Разумеется, разумеется, весь последний выпуск "Невода" - то есть, последний осмысленный и простейший, будет про Microsoft. Ну, или почти весь. Возможно, I'm just paranoid, но что-то в этом есть: существуют темы, преследующие тебя всю дорогу и всегда становящиеся актуальными в самый неподходящий - во всяком случае, самый неожиданный момент. Бесконечная история, от которой рад бы отлипнуть, но все как-то не получается. Нескончаемая сага про американского консула-убийцу, который кого-то в России задавил (нечаянно и не насмерть), и то лучше, право.
1. Каждый день в "Неводе" публикуется одна новость, не имеющая никакого отношения к действительности. Она называется ложноножка. Ее требуется угадать. 2. В каждом выпуске публикуется максимум одна ложноножка. 3. Пункт "Все - чистая правда" не является ложноножкой. Он означает, что все варианты, перечисленные в качестве кандидатов в ложноножки, ими также не являются. Я понятно говорю? 4. Очень желательно указывать хотя бы ваше имя, чтобы потом у меня была возможность вас опознать и подарить вам очередной идиотский приз. 5. Призы придумывает автор этих строк, и осмысленность их получается соответствующей.
Так вот, Microsoft. Вчера апелляционный суд округа Колумбия, назло всем изменив своему расписанию (вердикты оглашаются в десять утра по вторникам и пятницам), сообщил, что думает по поводу апелляции Microsoft. Отменен вывод судьи Джексона о том, что корпорация использовала противоправные методы конкуренции для поддержания своей монополии на рынке операционных систем. Отменен тезис о попытке Microsoft монополизировать рынок интернет-браузеров. Тезис о том, что Microsoft нарушила первый параграф Акта, неправомерно привязав браузер к операционной системе Windows, отправлен на повторное рассмотрение в окружной суд. Жесткости от Минюста ждать не имеет смысла: вероятнее всего, дело будет улажено в ходе переговоров. Окружной суд, получив рекомендации апелляционного, вряд ли будет концентрироваться на всем вранье, которое пришлось выслушать судье Джексону в ходе разбирательства. Судья Джексон, к тому же, от дела отстранен. В Редмонде, разумеется, праздник.
Акции конкурентов Microsoft (от AOL Time Warner до Red Hat) сразу после оглашения вердикта резко упали. Акции Microsoft, наоборот, в первые часы взлетели невероятно.
Поскольку на дворе не 1996 и даже не 1998 год, наблюдатели не очень напуганы таким поворотом событий - скорее довольны. Кроме того, при администрации Буша принято быть сторонником невмешательства в дела рынка.
Microsoft, видимо, не ожидавшая столь жесткой критики Smart Tags, своего восхитительного и нежно любимого изобретения, убирает их из ОС Windows XP, которая выйдет 25 октября. Впрочем, в Office XP технология сохраняется, и никто не помешает Microsoft со временем вернуть ее и в MSIE.
Неделю назад Napster выпустил новые версии себя - 2.0 beta 10.3 под Windows и 1.0 beta 2 под Macintosh. Поскольку в них встроены методы достижения соответствия решению суда - распознавалки файлов, по данным неутомимого шпиона Webnoize, на одного пользователя системы теперь приходится в среднем полторы песни. Все предыдущие версии клиента Napster больше не работают - просто отключаются от сервера, как только сервер их распознает.
Что не спасло Napster от очередного иска: на этот раз претензии предъявил Centerpointe Research Institute, специализирующийся на медитации - в частности, на медитативной музыке.
Кроме того, на заседании комитета электронный министр Великобритании Дуглас Александр всячески защищал спам и уверял присутствующих, что спам полезен для бизнеса, развития электронной коммерции и Интернета в целом. Видимо, забыл посоветоваться с сестрой.
Хакеры, взломавшие Alldas.de, разослали в СМИ, которые сообщили о взломе, письмо, в котором извинились перед владельцами Alldas.de за взлом и пояснили, что, на самом деле, имели в виду взломать Attrition.org в знак протеста против прекращения им архивирования дефейсов, но случайно перепутали.
Украинская прокуратура возбудила дело против киевского журналиста Олега Ельцова за публикацию цитат из переписки главного управления разведки Министерства обороны и Службы Безопасности Украины на его сайте "Украина криминальная". Говорят - за разглашение государственной тайны.
60% британских пользователей, опрошенных компанией Fox's Biscuits, хотя бы раз в жизни отправляли электрическое письмо не туда, куда оно предназначалось, а ровно в противоположном направлении - людям, которые ни в коем случае не должны были его получить.
"Голден Телеком" закрыл свою составляющую "РОЛ Холдингз", которая занималась интернет-проектами холдинга, и уволил оттуда в общей сложности две трети штата (треть одномоментно и треть - в течение последних двух месяцев). Оставшаяся треть переведена в "Телеросс". Стоило ли коллекционировать интернет-проекты?
Группа Cult of the Dead Cow, разрабатывающая браузер Peekabooty, который должен обеспечивать пользователю полную анонимность, объявила о том, что выпуск ее детища несколько откладывается (первоначально планировалось представить его на конференции DefCon 9, однако браузер еще не готов).
Российский hi-tech объединяется в организацию: 27 июня прошло первое совещание рабочей группы, которая ваяет общественную организацию индустрии высоких технологий.
На ближайшие дни имеется некоторое расписание. Результаты июньской игры (признаем уж, довольно вялой, особенно по сравнению с майской) я объявлю в понедельник. У меня есть еще памфлет на вторник, но это для тех, у кого хватит мужества и сил его читать. Я не придумала приз. Мне надоели скринсейверы - тем более, что у меня они получаются убийственно кривые. В общем, приза на этот раз не будет. Простите, пожалуйста.