Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Секреты грудного вскармливания


Научные данные уже давно подтвердили превосходство материнского молока перед искусственным вскармливанием. При грудном вскармливании дети, в среднем, раньше, чем при искусственном, начинают ходить - в 12,5 месяца (при искусственном — в 14,7) и говорить (соответственно, 13,3 и 15,2 месяца). При грудном вскармливании у детей более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким людям.

Если у женщины есть молочные железы, всегда можно наладить лактацию. А заявление о том, что «у меня нет молока», - лишь демонстрация ошибки как самой женщины, так и того медицинского персонала, с которым ей пришлось иметь дело. Несомненно, есть медицинские противопоказания и ограничения к кормлению грудью, но сейчас мы остановимся на нормальном процессе грудного вскармливания.

Сразу после родов и первый месяц кормления.

Для того чтобы правильно сформировалась лактация, необходимо как можно чаще прикладывать младенца к груди, начиная с первого часа после его рождения. Во время сосания женщина может ощущать сокращения матки за счет рефлекторного раздражения сосков молочной железы и повышенного выделения пролактина и окситоцина. Эта стимуляция способствует более быстрому и полному восстановлению матки.

В первые 2-3 дня секрет молочных желез еще не похож на молоко, он называется молозивом. Молозиво в отличие от молока содержит меньше жира, но богато белками, солями, иммунными защитными белками (иммуноглобулинами), витаминами, ферментами, гормонами.

Через 3-4 дня после родов молозиво преобразуется в молоко. Постепенно количество молока увеличивается и достигает около 800—1000 мл в сутки.

Если есть необходимость увеличения количества молока, необходимо обеспечить адекватное опорожнение молочных желез после кормления. Пока младенец маленький, ему оказывается достаточным очень малого количества молока, поэтому избыток нужно сцеживать. В противном случае количество вновь вырабатываемого молока будет снижаться.

Наиболее оптимально кормление новорожденного грудью по первому его требованию, без ночных интервалов, пустышек и допаивания водой.

Основные трудности и ошибки:

Неправильное прикладывание к груди. При переизбытке молока у мамы случается, что младенец плохо прибавляет в весе.Основной причиной этого является то, что ребенка неверно прикладывают к груди. Технике правильного прикладывания младенца к груди Вы можете обучиться в нашей клинике.

Боль при кормлении в области сосков. Скорее всего, имеются трещины сосков, которые требуют специальной обработки, но прекращать кормление не рекомендуется. Если в груди появилось уплотнение, оно может быть началом мастита, поэтому нужно обратиться врачу.

Продолжительность кормления может варьировать от 5 до 20 минут. Если ребенок клюет носом и не сосет, то сколько бы он ни спал у груди, больше он не высосет! Надавливать на грудь, чтобы молоко вытекало быстрее, тоже неверно.

В жаркую погоду не обязательно допаивать ребенка водой, достаточно приложить к груди. Количество сцеженного молока всегда меньше, чем ребенок может высосать.

Кормление грудью можно превратить из обязанности в удовольствие. Если ребенок находится на грудном вскармливании, Вы можете перемещаться вместе с ним на любые расстояния, при этом не нужно заботиться о ... читать дальше


В избранное