Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Тревожное состояние


Тревога – отрицательно окрашенная эмоция, состояние субъектного страха, характеризующееся неопределенным ощущением угрозы. Следует различать тревогу как состояние и тревожность как личностное свойство. Чаще всего тревога регистрируется у женщин, особенно старше 40 лет. Также может развиваться и в молодом возрасте, и у мужчин. Возникнув однажды, тревога имеет тенденцию к длительному, повторяющемуся течению.

Тревожность – устойчивая индивидуальная психологическая характеристика, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают. Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет реальной опасности для человека, но он ждет её, причём пока не представляет, как с ней справиться. По мнению некоторых исследователей, тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и чувства вины.

Основные отличия тревоги от страха:

  • тревога представляет собой реакцию на неопределённый, часто неизвестный сигнал;
  • тревога чаще возникает задолго до наступления опасности;
  • источник тревоги часто не осознается или не поддается логическому объяснению;
  • тревога чаще вызывает общее возбуждение организма (в частности — симпатической системы;
  • тревога проецирована в будущее;
  • тревога определяется левой, рассудочной частью нашего мозга;
  • носит социально обусловленный характер.

Тревога включает два компонента:

  1. Осознание физиологических ощущений (сердцебиение, потливость, тошнота, др.).
  2. Психологическое осознание самого факта тревоги.

Тревога не является лишь негативной чертой личности, а в определенных ситуациях даже может быть полезной для человека. Ее предназначение – адаптация, борьба со стрессом, мобилизация всех сил организма для быстрого изменения поведения и приспособления к изменившимся условиям существования.

Тревогу делят на нормальную и патологическую.

Нормальная (адаптивная) тревога связана с угрожающей ситуацией, усиливается при повышении ее значимости для организма, возрастает в условиях дефицита времени и информации. Нормальная тревога субъективно переживается как неприятное чувство психического дискомфорта, связанного с неопределенностью перспектив. Наиболее частые проявления нормальной ... читать дальше


В избранное