Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Темные круги, синяки и мешки под глазами


Внешнюю красоту и привлекательность определяют не только идеальная фигура, но и состояние кожи: ее цвет, нежность, гладкость и упругость. Темные круги и мешки под глазами – это довольно распространенная косметологическая проблема может появиться в любом возрасте, но постепенно, с годами, она становится стойкой, трудно поддающейся коррекции, негативно влияет на внешний вид и указывает на Ваш возраст. Особенно от появления темных кругов под глазами страдают молодые мамы, когда появление на свет малыша приводит к хроническому недосыпанию, переутомлению и нарушению питания.

Кожа в области глазной впадины достаточно тонкая, под ней очень близко к поверхности размещаются венозные и лимфатические сосуды. По мере старения кожа становится все тоньше, а поддерживающая ее мышечная сетка – слабее. Подлежащие сосуды становятся более заметными. Малейшее нарушение лимфо- и кровооттока при различных патологических ситуациях приводит застою крови и лимфы в области орбиты, что сразу становится заметно окружающим. Длительное существование проблемы приводит к формированию мешков под глазами либо к более резкому очерчиванию глазничной впадины и застою межтканевой жидкости.

Причины и факторы риска появления темных кругов под глазами

  • Неблагоприятная наследственность (анатомические особенности лица);
  • Недосыпание, переутомление;
  • Избыточная пигментация, длительное пребывание на солнце;
  • Хроническое системное заболевание, которое сопровождается задержкой жидкости (аллергическая реакция, анемия, патология сердца, щитовидной железы, почек, болезни печени);
  • Неправильное питание (избыточное употребление соли, обезвоживание);
  • Курение.

Решение проблемы темных кругов

Радикально решить проблему поможет блефаропластика. В домашних условиях несколько уменьшить интенсивность «синяков» под глазами можно при помощи массажа, специальных масок и корректирующих кремов. Остановимся несколько подробнее на этих доступных методах косметологической коррекции.

Массаж

Массаж кожи вокруг глаз следует проводить в утренние часы (сразу после умывания), очень нежно, не сдвигая кожу. Кожу массируют подушечками пальцев (пальцевой душ) легкими поколачивающими движениями в течение 2-3 минут. Направление движений: от виска по зоне нижнего века к переносице. Верхнее веко массировать не следует. В течение 1 минуты выполняйте надавливающие интенсивные движения указательным или средним пальцем на массируемую область с целью усиления тонуса круговой мышцы глаза. После массажа нанесите на кожу вокруг глаз крем или гель, поколачивающими движениями.

Гимнастика для век

  • Закройте глаза.
  • На наружные уголки глаз положите указательные пальцы и зафиксируйте кожу.
  • Крепко зажмурьте глаза (не убирая указательных пальцев с уголков глаз).
  • Повторяйте это упражнение по 10 раз регулярно 1-4 раза в течение дня.

Косметические средства

Как уже неоднократно упоминалось, самостоятельно выбирать крем для лица и век не нужно, так как ошибка может быть чревата существенным ухудшением состояния кожи, которое, вполне вероятно, будет трудно восстановить. Обычно в состав косметических средств кожи вокруг глаз входят ингредиенты, которые улучшают ... читать дальше


В избранное