Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Диета при панкреатите: Рыба отварная со сметанным соусом 1

[Будь-здоров! 2] Диета при панкреатите: Рыба отварная со сметанным соусом 1
приветствует Вас!
Рыба отварная со сметанным соусом
Автор: Доктор мед. наук Жангабылов
А.К. "Рецептура блюд диетического питания" диетические рецепты
Отварная рыба богата полноценными белками, необходимыми микроэлементами,
содержит больше, чем мясо веществ, улучшающих жировой обмен и
препятствующих ожирению печени, быстро разваривается, имеет нежную
консистенцию, легко переваривается. Отварная рыба показана в диетах
почти при всех заболеваниях. В диетическом питании используют не жирные
виды рыб, такие как судак, треска, хек, щука и другие, которые имеют до
3% жира. Подают отварную рыбу со сметанным или польским соусом.
Рецепт:
Для приготовления 100г отварной рыбы:
Судак 227г
или треска 158г
или хек 227г
или щука 245г
или путассу 210г
или пристипома 210г.
Калорийность и химический состав 100г отварной рыбы:
Судак содержит 23,8г белков, 1г жиров, калорийность - 104,2ккал.
Треска: 21,4г белков, 0,7г жиров, калорийность - 91,9ккал.
Хек: 20,8г белков, 2,8г жиров, калорийность - 108,4ккал.
Щука: 23,5г белков, 0,9г жиров, калорийность - 197,6ккал.
Путассу: 20,1г белков, 1,1г жиров, калорийность - 90,3ккал.
Пристипома: 23,9г белков, 1,3г жиров, калорийность - 107,4ккал.
Рыба отварная со сметанным соусом, приготовление:
Рыбу, разделанную на филе, с кожей и реберными костями, нарезать
порционными кусками. На поверхности кожи каждого куска сделать 2-3
надреза, чтобы при варке куски рыбы не деформировались.
Подготовленные куски рыбы уложить в кастрюлю в один ряд кожей вверх,
залить горячей водой, уровень которой должен быть на 3-5см выше
поверхности рыбы, добавить лавровый лист, корень петрушки, соль по вкусу
и довести до кипения. Когда вода закипит, снять с поверхности пену и
варить рыбу до готовности без кипения при температуре 90 градусов в
течение 5-7 минут. Хранить рыбу в горячем бульоне не более 30-40 минут.
На стол отварную рыбу подать со сметанным соусом.
Гарнир к отварной рыбе - отварной картофель, картофельное пюре, овощное
рагу.
Сметанный соус:
Для приготовления 300г сметанного соуса взять 150г сметаны, 150г
овощного отвара, 30г муки, 50г сливочного масла, соль по вкусу.
Просеянную муку нагреть на сковороде без изменения цвета, растереть в
горячем виде с маслом, постепенно влить овощной отвар и перемешать до
получения однородной массы. Смесь варить 20-30 минут, процедить,
добавить прокипяченную сметану, варить 3-5 минут, при необходимости
процедить и довести до кипения. Сметанный соус на диету для похудения
лучше готовить без масла для уменьшения калорийности.
Для диет No 7, 8, 10, 10с готовить без соли.
Отварная рыба с соусом рекомендуется для диет No 1, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7,
8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
No 1 - диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки,
гастрите с повышенной кислотностью,
No 3 - диета при запорах, геморрое,
No 4в - диета при колите с поносами без обострения,
No 5 - диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных
путей,
No 5п - диета при панкреатите,
No 6 - диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
No 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
No 8 - правильное питание для похудения, диета при ожирении,
No 9 - диета при сахарном диабете,
No 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
No 10с - диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
No 11 - диета при анемии, туберкулезе, истощении,
No 14 - диета при фосфатурии,
No 15 - рациональное питание выздоравливающих больных, не требующих
специальных диет.

< Предыдущий рецепт
3 из 754
Следующий рецепт >

Ответить   Mon, 13 Nov 2017 02:56:17 +0200 (#3529215)