[Будь-здоров! 2] Живые каши -- без варки

[Будь-здоров! 2] Живые каши -- без варки
приветствует Вас!
Живые каши -- без варки!
Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал
альтернативу городским благам, меня посетил вопрос - как приготовить
обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом,
не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?
Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в
таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль
набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла
идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда
замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению,
при этом не понадобилось её варить!
Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в
кашу соль и сливочное масло), но на то была причина - привычка. Перейдя
чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил
превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого
продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в
основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.
Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составил таблицу
времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши:
НАИМЕНОВАНИЕ ЗЛАКОВ МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ
(В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ)
Гречка 1 час
Пшеница 30 часов
Рожь 12 часов
Овёс 4 часа
Ячмень 2 часа
Рис 70 часов
Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья 5-10 минут
Как видно из таблички, рис - самый труднозамачиваемый. Одно радует --
он у нас не растёт. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает
налёт), а варёный - загрязняет их (образует налёт).
Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую Вы покупаете в
магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки
удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего
очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего
общего с магазинной. А теперь представьте - Вы покупаете жареную гречку,
после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её
ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!
Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам
все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут
- термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание
полезных веществ.
Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже
+1DGС, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода
просто замерзает - это ещё один повод для размышлений относительно
питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой... Но это уже другая
история.
Выберите свою кашу!
ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит
много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной
заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует
пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8%
кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ
для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.
КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний,
который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что
из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна
выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.
МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша.
Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен,
во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее
рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.
ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает <<обволакивающий>> эффект. Полезна при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)
Калорийность: 345 ккал/100 гр.
ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях
ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает
при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.
ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и
выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает
удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме
того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для
нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно - пшено недолго хранится
(показатель свежести - насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела,
значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.
РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных
протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.