Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 25/09/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 25/09/2017
============================================================
В Международный день глухих епископ Пантелеимон совершил литургию с сурдопереводом

25.09.2017 23:02
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74982
------------------------------------------------------------




Москва, 25 сентября. По благословению Патриарха Кирилла в Международный день глухих 24 сентября в Князь-Владимирском храме бывшего Епархиального дома, в главном здании ПСТГУ, была совершена Божественная литургия с сурдопереводом, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В этот же день прошла встреча участников форума «Милосердие в XXI веке» с председателем Синодального отдела по благотворительности, сообщает «Диакония.Ru».



Первый православный инклюзивный форум социальных проектов и инициатив для глухой и слышащей молодежи «Милосердие в XXI веке» проходил 21-23 сентября в Сергиевом Посаде на базе Московской духовной академии. На мероприятие съехались более 100 человек, представляющих 22 епархии из 21 региона России – священники и диаконы, владеющие жестовым языком, сурдопереводчики, верующие с нарушениями слуха и православные добровольцы, помогающие глухим и слабослышащим.



«Телесная немощь, в том числе неспособность воспринимать звуки – это не самая главная беда. Самая главная беда – это глухота сердца, это неспособность ума приобщиться к Богу, – сказал епископ Пантелеимон в своей проповеди. – Очень радостно, что люди, собравшиеся здесь, имеют слух – слух сердца, слух души. А сурдопереводчики и священнослужители, владеющие жестовым языком, помогают людям, лишенным возможности слышать ушами, услышать слово Божие сердцем и душой. Поэтому для
нас сегодня День глухих – это день слышания Слова Божьего, день радости и полноты бытия».



В год столетия революции в России богослужение в Князь-Владимирском храме бывшего Епархиального дома особенно значимо и символично, сказал также епископ Пантелеимон. «В 2017 году мы вспоминаем трагедию, которая случилась в нашей стране 100 лет назад. Но в этот же год совершилось великое событие, которое по своему значению превосходит эту страшную трагедию: сто лет назад в этом зале совершилось избрание святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, на Патриарший престол, – напомнил
архипастырь. – Само избрание – жребий – выпал ему в храме Христа Спасителя, но именно здесь он председательствовал на заседании Поместного Собора Русской Церкви, здесь он был избран одним из кандидатов на Патриаршество. Почти все участники этого Собора были в тюрьмах, в заключении, в ссылках, многие были убиты. Более 40 членов Собора причислены к лику святых». Их молитвами Церковь сегодня свободна и продолжает то дело, которое совершали они, отметил викар
ий Святейшего Патриарха. Многие решения, которые были приняты Поместным Собором 1917-1918 годов и не могли быть реализованы в годы гонений, реализуются сейчас, добавил епископ Пантелеимон.



Инклюзивный форум социальных проектов и инициатив для глухой и слышащей молодежи «Милосердие в XXI веке», организованный Синодальным отделом по благотворительности и Всероссийским обществом глухих, начался 21 сентября и первые 3 дня проходил в Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.



После богослужения 24 сентября с участниками форума встретился епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «Самое главное для человека – не просто попросить Бога о том, чего ему хотелось бы, а услышать, чего от него хочет Бог, и это исполнить, – сказал архипастырь. – Потому что Бог, хотя Он служил людям и как служитель пришел на землю, но все-таки не должен нам прислуживать, это мы должны быть Его слугами, Его сынами и дочерьми. Он возвел нас в это высокое достоинство своих детей, а для
ребенка главное – не просто попросить у папы и мамы подарок на Новый год или Рождество, а слушаться своих родителей. Без этого послушания не может вырасти настоящий человек».



Человеческие немощи и ограничения, в том числе и физические, Бог допустил, чтобы мы помогали друг другу, свидетельствовал духовник православной службы помощи «Милосердие». «Бог там, где есть любовь, поэтому наша с вами задача – научиться лучше друг друга понимать и научиться помогать друг другу, – сказал епископ Пантелеимон. – Вы приходите в храм не только для того, чтобы вам помогали, но и чтобы помогать другим: печь просфоры, шить облачения, помогать в храме, ухаживать
за детьми, помогать людям, которые не могут сами себя обслуживать. Без этого нет настоящей любви и нет нашего единства. Отрадно видеть, что многие из вас готовы помогать священникам в делах любви, делах милосердия».



На прошедшем 21-23 сентября инклюзивном форуме обсуждались вопросы перевода богослужений на жестовый язык, организация добровольческих движений на православных приходах, помощь глухим и слабослышащим в детских домах-интернатах и интернатах для взрослых, отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. Еще одна из важных тем форума – как рассказать глухой молодежи о Боге.


============================================================


Святой Престол подписал Договор о запрещении ядерного оружия

25.09.2017 22:48
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74981
------------------------------------------------------------




Рим, 25 сентября. Секретарь Святого Престола по связям с государствами архиепископ Пол Ричард Галлахер подписал от имени Государства Града Ватикан Международный договор о запрещении ядерного оружия. Документ был принят 7 июля 2017 года по итогам Конференции Организации Объединенных Наций. Комментируя этот шаг в своём выступлении в Нью-Йорке, ватиканский дипломат отметил, что данное соглашение является важной вехой в ряду правовых документов по предотвращению глобальной угрозы ядерных вооружений на пути к их
полной ликвидации.



Перед лицом растущей напряжённости из-за северокорейской ядерной программы необходимо возобновить путь переговоров, подчеркнул прелат. Нужно преодолеть ядерную угрозу, политику военного превосходства, идеологию «холодной войны».



Монс. Галлахер напомнил о словах Папы Франциска из его послания от 23 марта в отношении ядерного оружия: «Международное сообщество должно принимать дальновидные стратегии для достижения мира и стабильности, избегая близоруких подходов в решении национальных и международных проблем безопасности.<…> Этика и право, основанные на угрозе взаимного уничтожения в перспективе гибели всего человечества, противоречат самому духу Организации Объединенных Наций».



Ватиканский секретарь по связям с государствами отметил, что ядерное оружие предлагает ложное чувство безопасности, а мир «в перспективе ядерного сдерживания» - не более чем трагическая иллюзия. Очень важно, подчеркнул в заключение монс. Галлахер, заменить логику страха и недоверия этикой ответственности и атмосферой доверия посредством многостороннего диалога, сообщает Радио Ватикана.


============================================================


На телеканале "Спас" пройдет показ фильма митрополита Илариона "Синодальный период"

25.09.2017 19:01
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74980
------------------------------------------------------------




Москва, 25 сентября. 26 сентября на телеканале «Спас» состоится показ фильма «Синодальный период» из документального цикла «Церковь в истории», сообщает сайт Фонда Григория Богослова. Автор и ведущий — митрополит Иларион (Алфеев). Режиссер — Мария Гусева. Начало в 22:15.



Фильм снят студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.



Съемки проходили в Санкт-Петербурге (Исаакиевский, Казанский соборы, здание Синода).



В картине рассказывается, как Петр I упразднил Патриаршество, издав в 1721 году манифест об учреждении Духовной коллегии, затем переименованной в Святейший Правительствующий Синод. За деятельностью Синода от лица государя надзирал обер-прокурор.



Реформы Петра l, продолженные его преемниками, повлекли за собой секуляризацию церковных земель, ударили по монастырям и монашеству. В то же время преобразования поддерживали развитие духовного образования. Духовенство стало отдельным сословием.



Зрители узнают о церковных деятелях и святых Синодальной эпохи: священномученике Арсении (Мацеевиче), святителе Филарете (Дроздове), преподобном Серафиме Саровском, праведном Иоанне Кронштадтском, святителях-миссионерах Иннокентии Иркутском и Николае Японском. В фильме рассматривается феномен старчества и его влияние на писателей и мыслителей второй половины XIX века.



В ленте анализируются достижения и парадоксы двухсотлетнего Синодального периода, закончившегося восстановлением Патриаршества в 1917 году.



Фильм доступен для онлайн-просмотра.


============================================================


Заседание Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей. Москва
27 сентября

25.09.2017 18:02
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=74979
------------------------------------------------------------
27 сентября 2017 года состоится заседание Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей на тему: «Духовно-нравственные ценности и гражданское общество» , в рамках которого, в частности, будут рассмотрены актуальные вопросы влияния нравственных ценностей и духовных аспектов на российское гражданское общество.



В рамках заседания запланированы выступления координаторов Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей – Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А.Гаврилова и члена Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Д.В.Саблина.



В указанном мероприятии примут участие депутаты Государственной Думы, священнослужители, общественные деятели.



Заседание Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей состоится 27 сентября 2017 года в 15 час. 00 мин. в зале 1344а (Георгиевский пер., д.2).



Просим сообщить информацию о Вашем участии по email : svechnikova@ duma . gov . ru , тел. 8(495)692-11-59, 8-926-346-68-98 для включения в список участников данного мероприятия.



Вход в здание Государственной Думы осуществляется по предварительно заказанному пропуску через подъезд 10 (Георгиевский пер, д.2) при предъявлении паспорта гражданина РФ. Для проноса фото- и видеотехники, иных электроприборов на территорию ГД необходимо направить по email список указанной техники с указанием названий и серийных номеров.


============================================================


"Книжник, который последовал за Христом до конца"
Презентация новых изданий священника Георгия Чистякова состоялась в Москве

25.09.2017 17:31 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=74978
------------------------------------------------------------




П. Чистяков, Н. Шабуров, Н. Большакова-Минченко, А. Калмыкова (фото Д. Авсинеева, ФБ)



Москва, 25 сентября, Благовест-инфо. Новые книги из восьмитомного собрания сочинений православного священника Георгия Чистякова (1953-2007) были представлены 21 сентября в Культурном центре «Покровские ворота». «Библейские чтения: Пятикнижие» и «Библейские чтения: Апостол» – это 5-й и 6-й тома, которые выпустило в свет издательство «Центр гуманитарных инициатив» (М.-СПб.) в серии «Humanitas». О новых книгах рассказал Петр Чистяков – сын
о. Георгия, доцент Учебно-научного центра изучения религий РГГУ.



Пятый том «Библейские чтения: Пятикнижие» – это переиздание книги «Пятикнижие: дорога к свободе», в основу которой легли беседы о Ветхом Завете и выступления на радио «София» в конце 1990-х годов. Книга "Библейские чтения: Апостол" включает в себя ранее не публиковавшиеся беседы, посвященные Деяниям апостолов и посланиям апостола Павла, а также пасхальный цикл проповедей, прочитанных в церкви свв. Космы и Дамиана в Шубине и церкви Покрова Пресвятой
Богородицы в Российской детской клинической больнице (РДКБ). Проповеди и лекции дополнены статьями разных лет: текстами, посвященными С.С. Аверинцеву – филологу-классику, труды которого и знакомство с которым оказали большое влияние на становление отца Георгия как ученого и как христианина, И. А. Иловайской-Альберти – главному редактору газеты «Русская мысль», духовному отцу протоиерею Александру Меню и Папе Римскому Иоанну Павлу II.



Представляя новые издания, профессор РГГУ Николай Шабуров, руководитель Учебно-научного центра изучения религий и однокурсник о. Георгия Чистякова, напомнил о том, что о. Георгий был «человеком энциклопедических интересов: культура и искусство, античная литература, Данте, французская поэзия, русская поэзия, литература и философия». «Но главное, вокруг чего кристаллизовалась мысль о. Георгия – это то, что связано с верой: Христос, Библия, восточная и западная христианские
традиции». Этим обусловлен особый подход автора к Священному Писанию, который вполне проявляется в новых изданиях: «Он писал эти книги, уже будучи пастырем, но до конца оставаясь ученым».



По словам Н. Шабурова, о. Георгию удалось разрешить конфликт двух основных подходов к Писанию: христианские толкователи видят, в первую очередь, «вневременной характер» священного текста, его обращенность к сегодняшнему дню, а для ученых-библеистов важен историко-культурный контекст. «Я читал книги о. Георгия с этим вопросом: как он выходил из этой ситуации? Он дал одно из возможных решений: будучи человеком культуры, он жил верой… Пространство культуры, столь тонко реконструируемое
о. Георгием, разрешает это противоречие». Выступавший подчеркнул, что этому способствовала «невероятная любовь о. Георгия к библейскому тексту, библеизм был свойственен ему с юных лет».



«Книжник, который последовал за Христом до конца» – эти слова о. Владимира Лапшина об о. Георгии как нельзя лучше раскрывают те его пастырские особенности, о которых говорил Н. Шабуров, считает Наталия Большакова-Минченко, главный редактор альманаха «Христианос» и редактор 6-го тома сочинений о. Георгия. Она говорила об особом значении его гомилетического наследия. По ее словам, изучение проповедей о. Георгия может «выявить некое учение» священника. Например, это
касается единства Ветхого и Нового Заветов: с одной стороны, это очевидно для христианской традиции в целом, с другой – вовсе не очевидно для многих современных христиан. А отец Георгий, опираясь на последние достижения библеистики, «учил читать, слышать и слушать Священное Писание, давал ключ к пониманию библейского текста», всегда подчеркивая его единство. Кроме того, его проповеди «поражают искренностью и влюбленностью: для него невозможно было и дн
я прожить без Евангелия, он везде носил его с собой». Она также обратила внимание на проповеди о. Георгия в РДКБ, где он был настоятелем больничного храма и обращался к тяжелобольным детям и их матерям, а также к родителям, потерявшим детей.



Если говорить о богословии о. Георгия, то можно определить его как «богословие боли», продолжила редактор Алла Калмыкова. «Легко верить, когда ты идешь по летнему полю в солнечный день, поют птицы, благоухают цветы… А если у тебя пять детских гробов в месяц? Где тогда Бог? Но я знаю, что Иисус стоит в этот момент рядом со мной и рядом со всеми страдающими», – вспомнила она слова о. Георгия. «У него был литературный дар. Он мог бы быть прекрасным писателем, автором
художественных произведений, но он оставил это дарование ради того, чтобы разделить боль. Через него было явлено присутствие Христа рядом с болью. Его слово было равно поступку – это то, к чему он призывал и нас», – сказала А. Калмыкова. По ее словам, жизнь о.Георгия «являет образ самоотверженного служения и высокой культуры, без которой христианство моментально превращается в секту», – добавила она.







Страница из дневников о.Георгия 1980 г. (фото Д. Авсинеева, ФБ)



По словам Петра Чистякова, готовятся к выходу еще два тома: беседы о. Георгия на радио «София» о европейской и о русской литературе. Но есть и иные издательские перспективы: сын священника продемонстрировал дневники. о. Георгия из семейного архива. Эти маленькие тетрадочки 1980-х гг. раскрывают совершенно неизвестного прихожанам и читателям Георгия Чистякова – молодого преподавателя Московского института иностранных языков им. Мориса Тореза, который каждую свободную минуту старался
посвятить богослужению: до занятий он спешил на литургию, после – на всенощную в разные храмы. Описывая эти события, он делился впечатлениями от общения с разными священнослужителями, поэтому дневники могут быть своеобразным «путеводителем по церковной Москве 80-х гг.», сказал Петр Чистяков. В этих текстах, написанных с использованием славянизмов и дореволюционной орфографии, мы видим весьма консервативного человека, о котором «взрослый» о. Георгий н
е очень любил вспоминать, свидетельствовал его сын. Однако он считает возможным издать ранние дневники отца: «Если мы ценим и любим человека, нам нужно знать его жизненный путь, чтобы его образ был многогранным, правдивым, иначе ему угрожает мифологизация». П.Чистяков считает также, что пришло время собирать воспоминания об о. Георгии – он призвал всех, кто знал священника, поделиться воспоминаниями с его семьей, связавшись через сайт наследников о. Георгия.



Кроме того, П.Чистяков намерен издать мемуары Георгия Петровича Чистякова-старшего – деда о. Георгия, в которых подробно описаны события в России с начала ХХ в. до 1950-х гг.







СПРАВКА. Первые четыре тома сочинений о. Георгия Чистякова вышли в свет в конце 2015 – начале 2016 года. В 1-й том «Над строками Нового Завета» вошли лекции по Новому Завету, а также две ранние работы, посвященные литургической поэзии – «Тебе поем» и «Средневековые латинские гимны». 2-й том «Свет во тьме светит» включает одноименную книгу, впервые опубликованную в 2001 году, и цикл лекций, прочитанных в Московской консерватории в 2003–2004
годах. В 3-м томе «С Евангелием в руках» собраны три книги: «Размышления с Евангелием в руках», «На путях к Богу Живому» и «В поисках Вечного града». В 4-й том «Труды по античной истории» входят сочинения по античной истории и классической филологии: «Фукидид и его источники по истории Аттики (до начала Пелопоннесской войны)», «Павсаний как исторический источник», статьи, переводы.



Юлия Зайцева


============================================================


"Мы сговорчивы, мы хлопочем"
Как снаряжали "философский пароход"

25.09.2017 16:01 | "Коммерсантъ"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=74975
------------------------------------------------------------

============================================================


Строить главную мечеть Крыма помогают пять российских меценатов

25.09.2017 15:49
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74974
------------------------------------------------------------




Симферополь, 25 сентября. Строительство соборной мечети, призванной стать главным культовым объектом крымских мусульман, идет при поддержке пяти российских меценатов, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.



Он напомнил, что строительство мечети ведется под патронатом президента России Владимира Путина, передает РИА Новости.



«Пять меценатов, люди разных вероисповеданий, разных национальностей с материка помогают крымчанам обрести сакральный соборный храм, который будет объединять всех мусульман полуострова», — сказал Бальбек на выездном заседании комитета Госдумы по делам национальностей на тему «Реализация государственной национальной политики в Республике Крым».



Депутат подчеркнул, что строительство мечети стало возможно именно в российском Крыму, в то время как при Украине этот проект постоянно подвергался «информационным нападкам».



Мечеть строится на южной возвышенности города, в районе Симферопольского водохранилища. Согласно проекту, она будет включать в себя две части: основное здание (размером 37 на 37 метров) с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети будет четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Сроки сдачи объекта — 2019 год. Генподрядчиком строительства выступает российская компания.


============================================================


Новый посол Италии при Святом престоле вручил верительные грамоты Папе Римскому

25.09.2017 15:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74973
------------------------------------------------------------
Ватикан, 25 сентября. Новый посол Итальянской республики при Святом престоле Пьетро Себастиани вручил в субботу верительные грамоты Папе Римскому Франциску, сообщает ТАСС со ссылкой на ватиканскую службу печати.



Обозреватели указывают, что пост чрезвычайного и полномочного посла Италии, аккредитованного в Ватикане, традиционно считается одним из самых важных в иерархии национальной дипслужбы.



Официально отношения между Ватиканом и итальянским государством регулируются так называемыми «Латеранскими соглашениями» (по названию одного из папских дворцов) и Конкордатом, заключенными в 1929 году. Эти документы практически закрыли «римский вопрос», возникший в 1870 году после захвата города итальянскими королевскими войсками и добровольного заточения Папы Римского за ватиканскими стенами. Конкордат подписали Бенито Муссолини и папский госсекретарь кардинал Пьетро Гаспарри.
Документы были ратифицированы в мае того же года нижней палатой итальянского парламента, полностью состоявшей из членов фашистской партии. Соглашения были пересмотрены 1984 году, например, положение Католической Церкви было изменено на поддержку государством путем финансовой помощи религии как одного из получателей специального налога, называемого «восемь тысячных».



Ежегодно в посольстве Италии при Святом престоле проходят консультации между руководителями итальянского правительства и высшими сановниками Римской курии. Это посольство - единственное диппредставительство в Риме, которое - впрочем, весьма редко - лично посещает папа римский.



Согласно биографической справке, обнародованной МИД Италии, Пьетро Себастиани родился в 1957 году в провинции Лукка (область Тоскана), окончил юридический факультет Флорентийского университета, а также курсы мировой экономики при Гарвардском университете и международной журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк). Он находится на дипломатической службе с 1984 года, работал в итальянских дипмиссиях в Москве, Нью-Йорке, Париже и Брюсселе. Был постпредом Италии в ООН (2008-2012 годы) и послом в Испании
(2013-2016 годы).



Являлся дипломатическим советником спикера палаты депутатов итальянского парламента и президента Межпарламентского союза в Женеве. Входит в состав руководящего совета национальной комиссии ЮНЕСКО, автор ряда книг по истории международных отношений, владеет многими иностранными языками, в том числе английским, русским, французским, испанским, немецким и нидерландским. Его жена - художница, архитектор и дизайнер Мария-Кристина Финуччи, в семье растут четверо детей и трое внуков, говорится в пресс-релизе.


============================================================


Прокат "Матильды" предварили арестом
Взят под стражу предполагаемый организатор рассылок писем в кинотеатры

25.09.2017 15:24 | "Коммерсантъ"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=74972
------------------------------------------------------------

============================================================


Швейцария может ввести запрет на мусульманские лицевые покровы

25.09.2017 14:59
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74971
------------------------------------------------------------




Берн, 25 сентября. Швейцария может ввести запрет на лицевые покровы, которые носят консервативные мусульманки: уже собрано более 100 тысяч подписей, требуемых для назначения общенационального референдума, сообщает «Седмица» со ссылкой на worldreligionnews.



Это означает, что Швейцария может стать еще одной европейской страной, которая запретит женские лицевые покровы, известные как паранджи, бурки и чадры. Активисты движения «Yes to a Mask Ban» («Да запрету масок») собрали необходимое количество подписей, и теперь соответствующая петиция будет подана в соответствующий орган федеральных властей в Берне уже в сентябре. Если процесс подачи и рассмотрения петиции пройдет без проблем, то голосование может состояться в 2020 году.



В настоящее время две трети населения Швейцарии считает себя христианами. Мусульманское население этой страны в последние годы выросло примерно на пять процентов благодаря иммиграции с территории бывшей Югославии. Кстати, запрет на ношение бурки уже введен властями италоязычного кантона Тичино на юге Швейцарии. Парламентарий Уолтер Уобман (Walter Wobmann), депутат от Швейцарской народной партии и один из твердых поборников введения запрета, с гордостью сообщил, что его организация собрала нужные подписи так
быстро, что осталось еще два дня в запасе. Неприятие чуждых лицевых покровов среди некоторых швейцарцев настолько сильно, что один из активистов сумел в одиночку собрать рекордное количество подписей – 9700.



Швейцария далеко не единственная Европейская страна, где идут горячие дебаты по буркам и глухим балахонам-хиджабам. Эти глухие одежды сейчас вызывают споры по всей Европе, но прямой запрет на их ношение введен пока лишь Францией. Многие яростно протестуют против лицевых покровов на том основании, что они являются символом дискриминации женщин в исламском обществе, и призывают их запретить. Другие не менее яростно противятся запретам, считая, что это ничем не спровоцированное и грубое посягательство на
свободу веры вообще и ношение атрибутов веры в частности. Среди тех, кто противится запрету на ношение бурки – Оундер Гунес (Oender Guenes), представитель Федерации исламских организаций Швейцарии, которая в настоящий момент курирует более 200 мечетей, пользующихся ее административными и юридическими услугами. «Тех [мусульман], что постоянно живут в Швейцарии, можно буквально сосчитать по пальцам, – говорит Гунес. ­– Все же остальные, кого вы встречае
те на улицах – это чаще всего богатые туристы из стран [Персидского] залива».



Если запрет на ношение бурки действительно вступит в силу, парламенту Швейцарии придется ввести в действие также нормы, предусматривающие наказания за нарушение запрета. Так, власти кантона Тичино, где уже действует запрет, вовсю накладывают штрафы за ношение запрещенных предметов одежды: к примеру недавно две участницы демонстрации, которые намеренно одели паранджи, зная, что это запрещено, были вынуждены заплатить штраф на сумму около 260 евро.



Новая норма законодательства, которая может быть введена на всей территории Швейцарии, поставит под запрет не только женские, но и иные лицевые покровы – в частности те, которые многие участники протестов носят во время своих демонстраций. Следует отметить, что Европейский суд по правам человека поддержал в 2014 году запрет на ношение лицевых покровов, введенный во Франции. А парламент Германии в 2017 году поддержал законопроект о полном запрете на ношение лицевых покровов военнослужащими,
государственными служащими и судебными чиновниками. Дебаты по этому вопросу в настоящее время также активно идут в парламентах Нидерландов и Австрии.



Уместно отметить, что в аятах Корана и в хадисах (преданиях о словах и действиях пророка Мухаммада) не содержится ни одного прямого предписания закрывать волосы. Однако практически все исламские богословы указывают на необходимость покрывать одеждой все тело, кроме лица и кистей рук. Некоторые правительства поощряют и даже обязывают женщин носить хиджаб, а другие запрещают. Так, хиджаб предписано носить в Афганистане, Саудовской Аравии, Иране и Йемене. Уголовный кодекс Судана разрешает даже бичевать и
штрафовать всех, кто «нарушает общественную мораль или носит непристойную одежду», однако не содержит определения «непристойной одежды». А вот в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане, также населенных преимущественно мусульманами, запрещено носить хиджаб в государственных учреждениях, школах и университетах. Впервые демонстративный отказ от хиджаба имел место в Египте в 1870-х годах. Первой мусульманской страной, которая официально запретила
женщинам носить хиджаб, стала Турция – это случилось в 1925 году. Однако в 2008 году запрет на ношение хиджаба был отменен, поскольку законодатели пришли к выводу, что запрет «нарушает права и свободы граждан». 15 марта 2004 во Франции был принят закон, запрещающий «символы или одежду, явно демонстрирующие религиозную принадлежность» в образовательных учреждениях, но этот шаг многими был воспринят как ущемление прав верующих.


============================================================


Сотни тысяч детей в Британии не получают знаний о главных религиях и вероучениях

25.09.2017 14:33
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74970
------------------------------------------------------------
Лондон, 25 сентября. Порядка 800 тысяч детей в Британии не получают знаний о главных мировых религиях и вероучениях, поскольку более четверти государственных школ вообще не преподают этот предмет, хотя обязаны это делать по закону, сообщает «Седмица» со ссылкой на christiantoday.



Этот пробел в обучении молодежи вызывает «серьезные последствия в плане единства, открытости и толерантности общин», как отмечается в заявлении Национальной ассоциации учителей религиозного обучения (НАУРЕ). Анализ данных «Переписи штатов государственных школ» показывает, что более четверти средних школ в Великобритании при всем желании не способны выполнить свои предусмотренные законодательством обязанности по преподаванию предмета «основные религии и системы
вероучений». А это означает, что подростки покидают школы, будучи совершенно невежественными в этой области, не имея важнейших знаний даже о крупнейших мировых религиях и различных верованиях, и не умея применять их в общественной жизни и в своих суждениях о местных социальных, национальных и мировых процессах и событиях.



Между тем, все школы на государственном финансировании, а также академии и бесплатные школы обязаны – по действующему закону от 1998 года под названием «Акт о стандартах и условиях школьного обучения» – преподавать предмет «религиозное образование» как часть обязательной утвержденной школьной программы. Поэтому данные последнего отчета, изданного Национальной ассоциацией учителей религиозного обучения и Советом религиозного обучения, грянули, словно гром среди ясного
неба: выяснилось, что из 790 средних школ, охваченных исследованием, больше четверти вообще не проводят еженедельные уроки «религиозного обучения» и, следователно, их ученики совершенно ничего не знают об основных мировых религиях и других вероучениях.



В обследованных академиях и бесплатных школах, которые содержатся за государственный счет (причем преподавание предмета «религиозное обучение» для них обязательно и прописано в условиях финансирования), доля не обучаемых этому предмету учеников составляет 34 процента среди учащихся 11-13 лет и 44 процента среди учащихся 14-16 лет. Более того: оказалось, что даже среди школ «с религиозным уклоном» четыре процента заведений также не имеют обязательного еженедельного урока
«религиозное обучение» в своих школьных программах.


============================================================


Старинные иконы, похищенные более века назад, найдены при ремонте школы на Кубани

25.09.2017 14:10
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74966
------------------------------------------------------------




Москва, 25 сентября. Три старинные иконы, предположительно украденные около 120 лет назад, были обнаружены при ремонте одной из детских школ искусств Краснодарского края, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.



«В дежурную часть ОМВД РФ Тихорецкого района поступило сообщение от рабочих одной из местных строек. Заявители пояснили, что при демонтаже старых перекрытий в детской школе искусств станицы Фастовецкой обнаружили три иконы», - сказала И.Волк.



По ее словам, иконы предположительно были спрятаны еще в дореволюционное время под крышей помещичьего дома, где ныне располагается реставрируемая школа искусств.



«Возможно, именно они были похищены из местного храма около 120 лет назад. Впоследствии храм был разрушен, а иконы утеряны», - добавила И.Волк.



Полиция проводит проверку по данному факту.


============================================================


Мученица Татьяна Гримблит: расстрел за помощь заключенным

25.09.2017 13:55 | "Милосердие.ру"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=74969
------------------------------------------------------------

============================================================


Россияне в Мексике начали сбор средств на восстановление православного храма, разрушенного землетрясением

25.09.2017 13:52
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74967
------------------------------------------------------------
Мехико, 25 сентября. Ассоциация российских соотечественников в Мексике (СОРУМЕКС) приняла решение выделить деньги для помощи пострадавшим после землетрясения, сообщил РИА Новости глава координационного совета организации Сергей Киляков.



"Речь идет не о самой большой сумме в 10 тысяч песо (примерно 600 долларов), однако она будет использована для закупки шприцев и медикаментов для пострадавших в землетрясении, помогаем, чем можем", – сказал Киляков.



Решение было принято на заседании очередной страновой конференции СОРУМЕКС в Мехико. Там же было решено создать фонд взаимопомощи для российских соотечественников на случай различных чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в дальнейшем.



Киляков сообщил, что соотечественники также начали сбор средств на восстановление православного храма в городе Непантла, разрушенного землетрясением в минувший вторник. "Уже собрано порядка 6 тысяч песо прямо на заседании, сбор продолжается", – сказал Киляков.



Храм Покрова Божьей Матери в городке Непантла (штат Мехико) с момента основания в 1970 году принадлежит Московскому Патриархату Русской православной Церкви. О серьезных повреждениях храма РИА Новости рассказал его настоятель отец Кирилл (в миру — Карлос Чакон).



"Это первая православная церковь в Мексике и, к несчастью, она очень сильно пострадала, в первую очередь купол и иконостас. Купол почти готов упасть, его нужно сносить, потому что оставлять дальше опасно. Иконостас, сделанный из цемента, выбило с его места. Он тоже упадет, его нужно разбирать. Стены были построены из камня очень давно, они получили ущерб, но их можно отремонтировать", — сказал отец Кирилл.



По словам настоятеля, с четверга службы проводятся во дворе церкви. Однако власти и силы гражданской обороны штата Мехико уже заявили, что это опасно в связи с возможностью падения купола. "Поэтому мы будем вынуждены приостановить службы до момента, когда будет решена проблема с ремонтом, либо искать временно какую-то другую церковь, которая нас пустит к себе", — сказал отец Кирилл.



Он сообщил, что сейчас выходит на связь с Московским Патриархатом для получения помощи. Также он призвал православную общину Мексики оказать посильную помощь.



Землетрясение магнитудой 7,1 произошло в Мексике во вторник. Подземные толчки зафиксированы в 18.14 по времени UTC (21.14 мск). Мощные толчки землетрясения на юге Мексики дошли и до Мехико, где разрушено 44 дома, всего в стране погибли, по последним данным, 295 человек.


============================================================


Митрополит Истринский Арсений совершил панихиду по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве 22 сентября 2016 года

25.09.2017 13:50
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74965
------------------------------------------------------------




Москва, 25 сентября. 22 сентября митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами, совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при Главном управлении МЧС России по г. Москве на Пречистенке, сообщает сайт Московской городской епархии.



Его Высокопреосвященству сослужили: протоиереи Михаил Крутинь, клирик храма Воскресения Словущего на Арбате, Тимофей Гонтар, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах, Вячеслав Шестаков, настоятель Патриаршего подворья храмов в Зарядье, протодиакон Валерий Щеглов, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках, диакон Виталий Гасанов, клирик храма свв. Девяти мучеников Кизических.



Пел хор Высоко-Петровского мужского монастыря под управлением регента Алексея Любимова.



На запричастном проповедовал протоиерей Тимофей Гонтар.



По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка митрополит совершил панихиду по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении склада на Амурской улице 22 сентября прошлого года, — полковнику внутренней службы Александру Юрчикову, майору внутренней службы Алексею Акимову, капитану внутренней службы Роману Георгиеву, старшему лейтенанту внутренней службы Александру Коренцову, прапорщику Павлу Андрюшкину, прапорщику Николаю Голубеву, прапорщику Сергею Синелобову, старшине Павлу Макарочкину.



О упокоении усопших молились пожарные и спасатели столицы, друзья и коллеги, ветераны пожарной охраны. Перед началом панихиды митрополит Арсений обратился к молящимся со словами соболезнования по почившим и пожелал всем работникам пожарно-спасательного гарнизона крепости духа и помощи Божией в нелегком служении Отечеству, сообщает сайт Центрального викариатства.


============================================================


В Великом Новгороде открылась выставка "От обители земной в обитель небесную"

25.09.2017 13:48
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74964
------------------------------------------------------------




Великий Новгород, 25 сентября. В Великом Новгороде открылась выставка «От обители земной в обитель небесную», к которой долгое время готовился Новгородский музей-заповедник, сообщает 53news.ru.



Она посвящена двум юбилеям - 900-летию собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и 825-летию Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря.



На выставке представлены более сотни памятников начала XII – XIX веков из фондов Новгородского музея. Некоторые из них можно было увидеть на других выставках прежде, а часть экспонируется впервые. Многие предметы были подновлены и отреставрированы специально к сегодняшнему событию. Во время этой подготовки не раз удавалось сделать интересные и важные открытия. Так, например, было установлено имя талантливого художника.



В течение года посетители музея могут увидеть святыни, связанные с основателями монастырей. Это риза и колокол Антония Римлянина, поручи и епитрахиль Варлаама Хутынского. А вот пергаменную вкладную грамоту преподобного Варлаама можно было увидеть только сегодня. Древнейший документ, написанный чернилами на пергамене, требует особых условий хранения. Грамота датируется 1192 годом. Она поступила в фонды музея в 1920-ые годы вместе с другими национализированными ценностями.







Речь в этом документе идет о даре Варлаама монастырю — это земли, огород, рыбные и утиные ловли, челядь и скот.



Кроме того, на выставке представлены монументальные надгробные покровы преподобных, иконы, облачения, книги из монастырских библиотек, кресты, водосвятная чаша и другие артефакты, связанные с этими новгородскими обителями и чудотворцами.



Составители экспозиции уделили особое внимание совместному почитанию преподобных Антония Римлянина и Варлаама Хутынского.



«На выставке можно увидеть целый ряд памятников иконописи, шитья и декоративно-прикладного искусства, представляющих различные варианты иконографии парных изображений преподобных Антония и Варлаама, в том числе в составе избранных новгородских святых», - рассказали нам в музее.



Выставка включает и мультимедийный контент.



На открытии генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева и почетные гости — представители светской и духовной власти — отметили, что выставка стартовала в День зарождения российской государственности, День воинской славы России и праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Отмечали, что именно сегодня - «день рождения» нашего памятника «Тысячелетие России» и нового для Великого Новгорода монумента, посвященного адмиралу Путятину.



«Мы стараемся быть достойными правопреемниками церковного древлехранилища в части сохранения, реставрации и популяризации этих объектов», - отметила Наталья Васильевна.



Митрополит Новгородский и Старорусский Лев рассказал о соработничестве епархии и музея-заповедника, которое должно стать примером для других городов.



«Все вещи, которые мы сегодня видим, сохраняются и поддерживаются специалистами. Я представляю, какие трудности, напряжения, переживания приходится испытывать людям, которые работают с очень редкими древними артефактами… », - отметил Владыка работу специалистов музея.


============================================================


Храм великомученика Пантелеимона восстанавливают в Кисловодске

25.09.2017 13:38
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74963
------------------------------------------------------------




Кисловодск, 25 сентября. Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов, возглавляющий попечительский совет храма святого великомученика и целителя Пантелеимона, члены совета осмотрели ход строительных работ в верхнем пределе храма, сообщает сайт администрации Кисловодска.



Настоятель протоиерей Сергей Акименко рассказал об оформлении центрального входа, подключении к инженерным сетям и выразил признательность членам совета за помощь в строительстве церкви.



6 июня 2016 года был освящен нижний храм.



Проект выполнен в традициях русского зодчества с учетом всех требований СНиПа, в том числе и по сейсмической безопасности сооружения. Автор проекта – архитектор Татьяна Варанина.



Церковь великомученика и целителя Пантелеимона была возведена в 1905 г. В 1965 г. церковь была разрушена. Сегодня на месте разрушенной святыни ведется строительство нового храма.


============================================================


ФБР занялось расследованием нападения на прихожан в штате Теннесси

25.09.2017 13:27
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74962
------------------------------------------------------------
Нью-Йорк, 25 сентября. ФБР США начало расследование причин и обстоятельств вооруженного нападения на прихожан в церкви пригорода города Нэшвилл (штат Теннесси). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Fox News и источники в федеральных органах власти страны.



Полиция опознала стрелявшего как 25-летнего Эмануэла Кидегу Сэмсона. По данным телеканала, он въехал в США из Судана в 1996 году и получил вид на жительство. Свидетели в беседе с Fox News заявили, что мужчина пару лет назад посещал эту церковь регулярно, но не объявлялся уже продолжительное количество времени. В храме населенного пункта Антиок, расположенного юго-восточнее Нэшвилла, молятся в основном белые американцы.



По сведениям телеканала, ФБР установила признаки подготовки к нападению на прихожан. Сэмсон запасся двумя пистолетами и скрывал лицо под темной маской.



Как сообщалось, в результате нападения один человек погиб, семеро ранены.




============================================================


В Грузию доставлены мощи великомученицы царицы Кетеван

25.09.2017 13:19
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74961
------------------------------------------------------------
Тбилиси, 25 сентября. В Грузию доставлены мощи святой великомученицы царицы Кетеван. В Тбилисском аэропорту имени Шота Руставели святыню встретили Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, представители духовенства и прихожане различных церквей, сообщает Грузия Онлайн.



Мощи царицы Кетеван будут находиться в Грузии около 6 месяцев.



В Тбилиси 25 сентября святыня была принесена в кафедральный собор Пресвятой Троицы - Самеба. В этот же день ковчег с мощами перевезут в Кахетию, в кафедральный собор Алаверди, где они будут находиться в день памяти царицы Кетеван – 26 сентября. Затем святые мощи будут выставлены для поклонения и в других епархиях Грузии.



Согласно историческим источникам, царицу Кахетии Кетеван взяли в плен во время похода Шах-Аббаса на Грузию в 1613 году. Царица отказалась менять религию, из-за чего в 1624 году ее, подвергнув мучениям, казнили в городе Ширазе.



Португальские миссионеры, очевидцы мученичества царицы, тайно вырыли останки царицы Кетеван и перевезли в монастырь августинцев в Испахан. Позже миссионеры привезли части тела царицы Кетеван в Грузию. Они хранились в храме Алаверди до 1723 года, а затем бесследно исчезли. Кроме Грузии и России, святые мощи царицы Кетеван были упокоены в монастыре Святого Августина в Гоа (Португалия), а также в Ватикане и Бельгии.



Монастырь в Гоа был уничтожен в начале XIX века. В разное время научные экспедиции искали святые мощи царицы Кетеван в Индии.



В 2013 году журнал ARCHEOLOGY распространил заявление, согласно которому останки, обнаруженные в развалинах церкви, находящейся в Гоа, принадлежали царице Кетеван. По информации журнала, анализ ДНК костей руки, обнаруженной в каменном саркофаге, показал, что с большой вероятностью кости не связаны с Индией и имеют грузинское происхождение.



В результате длительных переговоров с индийской стороной было принято решение о временной доставке святых мощей царицы в Грузию.


============================================================


Телеканал "Спас" покажет фильм митрополита Илариона "Православие на Руси"

25.09.2017 12:49
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74960
------------------------------------------------------------




Москва, 25 сентября. 25 сентября на телеканале «Спас» состоится показ фильма «Православие на Руси» из документального цикла «Церковь в истории», сообщает сайт Фонда Григория Богослова. Автор и ведущий — митрополит Иларион (Алфеев). Режиссер — Мария Гусева. Начало в 22:15.



Фильм снят студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.



Съемки проходили в соборах Московского Кремля и Троице-Сергиевой Лавре.



Седьмой фильм цикла посвящен истории Православия на Руси с XIV по XVII век. Москва в XIV веке становится фактической столицей русской митрополии, а также центром борьбы против монголо-татарского ига. Автор картины напомнит зрителям, какую роль в противостоянии Золотой Орде сыграли три выдающихся современника: святитель Московский Алексий, преподобный Сергий Радонежский и благоверный князь Дмитрий Донской.



Митрополит Иларион расскажет о начале автокефалии Русской Церкви, о спорах, возникших в XVI веке между «стяжателями» и «нестяжателями» - сторонниками и противниками монастырского землевладения, о взаимоотношениях власти светской и духовной в лице царя Ивана Грозного и митрополита Московского Филиппа, о переводчике Максиме Греке, об учреждении Патриаршества на Руси, о значении подвига священномученика Гермогена для преодоления Смуты, о книжной справе при Патриархе Никоне и церковном
расколе.



Фильм доступен для онлайн-просмотра.


============================================================


Конференция, посвященная наследию митрополита Сурожского Антония, состоялась в Москве

25.09.2017 10:36 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=74959
------------------------------------------------------------




Фото Facebook



Москва, 25 сентября, Благовест-инфо. VI международная конференция, посвященная наследию митрополита Сурожского Антония, состоялась 22-24 сентября в Москве, в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына. Ключевой темой форума стали слова из Евангелия от Иоанна «И слово стало плотью» с подзаголовком «Тело и материя в духовной жизни». На конференцию приехали участники из Великобритании, Нидерландов, Греции, Франции, а также из разных городов России. Форум организован стараниями Фонда
«Духовное наследие митрополита Антония Сурожского».



Свои приветствия участникам конференции прислали глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.



С первым докладом «Таинства. Обожение плоти» выступил протодиакон Петр Скорер (Эксетер, Великобритания), президент Фонда митрополита Антония в Великобритании. Он говорил о том, что в каждом церковном таинстве участвуют материальные предметы: вино, хлеб, вода, масло, но эти субстанции преображаются, «из тленного мира возвращаются в нетленное, принадлежат тайне будущего». Как, собственно, и человек, участвующий в таинствах: он призван к преображению в синергии с Богом, как писал
митрополит Антоний, отрывки из проповедей которого зачитал о. Петр. Он рассказал также о деятельности Фонда митрополита Антония в Великобритании: главная его задача – собрать огромный архив митрополита и завершить его оцифровку.



Богослов Коста Каррас (Афины, Греция) в докладе «Духовное измерение христианского материализма» вспоминал о митрополите Антонии как о парадоксальном собеседнике, который мог таким образом встать на точку зрения визави, в том числе – атеиста, что это помогало оппонентам пересмотреть свои стереотипы. Докладчик упомянул о концепции митрополита Иоанна (Зизиуласа) о человеке как «священнике творения», столь близкой митрополиту Антонию. С этой точки зрения он говорил о его отношении
к проблемам экологии.



Джиллиан Кроу (Лондон, Великобритания), которая много лет была секретарем собрания Сурожской епархии, в докладе «Благоговейная любовь к творению» рассказывала о том, как в каждодневном служении митрополита Антония проявлялась «любовь-забота, нежная действенная любовь ко всему окружающему». Докладчица, которая близко знала митрополита Антония, свидетельствовала также о том, как сам он преодолевал свои телесные недуги.



Протоиерей Владимир Архипов (Новая Деревня, Россия) озаглавил свой богословский доклад строчкой О. Мандельштама «Дано мне тело – что мне делать с ним?» В нем звучала мысль о том, что плоть, не управляемая духом, становится «деспотом», она «захватывает пространство души».



Каноник-профессор Джон Биннс (Кембридж, Великобритания) обратился к теме «Вера в общественной жизни. Митрополит Антоний и университет». Он рассказал о частых выступлениях православного архиерея в Кембридже 50 лет назад, где ему удалось «сыграть большую роль в воспитании целого поколения студентов». Докладчик размышлял о том, как в современных условиях, значительно отличных от тех, в которых проповедовал митрополит Антоний, сохранять «сакральность» в духовной атмосфере
университета. «Сакральный материализм» – такое определение, с известной долей условности, подходит к описанию мировоззрения митрополита Антония, считает Джон Биннс.



Священник Александр Кукуев (Ростов-на-Дону, Россия) посвятил свое выступление анализу «личностной философии митрополита Антония, на основе которой строилась его пастырская деятельность». Протоиерей Михаил Фортунато (Шаргеро, Франция), который много лет был регентом в соборе Сурожской епархии, в видеоинтервью рассказал об отношении митрополита Антония к богослужебному пению. «Хор в церкви – это кафедра богословия», – вспоминал о. Михаил слова своего духовного отца.



Доктор культурологии Анна Шмаина-Великанова (Москва) завершила череду докладов первого дня конференции сообщением «О Божественном невмешательстве». Оттолкнувшись от высказывания Симоны Вейль «Бог не вмешивается в цепь вторичных причин», она говорила о евангельских чудесах и о том, как трактовал понятия «чудо», «свобода», «закон» митрополит Антоний. В завершение первого дня конференции состоялись три круглых стола на темы: «Медицина»,
«Творчество», «Обыденная жизнь как диалог с Богом».



В течение второго и третьего дня конференции обсуждалось еще восемь докладов, раскрывающих разные аспекты общей темы: какова роль телесной и душевной дисциплины; что значит благоговейное отношение к вещам и предметам; каково отношение к творчеству; в чем смысл постов; как относиться к здоровью, болезни, смерти и др. Об этом говорили психолог Екатерина Савина (Москва), доктор-остеопат Александр Мельников (Москва), протоиерей Сергий Овсянников (Амстердам), Николай фон Шлиппе (Лондон), хореограф Ольга
Пшеницына (Москва), физик Александр Белавин (Черноголовка), рефлексотерапевт Фредерика де Грааф (Москва).



Доклад историка Лидии Головковой «Большой террор и Бутовский полигон» подготовил участников конференции к поездке на место массовых казней жертв сталинских репрессий, в том числе – сотен новомучеников и исповедников, где состоялась встреча с настоятелем храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиереем Кириллом Каледой.



По замыслу организаторов конференции, участникам предстояло обсудить, «как христианство влияет на практическую сторону жизни». Поэтому они не жалели времени на дискуссии после каждого доклада и в рамках дискуссионных групп по темам: «Сознание атеиста, пришедшего к Богу: может ли оно измениться?», ««Будьте как дети» — духовный смысл природного естества. Метафизика детства», «Внутренние болезни — страдание тела или психики?», «Какую
роль играет наше тело в болезнях? Взаимосвязь между телом, душой и духом», «Влияют ли наши переживания на состояние тела? Как можно научиться помогать телу стать опорой в духовной жизни?», «Обретение Царствия Божьего в литургической жизни», «Обыденная жизнь как диалог с Богом», «Как проходит наш день?», «Красота в глазах смотрящего», «Бог или наука?» и другие.



По традиции, в течение всех дней конференции звучало живое слово митрополита Сурожского Антония (в видеозаписях) и воспоминания о нем, совершалась общая молитва. В этом году организаторам помогало заметно большее число молодых волонтеров. Подробную информацию о форуме можно найти на странице мероприятия в Facebook, на странице Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» там же, а также на сайте конференции .



Юлия Зайцева


============================================================

В избранное