Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 12/09/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 12/09/2017
============================================================
На XIII Международном фестивале мусульманского кино объявлены имена победителей

12.09.2017 17:19
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74799
------------------------------------------------------------




Казань, 12 сентября. Казанский международный фестиваль мусульманского кино объявил имена победителей. Церемония закрытия фестиваля прошла 11 сентября в Театре оперы и балета им. Муся Джалиля. На смотре впервые были вручены награды в новой номинации «Национальное кино», сообщает телеканал «Культура» со ссылкой на сайт фестиваля.



Конкурсную программу фестиваля 2017 года составили 60 фильмов из 27 стран мира. Девиз смотра - «Через диалог культур к культуре диалога».



Гран-при фестиваля - премию в номинации «Лучший игровой фильм» - получила картина «Холод Каландара», созданная режиссёром Мустафой Кара. Ранее фильм был удостоен номинации «Лучшая режиссёрская работа» на кинофестивале в Токио.



Специальный приз президента Республики Татарстана «За гуманизм в искусстве» получил Ильшат Рахимбай, режиссер фильма «Представь». Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России вручили Юлии Захаровой, автору фильма «Халима» (Россия, Татарстан). Специальный приз мэра Казани присудили режиссеру фильма «Неотосланные письма» Рустаму Рашитову, с примечанием «За отражение татарской классики в национальном кинематографе».



В новой номинации фестиваля «Национальное кино» были представлены фильмы, созданные в Татарстане или о Татарстане.



«Лучшим национальным документальным фильмом» стала картина «Нажиба» татарстанского режиссера Алмаза Нургалиева. Он посвящен народной артистке Татарстана и России Нажибе Ихсановой.



«Лучшим национальным короткометражным фильмом» признана работа Оксаны Синчуговой «Блудный сын», поднимающая библейские вопросы. Премию в номинации «Лучший национальный фильм для детей» получила картина «Диагноз» режиссера Валерии Гиренко.


============================================================


Вечер, посвященный 10-летию восстановления единства в Русской Православной Церкви. Москва
19 сентября

12.09.2017 16:28
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=74798
------------------------------------------------------------
19 сентября 2017 года в 19:00 в Главном здании ПСТГУ (Московский епархиальный дом, Лихов переулок, д. 6) состоится вечер, посвященный 10-летию восстановления единства в Русской Православной Церкви - подписания Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. В рамках вечера пройдет презентация новой книги, составленной протоиереем Петром Перекрестовым.



«ПАСТЫРЬ. УЧИТЕЛЬ. ДРУГ. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в воспоминаниях современников».



Программа вечера:



- тропарь и величание святителю Иоанну;



- Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский:



Вступительное слово о великом событии восстановления церковного единства в Русской Церкви (10 минут);



- протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ:



- Св. Иоанн (Максимович), Патриарх Алексий, Митрополит Лавр и трудный путь к церковному единству (15 минут);



- протоиерей Андрей Лобашинский, благочинный Малоярославецкого благочиния, преподаватель Калужской духовной семинарии:



О значении Русской Зарубежной Церкви и св. Иоанна (Максимовича) для современной России (20 минут);



- протоиерей Петр Перекрестов, ключарь кафедрального собора Всех скорбящих Радости в Сан-Франциско:



Несколько слов о новой книге “Пастырь. Учитель. Друг. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в воспоминаниях современников” (10 минут);



- Дана Агишева, актриса:



- Чтение отрывка из книги (8-10 минут);



- Показ кинохроники с редкими кадрами свт. Иоанна (10-12 минут );



- Вечная память Патриарху Алексию II и Митрополиту Лавру.


============================================================


Около 100 тысяч человек прошли крестным ходом по Невскому проспекту

12.09.2017 16:07
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74797
------------------------------------------------------------




Москва, 12 сентября. Почти 100 тысяч верующих в Санкт-Петербурге приняли участие в крестном ходе в честь дня перенесения мощей святого князя Александра Невского, сообщили РИА Новости в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.



Крестный ход прошел по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.



«Крестный ход прошел сегодня в пятый раз. Это возрожденная традиция Санкт-Петербурга. В этом году крестный ход возглавил правящий архиерей – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Помимо Казанской чудотворной иконы Божией Матери во главе крестного хода несли почитаемый греческий образ Богоматери «Панагия Сумела», — сказала руководитель сектора коммуникаций митрополии Наталья Родоманова.



По ее словам, икону «Панагия Сумела» доставила греческая делегация с митрополитом Верийским Пантелеимоном в ночь на вторник. Священнослужители греческой Церкви примут участие во всех праздничных мероприятиях, посвященных дню памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга – святого князя Александра Невского. Греческий чудотворный образ Богородицы по завершении крестного хода был доставлен в Спасо-Преображенский собор, где он будет доступен для поклонения верующих до 18 сентября.



Собеседница агентства также уточнила, что традиционно на площадь Александра Невского, куда приходит большой крестный ход, из Свято-Троицкого собора лавры выносятся мощи благоверного князя.



Был отслужен молебен. В нем приняли участие губернатор города, председатель законодательного собрания, духовенство Санкт-Петербургской митрополии, делегация Элладской Православной Церкви.



«По ориентировочным подсчетам, в крестном ходе приняли участие около 100 тысяч человек. Не только жители Санкт-Петербурга, но и гости из других регионов России, а также греческая делегация», — сообщила Родоманова.



12 сентября 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника, а день 12 сентября стал для Петербурга особым праздником.



В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской праздничный крестный ход в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Традиция крестного хода по Невскому проспекту 12 сентября, прерванная в годы советской власти, была возобновлена во время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской лавры в 2013 году.


============================================================


Далай-лама напомнил мьянманским буддистам, что Будда бы непременно помог рохинджа

12.09.2017 16:00
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74796
------------------------------------------------------------
Нью-Дели, 12 сентября. Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV прокомментировал ситуацию в буддийской Мьянме, где правительственные войска продолжают операцию против этнического меньшинства мусульман-рохинджа, передает NEWSru.com.



Выступая перед журналистами в Северной Индии, Далай-лама выразил сожаления по поводу продолжающегося насилия. Он заявил, что Будда непременно помог бы рохинджа. «Они должны помнить, что Будда в этих обстоятельствах определенно помог бы этим бедным мусульманам», - приводит Далай-ламы CNN. Духовный лидер буддистов добавил, что скорбит из-за происходящего.



По последним данным, начиная с 25 августа, когда военные начали широкомасштабную операцию в ответ на нападения со стороны боевиков-рохинджа, провинцию Ракхайн покинули около 300 тысяч мусульман. Они бегут в Бангладеш, несмотря на то, что власти соседней страны не справляются с таким количеством беженцев. Всего в Мьянме проживало около 1,1 млн рохинджа. Власти отказывают им в предоставлении гражданства, а местные жители, как уверяют беженцы, всячески их притесняют.



В субботу, 9 сентября, представители «Армии спасения Аркан Рохинджа», организации самообороны, созданной в 2012 году при поддержке Саудовской Аравии, предложили правительству Мьянмы перемирие с целью разрешения гуманитарного кризиса. В Нейпьидо отвергли предложение, заявив, что «не ведут переговоры с террористами».



Тем временем власти Индии присоединились к мировой общественности с призывом к властям Мьянмы прекратить насилие. 9 сентября, спустя несколько дней после визита премьер-министра Индии Нарандры Моди в Мьянму, индийский МИД выступил с заявлением, в котором говорится об обеспокоенности ситуацией в штате Ракхайн. Нью-Дели просит Мьянму сосредоточиться на безопасности гражданского населения, сообщает NDTV.



Рохинджа считают себя коренным населением штата Ракхайн, но правительство Мьянмы отказывает им в гражданстве, называя их нелегальными иммигрантами из Бангладеш. В Мьянме, по данным статистики, до последних событий проживало около 800 тысяч представителей этого народа. По данным ООН, рохинджа - одно из самых преследуемых национальных меньшинств в мире. Многие рохинджа живут в лагерях беженцев в Бангладеш и районах, расположенных вдоль границы между Таиландом и Мьянмой.



Против гонений на рохинджа выступили российские мусульмане и лично лидер Чечни Рамзан Кадыров. Накануне он заявил, что беженцы-мусульмане из Мьянмы с 8 сентября начнут получать гуманитарную помощь от Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова.



Также стало известно, что ООН выделила в четверг семь миллионов долларов на оказание срочной помощи беженцам из штата Ракхайн в Мьянме. Средства пойдут на улучшение условий проживания вынужденных переселенцев, укрывшихся на территории Бангладеш.


============================================================


Мосгорсуд продлил до 11 декабря арест "бога Кузи"

12.09.2017 15:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74795
------------------------------------------------------------




Москва, 12 сентября. Мосгорсуд в понедельник продлил до 11 декабря срок ареста лидера религиозной секты Андрея Попова, известного как «бог Кузя», сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.



«Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении обвиняемому Андрею Попову и другим фигурантам дела меры пресечения в виде ареста еще на три месяца, а всего до 11 декабря», — сказали в пресс-службе.



Попову вменяются статьи «мошенничество» и «создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением».



Свою вину «бог Кузя» категорически не признает.



Во время задержания «бога Кузи» и его помощников полицией у сектантов были изъяты около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов, а также «специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях».


============================================================


Вышла в свет книга о религии езидов на русском языке

12.09.2017 15:22 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74793
------------------------------------------------------------
Ереван, 12 сентября, Благовест-инфо. Первая книга о религии езидов на русском языке вышла в свет в Армении. Как рассказал «Благовест-инфо» автор книги Роман Авдоян, из печати вышло первые тысяча экземпляров книги «Вероисповедание религии Шарфадин и национальные традиции езидского народа».



В книге на 60 страницах рассказывается о национальных традициях, о главной святыне – храме Лалыш в Ираке, а также историческом для езидов иракском регионе Шангал. Соавтором книги является также Эмма Садоян. В 2016 году книга была издана на армянском языке. В ближайшее время русскую версию книги, рассчитанную на широкий круг читателей, предполагается распространить также и в России.



По словам Авдояна, прежде езиды не издавали книг, рассчитанных на широкий круг читателей. «В открытых источниках очень много ошибочных мнений и информации о религии езидов. Так, многие, в том числе считающиеся специалистами по древним народам, полагают, что езиды привержены религии «езидизм», но наша религия называется Шарфадин, а слово езидизм пошло от самоназвания нашего народа «эзды». «При создании книги мы постарались максимально просто рассказать о кастовых делениях,
о значении цифр, о сущности нашей религии и обычаев. И, самое главное, объяснить, что езиды верят в единого Бога, являющегося создателем Вселенной», - сказал автор книги.



В процессе составления книги были изучены молитвы езидов, называемые «колм». Молитвы езидов передаются духовными представителями этого народа в основном из уст в уста. Молитв–колмов у езидов несколько. Они называются «Доа», «Дрозга», «Таркин», «Шадати», «Мат и Сэна». Езиды разделяются на три касты и мирян, которых называют мридами, которым не обязательно знать все молитвы «Кавлы». Их читают сугубо духовные
представители езидов – шехи и пиры, отмечает Авдоян.


============================================================


Митрополит Иларион представил пятую книгу из своей шеститомной серии "Иисус Христос. Жизнь и учение"

12.09.2017 14:58 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74792
------------------------------------------------------------




Москва, 12 сентября, Благовест-инфо. Презентация пятой книги – «Агнец Божий» – из шеститомной серии «Иисус Христос. Жизнь и учение» состоялась 11 сентября в Доме книги «Медведково». Издание представил автор – председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, доктор философии Оксфордского
университета митрополит Волоколамский Иларион.



«В церковной традиции много работ, посвященных Иисусу Христу и, как правило, евангельские события рассматриваются с богословской точки зрения. Мне же захотелось, в первую очередь, оттолкнуться от истории Его жизни, показать Христа как реального человека, который был Богом», – так характеризовал замысел шеститомника автор в начале встречи с читателями.



Он сообщил, что пятая книга «Агнец Божий» посвящена тому, как образ Иисуса раскрывается в Евангелии от Иоанна. Рассказав читателям об особенностях синоптических евангелий (от Матфея, Марка и Луки), митрополит Иларион сосредоточился на особенностях Евангелия от Иоанна, которое значительно отличается от синоптиков и «пересекается с ними только в повествовании о страстях Господних». Так, действие, описанное Иоанном, происходит в основном в Иерусалиме и построено иначе: у синоптиков
события описаны последовательно, поучения, чудеса и притчи чередуются, у Иоанна же «нет ни одной полной притчи, гораздо меньше чудес, но каждое из них описано гораздо подробнее, чем у синоптиков».



Чем объяснить эти различия? Отметив, что это вызывало много вопросов еще с древних времен, автор книги представил точку зрения, которая ближе ему: что Иоанн писал свое Евангелие позже синоптиков, что он был знаком с их содержанием и старался не повторять, а дополнять их повествования. Только у Иоанна можно прочитать об омовении ног на Тайной вечере, услышать пространную молитву Иисуса Христа об учениках и их единстве, узнать о полемических беседах Его с иудеями, когда «может создаться впечатление, что
Иисус сознательно провоцирует их на агрессивное поведение». По мнению митрополита Илариона, Иоанн так описывает события, чтобы не оставалось сомнений: «Иисус целенаправленно движется к страшному концу, ничего не делая, чтобы облегчить свою судьбу, не стараясь избежать конфликтов, но провоцируя их. Иисус Христос знал, для чего пришел в этот мир – чтобы умереть за людей и последовательно шел к цели, никогда не шел на компромиссы».



Продолжая полемическую тему у Иоанна, автор книги обратил внимание на то, как воспринимали собеседники Иисуса Христа его речи, например, на Тайной вечере. «Мы читаем сейчас эти слова в свете христианской традиции, нашего евхаристического опыта.., но слушатели Иисуса ничего этого не знали. Они фактически слышали: «Вы должны Меня съесть и выпить Мою кровь». Иоанн не скрывает, что реакция была отрицательной, многие из учеников после этих слов отошли от Иисуса». Митрополит привел еще ряд
евангельских диалогов (с Никодимом, с самарянкой), которые показывают, что Христос «как будто не слышит собеседников: это не диалог равного с равным, а диалог Бога с человеком, Бог не опускается на уровень мышления человека». И далее автор объясняет богословские аспекты Евангелия от Иоанна, и в частности: «Сквозная богословская тема этого Евангелия – утверждение веры в то, что Иисус Христос является Богом. С этого Иоанн начинает в прологе и этим же
заканчивает». Митрополит Иларион имеет в виду эпизод с уверением Фомы, когда последний, дотронувшись до ран Христа, восклицает: «Господь мой и Бог мой!» «Иоанн так выстраивает повествование, чтобы каждый читатель, прочитав Евангелие, мог бы сказать то же, что и Фома», – раскрывает замысел автора четвертого Евангелия митрополит Иларион. «Мы видим, что каждый из евангелистов акцентирует что-то свое, но вместе они создают не четыре портрета разных людей, а четыре
портрета одного Человека – Иисуса Христа», – сказал он.



Отвечая на вопросы читателей, митрополит Иларион продолжил тему языка, на котором Спаситель говорил с людьми и на котором Церковь сейчас говорит с современным обществом. «С Богом Церковь говорит на языке богослужения. Есть многовековая традиция использования церковнославянского языка, и она дорога церковным людям. А с обществом Церковь разговаривает – через проповедь и через СМИ – на том же языке, что и все остальные люди, у нас нет особого языка. Конечно, за исключением тех слов, которые
не стоит вообще использовать», – сказал автор книги.



Его спросили о процессе работы над шеститомником. Митрополит Иларион ответил, что все шесть книг он написал примерно за два года; что работает он над ними в выходные дни, «которых у нас больше, чем в других странах»; что, если он не отвлекается, старается написать в день примерно 5 тыс. слов; что написание таких книг требует чтения огромного количества литературы. Так, библиография каждого тома содержит около 200 наименований.



Презентация завершилась автограф-сессией – многие читатели хотели подписать новую книгу у автора.



Юлия Зайцева


============================================================


"Свидетели Иеговы" просят президиум Верховного суда РФ отменить решение о признании их экстремистской организацией

12.09.2017 14:43
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74791
------------------------------------------------------------




Москва, 12 сентября. Религиозная организация «Свидетели Иеговы» обжаловала в президиум Верховного суда РФ решение о признании их экстремистской организацией и запрете деятельности на территории России.



«Надзорная жалоба поступила в суд 11 сентября. Заявитель просит отменить решение от 20 апреля и отказать в удовлетворении исковых требований Минюста», - сообщили «Интерфаксу» в суде.



В жалобе «Свидетелей Иеговы» также просят приостановить исполнение решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции.



Верховный суд России 20 апреля по иску Минюста РФ признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил деятельность этой организации на территории страны. Организация обратились с апелляционной жалобой в Верховный суд РФ, а также в Европейский суд по правам человека.



17 июля ВС РФ признал законным решение о признании российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, запрете их деятельности и ликвидации в РФ, оставив апелляционную жалобу без удовлетворения.



После вступления решения в законную силу Минюст внес «Свидетелей Иеговы» и 395 входящих в ее структуру местных религиозных организаций в перечень запрещенных в РФ организаций. На основании решения суда имущество организации обращено в доход государства.


============================================================


Суд в Татарстане оштрафовал главу местной ячейки неоязыческого объединения

12.09.2017 14:33
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74790
------------------------------------------------------------




Казань, 12 сентября. Суд Набережных Челнов оштрафовал местную жительницу, возглавляющую ячейку религиозного неоязыческого объединения «Родосвет», за противоправную миссионерскую деятельность и вербовку адептов среди молодежи, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление ФСБ по Татарстану.



«Решением Набережночелнинского городского суда на основании материалов, переданных УФСБ России по Республике Татарстан за… осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях признана виновной жительница Набережных Челнов Кузнецова Н.Д., 1959 года рождения», — говорится в сообщении.



По данным управления, женщина является руководителем набережночелнинской ячейки религиозного неоязыческого объединения «Родосвет», она осуществляла миссионерскую деятельность и вербовку адептов среди молодежи республики.



«Сборы адептов «Родосвет» проходили на регулярной основе, на капище (языческий храм), организованном в лесопарковой зоне Набережных Челнов, а также в арендуемых помещениях», — отмечает ведомство.



Кузнецовой назначено наказание в виде административного штрафа.



В августе решением Набережночелнинского городского суда она уже была признана виновной по статье «пропаганда и публичная демонстрация нацисткой атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацисткой атрибутикой или символикой до степени смешения», ей назначено наказание в виде административного ареста на 15 суток.



УФСБ по Татарстану информирует, что общее количество последователей объединения «Родосвет» в России составляет около 1,5 тысячи человек, имеется сеть ячеек на территории Чехии, Словакии, Германии Канады, России, руководство организации располагается в городе Каменец-Подольский (Украина).


============================================================


Папа отговорил колумбийку от самоубийства

12.09.2017 14:30 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74787
------------------------------------------------------------




Консуэла Кордоба. www.thesun.co.uk



Богота, 12 сентября, Благовест-инфо. Колумбийская женщина, ставшая инвалидом 17 лет назад, отказалась от эвтаназии после краткой беседы с Папой Франциском, пишет Christian Today.



Консуэла Кордоба собиралась прибегнуть к эвтаназии (которая разрешена по законам Колумбии) 29 сентября, но за две недели до этого захотела получить благословение на уход из жизни от самого Папы, который находился с визитом в ее стране.



Однако на просьбу Консуэлы понтифик ответил решительным отказом: «Ты мужественная и очень милая», -- сказал он, и женщина, по ее собственным словам, в тот же момент решила жить дальше.



В 2000 году приятель девушки – некий Дагоберто Эсунчо – облил ее кислотой. Консуэла чудом осталась жива, но ее лицо и тело было дико обезображены. Она пережила 87 операций, может дышать только с помощью трубок, вставленных в ноздри, и постоянно носит сетчатый комбинезон. На встречу с Папой она пришла в маске, полностью скрывающей некогда красивое лицо.







Консуэла до трагедии. www.thesun.co.uk



«Я была очень хорошенькая, -- рассказывала женщина журналистам в 2012 году. – Теперь я полностью разрушена и задумываюсь об уходе из жизни. Зачем такая жизнь? – спрашиваю я».



Недавно у Консуэлы была диагностирована инфекция мозга, после чего она договорилась со своим врачом об эвтаназии, которую назначили на 29 сентября.



Однако, узнав, что в Колумбию приезжает Папа Франциск, женщина-инвалид захотела перед добровольным уходом из жизни попросить у него благословение на этот шаг. Организаторы визита пошли навстречу ее пожеланию и дали ей подойти к понтифику.



Тепло обняв Консуэлу, Папа сказал ей «Нет».



«Это изменило мою жизнь. Теперь я хочу жить, -- рассказала женщина. – Доктор Густаво Кинонес собирался сделать мне летальную инъекцию, но я не пойду на это, потому что Бог дал моей жизни величие».


============================================================


Верующие люди не связаны с актами насилия вокруг "Матильды", заявили в РПЦ

12.09.2017 14:20
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74788
------------------------------------------------------------




Москва, 12 сентября. Акты насилия, связанные с фильмом «Матильда», не могут исходить от верующих людей, заявил в понедельник председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.



Ранее адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин написал на своей странице в Facebook, что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке. На фотографиях, прикрепленных к записи, видно, как рядом с местом возгорания лежат обрывки бумаги, на которых написано «За Матильду гореть». Полиция возбудила уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества, передает РИА Новости.



«Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей. Будь то кинотеатр или автомобили в Москве — все это говорит о духовном или душевном нездоровье», — сказал Легойда, заявление которого приводит синодальный отдел.



Он отметил, что «позиция православной общественности, людей, которые молятся в связи с выходом фильма «Матильда» или направляют обращения в адрес тех, от кого зависит решение о прокате, и акты демонстративного насилия — явления из разных нравственных галактик».



«Мы осуждали, осуждаем и будем осуждать действия псевдорелигиозных радикалов, какой бы религией они ни прикрывались, потому что подобные действия одинаково чужды мировоззрению любого верующего человека», — добавил глава синодального отдела.



Фильм режиссера Алексея Учителя посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Еще до премьеры фильм вызвал неоднозначную реакцию, в том числе критику со стороны православных активистов и депутата Госдумы Натальи Поклонской из-за того, что, по их мнению, созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II. Сами авторы картины призывали сначала ознакомиться с фильмом, а потом делать выводы.


============================================================


Папа Франциск завершил визит в Колумбию

12.09.2017 13:57 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74783
------------------------------------------------------------




Ватикан, 12 сентября, Благовест-инфо. Папа Франциск завершил свой визит в Колумбию, сообщает Радио Ватикана. Вечером 10 сентября, обращаясь к верующим в конце мессы в Картахене, понтифик вспоминал «яркие и красочные дни», проведённые в этой латиноамериканской стране, встречи с людьми и реалиями, которые глубоко коснулись его сердца. Папа Франциск ещё раз призвал людей этой земли не переставать «делать первый шаг» навстречу другому, чтобы потом идти вместе в поисках гармонии и
братства. На этом пути к прочному миру, свободному от насилия, никогда нельзя останавливаться.



Благородным народом, который не боится высказаться и показать то, что чувствует, назвал Папа Франциск колумбийцев, общаясь с журналистами во время перелета из Картахены в Рим. Этим утверждением, не дожидаясь вопроса, Папа начал традиционную пресс-конференцию на борту самолета.







Согласно принятому обычаю, первые вопросы задали представители СМИ принимающей страны, которые попросили Папу дать оценку ситуации в стране и, в частности, явлению коррупции. По словам понтифика, партизанская война была «болезнью», но, по его мнению, существуют «шаги, дающие надежду». В этой связи он поблагодарил т.н. «Армию национального освобождения», которая хоть и не участвует в мирном процессе, как «Революционые вооруженные силы Колумбии», но объявила
перемирие.



Папа отметил, что «желание добиться прогресса в этом процессе выходит за пределы переговоров», существует «спонтанное желание», в чем проявляется «сила народа», которому, однако, «необходимо помочь близостью, молитвой и пониманием».



Отвечая на вопрос о коррупции, которая может быть еще более разрушительной для страны, чем прямое насилие, понтифик отметил, что он неоднократно затрагивал эту тему. Бог никогда не устает прощать грех, сказал он, но коррумпированный человек «даже забывает, как просить прощения», и по этой причине очень трудно помочь кому-то, кто коррумпирован. Но «Бог может это сделать. Я молюсь об этом», сказал Папа



Отвечая за вопрос испаноязычной группы журналистов, Папа снова вернулся к теме народа как главного строителя своей судьбы. Чтобы процесс мира двигался вперед, недостаточно переговоров на уровне ООН, политиков, экспертов. Нужно, чтобы в этот процесс включился народ, иначе придется довольствоваться малорезультативными компромиссами.



В контексте ураганов, бушующих над Центральной Америкой, прозвучал вопрос об ответственности человека за климатические изменения. Глава Католической Церкви отметил, что трагедия напоминает каждому из нас, включая политиков, о личной моральной ответственности. Ученые четко говорят о проблемах климатических изменений и «мы должны серьезно к этому отнестись. Это дело, с которым нельзя шутить», - сказал он.



Итальянских журналистов интересовала тема медлительности политиков в решении проблем, связанных с явлением миграции, в то время как торговля оружием проходит без промедлений. В ответ на этот вопрос Папа сказал, что человек не видит того, чего не хочет замечать. Он выразил благодарность Италии и Греции за то, что «открыли свое сердце мигрантам». Но при этом, уточнил он, нельзя не считаться возможностями каждой отдельной страны.



По словам Папы, главным вопросом в этом деле является интеграция. Ведь «всегда открытое сердце, терпение, интеграция и гуманитарная близость» побуждают человечество осознать существование «лагерей в пустыне», где разбиваются мечты многих людей.



Он предположил, что страны способны принять лишь определенное число мигрантов, чтобы не возникла опасность «неинтеграции». Папа Франциск также рассказал о гуманитарных проблемах, связанных с массовой миграцией, и необходимости устранения коренных причин иммиграционного кризиса.



Прозвучал вопрос о решении нынешней администрации Белого Дома об отмене принятого предшественниками законодательства по защите несовершеннолетних нелегальных мигрантов. Папа отметил, что до конца не знаком с ситуацией, но склонен надеяться, что правительство США передумает. Он отметил, что президент Трамп позиционирует себя, как человек pro-life. «Если он хороший защитник жизни, то понимает, что семья - это колыбель жизни и следует защищать ее единство», потому что когда молодые люди обрубают
корни, они начинают искать выход в наркотиках, зависимостях, самоубийстве.



Общение с журналистами прервала турбулентность. Прощаясь с журналистами, Папа еще раз вспомнил о том, что его больше всего поразило в Колумбии: это отцы и матери, которые подносили своих детей, прося благословения. Это, по его словам, является «символом будущего и надежды», потому что народ, который «способен рожать детей и представлять их, как свое сокровище - это народ с надеждой будущее».


============================================================


"Яндекс": Поисковые запросы о религии чаще всего отправляют из Боткинской больницы

12.09.2017 13:55
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74786
------------------------------------------------------------
Москва, 12 сентября. Поисковые запросы о религии в Москве чаще всего отправляют из Боткинской больницы. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании «Яндекс», пишет Агентство городских новостей "Москва".



«Сегодня больше 40% всех запросов, которые обрабатывают поисковые системы, поступают с телефонов и планшетов. По ним видно не только, какие вещи интересуют пользователей, но и где именно они их интересуют: дома и на дороге, в магазинах и на строительных рынках, в парках и на вокзалах. В Москве - как и в любом другом городе - есть места, интересы обитателей которых сильно выделяются на общем фоне», - говорится в сообщении.



Так, уточняется, что на площади трех вокзалов чаще ищут транспорт, один из самых популярных запросов здесь - «расписание электричек». С территории Боткинской больницы чаще задают запросы, связанные со здоровьем, беременностью и религией. Как подчеркивается, инновационный центр «Сколково» отличается интересом к производству (это запросы о разном сырье, ГОСТ, технических условиях и тому подобном), информационным технологиям (IT), спортивным соревнованиям и интимным услугам.



Согласно исследованию, например, на территории МГУ и «Красного октября» чаще всего отправляют поисковые запросы по IT, на территории рынка «Садовод» и железнодорожной станции «Бойня» чаще запрашивают об интимных услугах. Досугом в городе интересуются пользователи «Яндекса», которые находятся на территории делового центра «Москва-Сити», Московского зоопарка и «Крокус-Сити».



«Москву в целом можно разделить на три большие области - в зависимости от того, что ищут больше или меньше. Первая - это центральные районы. Здесь чаще задают запросы, связанные с офисной работой и образованием, городскими развлечениями, покупкой одежды. Вторая - промзоны и крупные магистрали: тут выше интерес к производству и строительству, транспорту, банкам, автомобилям, электронике, инструментам. Также, судя по поисковым запросам, здесь больше слушают музыку и смотрят порно. Третья область -
спальные районы, в них чаще ищут кино, игры и другие развлечения в интернете, а также спрашивают про разные домашние дела», - поясняется в сообщении.


============================================================


Воронеж: сообщившая о "заминировании" монастыря попала под следствие

12.09.2017 13:49
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74785
------------------------------------------------------------




Алексеево-Акатов монастырь. Фото "Благовест-инфо"



Воронеж, 12 сентября. Полицейские установили личность женщины, которая накануне позвонила в спецслужбы и сообщила о якобы заминированном женском Алексеево-Акатове монастыре, расположенном в центре Воронежа. «Телефонной террористкой» оказалась 52-летняя пьяная жительница города, сообщает РИА Воронеж.



Сообщение о заминировании здания поступило в «систему-112» около 16:50 в воскресенье, 10 сентября. На место происшествия выехали спецслужбы. Информация не подтвердилась.



По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Статья предусматривает исправительные работы сроком от 1 года до 2 лет, штраф до 200 тыс. руб., обязательные работы до 480 часов, лишение свободы сроком до 3 лет.



Похожий инцидент произошел в Воронеже летом 2015 года, напоминает "Моё онлайн". Тогда о минировании Алексеево-Акатова монастыря в полицию сообщил мужчина. Кинологи с собаками обследовали территорию и не нашли взрывчатых веществ. Телефонным террористом оказался 37-летний безработный воронежец.



Алексеево-Акатов женский монастырь (первоначально мужской) — один из старейших монастырей региона. Он был основан в 1620 году. Монастырь находится в частном секторе около водохранилища, недалеко от Чернавского моста.


============================================================


Мощи апостола Петра найдены в римской церкви - газета

12.09.2017 13:44 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74784
------------------------------------------------------------




Церковь Санта-Мария-ин-Капелла в Риме. Wikimedia Commons



Рим, 12 сентября, Благовест-инфо. Кости, которые могут быть частью мощей святого Петра, найдены во время реставрации древней церкви в Риме. Об этом со ссылкой на Telegraph пишет Christian Today.



Предполагаемые мощи апостола были обнаружены в глиняном сосуде в средневековой церкви Санта-Мария-ин-Капелла в римском квартале Трастевере.



Находка была сделана рабочим, поднявшим мраморную плиту около алтаря церкви, которая – по причине ветхости – в течение 35 лет оставалась закрытой для посещения. Он нашел два глиняных сосуда римской эпохи, на крышках которых было написано, что они содержат фрагменты костей св. Петра, а трех других ранних Пап и четверых мучеников.



Рабочий тотчас сообщил о своей находке диакону церкви Массимилиано Флориди, который позже в интервью телеканалу Rai Uno заявил: «Это два глиняных горшка, на которых начертаны имена ранних Пап – Петра, Феликса, Каллиста и Корнилия. Я не археолог, но я сразу же понял, что это очень древние артефакты. Я был глубоко тронут, увидев их».



По сведениям историков, тот факт, что в церкви находятся мощи, известен давно. Об этом свидетельствует плита в храме. Надпись также гласит, что среди святынь церкви – частица хитона Божией Матери.



Обнаруженные останки переданы для исследования в Ватикан, где заявили, что делать окончательные выводы пока что рано.



О том, когда и при каких обстоятельствах предполагаемые мощи попали в церковь Санта-Мария-ин-Капелла, освященную в 1090 году, ничего не известно. По одной из версий, они были перенесены сюда Папой Урбаном II из Ватикана во время одной из схизм, когда наряду с законным понтификом Убраном существовал антипапа Климент III, пользовавшийся поддержкой императора Генриха IV.



Папа Урбан любил церковь в Трастевере и мог выбрать ее как надежное хранилище для святыни, на которую посягали раскольники.



По церковному преданию, апостол Петр – первый епископ Рима – был распят около 67 года по РХ и погребен на Ватиканском холме. Впоследствии на этом месте император Константин построил базилику, которую в XVI веке сменил нынешний собор св. Петра.



После второй мировой войны археологи обнаружили в пещерах под базиликой надгробие с греческой надписью «Petros eni» – «Петр здесь». В 1960-е годы останки, найденные в этом месте, были исследованы экспертами, которые пришли к выводу, что они принадлежат шестидесятилетнему мужчине, жившему в I веке христианской эры. В 1968 Папа Павел VI признал их мощами св. Петра.



Эта святыня была впервые вынесена для поклонения верующих в 2013 году по желанию Папы Франциска.


============================================================


В Грузии отмечают дни Ильи Чавчавадзе (святого Ильи Праведного)

12.09.2017 13:24
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74794
------------------------------------------------------------




Тбилиси, 12 сентября. В Грузии отмечают два юбилея выдающегося грузинского писателя, поэта, публициста, политического и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе (святого Ильи Праведного) – 180-летие со дня рождения и 110-летие со дня гибели. Эту информацию распространяет Благотворительный фонд Чавчавадзе, сообщает Newsgeorgia.ge.



Мероприятия под символическим названием «День, когда не смогли убить Илью», проходят 12 сентября в Тбилиси и в Сагурамо (поселок в Мцхета-Мтианети, центральная Грузия) – близ дороги, на которой был убит Илья Чавчавадзе.



Мероприятия начнутся днем во дворе тбилисского кафедрального собора Сиони (именно из Сионского собора 9 сентября 1907 года вышла похоронная процессия с гробом писателя).



К общественности обратятся представители грузинской словесности. Хор Сионского собора исполнит музыкальную композицию на стихи Ильи Чавчавадзе.



Далее состоится шествие от Сиони до Пантеона Мтацминда. В ходе шествия будут воспроизводиться выступления Ильи Чавчавадзе, зачитываться высказывания о писателе его коллег.



В пантеоне Мтацминда отслужат молебен. Там же впервые состоится церемония награждения лауреата Национальной премии Ильи Чавчавадзе. В этом году им стал автор надгробной скульптуры писателя, художник и ваятель Гия Джапаридзе.



В Пантеоне с участием деятелей искусства и фольклористов-музыкантов разных лет запланирована костюмированная театрализованная постановка по мотивам поэтических и прозаических произведений Чавчавадзе.



В ритуальном зале Национальной парламентской библиотеки имени Ильи Чавчавадзе пройдет выставка «Илья в искусстве», на которой представлены как старые, так и современные образцы искусства, созданные по мотивам творчества Ильи Чавчавадзе за последние 15 лет (скульптура, живопись, иконопись).



Завершающим мероприятием дня станет спектакль «Убийство века», посвящённый жизни и творчеству духовного отца современного грузинского общества. Пьеса будет представлена на открытой сцене Дома-музея Ильи Чавчавадзе в Сагурамо.



Юбилейные мероприятия посетят вынужденно перемещенные лица школьного возраста, компактно проживающие в регионе Шида Картли.



Князь Илья Григорьевич Чавчавадзе (1837 — 1907) — грузинский поэт, публицист, политический и общественный деятель, боровшийся за национальную независимость Грузии, прозванный современниками «отец отечества». В 1987 году канонизирован Грузинской Православной Церковью под именем Илья Праведный.


============================================================


На крестном ходе по Невскому проспекту несут лозунги против "Матильды"


12.09.2017 13:06
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74782
------------------------------------------------------------




Санкт-Петербург, 12 сентября. В ходе крестного хода по Невскому проспекту Санкт-Петербурга в честь дня перенесения мощей св. Александра Невского некоторые участники шествия развернули растяжки с лозунгами против фильма Алексея Учителя «Матильда», который скоро должен выйти в прокат. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.



«Матильда — пощечина русскому народу» и «Честь государя — честь народа» — написано на растяжках. Их несут люди с имперскими флагами, которые шествуют сразу после фанатов «Зенита» и перед членами организации «Сорок сороков».



Представитель «Александровского исторического общества» несет портрет Николая II. Но он заявил корреспонденту агентства, что не знает людей с растяжками, хоть и выступает против «Матильды». Он считает, что «государя оскорблять не позволено», но если есть желание, то такие картины нужно снимать на свои деньги, без участия бюджетных.



Главную магистраль Петербурга полностью перекрыли ради православного крестного хода. Верующие сформировали колонну у Казанского собора на Невском проспекте и двинулись в сторону площади Александра Невского, где пройдут праздничные мероприятия.



В крестном ходе, помимо священнослужителей, участвуют городские политики, в частности, вице-губернатор Игорь Албин, руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Александр Тетердинко и другие.


============================================================


Берл Лазар назвал Кобзона гордостью еврейского народа

12.09.2017 12:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74781
------------------------------------------------------------
Москва, 12 сентября. Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар назвал Иосифа Кобзона, отметившего 11 сентября 80-летие, гордостью еврейской общины, пишет "Интерфакс-Религия".



"Возраст в 80 лет называется в Талмуде "вершиной возмужания". Наши мудрецы объясняют, что в этом возрасте человек в полной мере осознает приоритеты своей жизни и способен сосредоточиться на главном, оставив в стороне все второстепенное. Главное для Вас, дело всей Вашей жизни - песней врачевать человеческие души, придавать бодрости, уверенности в завтрашнем дне. Думаю, что в этой области Вы уже сделали больше, чем любой другой в нашей стране", - говорится в обращении раввина.



Берл Лазар признался, что для всего еврейского народа Кобзон стал "человеком-легендой". "Вся наша община гордится Вами, Вашим творчеством, ставшим символом целого поколения российской многонациональной культуры!" - сказано в поздравлении.



Обращаясь к юбиляру, раввин по еврейскому обычаю пожелал Иосифу Кобзону "заниматься любимым делом по крайней мере до 120 лет".


============================================================


Духовная семинария Эчмиадзина приступила к аспирантскому обучению

12.09.2017 11:55 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74780
------------------------------------------------------------




Фото с сайта https://armenpress.am



Ереван, 12 сентября, Благовест-инфо. Духовная семинария Эчмиадзина «Геворкян» впервые приступила к аспирантскому обучению. Право на обучение аспирантуры семинария получила от министерства образования и науки Армении в октябре 2016 года. Первые студенты могут подать заявки на обучение в 2017-2018 учебном году с 1 октября по 1 декабря текущего года, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.



В пресс-службе отмечают, что подготовка к внедрению аспирантской системы велась долго и тщательно. Аспирантура семинарии будет действовать без отсрочки от обязательной военной службы, а стационарное или заочное обучение будет платным. Плата за год обучения установлена в размере порядка 630 долларов (300 тыс. армянских драмов). Абитуриенты должны иметь справку о крещении, аттестацию об окончании бакалавриата и магистратуры, а также наличие документов о сдаче тестов по иностранным языкам – английскому
(«TOEFL» (iBT) - 46 очков и «IELTS» - 5.5), французскому («TCF» - 200 очков), немецкому («on DaF» - 60 очков). Кроме того, требуются высокие отметки по информатике, информационной коммуникации и наличие научных работ по богословию.


============================================================


В 16-ю годовщину террористической атаки в США память жертв почтили на московском подворье ПЦА

12.09.2017 10:57
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74779
------------------------------------------------------------
Москва, 12 сентября. 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Крестителя и 16-ю годовщину террористической атаки в ряде городов США, унесшей жизни около трех тысяч человек, после Божественной литургии в московском храме святой великомученицы Екатерины на Всполье — представительстве Православной Церкви в Америке была совершена панихида по невинно убиенным жертвам терактов, сообщает "Патриархия.Ру" со ссылкой на сайт храма.



Заупокойное богослужение посетили консультант по политическим вопросам посольства США в Москве Кристофер Т. Робинсон и секретарь по политическим вопросам посольства Канады в Москве Нина Кондрати.



Перед началом панихиды, которая была совершена на английском и церковнославянском языках, протоиерей Христофор Хилл огласил послание митрополита всей Америки и Канады Тихона.



В заключение, после 16-ти ударов колокола, память погибших почтили минутой молчания.


============================================================


Скончался архиепископ Берлинский и Германский Феофан

12.09.2017 10:29
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74778
------------------------------------------------------------




Фото: http://www.rokmp.de



Берлин, 12 сентября. 11 сентября, на 64-м году жизни, после продолжительной болезни скончался архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский), сообщает "Патриархия.Ру".



Временно управляющим Берлинской епархией назначен епископ Звенигородский Антоний, руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям.



Архиепископ Феофан родился 8 июля 1954 года в г. Белая Церковь Киевской области. После окончания средней школы учился в Днепропетровском химико-технологическом институте.



В 1972 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем — в академию, которую окончил в 1977 году со степенью кандидата богословия. После окончания академии назначен преподавателем и помощником инспектора Ленинградской духовной семинарии.



4 января 1976 года принял иноческий постриг с именем Феофан, 7 января митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) рукоположен во иеродиакона, а 17 апреля 1977 года архиепископом Выборгским Кириллом (ныне Патриарх Московский и всея Руси) — во иеромонаха.



После трехгодичной стажировки в Восточно-церковном институте в Регенсбурге (1977-1979) иеромонах Феофан продолжил преподавать в Ленинградских духовных школах. В 1980 году избран секретарем Совета Ленинградской духовной академии и заведующим кафедрой литургики. Все знавшие владыку впоследствии отмечали его глубокое знание церковного устава, богословских дисциплин и любовь к богослужению. Он мог часами рассказывать о тех или иных тонкостях службы, удивляя собеседников широтой своих познаний.



В январе 1985 года иеромонах Феофан был назначен исполняющим обязанности инспектора, 14 февраля возведен в сан архимандрита, а в августе занял должность инспектора ЛДАиС. В том же году он в течение короткого времени исполнял обязанности ректора Ленинградских духовных школ.



Определением Священного Синода от 7 февраля 1986 года был назначен заместителем председателя ОВЦС. Постановлением Патриарха Пимена и Священного Синода от 30 декабря 1986 года архимандриту Феофану определено быть епископом Каширским, викарием Московской епархии.



10 января 1987 года, в субботу по Рождестве Христовом, в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске митрополит Минский и Белорусский Филарет, председатель Отдела внешних церковных сношений, возглавил наречение архимандрита Феофана во епископа Каширского. На следующий день состоялась архиерейская хиротония.



Все последующее служение владыки Феофана протекало вдали от Родины. 19 июля 1988 года он был назначен настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах, а 31 января 1991 года — временным управляющим Берлинской и Лейпцигской епархией. 25 марта того же года епископ Феофан решением Священного Синода был освобожден от настоятельства в Карловых Варах и назначен правящим архиереем Берлинской епархии. С 23 декабря 1992 года, в связи с объединением трех германских епархий в одну, он получил
титул «Берлинский и Германский». 25 февраля 1996 года возведен в сан архиепископа.



Период архипастырского служения архиепископа Феофана в Германии пришелся на непростое время. После объединения страны в 1991 году в ФРГ приехали миллионы мигрантов из стран бывшего СССР. Многие из них были воспитаны в Православии и пополнили число прихожан храмов Берлинской епархии, для остальных Русская Православная Церковь стала духовным домом, связующей нитью с покинутой Отчизной. Перед владыкой встали задачи создания новых церковных общин, подготовки духовенства, налаживания приходской жизни. Однако
свою главную задачу архиепископ Феофан видел в том, чтобы «дать людям Христа», как сказал он в одном из интервью.



За 25 лет архипастырского служения архиепископа Феофана на Берлинской кафедре были подготовлены и рукоположены десятки священников, а число приходов превысило сотню. Как отметил председатель православной епископской конференции Германии митрополит Германский Августин, то, что количество православных христиан в ФРГ, которых в начале 90-х годов прошлого века здесь практически не было, насчитывает сегодня два с половиной миллиона человек, «стало возможным благодаря таким людям, как владыка Феофан».
Архиепископ Феофан был удостоен высоких церковных и государственных наград.



Последние месяцы архиепископ Феофан сильно болел. Но и в этом состоянии, страдая физически, он находил в себе силы для общения с посетителями: утешал, подбадривал, призывал не отчаиваться, внушал надежду.



Отпевание архиепископа Феофана состоится 14 сентября по окончании Божественной литургии в Воскресенском соборе Берлина. Согласно последней воле, он будет погребен на русском православном кладбище в Тегеле.


============================================================

В избранное