Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Полиция Израиля предотвратила крупный теракт на севере страны

 

Израильская полиция обезвредила в субботу вечером мощное взрывное устройство у торгового центра в северном городе Хайфе, сообщили местные телеканалы.

Бомба, содержащая десятки килограммов взрывчатки, была найдена в припаркованном на стоянке автомобиле. Полиция провела эвакуацию людей из переполненного магазина и начала поиски злоумышленников по всему северу страны.

Ответственность за несостоявшийся теракт взяла малоизвестная группировка израильских арабов "Бригады освобождения Галилеи", назвавшая свои действия ответом на снос домов в Восточном Иерусалиме, а также действия израильских войск в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, сообщил интернет-сайт газеты "Гаарец".

 23.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Оперативники нашли много оружия на месте боестолкновения в Дагестане

Сотрудники ФСБ обнаружили большое количество оружия, боеприпасов и взрывных устройств на месте боестолкновения с боевиками в горном районе Дагестана, сообщил РИА Новости по телефону в воскресенье источник в силовых структурах Южного федерального округа.

"В трех километрах от селения Какашура Карабудахкентского района, где накануне завершилась спецоперация по ликвидации бандгруппы, в ходе которой были убиты 12 боевиков, обнаружены три взрывных устройства и большое количество патронов. Во время осмотра сотрудники ФСБ также обнаружили два пулемета, десять автоматов Калашникова, снайперскую винтовку СВД, ручные гранаты Ф-1 и РГД-5, а также электродетонаторы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, самодельные взрывные устройства и боеприпасы были уничтожены на месте путем подрыва.

Спецоперация началась в среду днем. Погибли пять военнослужащих, принимавших в ней участие, три сотрудника правоохранительных органов получили ранения.

23.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Россия заинтересована в "нелегком" успехе НАТО в Афганистане

Россия не может быть заинтересована в проигрыше НАТО в Афганистане, считает ведущий эксперт двух влиятельных "мозговых центров" в Вашингтоне - Центра стратегических и международных исследований и Института Брукингса - Стивен Пайфер.

"Но Россия и не заинтересована в том, чтобы эта кампания была легко выиграна. Я не думаю, что мы можем достичь значительного прогресса, если Россия заявит, что сотрудничество по Афганистану требует признания существования российской сферы интересов на постсоветском пространстве. Это, думаю, будет очень сложная тема для переговоров", - сказал Пайфер в интервью РИА Новости.

Решение Киргизии о закрытии авиабазы США "Манас", используемой для операций в Афганистане, Пайфер назвал "жесткой игрой".

"Россия хочет, чтобы США и НАТО работали через Москву, когда они хотят добиться доступа в Афганистан, чтобы они обращались в Москву сначала, а потом уже к другим государствам, приграничным с Афганистаном. И мы не всегда согласны с этим. Это многих удивило, потому что в 2001 году Путин нормально воспринял идею о том, что будут созданы базы вокруг границы с Афганистаном. Но последние два года мы видим рост нетерпения России, неприятия такого положения", - сказал Пайфер.

Парламент Киргизии в начале марта одобрил закон о денонсации соглашения с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане о размещении их воинских контингентов на авиабазе в аэропорту "Манас".

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе находится около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

В феврале Киргизия завершила процедуру расторжения договора с США о размещении американского воинского контингента на территории Киргизии и официально уведомила Соединенные Штаты о своем решении. Данный документ, является базовым, из которого вытекают все остальные соглашения со странами коалиции. Как было заявлено в парламенте, после денонсации соглашения с США все остальные "теряют смысл".

В соответствии с договоренностями база должна быть выведена с территории республики до середины августа.

В операциях в Афганистане принимают участие формирования многонациональной группировки НАТО под командованием представителей вооруженных сил США, а также части и подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF).

Основной задачей группировки является проведение операций по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований, в частности, боевиков движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.

23.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Роль тактического ядерного оружия на многоцелевых АПЛ возрастет

Морские стратегические ядерные силы (МСЯС) сохранятся в будущем в составе ядерной триады Вооруженных сил России, однако роль тактического ядерного оружия на многоцелевых атомных подводных лодках будет увеличиваться, заявил в интервью РИА Новости заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев.

"Возможно, за тактическим ядерным оружием будущее. У тактического ядерного оружия повышается дальность, повышается точность. Нет необходимости нести мощную боевую часть, можно перейти к маломощным ядерным блокам, которые можно установить на существующие образцы крылатых ракет", - сказал Бурцев.

В этой связи он напомнил, что новейшая ударная атомная подводная лодка "Северодвинск" с крылатыми ракетами повышенной дальности войдет в боевой состав Военно-морского флота в 2011 году.

АПЛ "Северодвинск" была заложена на "Севмаше" в 1993 году и стала головным кораблем проекта 855 "Ясень", который предусматривает строительство серии субмарин этого проекта. "Северодвинск" будет иметь водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119х13,5х9,4 метров, скорость 16/31 узел, и сможет погружаться на глубину до 600 метров. Экипаж подлодки будет состоять из 90 человек, включая 32 офицера. Основное оружие - крылатые ракеты повышенной дальности, торпеды, ракето-торпеды и мины.

"Но ядерная триада сохранится, это и шахтные установки и мобильные "Тополя", МСЯС и стратегические бомбардировщики. Мы будем развивать наши стратегические подводные лодки типа "Юрий Долгорукий", их будет построено не менее шести, которые будут служить на Северном и Тихоокеанском флотах", - сказал вице-адмирал.

По его словам, для обеспечения боевой устойчивости лодок с баллистическими ракетами получат дальнейшее развитие и силы общего назначения, в том числе корабли дальней морской зоны - фрегаты и эсминцы.

23.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Пираты попытались захватить три судна у побережья Сомали

Сомалийские пираты в воскресенье напали на три судна, принадлежащие Японии, Греции и Гонконгу, обстреляв их из гранатометов и автоматического оружия, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на официальных лиц.

Попытка захвата оказалась неудачной, так как судам удалось уйти от пиратов, о жертвах и пострадавших не сообщается.

По данным представителей министерства транспорта Японии, на небольшой моторной лодке пираты приблизились к японскому судну Jasmine Ace и произвели по нему несколько выстрелов.

По словам главы антипиратского центра при Международном морском бюро (ММБ) Ноэля Чунга, нападение на это и еще два других судна произошло в воскресенье у южного побережья Сомали.

Другая группа пиратов на двух моторных лодках в течение 30 минут обстреливала из пулемета и гранатомета судно из Гонконга, которому, благодаря большей скорости, удалось уйти от пиратов.

Часом спустя нападению было подвергнуто греческое судно, которому также удалось, благодаря лучшей маневренности, уйти от преследования.

"К счастью, никто не пострадал при нападениях. Думается, что действовала одна и та же пиратская группировка, что свидетельствует о том, что пираты теперь стали нападать и у южного побережья Сомали", - заявил Чунг.

Японские эсминцы "Садзанами" и "Самидарэ", на борту которых находятся 400 человек, 14 марта взяли курс на Аденский залив, где они в течении пяти месяцев будут действовать в рамках международной антипиратской миссии. Ожидается, что корабли достигнут пункта назначения в начале апреля. На кораблях находятся патрульные вертолеты SH-60K, два быстроходных катера, а также подразделение японского спецназа.

С декабря 2008 года в Аденском заливе проводится операция европейских ВМС под кодовым названием "Аталанта". В настоящее время в ней участвуют военные корабли и самолеты под флагами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. Общее командование операцией "Аталанта" осуществляет представитель ВМФ Великобритании.

Военные корабли других стран также защищают гражданские суда в районе Сомали. Накануне Южная Корея направила свой эсминец для борьбы с пиратами. С американской стороны в Аденском заливе присутствуют корабли 5-й флотилии США.

В настоящее время у берегов Сомали находится большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ "Адмирал Виноградов", который проводит конвои гражданских судов с целью обеспечения их безопасности от нападения пиратов. БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев" в апреле покинет главную базу флота Владивосток и возьмет курс к берегам Сомали, где, приняв эстафету у БПК "Адмирал Виноградов", будет участвовать в международной операции по противодействую пиратству.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

23.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Масштабные антитеррористические учения начались в городе Валдай

Масштабные двухдневные антитеррористические учения начались в понедельник в городе Валдай Новгородской области, сообщил РИА Новости представитель областного управления ФСБ.

"В ходе учений "Метель-Валдай" отрабатываются действия правоохранительных органов в ситуации захвата заложников в одном из городских учреждений образования", - пояснил собеседник.

По словам источника, в учениях принимают участие сотрудники ФСБ, УВД, УФСИН, ФСО, Минобороны, УМЧС, представители новгородских органов госвласти и муниципалитетов.

Учения проводит областной оперативный штаб Национального антитеррористического комитета. Согласно данным УФСБ, в течение трех последних лет этот штаб провел в регионе более 30 учений, командно-штабных и тактико-специальных тренировок.

23.03.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

К закладке на судоверфи Севмаш готовится подводный крейсер четвертого поколения

На судоверфи Севмаш в Северодвинске готовится к закладке очередной подводный крейсер четвертого поколения. Об этом сегодня, в День моряка-подводника, сообщил руководитель пресс-службы завода Михаил Старожилов.

Он также сообщил, что головной атомный подводный ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955) проходит этап комплексных швартовных испытаний у причала предприятия и готовится к первому испытательному выходу в море. "Планируется, что в 2009 году "Юрий Долгорукий" будет передан ВМФ", - сказал Старожилов. На стапеле строятся серийные корабли этого проекта - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

По сообщению ИТАР-ТАСС, кроме создания новейших стратегических ракетоносцев, Севмаш продолжает строительство многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) нового проекта. Ожидается, что флот получит головную многоцелевую АПЛ "Северодвинск" проекта 885 в 2010-2011 гг.

Севмаш - единственная верфь России, осуществляющая серийное строительство АПЛ. 17 декабря 1958 года Севмаш передал ВМФ первый атомоход. В годы "холодной войны" на его стапелях строилось по пять атомных подводных ракетоносцев в год. Всего за время существования завода здесь построено 128 АПЛ.

"Юрий Долгорукий", ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 "Борей" (Borei)

 

Назначение

Основное предназначение РПКСН пр.955 класса "Борей" будет заключаться, вероятнее всего, в уничтожении с началом военных действий важных наземных стратегических целей противника. В последующем, после выполнения этой задачи, они могут быть использованы для решения типовых задач, свойственных подводным лодкам.

По архитектуре РПКСН пр.955 "Юрий Долгорукий" представляет собой полуторокорпусную одновальную АПЛ 4 поколения. Прочный корпус корабля разделен на 10 отсеков, обеспечивающие комфортные условия для экипажа. Носовые горизонтальные рули размещены на рубке. Цилиндрический прочный корпус окружен оболочкой легкого корпуса, а между ними находятся балластные цистерны и арматура, что увеличивает запас плавучести АПЛ и способствует плаванию в арктических условиях. Ограждения ракетных шахт скрыты, что улучшило гидродинамику корпуса, повысило скорость хода и снизило шумность субмарины.

Главная энергетическая установка корабля выполнена в виде атомной энергетической установки с реактором типа ОК-650, с главным турбозубчатым механизмом и электродвигателем малошумного хода для движения для движения с большой скоростью и малой скоростью соответственно. Для движения корабля может быть использован малошумный винт и водометный движитель типа "pump jet".

Скрытность РПКСН пр.955 является одной из важнейших характеристик корабля и по заявлениям специалистов это будет самая малошумная атомная подводная лодка в мире, что редполагает реализацию ряда новых решений по снижению демаскирующих полей корабля. С этой целью АПЛ выполнена однокорпусной и имеет одновальную главную энергетическую установку. Вопрос безопасности личного состава будет решен за счет оснащения лодки всплывающей спасательной камерой для всего экипажа.

19.03.2009
        Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

"Адмиралтейские верфи" до 2015 года передадут ВМФ РФ три НАПЛ проекта 677

Головная НАПЛ четвертого поколения проекта 677 "Санкт-Петербург" (класс "Лада") до конца года должна быть передана российскому ВМФ. Сейчас на этой НАПЛ, построенной "Адмиралтейскими верфями", завершается отладка систем и оборудования. В мае запланирован выход в море для заключительного этапа морских испытаний, сообщил гендиректор "Адмиралтейских верфей" Владимир Александров.

Строительство НАПЛ - приоритетное направление работы "Адмиралтейских верфей" на ближайшие годы. Это традиционная специализация предприятия, где построено 303 подводных лодки, отметил руководитель верфи.

В 2013 году планируется передать ВМФ РФ первую серийную подлодку проекта 677 "Кронштадт", а в 2015 году - аналогичную НАПЛ "Севастополь".

НАПЛ проекта 677 предназначены для проведения самостоятельных операций на морских коммуникациях против подводных и надводных кораблей противника в ограниченном районе, осуществления с высокой степенью скрытности противолодочной обороны в прибрежных районах, проливных зонах, постановки минных заграждений и других задач.

19.03.2009
        Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

Поставщиков для "МиГов" поставили перед сроком. Истребители для Алжира комплектовали чем попало

В Московском райсуде Нижнего Новгорода вчера закончились прения сторон по уголовному делу об истребителях МиГ-29, проданных Алжиру и возвращенных им России. По версии гособвинения, директор компании "Авиатехносервис" Владимир Борисов и бывшие работники авиазавода "Сокол" Евгений Бодиков и Анатолий Жильцов организовали поставку на предприятие заведомо непригодных самолетных блоков и тем самым совершили групповое мошенничество, ударившее по престижу России. Прокуратура потребовала для них по шесть-семь лет заключения. Однако сам пострадавший авиазавод претензий к обвиняемым не имеет.

Международный скандал в связи с возвратом Алжиром 34 заказанных в России истребителей МиГ-29 разразился в прошлом году. Напомним, в рамках контракта 28 боевых МиГ-29СМТ должен был поставить Алжиру авиазавод в подмосковных Луховицах, а нижегородский "Сокол" должен был построить шесть новых учебно-боевых МиГ-29УБТ. Но кончилось все тем, что заказчик не принял самолеты из-за их технического состояния. Вчера всю эту историю вспоминали в Московском районном суде Нижнего Новгорода в рамках процесса по делу бывших снабженцев "Сокола". Бывший заместитель директора этого завода Евгений Бодиков, начальник цеха N 26 Анатолий Жильцов и директор подмосковной компании-поставщика ООО "Авиатехносервис" Владимир Борисов обвиняются в мошенническом сговоре, результатом которого, по версии следствия, стала поставка на авиазавод некачественных комплектующих, которые в результате были установлены и на алжирские истребители.

По версии предварительного следствия, обвиняемые ввели в заблуждение руководство авиазавода, поставив на предприятие 14 заведомо некачественных блоков предельных команд БПК-88, контролирующих давление топлива. Приборы, сделанные неизвестно где из старых комплектующих производства 1990-х годов, в 2006-2007 годах были проданы "Соколу" под видом новых, собранных на сертифицированном украинском заводе-изготовителе ОАО "НТК "Электронприлад". Материальный ущерб авиазаводу составил свыше 10 млн руб. Эту сумму, вмененную подсудимым, по версии следствия, Владимир Борисов обналичил впоследствии через фирмы-однодневки.

Как рассказал в своем выступлении гособвинитель Денис Кузнецов, директор "Авиатехносервиса", зная, что на Украине прибрести комплектующие для самолетов невозможно, купил их на территории России у "неустановленны лиц" и в сговоре с сотрудниками "Сокола" поставил их авиазаводу. Снабженцы предприятия за вознаграждение закрыли глаза на то, что приборы поступили не с фирменной маркировкой "Электронприлада", а с поддельной - некими "наклеенными шильдиками". Кроме того, прокурор процитировал показания начальника цеха Анатолия Жильцова, данные в ходе предварительного следствия: обвиняемый признавался, что он, узнав о цене купленных блоков и получив в награду 400 тыс. руб., понял, что "мы комплектуем самолеты контрафактными приборами, а деньги попросту украдены у авиазавода". В суде, по словам гособвинителя, господин Жильцов отказался от этих слов, якобы произнесенных под давлением сотрудников ФСБ, однако прокурорская проверка нарушений со стороны следствия не выявила.

Отметив, что обвиняемым была оформлена явка с повинной и они полностью возместили "Соколу" нанесенный ущерб, прокурор тем не менее заключил, что они не заслуживают снисхождения. "Из-за таких людей не только причиняется ущерб предприятиям российского ВПК, но и страдает престиж государства на международном рынке вооружений", - резюмировал Денис Кузнецов, попросив осудить Владимира Борисова на семь лет колонии общего режима, а Евгения Бодикова и Анатолия Жильцова приговорить к шести годам заключения.

Защита сочла доводы прокурора преувеличением. "А где деньги, эти пресловутые 10 млн руб., в хищении которых обвиняются подсудимые? Ну, Бодиков получил 600 тыс. руб., Жильцов на свои 400 тыс. руб. купил "Волгу", а где же все остальное?" - недоумевал адвокат Виктор Козлов. По его словам, никакого мошенничества в особо крупном размере и предварительного сговора не было, а был находившийся в трудном положении авиазавод "Сокол", который не мог купить у украинского завода его приборы из-за отсутствия межгосударственного соглашения, а госконтракт по сборке МиГов вынуждал искать комплектующие срочно. По мнению адвокатов, снабженцы "Сокола" в этих условиях правомерно заключили контракт с "Авиатехносервисом" и не могли ничего знать о старых деталях блоков, так как это выяснилось только на следствии, когда эксперт разобрал корпуса.

То, что по своим полномочиям сотрудники "Сокола", осуществляющие закупку и первичную приемку приборов, не вправе были проверять их качество, подтвердил и представитель "Сокола". Он рассказал о многоступенчатой проверке качества комплектующих, к которой снабженцы не имели никакого отношения. Отметив, что госприемка и стендовые испытания подтвердили соответствие приборов, представитель авиазавода заключил, что "Сокол" не имеет никаких претензий к подсудимым.

Адвокаты также обратили внимание суда на показания экспертов, свидетельствующих, что в Алжире МиГи совершили около 200 вылетов и претензий к блокам у военных не было, равно как и технических отказов, угрожавших жизни пилотов. "Гособвинение пытается представить, что приборы были неисправны, но так ли это? Блоки, контролирующие сотню параметров, не отвечают одному контрольному критерию, никак не влияющему на работу двигателя. По аналогии - сейчас выпускаются автомобили, где нет лампочки, мигающей в случае разрядки аккумулятора, и что?" - недоумевал адвокат Виктор Козлов.

Единственный момент, который не оспаривали адвокаты, это деньги, полученные снабженцами за контракт с "Авиатехносервисом". Но защита трактовала этот момент не как хищение средств авиазавода, а как "вознаграждение" от поставщика и попросила суд переквалифицировать обвинение в мошенничестве на злоупотребление полномочиями и затем прекратить дело, так как отсутствует заявление о преступлении от пострадавшего авиапредприятия. Адвокат Владимира Борисова Андрей Смирнов попросил "оправдать всех троих". Ссылаясь на публикации "Ъ", он сообщил суду, что российские военные давно обнародовали истинные причины возврата МиГов в виде "коррозии фюзеляжей" и "политической борьбы" в руководстве Алжира.

Сами обвиняемые на протяжении двухчасового заседания были немногословны. Только Евгений Бодиков, отвечая на вопрос своего адвоката, сказал, что блоки от "Авиатехносервиса" в любом случае должны были поступить на завод, вне зависимости от полученной им лично суммы. "Я осознаю, что получил "грязные" деньги, но сговора никакого не было", - сказал он.

Заслушав доводы сторон, судья Елена Горюнова, с осени прошлого года вникающая в детали военной авиации, отложила судебные слушания на 8-10 апреля. Ожидается, что за эти три дня суд заслушает реплики сторон, последнее слово обвиняемых и вынесет приговор.

19.03.2009
        Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ.

 

 

 

 Информация к размышлению:

Ставка на НАТО ("Зеркало Недели", Украина)

Не за горами тот день, когда галльский петух появится не только в Брюсселе, но и в Монсе, где находится штаб верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе. В Париже решили: Франция должна вернуться в военные структуры Североатлантического альянса при сохранении за ней автономии в использовании французских войск за рубежом и независимого статуса национальных ядерных сил. Для многих это решение Елисейского дворца окончательно узаконить отношения с НАТО выглядит символичным, поскольку, дескать, 'сбалансированный атлантист' Саркози отказался от политического наследства 'антиамериканиста' генерала де Голля. Между тем оно лишь отражает эволюцию французских политиков, учитывающих современные геополитические реалии и желающих, чтобы их страна и далее оставалась в числе ведущих мировых держав.

Со времен Ришелье Франция претендовала на особую, эксклюзивную роль. Сначала в Европе, позднее в Африке, Азии и Северной Америке, а в XX веке - в ООН, Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе. Во времена генерала де Голля эти амбиции Парижа вылились в честолюбивую борьбу с Вашингтоном за сохранение независимости Франции в сфере обороны и внешней политики. И после того как Париж и Вашингтон не пришли к согласию в вопросе применения французского ядерного оружия и реформирования Североатлантического альянса, в 1966 году страна вышла из военной структуры НАТО.

'Сотрудничать - означает потерять свою независимость', - заявил тогда первый президент Пятой республики. Штаб-квартира альянса переехала из Парижа в Брюссель, а французы сохранили право самостоятельно принимать решение о применении собственного ядерного оружия. Советская пропаганда использовала французскую фронду как наглядное пособие для иллюстрации кризиса НАТО, хотя флаг Франции и далее продолжал развиваться в штаб-квартире альянса: страна участвовала в его политической структуре. А французский, о чем хорошо помнит Леонид Кучма, оставался вторым официальным языком. Спустя сорок три года в Елисейском дворце решили: мир изменился, и пора Франции вновь стать полноценным членом трансатлантической организации.

Хотя в Париже и обошлось без массовых акций протеста противников втягивания Франции в военные структуры НАТО, против этого решения Николя Саркози и его кабинета выступили не только социалисты, но даже некоторые члены правящей голлистской партии 'Союз за народное движение'. Да, средства ядерного сдерживания Франции и далее останутся независимыми, утверждают оппоненты президента, но, опасаются они, решение возвратиться в военную структуру НАТО суживает Парижу поле для маневра, и теперь-то уж точно Франция станет менее самостоятельной в своей внешней политике и будет 'клоном Великобритании', следующей в фарватере Соединенных Штатов. В общем, то, что предлагает Саркози, это удар по особому положению Франции в Североатлантическом альянсе, ее амбициям и идентичности.

Несмотря на эти возражения, во вторник решение французского президента и правительства поддержали парламентарии. Во многом потому, что вопрос об альянсе был включен в общую формулу голосования по вотуму доверия правительству. Теперь решение Елисейского дворца должны формально одобрить остальные 26 стран-членов альянса. Ожидается, что это произойдет в апреле на юбилейном саммите НАТО в Страсбурге и Келе. Сейчас только Анкара противится возвращению Франции к полноценному участию в альянсе: турки используют всевозможные рычаги, чтобы Париж изменил свое негативное отношение к вступлению их страны в Европейский Союз. Но вряд ли Анкара сумеет блокировать движение Парижа: невыносимо трудно одной стране противостоять давлению, не допуская формирования консенсуса в НАТО.

Решение Парижа уже публично поприветствовали генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и канцлер Германии Ангела Меркель. По их мнению, это только укрепит альянс и откроет новые перспективы отношений с ЕС. Достаточно спокойно отреагировали на намерение Франции вернуться в военную структуру НАТО в Кремле, где традиционно с кислой миной наблюдают за трансформацией политико-военной организации. Там заявили: определение конкретных параметров участия в альянсе является суверенным решением Парижа. При этом в Москве положительно оценивают подчеркнутую Саркози нацеленность выстраивать партнерские отношения с Россией и готовность к совместному обсуждению вопросов безопасности. Ведь, как сказал глава французского оборонного ведомства Эрве Морен, перед любыми действиями по расширению НАТО, куда хотят войти бывшие советские республики Грузия и Украина, необходимо консультироваться с Россией. Правда, г-н Морен не уточнил, проводил ли Париж консультации с Москвой, когда принималось решение о возвращении его в военную структуру, раз уж ни одно решение не должно утверждаться без консультаций с российским соседом:

Но что изменится для Франции после ее возврата в военные структуры Североатлантического альянса? С технической точки зрения, не многое. Еще со времен холодной войны Франция была задействована в военных планах НАТО через специальные соглашения. К тому же Париж уже с девяностых годов, со времен Миттерана и Ширака, наравне с прочими союзниками принимает активное участие в операциях НАТО - в Косово, Афганистане, Средиземном море ('Активные усилия'). В 1994 году Франция вернулась в военный комитет альянса. И ее представители присутствуют в 36 из 38 комитетов альянса. Французский генерал Жан-Луи Пи командовал в 2004 году Международными силами по поддержанию мира в Афганистане (ISAF).

Но после возвращения в военную структуру альянса Париж получит возможность принимать участие в планировании, вырабатывая решения и директивы. В штабах альянса появятся французские военные, а французские генералы возглавят стратегическое командование НАТО по трансформации в Норфолке (США) и постоянный штаб альянса в Лиссабоне (в его подчинении находятся силы быстрого реагирования организации). Кстати, именно нежелание администрации Билла Клинтона предоставить французским военным руководство над Южным командованием НАТО в Неаполе воспрепятствовало в девяностые годы возвращению Франции к полноценному членству в альянсе.

С появлением французских военных в штабах Объединенных вооруженных сил НАТО расширяются возможности Парижа воздействовать на процесс принятия решения. Однако этот факт не стоит преувеличивать: влияние Парижа на выработку решений альянса и так было чрезвычайно велико. В том числе и в вопросе расширения. Украинцы это хорошо знают. Например, позиция французов во многом предопределила то, что Румыния смогла вступить в альянс, а Украине и Грузии так и не был предоставлен даже ПДЧ. Сегодня Париж вместе с Берлином удачно противостоит давлению Вашингтона расширить состав участников юбилейного саммита НАТО: французы вместе с немцами выступают за то, чтобы в Страсбурге и Келе прошла 'домашняя встреча' членов альянса.

Политические последствия для Франции и Организации Североатлантического договора более глобальные. Прежде всего возвращение этой страны в военные структуры НАТО решает юридическую и политическую коллизию, вызванную получленством в альянсе. Ведь ни в одном из уставных натовских документов не прописан подобный формат участия. Это вызывало технические и политические сложности. Зато после окончательного узаконивания брачных отношений Парижа и Брюсселя альянс будет выглядеть более целостной организацией.

Что же касается самой Франции, то решение Елисейского дворца открывает новые геополитические возможности для Парижа. Франция является важным и влиятельным членом НАТО, но из-за отсутствия в военных структурах альянса ее роль ограничена. И если ранее неполноценное членство этой страны воспринималось как символ привилегированной роли в Европе, то сегодня без полного участия в НАТО невозможно претендовать на лидирующую роль в расширяющихся Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе. Более того, получленство Франции в альянсе только укрепляет позиции Вашингтона и Берлина в Европе, а сам Париж оказывается аутсайдером.

Подобное положение никак не устраивает амбициозного Николя Саркози, достойного наследника Шарля де Голля. Голлизм предполагает проведение политики, направленной не только на укрепление независимости Франции, но и на усиление ее влияния. И атлантист Саркози, от внешнеполитической гиперактивности которого уже порядком устали в Европе и Америке, ставит перед собой ту же цель, используя любые средства для ее реализации: французский президент сделал ставку на усиление роли Парижа в НАТО, а не на устранение от этой организации.

Возвращение Франции в военные структуры НАТО оставляет открытым вопрос о судьбе системы европейской политики безопасности и обороны, сторонницей которой в Украине себя позиционирует Юлия Тимошенко. Долгое время Париж рассматривал европейскую систему безопасности как альтернативу НАТО, организации, в которой ведущие позиции занимали Соединенные Штаты. И Парижу постоянно приходилось отбивать упреки в намерении ослабить Североатлантический альянс. Однако пока надежды французских политиков на становление европейской системы безопасности не оправдались. И хотя лидер центристов Франсуа Байро говорит о 'конце независимой европейской обороны', очевидно, что подобные замечания - лишь преувеличение экспрессивных французских политиков: европейская система безопасности будет более опираться на трансатлантическую организацию. А военный компонент Европейского Союза перестанет рассматриваться как своего рода противовес Организации Североатлантического договора. В то же время возвращение Франции в военную структуру альянса усилит позиции европейских держав (прежде всего франко-немецкой группы) во время обсуждения и принятия решений. С другой стороны, это также позволит Парижу и Берлину успешнее противостоять давлению новых стран-членов из Восточной и Центральной Европы. Причем не только в альянсе, но и в ЕС.

Но в любом случае новый взгляд Парижа на НАТО позволит улучшить его отношения с Вашингтоном. Ряд французских аналитиков полагает, что укрепление франко-американских отношений в рамках альянса посодействует достижению компромиссных решений по иранской ядерной программе, поскольку Тегеран принимает во внимание позицию Парижа. Однако возврат французов в объединенное военное командование НАТО может и обострить отношения Парижа и Вашингтона. При амбициях Франции и ее президента новые конфликты между Елисейским дворцом и Белым домом - дело ближайшего будущего. И, прежде всего, в вопросе дальнейшего реформирования НАТО, расширения альянса и отношений с Россией.

23.03.2009
       Права на данный материал принадлежат "Зеркало Недели", Украина

 ………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Костриченко В.В.,

Кузьмичев В.Е.

Пистолет у виска империализма. История кораблей проекта 1234

 

Книга посвящена малым ракетным кораблям пр.1234 "Овод", несущим службу в составе ВМФ РФ четвертое десятилетие. Создание корабля, строительство, конструкция, вооружение. Широко освещена служба Черноморских и Тихоокеанских МРК, приведены аспекты их тактического предназначения. Фотографии, схемы.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Мощанский И.

Операция "Кольцо". Победа под Сталинградом. 10 января - 2 февраля 1943 г.

 

Операция «Кольцо» стала финальным актом сталинградской эпопеи. Германские войска были полностью разгромлены, а немецкий военный гений посрамлен и унижен. С 10 января по 2 февраля 1943 года силами Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского были разгромлены 22 дивизии противника, а также около 160 частей усиления из 6-й полевой и 4-й танковой армии вермахта. Погибло 140 тысяч человек, в плен сдалось 113 тысяч, из них: 2500 офицеров, 24 генерала и один генерал-фельдмаршал. Перелом в Великой Отечественной войне наступил. Текстовое содержание этого выпуска дополняет более 150 фотографий, а также карты боевых действий и рисунки военной техники.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Статюк И.

Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-1942

 

 

Настоящее издание посвящено анализу Керченско-Феодосийская десантная операция (25 декабря 1941 -2 января 1942 гг. ). Впервые дается подробное описание состояния войск противоборствующих сторон, их боевого и численного состава, приводятся списки командного состава. Материалы характеризуют ход и результаты наступления советских войск ..

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

 

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное