Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Скажите, доктор!"

  Все выпуски  

Проект "Скажите, доктор!" Метаболический синдром


Мода на пышные формы закончилась еще в XVII веке, вместе со временами Рубенса. Однако крупнотелых красавиц и красавцев становится с каждым годом все больше и больше. Изящные формы ласкают взор с экрана телевизора, а в жизни перед нами ежедневно возникают громадные фигуры, с пыхтением стремящиеся занять свободное место в транспорте. Кто из них не хотел бы похудеть? Хотели, пробовали, страдали и... возвращались к прежнему весу. Ожирение – это не эстетическая проблема, а физическая. Согласно многочисленным исследованиям, повышение индекса массы тела свыше нормальных значений, статистически связано с многократным повышением риска развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Таким образом, получается, что все эти заболевания взаимосвязаны. Именно поэтому появился термин «метаболический синдром».

Метаболический синдром – это совокупность некоторых симптомов или признаков, отражающих нарушение обменных процессов в организме, которые приводят к увеличению риска смерти от инфаркта или инсульта.

Признаки метаболического синдрома

  • Окружность талии больше 105 см для мужчин и 88 см для женщин (ожирение)
  • Высокое артериальное давление (> 135/85 мм рт. ст.)
  • Повышение уровня глюкозы натощак > 6,1 ммоль/л
  • Повышение уровня триглицеридов крови > 1,7 ммоль/л, преимущественно за счет липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина)
  • Низкие уровни липопротеидов высокой плотности (известные как «хороший холестерин») менее 1 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин.

Если имеется, по крайней мере, 3 из вышеуказанных признака, считается, что человек страдает метаболическим синдромом.

Неправильное питание и гиподинамия – главные причины жировой пандемии

Метаболический синдром достаточно опасен, по современным данным, в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена. Масштабы распространения ожирения среди людей всего мира настольно велики, что многие называют эту ситуацию «пандемией». Возникновение метаболического синдрома напрямую связано с образом жизни (неправильное питание и гиподинамия).

Гиподинамия это великая плата за достижения прогресса. Использование современных приспособлений избавляет нас от необходимой физической нагрузки. Мышцы, лишаясь привычной работы, атрофируются. Нарушаются выработанные природой нервно-рефлекторные связи, развиваются метаболические болезни, прежде всего, ожирение.

Гиподинамия – это один из главных факторов развития ожирения, но не единственный. Ожирение имеет более сложную природу. В развитие этого заболевания вносит свой вклад не только гиподинамия, но и наследственность, характер питания, привычки, некоторые заболевания и т.д.

Давно уже известно, что жировая ткань – это самостоятельный эндокринный орган, который секретирует целый ряд ферментов, обладающих различными биологическими эффектами. Такая функция присуща висцеральному жиру, который откладывается, прежде всего, внутри тела (в сальнике и между петлями кишечника). Висцеральный жир, скапливается именно в области живота, и играет важную роль в развитии и прогрессировании инсулинорезистентности, нарушении липидного состава крови, активации симпатической нервной системы, развитии хронического воспалительного ответа организма низкой интенсивности. Поэтому, в критериях метаболического синдрома указаны предельные показатели окружности талии. Тяжесть течения ожирения определяется не столько весом тела, сколько его неправильным распределением, избыточным отложением жира в области живота.

Всему причина – инсулин

При метаболическом синдроме развивается сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый). Рецепторы периферических тканей теряют чувствительность к инсулину. В результате, на клеточном уровне нарушается обмен глюкозы. Клетки организма «голодают», а общее содержание глюкозы в крови повышается. В ответ, по механизму обратной связи клетки поджелудочной железы начинают синтезировать все новые и новые порции инсулина, который не выполняет свою прямую функцию, а вместо этого накапливается в крови и реализует целый ряд второстепенных функций. Прежде всего, инсулин стимулирует симпатическое звено центральной нервной системы, способствуя появлению артериальной гипертонии. Он увеличивает синтез гормонов катехоламинов, которые в избыточных количествах способствуют «износу» сердечной мышцы. Инсулин стимулирует синтез липидов, подавляя их утилизацию в жировой ткани, таким образом, люди с гиперинсулинемией не могут похудеть, как бы не старались.

Инсулин опосредованно способствует усилению чувства голода и нарушениям настроения вплоть до депрессии.

Сердце и сосуды

Достоверно известно, что у половины больных с ожирением повышено артериальное давление, выявляется атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. У мужчин ожирение повышает риск инфаркта миокарда в 20 раз.

Сердце тучного человека несет избыточную нагрузку, это приводит к его гипертрофии, особенно левого желудочка. Сердечная артериальная сеть не успевает адекватно питать мощную сердечную мышцу, это приводит к повышению частоты инфарктов. Нарушения обмена клеток миокарда из-за гиперинсулинемии приводят к «дряхлению» сердца. «Плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет, чем еще больше нарушает питание ... читать дальше


В избранное