Все выпуски  

VisualHistory.ru - новое на сайте - Неотразимая и талантливая Ирина Мирошниченко


Ирина Мирошниченко Ирина Мирошниченко

Народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в городе Барнаул. С раннего детства будущая актриса загорелась мечтой овладеть игрой на арфе, вот только на тот момент это мечте не суждено было сбыться – квартира, в которой проживала маленькая Ирина со своими матерью и отцом, была слишком крохотной. Поэтому уже с шести лет родители определили свою творческую дочь в училище имени Гнесиных, где Ирина активно взялась за изучение французского языка, а также, в течение года осваивала игру на скрипке.

Первой ролью, которую сыграла Мирошниченко, была роль Катерины - сестры главного героя фильма «Я шагаю по Москве» Кольки. Сказать о том, как хорошо удалось сыграть эту роль Ирине – значит, ничего не сказать. Актриса сразу запомнилась зрителю своей удивительной естественностью, хотя ничего удивительного в этом и не было, ведь, фактически, Ирина сыграла саму себя. Эта роль словно бы напоминала о дружелюбной и теплой атмосфере послевоенных московских двориков, в которой Ирина Петровна выросла и которую запомнила на всю жизнь.

Ирина Мирошниченко Ирина Мирошниченко

Но кто бы мог подумать, что кино не сразу заняло свою нишу в жизни Ирины Мирошниченко. Лавр первенства своей твердой рукой взяла театральная сцена, на которой актриса выступала, еще будучи студенткой МХАТа. Ей повезло учиться актерскому мастерству у самых знаменитых мхатовских "стариков" - великих артистов театра. Возможно, именно от них она и впитала в себя столь трепетное и глубокое чувство уважение к актерскому мастерству, а возможно это передалось от ее матери, которая своей нереализованной страстью к актерству, как смогла, поделилась с дочерью.

Ирина Мирошниченко Ирина Мирошниченко

На ее счету несколько десятков великолепно сыгранных театральных ролей. В особенности поклонникам понравилась роль Аркадины, которую Ирина сыграла в спектакле «Чайка», к слову говоря, она и до сих пор продолжает ее блестяще играть. "...можно смело сказать, что роль эта подходит к ней как лайковая перчатка к изящной кисти" – пишет об этом Е. Ямпольская.

На сайте можно посмотреть фотографии и кинокарточки этой удивительной женщины и блестящей актрисы.


В избранное