Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 11/10/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 11/10/2017
============================================================
Прокуратура обжаловала приговор экс-замминистра культуры Пирумову

11.10.2017 17:01
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75237
------------------------------------------------------------
Москва, 11 октября. Гособвинение обжаловало приговор бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, осужденному на 1,5 года колонии по делу о хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, но освобожденному в зале суда в связи с отбытием срока наказания. Об этом ТАСС сообщил в среду источник, знакомый с ситуацией.



«Гособвинение не согласилось со столь малым сроком наказания Пирумову и решило обжаловать решение Дорогомиловского суда, подав апелляционное представление», - сказал собеседник агентства. «По остальным фигурантам дела представление не внесено», - уточнил источник.



В пресс-службе Дорогомиловского суда Москвы ТАСС подтвердили, что прокуратура подала апелляционное представление на приговор Пирумову. «Апелляционное представление прошло регистрацию», - сказали в суде.



Отвечая на вопрос агентства, не мог ли бывший высокопоставленный чиновник покинуть уже Россию, источник ответил отрицательно. «Так как приговор считается не вступившим в силу, то он не может вылететь за рубеж», - сказал собеседник агентства.



Сам Пирумов, признавший вину, остался доволен приговором. Прокуратура изначально тоже не возражала против этого судебного вердикта.



9 октября Дорогомиловский суд Москвы признал виновными и вынес приговор восьми фигурантам громкого дела о хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Главный фигурант, Григорий Пирумов, был приговорен к полутора годам колонии общего режима и отпущен в зале суда, так как этот срок он отбыл в СИЗО во время предварительного следствия и судебного разбирательства.



Помимо него, на скамье подсудимых находились экс-глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, управляющий компании «Балтстрой» Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры Борис Цагараев, руководитель проекта ООО «Стройкомплект» Владимир Сванбек, а также директор музея Андрея Рублева Михаил Миндлин
и предприниматель Андрей Кокушкин. Все они обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»).



Суд установил, что в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты, предоставляя недостоверную информацию, а также завышая стоимость услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурировали семь эпизодов хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, драмтеатре в Пскове, Иоанно-Предтеченском монастыре, музее в Калуге, в Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове и в крепости Фридриха Великого в Калининграде.



Все фигуранты признали свою вину. Дело рассматривалось в суде в особом порядке, то есть без допроса свидетелей и изучения доказательств по делу. В ходе предварительных слушаний Минкультуры, признанное потерпевшей стороной, отозвало гражданский иск на 160 млн рублей, так как все обвиняемые в ходе предварительного следствия возместили причиненный ущерб.


============================================================


Обнародована программа апостольской поездки Папы Франциска в Мьянму и Бангладеш

11.10.2017 16:38
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75236
------------------------------------------------------------




Рим, 11 октября. Обнародована программа апостольской поездки Папы Франциска в Мьянму и Бангладеш. Она пройдет с 26 ноября по 2 декабря, сообщает Радио Ватикана.



Папа вылетит из Рима 26 ноября поздно вечером. По прибытии в Мьянму состоится официальная церемония приветствия в международном аэропорту Янгона. На следующий день в городе Нейпьидо в президентском дворце понтифик встретится с верховными властями страны и затем обратится с речью к представителям общественности и дипломатическому корпусу. Вернувшись на самолете в Янгон, Папа отслужит 29 ноября мессу на стадионе, а во второй половине дня состоятся две встречи: с Верховным советом буддийских монахов
«Сангха» и с поместными епископами.



В четверг 30 ноября Папа совершит святую мессу с молодежью в кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии и после обеда отправится в Бангладеш. После церемонии приветствия в аэропорту Дакки Папа посетит мемориал мучеников в Саваре и почтит память Отца нации в Мемориальном музее Бангабадху. Папа обратится к речью к властям, общественности и дипломатам.



На пятницу 1 декабря запланированы месса с рукоположением во священники, посещение кафедрального собора, встреча с епископами Бангладеш и межрелигиозная миротворческая встреча. 2 декабря Папа посетит с частным визитом обитель сестер Матери Терезы и пообщается с католическим духовенством и с молодежью в колледже «Нотр-Дам» в Дакке. Понтифик вернется в Рим поздно вечером 2 декабря.


============================================================


Патриарх Варфоломей совершил панихиду на месте будущего мемориала послу Карлову в Анкаре

11.10.2017 15:46
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75235
------------------------------------------------------------
Москва, 11 октября. Патриарх Константинопольский Варфоломей совершил заупокойную литию в Анкаре на месте будущего мемориала послу России Андрею Карлову, трагически погибшему в декабре прошлого года, сообщает «Интерфакс-религия».



Как сообщает в среду Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, посещение посольства РФ в Турции предстоятелем Константинопольской Церкви стало первым за всю историю существования дипломатической миссии России в Анкаре.



Нынешний посол РФ Алексей Ерхов ознакомил патриарха с историей и современной жизнью российского дипломатического представительства.



Нападение на А.Карлова произошло 19 декабря в Анкаре во время открытия фотовыставки. По данным МВД Турции, в российского дипломата стрелял 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он убил А.Карлова несколькими выстрелами из пистолета, объяснив свои действия недовольством политикой России в Сирии. В результате атаки пострадали еще два человека. Напавший был уничтожен спецназом. МИД РФ квалифицировал нападение как теракт. А.Карлову посмертно было присвоено звание Героя России.


============================================================


"Мы живем в состоянии раскола"
Феликс Разумовский представил книгу "1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!"

11.10.2017 15:18 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=75234
------------------------------------------------------------




Москва, 11 октября, Благовест-инфо. Презентация книги Феликса Разумовского «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!» состоялась 10 октября в Государственном историческом музее в рамках Международной научной конференции «Великая российская революция 1917 года: сто лет изучения». Книга создана как литературная версия популярной телевизионной исторической программы Ф.Разумовского «Кто мы?» и выпущена Издательством Московской патриархии Русской Православной Церкви к
100-летию Всероссийского церковного собора и восстановления патриаршества.



В презентации приняли участие и. о. главного редактора Издательства Московской патриархии епископ Балашихинский Николай, историк Олег Айрапетов, публицист и общественный деятель Армен Гаспарян. Презентация переросла в дискуссию, в которой участвовали присутствующие. В качестве модератора встречи выступила Анна Шафран, ведущая радиостанции «Вести ФМ», телеканала «Россия».



Первым автора приветствовал и поздравил с выходом книги – «своевременным событием» – председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Иерарх высоко оценил программу Феликса Разумовского «Кто мы?», в которой автор «не просто делится своими взглядами и мыслями всякий раз, когда обращается к пласту истории, а рассматривает их через призму нашей собственной идентичности, и каждый раз передача является ответом на вопрос «Кто
мы?». Споры показывают, продолжил митрополит, что мы до сих пор не знаем, кто мы такие, и почему так произошло. Здесь высказываются подчас противоположные оценки; многие считают, что «не надо ворошить прошлое». «Мы не должны быть «иванами, не помнящими родства», отметил митрополит Иларион, однако, отвечая на нынешний призыв к примирению, должны задуматься: «А кто с кем должен примириться? Или кто с чем должен примириться?». «Должн
ы ли мы примириться с тем, что миллионы людей подвергались незаконным репрессиям, когда вся страна была опутана сетью лагерей? Надо с этим мириться, или все-таки надо возвращаться мыслями к тому периоду времени и размышлять о том, что произошло?». Говоря о гонениях на Церковь, которые власть ослабила только в середине Великой отечественной войны, митрополит Иларион также сделал вывод: «Главный урок, который стоит извлечь из трагической истории, – невозможно построить счастье человека на
земле, отказавшись от Бога».



Феликс Разумовский рассказал о книге. «Это не энциклопедия, не научная монография. Она для чтения. Нам хотелось, чтобы сегодняшний современник получил возможность узнать о событиях не только в концепции Великого октября, но и познакомиться с православным взглядом на эти события», – сказал он. Первая часть книги посвящена первой мировой войне – «Преданная война», которая была «сознательно вычеркнута из нашей истории». А вычеркнута потому, что «здесь
предателем выступает часть народа, которая отказалась защищать родину», убежден автор. Отказалась защищать потому, что в это время Россия провалилась в смуту. По мнению Ф. Разумовского, гражданская война началась не после революции, а до; большевистская концепция – революция, потом гражданская война – не выдерживает критики. Первые проявления гражданской войны историк относит к 1902 году – когда тысячи усадеб были разграблены и сожжены. «Это была
война белой и черной кости. Как только царь отрекся от престола, эта война, которую Столыпин и другие пытались сковать, выплескивается наружу, это океан злобы и ненависти, война всех против всех, – считает он. – На этой волне власть берут большевики. Большевики, в отличие от всех других, делают ставку на гражданскую войну, потому что они готовы к торжеству зла». Главный фронт гражданской войны – крестьянский. Далее автор приходит к выводу: в результате войны были ликвидированы все
слои русского общества, все традиции, кроме одного – Церкви. «Было возрождено патриаршество, проходит церковный собор... После переворота октября 1917 года начался подъем церковной жизни. А потом… начинается Голгофа», – подытожил историк. Феликс Разумовский выразил несогласие с высказыванием А.Солженицына «Мы потеряли ХХ век». «Россия дала тысячи мучеников за веру. Главные герои ХХ века были не стахановцы, а новомученики»
;, – отметил автор книги.



В спор с Феликсом Разумовским вступил историк Олег Айрапетов, доцент МГУ им. Ломоносова. В революции сводятся не личные счеты, а исторические, отметил он: «Александр Блок был потрясен тем, что разгромлена его усадьба. Это историческая память о той социальной несправедливости, которая существовала». В то же время О. Айрапетов отметил, что с удовольствием смотрит передачи Ф. Разумовского, которые «пропитаны любовью к русскому слову, русской культуре и не могут не радовать», особенно в
то время, когда происходит «разгром образования». Также важно, отметил Айрапетов, чтобы «был диалог светских и церковных историков и, если возможно, чтобы хотя бы не было конфликта».



Епископ Балашихинский Николай выступил в поддержку взгляда Феликса Разумовского на события церковной жизни после революции: «Это важное событие. Собор сделал много в жизни Церкви, помог переосмыслить исторический путь, это был ответ на все вызовы времени». Говоря о книге в целом, епископ отметил ее неповторимый авторский стиль, широту охвата. «Книга позволяет осязаемо представить описываемые события и войти в исторический контекст», – подчеркнул он.



Публицист Армен Гаспарян выразил сожаление, что, несмотря на 100-летие события, число работ по этой теме крайне мало – несопоставимо больше исследований русской революции издано в Германии и Англии.



В ходе дискуссии со стороны присутствующих прозвучали вопросы: «В чем причина «войны белой и черной кости»? Какую роль сыграла реальная власть, которая не могла этого не видеть? Можно ли было решить аграрный вопрос? В чем состояла Голгофа и что было после нее? Как относиться к русскому коллаборационизму? А закончилась ли вообще революция?..



Отвечая, Феликс Разумовский подчеркнул, что одна из главных проблем – раскол единого русского мира на «европеизированную верхушку и на остальное традиционное население». Элита оторвана от национальной почвы. Раскол нарастал весь XVIII и XIX век и привел к катастрофе. Мы его не преодолели. Мы живем в состоянии раскола. Эту проблему осмысляла русская литература, но до «русской власти она не дошла». Автор также не уверен, что даже такой деятель, как Столыпин, понимал эту проблему.
«Иначе крестьянская реформа была бы другая», – убежден он.



Историк Олег Айрапетов, участвуя в дискуссии со своей стороны, указал на важность реформы 1861 года и крестьянского вопроса. Трудно представить перспективы развития страны при крепостном праве. Земля, которую получили крестьяне, была недостаточна при росте крестьянского населения. Дихотомия «крестьяне – дворяне» не была главной проблемой; но «аграрный вопрос был проблемой проблем».



По мнению Феликса Разумовского, аграрный вопрос можно было решить, но его нельзя было решить по-европейски. Говоря о русской Голгофе, историк напомнил: Голгофа заканчивается спасением. Если бы ее не было, Россия бы из-под этих глыб не выбралась. Никто никогда не ставил такого эксперимента. «Голгофа имела тот итог, что мы, несмотря на все, еще живы, разговариваем о России, кого-то эти вопросы волнуют... Без Голгофы это было бы невозможно». Он вернулся к вопросу о примирении, поднятому в начале
презентации митрополитом Иларионом. «Примириться надо с Россией. К тому, что разрушили, мы все причастны», - подчеркнул Разумовский.



На вопрос о том, закончилась ли революция, Феликс Разумовский ответил, что ни разу не употребил слова «революция». В Европе революция созидает нацию. «Наша революция нас раздавила, пропустила через мясорубку. Закончилась ли мясорубка?» По мнению Ф. Разумовского, нет. Она работает дальше. И хотя это уже «не испанский сапог», как это было вначале, подытожил автор, но «перемалывание остатков русского сознания продолжается».



Книга состоит из трех частей: «Преданная война», «Кровь на русской равнине», «Русская Голгофа». Сопровождается иллюстративным материалом.



Елена Бажина


============================================================


Росимущество передало Русской Церкви новгородский храм XV века

11.10.2017 14:32
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75232
------------------------------------------------------------




Великий Новгород, 11 октября. Межрегиональное управление Росимущества в Псковской и Новгородской областях передало Русской Православной Церкви храм XV века, расположенный в историческом центре Великого Новгорода, сообщили «Интерфаксу» в ведомстве в среду.



«Церковь Двенадцати Апостолов, находящаяся на Десятинной улице, передана РПЦ в безвозмездное пользование», - уточнил собеседник агентства.



Он напомнил, что недавно Церкви были переданы три памятника федерального значения XIV-XVI веков, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: церкви Климента, Власия, а также Петра и Павла на Славне. Все здания находятся в удовлетворительном состоянии.



По информации Новгородской епархии, число действующих православных храмов в епархии составляет около 60.



Согласно летописным данным, каменная церковь Двенадцати Апостолов была возведена в Великом Новгороде в 1454 году при архиепископе Евфимии II. В годы Великой Отечественной войны храм получил значительные повреждения. Памятник ремонтировался и реставрировался в 1949 и 1957-1958 годах.


============================================================


Первое в России фундаментальное пособие по помощи неизлечимо больным детям на русском языке представили в Москве

11.10.2017 13:59
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75231
------------------------------------------------------------
Москва, 11 октября. Первое в России фундаментальное пособие по помощи неизлечимо больным детям на русском языке представили 10 октября в Москве, сообщает "Диакония.Ру". Перевод известного оксфордского учебника, выпущенный православной службой помощи «Милосердие» и издательством «Практика», может стать основой для базового паллиативного курса в медицинских вузах. В этом уверены ведущие эксперты по паллиативной помощи в России, собравшиеся в мультимедийном центре МИА
«Россия сегодня» во вторник на пресс-конференции, посвященной презентации учебника.



«Минздрав безусловно поддерживает появление этой книги, и мы надеемся, что она займет свое достойное место в системе подготовки медицинских кадров», – отметил Валерий Бузин, заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ.



В свою очередь главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова сообщила, что в настоящий момент в «Национальной медицинской палате» уже обсуждаются и вносятся изменения в профессиональные стандарты врачей различных специальностей. «Мы с экспертами подготовили так называемую трудовую функцию врача отдельных специальностей: онколога, невролога, терапевта – тех специалистов, которые по роду своей деятельности занимаются также и неизлечимо больными
пациентами, – рассказала Диана Невзорова. – Это не углубленная специализированная помощь, а основы паллиативной помощи для всех медиков или для тех, кто чаще всего сталкиваются с такими случаями в работе».



Книга «Паллиативная помощь детям» может стать важным образовательным ресурсом для практически любого российского врача, считает инициатор издания учебника на русском языке, врач-педиатр Анна Сонькина-Дорман.



«Мне хочется, чтобы учебник помог повысить уровень осведомленности там, где люди занимаются тяжелыми заболеваниями. Чтобы педиатры, детские неврологи, онкологи, гематологи лучше понимали, что такое паллиативная помощь», – отметила Анна Сонькина-Дорман.



На пресс-конференции выступили также руководитель детской выездной паллиативной службы «Милосердие» Наталья Бенова, главный редактор портала «Милосердие.ру» Юлия Данилова и директор издательского дома «Практика» Владимир Ананич.



«Оксфордское руководство» – это самый известный учебник по облегчению детской боли. Книга написана 72 специалистами из 12 стран и во всем мире признана главным учебником по паллиативной помощи детям. Распространением первой тысячи экземпляров учебника займется служба помощи «Милосердие». На специальной странице медики, представители учебных заведений и благотворительных фондов, специализирующиеся на помощи неизлечимо больным детям, могут оформить заявку, чтобы бесплатно
получить новый учебник.



Вся работа по подготовке книги велась на пожертвования неравнодушных людей через порталы Милосердие.ру, Предание.ру и Планета.ру.


============================================================


В Исаакиевском соборе отреставрируют монументальную живопись на евангельские сюжеты

11.10.2017 13:49
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75228
------------------------------------------------------------
Санкт-Петербург, 10 октября. В Исаакиевском соборе будут отреставрированы четыре масляных росписи аттики музея, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на сайт госзакупок РФ.



Согласно условиям конкурса, реставрация коснется монументальной живописи колодца 9 Исаакиевского собора. Начальная цена контракта - 23 млн. рублей. Работы должны быть завершены в декабре 2018 года.



Специалисты приведут в порядок четыре росписи, повествующие о евангельских событиях. Это произведения А.Никитина "Притча о сеятеле", "Нагорная проповедь" П.Басина, "Притча о милосердном саморитянине" и "Ангелы, несущие Св. Евангелие".



В ходе работ с живописи будут удалены загрязнения, укреплен красочный слой росписей, они также будут покрыты лаком.



Как сообщалось, Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" объявил в сентябре конкурс на выполнение работ по реставрации трех живописных композиций художника Тимофея Нефа, цента контракта составляет 44 млн. рублей.



Кроме того, музей потратит в этом году более 100 млн. собственных средств на реставрационные работы. В настоящее время в соборе продолжается реставрация монументальной живописи, интерьерного мрамора внутри собора, позолоты. Также ведутся работы на купольном фонаре.


============================================================


Помочь помогающим

11.10.2017 13:44 | "Русский репортер"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=75227
------------------------------------------------------------

============================================================


Представители Православных Церквей при Европейском союзе посетили церковные социальные учреждения в Москве

11.10.2017 13:32
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75226
------------------------------------------------------------
Москва, 11 октября. Представители Православных Церквей при Европейском союзе посетили церковные социальные учреждения в Москве, сообщает "Диакония.ру". Архиереи и священнослужители прибыли в Москву накануне для участия в выездном заседании Комитета, посвященного проявлению солидарности Православной Церкви с народами мира перед лицом экстремизма и терроризма. В рамках визита гости познакомились с деятельностью Русской Православной Церкви в сфере социального служения. 7 октября делегация Комитета
представителей Православных Церквей при Европейском союзе посетила церковную больницу святителя Алексия митрополита Московского и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Гостей сопровождал председатель Синодального отдела по благотворительности, заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.



В составе делегации были митрополит Бельгийский Афинагор (Константинопольский Патриархат), митрополит Ахайский Афанасий (Элладская Православная Церковь), епископ Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь), архимандрит Емилиан (Богианну)(Константинопольский Патриархат), архимандрит Атанас (Султанов) (Болгарская Православная Церковь), игумен Филипп (Рябых) (Русская Православная Церковь), протоиерей Сорин Шелару(Румынская Православная Церковь), протоиерей Георгий Леккас (Элладская Православная
Церковь), священник Георгий Валку (Румынская Православная Церковь) и иеромонах Нектарий (Иоанну) (Кипрская Православная Церковь).







Прибыв в больницу святителя Алексия митрополита Московского, гости осмотрели храм Тихвинской иконы Божией Матери. Епископ Пантелеимон представил им сотрудников больницы, рассказал об истории учреждения и о недавно открытом паллиативном отделении.







«Наше отделение рассчитано на 75 коек. Пребывать в нем абсолютно бесплатно могут все, кто нуждается в помощи, независимо от вероисповедания и места жительства, – рассказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Заботиться о пациентах персоналу больницы помогают православные добровольцы – их в отделении 60 человек».



Архиереи и священнослужители осмотрели отделение, зашли в палаты и благословили пациентов. Также они посетили пациентов отделения реанимации, после чего помолились о выздоровлении болящих в храме святителя Алексия.



«Мы всегда должны молиться о страждущих, но не только – еще мы должны помогать им делом. К сожалению, в странах Западной Европы мы не можем организовывать православные больницы, но наши священнослужители их посещают, как и учреждения, где находятся пожилые люди, нуждающиеся в помощи, – отметил митрополит Бельгийский Афинагор. – Нам очень радостно было видеть, что у вас все так хорошо устроено. Пусть Господь благословит вас и далее оставаться с людьми, которые в вас нуждаются».







В паллиативном отделении







Представители Комитета на встрече со студентами Свято-Димитриевского училища сестер милосердия



В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия представители Поместных Православных Церквей встретились со студентами и ответили на их вопросы о развитии социального служения, в частности, служения в больницах, в их родных странах. Гостей же интересовали особенности организации учебного процесса. Студенты рассказали им, что, помимо специальных предметов, они изучают церковные дисциплины, молятся перед и после занятий и регулярно участвуют в Литургии.



«У нас нет цели научить их только основам профессии и проведению каких-то медицинских манипуляций, главное для нас – научить их любви, – подчеркнул епископ Пантелеимон. – Если у сестры милосердия нет милосердия, нет любви, ей нельзя заниматься этим делом».



После встречи со студентами преподаватели училища показали представителям Комитета учебные классы и провели для них экскурсию по музею сестричества милосердия.


============================================================


Председатель ОВЦС встретился с учащимися католических школ Италии

11.10.2017 13:26
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75225
------------------------------------------------------------




Москва, 11 октября. 10 октября в конференц-зале гостиницы «Даниловская» председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион встретился с 250 учащимися и группой профессоров католических общеобразовательных школ Рима, Турина, Милана, Неаполя, Мессины и Палермо, руководимых Обществом Иисуса, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. Группу возглавлял профессор священник Массимо Невола. Во встрече в
качестве переводчика принял участие сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев.



Архипастырь сердечно приветствовал гостей, отметив, что встреча проходит рядом со стенами старейшего в Москве Данилова монастыря. В ходе своего выступления председатель ОВЦС рассказал учащимся из Италии о более чем тысячелетней истории Русской Православной Церкви, о духовном возрождении после гонений XX века и о церковной жизни в наши дни.



В завершение встречи митрополит Иларион ответил на вопросы учащихся и преподал им архипастырское благословение.



Митрополит Иларион также поделился с учениками католических школ личными впечатлениями от встреч с Папой Франциском: «Должен сказать, это уже третий Папа, с которым я имел возможность общаться. Как иезуит он, конечно, прекрасно образован, а как человек обладает многими качествами, которые делают общение с ним приятным, интересным и полезным».



Коснувшись по просьбе слушателей темы современного состояния отношений с западными странами, митрополит Иларион сказал: «Думаю, что падение Берлинской стены было событием историческим, потому что оно, по сути, означало падение в Европе коммунистических режимов. За прошедшую четверть века с этого события наши народы и культуры стали гораздо ближе друг к другу. И мне бы очень не хотелось, чтобы в силу политических причин, обстоятельств и разногласий между разными странами и коалициями, сегодня снова
возник железный занавес между Востоком и Западом. И я очень надеюсь на то, что двери наших стран будут оставаться друг для друга открытыми».


============================================================


Презентация книги протоиерея Владимира Хулапа "Евангельские притчи: вчера и сегодня" в "Буквоеде". Санкт-Петербург
18 октября

11.10.2017 13:13
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=75230
------------------------------------------------------------
Как преподнести истину и не нарваться на цензуру? Проблема всех времен! Когда-то были шуты, позже – фельетоны, совсем недавно – рок-подполье и самиздат. Правду, не режущую глаза, содержали в себе и притчи, цель которых — сообщить людям ту или иную истину в завуалированной форме.



Автор книги «Евангельские притчи: вчера и сегодня» – известный богослов и публицист протоиерей Владимир Хулап, проректор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия – расскажет, почему некоторые Христовы притчи особенно актуальны сегодня. Вы узнаете, чем похожи «шоу в храме» 2000 лет назад и сегодняшние «PR-молитвы». Древнее «Do ut des!» и современное «Куда поставить свечку, чтобы повезло». Почему «фарисей» это
вид кофе, а «мытарь» – предатель родины. Зачем верующий в Иерусалимском храме молился о петухе и в чем заключалась греховность аскета. Приглашаем к разговору всех желающих!



Презентация книги и встреча-беседа с протоиереем Владимиром Хулапом состоится



18 октября в 19-00 в книжном клубе «Буквоед»

(Санкт-Петербург, Владимирский пр., д. 23).



Вход свободный.



Об авторе:



Протоиерей Владимир Хулап — доктор богословия, проректор и заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин СПбПДА, автор книг и статей; клирик собора Феодоровской иконы Божией Матери (Санкт-Петербург).







Цитаты из книги:



«Евангельские притчи нередко застигали слушателей врасплох, потому что многие из них имели совершенно неожиданную, поразительную или провокационную концовку. Именно это пробивало броню духовной слепоты и самодовольства слушателей, заставляя их задуматься о вопросах, которые в противном случае просто никогда не возникли бы у них».



«Какая прибыль в том, чтобы не увеселяться вином и упиваться богатством? Какая польза не есть хлеб и опьяняться гневом? Какая прибыль изнурять себя постом и в то же время злословить ближнего? Какая польза воздерживаться от пищи и похищать чужое? Какая необходимость иссушать тело и не питать алчущих? Какая польза изнурять члены и не оказывать милости вдовам и сиротам? Какая выгода проводить время в созерцании и сокрушении — и в то же время не оказывать покровительства сиротам, удрученным
несчастьями?»



«Доверие всегда подразумевает риск, и, наверное, у каждого из нас были моменты, когда за доверие мы дорого заплатили, столкнувшись с предательством, обманом — с несоответствием результата ожиданиям. Бог доверяет нам, идя на огромный риск: творит человека — но тот совершает грехопадение; протягивает людям руку — но в нее вонзаются острые гвозди; дает Святого Духа в день Пятидесятницы — но сердца людей наполняются духом мира сего. История спасения на первый взгляд может
показаться историей обманутого доверия Бога. Однако Он продолжает доверять человеку, верить в него, требуя того же самого от нас — веры и доверия Ему и нашим ближним».


============================================================


Число подписчиков микроблога Папы Римского в TWITTER превысило 40 млн

11.10.2017 12:23
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75224
------------------------------------------------------------




© REUTERS / Max Rossi



Ватикан, 11 октября. Число подписчиков микроблога Папы Римского в Twitter @Pontifex превысило 40 миллионов, сообщает РИА Новости.



Микроблог главы Римско-католической Церкви ведется на девяти языках: английском, арабском, испанском, итальянском, латинском, немецком, польском, португальском и французском. Больше всего подписчиков у испаноязычной версии (14,6 миллиона), на втором месте по популярности находится англоязычный вариант (около 14 миллионов), замыкает лидирующую тройку ресурс на итальянском языке (почти 4,7 миллиона). Меньше всего фолловеров у арабской версии микроблога (388 тысяч).



Аккаунт понтифика в Twitter был запущен в Ватикане менее пяти лет назад. Первую запись в нем сделал 12 декабря 2012 года предшественник Франциска на Апостольском престоле папа Бенедикт XVI. Нынешний понтифик поместил свое первое сообщение в этом микроблоге уже на пятый день после избрания на Апостольский престол и с тех пор весьма активно использует этот ресурс для общения с верующими.



Число фолловеров папского микроблога превысило 10 миллионов в октябре 2013 года, а уже в апреле 2015 года оно удвоилось.



"Интерес к слову Папы Римского в Twitter оставался неизменным в эти годы. Более того, за последние 12 месяцев число фолловеров выросло более чем на 9 миллионов, демонстрируя постоянное внимание людей — обычных персон, христиан и нехристиан, политических лидеров, а также деятелей культуры к твитам Святого отца. Личное присутствие Папы Франциска в социальных сетях сопровождается многочисленными заявлениями о миссии христиан на "Цифровом континенте", — отмечается в распространенном в
среду сообщении Секретариата по коммуникациям Святого Престола.



Ожидается также, что в ближайшее время число фолловеров папского аккаунта в Instagram, который был открыт 19 марта 2015 года, достигнет 5 миллионов. Примечательно, что большинство подписчиков понтифика в Instagram составляют молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет. Наибольшей популярностью аккаунт @Franciscus пользуется в Бразилии и США.


============================================================


В Барнауле горит семинария

11.10.2017 11:59
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75223
------------------------------------------------------------
Барнаул, 11 октября. Пожарные в Барнауле тушат крупное возгорание в одном из зданий Покровского кафедрального собора, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-центре Главного управления МЧС РФ по региону.



"В настоящее время горит здание семинарии на Никитина, 137. Возгорание зафиксировано на мансардном этаже, там расположены прачечная, хозяйственный блок. Площадь возгорания - 400 квадратных метров. В здании не было людей, эвакуация не проводилась", - сказал собеседник агентства.



Он отметил, что тушению мешает сильное задымление на территории.


============================================================


Историческую дубовую аллею восстановят у стен Морского собора в Кронштадте

11.10.2017 11:36
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75222
------------------------------------------------------------




Фото: "Википедия"/ пользователь Alex 'Florstein' Fedorov



Санкт-Петербург, 11 октября. В сквере у стен Кронштадтского Морского собора восстановят дубовую аллею, утраченную в годы блокады, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу администрации Кронштадтского района Петербурга.



Аллею из 32 дубов посадили при закладке собора императором Николаем II, вице-адмиралом С. Макаровым, Иоанном Кронштадтским. Она была вырублена осенью 1941 года для обустройства позиций противовоздушной обороны на Якорной площади и впоследствии не восстанавливалась.



Молодые деревья для аллеи вырастили из желудя дуба, растущего в Иоанновском монастыре на Карповке. Его посадил Иоанн Кронштадтский в конце XIX века. Первые саженцы восстановленной аллеи высадили во вторник.



Предполагается, что деревья будут сажать постепенно, доведя их численность в течение нескольких лет до исторической.



Торжественная закладка Кронштадтского Морского собора состоялась 21 мая 1903 года в присутствии императорской семьи. По окончании молебна с орудий крепости и кораблей был произведен салют в 31 выстрел, а император и свита высадили вокруг собора 32 годовалых дуба.


============================================================


Патриарх Кирилл выступил на коммуникативном форуме "МедиаПост" в РГСУ

11.10.2017 10:25
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75221
------------------------------------------------------------




Москва, 11 октября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил 10 октября Российский государственный социальный университет (РГСУ), где принял участие в работе I Международного коммуникативного форума «МедиаПост», сообщает патриаршая пресс-служба.







У входа в университетский храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: епископ Подольский Тихон; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; ректор РГСУ Н.Б. Починок; протоиерей Андрей Рахновский, настоятель храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове.



В университете более 10 лет существует храм и действует кафедра теологии. На приходе несет служение протоиерей Андрей Рахновский, настоятель храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове, преподаватель кафедры теологии РГСУ.



После посещения церкви Патриарх Кирилл ознакомился с работой Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ). Пояснения давали ректор РГСУ Наталья Починок и руководитель РУМЦ доктор педагогических наук Анна Карплюк.



Несколько лет назад вуз поддержал Национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс», став его организатором и экспертом. Более чем в 80 регионах Российской Федерации созданы волонтерские центры «Абилимпекс» для объединения всех, кому небезразлична судьба людей с инвалидностью. Патриарху были представлены победители чемпионата «Абилимпипкс».



Предстоятелю Русской Церкви также были продемонстрированы инновационные разработки российских производителей и РГСУ, предназначенные для использования людьми с нарушениями зрения и слуха и организации общения с ними. В частности, состоялась презентация сурдофона и речевых технологий.



Основной целью РУМЦ является разработка, накопление и распространение инновационных технологий по научно-методическому и техническому обеспечению развития инклюзивной формы образования в России в части организации трудового и профессионального ориентирования инвалидов с различными нозологиями.



После посещения РУМЦ Патриарх принял участие в I Международном молодежном коммуникативном форуме «МедиаПост». Церемония открытия форума и пленарное заседание проходили в актовом зале главного корпуса РГСУ.



«МедиаПост» — проект по созданию в России православно-ориентированного движения медиа-волонтерства и современной православной журналистики. Его организаторами выступили Российский государственный социальный университет, Синодальный отдел по делам молодежи и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.







Участники проекта отмечают, что современная молодежь уходит из сферы непосредственной личной коммуникации и реальных действий в сферу опосредованной сетевой коммуникации и виртуальности. В этой ситуации старшее поколение исключается из общения, так как само устройство коммуникативного пространства отторгает его влияние. Как следствие, происходит подмена традиционных ценностей. Решение проблемы видится в том, чтобы поместить сферу молодежных коммуникаций в православный контекст, тем самым наладив диалог,
обмен опытом и знаниями между поколениями. В реализации социально-духовных целей форума важнейшую роль играет наставническая и проповедническая позиция Русской Православной Церкви.



С приветственным словом к участникам обратилась ректор вуза доктор экономических наук Н.Б. Починок.



Затем участников форума приветствовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



После своего выступления предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы участников форума.



Заседание транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».



В завершение Н.Б. Починок от лица участников форума выразила Патриарху сердечную благодарность за участие в форуме и ответы на вопросы. Ректор университета преподнесла Патриарху букет цветов, логотип движения «Абилимпикс» и два тома лучших научных публикаций РГСУ.



Патриарх Кирилл в свою очередь в благословение РГСУ передал старинный образ святителя Николая Чудотворца. Библиотеке вуза предстоятель Русской Церкви передал собрание своих сочинений.


============================================================

В избранное