Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Четверо военнослужащих ISAF погибли на востоке Афганистана

Четверо военнослужащих международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) погибли в воскресенье на востоке Исламской Республики, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы контингента.

"Двое военных погибли и двое скончались от ран в результате подрыва их транспортного средства на фугасе", - сказал собеседник агентства.

Согласно правилам ISAF, национальная принадлежность погибших военнослужащих не сообщается. О потерях в своих воинских контингентах информируют Минобороны государств, осуществляющих военное присутствие в Афганистане.

На востоке Исламской Республики несут службу в основном американские военные.

Согласно другому сообщению пресс-службы, еще один военнослужащий ISAF умер от ран в субботу на севере Афганистана. По данным пресс-службы, иностранный военный стал жертвой дорожно-транспортного происшествия.

Север Афганистана является зоной ответственности немецких военных.

 16.03.2009
       Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Бригада нового облика СибВО проведет принципиально новые учения

Принципиально новые масштабные учения будут проведены с 16 по 23 марта в Сибирском военном округе (СибВО), сообщили РИА Новости в службе информации и общественных связей СибВО.

"Исследовательское учение мотострелковой бригады нового облика будет насыщено принципиально новыми и самыми современными элементами, позволяющими проверить подготовку войск фактически в боевой обстановке", - сказал ее представитель.

По его словам, в районе действия бригады будет размещено более тысячи мишеней различного назначения, свыше 100 из них будет представлять реальная боевая техника и вооружение (устаревшая и подлежащая уничтожению), также будут использованы целые подвижные мишенные комплексы, в частности, макеты подразделений артиллерии, ПВО, командных пунктов, контратакующей пехоты "противника", подразделений на марше, по которым будут наноситься огневые удары артиллерии и авиации.

"Впервые в практике подготовки войск СибВО подразделения бригады будут форсировать реку Томь, шириной свыше 400 метров в зимне-весенний период по льду и по проделанным во льду проходах", - сказал представитель СибВО.

16.03.2009
       Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Причиной неудачного пуска "Булавы" стал бракованный пиропатрон

Причина последнего неудачного испытательного пуска морской баллистической ракеты "Булава" заключается в использовании бракованного пиропатрона, сообщил РИА Новости в понедельник источник в Минобороны РФ.

После пуска "Булавы" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" 23 декабря минувшего года ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

"Причина последней неудачи с пуском "Булавы" - чисто техническая, один из смежников поставлял некондиционные пиропатроны, которые используются при отделении ступеней ракеты. Надо было проверить 100 раз, а проверили всего пять. Отсюда результат, а точнее его отсутствие", - сказал собеседник агентства.

По его словам, это чисто производственная проблема.

Источник сообщил, что испытательные пуски "Булавы" продолжатся этим летом с борта АПЛ "Дмитрий Донской" (проект 941У).

Всего было произведено десять запусков "Булавы", из них пять неудачные.

Ранее высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ сообщил РИА Новости, что в связи с неудачным последним пуском "Булавы" количество испытательных пусков в 2009 году будет увеличено с трех-четырех до как минимум пяти.

Характеристика ракет

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - трехступенчатая ракета, размещаемая на подводных лодках.

Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третьей - жидкостный - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.

Старт ракеты наклонный, позволяет АПЛ пуск ракеты в движении под водой.

Ракета может нести шесть-десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Разработана в Московском институте теплотехники, максимальная дальность полета 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонны, ядерные блоки по 100-150 килотонн, система управления - инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра.

Носителем ракет "Булава-30" является модернизированная стратегическая подлодка "Дмитрий Донской" проекта 941 У "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун"), "Булавой" планируется оснащать АПЛ проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.

Принятие ракеты на вооружение ВМФ планируется в 2009 году.

16.03.2009
       Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Россия не планирует направлять военный контингент в Афганистан

Россия не планирует направлять свой военный контингент в Афганистан, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим афганским коллегой Рангином Дадфаром Спантой.

"Международное сообщество не просит РФ направлять свой русский контингент в Афганистан, таких действий не планируется", - сказал Лавров.

По его словам, РФ хочет, чтобы находящийся в Афганистане международный контингент действовал в согласии с руководством страны и чтобы вся их деятельность была направлена на искоренение наркоугрозы в Афганистане.

"Помимо направлений войск, есть много других практических мер для решения проблем этой страны, и Россия будет в них участвовать", - сказал глава МИД РФ.

Лавров, совершающий однодневный визит в Афганистан, в понедельник утром прибыл в Кабул. В рамках визита запланированы встречи Лаврова с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, а также с главами обеих палат парламента, министрами внутренних дел и иностранных дел.

16.03.2009
       Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Лавров: РФ выступает за активизацию международных усилий в Афганистане

Россия заинтересована в активизации международных усилий по урегулированию ситуации в Афганистане, заявил на пресс-конференции со своим афганским коллегой в Кабуле глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Россия заинтересована в повышении международных усилий по урегулированию ситуации как в самом Афганистане, так и вокруг него. Тому подтверждением является созыв в Москве международной конференции под эгидой ШОС по Афганистану", - сказал Лавров.

По его словам, Россия уже сотрудничает с международными силами содействия безопасности в Афганистане, в частности, в обеспечении транзита грузов через свою территорию.

"Готовы обсуждать и дальнейшие меры", - сказал он.

Лавров сообщил, что на предстоящую 27 марта конференцию по Афганистану приглашены многие его соседи, в том числе Иран и Пакистан, а также страны Центральной Азии.

"Мы выступает за дальнейшее вовлечение этих стран в работу мирового сообщества по поддержке Афганистана и в решении его проблем", - указал министр.

Пресс-конференция двух министров началась с небольшого казуса: первоначально планировалось, что будет синхронный перевод и всем журналистам раздали наушники, однако организаторов пресс-конференции подвела техника, в результате чего начало конференции пришлось прервать. "Электричество кончилось", - пошутил по этому поводу глава МИД РФ.

Однако и после того, как пресс-конференция снова возобновилась из-за неполадок техники, глава российского внешнеполитического ведомства несколько минут все равно слушал речь своего афганского коллеги без перевода, после чего были специально вызваны переводчики в зал.

16.03.2009
       Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

России надоело вооружать Китай

Переговоры о продаже Китаю палубных истребителей Су-33 (Flanker-D по классификации НАТО) зашли в тупик.

Из открытых источников стало известно, что Пекин хотел приобрести партии до 50 единиц Су-33, но ставил условием первоначальное приобретение двух истребителей — «в качестве образцов».

Учитывая историю с выпуском китайских истребителей J11B, по сути являющихся «контрафактной» копией российских Су-27СК, российская сторона от такого предложения отказалась. И была вынуждена отказаться еще раз, когда Пекин увеличил предложение по партии «пробников» до 14 истребителей Су-33.

Тем более, что в апреле минувшего года Россия официально уведомила Китай о том, что производство истребителей J11, копирующих российский Су-27СК, является нарушением межгосударственных договоренностей. Но претензии по несоблюдению «авторского права» «повисли в воздухе».

Параллельно появилась информация, что Китай приступил к работам по созданию собственного аналога истребителя корабельного базирования Су-33, и для этого использует купленный несколько лет назад у Украины самолет Т10К (палубный вариант Су-27). Причем шансы на успех в этом деле у Пекина достаточно высоки — создали же китайцы J11B за 5 лет вместо 10-ти, предсказанных международными экспертами в области вооружений.

В ОАО «Компания «Сухой» «Росбалту» заявили, что официальная позиция компании по данному вопросу была высказана главой холдинга «Сухой» и РСК «МиГ» Михаилом Погосяном в ходе февральского авиасалона Aero India-2009, и больше им добавить нечего. Напомним, Погосян говорил что «попытки Китая создать на базе уже каких-то существующих самолетов российской разработки свои версии, слегка их модернизировав, всегда будут хуже, чем новые российские проекты, созданные на основе всего предыдущего многолетнего опыта».

Однако часть экспертов полагает, что если Китаю удастся наладить массовое производство «контрафактных» истребителей, это существенно потеснит Россию на международном рынке вооружений. Сейчас значительная доля российских экспортных поставок идет по весьма демократичным ценам, но китайцы могут сбить их еще ниже. Причем России однозначно есть что терять: в соответствии с прогнозом компании «Форкаст интернэшнл», мировой спрос по истребителям на 2009-2013 годы составит около 1600 машин на сумму немногим менее $85 млрд. И доля холдинга «Сухой» в этом объеме может составить 7,5% ($6,3 млрд), или 13,3% (211 истребителей).

В 2008 году экспорт отечественного оружия чуть превысил $8 млрд, из которых, по оценкам Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ), авиатехника составила 50,4%. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ прогнозирует, что в 2009 году объем российского «военного» экспорта достигнет $8,5 млрд.

При этом если в минувшем году поставки в КНР от общего объема поставок составили 20,4% (2-е место после Индии), то в структуре вновь заключенных контрактов по 2008 году при доле авиатехники в 74,8% Китай не вошел в первую пятерку покупателей.

«В 90-е годы Россия и КНР критически зависели друг от друга в области военно-технического сотрудничества. В условиях действия европейского эмбарго на поставки вооружений и военной техники в КНР Россия являлась для КНР почти безальтернативным источником современных вооружений и технологий, — поясняет в одной из своих публикаций заместитель директора Центра АСТ Константин Макиенко. — Между тем, к середине первого десятилетия нового века ситуация радикально изменилась. На китайском рынке российский оборонно-промышленный комплекс перестал быть единственным поставщиком вооружений и военной техники уровня 80-х годов прошлого столетия». При этом, по оценкам Макиенко, конкурентом россиянам стала собственно китайская оборонная промышленность, «которая совершила за прошедшие 15 лет революционный технологический рывок».

Между тем, корабельный истребитель трамплинного взлета и аэрофинишерной посадки со складыванием крыла и горизонтального оперения (для ангарного хранения) Су-33 отпраздновал 10 лет со дня принятия на вооружение 31 августа 2008 года. «Этот одноместный самолет был создан для обороны кораблей ВМФ от средств воздушного нападения противника и оборудован системой дозаправки и передачи топлива в полете», — уточнялось в пресс-релизе «Компании «Сухой».

Серийный выпуск производится в Комсомольске-на-Амуре. Авианосное крыло в составе 36 истребителей Су-33 было создано в начале 2000 года на Северном флоте и приписано к ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов».

Однако ныне проектируемые для ВМФ России авианосцы нового поколения, скорее всего, будут «вооружены» уже не Су-33, а палубной версией истребителей пятого поколения, разрабатываемых конструкторским бюро «Сухого».

По многочисленным заверениям правительственных чиновников, курирующих «оборонку», кризис никак не скажется на российских программах перевооружений. Действительно, Россия тому же Китаю продала столько оружия, что пора задуматься о собственной безопасности. «Дисбаланс потенциалов двух стран растет, и это не может не беспокоить военно-политическую элиту и экспертное сообщество России», — считает Макиенко. По его мнению, если ранее «деградация оборонно-промышленного комплекса, неизбежная без китайских контрактов, справедливо считалась угрозой более высокого порядка, нежели усиление КНР, то теперь выживание и развитие российской военной промышленности вполне может быть обеспечено и без китайских денег».

Игорь Чубаха

12.03.2009
        Права на данный материал принадлежат Росбалт

 

ВМФ получит сторожевик "Ярослав Мудрый" до конца года

Новый сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" войдет в боевой состав ВМФ до конца 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Мардусина. 24 февраля боевой корабль, построенный на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, вышел на ходовые испытания.

По словам собеседника агентства, испытания проходят успешно. Они продлятся примерно два-три месяца. После этого начнутся государственные испытания, которые завершатся к осени. В море будут проверены все механизмы и агрегаты корабля в максимальных режимах работы, а также проведены контрольно-испытательные стрельбы. После этого корабль войдет в состав российского ВМФ.

Командующий подчеркнул, что на Балтийском флоте уже есть другой аналогичный корабль - СКР "Неустрашимый". В феврале он вернулся из дальнего похода, во время которого принимал участие в международной операции по противодействию пиратам у берегов Сомали.

Строительство "Ярослава Мудрого" продолжалось почти 19 лет. Сторожевик был заложен в 1991 году, но спустя три года работы над ним приостановили из-за перебоев с финансированием. Готовность на тот момент составляла 75 процентов. Строительство возобновилось лишь в 2002 году с учетом корректировки вооружения, поскольку проект к тому времени уже устарел.

Сторожевик способен обеспечивать оборону оперативного соединения флота от кораблей и подводных лодок . На нем установлено современное тактическое вооружение, включая ударный ракетный комплекс "корабль-корабль", ЗРК среднего и ближнего радиуса действия, а также реактивная бомбометная установка РБУ-6000. В ангаре расположен палубный вертолет Ка-27, несущий противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы.

12.03.2009
        Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

В России в 2008 году выпущено 169 вертолетов, план на 2009 год - 231

На предприятиях отечественной вертолетостроительной индустрии в 2008 году было построено 169 вертолетов, что на 3% превысило плановое задание. Об этом говорится в сообщении ОАО "ОПК "Оборонпром".

Вертолетостроительная отрасль является одной из немногих отраслей российского машиностроения, показывающей положительную производственную динамику на протяжении последних 4 лет.

Заказы на постройку новой винтокрылой авиатехники военного и гражданского назначения для российских и зарубежных заказчиков выполняли все производственные предприятия отрасли: ОАО "Казанский вертолетный завод" (55 вертолетов), ОАО "Роствертол" (44), ОАО "Улан-Удэнский авиазавод" (59) и ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие" (11). Успешной работе предприятий способствовало конструкторское сопровождение специалистов ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля" и ОАО "Камов", отмечается в сообщении.

Парк мировой авиации в 2008 году пополнился на 114 машин семейства Ми-8/17, 20 боевых Ми-24/35М и Ми-28Н, 11 семейства Ка-27/32. Учитывая характер и объем работ, успешно проведенных в Роствертолом по модернизации 24 легких вертолетов Ми-2, а также величины восстановленных в результате этого показателей ресурса основных элементов конструкции, данные машины можно также отнести к вновь построенным.

 

Согласно утвержденному производственному плану ОАО "Вертолеты России" по выпуску вертолетов на 2008-2010 годы, в 2009 году будет построена, как минимум, 231 винтокрылая машина.

ОАО "Вертолеты России" - дочерняя компания, принадлежащая ОПК "Оборонпром". Ей делегированы полномочия управления следующими отечественными вертолетостроительными предприятиями: ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля", ОАО "Камов", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина", ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие", ОАО "Московский машиностроительный завод "Вперед" и ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие".

В 2007 году было поставлено заказчикам 120 вертолетов (10 - камовские, остальные - милевские). Для сравнения: в 2006 году - 108, в 2005 - 93, в 2004 - 85.

Портфель заказов "Вертолетов России" расписан полностью на 2009 и 2010 годы и на 50% на 2011 год. В этом показателе компания сравнялась с другими производителями вертолетов (у Agusta и Eurocopter заказы также принимаются уже на 2011 год).

Ранее сообщалось, что в 2008 году был заключен контракт по линии Рособоронэкспорта на поставку индийским ВВС 80 вертолетов Ми-17 на $1 млрд, 10 Ми-35 - в Бразилию. Оборонпром заключил договор с Египтом на поставку 14 вертолетов Ми-17. Ведутся переговоры с Саудовской Аравией по линии РОЭ на поставку до 90 вертолетов Ми-17. "Вертолеты России" через РОЭ будут участвовать в индийском тендере на поставку 197 легких вертолетов Ка-226Т.

Основными экспортными рынками остаются Китай, страны СНГ, Латинской Америки, АТЭС и Африки.

ОПК "Оборонпром" - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа, создана в 2002 году. Основные направления деятельности корпорации: вертолетостроение (управляющая компания "Вертолеты России"), двигателестроение (создание "Объединенной двигателестроительной корпорации"), системы ПВО и сложные радиоэлектронные комплексы (холдинг "Оборонительные системы"), другие машиностроительные активы. Акционеры ОПК "Оборонпром": РФ - 55.45%, ФГУП "Рособоронэкспорт" - 23.8%, Республика Татарстан - 13.7%, ОАО "Роствертол" - 2.53%.

12.03.2009
        Права на данный материал принадлежат ИА AK&M.

 

Рейтинг 12 крупнейших мировых экспортеров ПВН по итогам 2008 года с большим отрывом возглавляют США

Лидерство по объему поставок ПВН в 2008 г. и за весь 5-летний период принадлежит США (соответственно, 22,931 млрд дол и 78,218 млрд дол). Об этом говорится в аналитическом отчете АРМС-ТАСС в готовящемся к печати журнале "Рынки вооружений" N3.

Показатель объемов поставок вооружений США в 2008 г. является рекордным за последние пять лет и составляет 29,3% от всех поставок ПВН США в период 2004-2008 гг. Начиная с 2004 г. США стабильно наращивали экспорт вооружений: 10,022 млрд дол в 2004 г., 11,26 млрд дол в 2005 г., 13,252 млрд дол в 2006 г., 20,753 млрд дол в 2007 г. На долю США в 2008 г. пришлось 38,4% от общемировых поставок вооружений. За весь 5-летний период доля США составила 38%.

Второе место в общем рейтинге по объему поставок ПВН в 2008 г. с большим отрывом от остальных конкурентов занимает Россия - 7,4 млрд дол (12,2% от объема общемировых поставок). По итогам 2004-2008 гг. Россия также уверенно занимает второе место - 29,173 млрд дол (14,18%). Эти цифры касаются только идентифицированных поставок.

Согласно официальным данным, объем военного экспорта России в 2008 г. составил 8,35 млрд дол, что на 950 млн дол превышает идентифицированный объем поставок. Это вполне допустимо с учетом того, что поставки по линии самостоятельной ВЭД (запчасти, сервис и ремонт), а также мелкие контракты, о которых официальная информация дается крайне редко, по итогам 2008 г. оценивается приблизительно в 900-950 млн дол.

Третье место в 2008 г. по объему поставок ПВН занимает Франция - 5,893 млрд дол (9,86% от общемирового объема поставок ВиВТ). По итогам 2004-2008 гг. Франция также занимает 3 место (19,257 млрд дол или 9,36% мирового рынка). В 2008 г. Франция существенно увеличила экспорт вооружений, который составил 30,6% от объема поставок ПВН за весь 5- летний период.

Четвертое место в 2008 г. занимает Германия - 5,799 млрд дол (9,7% рынка). По итогам 2004-2008 гг. Германия также занимает 4 место (17,714 млрд дол или 8,61% рынка). Наибольший объем поставок ПВН за рассматриваемый 5-летний период Германия осуществила в последние два года.

Пятое место в 2008 г. и за весь период 2004-2008 гг. занимает Великобритания (соответственно, 2,807 млрд дол или 4,7% рынка, и 10,673 млрд дол или 5,19% рынка). За рассматриваемый 5-летний период экспорт ПВН Великобритании достиг своего максимума в 2007 г. - 3,919 млр дол. В ближайшие годы Великобритания повысит свой рейтинг за счет реализации крупнейшего с начала 1990-х гг. контракта с Саудовской Аравией.

Шестое место в 2008 г. занимает Израиль - 2,524 млрд дол или 4,22% рынка. За рассматриваемый 5-летний период Израиль постоянно наращивал экспорт ПВН. В 2008 г. Израиль добился рекордного показателя по экспорту ПВН, который составил 33,5% от общего объема поставок за весь 5-летний период. По итогам всего периода 2004-2008 гг. Израиль также занимает 6 место - 7,541 млрд дол (3,67% рынка).

Седьмое место в 2008 г. занимает Испания - 2,013 млрд дол (3,37% рынка). За рассматриваемый 5-летний период Испания постоянно наращивала экспорт ПВН. В 2008 г. Испания добилась рекордного показателя по экспорту ПВН, который составил 48,2% от общего объема поставок за весь 5-летний период. По итогам всего периода 2004-2008 гг. Испания занимает 10 место - 4,177 млрд дол (2,03% рынка).

Восьмое место в 2008 г. занимает Италия - 1,43 млрд дол (2,39% рынка). За рассматриваемый 5-летний период Италия постоянно наращивала экспорт ПВН. В 2008 г. Италия добилась рекордного показателя по экспорту ПВН, который составил 32,9% от общего объема поставок за весь 5-летний период. По итогам всего периода 2004-2008 гг. Италия занимает 9 место - 4,346 млрд дол (2,1% рынка).

Девятое место в 2008 г. занимает Канада - 1,268 млрд дол (2,12% рынка). По итогам всего периода 2004-2008 гг. Канада занимает 7 место - 7,036 млрд дол (3,42% рынка).

Десятое место в 2008 г. занимает Швеция - 1,109 млрд дол (1,86% рынка). По итогам всего периода 2004-2008 гг. Швеция занимает 8 место - 5,544 млрд дол (2,7% рынка).

Одиннадцатое место в 2008 г. занимают Нидерланды - 994 млн дол (1,66% рынка). По итогам всего периода 2004-2008 гг. Нидерланды занимают также 11 место - 3,54 млрд дол (1,72% рынка).

Двенадцатое место в 2008 г. занимает Швейцария - 888 млн дол (1,49% рынка). По итогам всего периода 2004-2008 гг. Швейцария также занимает 12 место - 3,153 млрд дол (1,53% рынка).

По объему экспорта ПВН в 2004-2008 гг. следует также отметить Китай. Эта страна характеризуются крайне низкой транспарентностью предоставляемых данных по поставкам ПВН.

Согласно идентифицированным поставкам, Китай по периоду 2004-2008 гг. занимает 13 место с результатом 2,667 млрд дол (1,3% мирового рынка), в 2008 г. Китай экспортировал ВиВТ на сумму 567 млн дол. Это меньше результатов 2007 г. (642 млн дол) и 2006 г. (606 млн дол).

12.03.2009
        Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

 Информация к размышлению:

Перезагружая связи НАТО-Россия ("The Washington Times", США)

Напряженные отношения между НАТО и Россией идут на поправку. Президент Обама пообещал нажать кнопку перезагрузки, да и сам североатлантический альянс подает позитивные сигналы. Даже у Москвы, попавшей в серьезную беду из-за экономического кризиса и буквально сраженной падением цен на нефть - и у той в голосе появляются примиренческие нотки.

Давайте не будем допускать недопонимание. Никто не забыл войну в Грузии, разжигание истерии в отношении Украины и использование Россией энергии в качестве инструмента угроз и давления. В то же время, было совершенно очевидно, что ледниковый период во взаимоотношениях между Россией и НАТО не мог длиться долго, особенно в связи с тем, что все страны-члены альянса поддерживают двусторонние отношения с Москвой.

Тем не менее, восстановление отношений НАТО-Россия должно строиться на трезвой оценке российского образа мышления. Между североатлантическим блоком и Москвой существуют различные представления как минимум в четырех областях:

(1) НАТО при оценке угроз исходит в основном из намерений потенциального противника. Россия, с другой стороны, имеет привычку расценивать в качестве потенциальной угрозы географическое пространство (и заключенный в рамках этого пространства военный потенциал). Этим можно объяснить многолетние протесты России против процесса численного увеличения НАТО, так как Москва видит в этом экспансию альянса в направлении российских границ.

(2) Россия мнит себя возрождающейся мировой державой, находящейся примерно на том же уровне, что и Соединенные Штаты Америки. Однако такое представление очень далеко от действительности. Российская экономика по-прежнему основана главным образом на продаже энергоресурсов и сырья. Население России к 2050 году может сократиться до 100 миллионов человек, в связи с чем значительные районы на востоке страны окажутся безлюдными. Армия России, несмотря на хвастливые заявления ее руководства, по-прежнему получает явно недостаточное финансирование и плохо оснащена для того, чтобы проецировать свою военную мощь в глобальном масштабе.

(3) Россия продолжает с настойчивой одержимостью культивировать мысль о том, что ее постоянно не понимают и стараются изолировать. Но на самом деле, ее вовлекают во все возможные организации и форумы. Россию приняли в ряды семерки самых развитых в экономическом отношении держав, хотя она явно не соответствовала критериям вступления. Россия играет свою роль в так называемом "ближневосточном квартете", хотя по-прежнему поставляет оружие Сирии. Более того, она постоянно срывает международные попытки прекратить ядерную программу Ирана.

(4) Для североатлантического альянса Совет Россия-НАТО был прежде всего форумом для определения областей взаимных интересов и общих действий. А что касается щепетильных вопросов, то между сторонами периодически существовало так называемое соглашение не соглашаться. Но Россия расценивала этот совет в основном как средство для рассмотрения и решения таких трудных вопросов, а также как инструмент давления на процесс принятия решений НАТО. Это, в свою очередь, было неприемлемо для НАТО как для альянса суверенных государств.

К счастью, диаметрально противоположные представления не исключают сотрудничество. Однако здесь нельзя допускать иллюзий о том, что одним только взаимодействием можно начать процесс перехода России в сторону свободы и демократии. На самом деле, после событий 2008 года прежнего отношения по принципу "все как обычно" у НАТО существовать не должно.

Вместо этого сотрудничество с Россией должно быть сосредоточено на четырех конкретных областях.

- Афганистан. Существует взаимная заинтересованность в стабилизации обстановки в районе Гиндукуша, которая должна послужить основой для реализации целого ряда проектов сотрудничества НАТО и России. В частности, это предоставление маршрутов снабжения, прав пролета через воздушное пространство России, а также совместные действия по борьбе с наркоторговлей.

- Контроль вооружений. Полюбовные и дружественные решения давно уже назрели как в области ядерного оружия, так и в сфере обычных вооружений. Россия в 2007 году приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, и он с тех пор пребывает в забвении. Огромное количество тактического ядерного оружия, развернутого в европейской части России, вообще не подпадает ни под какие ограничения. Однако контроль вооружений нельзя больше сводить к "подсчету бобов", как это было во времена "холодной войны". Глобальный экономический кризис и урезание военных бюджетов сами по себе приведут к дальнейшим сокращениям военных арсеналов во всем мире. А переговоры следует в большей степени сосредоточить на проблемах информирования и прозрачности. В этом заинтересованы и НАТО, и Россия.

- Безопасность в Арктике. Последствия глобального потепления приведут к фундаментальным переменам в арктическом регионе. Они окажут свое влияние и на НАТО, и на Россию. В связи с таянием шапки полярного льда будут открываться новые морские пути, а это создаст новые варианты действий в плане стратегии и увеличит опасность экологических катастроф. Еще одним потенциальным источником напряженности и конфликтов может стать соперничество в борьбе за нефть и газ, а также территориальные притязания. Таким образом, главными приоритетами становятся урегулирование кризисов и наращивание мер доверия.

- Сотрудничество НАТО и ЕС с Россией. Президент России Дмитрий Медведев предложил новый общеевропейский миропорядок. Его идеи могут иметь последствия как для североатлантического альянса, так и для Европейского Союза. Данные предложения заслуживают серьезнейшего обсуждения. В то же время, поскольку эти предложения ориентированы в основном на Европу и европейцев, они могут нанести ущерб трансатлантическим взаимоотношениям. Следовательно, в таких условиях совершенно очевидно, что НАТО и ЕС должны дать на эти предложения общий и единый ответ.

Россия имеет право на то, чтобы ее воспринимали серьезно. В то же время, судить о России будут по ее делам, а не по словам. Сотрудничество с Россией возможно только в том случае, если оно базируется не на принятии желаемого за действительное, а на прагматических действиях и конкретных проектах.

Карл-Хайнц Камп - научный директор Оборонного колледжа НАТО (NATO Defense College) в Риме. В статье высказаны его собственные мнения и оценки.

16.03.2009
        Права на данный материал принадлежат "The Washington Times", США

 ………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стала доступна для скачивания электронная книга:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Штаб тыла МО РФ

Технические средства тылового обеспечения

В общем комплексе проблем развития Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации важное место занимают вопросы его технического оснащения. В условиях повышения роли технологического аспекта в современной вооруженной борьбе одним из главных направлений военного строительства является планомерный, а порой и ускоренный процесс обновления не только вооружения и боевой техники, но и технических средств тылового обеспечения. Рост масштаба работ по обеспечению жизнедеятельности войск в мирное время, высокая интенсивность и мобильность боевых действий войск в военное время предполагают постоянное совершенствование качества технических средств и повышение уровня технической вооруженности частей и учреждений тыла за счет оснащения их высокопроизводительной, универсальной и мобильной (авиатранспортабельной) техникой. В настоящее время службы тыла располагают техникой, требующей от специалистов, ее эксплуатирующих, высокой военно-технической подготовки, глубоких знаний устройства и тактико-технических характеристик, порядка использования и правил эксплуатации материальной части. Настоящий справочник подготовлен для оказания помощи офицерам, организующим тыловое обеспечение войск, а также младшим специалистам служб тыла, непосредственно эксплуатирующим технические средства. В нем изложены технические характеристики основных образцов технических средств служб тыла, показан их общий вид, приведены назначение и особенности устройства. Справочник может быть использован в процессе изучения технических средств тылового обеспечения и в практическом решении вопросов комплексного их применения в частях и учреждениях тыла.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Ховратович А.А.

Переправа войск

 

В книге рассматриваются элементарные сведения о разведке переправ и основные виды переправы войск: вплавь, вброд, по льду, десантные, паромные и мостовые переправы, устраиваемые из табельных и местных средств.

 

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

В.Я.Крестьянинов

Минные заградители типа "Амур" (1895-1941)

В истории отечественного военно-морского флота заградители "Амур" и "Енисей" занимают особое место. Боевая служба этих кораблей подтвердив правильность выбора основных тактических характеристик и конструкторских решений. Оригинальный тип, удачный проект дополнялись хорошим качеством работы судостроителей Балтийского и вода. Оба транспорта имели скорость равную новейшим броненосцам и могли совершать в составе эскадры значительные морские переходы и выставить в кратчайшее время у берегов противника заграждения из 900 мин. Подобных кораблей не имел ни один флот мира. В связи с отсутствием класса заградителей в русском флоте в го время официально они именовались "минными транспортами", но в текущей переписке и в обиходе назывались "минными заградителями", "заграждателями", "заградителями". В отличие от своих предшественников они предназначались не только для оборонительных, но и активных минных постановок у берегов противника. Первые два корабля с этими именами входили в состав Тихоокеанской эскадры, активно участвовали в обороне Порт-Артура. "Енисей" затонул, подорвавшись на своей мине, закончив заграждение входа в Талиенванский залив "Амур" произвел несколько удачных минных постановок. На его счету два японских броненосца — единственные линейные корабли, потопленные в результате действий отечественного флота в войнах XX века. Вторая пара кораблей, построенных после окончания войны с Японией, унаследовала имена первых двух. "Енисей" погиб со всем экипажем, будучи торпедирован германской подводной лодкой, второй "Амур" еще долго служил флоту в качестве учебного корабля.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Н.Якубович

Истребители Лавочкина сломавшие хребет Люфтваффе

Самолеты Героя Социалистического Труда Семена Алексеевича Лавочкина составляли костяк советской истребительной авиации на протяжении всей Великой Отечественной войны. И хотя ЛаГГ-3 был, мягко говоря, далек от совершенства, - именно "лаггам" пришлось сдерживать яростный натиск немецкой авиации в первые, самые трудные военные годы. С.А. Лавочкин сделал из первых неудач верные выводы. Установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили тяжелый и неповоротливый "лагг", превратив его в один из лучших самолетов Великой Отечественной. Новые истребители Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет люфтваффе. Еще до окончания войны КБ Лавочкина переключилось на разработку реактивных самолетов, которые первыми в стране преодолели звуковой барьер. Однако с середины 50-х годоы КБ прекратило разработку в области авиации и полностью переориентировалось на космическую отрасль. И хотя в наши дни самолеты С.А. Лавочкина можно увидеть только в музеях, вклад великого конструктора в развитие авиации невозможно переоценить. В данной книге впервые собрана информация обо ВСЕХ проектах КБ Лавочкина, их рождении, истории производства и боевого применения.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

 

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное