Все выпуски  

Новости научно-популярных СМИ


01 ноября 2013 года

Бабочка, пережившая динозавров, находится на грани вымирания в Мексике
Бабочка Baronia brevicornis пережила динозавров, цивилизацию ацтеков и конкистадоров, но теперь находится на грани вымирания из-за бурного роста сельского хозяйства и загрязнения окружающей среды в Мексике. К такому выводу пришла группа ученых из Автономного университета штата Морелос и Университета Тулузы. Мексиканские и французские энтомологи на протяжении 5 лет наблюдали за бабочкой, которая в 1,5 тыс. раз древнее человека.

Найден точный способ выявления бактериального менингита на ранних стадиях
Американские ученые с факультета медицины университета Миссури нашли более точный способ выявления бактериального менингита на ранних стадиях, когда инфекция лучше всего поддается лечению, сообщается на сайте факультета. Статья исследователей опубликована в журнале The Pediatric Infectious Disease Journal.

Исследователи предлагают использовать видеоигры как терапевтическое средство
Играть в видеоигру Super Mario полезно, так как это увеличивает области мозга, связанные с ориентацией в пространстве, памятью и стратегическим планированием, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.

Палеонтологи реконструировали походку крупнейшего динозавра
Аргентино-британская группа исследователей реконструировала походку одного из самых крупных вымерших ящеров, Аргентинозавра (Argentinosaurus). Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE, кратко о нем можно прочитать на сайте Манчестерского университета.

За несколько месяцев работы Сэнфордский ксеноновый детектор не нашел следов темной материи
Работающая в Сэнфордской подземной лаборатории (США) группа физиков сообщила о том, что новый ксеноновый детектор за несколько месяцев работы не нашел следов темной материи. Подробности приводит Nature News.

Телескоп GAIA (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) готовится к запуску на орбиту
Cкоро на космодроме «Куру» состоится старт нового космического проекта ESA. С помощью российской ракеты-носителя «Союз» в одну из точек гравитационного равновесия в системе «Земля – Солнце» с периодом обращения в один год планируется вывести новый космический телескоп с разрешением до миллиарда пикселей.

В избранное