Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Межпозвонковая грыжа – поможет не только операция


Межпозвонковая грыжа – это одно из осложнений такого распространенного заболевания как остеохондроз позвоночника.

Наш осевой орган, позвоночник состоит из 32-34 позвонков, из которых 24 подвижных позвонка, составляют шейный, грудной, поясничный отделы, 5 сросшихся крестцовых позвонка и 3-5 копчиковых.

Позвоночник – это не телеграфный столб! В норме он имеет четыре физиологических изгиба (шейный и поясничный изгибы, направленные вперед (лордозы), грудной и крестцовый, направленные назад (кифозы). Между позвонками располагаются эластичные хрящевые прокладки – диски, которые выполняют роль «гидравлических амортизаторов», распределяющих давление между позвонками, обеспечивающих ему достаточную подвижность и прочность.

Внутри позвоночника как в футляре находится спинной мозг, который осуществляет регуляцию работы всех органов и систем организма благодаря отходящим от него нервным стволам.

Межпозвонковый диск

Межпозвонковый диск внешне похож на игральную шашку - по периферии располагаются кольцевые волокна грубоволокнистой, очень прочной хрящевой ткани, а в центре полужидкая, хрящевая субстанция - ядро. Если диск разрезать, то ядро выбухает потому, что внутри диска высокое давление (5-7атмосфер). Межпозвонковый диск «гасит» колоссальную нагрузку, которую испытывает позвоночник.

Основной функцией дисков является амортизация статических и динамических нагрузок, которые неизбежно возникают во время физической активности. Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом.

Остеохондроз и межпозвонковая грыжа

Остеохондроз позвоночника – это дегенеративное заболевание межпозвонковых дисков. При остеохондрозе диск теряет упругость, уплощается, на его поверхности появляются трещинки. Одно неосторожное непривычное движение, например, наклон с поворотом, прыжок с умеренной высоты, поднятие тяжести, фиброзное кольцо не выдерживает и рвется. Ядро, находящееся внутри диска смещается в сторону разрыва, формируется межпозвонковая грыжа.

Так как наибольшая мышечная нагрузка приходится на поясницу, то и повреждаются чаще диски поясничного отдела позвоночника. Очень важным является направление выпячивания. Если грыжа выяпичивается наружу и небольшого размера, то она никак себя не проявляет. По мере увеличения размеров грыжи нарастает сдавление нервных окончаний, появляются боли в месте грыжи, а затем и по ходу нервных стволов, неприятные ощущения в области ягодиц с распространением на ноги. Если грыжа выпячивается внутрь позвонка, сдавливается спинномозговой канал – нарушается работа внутренних органов.

Лечение межпозвонковой грыжи без операции

Если межпозвонковые грыжи имеют малые размеры, изменить ситуацию к лучшему можно без операции. Почему больные обращаются к врачу? Потому что их беспокоит сильная боль. Основная задача консервативного лечения – это полное, быстрое купирование болевого синдрома. Для этих целей используются как медикаментозная терапия, так и мануальные воздействия и вытяжение.

Формированию межпозвонковой грыжи сопутствует рефлекторный спазм мышц спины, при котором отекают мышечные волокна, что вызывает раздражение нервных окончаний и, как следствие, интенсивную боль. Дальше образуется порочный круг: боль вызывает усиление мышечного спазма и ущемление нервных корешков, а те, в свою очередь, отзываются острой болью. Мануальная терапия помогает снять мышечное напряжение.

Другой точкой приложения мануальной терапии являются межпозвонковые суставы. В той области, где имеется грыжевое выпячивание, нередко повреждены и связки, удерживающие позвонки в нормальном положении. В результате, неловкое движение сопровождается смещением позвонков относительно друг друга ... читать дальше


В избранное