Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 05/04/2019


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 05/04/2019
============================================================
Открытие выставки "Духовенство в войнах Отечества". Санкт-Петербург
8 апреля

05.04.2019 17:16
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=9&id=82290
------------------------------------------------------------
Выставка, посвященная подвигу и повседневному служению военного духовенства в XX веке, откроется 8 апреля в 14:00 в музее истории Санкт-Петербургской епархии (наб. реки Монастырки д. 1, Санкт-Петербургское епархиальное управление).



В церемонии открытия примет участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. К участию приглашены сотрудники городских музеев, члены молодежных патриотических клубов. Состоится вручение епархиальных наград скульпторам, безвозмездно передавшим епархиальному музею свои работы.



Открытие выставки приурочено к 105-летию начала Первой и 80-летию начала Второй мировых войн. В экспозиции представлены походные иконы, облачение военного духовенства, предметы церковного назначения и повседневного обихода, оружие, военные награды, медицинское оборудование, газеты и журналы 1914-1918 гг. и 1941-1945 гг.



Выставка «Духовенство в войнах Отечества» устроена силами частных коллекционеров: главы Евразийской молодежной ассамблеи Ивана Игоревича Есипова, главы Санкт-Петербургского военно-исторического общества Андрея Владимировича Арановича, а также сотрудников епархиального музея.



Выставка продлится до конца мая. Подробная информация размещена на сайте музея истории Санкт-Петербургской епархии.



Режим работы музея истории Санкт-Петербургской епархии: понедельник-пятница с 10:00 до 16:00. Посещение по предварительному звонку: тел 274-86-83



Аккредитация СМИ до 18:00 7 апреля: mitropolia.sk@gmail.com +79602385994 Анастасия Мясоедова.



В аккредитации просим указать:



∙ ФИО корреспондента/фотографа/членов съемочной группы;



∙ контактный телефон



ВНИМАНИЕ СМИ! В случае необходимости сектор коммуникаций имеет право запросить аккредитационную заявку на бланке редакции за подписью руководителя СМИ.



Справка:



К началу Первой мировой войны в военно-духовное ведомство входило 730 священников и 150 диаконов. Это число увеличилось за счет мобилизации уже в годы войны. Число русских священников, прошедших через армию, превышало 5 000 человек.



Военные священники служили в полковых храмах, вели воспитательную и катехизаторскую работу среди личного состава армии, были носителями полковых традиций. Они обучали солдат грамоте, читали им письма от родных, помогали составлять ответные письма. Священство участвовало в помощи солдатским семьям, составляли списки нуждающихся, заботились о достойном погребении убитых, об устройстве военных кладбищ, о построении поминальных часовен в местах захоронений солдат.



В бою священники находились на передовом перевязочном пункте, где скапливались раненые, нуждавшиеся в моральной поддержке и медицинской помощи. Главной задачей священника в военное время, кроме совершения богослужений и треб, было влияние на свою паству личным примером, твердостью духа в сложнейших ситуациях, стойкостью в исполнении воинского долга.



К началу Великой Отечественной войны института военного духовенства уже не существовало. Однако Русская Православная Церковь, несмотря ни на что, не осталась в стороне от борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Патриарший местоблюститель митрополит Московский Сергий сразу же открыто обратился ко всем православным христианам с призывом встать на защиту Родины. Действовавшие приходы собирали средства на оборону и нужды фронта. При участии Церкви были укомплектованы танковая колонна «Дмитрий
Донской» и авиационная эскадрилья «Александр Невский».



В блокадном Ленинграде, в условиях гибели людей от голода, бомбежек и болезней возобновилось массовое молитвенное обращение населения к Богу. Церковь поддерживала, утешала, способствовала мобилизации духовных сил, настраивала на патриотизм и самопожертвование, давала духовную опору и надежду на заступничество свыше. Из 10 церквей, действовавших в блокадном городе, 9 сохранились до наших дней, включая кладбищенские деревянные Церкви. Ленинградские священники разделяли все тяготы своей паствы, всю войну в
осажденном городе провел митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), будущий патриарх. А в 1943 г. впервые за все годы советской власти 12 ленинградским священнослужителям были вручены правительственные награды — медали «За оборону Ленинграда».


============================================================


Патриарх Кирилл не стал поздравлять губернатора, стрелявшего в спящего медведя

05.04.2019 17:09
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82289
------------------------------------------------------------
Москва, 5 апреля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против награждения губернаторов, стреляющих в спящих медведей, сообщили в синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.



Ранее большой резонанс вызвал выложенный в интернет внутренний документ управления делами Московской патриархии, в котором главе синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиру Легойде передается резолюция патриарха Кирилла по поводу возможного поздравления с 45-летием губернатора Тюменской области Александра Моора. В резолюции патриарха содержались следующие слова: «В. Р. Легойде: Это он (Моор) стрелял в спящего медведя?!»



Комментируя выложенный в сеть документ канцелярии РПЦ и последовавший резонанс, журналистка Марина Ахмедова, специализирующаяся в том числе на церковной тематике, в своем Telegram-канале выразила мнение, что патриарх «в результате - молодец, что не хочет поздравлять губернатора, стрелявшего в спящего медведя». При этом, хотя к берлоге подходил не Моор, а другой глава региона, добавила Ахмедова, лично она расценивает «эту бумажку как неофициальный комментарий патриарха, какого официально он
никогда бы не дал: патриарху не нравятся люди, стреляющие в спящих медведей», и «это - хорошо».



Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в пятницу перепостил запись Ахмедовой в своем telegram-канале, снабдив ее кратким комментарием: «Спасибо, Марина! Вы, как всегда, правы!!!».



Некоторые интернет-пользователи обратили внимание, что история с охотой на медведя, которую ранее обсуждали в СМИ, касалась не Моора, а губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Так, в конце декабря в Иркутской области было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте на медведя, в которой мог принимать участие глава региона. Разбирательства начались после публикации в сети видеоролика, на котором видно, как Левченко сначала пристреливает ружье, а затем убивает спящего медведя выстрелом в голову. В
пресс-службе губернатора заявляли, что охота была не в 2017, а в 2016 году и была законной, а публикацию видео там назвали провокацией перед выборами в Законодательное собрание, передает РИА Новости.


============================================================


Открывается выставка в честь 420-летия Успенской церкви из музея "Витославлицы"

05.04.2019 16:09
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82288
------------------------------------------------------------




Новгород, 5 апреля. Сегодня в выставочном зале Главного здания Новгородского музея-заповедника в кремле открывается выставка «Сбереженный мир. 420 лет церкви Успения Богородицы села Никулино Тихвинского уезда Новгородской губернии», сообщает сайт 53news.ru.



На выставке — более сорока предметов: иконы, церковная утварь, рисунки Леонида Егоровича Красноречьева, документы и фотоматериалы, представляющие вид церкви и интерьера начала XX века, процесс разборки, перевозки и реставрации церкви, реставрацию икон.



Это история одной маленькой деревянной церкви, характерной для Русского севера, одной из немногих сохранённых до наших дней благодаря переезду в музей под открытым небом.



Дата постройки — 1599 год. Церковь срубили на окраине села, на живописном берегу озера Никулинское (теперь это территория Любытинского района). В период Смутного времени, когда северные погосты подверглись опустошительным набегам иноземцев, у села Никулино литовцы разбили ополчение, погибли жители, был убит священник, а храм осквернен.



Время безжалостно стирает с лица земли деревянные храмы, деревни, жальники. Великая сокровищница народной культуры — Русский север постепенно пустеет. Перевозка церкви в «Витославлицы» с её исконного места диктовалась многими причинами, но, прежде всего, тем, что деревня Никулино катастрофически пустела, а памятник — и по времени сооружения, и по своей архитектуре — уникален. Если бы его не перевезли, мы непременно потеряли бы его.



В 1975 году Никулинскую церковь разобрали и доставили на территорию музея деревянного зодчества «Витославлицы». Её воссоздали в первоначальных формах под руководством архитектора-реставратора Леонида Егоровича Красноречьева. Одновременно со строением в Новгородский музей-заповедник поступили иконостас, иконы, кресты, фрагменты облачения священника, полотенца.



Деревянное зодчество — особая и уникальная часть нашего культурного наследия. По сравнению с каменными храмами, деревянные постройки наиболее уязвимы, дерево разрушается значительно быстрее. С 2016 года силами сотрудников Новгородской научной реставрационно-производственной мастерской, Новгородского музея-заповедника, Государственного Эрмитажа была проведена огромная работа по исследованию, реставрации церкви и предметов ее внутреннего убранства. Многие памятники древнерусской живописи на выставке
демонстрируются впервые.



Выставка «Сбереженный мир» позволяет понять сложность процесса сохранения культурного наследия, необходимость и важность этой работы для создания непрерывной исторической связи между поколениями, для понимания особенностей формирования так называемой «загадочной русской души».



Экспозицию можно будет увидеть до 10 июня.


============================================================


В пятый раз за время своего понтификата Папа Франциск избрал тюрьму для совершения богослужения Великого Четверга

05.04.2019 15:34
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82287
------------------------------------------------------------




Ватикан, 5 апреля. В пятый раз за время своего понтификата Папа Римский Франциск избрал тюрьму для совершения богослужения Великого Четверга и проведения традиционного обряда омовения ног, сообщает «Седмица» со ссылкой на Пресс-службу Ватикана.



Папа Франциск 18 апреля, в Великий четверг, осуществит визит в тюрьму в Веллетри близ Рима, где отслужит «Мессу Господней вечери».



Программой папского визита предусмотрены встреча с заключенными, гражданским персоналом и правоохранителями пенитенциарной полиции Италии, после чего состоится Евхаристическое богослужение с обрядом омовения ног двенадцати заключенным.



Папа Франциск в пятый раз посетит пенитенциарное учреждение в Великий Четверг. Когда он был архиепископом Буэнос-Айреса, он обычно совершал «Мессу Господней вечери» не в Кафедральном соборе, а «на периферии человеческого существования», то есть в больницах, домах престарелых, приютах для бездомных или в тюрьмах. Этот обычай он привез с собой в Рим, и уже через несколько дней после избрания на папский престол решил отслужить богослужение Великого четверга в римском исправительном
заведении для несовершеннолетних «Casal del Marmo». Далее были благотворительное учреждение «Пресвятой Богородицы Провидения» для пациентов различной степени инвалидности (2014 год), римский пенитенциарный комплекс «Ребиббия» (2015 год), центр принятия беженцев в Кастельнуово-ди-Порто близ Рима (2016 год), тюрьма для осужденных за особо тяжкие преступления в Палиано (2017 год), римская тюрьма «Regina Coeli» (2018 год).


============================================================


В соборе Ферапонтова монастыря на Вологодчине завершены работы по сохранению монументальной живописи ХVI века

05.04.2019 14:22
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82286
------------------------------------------------------------




Фото: sobory.ru



Москва, 5 апреля. В главном храме бывшего Ферапонтова мужского монастыря - соборе Рождества Богородицы - завершены работы по сохранению монументальной живописи ХVI века (Вологодская область, Кирилловский район).



Как сообщает в пятницу Финансово-хозяйственное управление Русской церкви, стенописи 1502 года в соборе Рождества Богородицы имеют особую значимость для российской и мировой культуры: росписи в соборе являются единственным ансамблем монументальной живописи великого русского мастера Дионисия, который сохранился до наших дней в первозданном виде.



По завершении 30-летнего цикла противоаварийных консервационных работ на росписях Дионисия в 2011 году эксперты заявили о необходимости постоянного контроля за состоянием фресок, поэтому на протяжении последних лет в соборе продолжались работы по очистке и укреплению красочного слоя.



Собор Рождества Богородицы является ядром архитектурного ансамбля Ферапонтова монастыря и представляет собой первую каменную постройку Белозерья и монастыря, построенную скорее всего ростовскими мастерами, на что указывают его декор и строительные приемы. Собор был возведен в 1490 году на месте, освященном преподобным Ферапонтом для деревянной церкви 1408 года, передает «Интерфакс-религия».


============================================================


Добровольчество как практика встречи

05.04.2019 13:37 | Благовест-инфо
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=82285
------------------------------------------------------------




Москва, 5 апреля, Благовест-инфо. «Добровольчество как практика встречи» – этой теме был посвящен очередной 36-й Психологический семинарий имени проф. протоиерея Василия Зеньковского, который состоялся 2 апреля в Российском православном университете св. Иоанна Богослова. Задача собравшихся – представителей добровольческих объединений – провести дискуссии о том, как, на каком уровне, происходит встреча между добровольцем и тем, к кому он приходит на помощь, какие возможности и
риски возникают в пространстве такой встречи.



Открывая семинар, его постоянный ведущий, декан факультета психологии РПУ, профессор Борис Братусь отметил, что развитие добровольчества в наши дни – это «один из важнейших признаков созревания гражданского общества и того, что христианское сознание не замкнуто только в рамках храмов, но изливается вовне, стремится к людям, которым нужна помощь».



Павел Федосов, руководитель недавно созданного Центра социального добровольчества РПУ св. Иоанна Богослова и руководитель обучающего проекта для добровольцев «Школа общественного действия», отметил, что добровольчество – это «практическая реализация христианства». С одной стороны, этому движению сейчас уделяется все больше внимания, в том числе – и на государственном уровне. С другой стороны, те, кто имеет многолетний практический опыт работы добровольцами и с
добровольцами, ощущают, что «внутри этой темы есть какая-то тайна»: что происходит между добровольцем и тем человеком в хосписе, больнице, интернате и т.д., которому нужна помощь, «кто они друг другу»? Эта встреча может быть очень тяжелой (если приходишь в детский хоспис, например), но как ее пережить, чтобы она стала не разрушительной, а созидательной?



Для этого, считает Федосов, добровольцу необходимо четко понимать свою задачу, которая состоит вовсе не в том, чтобы «спасать, жалеть, нести «ауру тепла» и т.д. Главная задача – встретиться с человеком как с личностью, а не как с объектом помощи, и при этом не играть роль «солнечного человечка», а быть самим собой. Иногда приходится искать этой встречи «за гранью интеллекта и слова», поделился выступавший своим собственным опытом посещения интерната для детей
с умственной отсталостью. Это серьезное испытание, но в то же время – это важный «опыт расширения человечности». И чтобы приобщиться к этому опыту, не обязательно отправляться на «подвиги» в хоспис, достаточно присмотреться к тем, кто с тобой рядом – в твоем доме, в приходе, там, где необходимо «врачевание ран, возникших в ткани социальной жизни».



К «опыту расширения человечности» уже сейчас приобщаются студенты РПУ и Медицинской академии им. Сеченова, которые недавно, в рамках Центра социального добровольчества РПУ св. Иоанна Богослова, создали добровольческий театр «Близкие люди». На семинаре они рассказали, как готовили теневой спектакль для маленьких пациентов Центра детской онкологии, иммунологии и гематологии им. Дмитрия Рогачева, как после спектакля общались с детьми. «Добровольцу не стоит ждать
благодарности»; «совсем не обязательно всегда быть фонтанирующим источником радости»; «важно понимать, кто перед тобой, и хорошо, что хотя бы тебе, добровольцу, ребенок может сказать «нет»; «доброволец слаб – и это хорошо, это научает нас молиться» – эти и другие наблюдения, которыми поделились ребята, свидетельствовали о том, что их небольшой и непростой опыт добровольчества их воодушевляет – сейчас они готовят новый интерак
тивный спектакль.



У Александра Гезалова, руководителя Социального центра святителя Тихона, международного эксперта по социальному сиротству, – 20 лет опыта работы в социальных учреждениях сначала в качестве волонтера, а потом – профессионала социальной работы. Именно профессионализм в этой сфере он ценит особенно высоко, поэтому занимается обучением и волонтеров, и сотрудников детских учреждений по всей стране. По словам Гезалова, ехать в детдома, чтобы устроить там лишь шоу, концерты – этот тренд отошел в
прошлое, детям нужно не это. Необходимо работать так, чтобы «поправить болевые точки в их системах координат». Поскольку Гезалов сам сирота, он знает, как важно, приходя к детям, принести им «вести из-за забора» – показать и рассказать, как устроена жизнь за пределами сиротского учреждения, по-человечески познакомиться с ними, рассказать о своей собственной жизни, семейной и профессиональной, показать фильмы про «зазаборную жизнь».




Психолог Евгений Проценко, председатель правления Христианского Фонда «Старый свет», рассказал о добровольческом служении в комплексной помощи людям, зависимым от алкоголя и наркотиков и их родственникам.



Завершая семинар, профессор Братусь отметил, что добровольчество – хороший знак того, что наше общество понемногу «оттаивает», и это вселяет оптимизм. По его словам, добровольчество ценно тем, что дает «опыт взрослости, ответственности, проверки себя и умаления себя, чтобы открыться другому».



П. Федосов пригласил всех желающих принять участие в работе Центра социального добровольчества РПУ св. Иоанна Богослова и, в частности, в театральном проекте «Близкие люди» – там ожидают единомышленников, при этом вовсе не обязательно обладать артистическими данными.



Юлия Зайцева


============================================================


Британский католический монах-миссионер найден мертвым в Перу

05.04.2019 13:15
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82284
------------------------------------------------------------
Лима, 5 апреля. Пол МакОли, британский католический монах-миссионер Ласаллианского ордена, был найден мертвым в общежитии в Перу. По сообщениям СМИ, его тело было сожжено.



Пол МакОли (Paul McAuley), которому был 71 год, совершал служение в Перу с 1995 года и большую часть своего времени посвящал работе с коренными народами. Он часто вступал в конфликты с властями, выступая против сделок с нефтяными компаниями, которые, как он утверждал, могут разрушить окружающую среду и социальную структуру. В 2010 году перуанское правительство угрожало депортировать МакОли, что вызвало общественный резонанс.



Большая часть работы МакОли была посвящена образованию. Он основал школу в бедном районе Лимы — достижение, признанное в Великобритании, где он был удостоен специальной премии.



Конференция перуанских католических епископов отдала дань уважения МакОли и призвала власти «разъяснить факты и найти виновных», сообщает «Седмица» со ссылкой на издание британских католиков Сatholic Нerald.


============================================================


Папа Франциск призвал молиться о врачах в зонах военных действий

05.04.2019 12:03
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82283
------------------------------------------------------------




Рим, 5 апреля. Всемирная сеть молитвы Папы Франциска опубликовала видеопослание, в котором понтифик прокомментировал свои молитвенные прошения на апрель, передает Vatican News.



Обращаясь к верующим всего мира, Папа Франциск подчёркивает: «Присутствие врачей, медсестёр и другого медицинского персонала в районах, опустошённых конфликтами, - это знак надежды. Следуя своему призванию, эти мудрые, смелые и добрые люди работают в особо опасных условиях. Помолимся о врачах и гуманитарном персонале, которые рискуют жизнью ради спасения жизни других людей».


============================================================


Китайские чиновники пообещали денежное вознаграждение тем, кто напишет донос на христиан

05.04.2019 11:39
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82282
------------------------------------------------------------




Пекин, 5 апреля. Чиновники в китайском городе Гуанжоу пообещали заплатить 1 500 долларов каждому, кто напишет донос на своих соседей, которые занимаются «незаконной религиозной деятельностью».



Как отмечает издание Asia News, Бюро этнических и религиозных дел в Гуанчжоу предлагает вознаграждение информаторам, раскрывающим подпольную деятельность церквей. Недавно принятая мера предназначена для подавления в первую очередь подпольных протестантских общин, но под ударом представители всех религиозных конфессий, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на ВО СВЕТЕ и LifeSiteNews.



«Власти не могли выбрать лучшее время, чтобы ввести эти меры, — сказал местный священник. — В это время, перед Пасхой, мы размышляем о страданиях Иисуса и предательстве Иуды за 30 серебряных монет. Правительство Гуанчжоу хочет превратить людей в мини-иуд».



Китайские официальные лица настаивают на том, что их целью является мягкая «китаизация» — иностранные влияния внутри страны становятся более совместимыми с китайской культурой. На самом деле, это процесс, который влечёт за собой всё более измеримые потери для христиан страны. «Китаизация», согласно ежегодному отчету «Китайской помощи» о преследовании религиозных прав и прав человека в Китае за 2014 год, «равносильна дехристианизации церкви в Китае и
искоренению природы христианства, повышению интересов коммунистической партии и узурпации христианского учения о Христе как главе Церкви».



«Это презрение к основному человеческому праву быть способным искать Бога и поклоняться Ему, как говорит тебе твоё сердце, — заявил Гэри Бауэр, член Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF). — Многим в комиссии кажется, что в последние пару лет китайское правительство буквально объявило войну вере».



По его словам, преследование домашних церквей и даже зарегистрированных религиозных организаций — пример этой тенденции.



«Мы, возможно, никогда не узнаем, сколько людей погибли в Китае за последние десятилетия из-за религиозных преследований, — отметил Бауэр. — Всё указывает на то, что становится только хуже».



«Разрешённые правительством церкви имеют ограничения, — объяснил китайский христианский активист Боб Фу. — Каждая церковь должна установить камеру для распознавания лиц перед кафедрой. Цель состоит в том, чтобы идентифицировать людей в собрании. Президент Си Цзиньпин считает христиан одной из величайших угроз своей власти. Подпольные церкви названы одной из угроз национальной безопасности в Китае».



Существует причина, по которой Китаю присваивается статус «страны, вызывающей особую озабоченность» в каждом ежегодном отчёте Комиссии США по международной религиозной свободе с момента основания Комиссии в 1998 году Актом Конгресса. Жертвами режима стали евангельские христиане, католики, тибетские буддисты, уйгурские мусульмане и практикующие Фалунь Гонг.


============================================================


Советник Зеленского заявила, что тот на посту президента будет поддерживать новую церковь

05.04.2019 11:18
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82281
------------------------------------------------------------




Киев, 5 апреля. Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский в должности главы государства будет всячески поддерживать новую церковную структуру - Православную церковь Украины (ПЦУ). Об этом заявила на пресс-конференции советник Зеленского по правовым вопросам Ирина Венедиктова.



«Для нашей самоидентичности получение томоса - самое важное. Поэтому это те вещи, на которые никто не то что посягать не будет, а будет поддерживать всеми возможностями, которые есть у государства. Владимир Зеленский сделает все, чтобы защитить это мощное достижение», - цитирует Венедиктову информагентство «Украинские новости».



Она подчеркнула, что Украина - правовое государство и страна не может «заступать на территорию религиозных святынь, но обязана их защищать», передает ТАСС.


============================================================


В Петербурге отслужили панихиду по жертвам теракта в метрополитене

05.04.2019 10:44
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82280
------------------------------------------------------------




Санкт-Петербург, 5 апреля. Панихиду по жертвам теракта в петербургском метрополитене отслужил 3 апреля, во вторую годовщину трагедии, в Троице-Измайловском соборе его клирик, настоятель строящегося храма великомученика Димитрия Солунского в Красносельском районе иерей Сергий Кубышкин.



На богослужении присутствовали родственники пострадавших и погибших в метрополитене, а также те, кто потерял близких несколько лет назад в результате взрыва самолета над Синайским полуостровом. Отец Сергий духовно окормляет родных жертв этих трагедий. Панихиды в Троице-Измайловском соборе совершаются в каждую последнюю субботу месяца. Создан благотворительный фонд «Рейс 9268», при участии которого строится храм с социальным центром, где будет оказываться всесторонняя помощь пострадавшим от рук
террористов.



«Все 15 невинноубиенных жертв теракта были вместе в тот страшный день, вместе погибли, и будет неправильно разделять их по национальности или вероисповеданию — мы молимся за упокоение всех, — сказал отец Сергий. — Наш город за последние четыре года потрясли две страшные трагедии и здесь присутствуют те, кого они коснулись напрямую. В горе мы все едины. Тот, кто потерял родного, близкого человека, как никто другой может понять, поддержать и утешить, найти правильные слова. У
терроризма нет национальности, нет вероисповедания. Это зло совершают люди, которые пытаются посеять в наших душах страх, горе, неуверенность в наступающем дне. Но им это не удается и никогда не удастся, потому что мы все вместе — в горе и радости, в болезни и печали. Господь нас всех соединил и человеческие усилия не способны нас разъединить».



Священник также совершил заупокойную литию у станции метро «Технологический институт». Стихийный мемориал в этот день посетили и.о. губернатора Александр Беглов, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, члены правительства города.



Взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга прогремел 3 апреля 2017 года днем в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Погибли 16 человек, включая террориста-смертника, сообщает ИА «Вода живая».


============================================================


Здание планетария в Барнауле официально передали РПЦ

05.04.2019 10:29
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82279
------------------------------------------------------------




Барнаул, 5 апреля. Мэрия Барнаула передала Русской православной церкви здание Крестовоздвиженской церкви, в которой размещается планетарий, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации города.



Уточняется, что планетарий переедет в другое место через два года.



Работа по передаче началась еще в 2013 году и по плану должна была завершиться до конца 2019-го.



«Я рад, что мы нашли правильное решение. Наш город многонациональный и многоконфессиональный, мы должны учитывать это в своей работе», — отметил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.



Здание, где уже 70 лет находится планетарий, до революции являлось Крестовоздвиженской церковью на одноименном городском кладбище.



В советское время могилы разрушили, купол и крест сбили. Вместо кладбища организовали парк культуры и отдыха меланжевого комбината.



В 2012 году Барнаульская епархия обратилась в мэрию с просьбой вернуть строение РПЦ. Мэрия удовлетворила просьбу и распорядилась передать здание.



Это решение вызвало неоднозначную реакцию у горожан, переселить светское учреждение не удалось. В 2014 году барнаульцы начали собирать подписи с требованием оставить здание планетарию или найти достойную замену в кротчайшие сроки.



Сейчас в качестве места для переезда рассматривают находящийся в аварийном состоянии ДК «Трансмаш», но для его реконструкции необходимо около 40 миллионов рублей.


============================================================


Берл Лазар поблагодарил Путина за содействие в возвращении останков Баумеля

05.04.2019 09:53
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82278
------------------------------------------------------------




Москва, 5 апреля. Главный раввин России Берл Лазар благодарит президента России Владимира Путина за содействие в возвращении останков израильского солдата, погибшего во время Первой ливанской войны в 1982 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Лазара.



Уроженец Нью-Йорка Захария Баумель вместе с двумя сослуживцами пропал без вести в июне 1982 года после боя с сирийскими войскам у ливанского местечка Султан-Яакуб. Израильтяне искали солдат почти 37 лет, а два года назад обратились за помощью к России. Место захоронения погибшего солдата было обнаружено российским спецназом в ходе спецоперации в Сирии. РФ передала Израилю останки военнослужащего.



«Огромное спасибо вам за помощь и содействие в возвращении останков израильского солдата Захарии Баумеля для предания их земле на родине, в присутствии родных и близких», - говорится в письме раввина на имя главы государства, текст которого приводит пресс-служба Лазара.



Главный раввин отметил, что для еврейского народа возможность захоронить тело умершего человека по законам веры – священный долг, тем более, когда речь идет о людях, которые пали «ради прославления имени Божьего», «отдав жизнь за правое дело, в борьбе с теми, кто пытается истребить наш народ».



«Мне не раз доводилось говорить на эту тему в беседах с членами российского руководства, и я знаю, что делалось все, чтобы проблема была решена. Сегодня, слава Богу, я могу выразить признательность вам не только от себя и от российских евреев, но от всего еврейского народа, где бы он ни проживал. Прекрасно понимаю, что добиться возвращения останков было непросто – но тем выше ваша заслуга перед Господом», - говорится в письме.



Официальный представитель главы израильского правительства Анна Йонатан-Леус сообщила РИА Новости, что премьер Биньямин Нетаньяху, улетающий на родину после церемонии в Минобороны РФ и переговоров в Кремле, увозит с собой из Москвы личные вещи погибшего 37 лет назад солдата-соотечественника (комбинезон и армейские ботинки), а его останки уже доставлены в Израиль.


============================================================


Глава белорусских католиков призвал остановить снос крестов в Куропатах

05.04.2019 08:55
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=82277
------------------------------------------------------------




Минск, 5 апреля. Глава Римско-католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич призвал остановить снос крестов в урочище «Куропаты», установленных здесь родственниками жертв сталинских репрессий без официального разрешения белорусских властей, передает «Интерфакс-религия».



«Призываю ответственных за снос крестов срочно прекратить эти действия и путем диалога различных политических и общественных сил с участием представителей различных вероисповеданий начать процесс урегулирования ситуации», - говорится в заявлении Т.Кондрусевича, опубликованном на сайте Церкви.



Митрополит напомнил, что проблема Куропат длится давно и имеет глубокие корни, но ситуацию вокруг урочища необходимо решать.



«После того, как в конце 80-х годов прошлого века широкой общественности стало известно о месте преступления, необходимо было провести соответствующие и основательные исследования, как это сделано в других подобных местах массовых захоронений, чтобы иметь уверенность в том, что здесь произошло. К сожалению, своевременно это не было сделано, и в результате начали возникать проблемы», - пояснил он.



Кроме того, Тадеуш Кондрусевич отметил, что неравнодушные к трагедии массовых убийств люди приходили в Куропаты, чтобы помолиться, и старались каким-то образом обозначить это место и почтить память убитых и похороненных здесь предков и соотечественников. «Таким образом в урочище появились кресты, как это издревле принято делать на кладбищах и в местах захоронений. Кресты ставили без официального разрешения, но власть не запрещала этого делать», - подчеркнул митрополит.



«Поэтому неожиданный снос крестов, - добавил он, - вызывает, мягко говоря, недоумение. Никто не говорит о том, что не нужно упорядочить территорию урочища Куропаты, но не ценой оскорбления чувств верующих. Я считаю, что необходимо организовать общественное обсуждение плана упорядочения территории Куропат с участием представителей различных вероисповеданий».



При этом Т.Кондрусевич обратил внимание на то, что снос крестов проводится во время Великого поста, «когда все христиане свой взор направляют на Крест Христов - символ нашего спасения и надежды».



Как сообщалось, в четверг в урочище Куропаты были снесены кресты, установленные оппозиционными активистами летом прошлого года. Официальные органы снос крестов в урочище не комментируют.



Вместе с тем директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович в комментарии госагентству «БелТА» заявил, что в Куропатах, территория которых является историко-культурной ценностью и землями государственного лесного фонда, сейчас проходит второй этап благоустройства. «Одновременно удаляются незаконно установленные сооружения в виде крестов», - добавил он.



Урочище Куропаты под Минском является местом захоронения жертв сталинских репрессий. По разным данным, в общих могилах в Куропатах могут находиться останки от нескольких десятков до 250 тыс. жертв. Здесь покоятся граждане разных национальностей - кроме белорусов, также русские, поляки, евреи, литовцы. Территория захоронения занимает 15 га и охраняется государством.



В текущем году в урочище было зафиксировано несколько фактов вандализма. Так, в начале года неизвестные разрушили так называемую скамейку Клинтона - мемориальный знак, установленный в дар белорусскому народу президентом Биллом Клинтоном 25 лет назад. В марте вандалы разрисовали краской мемориальные объекты.



В прошлом году президент Александр Лукашенко поручил навести порядок в Куропатах, призвав прекратить «валтузню на костях». В текущем году А.Лукашенко также заявил, что категорически возражает против несанкционированных акций в урочище. «И чтобы демонстраций с крестами по периметру там тоже не было. Зачем вы там повыставляли эти белые кресты? Это демонстрация. Я против демонстрации», - подчеркнул глава государства.


============================================================

В избранное