Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Что может послужить отказом от выплат материнского капитала


Программа гос. поддержки семей с двумя и более детьми действует в стране довольно давно, и будущая мать без проблем может узнать, куда можно направить такой вид материальной помощи и на каких условиях. Но как же уклониться от материальной поддержки? И могут ли службы вынести заключение в форме отказа в выплате на требование семьи получить сертификат?

Важно

Выплаты относятся к мерам поддержки от государства, которая направлена на помощь семьям, имеющим двоих или больше детей. Возможность воспользоваться материнским капиталом появляется только после оформления семьей свидетельства и подачей его в Пенсионный фонд, с указанием желаемой цели, на которую они хотят его направить.

Основания для негативного решения

Бывают случаи, когда потенциальный кандидат на получение выплат пишет заявление на получение средств материнского капитала в ПФР, но служба отказала в выдаче сертификата. Основания для отказа могут быть следующие:

  • подача недостоверных данных;
  • прекращение права получения гос. поддержки;
  • малыш, мать и отец не имеют гражданства РФ;
  • мать лишена родительских прав. Подробнее о том, как лишить мать материнских прав;
  • материальная помощь уже была использована заявителем.

Важно

Орган, отклонивший заявление с требованием о выдаче сертификата, обязан уведомить заявителя об этом и указать причину, на основании которой было вынесено решение. Гражданин имеет полное право обжаловать отказ в вышестоящем органе.

Когда право получения материальной поддержки от государства было у отца или усыновителя, но он:

  • был лишен родительских прав. Подробнее о том, за что могут лишить родительских прав отца - основания;
  • отменил факт усыновления;
  • умер или признан умершим в судебном порядке;
  • совершил преступление (обязательно умышленное).

В случае, если вышеперечисленные причины возможны, произойдет отказ от доли в материнском капитале, и он в равных частях перейдет к детям, которые не достигли 18 лет или на совершеннолетнего ребенка (до 23 лет), который учится на очной форме обучения в образовательном учреждении.

Отказ в распоряжении средствами

После того, как семья оформила сертификат, у нее появляется законное право выбрать ту цель, на которую они хотят направить деньги, но в основном подавать заявление об использовании денег можно только в том случае, если второй ребенок достиг трехлетнего возраста.

Отказ в выдаче материнского капитала может поступить, если:

  • неправильный порядок подачи заявки;
  • отсутствует право пользования материнским капиталом;
  • лишение родителей их законных правах на того ребенка, с появлением которого возникло право на получение выплаты (до срока отмены этого ограничения);
  • указанная в заявлении сумма превышает остаток средств, которые остались на счете (то есть часть денег уже была потрачена);
  • была указана цель, которую законодательство не предусматривает для использования государственной поддержки;
  • родителей лишили прав на второго ребенка.

Полезно узнать, как лишить отцовства бывшего мужа, если он не принимает участия в воспитании детей?

Важно

Если от отделения ПФР поступил отрицательный ответ в распоряжении средствами материнского капитала, то заявитель обязан знать точную причину. Отказ должен поступить в письменном виде, так как устный ответ не является законным и не может иметь юридической силы. В случае несогласия с причиной отец или мать могут обжаловать заключение в судебном порядке.

После подачи заявления на получение материнского капитала, у органов ПФР есть ровно месяц на вынесение решения по заявке истца. В течение этого времени ПФР должен прислать уведомление об удовлетворении требований или дать отказ в выдаче материнского капитала. В случае если ответ не будет получен в указанный срок, заявитель вправе пожаловаться на бездействие государственных служб.

Важно

В случае покупки жилого помещения семьей или проведения в доме реконструкции, на каждого из ее членов оформляется доля в жилом объекте недвижимости. Доли по квартире распределяются в равных частях. Супруга или супруг могут оформить отказ от доли в квартире в пользу другого члена семьи. Также, они могут оформить отказ от доли в квартире лица несовершеннолетнего в пользу другого ребенка. Но, в этом случае необходимо обязательное участие органов опеки и попечительства, для охраны интересов и прав малыша.

Отказ от материнского капитала нельзя аннулировать. Отказ от доли в квартире должен быть добровольным и должен быть подтвержден в письменном виде. После подписания всех необходимых бумаг сторона, на которую переписывается часть недвижимости, становится владельцем большей доли. Также, по согласованию всех членов семьи, доли могут быть переписаны и на одного человека. Нотариальный отказ вступает в силу с момента подписания.

Обжалование такого решения

Если на заявление лица от органов ПФ поступил отказ в получении материнского капитала, отказ в распоряжении средствами материнского капитала или в выдаче сертификата, нужно обжаловать это решение.

Важно

Первым делом нужно оценить причины отказа в выдаче пособия, на каком основании было вынесено такое решение. Если причиной стала неправильная форма заявления или недостоверность бумаг, в которых содержится информация на детей, то лучше исправить эти мелочи и повторно подать заявку. Но, если причины, более серьезные и на взгляд заявителя неправомерные, решение нужно обжаловать.

Несколько вариантов обжалования:

  1. Первым и более простым способом является подача жалобы в вышестоящий орган ПФР. Жалоба должна содержать:
    •   полное название организации, на которую подается жалоба;
    •   ФИО заявителя;
    •   ФИО сотрудника, который вынес отказ в материнском капитале;
    •   сведения о решении, которое заявитель хочет обжаловать;
    •   причины, по которым заявитель не согласен с отрицательным ответом в распоряжении средствами капитала или ином решении.
  1. Если поданная жалоба будет отклонена или по ней будет вынесено отрицательное решение, заявителю остается только обратиться в суд. Необходимо будет составить исковое заявление и приложить к нему решение ПФР, в котором содержится отказ в выплате материнского капитала.

Образец такого заявления можно посмотреть на специализированных сайтах или у высококвалифицированного юриста. Он также может посоветовать нормативные положения для защиты. Если после рассмотрения дела судом будет вынесено негативное решение в распоряжении материнским капиталом, это будет означать, что действия сотрудников службы ПФР будут признаны законными. А в случае удовлетворения требований истца, отказ Пенсионного фонда в данном случае будет признан неправомерным, гражданину будет разрешено направить средства на разрешенные нужды (или оформить сертификат).

Судебная практика по подобным делам показывает, что очень часто сотрудники органов Пенсионного фонда выносят отказ от реализации права по материнскому капиталу неправомерно.

Получение средств семьям, которые имеют больше двух детей, иногда бывает жизненно необходимо. И не важно, с какой целью будут потрачены средства, главное, чтобы действия не противоречили законодательству РФ.

Узнайте подробнее, о материнском капитале и до какого года будет действовать программа?


В избранное