Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка агентства религиозной информации Благовест-Инфо Выпуск от 20/12/2019


АГЕНТСТВО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ "БЛАГОВЕСТ-ИНФО"
http://www.blagovest-info.ru/

Новости за 20/12/2019
============================================================
Чешский Синод поддержал идею Всеправославного совещания в Иордании

20.12.2019 16:52
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=86024
------------------------------------------------------------
Москва, 20 декабря. Синод Православной Церкви Чешских земель и Словакии поддержал инициативу Иерусалимского Патриарха Феофила о проведении Всеправославного совещания в Иордании в феврале 2020 года, следует из материалов Синода.



«Священный Синод Православной Церкви Чешских земель и Словакии приветствует предложение Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III о встрече высших представителей Поместных Православных Церквей в феврале 2020 года в Иордании и инициативу о начале официального диалога в связи с разрешением церковного кризиса на Украине», – говорится в постановлении Синода, которое цитирует РИА Новости.



Ранее Иерусалимский Патриарх Феофил III предложил всем предстоятелям Поместных Церквей собраться в Иордании для решения проблемы раскола православного мира. Аналогичное предложение высказал и предстоятель Албанской Церкви архиепископ Анастасий. Данную идею поддержали в Московском Патриархате, а также ряд иерархов Элладской и Кипрской Церквей.


============================================================


В РПЦ оценили внимание Путина к проблеме алкоголизма в России

20.12.2019 16:34
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=86023
------------------------------------------------------------




Валерий Доронкин. Фото предоставлено пресс-службой Синодального отдела по благотворительности



Москва, 20 декабря. Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин прокомментировал высказывание Владимира Путина о мерах по ограничению потребления алкоголя в России. Об этом «Благовест-инфо» сообщили в пресс-службе синодального учреждения.



«Считаю важным, что Президент на итоговой пресс-конференции отметил успехи реализации мероприятий антиалкогольной концепции, – сказал Валерий Доронкин. – Принятые за последние годы меры действительно принесли ощутимые плоды. По данным Минздрава, с 2010 года смертность по причинам, связанным с употреблением алкоголя, снизилась на 30%. И не случайно президент заявил, что в России сегодня употребляют алкоголя меньше, чем в Германии».



При этом эксперт отметил важность личного внимания Президента к проблеме алкоголизации населения. «Именно Владимир Путин в начале 2010 года утвердил антиалкогольную концепцию. В основу того документа лег доклад о злоупотреблении алкоголем в России, подготовленный Общественной Палатой РФ при участии представителей Церкви», – напомнил Валерий Доронкин.



Вместе с тем необходимы новые меры в этой сфере, подчеркнул представитель Синодального отдела по благотворительности. «В этом году, к сожалению, снова начали расти показатели потребления алкоголя и смертности по этой причине. По мнению ряда представителей экспертного сообщества, на сегодняшний день потенциал принятых и реализуемых антиалкогольных мер исчерпан. В этой связи необходимо подумать над дополнительными инструментами, в том числе ограничительного характера», – сказал Валерий
Доронкин.



В качестве успешного примера реализации ограничительных мер он привел опыт Якутии, где с 2015 года республиканскими властями при поддержке общественности был инициирован полный запрет продажи алкоголя практически в 200 населенных пунктах. По словам представителя Синодального отдела по благотворительности, с вводом этих мер в регионе ежегодно фиксируется положительная динамика ключевых демографических показателей – продолжительности жизни, рождаемости. Кроме того, существенно снизилось количество
обращений в медицинские учреждения, а также число преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. К примеру, число убийств с 2010 года в населенных пунктах, где были введены ограничительные меры, сократилось на 39%, разбоев и грабежей – более чем на 75%.



Представитель Синодального отдела также предложил усилить просветительскую работу, прежде всего, в образовательных учреждениях. «При этом для того, чтобы заинтересовать молодежь, нужно акцентировать внимание не на вреде алкоголя, а на преимуществах здорового образа жизни», – подчеркнул эксперт.



Валерий Доронкин сделал акцент на том, что потребление алкоголя напрямую влияет и на другие важные социальные показатели. Так, по данным независимых исследований, более 40% детей поступают в специализированные учреждения по причине алкоголизма родителей.



По мнению эксперта, «на фоне наметившейся вновь негативной динамики потребления алкоголя вызывают обеспокоенность попытки отдельных законодателей вернуть свободную продажу алкоголя на стадионы и другие крупные спортивные объекты». Он напомнил, что в Церкви выступают против указанной инициативы.



На сегодняшний день при поддержке Русской Православной Церкви в России реализуется порядка 600 православных инициатив и проектов, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости. При поддержке Минздрава России и Русской Православной Церкви в России с 2014 года проводится Всероссийский день трезвости.


============================================================


Предстоятель РПЦ допустил частичный перевод богослужений на русский язык

20.12.2019 15:24
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=86022
------------------------------------------------------------




Фото с сайта artmoskovia.ru



Москва, 20 декабря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на Епархиальном собрании Москвы счел возможным чтение некоторых церковных текстов в церкви на современном русском, а не на церковнославянском языке, сообщает Патриархия.ru. Предстоятель высказал мнение, что это допустимо, поскольку «миряне сталкиваются с трудностями в понимании богослужения».



Он призвал настоятелей прислушиваться к своим прихожанам при этом выборе. «Где-то введение упомянутых практик будет воспринято с благодарностью, а где-то может вызвать неприятие, обусловленное иной многолетней привычкой», — пояснил Патриарх.



Патриарх Кирилл не согласился с предложением перевести все богослужения на современный русский язык. «Именно такие решения не принесут пользы», — уверен он.



Основными сложностями для мирян, которые обладают поверхностными знаниями о церковном учении, Патриарх Кирилл назвал «высоту догматического учения, поэтические особенности и насыщенность библейскими образами». Поэтому он призвал настоятелей помогать прихожанам понять содержание и смысл богослужения. В качестве примера такой помощи глава РПЦ назвал случаи, когда людям в храмах раздавали старославянские тексты богослужений с параллельным переводом на русский язык и подстрочными пояснениями сложных
мест.



«Главная цель священника — не в том, чтобы реализовать нечто, что представляется ему теоретически правильным, но в том, чтобы помочь прихожанам преумножить в себе любовь к богослужению», — отметил Патриарх Кирилл.


============================================================


Патриарх Кирилл надеется на возвращение захваченных храмов общинам УПЦ

20.12.2019 14:51
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=86021
------------------------------------------------------------




Захват сторонниками ПЦУ храма УПЦ в селе Красноволя Волынской области. Фото предоставлено пресс-службой Волынской епархии УПЦ



Москва, 20 декабря. Патриарх Московский и вся Руси Кирилл на епархиальном собрании Москвы выразил надежду на то, что общинам каноничной Украинской Православной Церкви (УПЦ) на правовых основаниях возвратят захваченные храмы, а дискриминационное законодательство против Церкви на Украине будет пересмотрено.



«Нынешние власти Украины декларируют невмешательство в религиозную жизнь своей страны, и эти намерения можно оценить положительно. Будем надеяться, что удастся восстановить религиозный мир на территории Украины, что на правовых основаниях общинам Украинской православной церкви будут возвращены захваченные храмы, что дискриминационное законодательство против Церкви будет пересмотрено», – сказал Патриарх Кирилл, которого цитирует РИА Новости.



Он напомнил, что при поддержке властей и радикальных политических организаций на Украине практиковались открытые гонения на Церковь.



«За короткий период было захвачено около 100 храмов: беззаконным образом переоформлялись и подделывались документы общин, наших верующих и духовенство избивали, против них были приняты дискриминирующие нормы религиозного законодательства, в СМИ и интернете была развернута клеветническая информационная кампания», – рассказал глава Русской Церкви.



Патриарх Кирилл отметил, что «добровольные уходы духовенства или общин в раскол были единичными», а сейчас, по его словам, постепенно начинается обратный процесс – возвращение в каноническую Церковь отпавших от нее клириков и общин.



В 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского Патриархата была создана так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических «церквей». Получив от Патриарха Варфоломея томос об автокефалии, в действительности ПЦУ оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская Православная Церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом.



В 2019 году ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской Православных Церквей. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской Православной Церкви, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.


============================================================


Папа Франциск: равнодушие делает нас виновниками смерти мигрантов

20.12.2019 14:28
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=86019
------------------------------------------------------------




Крест со спасательным жилетом, подаренный Папе спасателями. Фото: Vatican Media



Ватикан, 20 декабря. Папа Римский Франциск 19 декабря встретился с беженцами, прибывшими с греческого острова Лесбос через гуманитарные коридоры. Эта встреча стала поводом для того, чтобы еще раз заострить внимание на смертельных рисках, с какими сталкиваются мигранты, прибывающие нелегально, морским путем, и о нашем долге не оставаться равнодушными перед этой трагедией, пишет Vatican News.



Понтифику был вручен символический подарок – спасательный жилет. Папа напомнил, что такой подарок он получает не в первый раз. Первый ему преподнесли в дар спасатели несколько лет назад: он принадлежал девочке, погибшей в Средиземном море. Папа передал жилет Департаменту целостного развития человека, и теперь он хранится в Отделе мигрантов и беженцев. Таким образом Папа вверил этому ведомству особую миссию. «Я хотел подчеркнуть непреложное обязательство Церкви спасать жизни мигрантов, чтобы
потом их можно было принять, защитить, продвигать и интегрировать», – пояснил Папа свой символический жест.



Второй жилет, полученный Папой Франциском от другой группы спасателей, принадлежал мигранту, погибшему в море в июле этого года. Имя этого человека неизвестно. «Мы находимся перед лицом еще одной смерти, вызванной несправедливостью, – подчеркнул Папа. – Да, именно несправедливость вынуждает многих мигрантов оставить свою землю. Именно несправедливость заставляет их пересекать пустыни и подвергаться злоупотреблениям и пыткам в лагерях. Именно несправедливость их отталкивает и обрекает на
смерть в море».



Подаренный Папе жилет как бы «заключен» внутрь креста, сделанного из прозрачного материала. Он выражает «духовный опыт, который я смог уловить в словах спасателей», – сказал понтифик. В Иисусе Христе крест – это источник спасения, в христианской традиции он символизирует страдание и жертву и в то же время искупление и спасение, пояснил Папа. Этот крест прозрачен: он как бы призывает «смотреть внимательней и всегда искать истину. Этот крест светится, чтобы укрепить
нашу веру в Воскресение, победу Христа над смертью».



«Также и неизвестный мигрант, умерший с надеждой на новую жизнь, причастен к этой победе. Спасатели рассказали, как они учатся человечности благодаря людям, которых им удается спасти. Они рассказали, что в каждой миссии вновь осознают, как прекрасно быть единой большой человеческой семьей, объединенной универсальным братством», – свидетельствовал Папа Франциск.



Глава Римско-Католической Церкви выставил на всеобщее обозрение этот спасательный жилет, как бы «распятый» на кресте, чтобы «напомнить, что наши глаза и наше сердце должны быть открыты, чтобы напомнить всем о неотложном долге спасать каждую человеческую жизнь, моральном долге, объединяющем верующих и неверующих».



Мы не можем оставаться равнодушными перед фактом столь вопиющей несправедливости, сказал Папа, добавив, что нашим безразличием мы становимся виновниками этих смертей, и призвав подражать Доброму самарянину.



«Благодарю Господа за всех, кто решил не оставаться равнодушными и спешат на помощь несчастному, не задумываясь особо о том, почему бедный, едва живой человек оказался у них на пути, – сказал Папа. – Эта проблема не решается перекрытием пути для судов. Нужно предпринять серьезные меры для того, чтобы освободить лагеря в Ливии, где мигранты содержатся под стражей, анализируя и реализуя все возможные способы. Необходимо обличать и преследовать по закону торговцев людьми, которые используют
мигрантов и издеваются над ними, и не бояться обнаружить попустительство и преступный сговор с учреждениями. Нужно оставить в стороне экономические интересы, чтобы в центре был человек, каждый человек, жизнь и достоинство которого драгоценны в глазах Божиих. Нужно спешить на помощь и спасать, потому что все мы ответственны за жизнь ближнего, и Господь взыщет с нас в момент Суда».


============================================================


Синод РПЦ на следующей неделе примет решение по Александрийской Церкви, признавшей ПЦУ

20.12.2019 12:28
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=86018
------------------------------------------------------------




Патриарх Александрийский Феодор II. Архивное фото: РИА Новости / Сергей Пятаков



Москва, 20 декабря. Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви состоится на следующей неделе. Как заявил в пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, одной из тем станет принятие решения о дальнейших взаимоотношениях с Александрийским Патриархатом, который признал неканоническую Православную церковь Украины (ПЦУ).



«Многие говорят о давлении извне, которое было оказано на Александрийского Патриарха, что, конечно, никак не может оправдать его поступка. Нашему Священному Синоду, заседание которого состоится на следующей неделе, предстоит сделать выводы по этому поводу», – сказал в ходе заседания Епархиального собрания города Москвы Патриарх Кирилл, которого цитирует ТАСС.



Он отметил, что Александрийский Патриарх Феодор «начал антиканоническое поминовение раскольнического главы, несмотря на то, что ранее многократно выражал свою поддержку канонической Украинской Православной Церкви и ее предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию».



ПЦУ была создана на так называемом объединительном соборе в Киеве на основе двух неканонических структур – Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) – и получила автокефалию в 2018 году по решению Патриарха Константинопольского Варфоломея. Русская и Украинская Православные Церкви не признали каноничность новой церковной структуры. Признание ПЦУ ранее стало причиной разрыва молитвенного общения РПЦ с Константинопольским
Патриархатом, а также с архиепископом Афинским и всея Эллады и поддержавшими автокефалию ПЦУ архиереями Элладской Православной Церкви.


============================================================


Патриарх Кирилл высказался против навязывания мирянам строгих постов

20.12.2019 12:12
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=86017
------------------------------------------------------------




Фото с сайта 24tv.ua



Москва, 20 декабря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство не настаивать на соблюдении прихожанами одинаково строгих постов, сообщает «Интерфакс-Религия».



«Формально действующий на сегодняшний день устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к ближневосточной монастырской практике, включающей не только воздержание от скоромных продуктов, но и многие дни так называемого сухоядения и даже некоторые дни полного воздержания от пищи. Очевидно, что современный человек, особенно если он не приучен к посту, и тем более в условиях мегаполиса, не способен соблюдать пост в полной мере согласно упомянутым предписаниям», –
сказал Патриарх на ежегодном епархиальном собрании Москвы.



По его словам, ситуация усугубляется тем, что популярные газеты и светские сайты, желающие как-то осветить тему поста, размещают перед Великим постом «постные календари» именно в изложении упомянутой ближневосточной практики. «В итоге обыватель смотрит на постные предписания как на некую невыполнимую экзотику», – констатировал Патриарх Кирилл.



Кроме того, по его мнению, священники не должны игнорировать тот факт, что существенно более высокая стоимость рыбных изделий, тем более иных морепродуктов, заставляет даже церковные многодетные семьи приобретать более дешевые скоромные продукты, к примеру, в период малых постов.



«Значит ли это, что можно взять и отменить постные предписания? Нет, конечно. Однако одно дело – пост для монаха, другое дело – для человека, выполняющего тяжелую физическую работу. Должна быть вдумчивая пастырская работа с нашими прихожанами, индивидуальный подход, чтобы каждый из них участвовал в посте, особенно в Великом посте, – участвовал по мере своих сил, но участвовал непременно», – резюмировал Патриарх.


============================================================


В Воронеже лютеран выселили из храма XIX века

20.12.2019 12:01
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=86016
------------------------------------------------------------




Кирха святой Марии Магдалины. Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ



Воронеж, 20 декабря. Росимущество добилось судебного решения об изъятии из пользования самого крупного лютеранского прихода Воронежа его единственного храма — кирхи святой Марии Магдалины — постройки начала XIX века, которая находится в исторической части города, сообщает «Коммерсантъ».



Как полагают чиновники, приход не имеет достаточного правового статуса, чтобы пользоваться федеральным памятником. На культовый объект уже претендует другая лютеранская церковь, готовая забрать его себе после вступления решения суда в законную силу. Местные лютеране заявляют, что им будет негде проводить богослужения.



Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил требование теруправления Росимущества о выселении местной религиозной организации (МРО) «Евангелическо-лютеранский приход святой Марии Магдалины» из памятника федерального значения XIX века — одноименной лютеранской кирхи, расположенной в историческом центре Воронежа. Приход, насчитывающий, порядка 100 верующих, использует храм для своих нужд с 2008 года по договору безвозмездного пользования. Ранее федеральное агентство в одностороннем
порядке пыталось разорвать этот договор, однако безуспешно — лютеране отказались покидать храм. Теперь верующие должны в принудительном порядке освободить церковь через десять дней после вступления решения суда в законную силу. Мотивировочная часть документа, объясняющая позицию арбитража, пока не изготовлена.



Претензии Росимущества связаны сразу с несколькими аспектами использования объекта культурного наследия, в первую очередь, с правовым статусом МРО. Как полагают чиновники, по аналогии ФЗ 327 «О передаче религиозным организациям…» федеральное имущество религиозного назначения может находиться в собственности только у централизованных религиозных организаций (ЦРО). Приход святой Марии Магдалины был исключен из ЦРО «Евангелическо-лютеранская церковь аугсбургского исповедания»
еще в 2017 году, а добиться регистрации собственной централизованной церкви на территории Черноземья не сумел. Кроме того, Росимущество ссылается на «грубые нарушения» использования нежилого помещения: в объекте культа якобы проживает семья епископа Анатолия Малахова, который ранее был запрещен в служении собственной ЦРО.



Требования властей вызвали протест со стороны прихожан, в сентябре они провели митинг с призывом защитить их от давления чиновников. По словам господина Малахова, если решение суда вступит в законную силу, воронежским лютеранам будет негде осуществлять богослужения. «В октябре нам удалось вступить в новую ЦРО, мы пытались довести это обстоятельство и до руководства Росимущества, и до суда, однако его никто не принял во внимание. На суде представитель ведомства даже заявила: у вас свой Бог, у нас
свой», – сказал священник. Он добавил, что приход намерен оспаривать решение о выселении в апелляции.



По данным “Ъ”, Росимущество обратилось в суд, параллельно подыскивая храму нового собственника. Кирху готова забрать ЦРО «Евангелическо-лютеранская церковь России», которая называет себя правопреемником той организации, которая строила объект в 1811–1819 годах. Как пояснил представитель ЦРО Евгений Тюнин, у нее нет прихода в Воронеже, однако церковь может посещать «от 12 до 14 последователей». «Мы уже давно собрали все архивные документы, подтверждающие права
на эту кирху, и обратились в агентство с просьбой предоставить ее в собственность. Сейчас чиновники ожидают вступления решения суда в законную силу, после чего смогут рассмотреть наше обращение», – сказал господин Тюнин.



В теруправлении Росимущества предпочли не комментировать ситуацию. «Тема получилась скандальной, зачем-то ее пытаются вывести на политический уровень. Управление действовало в рамках закона, об этом говорит решение первой инстанции», – пояснил “Ъ” собеседник в федеральном агентстве.


============================================================


Бывший пресс-секретарь Патриарха возглавил Информационную комиссию Московской епархии

20.12.2019 11:47
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=86015
------------------------------------------------------------




Фото: Александр Щербак / ТАСС



Москва, 20 декабря. Священник Александр Волков, исполнявший обязанности руководителя патриаршей пресс-службы до 11 сентября 2019 года, сообщил о своем назначении руководителем Информационной комиссии Московской епархии.



«Сегодня по благословению Патриарха Кирилла согласно решению Епархиального совета г. Москвы назначен руководителем Информационной комиссии Московской епархии. Будем работать с новыми силами в родной епархии, есть много мыслей и планов», – написал на своей странице в Facebook Волков, которого цитирует ТАСС.



11 сентября по распоряжению Патриарха Волков был освобожден от должности руководителя патриаршей пресс-службы, которую занимал с 5 июня 2012 года. Временно исполняющим обязанности пресс-секретаря Патриарха был назначен председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.



Согласно информации на сайте Московской городской епархии РПЦ, работа Информационной комиссии при Епархиальном совете Москвы направлена на координацию и контроль храмовых информационных ресурсов.


============================================================


Патриарх Кирилл: За прошедший год в Москве стало на два десятка храмов больше


20.12.2019 11:38
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=86014
------------------------------------------------------------




Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС



Москва, 20 декабря. Без малого 20 новых православных храмов появилось в уходящем году в российской столице, сообщил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



«На 1 декабря этого года количество храмов и часовен города Москвы составило 1198, то есть на 19 больше, чем годом ранее», – сказал на ежегодном епархиальном собрании города Патриарх, слова которого приводит «Интерфакс-Религия».



При этом в 526 московских храмах богослужение совершается не реже одного раза в неделю, что на десять храмов больше, чем в прошлом году.



Московское духовенство, по словам Патриарха, включает сегодня 33 архиерея, 1372 священника и 421 диакона — всего 1826 клириков, то есть на 29 клириков больше, чем год назад.


============================================================

В избранное