Все выпуски  

VisualHistory.ru - новое на сайте - Николай Симонов


Николай Константинович Симонов Николай Константинович Симонов

Ровно 113 лет назад в городе Самара родился Николай Константинович Симонов – народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат трёх Сталинских премий. Это случилось в семье управляющего мукомольной фирмы в 1901 году, 4 декабря.

До глубины души Николай Симонов был предан актерскому искусству, блестяще играя как театральные роли, так и роли в кино. Он прекрасно осознавал, что само по себе профессиональное мастерство не сможет сделать актера искусным художником, поэтому его творческая жизнь была до краев наполнена трудностями исканий. Еще задолго до того, как выбрать путь актерства, Симонов учился художественному искусству у самого А. А. Рылова – известного живописца. Возможно, именно этот фрагмент жизни Николая и пробудил в нем истинный талант актера.

Николай Симонов Николай Симонов

Более сорока ролей в кино было сыграно Николаем Симоновым за немалый период его жизни – с 1924 по 1971 год. А как они были сыграны! Ему удавалось привносить в характеры своих бесшабашных, романтически-приподнятых или широкодушных героев черты остро схваченной и напряженно переданной жизненной правды. Вспомним, например, безудержного, исполненного необычайной энергии Петра I в одноименном фильме. Симонов сыграл нечто большее, чем самого Петра, показал величие, сложность и ошеломляющую реальность человека большой жизненной цели и большого жизненного дела.

Николай Константинович Симонов в роли Петра I Николай Константинович Симонов в роли Петра I[/caption]

Или взять молодого, но столь мудрого не по годам, Михаила Ломоносова из более ранней картины "Сын рыбака". Как искренне, правдиво сыграны эти и не только эти роли. Смотря на героев Николая Симонова, начинаешь проникаться искренней верой в них, и это неудивительно, сколько труда, душевного и иного, было вложено в них.

Николай Симонов Николай Симонов

Сегодня Николаю Константиновичу могло бы исполниться 113 лет. Как радостно на душе от того, что наша Великая Страна вскормила и воспитала таких гениальных мастеров искусства, как Николай Симонов… и как грустно от того, что с каждым годом герои нашего детства, нашей юности и непосредственности покидают нас. Николай Симонов умер 20 апреля 1973 года в Ленинграде после тяжелой болезни. Но он оставил нам свое бессмертное наследие – настоящую кладовницу своей творческой жизни, запечатленной на кинопленке.


В избранное