Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обои для рабочего стола SMP Racing на Май 2013



Обои для рабочего стола SMP Racing на Май 2013
2013-04-29 12:18 Race Performance
GKjunior-may04

Уважаемые читатели, совместно с SMP Racing мы запускаем серию обоев для рабочего стола с удобным календарем.
Поддержите российскую команду и наших пилотов.

Разрешение обоев 2560 на 1460

Поэтому они прекрасно подойдут как на рабочий стол ноутбука, так и на 27 монитор Вашего iMac.

Скачать можно просто нажав на изображение — оно откроется в большем разрешении, и вы сохраняете его у себя на компьютере.

GKjunior-may04 GKjunior-may02 GKjunior-may03 GKjunior-may01

 

 



Роберт Кубица попал в аварию. Видео.
2013-04-29 20:33 Race Performance
i

Выступая на ралли Азорских островов, в дебюте ралли Кубица попал в аварию, совершив переворот и проколов колесо.



Мир без Сенны — уже 6 940 дней (19 лет).
2013-05-01 09:00 Race Performance
ayrton-senna

Я долго думал, что написать по этому поводу. Та трагедия перевернула мир Формулы — 1 и мир автоспорта в целом, человек, который боролся за безопасность, всё таки смог выиграть эту битву, но ценной такой победы, стала его собственная жизнь. И мы, люди которые занимаются сейчас автоспортом, должны сказать ему спасибо, что шлемы стали прочнее. Уже 6 940 дней прошло с той страшной трагедии и каждый день, тот случай спасает кому то жизнь. Спасибо,тебе Айртон.

Я нашел очень интересную статью Владимира Маккавеева (1999 года), в которой на мой взгляд, очень хорошо передана информация того дня, и того, что было после этого.

«Яркое солнце плыло над Имолой, от утреннего дождя не осталось и следа, но в боксах Toleman царило уныние. Только что закончилась субботняя квалификация, и Айртон Сенна натянуто улыбался журналистам. “Конечно, я расстроен, но думаю, команда поступила правильно. Это даже хорошо, сезон продолжается, а Michelin – лучшая резина”. Он говорил то, что должен был говорить, но в глазах молодого бразильца были грусть и уныние. Вчера, из-за финансовых разногласий с Pirelli, Тед Тоулмен и Алекс Хокридж прислали из штаб-квартиры команды распоряжение не стартовать в заездах. Сегодня они все-таки дали “добро” на участие в тренировках, и в утренней сесии под дождем, проехав всего 8 кругов, Сенна показал 19-е время. Но в квалификации у него полетел топливный насос, бразилец стал 28-м и не попал в число 26 счастливчиков, которым завтра предстояло побороться за Большой Приз Сан-Марино, а ведь трасса ему очень даже понравилась – быстрая и техничная, она была построена словно специально для него.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТРАГЕДИЯ

После той неудачи в мае 1984 года, когда Сенна единственный раз в жизни не смог пройти квалификацию, минуло почти 10 лет. 30 апреля 1994 года Айртон выиграл свою 8-ю(!) поул-позишн в Имоле, но на лице бразильца вновь были грусть и уныние. Впервые в жизни трехкратный чемпион мира Айртон Сенна, может быть, даже пожалел о том, что на этот раз он все же получил право выйти на старт. Этот последний уик-энд дался ему очень тяжело.

В пятницу в ужасную аварию попал его молодой друг Рубенс Баррикелло, Айртон поехал с ним в госпиталь Болоньи и не отходил от Рубиньо, пока не убедился, что его жизнь вне опасности. Суббота же окончательно вывела Сенну из равновесия. Во время квалификации в результате аварии погиб австриец Роланд Ратценбергер, и когда в тот же день Сенна звонил своей подруге Адриане Галистеу в Португалию, голос великого чемпиона постоянно срывался: “Черт, черт”, – Сенна все еще был в шоке. “Авария Рубиньо?” – спросила недоумевающая Адриана. “Нет, нет, это австрийский гонщик. Совсем молодой. Это был его второй Гран При. Я знаю, что он умер на трассе… но они утверждают, что он скончался в госпитале. Он умер здесь… Знаешь, я не хочу участвовать в гонке…” – выдавил из себя Сенна. На следующее утро Айртон попытался подготовить плацдарм для битвы с FIA за безопасность гонок, но времени у него уже почти не оставалось, через несколько часов ему надо было выходить на старт.

Он сделал то, что должен был сделать. Никто и никогда не узнает, какого морального напряжения стоило Сенне все же собраться на эту злополучную гонку. В тот день он был одним из трех гонщиков, которые 12 лет назад были в Зольдере, когда в такой же солнечный день погиб Жиль Вильнев – человек, чьим именем был назван тот роковой поворот, что вчера унес жизнь Роланда Ратценбергера. Никто и никогда не узнает, чего стоило Сенне заставить себя сесть в машину, потому что всего через 17 минут после старта в скоростном повороте Tamburello на 7-м круге гонки оборвалась и его жизнь. На скорости 220 км/ч Сенна влетел в бетонный отбойник, и по роковой случайности кусок подвески его Williams попал в голову бразильца, пробил череп и разорвал височную артерию. За следующие несколько минут Айртон потерял более 4 литров крови. Его доставили в госпиталь Maggiore в Болонье, и еще какое-то время аппараты искусственно поддерживали жизнь бразильского чемпиона.

Затем были похороны, и вся Бразилия высыпала на улицы Сан-Пауло, чтобы проститься со своим героем. Сенна был всенародным любимцем, его боготворили и в бедных латиноамериканских трущобах и в огромных аристократических особняках. В тот день перед лицом общего горя все были равны. Все, кроме одного человека. Хозяин “цирка Гран При” Берни Экклстоун стал нежеланным гостем на похоронах своего лучшего гонщика. Увидев его на церемонии, брат Сенны Леонардо да Силва в порыве гнева закричал: “Нет, только не этот!” и едва не набросился на “серого кардинала” с кулаками. У Леонардо были свои причины, чтобы не побояться нарушить приличия во время траурной церемонии. Во-первых, если бы FIA и FOCA признали то, в чем были уверены очень многие, в том числе Сенна, но что так и не удалось впоследствии доказать, а именно, что Ратценбергер умер прямо на трассе, а не в вертолете, как значилось в официальном свидетельстве, то по итальянским законам автодром должны были опечатать и гонку отменить, что спасло бы жизнь Сенне. Во-вторых, Леонардо никак не мог забыть своей последней встречи с Берни в Имоле.

Через несколько минут после аварии в Tamburello встревоженный Леонардо направился к автобусу FOCA, где Берни смотрел телевизор и слушал переговоры по радио внутренней сети трассы: профессор Сид Уоткинс как раз делал доклад о состоянии Сенны. Выслушав этот доклад и увидев Леонардо, Экклстоун сухо произнес: “Айртон мертв. Необходимо, чтобы вы приняли все необходимые меры”. Убитый этой трагической новостью Леонардо побрел прочь, однако через несколько минут Берни сам поймал его и поспешил “успокоить” бразильца: “Вы знаете, я плохо понял. Я перепутал слово “head” (голова) со словом “dead” (мертвый). Ваш брат серьезно ранен, но он жив”. Возможно, Экклстоун действительно ошибся, ведь официально смерть Сенны констатировали уже в госпитале Болоньи только через 4 часа, но Леонардо убежден, что Берни просто спасал тем самым Гран При Сан-Марино и свой бизнес. Между тем, несмотря на несколько остановок сердца, в больнице состояние Сенны удалось стабилизировать, но, как признается заведующая травматологическим отделением Maggiore Мария-Тереса Фьяндри, уже на тот момент все было бесполезно. При ударе Сенна потерял часть мозговой субстанции и был клинически мертв. Официально о смерти было объявлено только в 18:40, когда были отключены аппараты жизнеобеспечения. По словам Фьяндри, на нее не оказывалось никакого давления со стороны чиновников FIA.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАССЛЕДОВАНИЕ

Сразу после катастрофы наблюдатели стали высказывать различные версии по поводу причин трагической аварии. Команда Williams в лице Патрика Хеда, в распоряжении которого был черный ящик с машины Сенны, поначалу настаивала на ошибке бразильца или кратковременной потере Сенной сознания, однако большинство гонщиков не верили в это. Говорили о поломке задней подвески, падении давления в шинах и т. д. В одном из интервью Жан Алези заметил, что Айртон скорее всего стал жертвой неисправности в системе рулевого управления. Прокуратура Болоньи, между тем, завела уголовное дело, и генеральный прокурор Маурицио Пассарини активно принялся за сбор доказательств, но в своих действиях он постоянно натыкался на противодействие автомобильных чиновников и некоторых заинтересованных и весьма влиятельных лиц. Тем не менее, уже к концу лета 1994 года после изучения обломков автомобиля Сенны, проведенного специалистами болонского университета, появилась первая, тогда еще неофициальная версия: Сенна погиб из-за поломки рулевой колонки, что привело к вылету с трассы и удару о стену под углом 22–24°. Как считали эксперты, угол удара был далеко не критичен и к гибели Сенны привел несчастный случай, в результате которого кусок подвески попал в голову бразильцу. Макс Мосли и Берни Экклстоун сразу ухватились за эту версию, но в деле Сенны все еще оставалось довольно много белых пятен. Долгое время прокуратура не могла получить от команды черные ящики с данными телеметрии (в конце концов, были получены лишь данные телеметрии работы двигателя), до конца лета 1994 года FOCA отрицала наличие видеозаписи, снятой бортовой камерой с машины Сенны, утверждая, что трансляция была прервана еще до входа Williams под номером “2” в Tamburello. Лишь осенью через итальянских и бразильских журналистов Маурицио Пассарини получил кассету с записью последних секунд трансляции, которая 26 октября была показана по каналу RAI. Бесконечные проблемы, возникавшие в процессе сбора доказательств, а также многочисленные перепроверки и экспертизы довольно сильно затянули процесс.

Окончательно обвинительное заключение было сформулировано лишь к концу 1996 года. 27 ноября Маурицио Пассарини объявил имена 6 человек, которым вскоре предстояло предстать перед итальянской Фемидой по обвинению в непредумышленном убийстве. Трое из них были представителями команды Williams: босс команды Фрэнк Уильямс, технический директор Патрик Хед и главный конструктор Эдриан Ньюи; двое – представителями трассы: директор автодрома в Имоле Федерико Бендинелли и бывший совладелец трассы Джорджио Поджи; и один представитель FIA – бывший директор гонок Ролан Брюинсеред. По мнению Пассарини, обвиняемым грозило тюремное заключение сроком до пяти лет.

На стол судьи города Имолы наконец легло 700-страничное дело о смерти Айртона Сенны. Следствие пришло к выводу, теперь уже официальному, что причиной аварии стала поломка рулевой колонки, модернизированной механиками Williams после того, как во время тестов во Франции Сенна пожаловался, что между приборным щитком его Williams и рулевым колесом слишком мало места, и это создавало бразильцу дополнительные неудобства. На FW16 рулевая колонка выполнялась из авиационной стали, и в Williams приняли решение просто разрезать колонку и нарастить ее, вставив внутрь тонкостенную трубу и приварив ее в местах крепления к основной колонке. В месте нижнего сварного крепления и произошел роковой надлом. На последних кадрах, снятых камерой с машины бразильца, видно, что Сенна безуспешно пытается повернуть влево, но в этот момент он, по сути, вращает уже лишь “баранку” рулевого колеса с приваренной к ней трубкой. Связи с управляемыми колесами уже нет, и Williams продолжает двигаться по прямой. Позднее специалисты Металлургического института Болоньи с помощью электронного микроскопа установят, что в месте перелома рулевой колонки усталость металла составила более 60%. Итак, если причины аварии стали более или менее ясны, то оставался вопрос: мог ли Сенна что-либо предпринять, чтобы все еще избежать аварии, или хотя бы смягчить силу удара? Увы, но видимо Айртон действительно сделал все, что было возможно. Поначалу, вероятно, почувствовав, что с машиной не все в порядке, Сенна немного убрал ногу с педали газа (снизив давление примерно на 40%) и в следующую секунду начал экстренное торможение, одновременно (судя по положению шлема и движению рук в кокпите) все еще тщетно пытаясь повернуть влево. Неотвратимость аварии Сенна вероятно понял через 11,3 секунды после того, как машина пересекла электронную линию засечки времени и ушла на 7-й круг. С этого момента в его распоряжении оставалось еще около полутора секунд и 121 метр до бетонной стены. И здесь Айртону снова не повезло. В Tamburello Williams шел на скорости 310 км/ч, и будь асфальт абсолютно ровным, Сенна, вероятно, успел бы снизить скорость до 150–170 км/ч. На 83 метрах дорожного полотна Айртон действительно успел существенно затормозить (до 231 км/ч), но дальше начиналась полоса безопасности (до роковой стены оставалось всего 38 метров). Узкая полоска травы в Tamburello была опущена чуть ниже уровня дорожного полотна и Williams, словно сорвавшись с небольшого трамплина, буквально полетел в стену. Покрышки вновь коснулись земли уже перед самым отбойником, но было поздно, это касание снизило скорость всего на 11 км/ч, и в момент удара о стену Williams имел скорость 220 км/ч.

СУД

Первое заседание городского суда Имолы под председательством 35-летнего судьи Антонио Костанцо было намечено на 20 февраля 1997 года, но за четыре дня до назначенной даты в английской прессе была неожиданно обнародована новая версия причин аварии Сенны. 16 февраля в лондонской Sunday Times была опубликована сенсационная фотография француза Поля-Анри Кайе с комментариями двух весьма уважаемых автоспортивных обозревателей – Тима Рэймента и Питера Виндзора. На фото, пролежавшем в столе у Кайе более 2,5 лет, перед автомобилем Сенны виден кусок элерона или обтекателя от разрушенного еще на старте Benetton Джей Джей Лехто. По версии Рэймента и Виндзора Сенна мог попытаться объехать его, в результате чего его Williams наскочил на неровность трассы и потерял сцепление с дорогой, что и привело к аварии. По мнению некоторых специалистов, фотография была опубликована за несколько дней до начала судебного разбирательства с единственной целью – дать дополнительный козырь адвокатам Фрэнка Уильямса. Однако, сославшись на плохое качество снимка, адвокаты Фрэнка, как и генеральная прокуратура Болоньи, отказались приобщить наглядное свидетельство Кайе к делу.

Наконец, 20 февраля, узкий мощеный двор и две лестницы, ведущие в облицованный тяжелыми дубовыми панелями зал городской дискотеки в Имоле, на время переоборудованный для судебных слушаний, заполнились огромным количеством посетителей. Впервые почти за 200 лет (а первое уголовное дело, о котором сохранились записи в архивах, разбиралось здесь еще в 1806 году) к залу судебных заседаний крошечного городка Имола было приковано такое пристальное внимание всего мира. На смену делам о нарушении правил дорожного движения, осуждении мелких жуликов и аферистов, которые до этого составляли основную практику местных служителей Фемиды, пришло самое громкое дело в истории мирового автоспорта – дело о непредумышленном убийстве трехкратного чемпиона мира Айртона Сенны да Силвы. Судья Антонио Костанцо занял свое место в кресле под распятием и огромной надписью: “La Legge E Uguale Per Tutti” (Закон Един Для Всех), и началось первое слушание судебного заседания, которое продлится еще почти десять месяцев. С самого начала слушаний в зале суда присутствовал адвокат семьи Сенны Джованни Каркатерра, но, как отметил итальянец, он был здесь только как наблюдатель, поскольку семья чемпиона не намеревалась подавать гражданского иска против обвиняемых. Из-за отсутствия места мы не будем приводить здесь стенограммы судебных заседаний. Оговоримся только, что команда Williams в качестве платформы для своей защиты выбрала гипотезу о том, что изменения в конструкции рулевого вала, произведенные командой, были абсолютно надежны (в доказательство приводилось заявление, что подобная конструкция использовалась с первых гонок сезона, но ни в Сан-Пауло, ни в Аиде проблем с рулевой колонкой не возникло), а разлом колонки произошел только в момент удара Williams о стену, но никак не в повороте. Основным свидетелем по этому вопросу должен был стать партнер Сенны по Williams Дэмон Хилл, но англичанин (в тот момент уже выступавший за Arrows) на допросах отличался удивительной забывчивостью и почти ничего не помнил из событий начала 1994 года, что было, скорее всего, на руку Williams. Обвинения, выдвигавшиеся против хозяев автодрома им. Энцо и Дино Феррари и представителя FIA были не столь серьезны, как в случае с Williams.

С февраля по декабрь в Имоле прошло 31 судебное заседание, и было допрошено около 50 свидетелей. Еще до первого заседания руководители некоторых команд (Тиррелл, Бриаторе) вольно или невольно оказали давление на суд, заявив, что в случае вынесения обвинительного приговора их “конюшни” откажутся участвовать в гонках на территории Италии. После многомесячного разбирательства, 16 декабря 1997 года, Антонио Костанцо наконец вынес свой вердикт: “В соответствии со статьей 530 УК Италии подсудимые Фрэнк Уильямс, Патрик Хед и Эдриан Ньюи оправдываются по причине отсутствия доказательств их вины; подсудимые Федерико Бендинелли, Джорджио Поджи и Ролан Брюинсеред оправдываются, поскольку в их действиях не обнаружено состава преступления. С этого момента я устанавливаю 90-дневный срок для подачи апелляций как со стороны защиты, так и со стороны обвинения”. Все остались довольны, кроме главного обвинителя Маурицио Пассарини, к тому моменту работавшего над делом Сенны уже более 3,5 лет. В своем последнем судебном выступлении в конце ноября Маурицио согласился снять обвинения с Уильямса, Бендинелли, Поджи и Брюинсереда, но настаивал на том, что Хед и Ньюи должны ответить за гибель Сенны, поскольку именно их он считал виновными в роковой модификации рулевой колонки. Пассарини не изменил своего мнения и после вынесения приговора. Семья Сенны, наоборот, отнеслась к процессу с удивительным равнодушием.

Через три года и семь с половиной месяцев после гибели бразильского Волшебника дело о его смерти было, наконец, закрыто и сдано в архив. У одних это вызвало сожаление, у большинства – вздох облегчения. Величайшего гонщика последних десятилетий оставили в покое. Его больше нет с нами, но он навечно останется в сердцах миллионов поклонников “королевских гонок”. В тот солнечный майский день – пять лет назад – с детства влюбленный в гонки Сенна, может быть, впервые в жизни не хотел выходить на старт. Но он вышел… Он сделал то, что должен был сделать по правилам того мира, в котором жил. Мира, который, как айсберг в холодном океане, на семь восьмых скрыт под водой, потому зрители видят только его блестящую, обласканную солнцем верхушку. Но иногда этот айсберг подтаивает и переворачивается, и тогда становится видна его изрытая тайными течениями подводная часть. 1 мая 1994 года айсберг перевернулся в последний раз, и мы увидели тьму в глубине его белых пещер. Вместе с ним перевернулся и мир Формулы-1. Теперь это другой мир – мир без Сенны.»


Автор: Максим Перфильев
Статья: Владимир Маккавеев
Формула-1 (май 1999 года)



Как отдохнуть комфортно?
2013-05-16 03:21 Race Performance
1265656931_5

Солнце пригревает все сильнее, лето все ближе, а значит и долгожданный отдых на подходе. Как же его разнообразить? Загорать на ближайшем пляже можно в любые выходные, а вот на длительный отпуск лучше наметить интересную поездку.

Большинство рабочего народа старается организовать полет до турецких или египетских пляжей, но есть любители побродить по музеям, улочкам старинных городов, посидеть в оживленных кафе. И уж совсем небольшой процент представительниц прекрасного пола пойдет в поход с рюкзаком за плечами. Вариантов проведения отпуска много, все зависит от личных предпочтений: выбрать апартаменты Дубровка или палатку на берегу реки. Активный отдых имеет свои положительные стороны, такие как поддержание отличной физической формы (а какая дама не мечтает о спортивной фигуре?!), свежий воздух и море впечатлений. К тому же в поход можно пойти с семьей и друзьями, а детям свобода на природе понравится куда больше городской суеты и духоты. Разумеется, в этом случае необходимо детально проработать маршрут, подготовить одежду, палатку, снаряжение. Обязательно возьмите аптечку и средства обработки от комаров и клещей.

Вечерние посиделки у костра, песни под гитару, дневные переходы не оставят вас равнодушными. Но что делать, если вы не романтик, при слове «комары» начинаете отчаянно чесаться, а после фразы «идем в поход» коситесь на любимый диванчик? Значит, вам подойдет отдых в городской черте или хорошем отеле, с небольшими вылазками на берег моря (озера, реки). Если вы боитесь перелетов, то поезд или автомобиль доставят вас в столицу нашей родины – Москву, где вы найдете массу интересного.

Любительницам шопинга можно порекомендовать гостиницы метро Китай-город, ведь расположенные поблизости самые разнообразные магазины не дадут скучать, а перекусить можно в любом кафе, которых также великое множество. Для более серьезных и вдумчивых натур предлагается масса интереснейших экскурсий по музеям, картинным галереям, да и просто по городу. Один город – это скучно, тогда берите тур по старинным городам России. В каждом найдется, на что посмотреть. Да и приобретения будут интересные: вологодские кружева, павлово-посадские платки, гжельская керамика и многое-многое другое. Планируйте свой отпуск, набирайтесь сил, ярких впечатлений и тепла, чтобы этого хватило на долгую зиму и осенние дождливые дни. А следующим летом попробуете что-нибудь другое.



Отчет о гонке Формула Россия. Чемпионат Татарстана — Формула 3.
2013-05-16 03:25 Race Performance
Миша Лобода

В минувшие выходные завершился второй этап гоночной серии «Формула-Россия» сезона 2013 года который проходил в Казани и носил статус Открытого чемпионата Татарстана  по автогонкам в класе «формула 3″.

Это двойное название довольно легко объясняется:

всего национальная автогоночная серия «Формула-Россия» в этом году будет состоять из 6 уикендов по 2 гонки. Три этапа пройдут на автодроме Казань-ринг в статусе Открытого чемпионата Татарстана и еще три этапа пройдут в центральной части России — Московской и Смоленской областях, как Открытый чемпионат Московской области.

В этом нет ничего необычного, королева автоспорта — серия «Формула-1″ состоит из Гран-при разных стран и частей света.

Было бы очень хорошо, чтобы и российская серия состояла из Гран-при Смоленска, Москвы, Нижнего Новгорода, Татарстана, Самары, Сочи, Владивостока и других гостеприимных городов, обладающих своими автодромами. Очень вероятно, что это повысило бы интерес зрителей-земляков и местных администраций.

Вернемся к ходу и результатам гонки, прошедшей 11 мая в Казани:

по результатам квалификации

поул занял Бурмистров Станислав (команда Москвской области),

затем — Михаил Лобода (команда г.Москвы),

3 строчку протокола весьма неожиданно занял Ирек Миннахметов (Татарстан), показавший очень хорошую скорость в квалификации,

4 — Игорь Мухин,

5 — Рязанов Алексей (Липецк),

6 — Фроленков Эдвард,

7 — Смелов Евгений (Московская область),

8 — Курбатов Антон (Липецк),

9 — Лобода Юрий (г.Москва).

Первая гонка проходил «по суху» на сликах, погода была довольно холодной ( +10-12), что потребовало от пилотов серьезно заботиться о прогреве шин.

Старт !

Прямо на стартовой решетке прорыв совершил Ирек Миннахметов: с 3-го места на 1 ! Этим многоопытный мастер из Татарстана показал, что молодежи есть еще чему поучиться у него.

Догонять его бросились Михаил Лобода и Станислав Бурмистров.

В первый поворот гонщики вошли практически все вместе, невозможно было даже сразу определить, кто из них смог совершить стартовые прорывы. К счастью, обошлось без контактов, но на траву пелетон выдавил молодого пилота, вчерашнего картингиста, Эдварда Фроленкова. Однако, пилот смог удержать машину вне гравийной ловушки и продолжил гонку. Немного забегая вперед замечу, что именно это позволило набрать ему свои первые «формульные» очки.

Вплотную к заднему антикрылу Миннахметова идет М.Лобода, уже несколько кругов наращивая давление. Две попытки обгона и …..

Лишь с третьей попытки М.Лобода смог пройти Миннахметова. Кипят страсти и в группе, следующей за лидерами: Юрий Лобода и Евгений Смелов прорываются вверх и уже ведут между собой борьбу за пятое место. Совсем недалека четвертая позиция Игоря Мухина.

А впереди пелетона атаку за атакой на вторую позицию Ирека Миннахметова проводит Станислав Бурмистров. На одной из таких атак молодой гонщик задевает своим передним антикрылом заднюю шину Миннахметова и лишается части оперения. Управлять машиной с половиной антикрыла становится существенно сложнее и Миннахметов быстро отрывается почти на 3 секунды.

Одиннадцать кругов гонки пролетают быстро,

и вот …. — финишный флаг:

1) Михаил Лобода;

2) Ирек Миннахметов;

3) Станислав Бурмистров;

следующие 3 гонщика не прекращали борьбу до самого финиша и пересекают черту примерно в 1 секунде:

4) Игорь Мухин;

5) Смелов Евгений;

6) Юрий Лобода;

следом за ними земляки-липчане:

7) Алексей Рязанов;

8) Антон Курбатов;

замыкает пелетон настойчивый:

9) Эдвард Фроленков.

Напомним, что для Эдварда эта была его первая «формульная» гонка, тем отраднее, что он увидел в ней клетчатый флаг. Не лишними будут и 2 очка заработанные им этой гонке.

Все машины на финише, небольшие повреждения машины Бурмистрова устранаются быстро. Гонщики и инженеры готовятся к завтрашней дождевой гонке.

 

Второй гоночный день уикенда начался с изменения погоды: полил дождь и стало довольно ветрено.

Перед воскресной гонкой был запланирован небольшой warm-up. Обычно, разогрев — это лишь небольшая проверка машины. Но на этот раз пилотам было необходимо опробовать дождевые настройки, поэтому на разогреве разыгралось настоящее соревнование за лучший круг, почти не уступающее квалификации.

Неожиданно лучшее время показал не кто-либо из субботних лидеров, а Игорь Мухин, недавно пришедший в формульные гонки из картингового класса Rotax-Max. Явно сказалась работа его опытного тренера-инженера Александра Арманда.

Торжественное открытие соревнований порадовало весь автодром парадом гоночной техники и выступлением станд-райдеров.

Нужно отдать должное уважение мужеству мотоциклистов, не отказавшихся от заездов под проливным дождем.

После мотоциклистов захватывающую борьбу показали кузовные машины класса Национальный.

И вот — на стартовую решетку выходят формулы !

Старт !

После вчерашнего стартового прорыва Ирека Миннахметова многие гонщики вечером провели «работу над ошибками» и даже специально тренировали старт, но это не помешало опытному мастеру снова захватить лидерство сразу после сигнала светофора. Однако, отличный старт продемонстрировал и Станислав Бурмистров. Молодой гонщик плотно «сел хвост» пилоту из Татарстана.

Первый поворот проходит без происшествий.

Лидирует Миннахметов, сразу за ним Бурмистров и Михаил Лобода.

На третьем круге Миннахметов слегка цепляет правым колесом траву, разворот, мимо проносятся и Бурмистров, и М.Лобода. Но и в этом случае пилот из Татарстана смог продолжить гонку. Сказываются технические особенности этих машин — а именно, наличие своего стартера, который позволяет гонщику завести мотор.

Миннахметов ведет борьбу со Смеловым за третье место.

Бурмистров уверенно наращивает свое преимущество, но…… неожиданно его машина сворачивает на обочину.

Теперь пространство перед Михаилом свободно и он спокойно рисует на мокром асфальте круг за кругом.

Открытие утреннего разогрева — Игорь Мухин контролирует машину и уверенно держит вторую позицию.

Очень хорошо проводит гонку дебютант формул — Алексей Рязанов, он смог опередить опытного Евгения Смелова и занял четвертое место. Однако, Смелов не прекращает атаки на эту позицию.

Настоящее сражение развернулось за шестое место. Стартовавший с девятой позиции Эдвард Фроленков после нескольких атак смог пройти Юрия Лободу, что явно подстегнуло Юрия и уже через один круг он смог вернуть себе это место. Однако, настойчивости Эдварду не занимать и в хорошем стиле уже на финишном круге всего лишь за 1 поворот до финиша он снова атакует шестую позицию Ю.Лободы и удерживает ее до клетчатого флага.

Отстоявший третью позицию Ирек Миннахметов записывает на свой счет лучший круг в этой дождевой гонке и прибавляет 1 бонусный балл в свой зачет.

Итоги гонки (с указанием лучшего круга):

1) Михаил Лобода (1:28.044)

2) Игорь Мухин (1:28.327)

3) Ирек Миннахметов (1:27.580)

4) Алексей Рязанов (1:28.799)

5) Евгений Смелов (1:29.189)

6) Эдвард Фроленков (1:30.307)

7) Юрий Лобода (1:31.040)

8) Антон Курбатов (1:31.307)

К сожалению, не прошел 70% дистанции гонки и не попал в классификацию Станислав Бурмистров. Уверены, что у этого молодого и перспективного гонщика впереди еще много побед !

    Положение пилотов в Открытом чемпионате Татарстана:  
           

Стартовый номер

Пилот

Гонка-1

Гонка-2

ИТОГО:

1

7

Лобода Михаил

26

25

51

2

67

Миннахметов Ирек

18

16

34

3

3

Мухин Игорь

12

18

30

4

77

Смелов Евгений

10

10

20

5

48

Рязанов Алексей

6

12

18

6

97

Бурмистров Станислав

16

н/к

16

7

11

Лобода Юрий

8

6

14

8

10

Фроленков Эдвард

2

8

10

9

24

Курбатов Антон

4

4

8

н/к — неклассифицирован
н/с — не стартовал
поул -   +1 очко
лучший круг в гонке -     +1 очко

Однако, не будем забывать, что по Регламенту для определения Чемпиона Татарстана в классе «формула 3″ будут взяты в расчет 5 лучших гонок из 6.

Так что, вся борьба еще впереди !

Следующий этап на Казань-ринге пройдет через 4 недели — 15-16 июня, впрочем, велика вероятность переноса на 22-23 июня.



RRC. Все на старт.
2013-05-16 03:27 Race Performance
20120630_100ND700__DSC0553

Уже менее чем через две недели, 18-19 мая на автодроме «Нижегородское кольцо», состоится первый в этом сезоне этап Чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам RRC. Исполните свою мечту, станьте частью профессионального автоспорта. Для вас мы организовали два класса: GT, где вы можете принять участие в часовой гонке на своем спортпортотипе и заезды МитДжет, с возможностью выступить на арендованном автомобиле.

Помимо спортсменов, в классе GT теперь могут попробовать свои силы и гонщики, выступавшие ранее только в любительских соревнованиях, заездах на время (Time Attak). В этой гонке помимо скорости важна тактика и стратегия. Гонка длится час, обязательное время на пит стоп рассчитывается по результатам квалификации, в заезде могут принимать участие два пилота на одном болиде.

MitJet – серия растет и становится международной! Третий сезон в России для серии МитДжет  1300 стал знаменателен прежде всего тем, что теперь это поистине международная серия! Появление старшего брата на свет: «Супертуризмо 2Л», дало сильный импульс для развития моносерии не только в России и Франции (родине МитДжетов), но и в 4 странах Балтии: Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии. Международная серия Митджет открыла сезон 3-4 мая в Риге (BIKERNIEKI), а уже 10-11 мая состоится открытие новой трассы в Пярну (ADRU). Пилоты 6 стран, участниц проекта, примут участие в соревнованиях, организованными группой компаний Актив-ПРО.

К зачетным классам RRC относятся: Туринг  и Туринг-лайт – статус Чемпионата России по АКГ, Супер-продакшн и Национальный – Кубок России. В сумме в эти классы заявки на участие подали 53 пилота. В этом сезоне среди заявившихся, такие именитые пилоты как:

Владимир Черевань – обладатель Кубка России по ралли, ралли-кроссу, Чемпион России по АКГ в классе Туринг и Супер-продакшн, Чемпион России по трековым гонкам;

Виктор Козанков – чемпион СССР и России по АКГ, победитель гонки звезд «За рулем», Чемпион России по зимним трековым гонкам;

Алексей Дудукало – двукратный Чемпион России по АКГ, победитель этапа мировой серии WTCC;

Андрей Севастьянов – двукратный чемпион России по ралли.

Расписание

В субботу 18 мая будут проходить квалификации и тренировки. Начало тренировок в 13.15. Квалификации начнутся в 16:15.

В воскресенье у всех классов, кроме GT пройдут две гонки, после каждой состоится церемония награждения победителей заездов. В 10:40 стартует первая гонка. В 17.00 начнется часовая гонка класса GT.

Для журналистов в воскресенье будет организован трансфер: автобус идет от телецентра (ул. Белинского, 9а). Отправление 19 мая — 9.00. Ориентировочное время прибытия на трассу — 10.00. Обратно автобус поедет после всех заездов.

Билет стоит 300 рублей на каждый из дней. 



«Отступать некуда, впереди Курск». 1-й этап Серии РАФ Ротакс Макс от команды МГИУ
2013-05-16 09:14 Race Performance
0d31d25b9fd3

Сезон в этом году начинается немного позже, чем обычно, но тем интереснее должны оказаться гонки, ведь в условиях жары и летнего зноя проявляются главные качества пилотов. Наша команда долго готовилась к этому событию, позади тесты, 2 гонки на картодроме Икша, и вот теперь отступать некуда, впереди Курск. Для укрепления своих позиций мы пригласили в команду еще одного сильного пилота, точнее пилотесу Анастасию Воронкову, которая прекрасно проявила себя на первых гонках в Москве.

Накануне этапа мы пообщались с пилотами и руководителя Нашей команды о перспективах на этап:

Павел Гагарин, Пилот:

Гагарин Павел Ротакс Макс

Гагарин Павел

Павел, ты уже второй раз едешь в Курск, есть ли какие-то особенности у этой трассы? Что ты ждешь от 1-го этапа?

Мне трудно сравнивать, я видел не так много трасс в России, это Лидер, Икша и Курск. Мне кажется на любой трассе есть прикольные места, над которыми надо подумать, но тем интереснее получаются гонки. Там есть одна особенность, которая в прошлом году у меня не получалась — это длинная дуга. Но в этом году со мной поедет мой инженер, который обещал помочь мне и разобраться с ней (смеется). Жду новых эмоций, ведь гонки это не только борьба на трассе, но и общение в закрытом парке, хорошее настроение. Я точно знаю чего я не жду — это дождя. Он может все испортить. На первых гонках сезона мы много работали с машиной, уверен это добавит мне уверенности в себе, главное чтобы все пошло по плану.

Анастасия Воронкова, пилотесса:

Воронкова Настя

Воронкова Настя

Настя, ты проведешь свой первый этап с командой МГИУ, какие у тебя впечатления?

Мы еще не достаточно много общались, ребята помогали мне на первых гонках, чем могли — предоставили грузы для карта, ведь я легкая, а это проблема во взрослом картинге. Приятно, когда рядом с тобой команда профессионалов и быстрый пилот, у которого можно чему то поучиться, а может и я его чему научу, ведь у девушек всегда есть свои секретики.

В этом году отмечается необычайно большое количество девушек в классе РМ, что ты думаешь об этом?

Да-да, сейчас нас уже 4-ро. Думаю, пора вводить новый зачет, Девушки. А почему бы и нет? Ведь есть отдельный зачет 32+, мы тоже этого достойны. Надеюсь организаторы подумают над этим. Сейчас в Ротаксе едет больше девушек, чем в SWS Russia, хотя класс явно мощнее.

Максим Перфильев, Директор по развитию:

Перфильев Максим  Директор по развитию

Перфильев Максим

Максим, скажите, чего нам ждать от команды на этом этапе? Как готова команда к первому этапу?

Конечно, ожидания самые оптимистичные, ведь на первых гонках мы показали отличную скорость, думаю это дает право рассчитывать на высокие места в гонке. Но все будет зависеть от того, как команда сможет попасть в настройки в жаркую погоду. Эти условия для нас немного не привычны, ведь тесты проходили при температуре +17-20 а в Курске ожидается до 32 градусов. Но, я уверен, мы справимся с жарой, главное функциональная готовность пилотов — но мы постараемся им помочь в этом вопросе.
Готовы мы во все оружия, нам пришли не достающие датчики и запчасти, которые необходимо заменить на машинах, поэтому мы надеемся, что эти изменения и дополнения пойдут на пользу команде. Также мы рады приветствовать в нашей команде Анастасию Воронкову — уверены, что вместе мы сможем добиться большего результата. И хочется сказать огромное спасибо нашим болельщикам и руководству МГИУ, нашим партнерам — СКИТ, ДОСААФ, которые сделали возможным эту поездку на этап. Уверены, мы оправдаем их надежды.

Пожелаем удачи ребятам, и напоминаем что все необходимую информацию о команде вы можете узнать на нашем сайте. Также мы постараемся держать Вас в курсе событий 1-го этапа Серии РАФ Кубка Ротакс.

Автор: Даниил Гусев



Земля воздух 8: Картинг в городе. Видео.
2013-05-16 09:16 Race Performance
253266_504747026258842_1680573601_n-300x300

12 мая Лаборатория картинга приняла участие еще в одном интересном фестивале, который проходит уже в 8 раз в Москве.
Носит он, немного странное, но тем более интересное название — Земля воздух. Объединяя в себе все субкультуры молодежи, которые могут уместиться в понятие активный отдых, фестиваль не имеет ярко выраженных особенностей, кроме одной — большое количество интерактивных площадок. Картинг является ярким представителем такого вида отдыха, поэтому кто, если не лаборатория картинга могла представлять Московскую молодеж этого направления.

Еще более приятно, что для такого мероприятия была выбрана одна из самых больших городских площадок — Поклонная гора. Сегодня это не только музей под открытым небом, но самое главное это парк, в котором любой может покататься на роликах или погулять с друзьями.

Находясь в самом эпицентре событий, карт не мог не привлечь множество людей, которым не терпелось посмотреть, как ездит это «чудо». И им предоставилась такая возможность. Конечно, это не гоночная трасса, но зато это большое количество зрителей, которым интересно смотреть на столь не обычный, по им меркам, автомобиль.

Мы попробовали сделать для Вас, уважаемые читатели, небольшую нарезку из того что происходило на Поклонной горе в тот день.

Приятного просмотра — и приходите поддерживать нас на мероприятиях города.

Отдельное спасибо автору клипа — нашему пилоту Павлу Гагарину и оператору Ирине Санаевой.

 



Блестящая победа российских пилотов в Португалии в рамках серии International GT-Open
2013-05-16 20:34 Race Performance
901258_592720420751658_578359253_o

12 мая 2013 года – на трассе Портимао (Португалия) завершился второй этап гонки в рамках International GT-Open 2013. В этот раз в соревновании приняли участие два российских экипажа: Вячеслав Малеев – Кирилл Ладыгин и Роман Мавланов – Пол Росель.

Изначально находясь в не самой выгодной позиции на стартовой решётке, наши ребята уверенно начали эту гонку. Но неудача постигла экипаж под номером 64, и машина была вынуждена пройти через пит-лэйн для замены колеса. Несмотря на эту досадную задержку, пилоты мастерски смогли отыграть множество позиций и в итоге завершили гонку на 11 месте среди 20 автомобилей.

На второй день пилоты Малеев и Ладыгин вышли на старт с семнадцатой позиции. Экипаж Романа Мавланова и Пола Роселя показал очень хороший результат среди множества именитых пилотов. В результате напряженной борьбы на второй день они стартовали с шестой позиции.

Второй день стал важным для команды Russian Bears Racing Team – по итогам гонки экипаж Ferrari F458 GT3 в составе Романа Мавланова и Пола Роселя, поднялся на подиум в качестве победителей в своем классе GTS (в общем зачете спортсмены заняли почетное четвертое место). Экипаж Малеев – Ладыгин занял тринадцатое место в абсолюте. Авторитетные специалисты назвали день историческим, а победу Мавланова и Роселя знаковой для России и автомобильного спорта.

914102_592706464086387_1934892178_o



В избранное