Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

 

Иран готов к созданию атомной бомбы

Иран накопил достаточный ядерный потенциал для того, чтобы создать атомную бомбу, заявил в воскресенье в эфире CNN председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Муллен.

США и некоторые другие страны подозревают, что Иран втайне разрабатывает атомное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Если честно, мы думаем, что да", - сказал Муллен, отвечая на соответствующий вопрос.

Несколько дней назад иранский вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии (ОАЭ) Исламской Республики Голямреза Агазаде заявил, что Иран останется страной, обладающей мирными ядерными технологиями, хочет того Запад или нет.

"Иран, имеющий атомное оружие, и я думаю, уже достаточно давно - это очень-очень плохой результат - и для региона, и для мира", - добавил Муллен.

 2.03.2009
       Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Новый договор СНВ может быть подготовлен до конца этого года

Новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) между Россией и США может быть подготовлен до 5 декабря 2009 года, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы уверены, что при наличии политической воли такой документ вполне можно подготовить до истечения срока действия нынешнего договора об СНВ, то есть до 5 декабря текущего года", - сказал Рябков в интервью изданию "НГ-Дипкурьер", текст которого публикует в понедельник сайт МИД РФ.

Новый договор, по его мнению, будет означать "следующий шаг на пути реального и проверяемого сокращения СНВ".

"Мы хотим взять из действующего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений все лучшее и оформить этот доказавший свою эффективность опыт совместной работы в новом юридически обязывающем документе", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Нынешний договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) был подписан в 1991 году президентами тогдашнего СССР и США, обязывая Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. Срок его действия истечет 5 декабря 2009 года, и обе страны настроены на то, чтобы пойти дальше, а не просто продлить прежний договор.

Хотя в 1993 году Россия и США подписали новый договор (СНВ-2), предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок, в 2002 году Россия вышла из него в ответ на отказ администрации Буша от договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

2.03.2009
       Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Портфель заказов по линии "Рособоронэкпорта" составляет $27 млрд

Портфель экспортных заказов предприятий оборонно-промышленного комплекса России по линии "Рособоронэкспорта" составляет на сегодняшний день 27 миллиардов долларов, сообщил генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

"Это значит, что предприятия отечественного ОПК будут обеспечены работой на четыре-пять лет вперед", - заявил Чемезов в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

Он считает, что в условиях кризиса это весьма позитивный социально-экономический фактор, так как сегодня в российской оборонке трудятся 2,5-3 миллиона человек, или около 20% всех занятых в промышленности.

Чемезов напомнил, что в 2008 году Россия поставила иностранным заказчикам вооружения и военной техники на 8,35 миллиарда долларов. Из них 6,725 миллиарда долларов приходится на долю "Рособоронэкспорта", входящего в госкорпорацию "Ростехнологии". "Это очередной рекорд. "Рособоронэкспорт" на восемь процентов перевыполнил план, установленный правительством РФ, и более чем на 500 миллионов долларов превзошел результаты 2007 года", - сказал гендиректор.

При этом он отметил, что деньги поступают не от продажи нефти, газа, древесины, а от реализации самой высокотехнологичной продукции российского производства. "К слову сказать, мы продолжаем успешно конкурировать с американской, английской, немецкой и французской оборонной промышленностью. Значит, умеем, можем сделать и лучше и дешевле. Да и завернуть, и преподнести способны привлекательно", - подчеркнул Чемезов.

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), портфель заказов экспортной российской продукции военного назначения по линии этого ведомства на 2009 год превысил 34 млрд долларов. На 2009 год объем экспорта российской продукции военного назначения запланирован в объеме 8,56 млрд долларов

2.03.2009
       Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

"Адмирал Пантелеев" примет эстафету борьбы с пиратами у берегов Сомали

Большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) "Адмирал Пантелеев" примет в апреле эстафету борьбы с пиратством у берегов Сомали, сообщил РИА Новости в понедельник представитель штаба ТОФ.

В настоящее время у берегов Сомали находится БПК ТОФ "Адмирал Виноградов", который проводит конвои гражданских судов с целью обеспечения их безопасности от нападения пиратов.

"В апреле БПК "Адмирал Пантелеев" покинет главную базу флота Владивосток и возьмет курс к берегам Сомали, где примет участие в международной операции по противодействую пиратству", - сказал собеседник агентства.

По его словам, БПК "Адмирал Пантелеев" примет эстафету от БПК "Виноградов", который успешно завершает свою миссию и в ближайшее время начнет движение к родным берегам. Во время возвращения БПК "Адмирал Виноградов" посетит с дружественными визитами порты Китая и Индонезии.

"Таким образом, в 2009 году тихоокеанцы продолжат нести боевую вахту по охране судоходства в Аденском заливе и Аравийском море, которую начали в 2008 году балтийцы, направив в этот район сторожевой корабль "Неустрашимый", который в феврале благополучно вернулся в Балтийск", - сказал представитель штаба ТОФ.

БПК "Адмирал Виноградов" вышел из Владивостока 9 декабря прошлого года и 11 января 2009 года сменил у берегов Сомали СКР "Неустрашимый", который с октября охранял от пиратов гражданские суда в этом регионе.

БПК "Адмирал Пантелеев" является однотипным с БПК "Адмирал Виноградов" кораблем.

БПК "Адмирал Пантелеев", построенный на заводе "Янтарь" (Калининград), был принят в боевой состав ВМФ РФ в 1991 год. Полное водоизмещение корабля составляет 7480 тонн, длина 163 метра, ширина 19 метров, осадка 7,8 метра.

Корабль развивает максимальную скорость хода 29,5 узла, дальность плавания экономическим ходом составляет 6882 миль. Экипаж - 293 человека.

На вооружении находятся противолодочные ракето-торпеды "Раструб", комплексы ПВО "Кинжал" (64 ракеты), артиллерийские орудия АК-100 и АК-630М, торпеды 533-мм, ракетно-бомбовые установки РБУ-6000, а также два вертолета Ка-27.

2.03.2009
       Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

РФ получила останки, возможно, сбитого над Цхинвали пилота

Грузия при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) передала России человеческие останки, которые могут иметь отношение к сбитому в Южной Осетии летчику бомбардировщика Ту-22, сообщил РИА Новости в четверг в Москве заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Во время выполнения боевого задания в августе прошлого года в небе над Южной Осетией бомбардировщик Ту-22 был сбит. Двое пилотов погибли сразу, один летчик пропал без вести. Другой член экипажа был тяжело ранен, сейчас он находится в стадии выздоровления.

"На состоявшейся в феврале встрече с представителями МККК нами получены семь человеческих фрагментов, которые уже направлены для идентификации в лабораторию Ростовского военного госпиталя", - сказал Ноговицын.

Он напомнил, что грузинская сторона уже провела экспертизу ДНК и признала, что фрагменты принадлежат не грузинским военнослужащим. "Сейчас предстоит перевести сопровождающие документы с грузинского на русский язык, после чего военные медики приступят к идентификации (останков) на предмет возможного соответствия погибшему летчику", - сказал замначальника Генштаба.

Он выразил благодарность МККК за помощь в посредничестве при проведении переговоров с грузинской стороной. "Мы договорились о продолжении работы в случае возникновения подобной необходимости", - сказал Ноговицын.

Командующий 37-й воздушной армией Верховного главного командования (стратегического назначения) генерал-майор Павел Андросов сообщил ранее журналистам, что Ту-22 был сбит, предположительно, зенитным ракетным комплексом "Бук".

По его словам, штурман самолета гвардии майор Виктор Прядкин и штурман-оператор гвардии майор Игорь Нестеров погибли. Командир корабля гвардии подполковник Александр Ковенцов пропал без вести. Помощник командира корабля гвардии майор Вячеслав Малков успел катапультироваться, но получил серьезные травмы. Малкова грузинская сторона передала российским военным. Он прошел полный курс лечения в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко.

Андросов сообщил, что женам и детям погибших офицеров предоставлены квартиры в Москве, оказана материальная помощь со стороны командования ВВС и Дальней авиации, а также от имени общественных организаций.

2.03.2009
       Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Главным альтернативным источником энергии в России могут стать «атомные батарейки»

«Доля «возобновляемой энергетики» в общем энергетическом балансе России составляет 0,7%, а например, в Норвегии – 45%», – сказал профессор Валентин Иванов на круглом столе по проблемам экологии, энергетики и глобального потепления, организованного Региональным общественным Фондом содействия отечественной науке.

80% регионов страны не имеют централизованного энергоснабжения, поэтому об энергобезопасности страны в целом говорить не приходится. По данным Валентина Иванова, в США в структуре производства тепла возобновляемые источники энергии занимают 13,5%, в основном – за счет гидростанций. В России, как считает профессор, главным альтернативным источником должны стать атомные станции малой мощности («атомные батарейки»).

Председатель научного совета РАН по проблемам развития энергетики в России член-корреспондент Олег Фаворский сообщил, что с 1970 г. потребление электроэнергии в мире выросло в 4 раза. По прогнозу, к 2030 году оно возрастет еще на 65%. В России к 2030 году предполагается его рост как минимум в 2 раза. Причем этот рост вполне способно обеспечить органическое топливо – нефть и газ, запасы которых, как утверждает Олег Фаворский, достаточно велики, да и найдены новые источники – газогидраты. На сегодняшний день, по его данным, мы израсходовали лишь 5% ресурсов газа, 17% запасов нефти. «То есть говорить об их ограничении бессмысленно» и «в ближайшие 50-70 лет нет проблемы с источниками энергии», - сказал он. Другое дело – вопросы экологии и потепления климата. Он подчеркнул, что эти два понятия надо разделять: «Влияние углекислого газа на потепление климата – это абсолютно несерьезно», и сообщил, что уже доказано, что пары воды в атмосфере намного сильнее влияют на повышение температуры. В качестве косвенного доказательства «невиновности» углекислого газа он привел данные о потеплении климата на Марсе, где нет антропогенного влияния. А потому, как считает Олег Фаворский, нам не нужно огромное количество ветряков, атомных станций, солнечных панелей. Однако он согласился с профессором Ивановым, что для энергетически изолированных районов нужны альтернативные источники и дешевые способы получения энергии. Но это не миниатюрные атомные станции, а «новые парогазовые и другие энергоэффективные установки» с высоким КПД и без ручного труда. Более того, они есть, проблема только в их внедрении, чему должно помочь государство, т.к. «рынок это не отрегулирует».

Директор института водных проблем РАН член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян отметил, что гидроэнергетика дает шестую часть всей электроэнергии страны, но гидропотенциал европейской части России практически исчерпан (также как и Европы). В Сибири он используется на 55%, однако всё дороже обходится энергия гидроэлектростанций: дорожает земля, увеличиваются расходы на сопутствующее строительству ГЭС переселение людей.

Использования солнечной энергетики и биотоплива малоэффективно – и то, и другое может иметь право на существование лишь в отсутствии других источников энергии. К тому же для производства 1 кг биотоплива требуется 200 кг воды, которая в последнее время стала ценным дорогостоящим ресурсом.

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий на днях утвердил участие корпорации в проекте по созданию первого в России комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. Поликремния будут производить 3500 т/год, моносилана – 200 т/год. Общий объем инвестиций РОСНАНО в проект составит 7,5 млрд. руб. Новый производственный комплекс, как предполагается, «станет существенным шагом на пути формирования новой отрасли российской промышленности – солнечной энергетики», пишет журнал «Наука и жизнь».

По материалам www.energyland.info

24.02.2009
       Права на данный материал принадлежат Энергетическое пространство

 

Россия представила на выставке в Абу-Даби новый гранатомет "Балкан"

Федеральный научно-производственный центр "Прибор" представил на выставке IDEX-2009 в Абу-Даби свою новую разработку - 40-миллиметровый автоматический станковый гранатомет "Балкан", сообщает "Интерфакс". Как заявил гендиректор предприятия Олег Чижевский, по дальности и мощности стрельбы он существенно превосходит все выпускаемые сегодня 30-миллиметровые образцы.

В частности, как уточнил собеседник агентства, дальность стрельбы гранатомета "Балкан" составляет 2500 метров. При этом по мощности он не менее чем в два раза превосходит существующие 30-миллиметровые образцы, такие как АГС-17 "Пламя", дальность стрельбы которого составляет 1700 метров.

"Балкан" разработан на базе опытного 40-миллиметрового гранатомета ТКБ-0134 "Козлик", который появился в 1980 годы. Конструкторы также планировали существенно повысить дальность и эффективность стрельбы по сравнению со штатным автоматическим гранатометом АГС-17, что в итоге и удалось сделать. Однако в 1990 годы разработка нового оружия затянулась из-за сложного экономического положения в стране.

"Балкан" способен вести стрельбу с темпом до 400 выстрелов в минуту. Вес гранатомета на станке составляет около 32 килограммов, а короба с 20 гранатами в ленте - около 14 килограммов. "Балкан" штатно комплектуется оптическим прицелом.

В 2008 году ФГУП ГНПП "Прибор" поставил для испытаний в Вооруженные силы России шесть гранатометов "Балкан" и необходимое количество боеприпасов. Однако на вооружение он пока не поступил. Информации о планирующихся экспортных поставках этого оружия также пока нет.

26.02.2009
        Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Броня. Вице-премьер Сергей Иванов: Оборонный заказ надежно защищен от кризиса

Министерство обороны и другие силовые ведомства работают над новой государственной программой вооружений. Их предложения затем пройдут через сито Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Ее возглавляет куратор оборонной отрасли вице-премьер Сергей Иванов. В эксклюзивном интервью "Российской газете" он рассказал, каковы особенности оружейной программы и чем обеспечат живучесть оборонки.

 

Сергей Борисович, как изменятся арсеналы страны?

Новая госпрограмма вооружений будет принята на период с 2011 по 2020 год. Ее реперные точки я могу назвать уже сейчас. К 2020 году будут переоснащены стратегические ядерные силы. Произойдет полная замена российской спутниковой группировки на более современные аппараты. Будет создано единое информационное пространство поля боя. И конечно, произойдет переход на совершенно новые, интеллектуальные образцы вооружения и военной техники.

 

Такой огромный заказ - это и шанс на антикризисное выживание для других отраслей экономики?

Да. Работа над такими системами тянет за собой десятки, если не сотни отраслей промышленности. Что, к примеру, такое перспективный комплекс фронтовой авиации в части фюзеляжа? Элементы его корпуса будут сделаны из композитных материалов, которые прежде никогда не использовались в авиастроении. Причем их можно будет применять и в гражданском производстве. То есть происходит огромный толчок для металлургии, химии, производства композитных материалов.

 

Нанотехнологии тоже будут использоваться?

Обязательно, хотя и не в таком объеме, как на гражданском производстве. Определенные заделы уже есть. У созданных образцов наноструктурированных материалов - особые свойства по прочности, гибкости, вязкости, жаростойкости. Такие материалы в готовом виде я видел в компании "Сухой". Так что это уже не научная фантастика, а реальность.

Решение о поддержке оборонки - это и стабильные зарплаты для целой армии специалистов.

Сегодня в России насчитывается 1400 стратегических предприятий ОПК, включенных в соответствующий реестр. Они расположены в 70 субъектах РФ. В отрасли работают около полутора миллионов человек - это больше, чем вся наша армия. И если мы говорим о мерах по преодолению кризиса, самым эффективным средством является прямое бюджетное финансирование. Потому что предприятиям не надо идти в банк, брать кредиты под известные проценты.

Хочу повторить: гособоронзаказ - самая эффективная антикризисная мера. На 2009 год он утвержден в размере примерно 1 триллион рублей. Когда такие деньги идут на предприятие, оно работает и при нормальном производственном процессе изыскивать другие источники финансирования не приходится.

 

Наша оборонка сегодня работает не только на арсеналы, но и на прилавки магазинов?

Совершенно верно. Многие предприятия за последнее время заметно диверсифицировались. Они выпускают огромный объем гражданской продукции транспортного машиностроения, средств связи, медицинского оборудования и так далее.

Все это тоже производят предприятия ОПК, обслуживая внутренний спрос. Поскольку курс доллара серьезно изменился, закупать многие вещи по импорту сейчас гораздо дороже и сложней, чем это было, к примеру, еще год назад. И если часть заказов мы распределим по нашим оборонным предприятиям, то это скажется и на занятости населения, и на эффективности производства. То, что оборонка выпускала в прошлом году, она на сто процентов может выпустить и в 2009-м.

Понятно, что производство военной продукции - основная задача предприятий, мы требуем за нее "поштучной" отчетности. Но это не значит, что предприятия не могут использовать такие же технологии при выпуске гражданских товаров. Они вправе расширять свое производство, искать новые рынки сбыта невоенной продукции.

Правительство утвердило список предприятий, которым гарантирована господдержка. Среди них 42 организации ОПК. По каким критериям их отбирали и как выживать в условиях кризиса оборонным заводам, КБ и НИИ, не попавшим в список избранных?

Речь идет о крупных системо-, а часто и градообразующих предприятиях. Могу привести примеры. В Комсомольске-на-Амуре расположены два больших предприятия - судостроительный и авиационный заводы. Других серьезных производств там нет. Если мы не поддержим эти предприятия, причем не только с точки зрения выполнения гособоронзаказа, то в городе, не дай бог, начнется безработица. И куда людям идти? Или возьмем Севмаш-предприятие в Северодвинске. Что там имеется кроме судостроения? Ничего.

Принцип комплектования списка был следующим. Мы отобрали предприятия, выпускающие около 70 процентов всего объема гособоронзаказа. Это производители вооружения для РВСН и флота, крупные заводы авиации и судостроения, космических аппаратов и техники для Сухопутных войск, в том числе оперативно-тактических комплексов "Искандер". Словом, те, кто делает основные системы вооружения.

 

Но они работают не в чистом поле, их снабжает широкая сеть поставщиков.

Действительно, за этими предприятиями следует огромная пирамида или, как говорят профессионалы, "юбка" кооперации второго, третьего и даже четвертого уровней. Довести средства целевым порядком, к примеру, до 10 тысяч предприятий не в состоянии ни одно государство. Да этого и не нужно делать. Мы пошли по пути создания крупных интегрированных структур . Их задача, получив деньги по гособоронзаказу на изготовление конкретного сложного образца военной техники, самим заключить контракты со своими поставщиками и профинансировать их работы.

 

Надо иметь в виду, что кооперация второго, третьего и четвертого уровней - это уже не предприятия ОПК в чистом виде. Скажем, завод производит сплавы, которые используются и на гражданке, и в военных целях. На оборонку это предприятие может работать в объеме всего 2-3 процентов. Однако без его продукции не сделать ракеты или танки. Поэтому мы, конечно, в первую очередь поддерживаем с помощью гособоронзаказа и других антикризисных мер головные предприятия ОПК. Требуя от них оптимизации производства и снижения издержек. Цены на металл и другие первичные продукты пошли резко вниз. Но далеко не всегда, а если уж быть до конца откровенным, то чаще всего за этим не следует падение цен на комплектующие. Взять те же сплавы. Стоимость меди упала, никеля - тоже. А сплав из этих металлов не дешевеет. Поэтому мы сейчас разбираемся: не монополизм ли это и чистая обдираловка со стороны производителя? Тем более что такой производитель иногда бывает монополистом. Он гордо сидит на вершине и диктует условия. Мол, не устраивают они вас - не покупайте продукцию. Я и без ваших 2-3 процентов заказов прекрасно обойдусь. А вот вы без меня - нет.

 

Цены в этой секретной сфере можно регулировать?

Мы серьезно думали над этой проблемой, и уже есть поручение на сей счет - привести в действие те механизмы, которые в оборонке раньше не использовались. Я имею в виду контроль со стороны Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам. Да, цены на определенные виды продукции не регулируются и не могут регулироваться, поскольку мы живем в условиях рынка. Но всю цепочку ценообразования - от межконтинентальной баллистической ракеты до, условно говоря, болта - нужно проверять, чтобы полностью раскрыть ее механизм.

Финансовая помощь оборонке составит 50 миллиардов рублей, на госгарантии под кредитование отрасли правительство выделяет еще 100 миллиардов. На какой период, по вашему мнению, хватит этих денег?

Эти суммы выделяются, условно, на период кризиса. А сколько он продлится, сейчас вам никто не скажет. Поэтому будем пока оперировать средствами в рамках нынешнего бюджетного года.

Речь идет о большой сумме. Но ее выделение не означает, что деньги раздадут кому попало, без всяких условий. Этого нет и не будет. В правительстве сформирован целый ряд контролирующих органов, в том числе комиссия по мониторингу ситуации в оборонно-промышленном комплексе. Она рассматривает обращения предприятий, оказавшихся в сложном экономическом положении в результате изменения курса доллара, падения спроса на выпускаемую продукцию и других объективных причин. Подчеркну: именно объективных, а не связанных с бездарным руководством и менеджментом. Попытка списать все на кризис не пройдет. Комиссия полностью изучает ситуацию, требует всю финансовую отчетность - без нее даже разговаривать не станут. И если в конце концов признается, что предприятие несет убытки не по своей вине, вступают в действие меры государственной поддержки. То есть часть средств из тех 50 миллиардов.

 

Доля государства в таких предприятиях растет?

Среди мер поддержки может быть и увеличение доли государства в уставном капитале предприятия. Так это случилось с корпорацией МиГ - мы внесли 15 миллиардов рублей. В целом предприятия ОПК таким образом уже получили помощь в размере примерно 35 миллиардов.

Но это далеко не единственный механизм поддержки. Оборонка в большей своей части получает помощь за счет понижения ставки по банковским кредитам. Предприятия ОПК сейчас работают только с тремя российскими банками - Сберегательным, Внешторгбанком и Газпромбанком. Имеется и небольшая доля региональных банков. Но 90 процентов всех кредитов - это, как я уже сказал, всего три банка.

Эти финансовые учреждения, в свою очередь, получают государственную помощь. И она затем оборачивается господдержкой оборонки. Здесь срабатывает принцип сообщающихся сосудов. Ставки кредитования у этих банков ниже, чем у коммерческих. Плюс две трети процентной ставки государство еще и субсидирует. При такой ставке - около 5-6 процентов - оборонное предприятие оказывается в лучшем положении, чем гражданское производство.

 

Банкротства оборонным предприятиям грозят?

У правительства есть средства на предотвращение их банкротства. Такая практика действует уже несколько лет . Ведь ряд предприятий никогда не выйдут даже на самоокупаемость. В основном речь идет о так называемых казенных организациях. Они вынуждены содержать огромные складские площади, охрану, тратиться на электроэнергию. Что это за предприятия? Например, производящие взрывчатку или пороха. Такие производства мы вынуждены содержать по их практическим расходам.

Ну и, наконец, существуют госгарантии под кредитование отрасли. Это важно для того, чтобы банки, видя государственный механизм поддержки, легче шли на финансирование оборонных предприятий, даже находящихся в достаточно сложном экономическом положении. Банки, зная, что за просьбой о кредите стоят госгарантии, легче соглашаются выдавать средства.

Когда мы принимаем гособоронзаказ, расписываем его по предприятиям, то для любого банка это является самой лучшей гарантией возврата средств. Во-первых, контракт не изменится в любом случае. Во-вторых, под него предприятию выдан аванс.

В наших условиях мало только выделить деньги. Надо, чтобы они дошли до предприятия. Когда начнется размещение оборонного заказа на нынешний год?

При сокращении ряда статей бюджета для гособоронзаказа сделано исключение. По всем основным параметрам он сохранен в неизменном виде. Что за этим следует? Каждый из главных распределителей бюджетных средств - по гособоронзаказу это порядка 20 министерств и ведомств - до конца марта обязан разместить заказы и довести средства на их выполнение до предприятий. Включая и так называемые длинные контракты. А если речь идет о сложных видах продукции - ракетах, самолетах, подлодках, - с переходом на будущий финансовый год. Размещение контрактов уже началось. Например, московский завод "Салют", корпорация МиГ и некоторые другие предприятия уже получили средства. Такой скорости размещения гособоронзаказа я, честно говоря, не припоминаю. Сейчас идет активная работа по проведению конкурсов и доведению лимитов до других предприятий. В некоторых случаях это больше половины всего объема гособоронзаказа.

Почему я упомянул о конкурсах? По некоторым видам продукции существуют производители-монополисты. Но по многим позициям гособоронзаказа монополизма нет и быть не может. Я уже не говорю о горюче-смазочных материалах и иных средствах тылового обеспечения - такие закупки по конкурсу практикуются давно. В итоге до 31 марта все министерства и ведомства обязаны доложить Военно-промышленной комиссии о доведении гособоронзаказа до предприятий.

 

Номенклатура военной продукции не поменяется?

Нет. Гособоронзаказ на сто процентов не сокращается по таким позициям, как закупка всей номенклатуры вооружения и военной техники, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, ремонта или ремонта с модернизацией вооружения и военной техники. Что это дает помимо загрузки промышленности? Это позволит планово в течение следующих трех лет обновлять все компоненты стратегических ядерных сил. Строить корабли и подлодки для Военно-морского флота. Пополнять орбитальную группировку космическими аппаратами военного и двойного назначения. Продолжать оснащение уже сформированных частей постоянной готовности Сухопутных войск танками, бронетранспортерами, индивидуальной экипировкой военнослужащих и так далее.

 

На переоснащение каких войск денег требуется больше всего?

Самый дорогой вид Вооруженных сил - флот. На его перевооружение выделяются самые большие средства. Они пойдут на создание новых лодок стратегического назначения, нового оружия к этим лодкам. И в то же время нельзя забывать о надводных кораблях, надо поддерживать другие виды и рода войск. В том числе выделять средства на перспективные комплексы РВСН.

В предыдущие годы гособоронзаказ финансировался в гораздо меньших объемах. Я отлично помню 2002 год - весь он был в размере 150 миллиардов рублей. Сейчас это - триллион. Как говорится, почувствуйте разницу. Недофинансирование в течение многих лет мы теперь вынуждены компенсировать дополнительными средствами из бюджета. Иначе имеющиеся на вооружении лодки и ракеты выйдут из строя, а новых не будет. Поэтому финансирование работ и по морской "Булаве", и по стратегическому "Тополю" с разделяющейся головной частью будет стопроцентным.

Вы не раз говорили о порочной практике "размазывания" средств. В период кризиса этот вопрос актуален вдвойне. Определены ли правительством приоритеты в финансировании работ по созданию вооружения и военной техники для конкретных видов и родов войск?

Приоритеты в гособоронзаказе определяют министерства. Военно-промышленная комиссия эти заявки анализирует и сводит в единое целое. Конечно, приоритеты диктуют реалии. Раздать, как говорится, всем сестрам по серьгам, профинансировать всех одинаково не получается. Так и не может получиться. Определенный дисбаланс средств всегда имеется.

А конечный приоритет - что делать в первую очередь, во вторую и третью, - определяют Верховный главнокомандующий, правительство, Военно-промышленная комиссия как коллегиальный орган. Эти приоритеты сформулированы. Главный касается стратегических ядерных сил во всем их многообразии. Далее следуют военная авиация, надводные корабли и современные высокоточные средства поражения для Сухопутных войск. Здесь самый характерный пример - оперативно-тактический комплекс "Искандер". Кризис не кризис, но обновлять арсеналы надо, и мы этим занимаемся.

На остальном возможна какая-то экономия. Точнее - перенос сроков работ. Я здесь говорю только о техническом переоснащении Вооруженных сил и других силовых ведомств. Но не о социальных вопросах - жилье и денежном довольствии военнослужащих. В конечном счете приоритет всегда остается за гарантированным обеспечением безопасности страны. В это понятие входят не только ядерные силы, но и авиация, надводный флот, Космические войска.

 

События августа прошлого года в Южной Осетии как-то учитываются?

Укрепление нашей группировки в Северо-Кавказском военном округе и создание двух военных баз в Абхазии и Южной Осетии, конечно, входят в этот список. Думаю, нет необходимости пространно объяснять, почему. Если коротко, то нет никаких гарантий, что в Тбилиси снова не захотят повоевать.

Вот говорят, что Россия была слабо технически оснащена для отражения грузинской агрессии. Это не совсем так. Если бы мы заранее знали о планах Грузии, тогда войска были бы совершенно по-иному подготовлены. Отсутствие в российских частях, которые в экстренном порядке выдвинулись в Цхинвал, современных средств связи и целеуказания не означает, что их нет в нашей армии. Это лишь свидетельствует, что в тот момент их не было в конкретной воинской части, которая в течение часа должна была войти в Южную Осетию и защитить там людей. Если бы наши военные ждали сначала оснащения из других частей и округов, ждали, пока им доставят все необходимое со складов, то входить бы уже было некуда. Фактор времени играл куда более существенную роль, чем затяжка на оснащение. Тем более что далеко не все вооружение и военная техника, которые использовались в ходе конфликта, показали свою отсталость. Иначе мы бы не закончили операцию по принуждению к миру в течение трех дней. Часто в истории приводится как идеальный образчик шестидневная арабо-израильская война. А мы ограничились тремя днями.

Но в целом этот конфликт раскрыл глаза на многие вещи, в том числе связанные с оснащением нашей армии. Поэтому сейчас происходит перемещение современных арсеналов внутри Вооруженных сил и проводятся закупки необходимых средств - в первую очередь для частей постоянной готовности.

Существует мнение, что конкурсы на закупку вооружения и военной техники надо сделать более открытыми для иностранных производителей оружия. Вы с этим согласны?

Надо внимательно смотреть, о чем идет речь. Ни одна страна мира, включая США, давным-давно не делает системы вооружения на сто процентов из своих комплектующих. Насколько мне известно, до 10 процентов бортового оборудования новейшего американского истребителя F-22А "Рэптор" закупают в Китае. Никто в военно-промышленном комплексе США по этому поводу и бровью не ведет.

Главный вопрос здесь - какое оборудование приобретается за рубежом, для какой системы вооружения и насколько оно критично. Надо иметь в виду, что очень многие критичные с военной точки зрения технологии просто не продаются. Они находятся либо под международным контролем, либо под запретом той или иной страны. Ни США, ни Россия много чего никогда и никому не продадут по определению. "Холодная война" давно закончилась, Варшавского договора нет, но такие ограничения остаются. И будут оставаться, уверяю вас.

Но есть рынок, который не подлежит никакому контролю. И отдельную продукцию не только можно, но и нужно там покупать. Если она качественнее и дешевле, чем у нас.

 

На израильские беспилотники для Российской армии эта практика распространяется?

Существует несколько вариантов. Можно, конечно, их купить, потому что сам по себе беспилотник используется и для гражданских целей. Все зависит от того, что нам предлагают. Например, беспилотный летательный аппарат "Предатор" России не продадут - он с оружием. А такой самолетик, который летает и фотографирует, ведь можно использовать не только в армии, но и в сельском хозяйстве. Где угодно. Его, конечно, продадут. Поэтому к такого рода сделкам надо подходить осторожно и с умом. Нам, на мой взгляд, нужны не столько образцы такой продукции, сколько технологии. А ими, как правило, не торгуют.

По данному вопросу существует решение президента, председателя правительства и Военно-промышленной комиссии. Его суть в том, что возможность каждой такой сделки должна рассматриваться индивидуально. Но с учетом кризиса приоритет, конечно, надо отдавать отечественному производителю.

О кризисе говорят как о сложном, но в то же время оздоровительном процессе для экономики. На ваш взгляд, сыграет ли он положительную роль для российской оборонки?

Сыграет. Это должно проявиться в снижении цены на оборонную продукцию. Предприятия вынуждены сокращать издержки производства, и это большой плюс. Вообще непроизводительные расходы в ОПК значительны. И они должны сокращаться. Кроме того, руководителям придется больше думать о диверсификации своих оборонных производств. Кризис рано или поздно закончится, и если предприятие выйдет из него в том же состоянии, в каком его встретило, то ничего хорошего в этом не будет. Выходить из кризиса нужно более подготовленным к борьбе за рынок, за качество продукции. То есть более конкурентоспособным.

 

Кризис каким-то образом затронул вашу семью?

Тьфу, тьфу, тьфу, пока нет. Слава Богу, работу никто не потерял. Увольнение жену миновало, она работает в государственной организации. А вот у сыновей, они взрослые и живут отдельно, я не спрашивал про сокращение зарплат и социальный пакет. Спасибо, что подсказали: надо позвонить им, поинтересоваться.

 

Справка "РГ"

В ближайшие три года для Российской армии будет закуплено более 70 стратегических ракет;

свыше 30 ракет для оперативно-тактического комплекса "Искандер";

48 боевых самолетов;

6 беспилотных летательных аппаратов;

более 60 вертолетов;

14 кораблей;

почти 300 танков;

более 2 тысяч автотранспортных средств. Это и другое вооружение и военная техника помогут переоснастить порядка 40 соединений и частей Вооруженных сил.

Юрий Гаврилов

26.02.2009
       Права на данный материал принадлежат Российская газета.

 

 

 Информация к размышлению:

Новый суд над магнатом станет проверкой для российского правосудия

("The Washington Post", США)

В крохотной камере одной из печально известных московских тюрем человек, некогда бывший богатейшим в своей стране бизнесменом, ожидает суда, который, по мнению многих, станет серьезной проверкой для российского правосудия и для президента Дмитрия Медведева, заявляющего о своей приверженности идеям главенства закона.

Во вторник бывший миллиардер и нефтяной магнат Михаил Ходорковский вновь сядет на скамью подсудимых. Он обвиняется в финансовых преступлениях, связанных с нефтяной компанией, ставшей под его руководством крупнейшей в России.

Когда шесть лет назад Ходорковский был осужден в первый раз, многие в России сочли падение 45-летнего бывшего комсомольского активиста победой над так называемыми олигархами, в годы после распада Советского Союза разграбившими ценные промышленные активы страны.

Впрочем, были и те, кто полагал, что настоящее преступление Ходорковского состояло в том, что он бросил вызов Кремлю и Владимиру Путину, занимавшему на тот момент пост президента.

Сейчас, уже при главе государства, его ждет новый суд, который должен стать испытанием готовности Медведева искоренять то, что он в своей известной речи назвал российским 'правовым нигилизмом', и повышать доверие к судебной системе, которую нередко считают просто политической дубинкой.

'Поговорите с любым нормальным человеком - адвокатом, экономистом, просто с любым нормальным человеком - так называемую логику этого дела понять просто невозможно', - заявил The Associated Press ведущий адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Несчастья Ходорковского начались в 2003 году, когда он был арестован вооруженными людьми на взлетной полосе сибирского аэродрома. Два года спустя его приговорили к восьми годам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, связанное с его нефтяной империей 'ЮКОС', некогда крупнейшим российским производителем нефти.

Последние годы, до того как на прошлой неделе его вместе с его давним партнером по бизнесу Платоном Лебедевым перевели в Москву в 'Матросскую тишину', Ходорковский провел в сибирской тюрьме в 4000 милях от Москвы.

Генеральная прокуратура предъявила ему новые обвинения две недели назад. Ходорковский и его партнеры подозреваются в том, что за шесть лет они присвоили и отмыли 25 миллиардов долларов из средств 'ЮКОСа' и его дочерних компаний.

Ходорковскому, как и другим олигархам, разбогатевшим в хаосе девяностых благодаря сомнительным аферам, сочувствуют в России немногие. В какой-то момент журнал Forbes назвал его самым богатым человеком России, оценив его состояние в 15 миллиардов долларов.

Однако, по словам его адвокатов, обвинения в краже 25 миллиардов выглядят неправдоподобно. Многие убеждены, что настоящая провинность Ходорковского состояла в том, что он нарушил соглашение могущественных воротил бизнеса с Кремлем держаться вне политики. Его сторонники уверяют, что он пострадал за то, что финансировал оппозицию и, как считалось, имел политические амбиции.

Иногда указывают также на его амбиции в нефтяной сфере: он собирался построить неподконтрольный Кремлю нефтепровод и самостоятельно экспортировать за рубеж российские углеводороды.

По мнению сторонников, новый процесс должен удержать его за решеткой до президентских выборов 2012 года, за год до которых истекает его нынешний срок. В августе суд отверг его просьбу о досрочном освобождении.

Ходорковский и его сторонники продолжают привлекать внимание общественности к делу, предавая гласности произвольные, по мнению адвокатов, решения сибирских судов, которые, например, отправляли его в одиночную камеру за данное журналу интервью или за документы о правах заключенных.

На прошлой неделе дело приняло новый оборот, когда человек, называвший себя сокамерником Ходорковского, обвинил его в сексуальных домогательствах. Суд в Москве не признал эти обвинения. По словам сторонников, речь шла о попытке замарать репутацию Ходорковского.

'Люди, посадившие его тюрьму, не хотят, чтобы он когда-нибудь вышел. Они боятся, что время уходит... что ситуация в стране меняется', - считает аналитик московского аналитического центра 'Индем' Юрий Коргунюк.

Под 'меняющейся ситуацией' подразумевается приход к власти Медведева - бывшего преподавателя права, избранного год назад президентом и много говорящего о реформе судебной системы.

Медведев дал надежду правозащитникам, когда, по слухам, приказал отозвать законопроект, серьезно расширявший понятие государственной измены. После того как московские присяжные оправдали троих подозреваемых в убийстве известной журналистки Анны Политковской, Медведев упрекнул прокуратуру за неумение работать с присяжными.

Впрочем, он также подписал закон, запрещающий рассматривать дела о терроризме и государственной измене судом присяжных. По мнению правоведов, подобная мера может облегчить осуждение оппозиционных политиков.

'Он не слишком-то выполняет свои обещания', - говорит директор московского отделения Human Rights Watch Эллисон Джилл (Allison Gill).

Тем временем Борис, 75-летний отец Ходорковского, говорит, что он не только надеется на то, что суд будет честным, но и ждет этого.

'Я действительно возлагаю все свои надежды на нынешнего президента. До сих пор я испытывал к нему глубочайшее уважение, но я не знаю, что случится дальше', - заявил он в интервью AP Television News.

02.03.2009
           Права на данный материал принадлежат "The Washington Post", США

 ………………………………………

 

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Павлов А.С.

Атомные крейсера типа Киров (пр. 1144)

 

Военно-морской флот всегда оставался самым дорогостоящим видом вооруженных сил. Крупные надводные корабли строить во все времена могли лишь технически высоко развитые и богатые страны. Не каждому это но карману. Конечно, вступление в строй Российского флота серии атомных ракетных крейсеров типа "Киров" имело огромное политическое значение для страны и вызвало повышенный интерес со стороны не только специалистов и фанатиков военно-морского флота, но и простых обывателей, потому что такие уникальные корабли символизируют мощь государства, служат доказательством экономических возможностей, вызывают законную гордость за свою страну и воспитывают морское сознание у нации. Может показаться, что в сегодняшних условиях эти "корабли престижа" предназначены лишь для парадов и различного рода демонстраций флага, а не для боя, а в случае боевых действий должны быть спрятаны подальше или достаточно защищены, так как потеря таких дорогостоящих объектов больно ударяет по самолюбию моряков и нации в целом. Необходимость иметь в составе ВМФ такие корабли всегда вызывает споры. Но с другой стороны наличие мощных и хорошо вооруженных кораблей и соединений (даже стоящих в базах) само по себе отрезвляет любого противника- а то, что наши атомные крейсеры не имеют аналогов во всем мире и наиболее мощно вооружены, сомнений никаких нет.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

В.Г. Федоров

История винтовки

 

Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия. Проведена история развития огнестрельного оружия.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Владимир Семенов

Бой при Цусиме

 

Издательство: Типография т-ва М.О.Вольфъ, С-Петербург

Год издания: 1910

Качество: Хорошее

Советем прочитать книгу реального участника Цусимской битвы. Книга уникальная, написана на дореволюционном языке без всякой советской цензуры.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  

 


В избранное