Почемучка.

  Все выпуски  

Почемучка. от 15.08.2000.


Служба Рассылок Городского Кота

Почемучка
Рассылка сайта http://humor.net.ru
Выпуск от 15.08.2000.
Открытие Тихого океана

25 сентября 1513 г. отряд испанцев из 67 человек подошел к тому месту, откуда, поднявшись на гору, можно было, по словам индейцев, увидеть "необъятное море". Подъe:м начали все вместе, однако недалеко от вершины Предводитель конквистадоров Васко Нуньес де Бальбоа дал Команду остановиться. От вершины и всемирной славы Первооткрывателя Тихого океана его отделяли несколько Десятков метров. Достигнув пика, он увидел фантастическую панораму. Казалось, за этой горой лежит последняя полоска земли, а далее - беспредельная водная стихия, уходящие в бесконечность волны. Сердце рвалось из груди конквистадора. Потрясe:нный увиденным, он упал на колени и, воздев руки к небу, горячо благодарил его за подаренную радость Открытия. Затем поднялись остальные. Восхищe:нные возгласы испанцев стали своеобразной прелюдией к пению христианского гимна - кульминации Торжественного акта. Завоеватели водрузили массивный деревянный крест, и священник Андрее де Вера отслужил мессу. В довершение всего был составлен документ об Открытии Южного моря, как назвал его Нуньес де Бальбоа, с упоминанием имен всех 67 участников события. Через четыре дня они подошли к заливу, получившему название Сан-Мигель, где Нуньес де Бальбоа, зайдя по колени в воду, обнажил шпагу и произнe:с: "Да здравствуют великие и могущественные короли - дон Фернандо и донья Иохана, от имени которых и для королевской короны Кастилии я вступаю во владение этими морями, и землями, и берегами, и портами, и островами...". Вместе с ним вошли в воду ещe: 27 человек и попробовали, действительно ли здесь солона вода. Великий океан, наречe:нный через шесть лет Фернаном Магелланом Тихим, перестал быть тайной для европейцев.




Четвертованный конквистадор

В 1540 г. Педро де Вальдивия начал покорение Чили, проявив беспримерную жестокость по отношению к аборигенам. По его приказу 400 индейцев лишили носов и рук. Их соплеменники при виде этих несчастных преисполнились ненависти к испанцам. В конце 1553 г. индейцам удалось захватить в плен Педро де Вальдивию испанского священника Песо. Напрасно раздетый донага Вальдивия умолял арау-канов пощадить его. Он обещал уничтожить основанные им города и крепости и, одарив аборигенов, покинуть Чили. Но зло порождает зло: победители не проявили великодушия. Старейший касин Аремчеу поведал о том, что произошло 1 января 1554 г.: "были различные мнения, одни предлагали убить, другие - оставить в живых, возобладало мнение Лвутаро, желавшего испить чичу из черепа пленника и сделать флейты из костей его ног. Говорят, что они очень подходили для этого. Итак, решили убить его, применив тяжелейшие пытки, наполнив его рот золотым порошком... И ему говорили, что коль ты такой друг золота, так утоли же свой аппетит и наполни брюхо тем, чего так тебе хотелось. Вместо золота, как об этом думают некоторые, ему, однако, наполнили рот землe:й..." На этом страдания Вальдивии не кончились. В ход были пущены ножи из раковин... Священник Пасо успел только поднятием руки благословить его и простить все грехи. Таким был трагический конец первого губернатора Чили, который своими действиями, по словам того же касика Аремчеу, "ожесточил чувства даже самых кротких и трусливых аборигенов". Уже девять месяцев череп Вальдивии с хмельной влагой переходил от одного касика к другому, когда испанский король Карл V 29 сентября 1554 г. подписал седулу указ, отмечавшую заслуги конквистадора и заканчивавшуюся словами: "Наше пожалование и воля состоят в том, чтобы отныне и впредь в течение всей Вашей жизни Вы были бы аделвнтадо в данном случае - губернатором провинции Чили". "Отныне и впредь..." В этих словах парадокс беспрецедентной по масштабам кампании завоевания и колонизации огромного континента на краю света.




Посетите, пожалуйста, нашего спонсора Присылайте ваши занимательные истории и каверзные вопросы (с ответами), а также анекдоты, байки, приколы и смешные картинки по адресу humor@humor.net.ru. Мы ОЧЕНЬ ждем! Большое спасибо!
Сегодняшний вопрос для любознательных

Как вы думаете, кто были первые пираты?

Греки
Римляне
Финикийцы
Викинги





А также сегодня на http://humor.net.ru:

8 смешных сегодняшних анекдотов:

Магазин. Очередь. Мужик, протягивая чек продавщице:
- Десяток яиц.
- Яйца кончились. Возьмите яичный порошок.
- ОК....Дальше
Анекдоты по темам(1795)

Сегодняшние байки(2):

Облом националиста. ... Как-то приехала к нам в провинциальный городок бригада американских студентов...
Мужик с инерцией ... страшным галопом несется к электричке мужик...
Все байки(199)

Сегодняшние картинки(1):
Нажмите, чтобы увидеть картинку целиком Кот на собаке
Совет да любовь...
Все картинки(62)

Подпишитесь на наши рассылки! Для этого введите свой e-mail в форму ниже или просто пришлите мне пустое письмо на subscribe@humor.net.ru и Ваш адрес будет добавлен на Sibscribe.ru в течение нескольких дней. Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент на сайте http://subscribe.ru.
Рассылки
Анекдоты после работы
Байки и приколы
Веселые картинки
Почемучка

До завтра!


RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное