Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Шум в ушах


«Как-то раз я проснулся утром и отметил постоянный свист в левом ухе. Причем шум постоянный и если холодно, то шум громче. Был на приеме у ЛОРа, мне сказали, что я не их пациент, а невропатолога. Принимал таблетки в течение месяца, потом капельницы, но шум остался. Шум остался на следующие 20 лет... Так и хожу целыми днями: то шумит, то звенит... Все это ужасно раздражает...»

Шум в ушах довольно распространенное явление, им страдают около 30 % населения земного шара. Однако шум и свист – это лишь симптом, сопутствующий основному заболеванию. Шум в ушах или в голове может быть обусловлен очень многими причинами: патологией слуховых нервов (после травмы головы или частых воспалительных процессов в ухе), нарушением кровотока в мозговых сосудах, повышением чувствительности к слуховым ощущениям (при неврозах или переутомлении), низким кровяным давлением, повреждением барабанной перепонки или даже неправильно установленными зубными протезами.

Каким может быть шум в ушах?

  • Звон, шипение, жужжание, гул, свист.
  • Пульсирующий, щелкающий, совпадающий с ритмом сердцебиения.
  • Шум в ушах, который может быть слышен и больному, и окружающим.

Беспокоит шум в ушах – ищите причину в позвоночнике

Слуховой нерв и задние отделы головного мозга, которые относятся к бассейну позвоночной артерии, очень чувствительны к недостатку кровоснабжения. Малейшие изменения со стороны шейного отдела позвоночника, аномалии развития позвоночной артерии или сдавление позвоночной артерии напряженными мышцами сопровождаются возникновением шума в ушах. Иногда помимо шума возникает еще и головокружение.

Костные сосудистые каналы в шейном отделе позвоночника очень узкие. Малейшее смещение позвонка, травма, остеохондроз, межпозвонковая грыжа или мышечный спазм из-за длительного пребывания в одной позе (например, при работе за компьютером или вождении автомобиля) приводят к спазму или сужению позвоночных артерий, а, следовательно, к дефициту кровотока в них. Если ушной шум развивается вследствие патологии позвоночника, то это состояние успешно лечится.

Невролог поможет выяснить причину шума в ушах, будь это заболевание сосудов головного мозга или позвоночника, при помощи специального оборудования. Для уточнения патологии позвоночника применяется рентгенография, магнитно-резонансная томография. Оценить состояние кровеносных сосудов помогает ультразвуковая допплерография (УЗДГ). А дополняет диагностический комплекс реоэнцефалография (РЭГ), которая дает возможность изучать объемное пульсовое кровенаполнение в главных сосудистых бассейнах.

Для устранения шума в ушах используются медикаментозное и альтернативное лечение. Если шум в ушах обусловлен избыточным тонусом мышц шеи и плечевого пояса или смещениями позвонков, хорошего эффекта позволяет добиться курс массажа с элементами мануальной терапии. Восстановление физиологической подвижности шейных позвонков позволяет улучшить кровоток в бассейне позвоночных артерий.

Деликатные ручные приемы дополняет электрофорез с карипаином, физиолечение с применением термовибромагнита и вибромассаж. При необходимости в процедурном кабинете проводятся инфузии современных сосудистых препаратов, витаминов и ноотропов.

Шум в ушах и атеросклероз

Почему в ушах звенит чаще у стариков, чем у молодых? Причина – атеросклероз мозговых сосудов. При атеросклерозе нарушение жирового и кальциевого обмена приводят к утолщению и уплотнению стенок мозговых артерий. Сосуды теряют необходимую эластичность, ток крови по ним затрудняется, а питание тканей мозга ухудшается. Чаще всего атеросклероз поражает сосуды не только мозга, но и сердца, почек и конечностей.

Атеросклероз мозговых сосудов развивается постепенно. Сначала это может быть только шум в ушах и в голове, потом еще и головокружения, ослабление памяти, слабоумие. Полная закупорка артерии приводит к инсульту. Единственный способ уменьшить размеры бляшек при атеросклерозе и восстановить кровоток в ... читать дальше


В избранное