Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 15/09/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 15/09/2017
============================================================
Папа Франциск принял о. Тома Ужунналила, освобожденного в Йемене из плена

15.09.2017 23:48
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74859
------------------------------------------------------------
Ватикан, 15 сентября. Папа Франциск встретился 13 сентября в Доме святой Марфы с индийским салезианцем о. Томом Ужунналилом, отпущенным на свободу после восемнадцатимесячного плена в Йемене, сообщает Радио Ватикана. Решающий вклад в освобождение похищенного священника внесло правительство Омана.



Подойдя к Папе, священник опустился на колени, и понтифик сразу же помог ему встать, поцеловав его руки. О. Том поблагодарил Папу Франциска и сказал, что «ежедневно молился о нём, жертвуя свои страдания ради его миссии и на благо всей Церкви». Во время своего плена 57-летний священник не мог совершать Евхаристию, но, по его словам, «каждый день повторял в глубине своего сердца слова богослужения». О. Том заверил Папу Франциска, что всегда будет «молиться обо всех, кто духовно
был рядом», и особенно о погибших во время его похищения. Со своей стороны Папа заверил священника в молитве и преподал ему благословение.



Индийский салезианец был похищен 4 марта 2016 года из приюта для престарелых, который опекали монахини матери Терезы в Адене. Боевики, предположительно из «Аль-Каиды», убили четырёх монахинь и ещё 12 человек.



В ближайшие дни о. Том Ужунналил будет проходить медицинское обследование в Риме.


============================================================


Россия надеется на включение Псковского кремля в список наследия ЮНЕСКО

15.09.2017 22:29
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74858
------------------------------------------------------------




Париж 15 сентября. Россия надеется, что Псковский кремль через полтора года будет внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский в ходе посещения Российского духовно-культурного православного центра на набережной Бранли в Париже. Об этом сообщает РИА Новости.



"У нас плотная программа работы с ЮНЕСКО. Сегодня мы обсуждали с руководством Центра всемирного наследия новую номинацию российскую — Псковский кремль и псковские соборы", — сказал Мединский.



По его словам, "Псков — одно из изначальных мест России и русской цивилизации".



"Мы все пришли к выводу и, надеюсь, убедили руководство Центра всемирного наследия в том, что то, что Пскова до сих пор нет в списке ЮНЕСКО — это несправедливо. Мы активизируем эту работу. Надеемся, что через полтора года увидим звездочку ЮНЕСКО и рядом с городом Псков на карте", — отметил министр.



Ранее в пятницу министр открыл в центре на Бранли выставку "Живопись иглой", на которой демонстрируются иконы ручной работы, расшитые драгоценными камнями и жемчугом.



Российский духовно-культурный православный центр впервые принимает участие в Европейских днях наследия, которые пройдут 16 и 17 сентября. Посетителям будет доступна как выставка икон, так и выставка "Сокровища московских царей. Государственные регалии в рисунках Федора Солнцева из фондов Музеев Московского Кремля".


============================================================


В Подмосковье пройдет Елисаветинский крестный ход, посвященный 100-летию событий 1917 года

15.09.2017 21:52
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74857
------------------------------------------------------------
Москва, 15 сентября. 17 сентября по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия к 100-летию трагических событий 1917 года в России состоится VI Елисаветинский крестный ход, посвященный памяти святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, сообщает "Патриархия.Ру". Инициатором хода выступили Одинцовское благочиние Московской областной епархии и фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при участии прихода Спаса Нерукотворного Образа в
подмосковном с. Усово.



Елисаветинский крестный ход пройдет памятным маршрутом, соединяющим две подмосковные исторические усадьбы Ильинское и Усово — места жизни великой княгини Елизаветы Федоровны и великого князя Сергея Александровича.



По традиции крестный ход приурочен к дню именин великой княгини Елисаветы Феодоровны — 18 сентября Русская Православная Церковь совершает память св. праведной Елисаветы — ее небесной покровительницы. Также в этом году 17 сентября будет отмечаться 20-летие перенесения останков великого князя Сергея Александровича в усыпальницу бояр Романовых в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь.



Елисаветинский крестный ход проходит по территории великокняжеского имения Ильинское-Усово. Маршрут шествия, в котором принимает участие большое число паломников, объединяет исторические объекты. В Ильинском, имении великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы в 1891-1905 гг., доставшемся ему от матери-императрицы Марии Александровны, супруги проводили лето. В сентябре всем домом они переправлялись на плотах через Москву-реку в Усово, где был выстроен зимний дом. Участники крестного хода
традиционно повторяют этот маршрут.



До наших дней сохранились природный ландшафт и многие исторические постройки усадьбы, связанные с благотворительной деятельностью супругов: лазарет для воинов Русско-Японской войны (1905), родильный приют (1892), школа (1893), народное училище императрицы Марии Александровны (1864) и многие другие.



Уже несколько лет фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) ведет научную и общественную работу по выявлению и сохранению исторических объектов имения. За последние годы многие объекты были спасены от разрушения. В настоящее время идет большая работа по объединению памятников имения (15 объектов) в единый историко-культурный ансамбль, который будет доступен гостям и паломникам.



Присоединиться к крестному ходу и пройти по местам памяти прмц. Елисаветы могут все желающие.



Программа крестного года





9.30 — Божественная литургия в Спасском храме с. Усово (из с. Усово на автобусах паломники будут перевезены в Ильинское)

12.00 — начало хода от храма Илии Пророка в Ильинском

13.00 — переправа через Москву-реку из Ильинского в Усово





Завершится крестный ход общей молитвой преподобномученице великой княгине Елисавете у храма Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово. После молебна для гостей будет работать полевая кухня.



В православном просветительском центре «Усово-Спасское» гости и паломники смогут посетить выставку «Императорское имение Ильинское-Усово», подготовленную фондом ЕСПО при участии Российской академии художеств, Государственного исторического музея, Звенигородского историко-архитектурного музея, Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Церковно-археологического кабинета
Московской духовной академии, Государственного музея Л.Н. Толстого, музея-заповедника «Усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева», Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря.



На выставке также представлены уникальные фотографии, документы и предметы из собрания коллекционеров Д.К. Матлина, А.Б. Савинова, Н.Г. Калининой, посвященные истории усадьбы «Ильинское-Усово» и ее владельцам — великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елисавете Феодоровне.



Елисаветинский крестный ход является частью программы, разработанной по благословению председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.



Аккредитация СМИ: +7 925 001-29-60, Людмила Шумская.



Организованный отъезд на автобусах от станции московского метрополитена «Тушинская» (отправление в 8.00). У станции метро (выход из первого вагона из центра) участников крестного хода будут встречать организаторы с табличками.


============================================================


В Москве проходит конференция, посвященная 300-летию Российской епархии Армянской Церкви

15.09.2017 20:49
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74856
------------------------------------------------------------




Москва, 15 сентября. К 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви в Москве проходит двухдневная научная конференция, в которой принимают участие более 60 крупных ученых – историки церкви, искусствоведы, философы, культурологи из России, Армении, Украины.



Как сообщили «Благовест-инфо» в пресс-службе епархии, официальное открытие мероприятия при участии Католикоса всех армян Гарегина II состоялось 15 сентября в зале торжеств московского храмового комплекса Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ. На открытии конференции «300 лет Российской и Ново-Нахичеванской епархии. История и современность» с приветственной речью обратился глава епархии архиепископ Езрас Нерсисян.



«Начиная с XVIII-XIХ века российские армяне, верой и правдой служа своему новому Отечеству, заслужили авторитет, давший Петру Великому основание сказать: “Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда”. Этот указ Петра I стал основой образования Армянской епархии на благословенной русской земле. Армяне в России воплощали в жизнь величайшую христианскую заповедь: “Возлюби ближнего своего”, за что Россия принимала их как
родных в многонациональной и многоконфессиональной Отчизне. И ныне, верная заложенным основам, Российская и Ново-Нахичеванская епархия хранит общечеловеческие непреходящие ценности», – отметил архиепископ, передав слово Католикосу всех армян.



Гарегин II, в свою очередь подчеркнул, что на протяжении своей 300-летней деятельности Российская и Ново-Нахичеванская епархия сыграла неоценимую роль в жизни армянского народа, исполняя свою миссию духовного попечения проживающих в России своих чад.



«Оглядываясь на достойный исторический путь, сегодня с радостью отмечаем усиление Российской и Ново-Нахичеванской епархии в деле церковного строительства. Вдохнув новую силу в утвержденную на прочной основе традицию, преданные духовные служители и благочестивые дети нашего народа во главе с архиепископом Езрасом продолжают миссию нашей Святой Церкви в благословенной российской стране», – отметил Католикос, пожелав продуктивной деятельности Российской и Ново-Нахичеванской епархии,
укрепления дружбы армянского и русского народов.



На открытии с приветственной речью выступили посол Армении в России Вардан Тоганян, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, митрополит Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, директор Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ Игорь Абылгазиев, а также руководитель
Духовно-просветительского центра Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов, который поприветствовал всех от имени ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева, и заведующий Кабинетом ориенталистики Московской духовной академии диакон Сергий Пантелеев, передавший добропожелания председателя учебного комитета Русской Православной Церкви и ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения.



Во время двухдневной конференции будут рассмотрены этапы развития армянской епархии в России, биографии выдающихся общественных и церковных деятелей, вопросы искусства, образования, арменоведения, проблемы идентичности и культурного развития российского армянства.



Мероприятие организовано Центром арменоведения Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ при сотрудничестве с Первопрестольным Святым Эчмиадзином, Национальной Академией наук Республики Армения, Институтом древних рукописей им. Месропа Маштоца, Национальным архивом Армении, Государственным комитетом по науке министерства образования и науки РА, Ереванским государственным университетом, посольством Республики Армения в Российской Федерации и Главным архивным управлением Московской области.


============================================================


На Бутовском полигоне откроется мемориал "Сад памяти", посвященный жертвам репрессий 1937-38 годов

15.09.2017 19:46
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74855
------------------------------------------------------------




Фото: http://vikariatstva.ru



Москва, 15 сентября. 27 сентября по благословению Патриарха Кирилла председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершит освящение мемориала на Бутовском полигоне, сообщает "Патриархия.ру" со ссылкой на "Приходской советник".



Памятник посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-38 годов. Идея мемориала состоит в том, чтобы символически раскрыть расстрельный ров, спускаясь в который посетители окажутся на одном уровне с расположенными вблизи захоронениями.



На гранитных плитах стен памятника высечены имена 20 762 человек, убитых на полигоне в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Данные об убиенных взяты из Актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в начале 1990-х годов в Центральном архиве КГБ.



Имена сгруппированы по датам расстрелов, внутри списков — в алфавитном порядке. Указаны фамилия, имя и дата рождения каждого расстрелянного на полигоне.



Длина памятника составляет 300 метров при высоте 2 метра.



Мемориал расположен в восточной части территории захоронений, на свободном от погребальных рвов участке, где в 1970-е годы сотрудниками КГБ был посажен яблоневый сад. Деревья сада сохранят в общем плане мемориала как олицетворение живой памяти о всех пострадавших здесь и в других местах массовых расстрелов.



Мемориал «Сад памяти» станет крупнейшим в России памятником, установленным на месте захоронения пострадавших в годы массовых репрессий советского времени.



Открытие мемориала состоится 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня. Начало церемонии в 14.00.



В этот день с 12.00 до 16.00 автобусы от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» будут отправляться каждые 20 минут. Вход на территорию захоронений будет открыт со стороны деревянного храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской.



Справка



Мемориал «Сад памяти» сооружен на территории Бутовского полигона по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Работы над созданием мемориала были инициированы общиной храма Святых Новомучеников и исповедников Российских.



Концепция разработана протоиереем Кириллом Каледой и директором Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И.В. Гарькавым. Проект подготовлен архитектором А.Н. Жернаковым.



Финансирование работ обеспечено С.А. Васильевым, генеральным директором ГК «Видео-Интернешнл», внуком убиенного на полигоне В.А. Петрова, и пожертвованиями граждан, прежде всего родственников пострадавших. Строительство осуществлено ООО «Хельга».



В поисках архивной информации большую помощь оказали сотрудники Государственного архива РФ, архивов УФСБ по Московской, Информационного центра ГУ МВД России по Московской области, УФСБ по Калужской и Рязанской областям.


============================================================


Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев, безрукий и безногий

15.09.2017 17:50 | "Милосердие.ру"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=74854
------------------------------------------------------------

============================================================


Плюсы и минусы гостевого режима для детей-сирот обсудили на семинаре в Москве

15.09.2017 17:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74853
------------------------------------------------------------




Москва, 15 сентября. Семинар «Гостевой режим для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: проблемы и пути их решения» прошел 13 сентября в московском храме царевича Димитрия при 1-й Градской больнице, сообщает "Диакония.Ру". В семинаре, организованном Синодальным отделом по благотворительности, участвовали священнослужители, психологи и православные добровольцы, опекающие детские дома. Они обсудили юридические основания и психологические особенности передачи детей-сирот
на временное пребывание в семью, а также поговорили о возрастной специфике, влияющей на адаптацию детей в условиях гостевого режима. Модератором семинара выступила руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова.



Открыл работу семинара председатель Комиссии по церковному социальному служению города Москвы протоиерей Михаил Потокин. По его словам, сегодня многие выпускники детских домов оказываются не готовы к самостоятельной жизни, поскольку ничего не знают о жизни в семье.



«В общественном совете Департамента соцзащиты города Москвы этот вопрос регулярно поднимается на совещаниях, ведь статистика по выпускникам детдомов не очень хорошая: многие из них оказываются не готовы вести самостоятельный образ жизни, осваивать профессию, входить в общество, – отметил отец Михаил Потокин. – Проблема не только в том, что они жили в условиях, где были всем обеспечены, где всё делали за них, – это и внутренний, душевный, духовный вопрос, потому что в семье
выстраиваются некие отношения. Ребенок, который растет в семье, пусть даже в неполной, и ребенок без семьи – это разные люди. Сейчас это проблема номер один для сиротских учреждений: какова будет дальнейшая судьба этих детей, как решить проблему их приобщения к жизни общества, в которую им придется войти».



Одним из вариантов решения этой проблемы может стать гостевая семья для ребенка, который лишен собственной семьи, отмечалось в ходе семинара. Порядок передачи детей-сирот на временное пребывание в семьи регулируется постановлением Правительства РФ 432 от 19 мая 2009 года, объяснила старший юрист Отдела по благотворительности Наталья Старинова. Дети могут находиться в семье 3 месяца, в некоторых случаях, когда необходимо направить ребенка на лечение или отдых, этот срок может быть продлен до полугода.
Братья и сестры не разлучаются, а направляются в семью вместе. Кроме того, от ребенка старше 10 лет обязательно получить согласие на передачу его в семью, без которого возможность проживания ребенка в семье не рассматривается.



Старший юрист Синодального отдела рассказала, какие документы необходимы для оформления гостевого режима, каким категориям граждан законодательно запрещено брать детей на временное проживание в семью. Спорные моменты могут возникнуть при оценке жилищно-бытовых условий человека, желающего оформить гостевое пребывание ребенка, но отказ органов опеки может быть оспорен в судебном порядке. Кроме того, при оформлении гостевого режима учитывается этническое происхождение ребенка, его принадлежность к
определенной религии и культуре, родной язык, а также возможность обеспечить ребенку преемственность в воспитании и образовании, напомнила она.







О плюсах и минусах гостевого режима рассказала психолог Елена Лутковская



Собственным опытом усыновления и налаживания взаимоотношений с приемным ребенком поделилась психолог Елена Лутковская. Она отметила, что гостевой режим несет в себе как плюсы, так и минусы. «Основной минус – в том, что ребенка все равно придется возвращать обратно в спецучреждение, – отметила психолог. – При этом есть риск ретравматизации ребенка, от которого уже однажды отказались родители, а теперь ему может быть больно и обидно, что его «повторно» отправляют в детдом,
что взяли в семью не навсегда. С другой стороны, в семье он получает опыт реальных отношений, которые больше не увидит нигде, а они для него необходимы. При этом взрослые, которые берут ребенка в семью, должны отнестись к этому со всей ответственностью, честно и искренне общаться с ребенком, чтобы не навредить ему».



Еще один минус гостевых отношений – в том, что ребенок может не получить опыта реальной жизни в семье, потому что для него создадут «праздничные», максимально комфортные условия. «Есть соблазн окружить сироту подарками, непрерывными развлечениями, но будет гораздо лучше, если взрослые постараются сделать так, чтобы ребенок просто «встроился» в жизнь семьи: если решили печь пирог, то печем все вместе, если пришло время уборки – то пусть и он поучаствует и поможет. Не
нужно создавать для него никаких специальных условий», – считает Елена Лутковская. Также нужно избегать ситуаций, в которых у ребенка может сформироваться потребительское отношение к взрослым и к другим членам семьи, отметила психолог.



Неоспоримый плюс гостевого режима, который при правильной подготовке нивелирует все эти минусы – это опыт общения со взрослым «один на один», говорит Елена Лутковская. «Это единственная невосполнимая вещь, которой лишен ребенок из детдома, окруженный многими воспитателями, нянями. Здесь, в семье, он все время находится с одними и теми же людьми, и поэтому ему приходится учиться выстраивать с ними личные отношения. Жизнь в семье также позволяет расширить опыт ребенка – не только
социальный и бытовой, но и географический, эстетический», – отметила психолог.







О возрастной специфике, влияющей на адаптацию ребенка в условиях гостевого режима, рассказала руководитель Центра семейного устройства – совместного проекта Марфо-Мариинской обители и православной службы «Милосердие», детский психолог Анастасия Пелячик. По ее словам, для ребенка после 7 лет самой значимой фигурой в его жизни становится учитель, взрослый-наставник. «Если у нас получится хотя бы на выходных, на каникулах быть тем самым значимым взрослым, к которому ребенок тянется,
которого уважает и от которого хочет узнать что-то новое, воспринять от него образцы поведения, – это было бы прекрасно. А если мы сможем еще и развивать ребенка, проводить какие-то обучающие занятия, то мы ребенку-сироте окажем неоценимую услугу», – говорит Анастасия Пелячик.



Наоборот, после 15 лет наладить контакт с молодым человеком, не имевшим опыта жизни в семье, с большой вероятностью будет очень сложно и высокотравматично для подростка, предупредила детский психолог. «Подросток, который не ориентирован на взрослого человека, вряд ли сможет встроиться в сложившуюся семейную систему, принять авторитет отца, уважительно относиться к матери», – подчеркнула она.



Усыновление подростка и его адаптация в этом возрасте находятся под большим вопросом, но помочь таким детям можно, считает психолог. «В этом смысле гостевой режим как раз является оптимальной формой, потому что мы с ребенком дружим, мы не ставим его в зависимую позицию, не говорим, что он обязан подчиниться нам – подросток этого не примет. А когда мы приглашаем ребенка в гости, показываем ему образец семейных отношений, наш совместный быт и общение – мы даем ему шанс, и потом он сам примет
решение, в том числе и то, как строить свою будущую семью», – говорит Анастасия Пелячик.



С опытом работы фонда поддержки семьи и детей «Хранители детства» участников семинара познакомила директор фонда Анна Кочинева. «Если люди пока не готовы к такому ответственному шагу, как усыновление, но хотят подарить ребенку-сироте ощущение тепла и заботы, сходить с ним в кино, в парк, заняться спортом, то наша программа «Чудеса по выходным» как раз для таких людей», – отметила Анна Кочинева. Специалисты фонда помогают познакомиться и подружиться с ребенком или
подростком, чтобы стать для него гостевой семьей, курируют этот процесс, оказывают психологическую и консультационную поддержку.



По итогам семинара было принято решение о проведении онлайн-занятий, которые позволят более детально остановиться на проблемных вопросах гостевого режима и основных этапах подготовки к принятию ребенка в гостевую семью.


============================================================


Теперь тут носят паранджу: как Балканы становятся новым центром исламизма

15.09.2017 16:55 | РИА Новости
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=74852
------------------------------------------------------------

============================================================


Институт толерантности и многообразия: Строительство рядом с церковью Шамхорецоц в Тбилиси - грубое нарушение закона

15.09.2017 14:56 | "Jnews.ge"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=74851
------------------------------------------------------------

============================================================


Более 17 тыс российских спасателей примут участие в молебне 17 сентября

15.09.2017 13:35
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74850
------------------------------------------------------------




Москва, 15 сентября. Свыше 17 тысяч российских спасателей 17 сентября примут участие в молебне в честь образа Божьей Матери «Неопалимая купина» — покровительницы всех огнеборцев, сообщили РИА Новости в пресс-службе МЧС России.



«Более 17 тысяч сотрудников МЧС по всей стране 17 сентября 2017 года примут участие в благодарственном молебне», — говорится в сообщении.



По данным пресс-службы, в Москве праздничная литургия пройдет в храме Христа Спасителя. В мероприятии в столице примут участие руководители и сотрудники министерства, члены их семей, курсанты и кадеты вузов системы чрезвычайного ведомства, а также пожарные московского гарнизона.



Считается, что православная икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина» защищает жилье от пожара и помогает тем, кто попал в беду.



«Неопалимая купина» — образ, известный с ранних веков христианства. Он символически отражает ветхозаветное событие, описанное в книге Исход, когда пасший овец пророк Моисей увидел горящий куст, подошел посмотреть, «отчего куст горит огнем, но не сгорает», и Бог, воззвав к нему из пламени, призвал вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю. Для христиан этот куст, не сгоравший в огне, стал прообразом Божией Матери, которую не опалил огонь Божества при непорочном
зачатии.



На Русь эта икона попала еще в 1390 году — ее привезли в Москву палестинские монахи — и хранилась в Благовещенском соборе московского Кремля. Начиная с XVI века по стране стали расходиться ее многочисленные списки, многие их которых почитались чудотворными.


============================================================


В музее им. Андрея Рублева провели экскурсию для подопечных службы помощи людям с БАС

15.09.2017 13:05
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74849
------------------------------------------------------------




Москва, 15 сентября. 12 сентября музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева провел экскурсию для подопечных службы «Милосердие» с боковым амиотрофическим склерозом. Этим музей открыл новое социальное направление в своей работе.



Музей располагается в Спасо-Андрониковом монастыре, основанном в XIV веке. Жемчужина его архитектурного ансамбля - белокаменный Спасский собор, древнейший сохранившийся храм на территории Москвы. Он связан с именем знаменитого русского иконописца Андрея Рублева, выполнившего роспись собора в начале XV века и погребенного неподалеку от него. Музей в этих стенах был основан в 1947 году. Сейчас здесь проходит выставка «Успение Богоматери». Древнейшая из представленных на ней икон датируется первой
половиной XV века.



Администрация музея пригласила подопечных нашей службы помощи людям с БАС посетить выставку и познакомиться с архитектурным ансамблем монастыря.



К приезду гостей были сооружены пандусы, позволяющие удобно попасть в выставочное помещение первого этажа. «Мы хотим, чтобы территория монастыря была доступна для людей на колясках, - говорит зам. директора музея по организационно-административной работе Мария Николаевна Иващук. – В свободное время я работаю сестрой милосердия в военном госпитале. Несколько раз мне с другими добровольцами удавалось привозить пациентов госпиталя в музей на выставки, но каждый раз это было сопряжено с большими
сложностями. Иногда приходилось заносить людей в помещение на руках. Поэтому и возникла идея оборудовать музей пандусами».



Воплотить идею оказалось непросто. Спасо-Андроников монастырь – памятник архитектуры, и никакие изменения в его ансамбле недопустимы. Но решение все-таки нашлось: пандусы были сделаны не стационарные, а отставные. Их устанавливают, когда в музей приезжают посетители на колясках, а затем снова убирают. Установка пандусов требует времени, поэтому сотрудники музея просят маломобильных экскурсантов заранее (желательно за день) предупреждать их о своем визите. Сделать это можно по телефонам (495)
678-14-67, 678-98-03 с 11:00 до 17:30, по четвергам с 14:00 до 20:30.



В декабре музей будет праздновать свое 70-летие. К этой дате готовится новая экспозиция. Древнейшие иконы из собрания музея, включая образ Спаса Вседержителя первой половины XIII века, будут располагаться в помещениях первого этажа и станут доступны для всех посетителей. Ранее некоторые из этих шедевров находились в экспозиции второго этажа, куда ведет узкая древняя лестница, не позволяющая оборудовать пандус или подъемник.



Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это прогрессирующее заболевание, которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге. По мере развития заболевания у человека атрофируются почти все мышцы, наступает практически полная парализация. Служба помощи больным БАС действует на базе ЦКБ МП Святителя Алексия и оказывает людям с БАС и их близким как медицинскую, так и социальную помощь. Пациенты из Москвы находятся на очной курации на дому — у каждой семьи есть медсестра и координатор.
Люди из регионов могут получить заочные консультации или же приехать на очный прием в Москву. Сейчас у службы помощи людям с БАС 350 подопечных.


============================================================


Епархия: Транспаранты о "Матильде" на крестном ходе в Петербурге - провокация

15.09.2017 12:49
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74848
------------------------------------------------------------




Санкт-Петербург, 15 сентября. Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии прокомментировал появление транспарантов, связанных с фильмом «Матильда» на крестном ходе 12 сентября, передает Правмир.



“Группа людей, назвавших себя «Народным ополчением Донбасса», не получив никаких разрешений и благословений, самочинно пронесла транспаранты с надписями, противоречащими духу праздника в честь святого Александра Невского, и тем самым вызвала удивление у многих верующих, которые были рядом”, – говорится в заявлении отдела.



«Обсуждение» фильма «Матильда» в таком контексте мы считаем провокацией и осуждаем данную акцию, как противор­ечащую нормам православной этики», – заявил протоиерей Александр Пелин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.



Протоиерей Александр Пелин также предостерег от взаимодействия с участниками Санкт­Петербургского отделения «Национально-о­свободительного движения» (НОД):



«Представители НОД, с одной стороны, писали письма в митрополию с просьбой разрешить им влиться со своим Крестным ходом в общий, разрешения они не получили, с другой — в своей группе ВКонтакте они призывали людей к расколу и вводили в заблуждение. В связи с тем, что Санкт-Петербургское отделение НОД заняло явную антицерковную позицию, граничащую с кощунством, Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии категорически не рекомендует представителям православной
общественности взаимодействовать с этой общественной организацией, поскольку их учение, «возвращающее церковь к чистоте православия», не соответствует духу православия, противоречит богословским и каноническим основам Русской Православной Церкви».


============================================================


Коммунизм в одном отдельно взятом городе
Почему радикальные выводы из протестантских доктрин ужасали и самих протестантов

15.09.2017 11:57 | "Коммерсантъ"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=74847
------------------------------------------------------------

============================================================


Очередное заседание Совета кардиналов прошло в Ватикане

15.09.2017 11:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74846
------------------------------------------------------------




Ватикан, 15 сентября. В Ватикане 11 сентября 2017 г. началось очередное, 21-е, заседание Совета кардиналов, которое продлилось до 13 сентября, сообщает «Седмица» со ссылкой на Пресс-службу Святого Престола.



О ходе работы Совета — совещательного органа, который Папа Римский Франциск сформировал через несколько месяцев после начала своего понтификата, поставив ему задачу помогать понтифику в управлении Католической Церковью и проведении реформы Римской курии, — рассказал Радио Ватикана секретарь Совета кардиналов епископ Марчелло Семераро, который возглавляет епархию Альбано.



«Папа не чувствует себя» реформатором «, и если он начал эту работу, то ввиду того, что его к этому побудили рекомендации, прозвучавшие во время совещаний перед началом конклава. Как видим, он выбрал, по крайней мере в начале, в состав Совета кардиналов тех кардиналов, которые возглавляют епархии, являются первоиерархами местных церквей на разных континентах», - рассказал епископ Семераро.



«Метод работы [Совета] я описал бы с помощью нескольких глаголов. Прежде всего, Совет кардиналов слушает. Все началось в октябре 2013 года с отчетов различного характера, поступивших от епископата, дикастерий Курии и от многих людей, приславших свои замечания. Второй глагол: выслушав, Совет размышляет. Раздумывает над предложениями о том, как следует действовать, а после этого следует проверка. Итак, слушать, размышлять, проверять. Далее — формулировка предложений для Папы, потому что Совет
кардиналов не принимает решений», — сообщил секретарь Совета.



По словам прелата, папа Римский присутствует на заседаниях, но слово, в основном, берет для того, чтобы поделиться личным опытом со времен возглавления им Буэнос-Айресской епархии или для того, чтобы поделиться мыслями относительно актуальной ситуации в жизни Католической Церкви. Иерарх подчеркнул, что Совет не был создана исключительно для проведения реформы Римской курии, но, прежде всего, для того, чтобы сотрудничать и советовать в делах, касающихся положения в Церкви.



Отвечая на вопрос о том, на каком этапе находится реформа Римской курии, епископ Семереро сказал, что уже пройдено примерно три четверти пути, поэтому, реформа подходит к своему завершению на уровне предложений для Папы.



«Думаю, что через несколько месяцев этот этап будет более или менее завершен, и Папа получит предложения, касающиеся всех дикастерий, а уже в его компетенции — принимать решения о том, каким образом и когда внедрять их в жизнь. В настоящее время Папа выбрал путь постепенного их воплощения, проводя своеобразные пробы, поскольку при переходе от теории к практике существует необходимость внесения поправок», - отметил секретарь Совета кардиналов.


============================================================


Стартуют съемки художественного фильма о Папе Франциске

15.09.2017 11:09
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74845
------------------------------------------------------------




Рим, 15 сентября. В ноябре 2017 года в Аргентине начнутся съемки фильма «Папа» (The Pope), рассказывающего о конце понтификата Папы Бенедикта XVI, его отставке и начале понтификата Папы Франциска, сообщает Rublev.com со ссылкой на Рускатолик.рф. За создание картины взялась компания Netflix.



Создатели расскажут о пути Хорхе Мариа Бергольо (Jorge Mario Bergoglio) к престолу Святого Петра и попытаются раскрыть личность первого папы-иезуита и папы-латиноамериканца.



Франциска сыграет 70-летний Джонатан Прайс (Jonathan Pryce). Уже сейчас критики называют такой выбор интригующим, поскольку последняя яркая роль Дж. Прайса, запомнившаяся зрителям, — это лидер религиозного движения «Воробьи» в сериале «Игра Престолов» (Game Of Thrones), защищающий самых бедных и слабых. Скорее всего, именно эта роль позволила компании Netflix, возглавляющей проект, разглядеть в нем идеальную кандидатуру на роль Папы Франциска, для которого забота о бедных и
страдающих стала ключевой чертой понтификата.



Роль его предшественника, папы Бенедикта XVI, досталась Энтони Хопкинсу (Anthony Hopkins).



Режиссером фильма выступит бразилиец Фернандо Мейреллиш (Fernando Meirelles), известный не только художественными, но и документальными проектами, работой на телевидении и в рекламной индустрии, а также как креативный директор церемонии открытия Олимпиады 2016 года в Рио.



За сценарий отвечает Энтони МакКартен (Anthony McCarten), номинировавшийся на Оскар за адаптированный сценарий фильма «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything) и за него же получивший награду Британской академии.



Первый полнометражный художественный фильм о папе Франциске «Отец Хорхе» (Francisco — El Padre Jorge) вышел в 2015 году в той же Аргентине.



Фильм совместного аргентинско-испанского производства с Дарио Грандинетти (Darío Grandinetti) в главной роли рассказывает о жизни Хорхе Бергольо перед тем, как он стал Папой.



Фильм с достаточной достоверностью отражает как уже известные стороны жизни Франциска, так и те, которые были открыты уже после его избрания.


============================================================


Вооруженный исламист напал на военнослужащего в парижском метро

15.09.2017 10:52
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74844
------------------------------------------------------------
Париж, 15 сентября. Человек, вооруженный ножом, напал в пятницу на солдата, который патрулировал станцию парижского метро «Шатле», сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на интернет-портал французской газеты «Фигаро».



По первоначальным данным, военнослужащий не пострадал и смог нейтрализовать нападавшего, который, как сообщили в полиции, что-то говорил об исламе.


============================================================


В Госдуме предложили ужесточить законы против псевдорелигиозных организаций

15.09.2017 10:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74843
------------------------------------------------------------
Москва, 15 сентября. Необходимо ужесточить законодательство против псевдорелигиозных организаций, которые занимаются экстремизмом, и при этом обеспечить поддержку конфессиям, которые вносят вклад в межнациональный межрелигиозный мир, заявил глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.



«Мы считаем, что основные конфессии, которые вносят основной вклад в развитие общества и государства и в межнациональный межрелигиозный мир, требуют дополнительной поддержки в сфере образования, культуры, участия в социальной жизни. И в то же время еще больше, возможно, усилить экстремистское законодательство», — заявил Гаврилов РИА Новости.



Депутат подчеркнул, что в ГД убедились: ряд движений «как бы религиозных» на самом деле, по сути своей, являются псевдорелигиозными, «имеют религиозную оболочку, а в основе своей носят характер либо мошеннических организаций, или экстремистских движений, или просто инструмента для вмешательства во внутренние дела РФ».



«(Усилить) контроль, отчет, ответственность за эти действия. Может, прописать понятийный аппарат более четко и жестко… Нужно исключить возможность действия различного рода деструктивных экстремистских организаций псевдорелигиозных под видом социально ориентированных НКО», — пояснил депутат, отвечая на уточняющий вопрос о том, как именно можно усилить законодательство по борьбе с экстремизмом.


============================================================


В Сирии восстанавливают разграбленные боевиками христианские святыни Маалюли

15.09.2017 10:33
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74842
------------------------------------------------------------




Маалюля /Сирия/, 15 сентября. Разграбленный боевиками христианский храмовый комплекс Маалюля восстанавливается ускоренными темпами. Один из храмов сможет принять прихожан в ближайшее время, сообщил журналистам сирийский инженер Ильяс Хиляль, передает ТАСС.



«Самым сложным было восстановить пещеру святой Феклы, она очень сильно пострадала. Как и церковь святого Ильи. Перед специалистами стояла непростая задача - сохранить исторические артефакты. Правда, некоторые памятники архитектуры пришлось создавать заново, поскольку они были утрачены», - рассказал Хиляль.



Четыре года назад Маалюлю захватили боевики Джебхат-ан-Нусры (террористическая организация, запрещена в РФ). «Они крушили все, что могли. С особым остервенением выкалывали глаза христианским святым. Те иконы, которые они посчитали, что смогут продать за рубеж, тайно вывезти в Ливан, граница с которым всего в нескольких километрах от Маалюли - украли», - сообщил журналистам настоятель церкви св. Ильи отец Ильяс.



«А новые, недавно написанные монахинями [монастыря св. Феклы], просто сорвали со стен, сложили посредине храма, облили бензином и подожги. Рассчитывали сжечь одним махом и иконы, и сам храм», - добавил он.



Маалюля - небольшой город, расположенный в живописном ущелье в 50 км к северу от Дамаска. Это одно из немногих мест в мире, где все еще говорят на арамейском - языке Иисуса Христа. Храмовый комплекс Маалюли включает монастырь св. Сергия, монастырь св. Феклы, а также церковь св. Ильи. Последняя практический полностью готова для проведения служб.



Работы по восстановлению храмового комплекса удалось ускорить благодаря созданию в Сирии зон деэскалации. Режим прекращения огня, соблюдение которого контролирует российская военная полиция, позволил доставлять стройматериалы в Маалюлю ускоренными темпами.


============================================================


Работы Щусева раскрывают глубину русской культуры, заявил Мединский

15.09.2017 10:11
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=74841
------------------------------------------------------------




Москва, 15 сентября. Министр культуры РФ Владимир Мединский, обращаясь к гостям выставки «Итальянские постройки Алексея Щусева», отметил, что экспозиция представляет малоизвестную сторону творчества выдающегося русского архитектора, и подчеркнул, что творчество Щусева раскрыло всю глубину национальной культуры России.



На выставке в Аптекарском приказе в Москве представлено более 100 работ Алексея Щусева – эскизы, чертежи, рисунки, фотографии. Многие из них будут экспонироваться впервые и привезены из-за рубежа. Выставка продлится до 6 декабря, сообщает РИА Новости.



«Работы Алексея Щусева хорошо известны не только знатокам архитектуры, но и рядовым россиянам. Среди шедевров в исполнении архитектора есть и те, которые были созданы за пределами России. Особое место в этом ряду занимают, конечно, храм святителя Николая в Бари и Русский павильон в Венеции. В этих местах сполна раскрывается вся глубина нашей национальной культуры, находят вторую жизнь образцы древнего зодчества, ощущается дух русской старины», — зачитал на открытии выставки приветствие
Мединского Юрий Евтюхин, директор Департамента культурного наследия Минкультуры России.



Министр отметил, что очень важно, что «проект предоставляет посетителям возможность увидеть слабо изученную сторону творчества Алексея Щусева, открыть для себя многие нереализованные, неизвестные прежде проекты».



Щусев – автор проектов мавзолея Ленина, гостиницы «Москва», Казанского вокзала, «Сталинского генплана» — плана реконструкции Москвы.



Накануне Первой мировой войны по просьбе председателя Императорского православного палестинского общества Великой княгини Елизаветы Федоровны, на средства, которые собирала вся Россия, по его проекту был построен храм святителя Николая в Бари, а до этого – собор в Марфо-Мариинской обители в Москве. Строительство в Бари патронировал лично император Николай II.



Революция прервала связь подворья с Россией. В 2007 году в ходе визита Владимира Путина в Бари прошли переговоры о полной передаче подворья России. В 2009 году подворье было передано в пользование РПЦ и сегодня храм святителя Николая в Бари является местом притяжения многих паломников.


============================================================

В избранное