[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 8 привычных для советского человека продуктов, которые пришли к нам с Запада

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 8 привычных для советского человека продуктов, которые пришли к нам с Запада
приветствует Вас!
8 привычных для советского человека продуктов, которые пришли к нам с Запада
13 февраля 2021
Когда в начале тридцатых годов прошлого столетия правительство СССР
приняло решение отказываться от продуктовых карточек и нормализовать
наконец снабжение населения продуктами питания. За выполнение этой
задачи взялся нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.
Так, он отправился в США, чтобы перенять тамошний опыт производства
различных продуктов. Кроме технического оснащения, Микоян привез из
Запада еще и ряд рецептур, которые были приняты населением на ура.
Вашему вниманию <<восьмёрка>> привычных для советского человека продуктов,
которые пришли к нам из Запада.
1. <<Гамбургеры>>, они же <<Московские котлеты с булочкой>>
Советские гамбургеры, о которых уже не каждый вспомнит.
Сегодня даже не каждый знает, что в Советском Союзе были свои
гамбургеры. А они были: в крупных городах их стали продавать ещё в 1937
году. Микояну настолько пришлось по душе американское машинное
производство котлет, что закупил для это же оборудование и для СССР.
Правда, название они изменили - в советских городах их знали как
<<Московские котлеты с булочкой>>, однако популярность при этом была
огромна. К сожалению, эпоха отечественных гамбургеров оказалась
недолгой: начало Великой Отечественной войны положило конец их производству.
2. Томатный сок
Микоян привез технологию, а томаты нашлись для сока сами.
Рассматривая историю появления этого продукта в СССР, важно знать, что
технически Микоян привез из Америки не конкретно томатный сок, а само
производство - наркома просто поразило, в каких объемах население Штатов
пьет соки. Заимствована была сама идея, но встал вопрос о выборе сырья,
ведь его должно быть достаточно много, чтобы охватить снабжением сока
всю огромную страну. Именно тогда и было принято решение производить
напиток из помидоров - как раз в них никогда не было дефицита.
3. Мороженое
Технологии производства самых любимых видов мороженого тоже привезли из
Запада.
Справедливости ради, стоит отметить, что мороженое производилось на
отечественных просторах и до поездки Микояна в США. Однако оно было
весьма локализованным, и лакомство готовили ручным способом. А вот
промышленное производство легендарного холодного десерта в не менее
знаменитом вафельном стаканчике, который сейчас многие вспоминают с
ностальгией, как раз являлось одним из результатов поездки Микояна в
Америку.
4. Сосиски
Именно западный опыт помог освоить промышленное производство сосисок.
Сосиски, собственно, как и мороженое, на территории России производились
задолго до того, нарком Анастас Микоян поехал перенимать опыт
функционирования американской пищевой промышленности. Но как раз из США
он привез технологии производства любимого миллионами продукта в
промышленных масштабах.
Интересный факт: вместе с рецептурой и оборудованием для производства
сосисок, Микоян также привез еще и технологию приготовления колбасы.
Первыми же результатами внедрения последних в Советскую пищевую
промышленность - это легендарная <<Докторская>>, а чуть позже и <<Телячья>>
колбаса.
5. Кетчуп
Оказывается, кетчуп появился в СССР на полвека раньше, чем обычно думают.
Немало людей до сих пор считают, что привычный сегодня каждому что
кетчуп в Советском Союзе появился в середине восьмидесятых годов. Однако
на самом деле первый опыт потребления этого знаменитого соуса развернули
еще в конце 1930-х и тоже после поездки Микояна за границу. Однако
история кетчупа оказалась поразительно похожей на судьбу вышеупомянутых
<<Московских котлет с булочкой>>: с началом Великой Отечественной войны он
пропал с полок магазинов, а вновь появился там только почти полвека
спустя - уже в перестроечную эпоху.
6. Майонез
Легендарный салатный соус - родом из США.
Еще один, пожалуй, самый известный и популярный на советских просторах
соус - майонез - также Микоян привез из США. Уж слишком поразил наркома
этот необычный по тем временам продукт. В результате было заключено
соглашение по производству майонеза под названием <<Провансаль>>. И Микоян
этим соусом попал в самую точку: советские граждане сразу полюбили этот
продукт, и заправляют им салаты или поливают пельмени и сегодня.
7. Кукурузные хлопья или <<корнфлекс>>
Первый сухой завтрак появился в СССР еще очень давно.
Первый сухой быстрый завтрак, который молниеносно полюбился населению
СССР, особенно младшему, также привезли из Америки. Собственно, это и
неудивительно: по данным редакции, выращивание кукурузы в США было
крупнейшим по объемам в мире, поэтому и производство соответствующих
хлопьев там было освоено на высоком уровне. А вот в Советском Союзе их
не только выпускали, но и давали рекомендации, каким образом их
употреблять: заливать молоком или даже бульоном, заедать сметаной и
запивать теплыми напитками - кофе, чаем, киселем.
8. Консервы
Знаменитый горошек и шпроты появились тоже благодаря перениманию опыта.
Справедливости ради, следует уточнить, что консервы появились на
российской территории еще в дореволюционные времена, однако тогда они
поставлялись только для военных. А вот промышленное производство
консервированных продуктов было освоено только в тридцатых годах
прошлого века стараниями все того же Микояна. Именно он привез в СССР
оборудование и технологию производства консервов, а советские граждане
смогли на долгие десятилетия разнообразить свой рацион шпротами,
крабами, ананасами или горошком для традиционного новогоднего <<Оливье>>.
Источник