Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Тазовые боли


Боль – это самая распространенная жалоба, которая требует вмешательства врача. По важности она стоит на втором месте после спасения жизни. Однако, далеко не все болевые синдромы полностью и безвозвратно купируются анальгетиками. В первую очередь это относится к болям внизу живота.

Синдром хронических тазовых болей – представляет собой трудную задачу, так как причины его возникновения многообразны. Пациенты, страдающие тазовыми болями, становятся «сложными», а бывает и «конфликтными» на языке врачей. Вследствие неэффективности проводимого лечения и, главным образом, от невозможности найти причину, больные ходят от одного специалиста к другому. Каждой 5-ой женщине из-за хронической тазовой боли выполняется диагностическое оперативное вмешательство, у половины из них не обнаруживается хирургической патологии.

Таз – это костное кольцо, образованное с каждой стороны тремя сросшимися костями, которые растут вместе по мере того, как люди стареют. Плотные соединительнотканные связки соединяют тазовые кости с крестцом и копчиком, образуя полую чашу, в которой расположены репродуктивные органы, мочевыводящая система и кишечник. Через таз проходят крупные нервные стволы и сосуды к ногам. Тазовые кости служат местом прикрепления мышц конечностей и туловища. Тазовая боль возникает в нижней части живота, в промежности, в области прямой кишки или в пояснице. Тазовая боль может быть сигналом о неблагополучии в одном или нескольких органах таза. Она может быть постоянной или возникать периодически. Боль считается хронической, если продолжается (циклично или ациклично) в течение 6 месяцев и более.

Основные группы причин тазовой боли

Гинекологические.

  • В 62% случаев хроническая тазовая боль у женщин обусловлена эндометриозом. Ткань идентичная по строению эндометрию переселяется из полости матки в другое место полости таза, например в фаллопиевы трубы. В период менструаций эти области кровоточат, оставляя после себя рубцы и спайки.
  • Воспалительные заболевания женских половых органов. В норме, инфекция из влагалища не попадает в полость матки, благодаря цервикальному каналу, содержащему защитную слизистую пробку. Однако, инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, храмидиоз и др.) могут проникать сквозь защитный барьер и вызывать воспаление тазовых органов.
  • Другие причины (первичная дисменорея, внутриматочная спираль).

Энтерологические.

  • Синдром раздраженного кишечника – это состояние, обусловленное нарушением пищеварения в кишечнике, проявляющееся неустойчивым стулом. Периодически, не менее трех месяцев в году появляются боли в животе, метеоризм, запоры, сменяющиеся поносами. Отмечаются частые позывы на дефекацию, чувство неполного опорожнения кишечника. Этим заболеванием страдает около20% населения, но к врачу обращается не больше трети из них. Как правило, синдром раздраженного кишечника развивается у людей с неустойчивой психикой, ему могут способствовать гормональные нарушения (сахарный диабет, предменструальный синдром, гипотиреоз) и неправильное питание.

Урологические.

  • Хронический цистит. У людей, страдающих хроническим циститом, стенка мочевого пузыря часто воспаляются и раздражаются. Это воспаление может привезти к рубцовой деформации или уплотнению стенок мочевого пузыря. Становясь недостаточно упругим, мочевой пузырь не может растянуться, по мере того, как моча заполняет его.
  • Мочекаменная болезнь – обменное заболевание, связанное с образованием камней в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Как правило, оно проявляет себя остро, возникновением приступа почечной колики. Затруднения диагностики возможны при возникновении камней в мочевом пузыре. В этом случае могут появиться хронические боли внизу живота, учащение мочеиспускания, иногда кровь в моче.

Простатит в 60% случаев является причиной тазовой боли у мужчин.

  • Простата – небольшая железа, формирует семенную жидкость. Располагаясь в основании мочевого пузыря, простата способствует удержанию мочи. Форма и размеры простаты индивидуальны. Она медленно растет в течение жизни мужчины. Простатит – воспаление предстательной железы. Он может иметь инфекционную природу или стать следствием застойных явлений в железе вследствие гиподинамии, нарушения крове- и лимфооттока и других причин. Нередко воспаление носит смешанный характер (при застойных явлениях в предстательную железу попадает инфекция). Простатиту сопутствуют боли ... читать дальше

В избранное