[svoboda] Пятнично: как правильно пить текилу?

Здравствуйте, rest.
Этот напиток сегодня многие воспринимают чуть ли не как символ этой страны и
мексиканского национального характера. Что ж - подобные стереотипы кажутся мне
несколько упрощенными, но нельзя отрицать, что текила действительно теснейшим
образом связана с историей и культурой Мексики.
Происхождение текилы, являющейся сегодня одним из символов Мексики, почти не
вызывает споров: на западе страны есть небольшой город Текила, который, как несложно
догадаться, и дал название популярному напитку. Именно здесь дон Педро Санчес
де Тагли маркиз Альтамира в 1600 году основал первую винокурню на своей гасиенде,
сообщает Немецкая волна. Однако сама история текилы восходит к VШ веку, когда
из сердцевины огромного растения - голубой агавы - индейцы научились делать "пульке"
- тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета, крепостью от 4 до 6 градусов.
Надо сказать, что в Мексике произрастает почти 136 видов агавы, но только один
- agave teguilana weber azul подходит для приготовления настоящей текилы. К
моменту сбора агавы, когда ее возраст достигает 8 - 10 лет, она представляет
собой 80-90-килограммовый "бочонок". По виду он очень похож на огромный ананас,
из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. Из такого
гиганта получают от 5 до 13 литров текилы.
Индейцам пить "пульке" разрешалось только раз в четыре года на празднике в честь
бога огня. В остальное время это было привилегией стариков и больных. Долгое
время "пульке" был едва ли ни единственным алкогольным напитком в Мексике. Потом
здесь появились испанские конквистадоры и привезли европейские технологии возгонки
спирта.
Текилу или, как тогда говорили, "текильное вино" впервые изготовили испанцы
а напиток на последующие 400 лет стал эмблемой мексиканского национального характера,
продуктом, который отождествляется с историей и культурой страны. Первым производителем,
получившим в Мексике в 1795 году официальную лицензию, был Хосе Мариа Куэрво.
Текила "Jose Cuervo" жива и поныне и по праву считается старейшей. Первая половина
Х1Х века - сначала борьба за независимость Мексики, потом война с Соединенными
Штатами - золотое время для текилы. Она становится универсальной валютой для
воюющих сторон. Но по настоящему широкое ее распространение было невозможным
вплоть до расцвета железных дорог в 80-х годах 19 века. Тогда же, завоевав американский
рынок, который, надо сказать, не очень-то сопротивлялся, производители текилы
стали налаживать экспорт в Европу.
Начало ХХ века вновь оказалось неспокойным. В 1910 году в Мексике вспыхнула революция.
Она вознесла на пьедестал своих героев: Панчо Вилью, Эмилиано Сапату и... текилу
как символ национального освобождения. Всемирную известность напитку принесли
Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, а в 1974-ом мексиканские teguileros -
производители - получили исключительное право на использование названия "текила"
на мировом рынке.
На сегодня известно более 500 видов текилы. Вся настоящая текила, которая производится
только в высокогорном северо-западном штате Халиско и разливается в Мексике,
должна иметь надпись: "Hecho en Mexico", т.е. "Сделано в Мексике".
Способы употребления напитка весьма и весьма разнообразны. Знатоки и ценители
пьют настоящую выдержанную текилу не спеша, потягивая по глоточку. Причем, она
должна быть комнатной температуры и подаваться в специальной стопке с толстым
донышком. Такая стопка называется по-испански "caballito" - маленькая лошадка.
Среди молодежи популярен способ "текила бум" - смесь спиртного со спрайтом -
когда стакан прикрывают ладонью и донышком ударяют о стойку бара до появления
пузырьков. Возможен еще вариант, называемый в Мексике "Submarino" - стопка текилы
в кружке пива. Просто диву даешься, сколько "родственников" у русского "ерша"!
В барах и клубах сегодня крайне популярен способ "лизни-опрокинь-кусни" с щепоткой
соли и долькой лимона. Существует также увеселительно-эротическая разновидность
этой возможности наслаждения текилой, но я не стану заострять на ней внимание,
предоставив слушателям полную свободу самостоятельно развить эту тему.
О видах текилы. Их всего четыре: Blanko, Joven, Reposado и Anejo. Это официально
утверждено правительством Мексики, которое строго контролирует всё производство
напитка. Текила Blanko или "серебряная" - прозрачная и бесцветная. Ее разливают
в бутылки сразу после дистилляции, без всякой выдержки. Joven, чаще называемая
"золотая" - это подкрашенная красителями и приправленная ароматическими добавками
текила Blanko. Reposado и Anejo - это настоящая, выдержанная в дубовых бочках
текила, отличающаяся сроками выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов и
вкуса от двух месяцев до года, а Anejo - от года до 10 лет. Знатоки считают,
что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5-летнем возрасте.
Кстати, миф о червяке в бутылке, являющемся якобы неотъемлемой чертой настоящей
мексиканской текилы, не соответствует действительности. Это вовсе не старая традиция,
а просто маркетинговая хитрость для увеличения продаж за рубежом.
(с)пёрто