Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Посмотрим на тонометр глазами бабушки


«...Буквально лет пять назад, желая угодить своей свекрови, я подарила ей, гипертонику со стажем, электронный тонометр. Тогда я была несказанно довольна собой. Как же: потратила кучу денег, красивая штука, которая работает буквально от одного прикосновения. Но не тут-то было. Неприятности после покупки прибора только начались. Они поджидали меня уже к вечеру этого дня. Когда я вернулась с работы, мама была в слезах, а отец, нахмурившись, курил. После сдержанного разговора оказалось, что свекр, который привык держать в руках молоток, а не хрупкие электронные игрушки, сломал прибор, так как часто нажимал на кнопочку, и радовался...получая результат. Эту неприятность мы быстро устранили тем, что дали прибору «передохнуть». Но на этом все не закончилось – оказывается, тонометр требует постоянной смены батареек, это значит, его надо нести в мастерскую, покупать на 100 рублей батарейки «при нашей-то пенсии», и вообще расходы одни, до мастерской на троллейбусе 8 остановок ехать. В общем, сплошной гипертонический криз, «все невестка виновата, подарила на нашу голову...». Подобные заявления привели к тому, что новомодная модель тонометра была заброшена в дальний ящик стола, а его место занял старенький приборчик с грушей и стетоскопом...

Почему суждено половину жизни провести под прессом?

Гипертоническая болезнь – это общее заболевание организма, при котором стойко увеличивается сосудистый тонус. В основе патогенеза гипертонической болезни лежит много факторов: нарушение функции ЦНС, сосудистый спазм, работа сердца в стрессовом режиме, поражение почек, изменение гормонального статуса, но наиболее часто гипертония является следствием нарушения обмена веществ. Ожирение – это мощный фактор риска развития артериальной гипертонии. Уже доказано, что многие немедикаментозные меры (нормализация массы тела, ограничение потребления соли с пищей до 2 г/сутки, ограничение потребления спиртных напитков, регулярные физические упражнения на открытом воздухе, увеличение потребления калия с пищей) могут принести немалую пользу при лечении гипертонии.

Диагноз «артериальная гипертония» ставится по показаниям тонометра. Если систолическое давление выше 139 мм рт ст, а диастолическое выше 89 мм рт ст, то говорят об артериальной гипертонии.

Выбрать нужный тонометр можно не только путем проб и ошибок?

Регулярный контроль массы тела, физической активности и прием лекарственных препаратов способствуют постепенному обратному развитию всех патологических изменений в органах-мишенях (сердце, глазах, мозге, почках). Но этот процесс довольно длительный, а первые реальные положительные сдвиги развиваются в среднем через полгода после достижения нормального АД. Поэтому без надлежащего строгого контроля артериального давления не обойтись. Измерять давление необходимо два раза в день, а результат заносить в дневник. Собираясь на консультацию к кардиологу, не забудьте взять его с собой. Чтобы цифры артериального давления соответствовали действительности, нужно использовать тонометр. В настоящее время широко используются 2 метода: механический (при помощи манометра, манжеты с грушей и фонендоскопа) и осциоллометрический (электронный тонометр). Механический метод признан официальным эталоном при неинвазивном измерении артериального давления для диагностических целей и при проведении верификации автоматических измерителей артериального давления. Однако есть ситуации, когда подобрать прибор сложно (например, при нарушениях слуха или координации движений).

Осциоллометрический метод предполагает использование электронного прибора. Его функционирование не зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерения, не требует хорошего зрения, слуха и координации «руки- зрение-слух».

Какие же параметры необходимо учитывать при выборе тонометра для пожилого человека:

  • Желательно, чтобы у прибора был большой экран с крупными цифрами.
  • Внутри манжеты должна находиться резиновая камера – она наиболее надежная.
  • Липкая застежка на манжете должна быть как можно лучше, в противном случае могут возникать проблемы при измерении высокого давления.
  • Лучше выбрать прибор с длинным шлангом, который позволит удобно расположиться и производить измерения в расслабленном состоянии. Это важно для точности измерения.
  • Так как тоны сердца доходят до датчика давления через соединительные трубки, то они должны быть эластичными и иметь толстые стенки.
  • Инструкция, которая прилагается к прибору, должна быть напечатана крупным шрифтом и должна содержать информацию о том, как правильно измерить артериальное давление и как ухаживать за прибором, чтобы продлить срок эксплуатации.

Если Вы решили самостоятельно измерить артериальное давление, следует удобно устроиться на стуле перед столом. После 5-минутного отдыха наложить манжету на левую руку (если Вы правша) и ... читать дальше


В избранное