Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 30/10/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 30/10/2017
============================================================
Представитель РПЦ: Проклятия Всеволода Чаплина в адрес россиян из-за выхода "Матильды" не отражают позицию Церкви

30.10.2017 22:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75530
------------------------------------------------------------
Москва, 30 октября. Видеообращение протоиерея Всеволода Чаплина, в котором он «проклинает» россиян за то, что они допустили к прокату фильма «Матильда», не имеет отношения к официальной позиции Русской Православной Церкви. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.



«Позиция отца Всеволода является его частным мнением и к мнению Церкви в целом не имеет никакого отношения», - сказал Кипшидзе.



Он также воздержался от оценки заявления священнослужителя.



Накануне Чаплин на своем канале в Youtube опубликовал видеообращение, в котором призвал Бога покарать создателей фильма «Матильда», а также всех россиян за «всероссийское кощунство» - допуск картины к широкому прокату. До этого Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что кино способно ранить большое количество людей и призвал избегать домыслов при трактовке исторических событий.



Кинолента «Матильда» А.Учителя вышла в широкий прокат 26 октября 2017 г. Фильм рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской на фоне событий отечественной истории. Задолго до выхода в прокат картина вызвала широкий общественный резонанс. С ноября 2016 г. депутат Госдумы Наталья Поклонская неоднократно обращалась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить этот фильм на предмет оскорбления чувств верующих. В конце мая 2017 г. депутат инициировала
запросы с просьбой проверить траты бюджетных средств, выделенных на производство ленты.


============================================================


РБО выпустило Учебное издание Библии в современном русском переводе

30.10.2017 22:09
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75529
------------------------------------------------------------




Москва, 30 октября. Благодаря многолетним трудам Российского Библейского общества в конце октября 2017 г. вышло в свет Учебное издание Библии в современном русском переводе с обширными комментариями и приложениями.



Как отмечают в РБО, проект подобного масштаба не осуществлялся в России уже более столетия, с тех пор как в 1904-1913 гг. была напечатана «Толковая Библия» под ред. профессора А.П. Лопухина и его преемников.



В годы, когда в стране господствовал атеизм, в среде русских эмигрантов были предприняты труды, получившие в 1970-е гг. свое завершение в «Библии с комментариями и приложениями», изданной русскоязычным католическим издательством «Жизнь с Богом» (Брюссель). Одним из основных участников данного проекта был протоиерей Александр Мень (1935–1990), впоследствии один из основателей возрожденного РБО. Эту книгу, известную в читательской среде под названием «Брюссельской
Библии», с 2004 г. в несколько переработанном виде также переиздает Российское Библейское общество.



С самого начала работы над современным русским переводом Библии в 1996 г. переводчики книг Нового и Ветхого Заветов также готовили комментарии и другие пояснительные материалы к своим переводам.



В 2006 г. вышло в свет Учебное издание Нового Завета в переводе «Радостная Весть». В 2012 году было напечатано второе, переработанное издание этой книги, которое вошло в настоящее Учебное издание Библии как его важная составная часть.



После выхода первого издания Библии в современном русском переводе в 2011 г. руководством РБО была поставлена задача подготовки ее Учебного издания. Для выполнения этой задачи велась интенсивная работа по созданию, расширению и редактированию корпуса пояснительных материалов к переводу книг Ветхого Завета. Эти труды продолжались до 2017 года, и их результаты стали второй важной составной частью настоящего Учебного издания Библии.







Общий объем комментариев и других пояснительных материалов в Учебном издании Библии составляет около двух третей к объему библейского перевода.



Главные особенности представленных в издании комментариев, отличающие их от пояснений в предыдущих подобных изданиях на русском языке, следующие:



— прежде всего, они являются дальнейшим развитием смыслового русского перевода Библии и нацелены на более глубокое и целостное понимание читателями содержания библейских текстов;



— они основаны на самых последних общепринятых достижениях научной библеистики, текстологии, истории и археологии;



— они имеют внеконфессиональный характер и обращены ко всем читателям, интересующимся Библией;



— они предназначены для самого широкого круга читателей, и поэтому даже сложные вопросы излагаются доступным языком;



— они содержат в себе только выверенные и надежные с научной точки зрения сведения.



Основные темы представленных в настоящем издании комментариев и других пояснительных материалов следующие:



— широкий историко-культурный контекст библейских текстов, знание которого помогает лучше понять смысл Писания;



— освещение смыслового многообразия древнееврейских и древнегреческих слов и выражений, существенного для понимания того или иного места Библии;



— объяснение основных религиозно-идейных концептов библейских текстов;



— объяснение глубоких текстуальных и идейно-смысловых связей между различными по времени и месту своего написания книгами Библии;



— сжатое изложение текстологических проблем, приводящих к различным интерпретациям одного и того же места в переводах последнего столетия, включая русские;



— сжатый обзор основных экзегетических решений, предлагающихся в древней и современной библеистике в отношении трудных для понимания мест Библии.



Этот многолетний труд предназначен всем тем, кто желает читать Библию на современном русском литературном языке и понимать ее исходный смысл.


============================================================


Православные и лютеране приняли участие в памятной церемонии на могиле адмирала Петра Анжу

30.10.2017 21:53 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75528
------------------------------------------------------------
Санкт-Петербург, 30 октября, Благовест-инфо. Надгробие героя морских битв и полярного исследователя адмирала Анжу на Смоленском лютеранском кладбище было открыто 28 октября после реставрации. На церемонии присутствовали члены правительства города во главе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, а также прямой потомок адмирала – Кирилл Игоревич Шалахин, главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королев и командующий войсками Западного военного округа
генерал-полковник Андрей Картаполов.



В своем слове на церемонии губернатор отметил выдающиеся заслуги мореплавателя и подчеркнул особое значение Города на Неве в истории освоения Россией морских просторов.



«Неслучайно это происходит именно здесь, в Петербурге: наш город всегда был тесно связан с исследованиями, которые проводились и проводятся в Арктике. Отсюда уходили экспедиции под руководством братьев Лаптевых, Федора Литке, Георгия Седова, отсюда в плавание уходил и Петр Федорович Анжу», – сказал Георгий Полтавченко.







Реставрация фамильного захоронения длилась несколько месяцев. Реставраторы столкнулись с множеством трудностей: крест был разрушен, плиты повреждены, а из могилы рос огромный тополь. Несмотря на это, фамильная усыпальница была полностью восстановлена в соответствии с архивными документами.



Поминальную молитву на могиле свершили православный священник, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице протоиерей Вячеслав Харинов и пастор церкви святых Петра и Павла на Невском проспекте (Петрикирхе) Михаэль Шварцкопф (Евангелическо-Лютеранская Церковь).







Доподлинно не установлено, был ли Петр Федорович лютеранином или же принял православие. Однако, как считают многие историки, к таким людям применимы слова Екатерины Великой, сказанные на похоронах другого великого российского государственного деятеля иноземного происхождения: «Россия, он не был твоим сыном, но он был одним из твоих отцов».



«Изучая историю России, поражаешься тому, что фамилии Анжу, Врангель, Берг, Гейден соседствует с фамилиями Бережных, Сарычев, Санников, Фигурин, – сказал в своем слове о. Вячеслав Харин. – Поразительна наша страна, город, к которому мы принадлежим, поразителен народ, который дал миру не похожую ни на что культуру, где литературу определяет потомок Ганнибалов вместе с Федором Достоевским. Где русскую живопись формирует Исаак Левитан вместе с Валентином Серовым. Где русскую музыку творит
Цезарь Кюи вместе с Петром Чайковским. Наследие наших отцов, нашей истории, нашей русской жизни заключается в том, что на одной шестой части света самые разные национальности и этносы вместе соседствуют и вместе творят общую историю. Вместе защищают единое отечество и имеют единую нравственную платформу, которая определяется, в том числе, и православием. Я призываю всех помнить эти уроки истории. Петр Федорович Анжу собрал нас здесь не случайно. Надо хранить это единство нашей
страны и нашего города и не только помнить уроки прошлого, но и вместе творить наше общее будущее».







Пастор Михаэль Шварцкопф подчеркнул уникальность Северной столицы в сохранении традиций веротерпимости и межкультурного взаимодействия.



«Адмирал Анжу происходил из старинного французского лютеранского рода. Но его настоящей родиной была Россия, служению которой он посвятил всю свою жизнь. Он участвовал в одном из крупнейших морских сражений своего времени – в Наваринской битве. И будучи ранен, он продолжал командовать артиллерией линейного корабля «Гангут». Не случайно имя Анжу присвоено северной группе Новосибирских островов, так как можно смело сказать, что Петр Федорович очертил значительную часть северной границы
России», – отметил пастор.







Петр Фёдорович Анжу родился 15 февраля 1797 года в Вышнем Волочке Тверской губернии. Его дед – Адриан-Жан Анжу был выходцем из Франции, поселившимся в Москве во второй половине XVIII века. Отец – надворный советник Фёдор Андреевич Анжу – принял российское подданство и занимался медициной.



Произведённый 1 января 1820 года в лейтенанты, Анжу в качестве начальника Усть-Янской полярной экспедиции в 1820-1824 гг. участвовал в описи севера Сибири с прилежащими к ней островами. Во время экспедиции была снята точная карта северного побережья Сибири и доказано, что на север от островов Котельного, Фаддеевского и Новой Сибири никакой земли не существует. Во время экспедиции Анжу прошёл около 14 тысяч километров, показав, что опись берегов можно вести с моря и со льда в зимнее время, впервые изучил
состояние льдов в море Лаптевых.







В 1825-1826 гг. Анжу участвовал в военно-ученой экспедиции по описанию северо-восточного берега Каспийского и западного берега Аральского морей.



В 1827 году, на корабле «Гангут», руководя действиями корабельной артиллерии, Анжу участвовал в Наваринском сражении, был ранен в голову, но оставался в строю до конца боя.



В 1844 году он был призван на административное поприще, на котором и окончил свою разнообразную деятельность в чине адмирала.



Умер 12 октября 1869 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.



Текст и фото - Михаил Калинин


============================================================


В Индии предотвращен теракт в синагоге

30.10.2017 21:45
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75527
------------------------------------------------------------




Синагога "Маген Авраам" в Ахмадабаде. Tripadvisor.in



Ахмадабад, 30 октября. Антитеррористическое подразделение полиции индийского штата Гуджарат задержало двух человек, подозреваемых в намерении совершить теракт в синагоге «Маген Авраам» крупнейшего города штаба Ахмадабада. Предполагается, что оба боевика принадлежат к организации «Исламское государство»*, пишет Il.land.



Под подозрение полиции эти люди попали в сентябре, когда пришли в синагогу, как предполагается, на разведку. Они не умели молиться и не хотели учиться, что зародило сомнения в посетителях синагоги. Местный раввин обратился в полицию, которая установила слежку за подозреваемыми после их повторного появления в синагоге.



После получения необходимых доказательств их террористической деятельности, оба подозреваемых были задержаны. Один – на рабочем месте, другой дома. Во время ареста у них изъяли все электронные приборы. Полиция установила, что обо общались с неустановленными людьми, находящимися на территории Сирии.



Полиция предполагает, что после совершения теракта, террористы намеревались бежать через Ямайку в Сирию и присоединиться к отрядам, воюющим на стороне «Исламского государства».



* Запрещена в РФ.


============================================================


Монумент православным братствам освящен в Петербурге

30.10.2017 21:36 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=75526
------------------------------------------------------------




Санкт-Петербург, 30 октября, Благовест-инфо. Памятник православным братствам на территории Левашовского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге был открыт и освящен 28 октября наместником Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Назарием в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий. В акции поминовения принял участие вице-губернатор города Константин Серов.







Монумент создан по проекту художника Елены Александровой и архитектора Инги Вержбицкой и установлен на частные пожертвования и грант конкурса "Православная инициатива".



Епископ Назарий напомнил собравшимся историю православных братств и подчеркнул особое духовное значение этого понятия.







«Братства возникли под действием Духа Святого, Который восстал на защиту Церкви, которую основал Христос. Людям, которые в них вошли, ничего не было страшно. По-человечески все имеют страхи. Самый необходимый - это страх Божий, но по-человечески мы боимся потерять близких, свободу, жизнь. Когда же Дух Святой с такими людьми, они забывают о страхе и становятся как те мученики, которые были при возникновении Церкви», - сказал в своем слове епископ Назарий.







Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь» - кладбище в Санкт-Петербурге, одно из крупнейших в городе, и одновременно бывший специальный расстрельный полигон НКВД. В период с 1937 по 1953 год на нем было захоронено около 45 тысяч человек. Ныне это место - памятник всем жертвам политических репрессий. На территории пустоши установлено множество мемориальных знаков, в том числе и самодельных.







Вице-губернатор Константин Серов поблагодарил создателей монумента и инициаторов его установки и отметил, что нужно извлечь урок из событий столетней давности и избегать разделения и вражды.



«Мы сегодня вспоминаем людей, которые отдали свою жизнь за сохранение веры. Их усилиями были защищены многие храмы, которые являются культурным достоянием всей нашей страны», - сказал К. Серов.



Вице-губернатор также упомянул, что те люди, которые запустили механизм политических гонений, в большинстве своем сами закончили жизнь в тюрьмах и лагерях, пав от рук системы, созданной ими же.







По оценкам историков, в Петрограде в начале XX века было более тридцати православных братств. Их участники защищали от осквернения и разграбления святыни Александро-Невской лавры, устраивали в голодном Петрограде благотворительные обеды, помогали семьям заключенных, безвозмездно работали в больницах и детских домах. Православные братства были ликвидированы советской властью к 1932 году. Почти все их руководители оказались в тюрьмах и ссылках, и впоследствии были расстреляны.



Михаил Калинин



Фото автора


============================================================


Феофил III: Папа занимает такую же позицию по Статус кво, как мы
Православный Патриарх Иерусалимский рассказал о причинах своей встречи с Епископом Рима и ответил на обвинения в продаже церковной собственности

30.10.2017 16:41 | Благовест-инфо | "Vatican Insider"/"Благовест-инфо"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=75523
------------------------------------------------------------

============================================================


Ежегодная акция "Голос памяти" на Бутовском полигоне
30 октября

30.10.2017 15:50 | Сайт Московской городской епархии
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=75524
------------------------------------------------------------
30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий, приход храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове и Мемориальный центр «Бутово» при поддержке мэрии города Москвы проведут на Бутовском полигоне ежегодную акцию «Голос памяти».



В 10.00 в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове будет совершено поминальное богослужение.



В 10.30 на территории захоронений начнут зачитывать имена погибших в Бутово в соответствии с «расстрельными списками» НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. В акции примут участие родственники погибших, представители различных религиозных общин Москвы, общественных организаций, деятели искусства и науки. Впервые чтение имен будет производиться перед мемориалом «Сад памяти», открытым 27 сентября. Предположительно чтение продлится до 19.00. Все желающие смогут возложить
цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов.



От станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» будет организовано дополнительное транспортное сообщение. Организаторы планируют угостить горячим чаем всех участников акции.



Координатор акции: Игорь Владимирович Гарькавый, mzbutovo@gmail.com.



*



Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как самое массовое в Московском регионе место расстрелов и захоронений жертв репрессий. Только в период Большого террора с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь было казнено 20 762 человек (в основном жители Москвы и Подмосковья). Несколько сотен из них причислены Церковью к лику святых. Первым в этой череде стал возглавивший Собор Бутовских новомучеников митрополит Серафим (Чичагов).


============================================================


В Москве вспоминают жертв политических репрессий

30.10.2017 15:45
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75525
------------------------------------------------------------




Москва, 30 октября. В Москве и еще нескольких десятках городов в понедельник, 30 октября, в общероссийский День памяти жертв политических репрессий, проходит ежегодная акция «Молитва памяти», сообщили в пресс-службе КПФ "Преображение".



Ставшее уже традиционным молитвенное чтение имен в российской столице проходит на улице Покровка (возле дома 5, в сквере на углу с Потаповским переулком), на Трубной площади (у стелы «Благодарная Россия – солдатам правопорядка»), а также еще на шести площадках, в том числе на «Китай-городе», на «Соколе», в «Сокольниках», на «Спортивной», на «Улице 1905 года» и в Коммунарке.



В этом году в связи со столетием революции к этой памятной дате привлечено особое внимание. В Москве в этот же день открывается Мемориал жертвам политических репрессий «Стена скорби», в котором примет участие президент РФ Владимир Путин.



Акция «Молитва памяти» – молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Она не является политической. Ее участники, присоединиться к которым может любой желающий, вспоминают имена всех жертв, включая тех людей, которые сами были причастны к проведению репрессий. Акция «Молитва памяти» проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.



Чтение имен началось с краткой заупокойной молитвы (литии). На Покровке ее совершил протоиерей Павел Вишневский, на площади между Старосадским переулком и улицей Забелина – настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский.



В этом году «Молитва памяти» проходит более чем в 20 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Нижнем Новгороде, Нижневартовске, Истре, Коломне, Электростали, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США. Акция проводится с 2010 года, изначально ее инициатором выступило Преображенское братство.



Участие в «Молитве памяти» принимают известные деятели, актеры, писатели, режиссеры, историки, в их числе режиссеры Андрей Звягинцев, Дарья Виолина, писатель Евгений Водолазкин, актриса Елена Камбурова, актер Игорь Ветров, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин и многие другие.



В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.



Поделиться историями своих близких, пострадавших от репрессий, в эти дни можно в пабликах «Молитвы памяти» в Facebook (https://www.facebook.com/30oktyabrya/) и Вконтакте (https://vk.com/3ooktyabrya) с хештэгом #молитвапамяти.



«Инициатива отмечать этот день была рождена в лагерях, как раз изнутри того ужаса, который был создан репрессивной машиной советского времени. Слава Богу, что сегодня есть возможность вспомнить и мы будем вспоминать всех. И тех, кто был арестован, осужден и расстрелян, кто был сослан, раскулачен, кто был переселен в рамках национальной политики советского правительства. Мы сегодня будем поминать даже тех, кто был частью этой репрессивной машины, но оказался и сам в ее жерновах, сегодня мы не будем
разделять наш народ, не будем отделять праведных от грешных, – это не значит, что, все равны, нет, конечно. Но масштабы трагедии оказались таковы, что, наверное, ни одна семья в нашей стране не оказалась в стороне от этих событий», – сказал, открывая молитвенное чтение имен на Покровке, председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак.



«Меня это коснулось лично – мой отец был расстрелян в 1938 году. Такая инициатива как чтение имен – это очень хорошо. Это часть нашей истории, об этом обязательно нужно напоминать, чтобы люди этого не забывали», – прокомментировал акцию находящийся в настоящее время на гастролях актер Александр Збруев.



«30 октября особый день, о котором не только узкая прослойка интеллигенции должна знать, но вся страна. Читать имена должны не только у Соловецкого камня, но по всей стране. Трудно найти в России семью, которая так или иначе не пострадала бы от тоталитарного режима. Может быть, не все знают об этом, потому что им не рассказали их родители, бабушки и дедушки, но режим в той или иной степени перемолол практически каждую семью. И имена жертв должны из года в год и бесконечно звучать, как напоминание о
том, что не должно повториться. Никакого человеческого будущего у нас не может быть без знания правды о прошлом», – прокомментировала накануне акцию историк Людмила Нарусова (Собчак).



Подробнее об акции:



http://molitvapamyaty.ru/



В Москве «Молитва памяти» проходит:



12:00–21:00 – на месте взорванного Успенского храма в сквере между домом 3/7с1А по улице Покровка и Потаповским переулком (ул. Покровка, 5)



12:00–21:00 – на Трубной площади у стелы «Благодарная Россия – солдатам правопорядка» (Цветной бульвар, 2)



14:00–20:00 – на площади Новодевичьего монастыря напротив театра Камбуровой(ул. Б. Пироговская, 53/55)



12:00–21:00 – около памятного камня жертвам Первой мировой войны, братское захоронение на Соколе (ул. Новопесчаная, 12)



12:00–16:45 – на Ваганьковском кладбище (ул. Сергея Макеева, 15)



09:00–12:00 – Коммунарка (24 км Калужского шоссе)



12:00–21:00 – на площади между домом 10с1 по Старосадскому переулку и домом 2/4 по улице Забелина, напротив Иоанно-Предтеченского монастыря



12:00–17:00 – в парке «Сокольники» (Митьковский проезд, 5)


============================================================


"Главная наша идея - восстановить живую связь с людьми, которые были вычеркнуты из жизни"
Беседа с директором Мемориального центра "Бутово" Игорем Гарькавым. Часть вторая

30.10.2017 14:43 | Сайт Московской городской епархии
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=75522
------------------------------------------------------------

============================================================


"Об исповедании православной веры при богоборческом строе и о значении нашей свободы сегодня"
Выступление Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви

30.10.2017 14:31 | Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=75521
------------------------------------------------------------

============================================================


Архиерейскую кафедру Петропавловского собора отреставрируют за 28 млн. рублей

30.10.2017 13:36
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75520
------------------------------------------------------------
Санкт-Петербург, 30 октября. Музей истории Санкт-Петербурга объявил конкурс на выполнение работ по комплексной реставрации архиерейской кафедры у левого столба в Петропавловском соборе, говорится на сайте госзакупок РФ.



Начальная цена контракта составляет 28 млн. рублей. Работы должны быть выполнены в течение 185 дней с момента получения соответствующего разрешения от городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. Согласно техническому заданию, специалисты отреставрируют деревянные и металлические детали кафедры, а также декор, окраску интерьеров, позолоту и живопись, сообщает «Интерфакс-религия».



Петропавловский собор - православный собор в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. До 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким зданием северной столицы. Напротив алтаря, у левой колонны, находится позолоченная кафедра для произнесения проповедей, украшенная резьбой и статуями апостолов Петра и Павла и четырех евангелистов. Симметрично кафедре у правой колонны располагается царское место, предназначенное для императора и снабженное
атрибутами монархической власти - скипетром, мечами и короной.


============================================================


Патриарх Кирилл принял участие в торжественном богослужении в Бухаресте, посвященном памяти мучеников, пострадавших в годы гонений

30.10.2017 13:13
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75519
------------------------------------------------------------




Бухарест, 30 октября. 27 октября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершавший визит в Румынскую Православную Церковь, принял участие в торжественном богослужении под открытым небом на Патриаршем холме в Бухаресте, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. Накануне, 26 октября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Румынский Даниил возглавили принесение ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского в духовный центр Румынского Патриархата.



Церковные торжества были посвящены дню памяти небесного покровителя Бухареста преподобного Димитрия Басарбовского, памяти мучеников и исповедников, пострадавших при богоборческом строе в Румынии, 10-летию интронизации Патриарха Румынского Даниила. Память святого Димитрия Басарбовского совершается в Болгарской и Румынской Православных Церквах 27 октября; в Русской Православной Церкви — 26 октября / 8 ноября.



Божественная литургия совершалась на помосте с престолом, установленном под сенью на площади Патриаршего собора во имя святых равноапостольных Константина и Елены.



Божественную литургию совершили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Патриарх Румынский Даниил, Б Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав. Предстоятелям сослужили: главы делегаций ряда Поместных Православных Церквей, прибывших в Бухарест: Болгарской — митрополит Русенский Наум, Грузинской — епископ Никорцминдский Вахтанг, Польской — архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков; иерархи и духовенство Румынской Православной Церкви.







В богослужении также приняли участие члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающей Патриарха Московского и всея Руси: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям; священник
Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.



Священнический чин при совершении литургии возглавил протоиерей Николай Балашов.



Богослужение совершалось на румынском и церковнославянском языках.



В числе почетных гостей на торжествах присутствовали вице-премьер Румынии Паоло Стенеску, государственный секретарь по делам культов Виктор Опаски, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Румынии В.И. Кузьмин, представители структур государственной власти Румынии.



Литургия транслировалась в прямом эфире румынского церковного телеканала «Тринитас ТВ», в прямом эфире телеканалов «Спас» и «Союз», на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.







После чтения Евангелия Патриарх Кирилл произнес проповедь о цели христианской жизни и учении преподобного Серафима Саровского.



Затем викарий Патриарха Румынского епископ Варлаам огласил торжественное послание Священного Синода Румынской Православной Церкви, по решению которого 2017 год в этой Церкви является Годом памяти Патриарха Юстиниана (1901-1977), а также исповедников и защитников православия, совершавших свой подвиг в годы богоборческого режима.



«С великим мужеством Патриарх Юстиниан защищал Церковь от систематических ударов коммунистического режима, — отмечается в послании. — Патриарх Юстиниан по возможности противостоял злоупотреблениям и вмешательству коммунистической партии в жизнь Церкви, а также попыткам превращения Церкви в подчиненный политической и идеологической программе коммунистического государства институт».



«Вопреки враждебному политическому режиму в Румынии во время архипастырства Патриарха Юстиниана Румынская Православная Церковь продолжала и усилила свою административно-организаторскую, пастырско-миссионерскую и образовательно-культурную деятельность», — подчеркивается в документе, который также свидетельствует, что в это время был принят новый Устав Румынской Церкви, проведена реформа богословского образования, учреждены или преобразованы некоторые церковные структуры. В годы
предстоятельства Патриарха Юстиниана восстанавливались храмы и монастыри. Он поддерживал арестованных священников и помогал заключенным, оказывал помощь монастырям, а также румынским православным общинам за рубежом, посылая им «литургические книги, облачения, утварь, а также стройматериалы и денежные средства».



«Терпение и страдания защитников Православия и исповедников, заключенных в коммунистических тюрьмах, борьба и самопожертвование приснопамятного Патриарха Юстиниана (Марины), а также духовные деяния трудолюбивых и преданных священников являются доказательствами веры и жертвенности румынского народа, которые мы должны оценивать и сохранять в памяти», — говорится в послании.



После сугубой ектении были вознесены молитвы на румынском, церковнославянском и албанском языках и возглашена «Вечная память» отошедшим ко Господу исповедникам и защитникам православия во всех странах, где существовали богоборческие коммунистические режимы. Патриарх Кирилл помолился о упокоении душ усопших рабов Божиих «в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и
мирян, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».



Состоялось чествование молившихся за богослужением румынских священнослужителей и мирян — бывших узников тюрем, пострадавших от безбожной власти в годы богоборчества и гонений. Блаженнейший Патриарх Даниил вручил каждому из них высшую награду Румынской Православной Церкви — Патриарший крест.



По завершении литургии по просьбе Патриарха Румынского Даниила Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам торжеств.



«Хотел бы сердечно поблагодарить Ваше Блаженство за возможность вместе с Вами, с собратьями, прибывшими в Бухарест, а также с епископатом Румынской Церкви, при стечении верующего народа, совершить Божественную литургию и вспомнить всех тех, кто пострадал за Христа в тяжелые годы XX века. Известно, что кровь мучеников — семя христианства, и мученики и исповедники, которые погибли в XX веке в наших странах, несомненно, молятся за всех нас. Эту молитву мы чувствуем, потому что со многими из них мы
связаны и родственными узами, и знакомством, ведь то, что произошло с нашими отцами и дедами, не так уж далеко отстоит от нас по времени. Мученики и исповедники наших Церквей в XX веке — это практически наши современники, и то, что с ними произошло, должно нас многому научить», - сказал Патриарх.



«Чему же нас учит пример мучеников и исповедников века XX? Быть верными Христу, не предавать Его, быть с Ним в радостях и скорбях, призывать Его святое имя. Это и будет самым лучшим воспоминанием о мучениках и исповедниках века XX. Дай Бог сил и нашему поколению, и особенно нашей молодежи, быть верными Христу, несмотря на все искушения, несмотря на все соблазны, с которыми сегодня сталкивается наше общество!» - сказал далее предстоятель.



Патриарх Кирилл передал Патриарху Даниилу панагию и первосвятительский жезл.



Затем Патриарх Румынский обратился к участникам торжеств со словами благодарности и преподнес иконы преподобного Димитрия Нового, Басарбовского, Предстоятелям Поместных Церквей и главам делегаций.







Предстоятель Румынской Православной Церкви также поблагодарил всех, кто принял участие в организации торжеств в Бухаресте.



В завершение предстоятели Русской, Румынской, Албанской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, представители Поместных Православных Церквей, иерархи Румынского Патриархата поклонились честным мощам преподобного Димитрия Нового, Басарбовского, и преподобного Серафима Саровского.



Далее в Патриаршем дворце состоялся прием от имени Румынской Православной Церкви.



Накануне вечером после принесения ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского и 27 октября в течение дня к мощам пришло поклониться большое число паломников, образовавших на близлежащих улицах города протяженную очередь.



Утром 28 октября глава Русской Православной Церкви посетил Патриарший собор святых равноапостольных Константина и Елены в Бухаресте, где был совершен благодарственный молебен по случаю 10-летия интронизации Патриарха Румынского Даниила.



В завершение визита Патриарх Кирилл принял участие в торжественном заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви.



Фото: О. Варов, Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


============================================================


Церковь первого президента США отказалась от его мемориальной таблички

30.10.2017 12:41
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75518
------------------------------------------------------------




Нью-Йорк, 30 октября. Мемориальные доски с именами первого президента США Джорджа Вашингтона и главнокомандующего армией Конфедерации в Гражданской войне Роберта Эдварда Ли вынесут из церкви Христа в Александрии (штат Вирджиния). Исторические лица были прихожанами храма, и мраморные таблички указывали их любимые скамьи в зале, передают «Известия».



Священники храма сочли неприемлемым, чтобы у алтаря находились «мемориалы рабовладельцам». «Некоторые посетители из-за памятных досок чувствуют себя незваными гостями и предпочитают сюда больше не возвращаться», — приводит слова служителей храма телеканал Fox News.



Первый президент США был прихожанином этого храма более 20 лет.



В США развернулась масштабная кампания по сносу памятников деятелям Конфедерации. Поводом для нее послужили события 12 августа в городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния). Президент США Дональд Трамп резко осудил снос памятников, а вице-президент Майкл Пенс назвал это «попыткой стереть историю США».


============================================================


В Польше прошла международная научная конференция, приуроченная к 70-летию первых находок в Кумране

30.10.2017 11:54
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75517
------------------------------------------------------------
Люблин, 30 октября. В Католическом Университете Иоанна Павла II в 25-26 октября прошла международная конференция по кумранистике. Научное мероприятие приурочено к юбилею обнаружения первых свитков общины Мёртвого моря в 1947 году, сообщает «Седмица».



Название конференции «Свитки Мертвого моря через 70 лет. Манускрипты, традиции, интерпретации и их библейский контекст». В течение семидесяти лет ведется расшифровка и публикация находок, которые археологи и коллекционеры продолжали обнаруживать ещё много лет после первых открытий.



Значение свитков трудно переоценить, в частности для текстологии. Они дали множество библейских рукописей с вариантами текста, отличными от тех, которые были уже известны к середине XX века. Также было найдено огромное количество древнееврейских, арамейских и греческих манускриптов с апокрифическими и псевдоэпиграфическими текстами эпохи Второго Храма, которые оставались известны лишь в поздних переводах на другие языки. Все эти тексты были созданы в период с III века до Р. Х. по II век по Р. Х.



Кумранские рукописи, сохранившиеся часто лишь во фрагментах, открыли неведомый до сих пор мир иудейской мысли и исканий в области не только богословия и экзегесиса Библии, но и астрономии, минералогии, ботанике... Тексты дали много новых данных как о жизни Палестины, развитии иудейской религии периода раннего иудаизма, а также пролили новый свет на проблему происхождения христианства и содержание текстов Нового Завета.



Цель нынешней конференции, по замыслу её организаторов, заключалась в обмене между исследователями результатами изысканий в области кумранистики и сопряженных с ней дисциплин, методы и достижения которых используется при анализе текстов Мертвого моря. Сюда относятся археология, палеография, лингвистика, история Древнего мира, социология, религиоведение и т. д.



Основными спикерами исследовательского симпозиума стали известные библеисты и кумранисты из Польши, Израиля, США, Германии, Швейцарии, Бельгии и др.



Профессор ветхозаветных исследований Йельского Университета Джон Дж. Коллинз представил пленарный доклад «Исторический контекст зарождения секты, известной из свитков Мёртвого моря».



Главный редактор пятого издания Biblia Hebraica, профессор Высшей францисканской школы библеистики и археологии в Иерусалиме Адриан Шенкер выступил с докладом на тему: «Существовал ли профессиональные переписчики отдельных книг Библии в Кумране? Исследование истории текста между III и I веком до Р.Х.»



Пленарный доклад профессора библейских исследований Лорена Т. Штукенбрука (Университет Людвига Максимилиана, Мюнхен) был посвящён теме значения эфиопской традиции для реконструкции арамеоязычной традиции, зафиксированной в Первой книге Еноха.



Один из самых крупных специалистов по текстологии Ветхого Завета профессор Еврейского университета в Иерусалиме Эмануил Тов выступил с темой «Историко-культурный фон библейского корпуса Кумранских текстов».



В рамках конференции состоялся семинар, посвященный пятому изданию древнееврейской Библии, так называемой Biblia Hebraica Quinta (Deutsche Bibelgesellschaft, Stuttgart). Работу над этим изданием, начатым в 2004 г., планируется закончить к 2020 г.


============================================================


Бурятские шаманы попросили духов воды решить экологические проблемы Байкала

30.10.2017 11:45
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75516
------------------------------------------------------------




Бильчир (Иркутская область), 30 октября. Шаманы провели обряд поклонения духам воды на берегу Братского водохранилища, где расположен их родной поселок Бильчир Иркутской области; они попросили силы природы не допустить обмеления Байкала.



Уровень воды в самом глубоком озере планеты в 2014 году достиг критической отметки, ситуация остается острой. Из-за обмеления озера страдают расположенные рядом города. Шаманы считают причиной обмеления гнев духов воды и пытаются задобрить их с помощью обрядов, передает РИА Новости.



В 2014 году уровень воды в Байкале снизился на 40 сантиметров и достиг критической отметки – 456 метров. В результате этого достаточного редкого явления, а за последние 60 лет оно наблюдается впервые, страдают населенные пункты в Бурятии и Иркутской области: высыхают колодцы, горят торфяники, возникает угроза для тепло- и водоснабжения городов на берегах Ангары. Ситуация с обмелением озера и сегодня остается острой. Вслед за Байкалом мелеют водохранилища, созданные на Ангаре во время строительства
каскада ГЭС – Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской.



Состояние Братского водохранилища вызывает тревогу не только по причине снижения уровня воды, но и из-за ее плохого качества. Масштабное затопление таежных территорий в период строительства гидроэлектростанций привело к серьезным экологическим проблемам. На дне водоема осталось до 25 миллионов кубических метров леса. Гниющая древесина вызывает фенольное загрязнение и провоцирует интенсивное размножение фитопланктона.



Ученые связывают проблемы обмеления водоемов и обострение экологических проблем с масштабными природными пожарами, вредными промышленными выбросами, варварской вырубкой лесов, перегруженностью рек гидроэлектростанциями, а также климатическими изменениями – среднегодовая температура в Сибири из года в год повышается.



Бурятские шаманы видят проблему в другом – по их мнению, вода уходит из-за гнева духов. Чтобы духи стали более благосклонными, шаманы задабривают их с помощью обрядов.



В переводе с бурятского название райцентра Оса означает «вода». Испокон веков местные жители относились к воде с почтением и весной, когда на реках вскрывался лед, просили духов дать вдоволь дождей, но не допустить наводнений. В этом году шаманы религиозного объединения «Бургэд» Осинского района решили обратиться к духам-покровителям воды не только весной, но осенью «перед закрытием небесных врат», когда уличные обряды еще допустимы. Зимой шаманам разрешается камлать
— задабривать духов — только в домах.


============================================================


Международная конференция "Религия и русская революция" состоялась в Москве

30.10.2017 11:38 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75515
------------------------------------------------------------




Ректор РАНХиГС В. Мау открывает конференцию



Москва, 30 октября, Благовест-инфо. Международная научная конференция «Религия и русская революция» состоялась 26-28 октября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Форум приурочен к 100-летию революции в России, в нем приняли участие историки, социологи, культурологи, философы и другие гуманитарии из России и зарубежных стран – США, Германии, Италии, Нидерландов, Канады, Эстонии, Казахстана и даже Австралии. Такая география, а также количество
заявленных докладов (их больше 50) свидетельствуют о заинтересованности международного научного сообщества темой и об интенсивности междисциплинарных исследований.



С первым докладом - «Церковь и гражданская война» - выступила Ольга Васильева, министр образования и науки РФ, доктор исторических наук. Проанализировав реакцию Российской Православной Церкви (РПЦ) на стремительно меняющуюся ситуацию с февраля 1917 по сентябрь 1919 г., она отметила, что РПЦ очень медлила с политической оценкой. Когда же устами Патриарха Тихона эта оценка была дана, она за короткое время претерпела серьезную «метаморфозу»: от резкого осуждения действий большевистской
власти в марте 1918 г. до призыва к пастве подчиняться «ее велениям» в сентябре 1919 г. О. Васильева настаивает на том, что основу церковно-государственных отношений в СССР в течение всех последующих десятилетий ХХ в. заложил именно Патриарх Тихон, а его преемники продолжали его политическую линию.



Автор второго доклада - «Воцерковление» российской истории: православная церковь в годы войны и революции» – профессор Брандейского университета (США) Грегори Фриз. Анализ историографии побудил его обратиться к коллегам с призывом «десекуляризировать секулярный нарратив и расцерковить церковную историю», т.е. изучать не только «историю Церкви, но и роль Церкви в истории». Именно в этом смысле он говорит о «воцерковлении» светской истории. В
качестве примера подобного подхода он привел два исследования. Первое посвящено влиянию христианских конфессий на европейское и российское общество во время Первой мировой войны. По словам историка, уровень религиозности в России был выше, чем в Европе, но при этом православная Церковь не поддерживала войну, от которой весьма пострадала (включая банкротство). Церкви в Европе также испытали пагубные последствия войны, однако в первые ее годы они участвовали в милитаристской пропаг
анде своих государств.



Второе исследование связано с изучением «приходской революции» в России. Она началась еще в XIX веке, а в годы войны и революции проходила под лозунгом «Вся власть приходам». Так миряне боролись за расширение своих прав, «уничтоженных церковной бюрократизацией». «Власть перешла от Церкви к церкви», – так сформулировал американский профессор свою рабочую гипотезу, которая нуждается в разработке.



Проблема «приходской революции» была затронута также в докладе Джорджа Косара (Дэвис-Центр, Гарвард) «Духовный пролетариат» и народная легитимность Поместного Собора 1917–1918 гг.». «Духовным пролетариатом» называли себя, в духе времени, диаконы и псаломщики, которые объединялись в союзы под знаменами «равенства, братства, любви» и требовали у церковного начальства улучшения материального положения. Эти вопросы обсуждались на Поместном Соборе,
который воспретил своим чадам пользоваться революционной терминологией, но принял решение о перераспределении церковных доходов в пользу псаломщиков и диаконов. Это вызвало недовольство «обиженных» священников, но при этом они не подвергали сомнению легитимность решения Собора.



Пленарное заседание продолжилось дискуссией о роли Синода в революционных событиях. Доктор исторических наук Михаил Бабкин (РГГУ) сделал доклад «Святейший Синод Православной Российской Церкви и свержение монархии в 1917 году», рассмотрев противостояние «священства» и «царства», идущее с XVII века. Изучение богослужебных книг начала ХХ в. позволило ему выдвинуть тезис о том, что «священство» в лице Синода в предреволюционные годы «возвышало себя»
(например, имело место «упышнение и расширение архиерейской титулатуры в поминовении»), но при этом последовательно сокращало литургическое поминовение царского дома («до нуля»). Кроме того, в дискуссиях о будущем Церкви «не было места императору», утверждает исследователь. В феврале-марте 1917 г., «когда зашатался царский трон», Церковь вообще перестала поминать императора и «сакрализовала» новую власть – Вре
менное правительство. Завершая, М. Бабкин сделал вывод о том, что «Синод воспользовался ситуацией и свел счеты с «царством».., дав как будто санкцию на его свержение».



С критикой этой точки зрения выступил доктор исторических наук Сергей Фирсов (СПбГУ). Он не согласен с тем, что «члены Синода потворствовали революции». Посвятив свое сообщение историко-социологическому анализу Святейшего правительствующего Синода накануне революции, историк утверждал, что Синод «не имел самостоятельного авторитета, чтобы влиять (на умонастроение масс – ред.)» Так, Синод ничего не смог сделать с лавинообразным отказом миллионов солдат и офицеров от причащения
после февральской революции, не смог повлиять на разгул хулиганства – «болезнь, поразившую деревню накануне войны». Проанализировав персональный состав Синода до революции и после нее, С. Фирсов отметил, что его члены открыто выступали за церковные реформы, но «успех связывали только с монархическим контекстом».



На первом пленарном заседании обсуждался также доклад Скотта Кенворти (Университет Майами) «Блаженны миротворцы»: патриарх Тихон в поисках примирения».



Далее обсуждение докладов продолжилось в секциях: «Кризис и реформы в Православной Церкви», «Трансформация религиозности до и во время Революции», «Институты Православной Церкви и Революция», «Социальные трансформации и религия», «Религиозные идеологии», «Ислам и революция», «Революция и эсхатология», «Революция и религиозные нон-конформисты», «Реакции разных религий на революцию»,
«Антирелигиозная политика и насилие», «Христианство и социализм», «Революция как сакральное?»



Конференция является междисциплинарной: ее участники обратились к материалам истории политических и религиозных институтов; социологии процессов, связанных с религией; к осмыслению богословских, философских и художественных реакций на революцию.



Юлия Зайцева


============================================================


В Российском духовно-культурном центре в Париже дали оперный концерт памяти русских солдат, павших в Первой мировой войне

30.10.2017 10:30
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75514
------------------------------------------------------------
Париж, 30 октября. В Российском духовно-культурном центре в Париже в воскресенье состоялся оперный концерт в память о русских солдатах, павших на французской земле в годы Первой мировой войны.



Сольный концерт представили сопрано Большого театра Светлана Касьян и французский пианист и композитор Сиприан Катсарис. Гостями вечера стали представители дипкорпуса, культурной общественности, журналисты и обычные парижане, сообщили «Интерфаксу» организаторы концерта из Фонда Григория Богослова.



Директор фонда Леонид Севастьянов в своей приветственной речи процитировал слова, которые выгравированы на памятнике Второго специального русского полка: «Дети Франции, когда враги будут побеждены и когда вы сможете свободно собирать цветы на этом поле, вспомните нас, ваших русских друзей, и принесите нам цветы».



В свою очередь Тьерри Мариани, сопрезидент Ассоциации «Франко-российский диалог», подчеркнул забытую роль русских солдат в Первой мировой и указал на важность развития и поддержания доверительных отношений между Россией и Францией.


============================================================


В США почтили память хранителя чудотворной иконы Божией Матери

30.10.2017 10:23
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75513
------------------------------------------------------------




Джорданвилль (штат Нью-Йорк), 30 октября. Годовщину гибели хранителя чудотворной Монреальской Иверской иконы Божией Матери Иосифа Муньоса-Кортеса отметила в субботу Русская Зарубежная Церковь.



Сотни верующих из разных городов США и Канады собрались в главном монастыре Русского зарубежья — Свято-Троицкий обители в Джорданвилле на севере штата Нью-Йорк, сообщает РИА Новости.



На монастырском кладбище, где похоронен убитый 20 лет назад в Афинах брат Иосиф, как называют его православные, были отслужены панихида и акафист. На могиле Муньоса-Кортеса верующие поставили десятки свечей, которые горели в течение нескольких часов.



Все службы проходили в присутствии одной из главных святынь Русского зарубежья — Гавайской Иверской иконы Божией Матери.



Среди молившихся была и сестра Иосифа Муньоса-Кортеса — Анджела Муньос-Кортес. В интервью РИА Новости она рассказала, что в октябре 1982 года стала свидетельницей того, как в доме ее брата начала мироточить икона Божией Матери.



«Я видела, как из иконы истекало миро. Это произошло ночью, и Иосиф проснулся от сильного запаха. Он не знал, что это было», — рассказала Анджела.



По ее словам, Иосиф подумал, что друг, который жил у него в тот момент, пользуется каким-то одеколоном. Потом он увидел маслянистые пятна на иконе и подумал, что друг небрежно налил на нее масло. «Иосиф вытер икону, но вскоре пятна появились вновь. Тогда он понял, что это миро», — рассказала сестра.



Анджела добавила, что ее брат, 15 лет возивший по приходам в разных странах мира икону, ставшую одной из главных святынь Русского зарубежья, очень любил людей. По ее словам, «он был открыт для всех и старался помочь каждому».



Иосиф Муньос-Кортес — чилиец, в юности принявший православие в русском храме в Сантьяго. В 1982 году монахи на Афоне подарили ему Иверскую икону Божией Матери, которая через несколько месяцев начала источать миро и мироточила почти непрерывно 15 лет.



Брат Иосиф был зверски убит 31 октября 1997 года в Афинах, тогда же исчезла икона. Предположительно, за день до гибели он передал ее друзьям. Верующие считают, что икона вернулась на Афон.



Спустя десять лет после исчезновения Монреальской иконы — в 2007 году на Гавайях замироточила ее уменьшенная копия — Гавайская Иверская икона Божией Матери, которая источает миро по сей день. Верующие считают, что таким образом Монреальский образ вернулся к ним.


============================================================


Памятник Иоанну Павлу II работы Церетели в Бретани хотят перенести в Польшу

30.10.2017 10:16
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75512
------------------------------------------------------------




Варшава, 30 октября. Варшава предложит перенести памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II из Франции в Польшу, заявила премьер-министр Польши Беата Шидло.



Памятник главе Римско-Католической Церкви работы Зураба Церетели установили на площади городка Плоэрмель в Бретани в 2006 году. Скульптурная композиция высотой 7,5 метра включает в себя большой крест. Местные власти посчитали, что памятник нарушает Конституцию Франции и закон от 1905 года, разделяющий Церковь и государство. В пятницу государственный совет, высший орган административной юстиции во Франции, постановил, что крест со статуи должен быть удален, сообщает РИА Новости.



«Наш великий поляк, великий европеец является символом христианской, объединенной Европы. Диктат политической лояльности вводит место для ценностей, которые нам чужды», — цитирует Шидло агентство РАР.



«Польское правительство предпримет все усилия, чтобы памятник нашего земляка спасти от цензуры и предложит переместить его в Польшу, если будет согласие французских властей и местного сообщества», — пообещала глава правительства.


============================================================


Глава ордена, в котором когда-то состоял Мартин Лютер, дал крайне резкую характеристику реформатору

30.10.2017 00:35 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75511
------------------------------------------------------------
Рим, 30 октября, Благовест-инфо. Генерал ордена августинцев, в котором когда-то состоял Мартин Лютер, дал крайне резкую характеристику главному действующему лицу Реформации, пишет Christian Today.



В преддверии 500-летия Реформации генеральный приор августинцев о. Алехандро Мораль Антон направил членам своего ордена письмо, в котором подробно проанализировал наследие Лютера, который формально состоял в этой нищенском братстве до 1524 года, когда снял с себя монашеские обеты.



«Восстание Лютера вылилось в подлинный религиозный кризис, который привел к расколу христианства на Западе, -- пишет о. Антон. – Ущерб, нанесенный Ордену [августинцев] и монашеской жизни в Германии, был огромен. Какое-то время Лютер был нашим братом и разделял нашу харизму, однако он вышел из Ордена по своему собственному выбору, по своей собственной инициативе, по своему собственному решению».



«У августинцев нет никаких оснований праздновать 500-летие начала Реформации, но мы имеем все основания вспоминать эту дату, -- продолжает генерал ордена, отмечая, что реформы Лютера имели и ряд положительных последствий. Это «ревальвация личности, подтверждение доверия к Богу, помещение в центр христианской жизни Священного Писания, приближение богослужения к народу, развитие понимания общинности, здоровая светскость, нужда в реформе, которая воспринималась как возврат к основам».



В то же время, напоминает о. Антон, Лютер был сильно скомпрометирован «национализмом и антисемитизмом», которые «бросили свою темную тень на всю историю последующих веков».



Характеризуя самого Лютера, испанский священник пишет, что основоположник Реформации был «высокомерен и негибок, страстен и неистов». «Он употреблял резкие выражения в адрес тех, кто был с ним не согласен, опускаясь до оскорблений, грубости и клеветы». «Считая себя единственным избранником Божьим, 'пророком последних времен', он… агрессивно реагировал на любое несогласие».



Лютер был «восхитительной» фигурой, и хотя отношение к нему остается неоднозначным, он достоин серьезного изучения, пишет в конце своего письма генерал ордена августинцев.


============================================================


Ватикан отказал в аккредитации послу-масону

30.10.2017 00:03 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75509
------------------------------------------------------------
Ватикан, 30 октября, I.MEDIA/Благовест-инфо. Ватикан отказал в аккредитации новому послу Ливана. Как пишет ливанская газета «L’Orient-Le jour», причиной этого решения стал тот факт, что Джонни Ибрахим является членом масонской ложи.



Отказ Святого Престола был озвучен в ходе встречи Папы Франциска с премьер-министром Ливана Саадом Харири 13 октября, однако СМИ сообщили об этом двумя неделями позже.



Кандидатура Джонни Ибрахима на пост посла в Ватикане была утверждена правительством Страны кедров еще 21 июля. Однако в течение последующих трех месяцев Папа так и не дал аудиенцию дипломату, что де факто означает отказ в агремане.



По сложившейся дипломатической практике, причины таких отказов не озвучиваются. Однако по сведениям ливанской прессы, Ибрахим не получил агреман в связи с тем, что он был масоном. На предмет того, состоит ли он членом ложи в настоящее время, поступают противоречивые сведения.



Еще в 1738 году Папа Климент XII издал буллу, в которой было четко заявлено, что католицизм и масонство несовместимы. В июле 2013, в ходе пресс-конференции на борту самолета по пути из Бразилии, Папа Франциск осудил «масонское лобби».



Отказ Ватикана стал неожиданностью как для властей Ливана, так и для самого Ибрахима, пишет итальянская газета «Il Messaggero». Дипломат, служивший ранее генеральным консулом в Лос-Анджелесе, уже успел рассказать ряду американских прелатов, что он переезжает в Рим.



Кто в итоге будет представлять Ливан при Святом Престоле, пока что неясно. СМИ называют имена журналиста, члена Маронитской лиги Антуана Константина и генконсула в Марселе Халы Кейруз Тикозелли. По всей видимости, до апреля временным поверенным в делах Ливана будет назначен посол в Аргентине Антуан Андари.



Ранее, в 2015 году, Папа Франциск отказал в аккредитации послу Франции Лорану Стефанини. В данном случае агреман не был выдан в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией дипломата. Пост французского посла при Святом Престоле более года оставался вакантным.


============================================================


25 человек погибли в ходе атаки исламистов в Могадишо

30.10.2017 00:02 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75510
------------------------------------------------------------




Могадишо, 30 октября, Благовест-инфо. 25 человек погибли в ходе 12-часовой осады отеля, захваченного исламистами в столице Сомали. Полиция ожидает новых терактов в центре Могадишо, пишет Christian Today.



«Число погибших достигло 25 человек. Среди них – полицейские, охрана отеля, постояльцы. Эта цифра может увеличиться. Мы подозреваем, что некоторые боевики смешались с постояльцами и ушли из отеля, -- заявил майор полиции Мохаммед Хусейн. – Трое террористов взяты живыми, а еще двое взорвали себя после того, как были ранены».



Нападение на отель началось в 5 часов вечера в субботу со взрыва начиненной взрывчаткой машины. Взрыв разрушил укрепления, возведенные перед зданием, и группа боевиков ворвалась в гостиницу. Утром в воскресенье, 29 октября, сомалийская полиция освободила отель.



Сегодня многие представители сомалийского руководства предпочитают жить в охраняемых отелях, поскольку здесь их жизнь находится в меньшей опасности, чем в других зданиях Могадишо.



Ответственность за атаку взяло на себя печально известное исламистское движение «Аш-Шабааб», стремящееся свергнуть правительство и установить в стране жесткую форму ислама.


============================================================

В избранное