Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 12/10/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 12/10/2017
============================================================
Папа Франциск возглавил торжества по случаю 100-летия конгрегации Восточных Церквей и папского Восточного института

12.10.2017 23:30 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75262
------------------------------------------------------------




Базилика Санта-Мария-Маджоре в Риме



Рим, 13 октября, I.MEDIA/Благовест-инфо. Папа Франциск возглавил 12 октября в римской базилике Санта-Мария-Маджоре мессу, приуроченную к 100-летию основания ватиканской конгрегации католических Церквей восточного обряда. Понтифику сослужили 11 патриархов и верховных архиепископов, возглавляющих восточно-католические Церкви.



В своей проповеди Папа призвал восточных иерархов перед лицом окружающего зла «найти в себе мужество постучать в дверь сердца Бога».



Среди сослуживших понтифику и молившихся в древнем храме преобладали священнослужители и миряне восточных Церквей, состоящих в общении с Римом.



«Мы живем во время новой мировой войны, войны по кускам, -- сказал Франциск в своей проповеди, произнесенной после того как было прочитано по-арабски Евангелие. Среди тех, кто больше всего страдает от этой войны – восточные христиане, которые являются жертвами трагических гонений, продолжил он: «Порой кажется, что зло побеждает добро. И мы задаемся вопросом: «для чего» нужно это зло? Но Бог плачет вместе со своим народом. И Священное Писание учит нас, что Бог не забывает своих
детей, что Он всегда помнит праведников, которые страдают».



Вера требует от нас мужества, сказал далее Папа: мужества «быть уверенными, что Господь нас слышит», мужества «постучаться в Его дверь».



По окончании богослужения префект конгрегации Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри напомнил о том особом символическом значении, которое имеет для восточных христиан базилика Санта-Мария-Маджоре: она посвящена великой тайне Марии – Богородицы, и этот догмат был принят задолго до разделения Церквей на вселенском соборе в Эфесе (431).



Позже на алтарь этой базилики были возложены богослужебные книги, переведенные на славянский язык святыми братьями Кириллом и Мефодием.



Создавая в 1917 году конгрегацию Восточных Церквей, Папа Бенедикт XV, в частности, заявил, что Церковь Иисуса Христа не является «ни латинской, ни греческой, ни славянской – но соборной (католической)».



Завершая свое слово, кардинал Сандри приветствовал «сыновей и дочерей христианского Востока», которые вместе с христианами Запада испили из той же «чаши страданий и мученичества».







Папский Восточный институт в Риме



В тот же день было опубликовано послание понтифика кардиналу Сандри, который также является великим канцлером Папского восточного института, по случаю 100-летия со дня основания этого учреждения.



Институт призван сохранять свои университетские традиции и помогать восточным христианам «в укреплении и консолидации своей веры перед лицом ужасных вызовов, с которыми они встречаются», пишет Папа.



Франциск назвал новые приоритеты деятельности Восточного института, обусловленные общим контекстом гонений на христиан Востока.



За сто лет, прошедшие со времени основания этого заведения, ситуация в мире сильно изменилась, подчеркивает понтифик: падение тоталитарных режимов, к огромному сожалению, привело к распространению международного терроризма, к трагедии гонений и росту миграции восточных христиан.



В этой ситуации, отмечает Папа, будущие пастыри восточных Церквей, проходящие обучение в Восточном институте, должны прививать своей пастве, находящейся в местах своего исконного пребывания или же в диаспоре, «глубокую любовь к своим традициям и своему обряду». Франциск также призвал епископов латинского обряда проявлять максимум попечения о чадах Восточных Церквей, рассеянных по всему миру.



Вторая миссия Института заключается, по словам Франциска, в том, чтобы выполнять экуменические задачи, способствуя укреплению братских отношений с некатолическим по преимуществу, православным – Востоком.



Понтифик назвал и третью миссию Восточного института – знакомить западный мир с сокровищами традиций Восточных Церквей.



В своем послании Папа также призвал иезуитов, которые составляют профессорскую корпорацию института, обеспечить надлежащий уровень преподавания в этом учебном заведении.



Папский Восточный институт при конгрегации Восточных Церквей был основан Папой Бенедиктом XV в 1917 году – в разгар Первой мировой войны. Изначально целью института была подготовка священников латинского обряда к служению среди восточных христиан. С самого начала своей деятельности институт был открыт и для православных. В 1971 году в институте был открыт факультет восточного канонического права.



В 2009 в папском вузе учились 554 студента, в том числе 15% православных.



Утром 12 октября, перед началом мессы в базилике Санта-Мария-Маджоре, Папа Франциск лично побывал в Восточном институте, где встретился с руководством конгрегации Восточных Церквей, преподавателями и студентами института.


============================================================


Реставрация Успенского собора Московского Кремля продлится несколько лет
В ходе нее станет ясно, обратимы ли материальные последствия обстрела Кремля большевиками в 1917 году

12.10.2017 20:29
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75261
------------------------------------------------------------




Фото: "Патриархия.ру"



Москва, 12 октября. Комплексная реставрация Успенского собора Московского Кремля позволит определить, обратимы ли последствия обстрела Кремля 1917 года большевиками, сообщил журналистам замдиректора Музеев Кремля по науке Андрей Баталов, передает "Интерфакс-Религия".



"Тысячи трещин от попадания снарядов в Успенский собор, не только по центральному барабану, но и сводам, аркам, то же происходит с церковью Двенадцати Апостолов. Мы до сих пор не знаем, как будут развиваться эти трещины. Мы постоянно в той или иной степени реставрируем наши соборы. В этом году продолжаем комплексную реставрацию Успенского собора, когда сможем убедиться в том, насколько обратимы или необратимы последствия обстрела", - сказал А.Баталов журналистам в четверг.



В то же время он заметил, что "обстрел имел необратимые последствия с точки зрения морали, потому что он открыл дорогу всем будущим сносам, подчиняющимся новой доктрине секуляризации Москвы, и прежде всего Кремля".



В пресс-службе Музеев Кремля "Интерфаксу" сообщили, что комплексная реставрация Успенского собора продлится несколько лет и будет включать восстановление его архитектурного облика и строительных конструкций, а также стенописи в интерьере и на фасадах. Кроме того, будет разработан проект защитных ограждений для наиболее ценных экспонатов и росписей.



В ходе вооруженного восстания октября 1917 года в Москве шли бои между силами большевиков и военными частями московского гарнизона. В конце октября Кремль был взят юнкерами. Чтобы выбить их, подконтрольные большевикам части начали артиллерийский обстрел территории Кремля.



С Воробьевых гор по Кремлю стрелял 7-й Украинский тяжёлый артиллерийский дивизион. На Швивой горке, где сейчас располагается высотка на Котельнической набережной, также установили орудия, которые били в том числе по Спасским воротам. Артиллерийские расчеты революционеров вели огонь и с позиций между Крымским и Каменным мостами. Они должны были пробить брешь у Троицких ворот. В ночь на 2 ноября юнкера сами ушли из Кремля. В ходе последующего осмотра был зафиксирован ряд разрушений и повреждений Успенского,
Благовещенского соборов. Были повреждены колокольня Ивана Великого, некоторые кремлёвские башни, в частности Спасская башня была пробита, а знаменитые часы на ней остановились.


============================================================


XIV Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел". Москва

1-7 ноября

12.10.2017 18:20
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=75260
------------------------------------------------------------
С 1 по 7 ноября в Москве состоится XIV Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел». Основная площадка смотра – кинотеатр «Тула». Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» пройдет под эгидой Года экологии в России и 100-летия русской революции. Программы фестиваля ориентированы в первую очередь на детей, подростков, молодежь и семью.



Фильмом открытия фестиваля станет картина Славы Росса «Сын», посвященный теме ювенальной юстиции. На закрытии фестиваля будет показан фильм-обладатель «Гран-при».



В 2017 г. на кинофестиваль было заявлено 460 фильмов. В программу отобрано 160 фильмов, в том числе 65 – в конкурсную, 51 – во внеконкурсную и 44 – в ретроспективную программы. В фестивале принимают участие фильмы из России, Белоруссии, Армении, Грузии, Италии, Ирака, Ирана, Украины, Швеции, Киргизии.



В конкурсную программу полнометражного игрового кино вошло 13 картин: «Его дочь» (реж. Татьяна Эверстова), «Завещание отца» (реж. Бакыт Мукул, Дастан Жапар, Киргизия), «Коробка» (реж. Эдуард Бордуков), «Герасим» (реж. Ростислав Мусаев), «Ананас» (реж. Владимир Рудак), «Амун» (реж. Анар Аббасов), «Беспокойство» (реж. Казем Маасуми, Иран), «Большой» (реж. Валерий Тодоровский), «Рай» (реж. Андрей
Кончаловский), «Амун» (реж. Анар Аббасов), «Жили были» (реж. Эдуард Парри), «Клад» (реж. Ирина Волкова), «Опасные каникулы» (реж. Ольга Беляева).



В рамках кинофестиваля «Лучезарный Ангел» один раз в два года проходит Конкурс сценариев «Доброе кино». В этом году на Конкурс сценариев полнометражных игровых фильмов было подано 102 заявки. Отборочная комиссия допустила к участи в Конкурсе 16 сценариев, все авторы которых из России.



Жюри полнометражного игрового кино возглавит известный режиссер и актер, Народный артист РСФСР Владимир Меньшов. Также оценивать работы будут Народная артистка России Ирина Мирошниченко, советский и узбекский кинорежиссер, Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Камара Камалова, кинорежиссер и педагог, Народный артист РФ Владимир Фокин и протоиерей Константин Сопельников.



В экспертную комиссию по короткометражному игровому кино вошли: кинорежиссер, педагог, профессор ВГИК, Заслуженный деятель искусств РФ Аркадий Сиренко (председатель), сценарист Ипполита Купреянова, киновед Ирина Павлова, актер, педагог, Народный артист России Игорь Ясулович и протоиерей Павел Великанов, доцент Московской Духовной Академии.



Жюри по документальному кино возглавит режиссер Сергей Вахрушев. Также в жюри вошли оператор, педагог Виктор Доброницкий, кинооператор Ирина Уральская и иерей Дмитрий Барицкий.



Оценивать работы участников конкурса анимационного кино будет жюри в следующем составе: председатель – режиссер-аниматор, лауреат Специального приза ЮНЕСКО Екатерина Соколова; режиссер-аниматор, педагог, Заслуженный работник культуры РФ Инна Пшеничная; режиссер-аниматор из Башкирии, Заслуженный работник культуры Башкортастана Рим Шарафутдинов, композитор, телеведущий, Заслуженный артист России Сергей Шустицкий; и протоиерей Борис Левшенко.



Помимо конкурсных и внеконкурсных показов в рамках фестиваля пройдут следующие мероприятия:



- выставка «Метаморфозы дерева», посвященная Году экологии в России;



- показы и обсуждения фильмов в рамках проекта «КиноЗеркало Истории»;



- специальный показ памяти режиссера Александра Столярова;



- творческая встреча, посвященная 75-летию Народного артиста Узбекской ССР, заслуженного артиста Российской Федерации Эльера Ишмухамедова;



- творческая встреча с режиссерами-документалистами Алексеем Вахрушевым и Владимиром Мариным, посвященная Году экологии в России;



- круглые столы «Использование киноматериала в воспитательной работе с детьми» и «Воплощение образа святости на экране»;



- мастер-классы «Тайны создания мультфильмов»;



- авторская ретроспективная программа короткометражных фильмов Владимира Тумаева «Экология души. Забытые фильмы о красивом человеке»;



- авторская ретроспективная документальная программа Андрея Шемякина «Октябрьская революция 1917 года. Уроки истории».



Кинофестиваль проводится под патронатом председателя Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведевой и является одним из приоритетных проектов программы. Исполнители проекта – Фонд социально-культурных инициатив, Учебный комитет Русской Православной Церкви при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.



Подробная информация о фестивале и его программе размещена на сайте фестиваля.



Пресс-конференция, посвященная ХIV Международному благотворительному кинофестивалю «Лучезарный Ангел» состоится 23 октября в 13-00 в пресс-центре ИТАР-ТАСС (Тверской б-р, д. 2, 2-й этаж).



Аккредитация СМИ:



Наталия Егорова +7-915-381-88-62, prluchangel@mail.ru






============================================================


Французский бизнесмен вернулся в Церковь, узнав о мученичестве о. Жака Амеля

12.10.2017 18:06 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75259
------------------------------------------------------------




Патрик Канак



Париж, 12 октября, ACI Prensa/Благовест-инфо. Патрик Канак был крещен в младенчестве, но, став взрослым, отошел от Церкви. Живая вера пробудилась в нем после того, как прошлым летом он узнал о жестоком убийстве священника Жака Амеля, которого джихадисты зарезали прямо в церкви.



В течение последних месяцев Канак, успешный французский бизнесмен, вновь стал активным верующим. Не ограничиваясь посещением служб, он принял участие в поддержке Католической Церкви, пожертвовав крупную сумму на строительство новой семинарии в городе Авиньоне.



Я был воспитан в христианской вере, -- рассказал Патрик Канак корреспонденту CNA. - Я бы крещен и прошел все этапы христианской инициации, но потом я в течение долгого времени не был практикующим католиком".



"В прошлом году убийство о. Жака Амеля в церкви под Руаном буквально потрясло меня, -- продолжил бизнесмен. - Теракт, совершенный прямо в храме, напомнил мне о самых мрачных периодах истории человечества. Я отреагировал на это так остро, словно был убит мой брат. Это чудовищно, что кто-то может зайти в церковь и убить священника, совершающего мессу. Сам дьявол зашел тогда в церковь".



После этого предприниматель пересмотрел свои взгляды на религию.



"Такая же проблема существует на Ближнем Востоке, где убивают христиан, -- говорит Канак. - И я сказал себе: 'Я христианин, и мне нужно сделать что-то, употребить в дело мои таланты'".



Вскоре он сделал внушительное пожертвование на строительство новой семинарии "Матерь Искупителя" в Авиньоне, что на юге Франции. Проект постепенно осуществляется, и 4 сентября Папа Франциск освятил краеугольный камень здания во время общей аудиенции на площади Святого Петра.



"Очень важно, чтобы у нас на Западе, в том числе во Франции, люди возвращались в Церковь, ведь Церковь - колыбель нашей цивилизации, -- убежден Канак. - Я много думаю о первых христианах, этих пионерах этих миссионерах и мучениках, которые проповедовали Евангелие по всему миру. Именно потому я решил передать прибыль от своего дела на строительство семинарии в Авиньоне".



По словам Патрика Канака, новая семинария внесет свой вклад в новую евангелизацию Европы, воспитывая молодых священников, которые станут миссионерами наших дней, "которые будут нести евангельскую весть таким, как я, чтобы они смогли вернуться в Церковь".



"Послу убийства о. Амеля я почувствовал, что наша иудео-христианская цивилизация находится под угрозой. И поэтому надо поддерживать любые проекты, направленные на подготовку людей, которые будут проповедовать Евангелие, нести христианское послание мира и любви".



В октябре прошлого года Папа Франциск благословил начать процесс беатификации о. Жака Амеля, не дожидаясь, пока пройдут предусмотренные церковными правилами пять лет после его смерти.



"Я полностью согласен с Папой Франциском в этом вопросе, -- говорит Канак. - Отец Жак - мученик. Из того, что я узнал о его жизни, я делаю вывод, что он был настоящим христианином, достойным мученического венца. Он пытался объяснить своим убийцам, что они творят зло. Его поведение - пример для всех, как христиан, так и нехристиан".




============================================================


Статуя Намдакова: бурятские рэперы поддерживают, а местные жители видят в ней Ваала

12.10.2017 16:14 | "Бабр"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=75258
------------------------------------------------------------

============================================================


В Выборгской епархии выпустят комиксы о "технике духовной безопасности"

12.10.2017 16:07
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75257
------------------------------------------------------------




Спасо-Преображенский собор в Выборге. Фото "Благовест-инфо"



Выборг, 12 октября. В Выборгской епархии РПЦ заканчивается разработка пособия «Техника духовной безопасности». Оно будет содержать истории и примеры, говорящие, как следует поступать и чего избегать в церковной среде, сообщили «Росбалту» в пресс-службе епархии.



Пособие будет выпущено в виде комиксов. Оно расскажет, например, как правильно одеться в храм, поставить свечи, как войти и выйти из храма, подготовиться к крещению и венчанию. Главным героем историй станет молодой православный священник, «оказывающийся в эпицентре молодежной жизни на приходе и вне его, сталкивающийся с молодыми людьми, имеющими разные характеры и судьбы».



Комиксы будут изданы на деньги с пожертвований. При этом они будут выпущены не для продажи. Если первое издание окажется успешным, то последует продолжение.



Ранее Выборгская епархия выпустила чехлы для смартфонов с цитатами Патриарха Кирилла и епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. Анонсируя проект, иницаторы отмечали, что он предназначен для молодых людей, которые являются поклонниками гаджетов. «Владыка Игнатий очень помогает нам своей поддержкой самых ярких проектов: православного картинга, видеороликов, радиопередач с ответами на вопросы молодежи в прямом эфире», — заявил глава отдела по делам молодежи Выборгской епархии, протоиерей
Артемий Литвинов.


============================================================


"Церковь Цукерберга": как FACEBOOK следит за верующими и подставляет их

12.10.2017 16:01 | РИА Новости
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=75256
------------------------------------------------------------

============================================================


Путину передали 100 тысяч подписей против показа "Матильды"

12.10.2017 15:55
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75255
------------------------------------------------------------
Москва, 12 октября. 100 тысяч подписей против фильма Алексея Учителя «Матильда» в четверг были переданы в приемную президента РФ Владимира Путина.



"Под обращением подписалось более ста тысяч верующих, оскорбленных надругательством над святыми. Все эти материалы будут переданы президенту с просьбой вмешаться в ситуацию и повлиять на решение об отзыве прокатного удостоверения фильму", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в общественном движении "Царский крест".



Авторы обращения призывают главу государства защитить конституционные права граждан и обеспечить неприкосновенность православных святынь.



Ранее, как сообщалось, собранные 100 тыс. подписей были переданы в приемную Патриарха Кирилла. В обращении к предстоятелю Церкви активисты просили поддержать верующих в их борьбе против фильма.



Фильм Алексея Учителя «Матильда» выходит в российский прокат 26 октября.


============================================================


Христианский ренессанс в Осетии

12.10.2017 15:40 | "Русское Ревью Кестонского института"/"Религия и право"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=75254
------------------------------------------------------------

============================================================


Встреча с протоиереем Николаем Соколовым. Тема: "Церковные таинства и священнодействия как средства духовного возрождения человека". Москва
19 октября

12.10.2017 15:30
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=75253
------------------------------------------------------------




Протоиерей Николай Соколов - кандидат богословия, доцент, настоятель храма святителя Николая в Толмачах. Председатель попечительского совета фонда «Предание». Один из самых уважаемых пастырей Москвы, потомок семей Соколовых и Пестовых, хранивших церковные традиции в непростые советские годы. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальности альт, Московскую духовную академию. Декан миссионерского факультета ПСТГУ, кандидат богословия, профессор,
преподаватель Священного Писания Ветхого Завета на кафедре библеистики. Основатель и руководитель воскресной школы при храме ап. Андрея Первозванного. Настоятель храма свт. Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее; заведующий отделом ГТГ «Храм-музей свт. Николая в Толмачах». Духовник и член правления фонда Всехвального апостола Андрея Первозванного и фонда Национальной славы России. Духовник Олимпийской сборной команды РФ. Член комиссии по делам правос
лавных общеобразовательных учебных заведений, Попечительского совета международной премии имени Елены Мухиной, Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.



Встреча на тему "Церковные таинства и священнодействия как средства духовного возрождения человека" состоится в помещении лектория Синодального комитета по взаимодействию РПЦ с казачеством.



Донской ставропигиальный мужской монастырь, Донская пл., д. 1, Москва.



Начало в 19:00.

Вход свободный.



Страница встречи: https://vk.com/event154485979


============================================================


Святитель Иоанн (Поммер): архиепископ, который жил в подвале

12.10.2017 14:55 | "Милосердие.ру"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=75252
------------------------------------------------------------

============================================================


Патриарх Кирилл посетит Удмуртскую митрополию

12.10.2017 14:36
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75251
------------------------------------------------------------
Москва, 12 октября. 13-15 октября состоится визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Удмуртию, сообщает патриаршая пресс-служба.



В ходе первосвятительского визита предстоятель Русской Православной Церкви посетит храмы и ознакомится с епархиальной жизнью Ижевской, Сарапульской и Глазовской епархий Удмуртской митрополии.



14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Патриарх совершит Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Сарапула.



15 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, предстоятель РПЦ возглавит служение Божественной литургии в Свято-Михайловском кафедральном соборе Ижевска.


============================================================


Папа Франциск признал героические добродетели катакомбного священника из СССР
Он также признал мучениками двух францисканцев, убитых "эскадронам смерти" в Гватемале

12.10.2017 14:32 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75249
------------------------------------------------------------
Ватикан, 12 октября, CNA/EWTN News/I.MEDIA. Папа Римский Франциск утвердил 9 октября декреты о признании героических добродетелей семи подвижников Католической Церкви и признал факт мученичества двух монахов.



Среди тех, кто будет отныне именоваться «досточтимыми», - священник-капуцин Серафин Кашуба, который почти 40 лет нес свое служение в подпольных условиях на территории СССР.



Алойзий Казимеж Кашуба родился 17 июня 1910 года под Львовом, который входил тогда в состав Австро-Венгрии. В 18-летнем возрасте он поступил в монастырь капуцинов в Польше, в 1932-м принес вечные обеты, а на следующий год был рукоположен во священника. Молодой монах также учился в Ягеллонском университете в Кракове.



В 1940 о. Серафин Кашуба был послан служить в Восточной Галиции и Волыни, которые в 1939 вошли в состав СССР. Он пережил и периоды советских репрессий, и немецкую оккупацию, и этнические чистки, организованные украинскими националистами и вошедшие в историю как «Волынская резня».



Во время Волынской резни священник отказался покинуть своих прихожан и остался жив благодаря тому, что постоянно переходил из одного селения в другое.



Когда в 1944 году коммунисты вернулись на Западную Украину, Кашубе сначала удалось получить официальную регистрацию в качестве священника. Однако он окормлял верующих не только на Волыни, но и в других регионах Советского Союза – в частности в Латвии и Литве.



В 1958 священника лишили регистрации, и он перешел на нелегальное положение, продолжая служить на Украине, в Белоруссии, Литве и Эстонии. В 1963 он переехал в Казахстан, где в то время находились тысячи ссыльных поляков. О. Серафин служил тайно, официально работая в переплетной мастерской.



В 1966 монах был арестован и приговорен к заключению, но на следующий год ему удалось бежать, и он продолжил пастырское служение в Казахстане.



Тяжело больной (он страдал от туберкулеза и прогрессирующей потери слуха) в 1986 году о. Серафин смог приехать на лечение в Польшу. Во Вроцлаве ему сделали операцию на легких, и в июне 1970 он вернулся в Казахстан.



20 сентября 1977 года о. Серафин Кашуба скончался во Львове. Смерть наступила в тот момент, когда он читал молитвы по бревиарию.



О. Серафин пользуется огромным почитанием среди потомков тех католиков, которых он окормлял в Казахстане и на Украине. Во многих домах сохранились импровизированные алтари, на которых он совершал мессу.







Туллио Маруццо и Луис Обдулио Наварро



Папа также признал мучениками двух францисканцев, убитых в Гватемале в 1981 году. Священник ордена Братьев меньших Туллио Маруццо и мирянин, член третьего ордена францисканцев Луис Обдулио Наварро стали жертвами «эскадронов смерти», когда они возвращались к себе после катехизических занятий. Понтифик официально признал, что убийство было совершено из ненависти к вере.



О. Маруццо посвятил себя служению гватемальским крестьянам, которых местные латифундисты сгоняли с земель, используя для этого подложные документы и грубую силу. С помощью благотворительной организации «Каритас» священник раздавал обездоленным предметы первой необходимости, обучал их грамоте и – что более всего возмущало власть имущих – оказывал им юридическую помощь в борьбе за свои права.



Сначала священника запугивали, старались его оклеветать, а когда это не помогло – убили. Вместе с о. Туллио боевики «эскадронов смерти» расправились с молодым катехизатором по имени Луис, который никогда не расставался с «красным священником», хотя понимал, что он рискует жизнью.



Менее месяца назад в США был беатифицирован другой мученик, пострадавший в Гватемале. Это священник Станислас Ротер, убитый «эскадронами смерти» в том же 1981 году.



Папа также признал героические добродетели еще шести подвижников:



- Французской монахини Франсуазы Святого Духа, основательницы конгрегации францисканок Святого Духа в городе Монпелье (1820-1882);



- Испанского священника Махина Мореры-и-Фейхаса (1908-1984);



- Испанской монахини Марии Лоренсы Рекенсес-ин-Лонго, основавшей в Неаполе приют для неизлечимых больных и монашескую конгрегацию (ок. 1463-1539);



- Польской монахини Эльжбеты Розы Чацкой, основательницы конгрегации францисканских сестер – служительниц Креста и Общества помощи слепым (1876-1961).



- Итальянского мирянина Франческо Паоло Гравины, сицилийского принца, основавшего в Палермо конгрегацию сестер милосердия св. Винсента (1800-1854);



- Бразильского священника-чудотворца Доницетти Тавареса де Лимы (1882-1961).


============================================================


Община бахаи отметит 200-летие со дня рождения своего основателя

12.10.2017 14:27 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75250
------------------------------------------------------------




Москва, 12 октября, Благовест-инфо. 21 октября бахаи всего мира отметят двухсотлетие со дня рождения своего основателя – Бахауллы. Как сообщили «Благовест-инфо» в пресс-службе российской общины, пройдут торжественные мероприятия, посвященные годовщине: 21 октября в ДК «Салют» и в Галерее «Нагорная», 22 октября в кафе «Буржуа» (метро Павелецкая). Вход на мероприятия свободный.



На сегодняшний день мировая община бахаи составляет более 6 000 000 человек и объединяет представителей 2 100 наций и народностей, священные писания переведены на более чем 800 языков.



Как говорится в пресс-релизе организации, основная идея учения бахаи заключается в том, «чтобы через единство человечества достичь общего прогресса, мира и процветания. Бахаулла провозгласил, что все религии происходят от одного Бога, а всё человечество — от единого корня, поэтому у людей нет повода для раздоров и войн. Принципы бахаи включают самостоятельный поиск истины, равенство мужчины и женщины, искоренение любых предрассудков, в том числе расовых и религиозных, гармонию религии и
науки».







Бахаулла. Автор: неизвестен - William Miller's The Baha'i Faith: Its history and teachings. page 83., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=304072



Как сообщает Википедия, вера бахаи́ (бахаизм, бехаизм) — одна из молодых религий откровения (то есть религий, у которых есть собственные священные писания). Её основатель иранец Бахаулла (1817-1892) почитается бахаи как последний из ряда «Богоявлений», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммада, Баба и другие подобные фигуры.



Бахаи считают свою религию последней мировой монотеистической религией откровения, в то время как среди религиоведов её классифицируют в диапазоне от исламско-синкретической секты до новой мировой религии. Хотя изначально религиозное течение возникло в русле шиитского ислама, сегодня большинство религиоведов считают, что вера бахаи стала самостоятельной религией.



По мнению бахаи, религия всецело основана на учении её основоположника Бахауллы. Существует точка зрения, что бахаи не является культовым ответвлением, реформистским течением или сектой в рамках какой-либо другой религии, нельзя её назвать и просто философской системой.



В 1925 году исламский суд Египта определил веру бахаи как отдельную религию, но не секту ислама.



В исламе учение расценивается как вероотступничество, в связи с чем в Иране и некоторых других мусульманских странах бахаи подвергались преследованиям.



В то же время Организация Объединенных Наций присвоила мировому сообществу бахаи высокое звание «Посол мира», говорится в пресс-релизе российской общины бахаи.



Россия сыграла важную роль в историческом развитии веры бахаи, отмечается далее в документе. Первая община бахаи за пределами Ирана появилась на территории Российской империи, в Ашхабаде, в 80-х годах XIX века. Именно здесь в начале XX века был построен первый в мире храм бахаи. В 1889 году российский суд впервые в истории признал веру бахаи самостоятельной религией и выступил в защиту прав ее последователей. Русский стал первым европейским языком, на который были переведены священные писания веры бахаи. В
СССР общины бахаи существовали до 1938 года и возродились в 1990 году. Сейчас в России насчитывается более 30 общин бахаи, верующие происходят из разных слоёв общества, принадлежат к разным национальностям и имеют различное религиозное прошлое.


============================================================


Выступление Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета

12.10.2017 13:29 | Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=8&id=75248
------------------------------------------------------------
12 октября 2017 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом.



Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета.



Мы заседаем в октябре, и нас отделяют буквально дни от 100-летия воспоминаний о революционных событиях. В связи с этим хотел бы сказать несколько вступительных слов, поделиться с вами своими мыслями.



Ровно сто лет назад в эти дни в нашей стране происходили революционные события. Именно тогда Россия стремительно шла к большевистской революции — на тот момент она была уже неизбежна, в обстановке всеобщего хаоса, фактического безвластия и военного кризиса.



Последствия событий 1917 года мы хорошо осознаем. Даже тот храм, в котором мы сейчас находимся, — его уничтожение, печально знаменитая кинохроника взрыва Храма Христа Спасителя — яркий символ яростного разрушения, бунта, подрыва устоев, которые принес с собой октябрь 1917 года.



Но Храм Христа Спасителя сегодня есть. Он восстановлен во всем благолепии. И этот восстановленный храм — значительно более важный для нас символ. Символ примирения, символ исправления трагических ошибок наших предшественников.



Оценивая события 1917 года и их последствия, мы должны держать перед глазами обе картины. Взрыв храма и его восстановление — это звенья единой цепи нашей истории ХХ века, и оценивать ее можно только целостно. Ни в коем случае не отрицать и не обелять очевидное зло, — но признавать факты, анализировать их во избежание повторения революционных ужасов.



Однако мы сегодняшние смотрим на это зло уже из перспективы его преодоления — мы молимся и собираемся в восстановленном храме. Именно в комплексе этого храма, что также символично, проходят заседания Всемирного русского народного собора, главная цель которого — консолидация нашего народа. Именно в этих стенах многократно звучали наши слова, заявления общественности о необходимости примирения, в том числе исторического, о важности солидарности. Именно примирение и солидарность должны быть
рефреном нашей сегодняшней общественной дискуссии — тем более с оглядкой на недавнюю историю.



Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить
огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом.



События ХХ века для многих людей — это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне. Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь — это разные вещи. Художественный
вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий. Не потому ли обращенный к стране призыв Александра Исаевича Солженицына «жить не по лжи» прозвучал так пронзительн
о и получил такой живой отклик, и в первую очередь в среде нашей художественной интеллигенции?



«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков» — это слова Василия Осиповича Ключевского. Какие уроки ХХ века нам самим необходимо выучить, чтобы не наступать на те же самые грабли?



Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого — в том числе в форме произведений искусства — будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей. Мы все — верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы — призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности.



Каждую Литургию мы молимся о единстве. Так же мы призваны молиться и о гражданском единстве, о единении народа, памятуя о страшных искушениях, о раздорах и противостояниях, сотрясших Россию в ХХ веке.



Благодарю за внимание.


============================================================


Чрезвычайное станет законным
Национальная ассамблея Франции одобрила новый закон о борьбе с терроризмом

12.10.2017 13:25 | "Коммерсантъ"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=75247
------------------------------------------------------------

============================================================


Старинный храм Петра и Павла в центре Москвы передан Церкви

12.10.2017 13:03
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75246
------------------------------------------------------------




Москва, 12 октября. Департамент горимущества Москвы распорядился передать в собственность Русской Православной Церкви здание храма Петра и Павла у Яузских ворот в столичном районе Таганский.



Как отмечает Финансово-хозяйственное управление РПЦ, храм является объектом культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1700-1702 годах на месте прежнего, не сохранившегося до настоящего времени, сообщает «Интерфакс-религия».



Центральный престол храма был освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», северный - во имя апостолов Петра и Павла. В 1731 году к основному зданию был пристроен южный придел, освященный в честь Казанской иконы. В 1771 году возведена колокольня. Храм серьезно пострадал от пожара в 1748 году, но был быстро восстановлен на средства прихожан.



В советские годы церковь не закрывалась. Указом патриарха Алексия II от 31 декабря 1999 года приход храма апостолов Петра и Павла был преобразован в патриаршее подворье, при котором было учреждено представительство Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси.


============================================================


В Латвию доставят мощи новомучеников и исповедников

12.10.2017 12:18
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75245
------------------------------------------------------------




Рига, 12 октября. По благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра с 20 по 29 октября 2017 года на территории Латвийской Республики будут пребывать святые мощи новомучеников и исповедников, пострадавших в годы гонений XX века.



Торжественная встреча ковчега, в котором находятся частицы мощей 54 святых, состоится 20 октября возле Рижского кафедрального собора Рождества Христова. Святые мощи будут пребывать не только в Риге, но также в Вентспилсе, Лиепае, Даугавпилсе и Резекне.



Как сообщают представители Латвийской Православной Церкви, в Латвию будут доставлены среди прочих и части мощей 15 архипастырей. Например, патриарха Тихона, вступившего на патриарший престол в 1917 году.



Будет доставлена в Латвию и частица мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского, одним из первых пострадавших за Христа в дни гонений.



Среди мощей находятся и мощи двух рижских архипастырей — священномученика Иоанна (Поммера) и священноисповедника Агафангела (Преображенского).



В ковчеге также находятся мощи выдающегося богослова и духовного писателя, сподвижника патриарха Тихона архиепископа Верейского Илариона (Троицкого). Его книга «Без Церкви нет спасения» переведена на латышский язык.



В Латвию также будут доставлены частицы мощей 17 мучеников и исповедников, служивших Святой Церкви в пресвитерском или диаконском сане, а 16 мучеников и исповедников принадлежат к числу монашествующих. Еще 6 мучеников и исповедников, чьи мощи ожидают в Латвии, были мирянами, сообщают Vesti.lv.


============================================================


Служба "Милосердие" готовится к холодному сезону помощи бездомным

12.10.2017 11:46
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75244
------------------------------------------------------------




Москва, 12 октября. В связи с наступлением холодов православная служба помощи «Милосердие» ожидает приток бездомных людей в «Ангар спасения» и переходит на усиленный режим работы. Служба помощи «Милосердие» обращается к москвичам с просьбой поддержать работу «Ангара спасения» и объявляет о сборе теплой одежды для бездомных.



Согласно прогнозу центра погоды «Фобос», в начале ноября в Москве ожидается похолодание, дневная температура может опуститься от -1 до -4 °С.



С началом октября в центре помощи бездомным «Ангар спасения» начали отапливать каркасную палатку, в которой могут разместиться до 50 человек. В день центр готов принять порядка 100 бездомных. В службе «Милосердие» ожидают, что бездомных, желающих погреться, этой зимой будет больше. Поэтому на территории «Ангара спасения» планируется установить дополнительное отапливаемое помещение.



«Сейчас мы ищем средства, чтобы поставить на нашей территории еще одну небольшую палатку на 10-15 человек, а также обустроить зону «Теплый двор». В этой зоне мы хотим установить газовые обогреватели, благодаря которым те, кто пока не может зайти внутрь, не замерзнут в ожидании своей очереди на получение социальной помощи», - рассказывает руководитель «Ангара спасения» Роман Скоросов.



В «Ангаре спасения» напоминают, что зимой бездомные особенно нуждаются в теплых вещах: брюках, свитерах, куртках, шапках и шарфах, теплой обуви.



Приносить одежду и обувь в «Ангар спасения» можно по адресу: ул. Николоямская, двор дома 55 в любой день с 10.00 до 18.00 без предварительной договоренности и в любое другое время по предварительной договоренности с дежурным «Ангара» по тел. 8-926-158-07-58.



«Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие» - это единственный в Москве низкопороговый центр комплексной помощи бездомным людям. Здесь бездомные могут получить одежду и горячее питание, получить доврачебную медицинскую помощь, помыться и постричься. Кроме того, соцработники «Милосердия» помогают бездомным связаться с родственниками, восстановить документы и вернуться домой. «Ангар спасения» оказывает помощь тысячам бездомных – это около 20
тысяч обращений в год. Поддержать «Ангар спасения» можно на специальной странице проекта.



Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 27 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. Служба «Милосердие» более чем на 80% существует на пожертвования, сообщает пресс-служба организации.


============================================================


Иностранные актеры испугались ехать в Россию на премьеру "Матильды"

12.10.2017 11:35
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75243
------------------------------------------------------------
Москва, 12 октября. Иностранные актёры, сыгравшие в фильме «Матильда» Алексея Учителя, в том числе исполнители ролей Николая II и Матильды Кшесинской, боятся приехать в Россию на премьеру ленты, сообщает «Интерфакс-религия».



«Три немецких актера, в том числе Ларс Айдингер, а также Михалина Ольшанска (польская актриса - ИФ), не отказываются приехать, но боятся приехать на премьеру, поэтому отказываются. (...) Ларс очень нежно относится к картине», - сказал журналистам режиссёр.



А.Учитель привёл слова Л.Айдингера, который признался, что он, наряду с другими создателями фильма, участвовал в работе над картиной с осознанным, уважительным отношением к Николаю II.



А.Учитель также отметил, что «не вытащил из фильма ни одного кадра» из-за шумихи вокруг картины.



Премьера картины пойдёт 23 октября в Мариинском театре, а 26 октября она выходит в широкий прокат.



Фильм «Матильда» вызвал в России широкий резонанс еще до выхода в прокат. Он рассказывает об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Против этой картины активно выступают депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская и ее сторонники.



Некоторые киносети отказались от показа «Матильды» из соображений безопасности после угроз со стороны людей, называющих себя православными активистами.


============================================================


Телеканал "Спас" покажет фильм митрополита Илариона "Покров"

12.10.2017 11:21
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75242
------------------------------------------------------------
Москва, 12 октября. 14 октября 2017 года на телеканале «Спас» состоится показ фильма «Покров». Автор и ведущий – митрополит Волоколамский Иларион. Режиссер – Мария Гусева.



Начало показа – в 08:00, повтор – в 23:00.



Фильм «Покров» входит в телевизионный документальный цикл «Праздники», рассказывающий о важнейших событиях годового круга христианского календаря. Этот просветительский образовательный проект производится студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.



Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен около 930 года. Удивительно, что в Греции он не получил широкого распространения, а на Руси стал одним из наиболее почитаемых. Перенесенный к нам в XII веке святым князем Андреем Боголюбским, праздник сразу же обрел большую популярность: образ Богоматери, покрывающей народ Своим омофором, полюбился русским людям.



Праздник Покрова напоминает верующим о том, что за реальностью видимого мира есть реальность мира горнего, которую Господь открывает своим избранникам. В церковном богослужении участвует и весь невидимый мир, включая усопших, святых, Матерь Божию и ангелов.



Вероятно, первым на Руси храмом в честь Покрова Богородицы была белокаменная церковь на Нерли. В картине повествуется о наиболее известных Покровских храмах и обителях, а также о святынях, хранившихся во Влахернском храме, связанном с появлением праздника Покрова.



Фильм доступен для онлайн-просмотра, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.


============================================================


Дело российского священника, обвиняемого в сутенерстве, поступило в белорусский суд, ему грозит до десяти лет

12.10.2017 10:56
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75241
------------------------------------------------------------
Минск, 12 октября. Уголовное дело в отношении 39-летнего священника из России, который пытался вывезти двух белорусок в Санкт-Петербург в качестве «живого товара», поступило в суд Железнодорожного района Витебска, сообщает в четверг «Интерфакс-религия» со ссылкой на пресс-службу Витебского областного суда.



Согласно законодательству, максимальное наказание по по ч.1 ст.14, ч.2 ст.171 УК Белоруссии (покушение на организацию и использование занятия проституцией другими лицами, сопряженные с вывозом за пределы государства лиц для занятия проституцией) предусматривает наказание в виде десяти лет лишения свободы.



О дате начала судебных слушаний будет дополнительно сообщено.



Как сообщалось, Следственный комитет Белоруссии в начале августа проинформировал о задержании в Витебске священника из России, его подозревали в попытке вывезти двух белорусок в Петербург в качестве «живого товара».



«Установлено, что житель Ленинградской области, 1978 г.р., находясь на территории Витебска, путем уговоров и обещаний пытался организовать вывоз в Санкт-Петербург для занятия проституцией двух жительниц г. Витебска. Довести свой умысел до конца он не смог, так как 3 августа после 17 часов был задержан сотрудниками органов внутренних дел. Подозреваемого вместе с 20-летней и 30-летней женщинами задержали в районе автовокзала в Витебске в момент посадки в автобус, который направлялся в город
Санкт-Петербург», - сообщили тогда в комитете.



В ходе расследования уголовного дела СК установил, что россиянин оказался замешан в вербовке «живого товара» и в другом областном городе Белоруссии - Гомеле. Так, в начале текущего года он вел интернет-переписку с девушками из Белоруссии. Получив согласие на занятие проституцией 25-летней и 29-летней женщин, россиянин отправил в Гомель свою подельницу - 19-летнюю гражданку Таджикистана, которая должна была отправить белорусок на «место заработка» в Россию.



Сразу после задержания россиянина стало известно, что речь идет об отце Николае Кирееве. Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что на время следствия этот священник будет запрещен в служении.


============================================================


Храм Иоанна Воина возведен на территории салютного дивизиона в Москве

12.10.2017 10:24
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75239
------------------------------------------------------------




Фото: runews24.ru



Москва, 12 октября. Строительство православного храма Иоанна Воина завершено на территории отдельного гвардейского салютного дивизиона Западного военного округа (ЗВО) в московских Ватутинках; церковь будет освящена 21 октября – в день 50-летия формирования части, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЗВО.



«В московских Ватутинках на территории отдельного гвардейского салютного дивизиона ЗВО завершено строительство православного храма Иоанна Воина. Двуглавый храм возведен из кирпича, сейчас в нем устанавливается иконостас и вешаются колокола. Его площадь позволит вместить до 40 прихожан», — сказано в сообщении.



В нем отмечено, что «чин освящения нового храма будет совершен 21 октября в 50-ю годовщину формирования дивизиона».



В свободное от службы время верующие военнослужащие части смогут посещать церковь, в которой будут проводиться таинства крещения, совершатся молебны по православным праздникам и памятным датам российского воинства.


============================================================


Икона "Ангел Златые власы" останется на постоянной экспозиции в Русском музее - дирекция

12.10.2017 10:00
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75238
------------------------------------------------------------
Санкт-Петербург, 12 октября. Икона «Ангел Златые власы» не будет перемещаться в домовую церковь Михайловского (Инженерного) замка, сообщили «Интерфаксу» в Государственном Русском музее в среду.



«Икона остается на постоянной экспозиции в музее и не будет перемещена в домовую церковь», - сказал собеседник агентства.



Ранее в пресс-службе министерства культуры «Интерфаксу» сообщили, что икону XII века «Ангел Златые власы» из собрания Русского музея могут передать для временной выставки в домовую церковь Михайловского (Инженерного) замка. Между тем 277 сотрудников музея выразили обеспокоенность возможным перемещением иконы по инициативе бизнесмена-мецената и обратились в Союз музеев РФ.



«Ангел Златые власы» - древнейшая икона из собрания Русского музея в Петербурге. Датируется второй половиной XII века. Большинство специалистов относят её к новгородской школе иконописи.


============================================================

В избранное