деревне.







Затем, по традиции, митрополит Ювеналий направился в Семхоз (Сергиево-Посадский район), где жил о. Александр и где на месте его убийства построен храм преподобного Сергия Радонежского. Митрополит возложил цветы у скромного деревянного креста, установленного на том месте, где пролилась кровь о. Александра.



В своем слове перед панихидой митрополит сказал: «Сегодня в Московской епархии мы вспоминаем страшный день, когда рука убийцы в этом месте прекратила жизнь и служение отца Александра Меня, мы вспоминаем этого великого пастыря, миссионера, богослова, который до последнего момента своей жизни служил Христу и Его Церкви». Правящий архиерей Московской епархии хорошо помнит священника: «Я вспоминаю энтузиазм, с которым отец Александр вел свою пастырскую деятельность. Он обращал внимание на
молодежь. И никакие преграды не могли его остановить в этой деятельности. Отец Александр хотел, чтобы было будущее у Церкви, и он терпеливо, тщательно просвещал молодежь, которая тянулась к Церкви, к нему».



В своей речи митрополит Ювеналий коснулся проблем современности: «Сегодня мы прошли этап трудностей в Русской Церкви, и только от пастырей и архипастырей зависит, каково же будет будущее нашей Церкви. И в этот период мы с благодарностью вспоминаем тех, кто в трудные годы не дрогнул, не оставил Церковь, а всю жизнь посвятил служению Богу и людям». Глава Московской епархии считает необходимым осмысление пастырского и богословского наследия о. Александра Меня в контексте всей истории Церкви ХХ
века.







Вместе с митрополитом Ювеналием о упокоении убиенного протоиерея Александра молились в Сергиевском храме более 30 священников из разных епархий, члены семьи о. Александра, его духовные чада и многие другие. В этот памятный день к месту гибели о. Александра приехали несколько десятков католиков из разных стран во главе со священниками – они совершают паломничество по святым местам России.



После панихиды митрополит Ювеналий открыл в Культурно-просветительском центре «Дубрава» (Семхоз) выставку «Новомученики Радонежские». Создатели выставки представили полные сведения о тринадцати новомучениках, пострадавших в годы советских гонений: священнослужителях, послушницах и мирянах. На выставке можно ознакомиться с подробной исторической справкой, увидеть фотографии и иконы каждого из них, а также современные фотографии храмов, с которыми была связана их жизнь.



Репрессии ХХ века упоминал в своем вступительном слове на открытии XII Меневских чтений митрополит Ювеналий: «В этом году исполняется сто лет с начала гонений на веру и Церковь в России. И мы молитвенно вспоминаем тех, кто стяжал во время преследований венец святости, оставаясь верными Христу даже до смерти. Кроме того, по всей стране осуществляются разнообразные проекты, призванные познакомить с подвигом новомучеников и исповедников Церкви Русской как можно большее число наших соотечественников,
прежде всего – молодежь. Примером является открытая сегодня выставка».



Митрополит напомнил, что о. Александр «как православный христианин сформировался в годы гонений и, став священником, стремился к тому, чтобы приходящие к нему за утешением не испытывали духовного голода (… ) Когда же наступило время религиозной свободы в нашем Отечестве, отец Александр не терял времени и, как теперь говорят, на всех площадках говорил о Боге так, чтобы увлечь аудиторию, которая вследствие исторических причин утратила связь с верой и традицией».



Говоря о теме XII Меневских чтений, митрополит Ювеналий подчеркнул, что она «имеет непосредственное отношение к вопросу о будущем духовно-нравственном облике нашего народа. В настоящее время мы живем в условиях, когда Церковь имеет возможность беспрепятственно и во всем многообразии развивать свое служение, которое было ограничено на протяжении почти всего минувшего столетия». В качестве примера взаимоуважительных и конструктивных отношений Церкви и государства, которые «в то же время не
вмешиваются в дела друг друга», он привел Подмосковье, где в окормляемой им епархии светские власти помогают верующим восстанавливать разрушенные храмы - памятники архитектуры. «Возрождение совместными усилиями святынь – жертв богоборческого смерча означает восстановление справедливости и является актом покаяния за грехи отцов и дедов. Это помогает людям выстраивать свою жизнь на основах благочестия, через это обретая надежду на будущее», – закл
ючил митрополит Ювеналий.



Далее протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма в Семхозе, зачитал приветствие сына погибшего священника Михаила Меня, федерального министра строительства и ЖКХ. «Проблема взаимоотношений Церкви и государства глубоко волновала отца. Несмотря на то, что массовые репрессии в период его служения оставались в прошлом, контроль за деятельностью духовенства сохранялся. Проповедовать Евангелие открыто по-прежнему означало подвергать себя серьезному риску… Отец, избрав еще в юности
просвещение отравленного атеизмом народа, никогда не позволял себе уклониться от прямого пути. Он проповедовал, писал книги, создавал молитвенные группы, и все это делалось под угрозой ареста. Я помню обыски, которые проходили у нас дома, помню и вызовы отца на допросы в КГБ в 80-е гг.», – отмечается в послании М. Меня. Он вспоминает также разнообразную просветительскую деятельность отца в годы перестройки: его лекции о Христе в домах культуры, статьи в газетах и
журналах, выступления по радио и телевидению, группу милосердия в больнице, сотрудничество со школами – все это стало возможным благодаря тому, что государство «вернуло Церкви ее общественные возможности». В наше время новых вызовов «от правильно выстроенного союза Церкви и государства зависит нерушимость нашего национального щита, зависит судьба России», заключает автор приветствия.



Алексей Львович Беглов, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН выступил с докладом «Русская Церковь. 1917-2017 годы». Краткий обзор церковной истории за минувшее столетие он начал с вопроса о значении Поместного Собора 1917-1918 гг.: исследователь считает это событие беспрецедентным «творческим церковным актом – соборяне, представляющие всю страну, пытались соотнести церковные каноны с требованиями дня». В этом состоит главный урок Поместного Собора. Конфликт
Церкви и новой советской власти был неизбежен, продолжил докладчик, потому что последняя руководствовалась «политической религией», сакрализуя большевистскую идеологию, и терпеть «конкурента» не могла. Это привело к массовым репрессиям против верующих – А. Беглов охарактеризовал их основные этапы и назвал число жертв. На рубеже 1930-40-х гг. советская власть перешла от «уничтожения врага» к «инструментальному подчинению»
выживших его представителей, «мобилизуя авторитет религиозных организаций для целей внешней политики». А. Беглов коснулся хрущевских гонений, во время которых и начал свою деятельность о. Александр Мень, и более позднего периода, когда Церкви было необходимо осознать принципиальное изменение характера паствы, искать новый язык общения с образованными горожанами, ищущими веры. И в этом процессе пастырские усилия отцов Всеволода Шпиллера, Николая Голубцова, Дмитрия Дудко и прежде всего –
о. Александра Меня были неоценимы и приближали время религиозной свободы конца 1980 - нач.90-х гг., отметил докладчик, обратив внимание на усиление роли религии в современном обществе.



Первый день Меневских чтений завершился концертом капеллы мальчиков и юношей имени Александра Жуковского (г. Иваново).



10 сентября в рамках XII Меневских чтений состоялся круглый стол «Государство и Православная Церковь: традиции и современность (к 100-летию революции 1917 года)». В дискуссии приняли участие: историк А. Беглов, о. Димитрий Березин, председатель Миссионерского отдела Московской епархии; протоиерей Максим Максимов, член Синодальной комиссии по канонизации святых; протоиерей Лев Шихляров, член Епархиального отдела по делам молодёжи; протоиереи Виктор Григоренко, Вячеслав Перевезенцев; историки Олег
Устинов и Иван Кожевников.



Юлия Зайцева


============================================================


Всемирный банк поможет Грузии благоустроить столп Кацхи

11.09.2017 10:56
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74758
------------------------------------------------------------




Тбилиси, 11 сентября. Фонд муниципального развития Грузии объявил тендер на благоустройство знаменитого столпа Кацхи, расположенного в Имеретии, близ города Чиатура, сообщает Newsgeorgia.ge.



Столп Кацхи – крупный известняковый монолит высотой 40 м. На вершине горного образования находится действующая церковь, которая была построена между VI и VIII столетиями.



В комплекс памятника входит каменный столп, Спасо-Вознесенский монастырь, винный погреб, каменная ограда, церковь Симеона Столпника, расположенная у подножья столпа, и старая звонница. У основания горы высечен Болнисский крест. На столп можно подняться с помощью подвесной лестницы, которую установили после первой экспедиции 1944 года.



Тендер объявлен с целью строительства келий и дома для обслуживания прихожан у Кацхийского столпа. Также планируется монтаж водоснабжения и канализационной системы в жилищах монахов. Сумма тендера составляет 1 539 592 миллион лари (около 628 404 долларов).



Как сообщают в Фонде муниципального развития, для строительства будет выделено 1 539 592 миллион лари (донором является Всемирный Банк). При этом участники тендера могут назвать собственную цену, которая может быть выше или ниже фиксированной суммы.



«Грузия намерена получить от Всемирного Банка (The World Bank) финансирование на осуществление проекта и использовать часть этих средств для выплат, предусмотренных следующим контрактом: строительство келий при Кацхийском столпе и здания обслуживания», — говорится в сообщении Фонда.



Прием предложений начинается 28 сентября и продлится до 2 октября 2017 года. Строительство должно быть завершено в течение 13 месяцев после оформления договора.



У столпа Кацхи в Имеретии богатая история. До принятия Грузией христианства Кацхийский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия. Столп не потерял своего культового значения и после прихода в Грузию христианства: люди продолжали верить, что в этом месте человек может приблизиться к Богу.



После вторжения османов возведенная на столпе церковь была заброшена. Только в 1944 году церковь обнаружила при подъеме на столп исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа. После этого верующие вновь стали совершать паломничества к храму.



Большой вклад в возрождение храма на Кацхийском столпе внес монах Максим, который с 1993 года перебрался в Кацхи и организовал сбор пожертвований на реабилитацию старинной церкви. Новоотстроенный храм был назван в честь святого Максима Исповедника.


============================================================

В избранное