Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 31/10/2017


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 31/10/2017
============================================================
Примеров качественной реставрации памятников церковного зодчества по госпрограммам немного - архитектор

31.10.2017 18:30
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75555
------------------------------------------------------------




Москва, 31 октября, Благовест-инфо. В настоящее время на Русском Севере насчитывается порядка 600 брошенных деревянных храмов и часовен в аварийном состоянии, и этот массив исчезает на глазах. Об этом 29 октября на конференции «Народная реставрация» сообщил архитектор Андрей Бодэ. В своем выступлении он подчеркнул разницу между реставрацией, проводимой государством, и работами общественных организаций.



Государственные усилия направлены в основном на сохранение памятников федерального значения, а их меньшинство. Большая часть – это памятники регионального значения, также много объектов – в том числе даже XVII века – не включенных в реестр.



Примеров качественной реставрации по государственным программам можно привести немного. Даже реставрация церкви Преображения в Кижах, входящей в список ЮНЕСКО, оставляет много вопросов. Многие объекты (в Заостровье, например), не доведены до конца. Архитектор привел примеры, когда объекты перевозились в другие места и там были брошены.



Проблема состоит в том, что организация, выигравшая конкурс, ищет подрядчика за 2/3 полученной суммы, а та, в свою очередь, также ищет субподрядчика за еще меньшую сумму. Таким образом деньги расхищаются, а реставрация выполняется плохо.



Сейчас искусство реставрации памятников деревянного зодчества, уверен выступавший, поддерживается в общественной сфере. «Всё не в пользу государственных работ. Единственное, чего больше у них, так это денег», - отметил А. Бодэ. Общественные организации выполняют противоаварийные работы (государство их не делает), а «большинство памятников нуждаются именно в противоаварийных работах».



Но самое главное – работа на общественные средства делается аккуратно и бережно. Значение этих работ еще в том, что «мы сохраняем объект для людей, для местных жителей, которые остались». Здесь важны «духовные ориентиры»; и самим людям, которые участвуют в работе, это нужно.


============================================================


Презентация международного проекта "Святые неразделенной Церкви". Москва
13-15 ноября

31.10.2017 18:17
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=75554
------------------------------------------------------------
13-15 ноября в Москве в Культурном центре «Покровские ворота» состоится презентация международного проекта «Святые неразделенной Церкви» и предпоказ отдельных работ из экспозиции.



Мероприятия проведут куратор выставки Сергей Чапнин и председатель искусствоведческой комиссии Ирина Языкова.



«Наш выставочный проект начинается в Минске, и затем экспозиция будет путешествовать по городам России, – отметил куратор проекта Сергей Чапнин. – Но мне очень хочется рассказать об это проекте в Москве, и предпоказ для этого самый удобный формат».



«Конечно, выставочный зал у нас небольшой и не может вместить эту уникальную экспозицию, – рассказывает директор центра Жан-Франсуа Тири. – Но мы договорились о том, что организаторы отберут 12-15 икон, которые представят основную идею выставки как моста между христианскими традициями Запада и Востока».



Выставка будет открыта три дня.



Планируется провести два мероприятия:



13 ноября – открытие выставки и представление проекта. Время: 19:00.



15 ноября – закрытие выставки и благотворительный акуцион современного христианского искусства в поддержку издания альманаха «Дары» (совместно с благотворительным фондом «Служение»). Каталог аукциона готовится к публикации.


============================================================


Концерт мужского хора Московской школы византийского пения "Псалтика". Москва
12 ноября

31.10.2017 18:11
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=75553
------------------------------------------------------------
12 ноября 2017 года в 19:00 в Соборной палате Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Лихов пер., 6) выступит мужской хор Московской школы византийского пения «Псалтика» под управлением протопсалта храма святого Косьмы Этолийского (г. Афины) Константина Фотопулоса. В концерте примет участие один из основателей афинской школы византийского пения ломбадарий церкви Успения Пресвятой Богородицы (г. Афины) Константин Буздекис.



Московская школа византийского пения «Псалтика» была создана в 2004 году. При школе существуют мужской и женский хоры. Коллектив участвовал во многих международных фестивалях духовной музыки - в Румынии, Болгарии и России. В настоящее время хоры и певчии школы постоянно поют на Афонском подворье, в храмах Новомучеников и исповедников Российских в Строгино, св. прав. Иоанна Кронштадского в Жулебино, свт. Николая на Рогожском кладбище, свт. Николая в Заяицком, в Высоко-Петровском монастыре и в
других храмах Москвы.


============================================================


Участники конференции "Народная реставрация" обсудили будущее деревянных храмов Севера, возрождаемых волонтерами

31.10.2017 17:51 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75552
------------------------------------------------------------




Москва, 31 октября, Благовест-инфо. Будущее деревянных храмов Русского Севера, спасаемых и восстанавливаемых волонтёрами, обсудили участники конференции «Народная реставрация», прошедшей в Москве 27 – 29 октября. В храме преподобного Алексея, человека Божия, в Садовниках, 27 октября состоялась встреча «Организация общинной жизни северных храмов. Постановка проблемы и поиск ответов», в которой приняли участие представители благотворительного фонда «Вереница»,
движений, организаций и отрядов «Общее дело», «Реставросъ», «Архнадзор», «Белозерск», «Рождественка» и других. Координировала работу встречи Маргарита Баева, член правления фонда «Вереница».



В беседе приняли участие клирик храма Алексея, человека Божия, в Садовниках иерей Алексей Лымарев и о. Михаил Провада, настоятель храма Воскресения Словущего в дер. Хреботово (Сергиево-Посадский р-н), совершившие многократные поездки на Русский Север.



Участники встречи обозначили проблему: что происходит с деревянными храмами и часовнями после того, как их покидают реставраторы и волонтеры? Бывали случаи, когда восстановленные часовни горели. Не все храмы передаются Русской Православной Церкви, нет возможности везде поставить священника. Участники форума пришли к выводу: важно возродить общинную жизнь в храмах, восстановленных усилиями профессиональных архитекторов и волонтерских сообществ. Сначала должна собраться община «из местных». По
мнению о. Алексея Лымарева, «наша задача – показать, насколько возможно молиться вместе», «помочь организоваться людям на местах вокруг молитвы». Нужно, чтобы священники больше опекали населенные пункты, где работали волонтеры над сохранением памятников церковного зодчества; не бросать их, а постоянно навещать, хотя бы «наездами».



По словам Владимира Птицына, ветерана движения добровольных помощников реставраторов, мастера по изготовлению поклонных крестов, в Архангельской области выросло поколение людей, которые в храме никогда не были и священников не видели. Там люди не готовы к организации общинной жизни, должно прийти «другое поколение». В. Птицын также отметил настроение духовенства Архангельской области: «Они считают, что легче и дешевле построить новый храм». При этом старые храмы погибают, отметил
выступавший.



Участники встречи рассказали, как складываются отношения с местными жителями. По словам Маргариты Баевой, «нужно круглогодично поддерживать людей, держать с ними связь». Важно всегда считаться с их мнением. Большую помощь волонтерам оказывают местные библиотеки. «Библиотекари – наши первые друзья», - отметила представитель фонда «Вереница». В связи с этим «Вереница» работает над проектом помощи сельским библиотекам Севера. Главное – объединить
волонтёров, священников, жителей, считает Маргарита Баева.







Пурнема. Фото savechurch



Общинная жизнь – «это сердце», продолжил о. Алексей Лымарев. При этом, отметил он, было бы хорошо выезжать «на объекты в какое-то определенное время, чтобы жители знали заранее, когда приедут трудовая община и священник. Чтобы люди готовились». Более того, считает о. Алексей, было бы неплохо заранее направить на места катехизаторов, чтобы священник, приехав, общался с «уже подготовленными людьми». Он предложил «бросить клич по московским храмам» -
собрать желающих отправиться в летнее время в северные поселки и деревни для помощи священникам. «Жизнь надо поддерживать, - подчеркнул он. – Сначала – общинную жизнь, потом – поддерживать священника». Также важно позиционировать храм через его историю, привлекать людей.







Участники встречи рассказали о ходе работ в Архангельской и Вологодской областях: в населенных пунктах Архангело, Остахино, Сюма, Гридино, Пурнема, Сельцо, на Кий-острове. Своим опытом поделились мастера-реставраторы Сергей Головченко, Алексей Степанов.



Более подробно о работах, проведенных на памятниках деревянного зодчества, рассказали участники конференции 29 октября в офисе Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЦС ВООПиК). Елизавета Щеголева представила доклад о противоаварийных работах на Тигинских часовнях; архитектор-реставратор Ольга Зинина – о работах на часовне Вознесения Господня в деревне Березник. Выступавшие рассказывали случаи, когда люди возвращались в покинутые дома, если в деревне
восстанавливали храм. На конференции выступили архитекторы и реставраторы, ветераны и руководители движения добровольных помощников реставраторов Дмитрий Соколов, Андрей Бодэ, Евгений Морозов, Илья Воеводин, Зинаида Тодорова, Юрий Стародубов и другие.



По окончании состоялся круглый стол, посвященный социальным проектам фонда «Вереница».



28 октября в рамках конференции прошла встреча в плотницкой артели «Новое Старое».



Елена Бажина


============================================================


Капитан ФСБ посмертно награжден за предотвращение теракта в Моздокском районе на Пасху

31.10.2017 17:45
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75551
------------------------------------------------------------




Курган, 31 октября. Уроженец Альменевского района Курганской области Альберт Сафиулин посмертно награжден орденом мужества — он обезвредил террориста ценой собственной жизни. Капитан ФСБ во время прохождения службы в Северо-Кавказском регионе 7 апреля 2017 года получил информацию о том, что готовится резонансный террористический акт, который преступники планировали совершить на празднике Пасхи во время массовых мероприятий в Моздокском районе Северной Осетии-Алании — смертник должен был привести
в действие взрывное устройство, сообщает ИА "Курган".



Для получения дополнительных данных капитан Сафиулин выдвинулся в район подготовки теракта и сумел получить информацию о человеке, который планировал самоподрыв.



"Учитывая особую опасность преступника, а также тяжесть последствий планируемого теракта, офицером было принято решение незамедлительно задержать террориста, — рассказали в пресс–службе Управления ФСБ России по Курганской области. — Капитан Сафиулин установил фактическое местонахождение и самостоятельно блокировал преступника. Террорист, опасаясь, что его замыслы раскрыты, привел в боевое положение самодельное взрывное устройство и приготовился привести его в действие, чтобы нанести
максимальный ущерб и убить как можно больше мирных граждан".



Тогда, чтобы минимизировать последствия теракта, Сафиулин в ходе борьбы сумел заблокировать террориста в служебном автомобиле, где преступник, почувствовав безысходность, произвел взрыв устройства. Офицер получил смертельные ранения.



За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, указом президента Российской Федерации капитан Сафиулин Альберт Махамадвариевич награжден орденом мужества посмертно. На момент гибели ему еще не исполнилось 37 лет.



Управление ФСБ России по Курганской области приносит искренние соболезнования семье и родственникам героя, который пожертвовал своей жизнью ради спасения жизней многих мирных людей.


============================================================


Детский омбудсмен России начала визит во Владивосток с посещения храма

31.10.2017 17:03
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75550
------------------------------------------------------------
Владивосток, 31 октября. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приехала во Владивосток с рабочим визитом. Главная тема поездки омбудсмена – работа с детьми с особенностями развития. Первый из двух дней в Приморье Кузнецова посвятила посещению храма, православной гимназии и общению с митрополитом Вениамином, сообщает ИА PrimaMedia.



Первым пунктом рабочего визита Анны Кузнецовой во Владивосток стала единственная на Дальнем Востоке православная гимназия. Посетить учебное заведение омбудсмена пригласила Владивостокская епархия РПЦ. Перед трапезой и экскурсией по гимназии Кузнецова зашла в храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при учебном заведении.



После молитвы и трапезы духовник гимназии протоиерей Игорь Талько провел омбудсмена по помещениям учреждения, показал экспозицию детских рисунков и галерею выпускников. В одном из учебных классов Анну Кузнецову ждали ученики начальной школы, которые ради встречи и общения с уполномоченным по правам ребенка вышли с каникул.



"У нас прошла очень теплая встреча с детьми, мы поговорили о настоящем, о будущем. Среди этих детей растут врачи, учителя, спортсмены, десантники… Здесь все будущее Приморья, сегодня я с ним познакомилась. Мне всегда радостно видеть, когда детей не только обучают. Ведь мы еще должны научить детей быть счастливыми, помочь найти себя. Когда в образовательном учреждении это соблюдается – баланс между обучением и воспитанием — тогда все получается хорошо", — прокомментировала
Анна Кузнецова.



В завершении визита отец Игорь подарил гостье список иконы Порт-Артурской Божией Матери, книгу об истории Владивостокской митрополии и значок гимназиста, а ученики продемонстрировали ей искусство колокольного звона.



Из учебного заведения Кузнецова отправилась во Владивостокскую епархию РПЦ, где провела встречу с митрополитом Вениамином.



"У нас есть очень четкая цель, с которой мы приехали сюда – мы будем обсуждать детей с особенностями развития и функционирование детских домов-интернатов. Это тема, которая требует пристального внимания. И здесь, в регионах, развиваются различные интересные проекты, очень важно познакомиться с этим опытом и посмотреть, что еще нужно сделать, чтобы усилить или поддержать их, — сообщила Кузнецова в общении с журналистами. — Сейчас есть ряд болевых точек, которые можно назвать
системными. Это инклюзивное образование и реабилитация. Учитывая специфику региона важно говорить о структуре этой помощи. Это и система дошкольного образования, и ее преемственность в школе, квалифицированное сопровождение в профессиональном образовании, устройстве на работу и кураторство во взрослой жизни. Если в центральных регионах есть возможность выехать и найти где-то рядом недостающее звено этой цепочки, то на Дальнем Востоке важно создавать всю инфраструктуру помощи в каждом
регионе отдельно".



В программе второго дня визита Анны Кузнецовой во Владивосток - участие в работе круглого стола на тему "Охрана прав детей с ментальными нарушениями" и посещение социально-реабилитационный центр "Парус надежды".



Вечером 1 ноября Анна Кузнецова покинет Владивосток и отправится с рабочим визитом в Южно-Сахалинск.


============================================================


Как и где искать сведения о репрессированном родственнике

31.10.2017 16:56 | "Милосердие.ру"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=75549
------------------------------------------------------------

============================================================


Почему СССР не смог уничтожить религию

31.10.2017 16:31 | ИноСМИ/The Guardian
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=75548
------------------------------------------------------------

============================================================


Конференция "Религиозный и культурный плюрализм" проходит в Греции
Русскую Церковь представил митрополит Волоколамский Иларион

31.10.2017 16:18
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75547
------------------------------------------------------------




Прокопиос Павлопулос



Афины, 31 октября. В Греции в эти дни приходит международная конференция «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке», сообщает греческий сайт Newsbomb.



В рамках мероприятия выступил президент Греции Прокопис Павлопулос. В своем выступлении он прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке, отметив, что поток беженцев начнет уменьшаться,

если с войной в регионе будет покончено. «То, что творит на Ближнем Востоке запрещенная в большинстве стран (в том числе в РФ) организация «Исламское государство» является террористическим варварством. И это привело к небывалому потоку беженцев. Война в Сирии должна быть закончена. А беженцы должны вернуться в свои дома», - подчеркнул Павлопулос.



«Мы должны сохранить святыни этого региона. Ведь речь идет о перекрестке религий, там много исторических памятников, и те, которые разрушены, необходимо восстановить», - сказал президент.

«Подобные столкновения недопустимы. И то, что происходит на Ближнем Востоке, это не результат столкновения культур и цивилизаций. Это недостаток гуманности и культуры. И мы должны найти возможность начать диалог», - добавил Павлопулос в заключение.



В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Греции Никос Котзиас также прокомментировал данную проблему. «Часто войны ведутся во имя прав человека, а в итоге разрушаются человеческие жизни. И прежде чем начать защищать права человека, необходимо защитить человеческие жизни. И история неоднократно нас учила, что преступления против человечества нельзя прощать», - отметил Котзиас.



Несмотря на все усилия ООН по урегулированию ситуации, общий план до сих пор не сформирован. ЕС также прикладывает усилия, однако это как правило касается лишь некоторых избранных государств или слоев общества или меньшинств, а не в целом региона, считает Котзиас.



Конференция организована МИД Греции, на ней присутствуют религиозные лидеры, политики и ученые. Русскую Православную Церковь представлял митрополит Волоколамский Иларион.



«После того, как террористы будут окончательно изгнаны из Сирии… перед мировым сообществом встанет огромная задача по восстановлению инфраструктуры этой страны. И для меня, как представителя Русской православной церкви, особую озабоченность вызывает судьба христиан на Ближнем Востоке», — цитирует его слова, произнесенные 30 октября, ФАН.



Председатель ОВЦС указал на то, что необходимо восстановить разрушенные храмы и монастыри, а также заново отстроить дома. Это позволит христианам вернуться в родные места.


============================================================


Грузинская Сибирь: как живут последние 150 духоборцев Джавахети

31.10.2017 16:11 | "Sputnik - Грузия"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=75545
------------------------------------------------------------

============================================================


В Вологде у собора убили прихожанку

31.10.2017 16:00
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75546
------------------------------------------------------------
Вологда, 31 октября. В Вологде у церкви убили прихожанку. Трагедия произошла накануне вечером у административного здания при соборе Рождества Богородицы в Говоровском проезде областной столицы. На месте было обнаружено тело 43-летней женщины с колото-резаными ранениями, пишет "Вологда.РФ".



Выяснилось, что вологжанка вышла из церковного здания около 20 часов, но вскоре раненая вернулась обратно и сообщила о нападении неизвестного мужчины.Она была ранена и просила о помощи. Находившиеся в здании служители культа вызвали бригаду "скорой помощи", но женщина от полученных ранений скончалась до приезда медиков, сообщает "Онлайн-Вологда".



Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство» (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Криминалисты и оперативники работали на месте происшествия всю ночь, собирали улики и допрашивали


============================================================


Алтайская секта захватывает Бурятию


31.10.2017 15:27 | ИА Regnum
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=75544
------------------------------------------------------------

============================================================


Презентация "Книги про свободу" протоиерея Сергия Овсянникова. Санкт-Петербург
12 и 15 ноября

31.10.2017 15:08
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=75543
------------------------------------------------------------
Презентация новой книги издательства «Никея» - «Книги про свободу» - и встреча с ее автором, протоиереем Сергием Овсянниковым (Амстердам, Голландия) состоится в Петербурге:



12 ноября, 12-30, Дом причта Феодоровского собора (ул. Миргородска, д. 1 б)

15 ноября, 19-00, «Буквоед» на Владимирском пр., д. 23



Свою «Книгу про свободу» русский священник из Амстердама начинает описанием советской тюрьмы, где ему довелось побывать в 1970-х годах. Когда-то митрополит Антоний Сурожский, рукополагая будущего отца Сергия, сказал ему: «Учись быть собой». Но что это значит? Быть собой – значит быть свободным? Почему свобода – одна из главных потребностей человека? Почему так трудно сбежать из внутреннего рабства? Новая книга издательства «Никея» - об этом. Еще она об
основном препятствии на пути к свободе – о страхе, и о способе выбраться на волю – о творчестве.

Для автора свобода – тема всей жизни. Поворот к внутренней свободе случился с ним много лет назад – в советское время, в тюрьме. Там для него прозвучали слова: «Свобода может быть только в Боге».



Протоиерей Сергий Овсянников - настоятель Свято-Николаевского прихода в г. Амстердам (Голландия). Родился в 1952 году в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Закончил физический факультет ЛГУ, затем Ленинградскую духовную семинарию и академию. Кандидат богословия. На протяжении многих лет работал консультантом по библейским переводам в Объединенных библейских обществах. В священники рукоположен в Лондоне в 1990 г. митрополитом Сурожским Антонием (Блумом).


============================================================


Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби"

31.10.2017 14:26
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75542
------------------------------------------------------------




Москва, 31 октября. Церемония открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» состоялась 30 октября на проспекте Академика Сахарова в Москве, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.



В церемонии приняли участие президент РФ Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Лукин, Наина Ельцина, члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека, представители традиционных религий России, общественные деятели.



В числе представителей Русской Православной Церкви в мероприятии также приняли участие: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.







К участникам церемонии обратился В. Путин.



«Сегодня особая памятная дата: 30 октября — вот уже более 25 лет — отмечается в нашей стране как общенациональный День памяти жертв политических репрессий. Для всех нас, для будущих поколений, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники и государственные служащие, ученые и деятели культуры», — сказал, в частности, президент
России.



«Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок, — подчеркнул Путин. — Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти, и тем более невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа».



«В истории нашей страны, как и в любой другой, немало сложных, противоречивых этапов. О них спорят, обсуждают, предлагают разные подходы для объяснения тех или иных событий. Это естественный процесс познания истории и поиска истины. Но когда речь идет о репрессиях, гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять — никаких оправданий этим преступлениям быть не может», —
продолжил глава государства.



«Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг — не допустить забвения. Сама память, четкость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения», — констатировал Путин.



Именно поэтому, по словам президента, правительством Российской Федерации принята Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, создан специальный Фонд памяти.



Идея памятника жертвам политических репрессий родилась еще в годы «оттепели», но только в последние десятилетия такие мемориалы стали создаваться, напомнил Путин.



«Сегодня в центре столицы мы открываем "Стену скорби" — грандиозный, пронзительный монумент и по смыслу, и по своему воплощению. Он взывает к нашей совести, нашим чувствам, к глубокому, честному осмыслению периода репрессий, состраданию их жертвам», — сказал глава государства и выразил благодарность автору монумента скульптору Георгию Франгуляну, правительству Москвы, взявшему на себя основные расходы по финансированию, гражданам, которые внесли свои личные средства на
создание памятника.



«В заключение хотел бы попросить разрешения у Наталии Дмитриевны Солженицыной, хотел бы процитировать ее слова: "Знать, помнить, осудить. И только потом — простить". Полностью присоединяюсь к этим словам. Да, нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния», — заявил президент России.



«Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности. Только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, перед Россией, которая у нас одна», — завершил свое выступление В. Путин.







К собравшимся обратился Патриарх Кирилл:



«Сегодняшнее событие, собравшее нас вместе у этого монумента, побуждает еще раз задуматься о страшной трагедии, произошедшей в России в ХХ веке. Мы знаем, что произошедшие трагические события еще долго будут осмысляться, но год столетия революции должен стать особенно важным для такового осмысления. Вглядываясь в эти трагедии, мы задаемся вопросом: как такое могло произойти? Почему жители одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир
свободным и справедливым привела к крови и беззаконию?



В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войн. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром. В чем была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни и поставив нравственность в положение, подчиненное идеологии, что привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения "светлого будущего"?



Опасность отхода общества от нравственных норм ведет к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий. И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь в стремлении к таковому будущему уже под влиянием новых идеологий станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.



Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок: ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь, а потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряженности, а осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.



При этом мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений ― это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди, это наши предки, которые живут в нашей памяти, фамилии которых мы продолжаем носить и имена которых помним или должны помнить в наших молитвах.



Памятники нужны для исцеления человека. Приходя сюда, вспоминая трагические события нашей истории, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние. Они должны думать о своих потомках и о том, какую страну и какую историю они оставят им в наследство.



Пусть Всемилостивый Господь поможет всем нам сделать правильные выводы из прошедших ста лет, из трагических событий, которые начались сто лет назад, и поможет нам никогда не повторять ошибок наших предков. Да хранит Бог Землю Русскую от всех врагов видимых и невидимых!»



Также выступил член Совета Федерации ФС РФ В. Лукин.



Участники церемонии возложили к мемориалу цветы.



Справка



Мемориал «Стена скорби» установлен в соответствии с Указом Президента РФ В.В.Путина от 30 сентября 2015 г. 487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий».



В 2015 году Государственный музей истории ГУЛАГа провел конкурс проектов мемориала. В жюри вошли 25 общественных деятелей и правозащитников: Л.М. Алексеева, Н.Д. Солженицына, В.П. Лукин, Д.А. Гранин и др. Всего было представлено 336 проектов. Победителем конкурса был признан проект скульптора Г.В. Франгуляна «Стена скорби».



Для сбора средств на создание и установку мемориала был учрежден Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий». Фондом было собрано более 43 миллионов рублей пожертвований. В финансировании проекта также приняло участие Правительство Москвы.



В композицию площади, на которой установлен мемориал, входят «плачущие камни», привезенные из 82 регионов России. На камнях размещена надпись «Знать... Не забыть... Осудить... Простить!» авторства Н.Д. Солженицыной.



«Стена скорби» представляет собой двустороннюю стену-горельеф с несколькими арками, составленную из очертаний многочисленных фигур, символизирующих погибших в результате репрессий. Длина стены 30 метров, высота ― 6. По краям монумента установлены две рельефные скрижали со словом «Помни», написанным на 22 языках (на 15 языках бывших республик СССР, на немецком языке и 6 официальных языках ООН).


============================================================


Барзани уходит в отставку - Церкви озабочены ситуацией на Ниневийской равнине

31.10.2017 14:04 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75541
------------------------------------------------------------
Мосул, 31 октября, Fides/Благовест-инфо. Сиро-яковитский и Халдо-католический патриархаты выразили озабоченность в связи с ситуацией на Ниневийской равнине. Этот регион на севере Ирака, где на протяжении веков жили христианские общины, в последние дни стал объектом конфликта между курдами и багдадским правительством.



Недавние столкновения между курдской «Пешмергой» и войсками иракского правительства привели к новому исходу сотен христианских семей. Эти люди незадолго до этого возвратились в родные город Тель-Кайф и Бакофа, откуда они были изгнаны в 2014 году ИГИЛовцами*, -- говорится в заявлении сиро-яковитского Патриарха Игнатия Мар Ефрема от 29 октября.



Победа над ИГИЛ, подчеркивает лидер сиро-яковитов, стал возможна благодаря совместным действия иракской армии и «Пешмерги», благодаря жертвенной борьбе курдов и арабов. И сегодня лидеры Эрбиля и Багдада должны начать переговоры в том же духе сотрудничества, чтобы преодолеть противоречия и принести благо всем народам региона, убежден Игнатий Мар Ефрем.



С похожим заявлением выступил халдейский патриархат. Руководство Халдо-католической Церкви отмечает, что Ниневийская равнина, остававшаяся единым регионом в течение последних лет, стала предметом территориальных споров между курдами и иракским правительством. Халдейский патриархат призывает стороны конфликта прекратить спор, вернувшись к ситуации, существовавшей до 2003 года, а членов различных ополчений – влиться в ряды национальной армии и сил безопасности.



В тот же день, 29 октября, глава автономного региона Курдистан Масуд Барзани заявил, что с 1 ноября он намерен оставить свой пост по истечении срока президентского мандата. Выступая в воскресенье по телевизору, Барзани обвинил США в том, что они не оказали должной поддержки стремлению Курдистана к полной независимости, которое было выражено на референдуме 25 сентября.



(ИГИЛ, ДАИШ – террористическая организация, запрещенная в РФ)


============================================================


Египет: впервые по антитеррористическому закону осужден христианин

31.10.2017 13:40 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75540
------------------------------------------------------------
Каир, 31 октября, Fides/Благовест-инфо. Копт Эндрю Насиф стал первым христианином, осужденным по новому египетскому закону, направленному против терроризма. Обвиненный в разжигании ненависти, Насиф получил пять лет тюрьмы.



По данным СМИ, молодой человек резко критиковал в социальных сетях судебную систему Египта, однако в этом власти усмотрели призыв к насильственному свержению конституционному строя. Ему также было инкриминировано хранение и распространение листовок некоей организации, выступающей за свободу слова и мысли.



Насиф – один из 28 активистов и блогеров, арестованных в мае за «подрывную деятельность».


============================================================


Папа Франциск назначил ирландского епископа Пола Тая секретарем Папского совета по культуре

31.10.2017 13:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75539
------------------------------------------------------------
Ватикан, 31 октября. Папа Римский Франциск 28 октября 2017 г. назначил 59-летнего ирландского епископа Пола Тая секретарем Папского совета по культуре, сообщает «Седмица» со ссылкой на Пресс-службу Ватикана.



С 19 декабря 2015 г. Пол Тай исполнял обязанности вспомогательного секретаря этой дикастерии Римской курии. Его предшественник бенинский епископ Бартелэми Адукану 24 августа 2017 г. вышел в отставку и вернулся на родину.



Епископ Пол Тай родился в 1958 г. в Наване. В 1979 г. получил степень бакалавра в области права в Дублинском университете. Рукоположен в сан священника в 1983 г. в Дублинской епархии. После нескольких лет пастырской работы был отправлен в Рим на учебу в Папском Григорианском университете. Преподавал нравственное богословие в Дублине. В 2004 г. стал руководителем отдела социальных коммуникаций в Дублинской архиепархии. С 2007 по 2015 г. был секретарем Папского совета по средствам массовой коммуникации.



Папский совет по культуре (лат. Pontificium Consilium de Cultura) был основан Папой Римским Иоанном Павлом II 20 мая 1982 г. Это дикастерия Римской курии занимается, в числе прочего, отношениями Ватикана с миром культуры, диалогом с современными культурами, способствует тому, чтобы современная цивилизация была более открытой для Евангелия. Во главе дикастерии стоит итальянский кардинал Джанфранко Равази.


============================================================


Хэллоуин: опасно или просто весело?

31.10.2017 13:04 | "Православие и мир"
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=75538
------------------------------------------------------------

============================================================


Патриарх Варфоломей: религия считает любую войну гражданской

31.10.2017 12:49
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75537
------------------------------------------------------------




Афины, 31 октября. Патриарх Константинопольский Варфоломей считает, что с точки зрения религии любая война должна рассматриваться как гражданская война, а где люди отворачиваются от диалога, его место разрушение и смерть, сообщает РИА Новости.



«Апостол Павел в своей речи с Ареопага на Акрополе провозгласил, что Бог не говорил о национальности человека. Поэтому каждое человекоубийство – это акт братоубийства, каждая война – гражданская война. Поскольку мы все являемся братьями, против нашей природы идет расизм», — сказал Варфоломей, выступая на международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке».



Как абсолютно недопустимое преступление он осудил использование и эксплуатацию детей в регионе Средиземного моря в гражданской войне. Патриарх выразил надежду, что конференция внесет вклад в восстановление мирного сосуществования и совместное проживание народов на Ближнем Востоке, станет хорошей основой для диалога.



«Бесспорно – где нет демократии или где она нарушается демократия, там царствует разрушительная тирания», — сказал Варфоломей.



«Где люди отворачиваются от диалога, там его место занимают монолитные идеологии, тоталитарные режимы, демагогия и в итоге оружие, то есть разрушение и смерть. Поэтому мы предлагаем и призываем к диалогу истины и любви, который приводит к принятию инициатив и ответственности. Искренний диалог может менять курс истории», — сказал Варфоломей.



По его словам, необходимо взаимное доверие людей, их сотрудничество для установления справедливости и устранения фундаментализма, для создания всемирной общины, в которой жили бы совместно люди одной и разных национальностей, единоверцы и люди других религий, верующие и неверующие.



Варфоломей призвал к межхристианскому сотрудничеству для защиты человеческих ценностей, мира. Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним сказал, что Греция поддерживает межконфессиональный диалог как средство обеспечения взаимопонимания между верующими разных религий и уважения прав человека, с акцентом на религиозную свободу и защиту прав религиозных общин для предотвращения социальной напряженности и кризисов.



«Близость нашей страны к региону Ближнего Востока, как и деятельность там православных церквей с долгой историей, делают межрелигиозный диалог между христианами, мусульманами и евреями сферой особого интереса греческой внешней политики, тем более когда становятся злободневными вопросы защиты прав религиозных меньшинств, особенно на Ближнем Востоке», — сказал архиепископ.



Посол США в Греции Джеффри Пайетт сказал, что в связи с докладом в этом году по международной религиозной свободе, госсекретарь США Рекс Тиллерсон пообещал «продолжить работу с региональными партнерами по защите религиозных общин меньшинств от террористических атак и чтобы сохранить культурное наследие».



«Там, где религиозная свобода не защищена, появляются нестабильность, нарушения прав человека и есть большая вероятность того, что укоренится насилие и экстремизм», — сказал посол.



Видеообращение участникам конференции направил специальный советник госдепа по вопросам религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и в Южной/Центральной Азии Нокс Теймс, который выразил приверженность США делу защиты религиозной свободы и плюрализма.


============================================================


Акция памяти узников Дмитлага НКВД - строителей канала им. Москвы
Москва, 29 октября

31.10.2017 11:47 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=25&id=75536
------------------------------------------------------------
29 октября 2017 г., накануне Дня памяти жертв политических репрессий, Преображенское содружество малых православных братств провело акцию-воспоминание заключенных Дмитлага НКВД, строивших канал им. Москвы. Около 300 человек собрались на теплоходе, который прошел по участку канала Москва—Волга до шлюза 10, где до сих пор остаются стихийные захоронения узников, а затем до Коломенского, где в 30-е годы находился так называемый “лагерь священников”, многие из которых там же безвестно
захоронены. Об этом рассказал основатель исторического клуба краеведов “Большое Нагатино” Андрей Дворников, который с борта теплохода показал сохранившиеся свидетельства 1930-х гг. и места захоронений, которые никак не отмечены. Краеведы, социологи, журналисты провели круглый стол, посвященный сохранению исторической памяти. Протоиерей Дмитрий Кувырталов отслужил литию в память о погибших, а в районе братских могил на воду были возложены цветы.



Фото Юлии Зайцевой


============================================================


"Чтобы память их была увековечена"
Памятная акция с молитвенным поминовением узников Дмитлага НКВД была совершена в районе Перервинского гидроузла

31.10.2017 11:19 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=75534
------------------------------------------------------------




Москва, 31 октября, Благовест-инфо. Акцию-воспоминание заключенных Дмитлага НКВД, строивших канал им. Москвы, организовали члены Преображенского содружества малых православных братств 29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Они собрались на теплоходе, который прошел по участку канала Москва —Волга до шлюза 10, где до сих пор остаются стихийные захоронения узников, а затем до Коломенского, где в 30-е годы находился так называемый «лагерь священников», многие из
которых там же безвестно захоронены. На теплоходе была отслужена лития в память о погибших, а в районе братских могил на воду возложены цветы.



Теплоход, арендованный организаторами, ждал участников акции на Краснохолмской набережной у причала «Новоспасский мост». На обоих бортах судна были развешаны красно-белые баннеры «30 октября – молитва памяти. 1917-2017». У входа был установлен стенд со схемой канала Москва-Волга и краткой исторической справкой о его строительстве в 1932-1937 гг. В закрытом помещении теплохода собралось примерно 300 человек, многие пришли с детьми. Участники акции знакомились со стендами, где
был представлен подробный рассказ с фотографиями о Дмитровском исправительно-трудовом лагере НКВД (он был создан специально ради строительства канала), о Перервинском гидроузле (именно это место должны были увидеть участники акции), о некоторых узниках Дмитлага (среди них – будущий Патриарх Пимен (Извеков); Николай Ельцин, отец первого президента России; Валерия Пришвина, жена писателя Михаила Пришвина, и множество людей разных национальностей и статусов). Отдельный ст
енд «Агитация Дмитлага» демонстрировал плакаты («Потопим свое прошлое на дне канала», «Сомкнутым строем в атаку на Истру», «Учитесь отдыхать!»), которые с особым цинизмом призывали изможденных людей, трудившихся в адских условиях, перевыполнять план, раньше выходить на работу (соответственно, лишаясь утренней пайки хлеба) и т.д.







Встреча началась с демонстрации фильма «Пришло время вспомнить» Андрея Дворникова, основателя исторического клуба краеведов “Большое Нагатино”. Еще будучи подростком, он случайно узнал об истории одного священника, уроженца деревни Дьяково (в настоящее время входит в музейный комплекс «Коломенское») – заключенного Дмитлага, который строил шлюз 10 недалеко от родного дома, был расстрелян и, судя по всему, здесь и похоронен. Со временем А. Дворников стал
целенаправленно искать информацию о том месте, в котором жил. Поиски были крайне затруднены тем, что архивы Дмитлага НКВД утрачены, местные старожилы говорили, что ничего не знают. Встречаясь с потомками заключенных, разыскивая воспоминания очевидцев, автор фильма постепенно восстановил картину происходящего.



Перервинский гидроузел, который включал железобетонную плотину, Перервинскую ГЭС, шлюз 10 и шлюз 11, строили заключенные из двух лагерных пунктов Дмитлага. Один — т. н. «лагерь иностранцев» — был разбит вблизи древнего Николо-Перервинского монастырского комплекса, другой — т. н. «лагерь священников» — стоял ниже шлюза 10 на правом берегу реки Москвы у Коломенского заповедника. Согласно официальным данным, на Перервинском гидроузле одновременно работало
около 8800 заключенных. Как рассказал А. Дворников, в первые два года, в 1932-1934, стройка велась «голыми руками»: лопата, кайло и тачка были основными инструментами; позже в дело включились экскаваторы. Каждый з/к должен был в течение 10-14-часового рабочего дня, стоя в ледяной воде, выкопать породу и поднять с берега реки на крутой скользкий пригорок 30 тачек с мокрой глиной весом до 180 кг каждая (дневная норма – 5 тонн). Люди иногда умирали прямо за та
чкой. Хоронили их тут же. По сведениям А. Дворникова, всего в окрестностях Перервинского гидроузла похоронено примерно 1400 человек.







Как рассказал создатель фильма, до сих пор на месте расположения «лагеря священников» из-за размыва потоком воды неоднократно обнажались фрагменты скелетов людей. А островок, напротив которого остановился теплоход, проходя злополучный шлюз 10, огорожен, доступ туда запрещен – московские участки лагеря-стройки с 1932 г. контролировались особенно строго: требовалось, чтобы жители столицы ничего не знали о соседстве с ГУЛАГом. Не исключено, что там тоже находятся массовые захоронения
времен «великой стройки коммунизма». «Это не просто шлюз. Это рукотворный памятник, который воздвигли себе те, кто здесь работал и похоронен», – говорит А. Дворников. Но он не оставляет надежд воздвигнуть и другой памятник – мемориальный знак или часовню в память об убиенных на месте их массовых захоронений. Однако помощи местных властей ждать не приходится. «Они сразу соглашаются, но не делают ничего. Надеюсь, я смогу поднять народ, чт
обы память была увековечена», – говорит простой житель Нагатино, который уповает только на солидарность своих соседей.



После просмотра фильма состоялся круглый стол на тему «Московская топография террора и ее восприятие современными горожанами». Краевед, создатель сайта moskva-volga.ru Игорь Кувырков родился на берегах канала им Москвы. Никто никогда не говорил ему, что канал построили з/к, костями которых выложены берега. Он стал собирать материалы о каналоармейцах, которые публикуются на сайте и в книге о строительстве «Глубокой выемки» в районе Долгопрудного. Сколько еще безымянных могил и
массовых захоронений скрывают берега канала? Лагерные пункты располагались вдоль всего будущего канала (почти 200 км), их насчитывалось около сорока. Кувырков посетовал на «правовой вакуум» в отношении этой проблемы: «У нас нет процедуры реабилитации захоронений».



Не только «реабилитация» захоронений, но и культура погребального дела – большая проблема в нашей стране: кладбища испокон веков находились в запустении, и если уж со «своими» так поступали, то с телом «врага народа» и вовсе не церемонились. Это мнение эксперта Сергея Мохова, главного редактора журнала “Археология русской смерти”. Он подчеркнул, что «репрессивная машина не думала о живых гражданах, а уж тем более о трупах врага».



Сотрудник «Мемориала» Дмитрий Котилевич со студенческих лет занимается историей Дмитлага, который – и это поражает исследователя – был одним из крупнейших лагерей «не где-то в Сибири, а прямо в Москве», но при этом был практически не изучен. Известно, что к 1934 году Дмитлаг имел в своем распоряжении, по самым скромным подсчетам и только на земляных работах, уже 88 500 заключенных, а к январю 1936 года — более 190 тысяч человек. На смену «выработанной
рабсиле» система ГУЛАГа тут же поставляла новую.







Ольга Лебедева («Мемориал», проект “Топография террора”) считает, что необходимо знать не только о жертвах террора, но и его исполнителях, «а это хуже всего воспринимается людьми, потому что поднимает вопрос об ответственности». Она рассказала о проектах «Мемориала», в частности, об установке в столице деревянных указателей: например, «Покровский концлагерь – … метров», «Новинская женская тюрьма – … метров».
Это вызывает неоднозначную реакцию, но сотрудники «Мемориала» считают такое «ежедневное напоминание в городе» необходимым для того, чтобы память сохранилась, чтобы подобные злодеяния не повторились.



Общественных организаций, которые «занимаются памятью», стало больше, свидетельствовал социолог «Левада-центра» Денис Волков. При этом государство, имея собственные мемориальные программы, не поощряет деятельность общественников. Общий тренд, транслируемый «сверху» и разделяемый значительной частью населения, таков: память о репрессиях – «это пятно на образе великой страны», лучше это пятно как-то затушевать. А между тем только 20-25 % граждан знают о
репрессированных членах своей семьи.



Социолог Алина Гарбузняк, редактор Медиа-проекта «Стол», сформулировала позицию своих единомышленников – членов Преображенского содружества малых православных братств: «Наша церковная позиция состоит в том, что революцию мы рассматриваем как катастрофу и трагедию, от наследия которой мы до сих пор не избавились. Если мы не осмыслим эту память, нечто похожее может повториться». Она подробно рассказала об «Акции народного покаяния» и других проектах
«Стола», посвященных 100-летию революции.



Протоиерей Дмитрий Кувырталов, настоятель храма Архангела Михаила в Летово, тоже говорил о позиции церковного человека по отношению к прошлому нашей страны. «Только честный народ может честно сказать о своих провалах. Для церковного человека есть два понятия – грех и покаяние. Если мы находимся в этом поле, у нас есть выход. Если же человек руководствуется целесообразностью, то можно закопать в землю миллионы... Покаяние и память – это два крыла, которые необходимы каждому совестливому
человеку», – сказал о. Дмитрий, подчеркнув, что каналоармейцы «совершали подвиг, а мы ходим по их костям, «по живому антиминсу», привел он слова митрополита Ювеналия.







Когда теплоход прошел шлюз 10, на палубе была совершена лития «по всем невинно убиенным и зде безвестно погребенным». Богослужение возглавил о. Дмитрий Кувырталов. После «Вечной памяти» прозвучал Пасхальный тропарь, а потом все желающие могли возложить на воды канала красные гвоздики. Акция завершилась у причала «Коломенское».



Юлия Зайцева


============================================================


Шотландия впервые за 500 лет после Реформации снова становится католической

31.10.2017 10:31
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75533
------------------------------------------------------------




Москва, 31 октября. Результаты исследования шотландского домохозяйства показали, что католическая вера в течение семи лет вновь станет самой распространенной религией в Шотландии, сообщает РИА Новости со ссылкой на World Religion News.



В опросе приняли участие более 10 тысяч человек. Около 51% опрошенных заявили, что не придерживаются какой-либо религии, 24% жителей королевства в составе Великобритании придерживаются национальной пресвитерианской церкви Шотландии, а 14% идентифицировали себя как католиков. Причем количество последователей Католической Церкви продолжает стремительно расти.



Во многом такую тенденцию обеспечивают эмигранты из католической Ирландии. Вместе с тем, количество прихожан шотландской церкви год от года неуклонно снижается.



Исследование показало, что если эти тенденции продолжатся, то через семь лет Шотландия вновь станет католической страной, впервые после Реформации.


============================================================


Патриарх Кирилл опасается тотального контроля над людьми через гаджеты

31.10.2017 09:55
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75532
------------------------------------------------------------
Москва, 30 октября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает реальной опасность того, что некие силы могут установить тотальный контроль над людьми с помощью используемых ими гаджетов, передает «Интерфакс-религия».



«Что где-то в каком-то месте земного шара эта информация накапливается - все эти фотографии, переговоры, глупые ссоры, любовные объяснения, конфиденциальные разговоры... Все это накапливается, но в любой момент это может быть использовано против всех нас», - выразил опасение предстоятель в своей авторской программе «Слово пастыря».



Он признал, что «вы получаете больше свободы с использованием гаджетов».



«Но вдруг узнается, что использование гаджетов поставляет человека под тотальный контроль, причем часто даже неизвестно каких сил», - заметил патриарх Кирилл.


============================================================


Храм памяти погибших журналистов откроется рядом с телебашней Останкино

31.10.2017 09:38
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75531
------------------------------------------------------------




© РИА Новости / Сергей Аверин



Москва, 31 октября. Храм в честь княгини Ольги в Останкино достроят весной и освятят на Пасху, считает куратор программы строительства новых православных храмов в столице, депутат Госдумы, советник мэра Москвы и патриарха Владимир Ресин.



Строители уже завершили кирпичную кладку стен храма и звонницы, на очереди — монтаж кровли и установка шатров, они уже завезены на площадку. К новому году планируется приступить к внутренней отделке помещений, сообщает РИА Новости.



«Многие помнят ночь с 3 на 4 ноября 1993 года, когда была попытка вооружённого захвата телебашни Останкино, погибли люди. И в какой-то мере новый, строящийся недалеко от этого места храм — утоление печали и напоминание о невозможности повторения подобных событий. А если посмотреть шире — это дань памяти погибшим тележурналистам в различных горячих точках мира», — приводит пресс-служба слова Ресина.



Как уточнил заместитель префекта СВАО по строительству Евгений Каданцев, если на этапе формирования прихода здесь раздавались голоса против установки временной часовни, то сегодня нет ни одного жителя района, кто высказался бы против строительства этого храма. Наоборот, видя как храм строится, обретает очертания, все больше жителей района Останкино и москвичей жертвуют на строительство, вносят посильную лепту в его возведение.


============================================================

В избранное