Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Невынашивание беременности


Выкидыш, преждевременные роды, замерзшая беременность...

Каждая маленькая трагедия оставляет свой след в сердце несостоявшейся матери. Женщины склонны закрываться в своем горе и страдать в одиночку, обвиняя себя во всех смертных грехах. Бывает что действительно всему виной бурная молодость с ее неразборчивостью в случайных связях, абортами и инфекцией. Но даже если так, неужели ничего нельзя сделать? Прежде всего, не нужно отчаиваться! Давайте попробуем разобраться в причинах и следствиях возникшей проблемы. Может быть, окажется, что все не так безнадежно.

Состояние, когда беременность самопроизвольно прерывается на сроке до 37 недель акушеры-гинекологи именуют «невынашиванием беременности». Если это произошло до 22 недель, говорят о выкидыше, если позже — о преждевременных родах. В первом случае, бороться за жизнь ребенка бессмысленно, во втором — врачи постараются сделать все возможное и невозможное, чтобы выходить недоношенного младенца, хотя иногда шансы на его спасение невелики.

Довольно часто случается, когда оплодотворенное яйцо прикрепилось к стенке матки, а зародыш не развивается. Беременность самостоятельно прерывается в пределах первого триместра. Это природная защита от рождения ребенка с высоким уровнем аномалий. Частота невынашивания на ранних сроках доходит до 85%. Остальные 15% — это беременность, которая прерывается в более поздние сроки.

Почему организм женщины не может благополучно выносить беременность?

Существует целый ряд факторов риска:

  • Дефицит женских и избыток мужских половых гормонов. Неправильный гормональный фон препятствует питанию и росту плодного яйца.
  • Половые инфекции (хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, токсоплазмоз, герпес и другие) Инфекции опасны по двум причинам. С одной стороны они изменяют состояние матки и маточных труб так, что плодное яйцо не может нормально развиваться, с другой стороны, инфекция может вызвать преждевременное сокращение матки или инфицировать плод, проникнув через плаценту.
  • Другие инфекции, например, корь, краснуха, паротит, грипп, которые губительны для беременности, особенно на ранних сроках и очень часто приводят к выкидышу.
  • Преждевременное раскрытие шейки матки. Эта патология встречается на поздних сроках, когда значительно возрастает давление плода и околоплодных вод на шейку.
  • Дефекты матки, миомы. Матка может иметь неправильную форму с рождения (седловидная, двурогая) или ее стенки срастаются вследствие воспаления или абортов. Неполноценная матка не может правильно увеличиваться вслед за ростом плода.
  • Заболевания внутренних органов (сердца, почек, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови).
  • Иммунологическая несовместимость матери и плода, например, при резус-конфликте.
  • Внешние факторы, такие как стресс, вредные привычки, поднятие тяжестей.

Если причину не устранить, развивается привычное невынашивание беременности, что означает самопроизвольное прерывание беременности два раза подряд и более. Любое прерывание беременности – большой стресс для женщины и требует дальнейшего тщательного обследования. Не стоит торопиться со следующей беременностью. Желательно сделать перерыв на 6 месяцев, а лучше на год. Дело даже не в том, что не подготовлен организм, нет, дело в душевном настрое женщины. Ведь наступившая беременность – это страх возможного прерывания.

Срочно к врачу!

Если прерывание только началось, беременность иногда удается сохранить. Важно быстро добраться до гинеколога. Какие симптомы должны быть звонком?

  • Несильные тянущие боли внизу живота,
  • Мажущие кровянистые выделения.

Когда схватки становятся сильными, а кровотечение обильным, сохранять беременность уже поздно, нужно вызывать «скорую» – выкидыш уже случился. Чем быстрее будет остановлено кровотечение, тем лучше.

Замерзшая беременность

Бывают случаи, когда время беременности идет, а плод в матке как бы замирает, и перестает расти. Это и есть замершая беременность. Плод в этом случае погибает, но почему-то не отторгается, оставаясь в матке. Наиболее часто причиной такой внезапной гибели плода является антифосфолипидный синдром. Вследствие иммунного дефекта, в мелких кровеносных сосудах плаценты образуются тромбы, зародыш сначала испытывает кислородное голодание, а затем погибает. Это может произойти в конце первого, во втором и в третьем триместрах беременности. Антифосфолипидный синдром трудно, но можно лечить. Если диагноз поставлен до беременности или в самом ее начале, на фоне специальной терапии, часто с применением гормонов, женщинам удается родить здоровых детей.

Как уберечься от беды? ...читать дальше


В избранное