Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Какая еда для сосудов. беда?

[Будь-здоров! 2] Какая еда для сосудов. беда?
приветствует Вас!
Они нам не товарищи
* Что делать с <<плохишами>>?
* <<Зелёная>> компания
Все сегодня только и говорят об опасности повышения уровня холестерина в
крови!.. А потому рано или поздно, по здравому размышлению или под
давлением обстоятельств, многие начинают задумываться о том, чтобы
<<оздоровить>> свое питание. На какие же продукты можно положиться, а что
есть не стоит?
Холестерин (в современной медицинской литературе применяют термин
<<холестерол>>) - органическое соединение, причисляемое к классу липидов
(жиров). Примерно 80% этого вещества организм человека вырабатывает сам,
а остальная часть - поступает с пищей.
Холестерин отнюдь не бесполезен, поясняет врач-гастроэнтеролог, диетолог
Шокина Елена.
Он обеспечивает прочность клеточных мембран, формирует оболочки нервных
волокон, необходим для корректного функционирования мозга и иммунной
системы, участвует в выработке половых гормонов, кортизола и витамина D,
преобразуется печенью в желчь, обеспечивая процесс пищеварения и т. п.
Правда, в чистом виде холестерин не может с током крови доставляться к
тканям организма - ему требуется <<кортеж>> из триглицеридов и особых
белков-транспортировщиков. Последние различаются по строению, что, в
конечном итоге, сказывается на плотности образующихся соединений.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) признают <<хорошими>>, а
липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - <<плохими>>, поскольку им
<<нравится>> приклеиваться к стенкам артерий, сужая их просвет. Это может
стать причиной образования тромбов, сосудистых и сердечных катастроф
(инфаркта, инсульта, легочной тромбоэмболии).
Причем на превращение холестерина в <<полезный>> или <<вредный>>,
преимущественно влияют гены, но и употребляемую пищу нельзя сбрасывать
со счетов. Так что если человек хочет иметь чистые сосуды, он должен
правильно организовать свое питание.
Они нам не товарищи
На повышение уровня <<плохого>> холестерина сильное влияние оказывают
продукты, содержащие жиры животного происхождения. Лидеры <<черного>>
списка: молоко и его <<производные>> с высокой жирностью (особенно твердые
сыры); субпродукты (мозги, почки, печень); красное мясо (особенно
свинина, баранина, гусь, утка); колбасные изделия, копчености; фастфуд;
рыбья икра; смалец, а также маргарин, спреды, майонез (они могут
изобиловать трансжирами, при расщеплении которых в организме запускается
программа усиленной выработки собственного холестерина), куриный желток.
Что делать с <<плохишами>>?
Стало быть, чтобы снизить риски образования холестериновых <<бляшек>> в
артериях, нужно:
* не злоупотреблять твердыми сырами. Допустимо съедать не более 20 г в
день. Жирность молока и кисломолочных продуктов не должна превышать
2,5%. Сливки и масло можно включать в рацион лишь изредка и в небольших
порциях;
* из субпродуктов желательно использовать только говяжью печень, и не
чаще 2-3 раз в месяц;
* при выборе мяса следует отдавать предпочтение птице (курице, индейке)
либо кролику, телятине, в крайнем случае - постной говядине. Свинину
можно употреблять в редких случаях и только нежирные части. Во время
приготовления птицы обязательно снимать кожицу;
* морскую рыбу жирных сортов можно употреблять без ограничения ввиду
наличия ценных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако учитывая,
что водные дары в большинстве семей бывают на столе не так часто, как
нужно, диетологи советуют <<усилить>> рацион диетическими комплексами
(добавками) с Омега-3;
* яиц разрешается съедать не более 4 в неделю (с желтком), а белок можно
кушать без ограничения;
* о маргарине, спредах, смальце лучше забыть;
* от жарения следует отказаться в пользу варки, тушения, запекания или
приготовления пищи на пару.
Перечисленные животные продукты, в том числе твердый сыр и яйца,
необходимо сочетать с растительной (не крахмалистой) пищей. Естественно,
что эти рекомендации адресованы людям, у которых нет проблем с сосудами
и сердцем, а пациентам кардиолога, лицам с сахарным диабетом требуется
индивидуальная диета.
<<Зелёная>> компания
Не в пример продуктам, содержащим животные жиры, растительная пища
благотворно отражается на соотношении <<хорошего>> и <<плохого>>
холестерина. Пищевые волокна в дарах садов и полей выступают
неспецифическим адсорбентом, тормозя всасывание и помогая выведению
липопротеинов низкой плотности. Витамин С укрепляет стенки кровеносных
сосудов, фитостерины снижают уровень ЛПНП, а полифенолы еще и уменьшают
скорость окисления <<плохих>> жиров.
Перечислим лучших друзей сосудов:
* растительные масла холодного отжима. Среди них на первое место
специалисты ставят оливковое (особенно в сочетании с лимоном). Но не
стоит отказываться и от подсолнечного масла, кунжутного и др.;
* любые сезонные овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также бобовые;
* цельные злаки, отруби (особенно -- овсяная крупа);
* орехи, семечки.
Кроме того, ученые делают акцент на пряностях: чесноке, луке, имбире,
куркуме, гвоздике, перце чили. Эти ингредиенты обладают способностью
<<разогревать>> организм и активизировать отделение желчи, что
способствует омылению <<плохого>> холестерина и благополучной его
эвакуации из организма.
Данная информация может рассматриваться как руководство к действию не
только теми, кто рискует обнаружить у себя атеросклероз, но и просто
людям, желающим быть здоровыми. А ничего ценнее дара здоровья и быть не
может!..
Итак, повышенный уровень липопротеинов низкой плотности выступает одним
из главных факторов риска развития атеросклероза и других опасных
заболеваний сердца и сосудов.
Сочетание базовых ингредиентов средиземноморской кухни - морская рыба +
лимон + оливковое масло - диетологи признают залогом чистых от
холестериновых <<бляшек>> сосудов.
Healthy and Happy:

Ответить   Tue, 11 Mar 2025 18:18:15 +0200 (#3710630)